法律相談一覧
-
住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?
息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者との子供を育てるうえでの書類
ベストアンサー相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました
成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停出席を最初から拒否する夫について
ベストアンサー夫が離婚したいと聞かず、子供を置いて出て行けと言っています。 話し合いしようにもすぐ大声を出して感情的になるので出来ません。 第三者を挟んでしか話をしないといい何を言っても無視状態なので、弁護士挟もうかと言っても拒否するので仕方なく円満調停を申し立てました。 その話し合いの中で無理だと思えば離婚調停に切り替えようと思っています。 それを夫に話す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中の妻と子供がいます。相手の条件で一方的に離婚を迫られています。養育費の金額等、調停できちんと話し合いたいのですが聞きいれてくれません。先月に子供の生活費として60万円渡したのですが、これから毎月子供の生活費を要求すると言っています。しばらくの間は渡したお金で生活して欲しいのですが…。調停ではこちらの言い分も聞いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の雇用契約について。
会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更、祖母との養子縁組解除。
夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男が20歳になったら養育費は?
子供が3人います。 現在、長男20歳、次男18歳、三男16歳です。 妻とは2008年より別居しています。 2014年に話し合いによる離婚を申し出ました。 当初は妻も話し合いには合意しましたが、代理人との話し合いが始まるとすぐに、離婚には応じない、話し合いもしないと言ってきました。 話し合いに応じないならば、それまで支払っていた養育費27万円を23万円に減額するとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について
ベストアンサー嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金全額支給の原則について
ベストアンサー職場での現金徴収について教えて下さい。 今の部署に異動となってから、 『親睦会費』として、半年に一度6,000円を集金されるようになりました。 これまでは、20年以上同じ会社にいますがこういったことはありませんでした。 会費は歓送迎会、慶弔などに使われていますが、 他部署に異動となっても、お金は戻りません。 もちろん、同僚の慶弔があればお金は出そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【時間外】みなし残業代についてのルールとは?
ベストアンサー固定残業代(みなし残業)について質問があります。 みなし残業代の給与上の扱いですが、基本給+みなし残業代という形になるかと思います。 (手当てはないものとします) 例えば、基本給30万円で、みなし残業代が46,875円(20時間に対して)という 雇用契約が交わされることがあるかと思います。 ①まず、このみなし残業時間20時間というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職の残業代請求は可能か?
ベストアンサー立ち上げのベンチャー企業においてオーナーから誘われ、1人で運営しています。 (煩雑な事務作業や問合せ、資料発送等は外注先のベンダー企業に委託。) 肩書は営業本部長なのですが、この場合「管理監督者」または「管理職」と言えるのでしょうか? 残業代は請求出来ないのでしょうか? 下記のような状況です。 1.勤怠管理されており、毎日終業時に日報を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか?
香港在住です。主人が現地在住の独身日本人女性と不倫しました。彼女は主人に妻がいると知りながら香港の自宅や香港のホテルで主人と不貞行為に至りました。証拠は揃っています。 私は不倫された精神的ストレスから身体を壊し、通院したり現在も入院中です。有給を使い切ったので職場も休職しています。 1.香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか? 2.休職によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の寄与分請求について
ベストアンサー母が先月他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。 母は約10年間のいくつかの施設に入院しておりました。 入院施設は埼玉県、私は神奈川県、弟は埼玉県に住んでおります。 弟は母の入院施設の近くに住んでいるのですが、全く母の面倒、 お見舞いなど行なっていません。また弟は母の葬儀、49日 の法要も出席しませんでした。私は母は10年間で5つの 施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反の再犯について。
兄の件で相談させて下さい。 過去に窃盗罪で執行猶予中に、窃盗と覚せい剤使用の罪で実刑判決が出たのが10年位前です。 4年半ほど刑務所に行き、出所後6年半位がたった先月下旬に覚せい剤の単純所持と使用で逮捕されました。 兄は素直に取り調べに応じていると国選弁護士の先生から聞きました。 現在兄は定職に就かず現在無職で生活保護を受給中だとも言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非正規雇用の未払い賃金、有給休暇の取得について
ベストアンサー現在非正規雇用で働いており近々就職が決まりそうですので、現在の勤務先の賃金未払いなどについて質問させていただきます。 1・現在の勤め先は15分単位での自給計算となっており、14分までの労働が切り捨てられています。タイムカード上の記録は残っていますが切り捨てられた時間を再計算させ請求することは可能でしょうか? 2・上記が可能な場合どのくらいの年月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の無いアルバイトを解雇する場合、この理由は妥当でしょうか。
本日アルバイトを解雇されました。今月いっぱいで来るなとの事でした。 仕事内容は、倉庫内のでのフォークリフト作業です。 しかし調べてみると、どうやら不当解雇の様な気がします。 状況は以下の通りです。 1.契約期間の無いフルタイム勤務のアルバイト雇用で、雇用契約書はもらっていないし、口頭でも契約期間の告知は無かった。 2.入社日から約1カ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求書が送られてきたことの対応について
ベストアンサー以前交際してた女性の元主人から、慰謝料請求書が届きました。 自分で手作りしたもののようで、不貞行為につき◯百万を◯月◯日までに振込して下さい、と書いてあります。 不貞行為の画像等の証拠はもっていないと思いますが、多分奥様とのやりとりメールをSDカード等何かの形でもっているのかもしれません。ただ、不貞行為内容はメールに残ってはいないと思いますが… 元主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内の窃盗事件について
ベストアンサー窃盗犯を探すため、指紋鑑定所に依頼しました。 職員数名に指紋協力をお願いしました。 私の机の中からお客様の個人情報(公的証明書)が盗まれ数日後机の中に戻されました。 私は職員を信じていましたので、そのような事をする人がいるなんて思ってもいませんでした。 公的証明書の家族様に一連の事情を説明し謝罪しました。 ここで質問です 1・経営者は私が机...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約についての相談
ベストアンサー労働契約を時給で結んで(書面で残っています)3日後に、時給での労働契約をやめます。 お渡しできる仕事がきたら、その案件と金額を提示して仕事をしてもらう契約にしますと 一方的に言われました。 (案件はどのような頻度で来るか言われなかったので、来ない場合もあるのかも知れません。) 会社都合でこんな風に契約変更できるものなのでしょうか? また、どんな手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産について
奨学金等の自己破産について 現在、奨学金とその他の債務整理で弁護士さんに依頼してます。 しかし、主人と別居し、自己破産を検討しています。 奨学金は恐らく母が連帯保証人ですが、昨年母も自己破産しており、請求されても一括で支払うのは難しいです。 そのような場合、分割でも支払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係、不貞行為より心をズタズタにされたことに対して慰謝料を貰いたい!
ベストアンサーご解答をよろしくお願いします。 内縁関係なのですが相手の人に浮気をされました。 不貞行為はあったのですが、それよりも離婚してからやり直したい! また、子供達と一緒に住みたいと言った言葉を信じ一緒に住むことを決めたのにまた浮気をされました。 それが何よりも一番許せません! 凄く精神的苦痛を受けました! 1,離婚してからまた、皆でやり直したい、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について。また義母への慰謝料請求について
夫との離婚を進めています。 結婚生活26年。共働きで子供はいません。 夫婦共有名義(夫 7/10,妻 3/10)の不動産があり、ローンも半分残っています。離婚後は主人が家に住み続けることになるのですが、私の共有名義分はそのままにしたいと考えています。 そうなる場合、ローンや固定資産税の支払いは今まで通り支払っていかないといけないと思うのですが、その他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について調停ではどう判断するか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。夫が弁護士に委任し、調停申し立てした後に自宅で協議し慰謝料養育費等を一括前払いの1800万の念書を取りました。(夫が弁護士調停申し立てしてた事は私は知りませんでした。)結局はすっぼかされ支払われずです。私の方にも弁護士をつけ、念書を調停に出すのですが、この場合念書を元に支払い可能か、やはり高額から0からの話し合いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
脅迫罪になるでしょうか?
ベストアンサー恋愛感情を持たれた年上の人がかなりしつこく、毎日メールや電話があり無視していたのですがある日、お昼に家の近くに来いと連絡があり怖くて無視をしていたら、夜に俺は待っていたのに来なかった仕事から抜け出してきたぶんの給料を払えと連絡がありました。その日の仕事が丸つぶれで損害請求をする、どこまでも追っかけ回すぞと連絡が来ました。 脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブロック注射による髄液漏れ。医療費補償されますか?
整形外科で硬膜外ブロック注射をし髄液が漏れ、安静にしていたが治らず3週間寝たきり状態でした。整形外科から脳外科を紹介され受診し脳脊髄液減少症と診断され、そこではブラッドパッチの治療が出来ず、違う病院を紹介されました。紹介された病院で治療を行い髄液が漏れてから約4ヶ月後に仕事復帰できました。でも未だに完治はしていません。ブラッドパッチは保険がきかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求についてご質問させて下さい
結婚の約束を交わした恋人が浮気をしており、相手から婚約解消を申し出てきました。 婚約指輪や結納は済ませていませんでしたが、お互いの親への挨拶を済ませており、友人や会社の方にも婚約者として紹介していました。 恋人は婚約を認めており、また浮気相手も婚約者がいることを知った上で1年以上男女の関係を持ったと認めています。 あまりのショックで人間不信?なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手に慰謝料請求をし、裁判所の和解金額で和解する場合、妻と相手に行動の制限は付けられますか?
ベストアンサー妻がダブル不倫をしました。 私は相手に480万の請求をしました。 訴訟を起こし、裁判所からの和解案の金額で和解した場合、妻と相手が2度と会わないような、 行動の制約は付けられますか? 妻とは、まだ、離婚の話し合いはしておりますが、私がみとめません。 求賞件も認めるつもりはありません。 証拠はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の取り下げ要求を答弁書に書いてもよいのか
ベストアンサー不倫が相手の配偶者にばれ和解同意書をかわしましたが、その後不倫は継続しています。 不倫相手は家庭の事情により離婚調停を取り下げ現在は弁護士に依頼し別居し、わたしと半同棲をしています。 同意書をかわしてから約1年半たちますが、その間に約4回ほど同意書の面会の禁止違反の違約金請求をうけてます。 今回5回目の違約金請求が簡易裁判より届きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で、今にも体が破壊しそうです。
旦那47才 私41才 7才(女の子) もう少しで2才の男の子。 約4年程前から旦那が運送業の自営です。 代表の旦那もドライバーで、私が自宅である本社で、一人で事務、経理、育児、家事です。 元々精神疾患があり、普通に生活すら多少の助けが必要で、障害者年金受給者です。 運転資金と生活費で……私が消費者金融から70万借入して何とか助けたつもりです。 今年に入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃トラブルについて
ベストアンサー今、現在、主人がいとこのアパートの連帯保証人になってまして何度か滞納があり、また今回も滞納し、保証会社より滞納分をはらって欲しいとの電話が主人にありました。話を聞いたら今、現在いとこは足を痛めて失業中お金がないとのことですが、今回だけならともかく、前から滞納ぐせがあり、信用がありません。不動産に電話で保証人の解約を申し出たのですが、他に保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解をどうしても受け入れられないのですが
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 先日相手の方が和解の話し合いをしたい旨の打診が来たそうなのですが、弁護士の先生には一度席につくだけでもついてみてください。とお願いされております。 弁護士の先生の言い方で察すると和解に持って行きたいようです。相手の様子を伺うためにも席にはついて下さい。その後決裂した例もいくらでもある。席に着かずこちらが主張する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基に行けば相談者の思い通りの結論になるのか?
ベストアンサー自分から辞めたいと言い出し、部長の承諾も得ないまま、その日に勝手に退職。10日後「本当はやめたくなかった。精神的に辛くてやめざるを得なかった」と労働基準局に行き話している。退職は受理されている。 再雇用しなければいけないのでしょうか?精神的に辛いと言っている内容は、本人が他の職員に対し、いじめをして(本人は自覚していない)嫌われていることに対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー既婚者であることを言えずに交際してしまいました。相手の女性から慰謝料の請求を受けています。 同時に妻からの謝罪を求められています。 慰謝料については支払うつもりですがいくらくらいが相場になるのでしょうか。 交際期間は4ヶ月、体の関係数回ありです。 もし妻にバレてしまった場合は妻が相手の女性に慰謝料の請求をする可能性があります。自分としては本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の認知訴訟について。DNA鑑定済み。
認知について調停を申し立てDNA鑑定をしました。結果、親子関係は立証されたのですが、認知の時期について折り合いがつかず、相手側から訴訟で争うとの連絡がありました。 1.私は即時認知を求めているのですが、裁判で相手側が主張している数年後の認知が認められる可能性はありますか? 2.DNA鑑定で親子関係が立証されているのに、何を争うのかよくわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の結婚を機に養育費の再設定は出来るのか、養育費を一括で支払わなければならないのか
ベストアンサー主人が大学生の頃に子供が出来ました。 「結婚してもらえないかと思った。」ことを理由に妊娠5ヶ月まで黙っていたそうです。 結局結婚も認知もしておらず、示談書を交わして 養育費を支払う契約をしました。 その相手の女性が結婚されたのと 私とも結婚をしたのをきっかけに、本当に主人の子か確かめて今後のことを考えて行きたいと思い、DNA鑑定の依頼の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。
ベストアンサー土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 夫がフリーローンで借金した場合
夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費増額調停 住宅ローン
ベストアンサー去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、弁護士の先生
ベストアンサー弁護士をつけ、別居し、離婚調停を申立て1回目が終了しました。 弁護士2名担当してくれていますが、 調停前に電話で打ち合わせをするとの事でしたがなく、 調停の待ち合い席でわたしがいるのに気がついておらず、 弁護士同士での会話が聞こえて来たのですが よく状況をわかってないとの内容を話していました。 調停中も、先生が言ってくれたことが微妙に違っていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産時の負債返済優先順位は?
会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。 ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主からの契約解除並びに手付金返還要求
ベストアンサー戸建の売主です。 仲介業者を通じて買主と売買契約を締結しましたが、解除期日前に契約解除を言われました。買主から手付金は支払い済みです。 買主から仲介業者の不誠実な対応から購入意欲がなくなったので契約解除したい旨、手付金の全額返還して欲しい旨の内容証明書が売主に届きました。 売主は手付金返還しなければならないのでしょうか?また、手付金を返還しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の生活費と離婚時の養育費
ベストアンサー社内不倫をし、それが主人の知るところとなり、相手と私は二度と会わない、会ったら慰謝料を払うと念書を書かされました。 主人からは会社を辞める様に言われ、退職しました。ですが退職したと同時に、家計の通帳(主人の給与が振り込まれる通帳)を主人に取り上げられ、私には1円も渡さなくなりました。 私は自分の貯金を崩して、子供の物や毎日の食費をやりくりしていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから