法律相談一覧
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談
【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用契約の管理組合からの解約
【相談の背景】 分譲マンションの規約に、「駐車場使用契約が満了する1ヶ月前までに管理組合及び駐車場契約者のいづれよりも解約の申し出がない場合は、駐車場使用契約は同一使用条件をもって更に2年間継続されるものとし、以後この例による。」とあります。 駐車場契約者からの解約の申し出についての規約はありますが、管理組合からの解約の申し出についての規約はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算に関して
【相談の背景】 妻から別居に伴う婚姻費用を請求されております。 現在監護者指定審判の結果、妻が監護者指定されております。 相手方は一昨年の自身の年収を600万と主張していますが、育休復帰後の実質8ヶ月稼働の年収であり、この年収はおかしいと思います。 事実、昨年の妻の年収は1,800万程度あります。 【質問1】 相手方から婚姻費用請求の訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金についての通知書が来ました。
【相談の背景】 違約金について。 インフルエンサーマーケティング会社から違約金の請求書が届きました。 21日に月額金の支払日でInstagramのDMに明日が支払日と通知が来て退会したかったのですがプロフィールからは出来なさそうでそれを探していて返信を忘れていました。次の日に既読をつけたようですがなどの煽ったような口調のdmに腹が立ってしまいアカウントをブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社での連帯責任について
ベストアンサー【相談の背景】 投資業を営む会社で働いています。代表からはすべて合法なスキームだから安心せて契約を取るように、と言われていたので仕事として契約を獲得していました。(合法と指示されている証拠は多数えり)しかし顧客への支払いが滞り出したので何か怪しいと代表を問い詰めていくと、詐欺ということを白状しました。しかもお金の回し方もすべてウソをつかれており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の異動(遠距離)とシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 週4日パートで一日約8時間働いています。 介護状態ではありませんが母親が高齢のため食事の用意や、病院への送り迎えのため今までは車で10分かからないところでの勤務でした。 10月1日(休日の時に)電話にて会社より、今月からパート社員は車で一時間半かかる別な事業所(本店)で週3の勤務と会社方針として決定したからとの連絡が入りました。 時間的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の情報について、自身の情報や顔写真をあらゆるSNSに晒されており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に起こった強姦されたと嘘の情報(同意の下行った。全て証拠あり)をずっと広められ、顔写真やSNS情報を晒され困っています。 お会いした日、彼女がいるのは言うておりました。関係が悪い旨を相談し、お酒も入り、路上で頭を肩にくっつけてハグとキスはしました。終電無くなったと言われ、ホテルに行きました。同意のもと行いました。それ以降、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が停まってる車に突っ込んできた
【相談の背景】 彼のとまってる車に自転車が、突っ込んできて、バンパーが、凹むくらいの衝撃がありました。ミニバンなので自分はその時車から降りようとしていたところを突っ込まれた衝撃で、首をおかしくしてしまいました。 病院で、頚椎捻挫と診断。リハビリを始めてなかなか治らないので、他の病院に、紹介状を書いてもらい、MRIを撮ってもらいました。そしたら、頸椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方依頼の医師か作成した意見書の全てを開示させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在交通事故の裁判中で、原告(加害者側)がカルテに基づいて医師の意見書を見て、反論文を作成している最中だそうです。 「その意見書を全て開示して欲しい」と言ったのですが、無理だと言われてしまいました。 【質問1】 裁判所や相手方は開示に対して非積極的なので、個人情報関係を武器に、意見書を作成した医師名を開示させて、その医師に直接意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄:相続開始前の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中です。医師からは、助かるかどうかはわからないと言われているので、万が一、亡くなった時には、相続放棄する予定です。そこで、父の財産は今から触っていません。しかしながら、携帯電話代、ガス電気水道料金、家賃などはどんどん滞納され、遅延損害利子も増大していきます。もし、本人が亡くならずに回復したら、経済的困難に陥るのが心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカで現金化した新幹線のチケットを返され、もう一度買い直して持ってきて欲しいと言われました
相談をさせてください。 以前にどうしてもお金が必要で、いけないと分かっていながらもクレジットカードで新幹線のチケットを購入して現金化をしました。 それからしばらくしてして、店から連絡がありコロナでチケットが売れないので、有効期限が切れてしまう。チケットを返すからそれを返品してコロナが収束したらもう一度チケットを買って持ってきて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マナーが悪いアパート住人への対応
お世話になります。 当方賃貸アパートの管理をしております。 住人の中に備品を壊したり、異性を泊めたりを繰り返す者がいて手を焼いております。 さて、この住人が備え付けのテレビリモコンが壊れたと言ってきました。 見ると操作ボタンが取れています。 上から押すボタンが外れるはずもなく「何をしたのか」と聞けば初めから取れかかってた不良品と主張します。 半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任について
ベストアンサー代表取締役の辞任についてです。 現在、株式やSOを保有しない雇われ社長をしております。ですが、オーナーとの意向に折り合いがつかず、辞任することになりました。 残務処理があるから、ということで9月末の辞任で合意しておりますが、ここで懸念点がいくつかあるため相談させていただきました。 まず、前提として定款には代表取締役1名以上の選任が必要と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告が嘘の答弁や、証拠を捏造した場合
民事訴訟を提起しています。私は原告側です。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で元交際相手を訴えています。 色々調べた結果、被告は交際中にありとあらゆる嘘をつき続けていたことが分かりました。 被告は自己愛性人格障害の可能性がとても高いです。 プライドが高く、自分を守るためなら手段を選ばずに嘘をつく人です。絶対に非を認めません。 訴訟するにあたって、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
降格人事処分について会社に理由を開示要求出来ますか
ベストアンサーハラスメント行為を内部通報され、結果会社から処分を受ける事になりそうです。 内部通報以後、支店社員にヒアリングが行われ、その際複数の社員からハラスメント行為以外にも話がおよび、事がどんどん膨らんでいってしまいました。内容について人事担当から事情徴収を受けましたが、内容には認められるものと事実と相違していることがありましたので、都度事実と異なる旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電磁的記録不正作出罪に関する相談
著作権者ではない第三者が著作権者に成りすまし、ユーザーが投稿した画像や動画を著作権違反としてプラットフォームに報告して削除または非公開にさせた場合、電磁的記録不正作出罪に問うことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が親戚と金銭トラブル
親が親戚の通帳預かり、数年が経ち、使途不明金の説明と支払いをと、弁護から手紙 当事者同士は認知症(親は手紙が来る前から入院中で、現在長引き認知も悪化) 通知人は親戚になってはいるが、認知の事や手紙の内容から甥が弁護士に相談したと判明。 以前、親からは、親戚の配偶者に貸したお金の返済と、その利息分的な感じで生活費として使用可能と言っていたが、口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の報酬金について
妻から離婚調停を起こされました。 私の思いは復縁を希望しています。 双方弁護士を雇っています。 この離婚調停は調停不成立になっています。 その後、子供との面会交流を調停ではなく、 双方の弁護士で合意書を作成しました。 ただ、その合意書についても、私の希望がほとんど通っていません。 この合意書をもって任務終了となり、満額の報酬金を払うようとの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の相談をしたいが、長期間親族と音信が取れない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知り合いが以下の状況で困っているのですが、どのようにすれば良いか、コメント頂ければ幸甚です。 【状況】 ・相続の相談などの都合上、親類と連絡を取ろうとしている(電話、手紙)が、1年以上音信がつかない ・心配なので訪問したりもしているが、同居している子供が面会を拒否するため当該親類に面会できない ・当該親類は高齢で、もしかすると健康を害していたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
漏水事故から半年後のカビは保険適用されますか?
階下漏水事故の加害者です。 事故は半年前で、大半が保険でまかなわれて修繕もすんだのですが、先週、階下住人の方が転居されました。漏水によるカビが壁や家具に発生したのでもう住めない、家具の弁償と引越代をと大家さんに請求して出ていかれたそうです。 先日、大家さんから電話があって、保険会社から電話が私宛にあるので、対応して、できれば私の入っている保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払い第三債務者賃借人
ベストアンサーはじめまして。 今生活保護受給中です。 旦那が婚姻費用を払ってくれないので不動産の賃貸人から第三しゃ債務者として家賃の差し押さえに成功しました。そこで質問なんですが生活保護だけでは足りないので役所に申告しないでもらい続けることは可能ですか?違反していることはわかっていますが生活苦です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅手当の支給条件の変更について
勤務している会社が金融機関なのですが、経営者の一存で就業規則の改定、住宅手当について支給条件の変更の提示をしてきました。変更の内容ですが、住宅手当は持ち家の人に一律に支給される事となっていましたが、これを、自己所有で住宅ローンがある場合については、自社の住宅ローンを利用してなければ支給しないというもの。 労働組合は変更に難色を示しましたが、経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害で有責になりますか
ベストアンサー喧嘩中私が夫に、タオルを投げた後素手で胴に掴みかかったところ交番に駆け込まれました。外傷もなく、武器の使用や物の破損もないので、第三者を入れて話し合ってとのみ警察から助言をいただきました。夫には面会を拒否され、メールでの謝罪も被害届けをださないだけありがたく思えなどと受け入れてもらえません。一方警察沙汰にまでしたにも関わらず離婚は拒否をしてきま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
定期コースを解約する場合
食品を定期購入し食したら体調が悪くなったり吐いたりした場合でも 定期購入は解約出来ないらしいのですが在り得ますか? そのサイトには (食物アレルギーのある方は原材料をご参照ください) (体質に合わない場合は使用を中止してください) と明記されてます 定期コースは最初の1回目は凄く安く設定されてまして 最低でも3回は解約できないと明記されてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚が認められるまで
ベストアンサー私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」 再質問
10月25日「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」の質問の続きです。 通常保証人である私に督促が予告された経緯(時効中断が行われているのかの確認を含む。)を明らかにして欲しいと債権者に電話で依頼したところ、文書で依頼せよとの回答を受けました。そこで以下の文書を作成しました。 質問事項 以下の文書で債務の承認などの不都合がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのお直しの無断キャンセルについての今後の対応について。
ベストアンサー美容師です。 美容院でのお直しの予約を無断キャンセルされました。 後日お電話がありお直しをしてほしいという事なのですが、 対応はしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続破棄忘れで負債は
ベストアンサー妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の養育費和解案について
ベストアンサー離婚裁判中の原告夫です。 子供17・14・9歳です。双方離婚合意、争点は養育費、財産分与です。 裁判官の養育費に対する和解案が出されました。 1.それぞれの子が22歳まで。 2.子供が22歳に達したら、段階的に引き下げる。上の子が22歳までは9万円、真ん中の子が22歳までは8.5万円。三番目の子か22歳まで7万円。(現在のお互いの収入ベースで子3人表、2人表、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールレディの詐欺サイトに払ったお金を取り戻したい。
メールレディの詐欺サイトにお金をクレジットカードで支払ってしまってしまい、カード会社に抗弁書を届け、警察にも伝えて届け番号をもらい、それもカード会社に伝えました。 カード会社が私の代わりにそのサイトと掛け合う形になったのですが、 お金が戻る可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の法廷相続人以外による委任状での預金引き出しについて
ベストアンサーお世話になります。相続についての質問です。 祖母が亡くなりました。預金通帳を確認したところ、死亡後に全額引き出されていることがわかりました。死亡後に祖母の委任状によりお金が引き出されていました。 委任状で引き出した人物は法廷相続人ではありません。遺言もありません。引き出した本人に聞いたところ、祖母の世話もしてないのに相続する権利はないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人による自己破産
ベストアンサー嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続した土地の売却で親族から説明を求められて
ベストアンサー相続で譲り受けた土地に対して親族が運用方法は 自分たちが指示を出すからと言う事で1億6千万の アパート建設の契約をさせられました。土地の価値 は7千万位ですが調べて見ると利回り等含め良くないと分かり、解約して売却してしまいました。 売却したことが親族に知れてしまい、説明責任を 求められています。自分のした事は間違ってないと思っていますが説明しても納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈をうけた農地の地目変更
ベストアンサー一昨年暮、叔父が亡くなり、田舎の土地(叔父と父との共有)について遺贈を受けました。叔父の法定相続人はいずれも女性で不動産に関する知識もなく、遠隔地にある不動産の管理が煩わしく困難であること、また共有者が増えることによる不動産管理・処分時の煩雑さを避ける意味からも、叔父の生前より自分に遺贈する方向で親族間で話をしていました。 相続税の手続きも完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の借金折半について
ベストアンサー10年前に嫁の実家から150万円を借りました。 内70万円は返済済みですが、残り80万円は未だ返していませんでした。 この度離婚が決まり、財産分与の話になり 返済が滞っていたことと、家の貯蓄も子供の預金も全て嫁が使い込んでいたことが発覚しました。(専業主婦です。毎日の様にネットショッピングで散財。主に貴金属や雑貨です) そして、使いすぎて残高が足りなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用についてお願いします。
ベストアンサー消滅時効の援用についてお願いします。 マイカーローンを15年ほど前に契約して支払っていたのですが、色々な事情があり数年ほど返済をしておりません。 覚えているだけで4〜5年は支払いもせず、相手側から督促状が定期的に来ますがまだ裁判には至っておりません。 債権回収会社に何度か譲渡されている状態です。 このまま放っておくのも…と思い、調べたらマイカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のアルバイトについて(生活保護受給中)
ベストアンサー現在、生活保護を受給していて 更生施設という所で集団生活をしています。 更生施設では月に2万円程の支給金が出るのですが、 それだと自立していくにも資金が足りないので 週に3回程度日雇いのアルバイトを入れたいと思っています。 ですが、今自己破産手続き中なので (弁護士に収支表を提出しただけで、裁判所への出頭とかは来月になるとのこと) 働いていい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入における信用金庫でプロパーローン
・抵当権設定金銭消費貸借証書 ・借入利率および弁済方法等に関する特約書 の連帯保証人とはなんでしょうか? 私が債務者で妻がその連帯保証をしていますが、万が一私が自己破産をした場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃相当額の基準について
先日父が亡くなり父の持っていた不動産に兄弟が住んでいたため3年分の家賃を支払ってもらうのですが、 金額でもめております。 家賃相当額とはどこでどのように査定するものでしょうか? 固定資産税の何倍など、過去の判例等がございましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの樹木の侵入と落ち葉被害に対して訴訟を提起したい
ベストアンサー隣家の樹木が我が家の敷地、屋根を覆い、雨どいは樹木の落ち葉やドングリでいっぱいになり、詰まっています。 樹木(クヌギ系の樹木)の枝の侵入は主に2か所。①11m×2m(家屋の上)、②4.5m×6m(庭・畑と物置の上)くらいの範囲です。このままだとやがて我が家は樹木で覆われてしまいそうな状態です。 屋根上は2年に1度くらい、家屋の裏背戸は1~2か月に1度くらい落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会決議の有効性
ベストアンサーマンション総会で法令規約違反の議案を多数決に持ち込んで強行に承認決議した場合、その後は法令規約の意味は失われますが、この場合安全平等公平性をどのように保つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動に理解が出来ないのですが、離婚できるのでしょうか?
31年間連れ添った妻が突然長女(当時27歳)と家を出て行き、現在別居中で約1年がたちます。 ①、家出後、2度程会って話をしましたが、妻ははっきりとした理由は言わない状況。 ②、今は、メールで連絡は取れるが、電話は嫌がる。 ③、何を持って出たかはっきりと分かっていない。(私は、単身赴任者) ④、荷物を持ち出すときは、義兄も手伝って家にも入っていたようである。(目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員選出時の拘束は、監禁か?
ベストアンサー公立小学校のPTA役員選出での出来事です。 毎年4月に、前年度役員(約30名)が主導し、次年度役員選出会が実施されます。(参加保護者は約100名) 選出手順として、まずは立候補を募るのですが、立候補者は出ないことがほとんどです。 ここで、前年度役員達は、「新役員が決定するまで帰しません」と保護者を拘束するのが慣行になっています。 さて、弁護士のみなさまに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから