法律相談一覧
-
不貞行為について。また不貞行為だと分からず不貞行為を行なってしまったら責任問題が発生するんですか
ベストアンサーある夜に、成人してる物同士の金品やり取りして一夜限りの性交渉をしたんですが、帰りに駐車場で性交渉をした知り合いと名乗る男性2人と女性1人に鍵を抜かれて、家に連れて行かれました。 女性1人が性交渉した女性の娘で、男性2人が、娘がカンカンで、落とし前付けろ!とか言われてコップを投げられたりしました。 話が付かないので警察を呼び帰れましたが、 次の夜に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺産を確認する方法
ベストアンサー故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の不倫についての相談。母が証拠を集めています。
20代女性です。 父親が不倫しています。 母が自分で証拠を集めていますが金銭的事情によりまだ探偵に頼んだりできない状態です。 現在の証拠で弁護士さんに頼むことは可能なのか、またどれくらいの費用がかかるのか、いくらくらい慰謝料が請求できるのかを教えていただけたら幸いです。 1.父親は現在単身赴任中 2.単身赴任先で不倫をしており、定年後もその地で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のギャンブルによる自転車操業、その時家族は。
配偶者名義のギャンブルによる借入の返済は、家計から捻出できない場合どうなりますか? 仮に当事者がギャンブル依存症の場合、家族及び親族は決して返済の肩代わりはせず、本人に払わせるよう専門家の助言があります。 しかし現実には、生活費の滞納の上での返済を強行されることが常態化しており、いわば強制的に滞納を強いられている状態が結婚当初から続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故 被害届は診断書がないと出せない?!
知り合いとのいざこざから車でひき逃げされました。 もともと事件にするつもりはありませんでしたし、怪我の程度も大した事はなかったので、自分で処置して安静にしていました。 病院には行っておりません。 誠意ある謝罪さえしてもらえれば水に流すつもりでした。 しかし現実は謝罪どころか私を当たり屋扱いしてきたり、訪問時には怖いと警察を呼ばれたりと想定外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の婚姻費用
ベストアンサー離婚協議中に双方の代理人がメールのやり取りのみで婚費を決めました。 「〇月から〇円払います」「よろしくお願いします」といった簡単な内容です。 しかし、夫本人は、いったん代理人同士が決めた婚費であっても、あくまでも任意に支払うものであり強制力はないという考えだったようです。 半年後、勝手に減額してきました。 夫の代理人の説明不足のせいもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と信用情報機関への開示について
ベストアンサー幼い頃に両親の離婚により疎遠のまま亡くなった父の遺産調査のため信用情報機関への開示請求をしようと思います。 父の戸籍を調べたところ離婚後しばらくしてから県内を転々としていたらしく、13年前には自己破産をしていたことがわかりました。 自己破産するとそれまでの負債に対しては返済しなくても良いものだと思っていたのですが、間違いないでしょうか? 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。契約更新して続けたいのですが無期雇用転換を拒否できますか?
派遣社員です。 契約更新して続けたいのですが 無期雇用転換を拒否できますか? シングルマザーで プライベート重視の生活なので アンチ正社員・契約社員、 派遣が一番安定してて働きやすいので ずっと派遣で働いています。 有期雇用のままが希望です。 現在、派遣で就業しておりますが 2018年8月に 上限3年を迎えてしまいます。 現場事務所なので 工期が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝に当たりますか?
妻のw不倫 w不倫発覚後、両者弁護士依頼。 夫(自分)→相手旦那慰謝料請求(100万) 相手妻→嫁+嫁勤務先に訴訟(350万) 不倫相手→嫁の勤務先の患者 嫁は勤務先に知られたくない為350万を払う方向。 夫(自分)→350万で示談する方向になり0円 ①なぜ弁護士が双方についているのに当方だけが支払う事になるのか? ②恐喝になるか? ③弁護士を今更替えても350万で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知が見られる高齢者にかなり不利益な保険契約をさせられました、救済方法はありませんか?
ベストアンサー母は53才から20年満期の養老保険を掛けていて満期に約235万の積み立て金が受け取れる筈でした。 しかし満期の73才の時に保険セールスより乗り換えを勧められて、契約書にサインしたようです… 内容は、80才までの7年間、現金13,275円と(積み立て金より)24,712円の合計37,987円を毎月支払う(掛け捨て)ひどい内容の物でした… 保障は80才以降は支払い無しの入院保障が5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄申請中の管理費支払いで相続を承認したことになりますか?
8月に父が亡くなり、マンションの管理費滞納していました。 管理費には水道代も含まれています。 延滞金含め320万ほど滞納しているので今週の水曜日に相続放棄申請を家庭裁判所へ行き手続きしようと思っています。 管理組合からは全額払わないと9/25に水道停止します。所有している駐車場を解約するとの通知が来ました。 本日、父が亡くなりましたので相続人で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の慰謝料について
委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の後妻の相続について
先日 母が亡くなりました 母は 父の再婚相手です 私は父と前妻の子です 父も前妻も亡くなっています。 父と母が結婚したのは 45年前で その日からずっと一緒に生活しています。 私には兄弟が2人います 私 妹 弟です 私たち3人は 父と前妻の子です 母が亡くなって 戸籍を取り寄せたのですが 私たちと母には 養子縁組がしてありませんでした この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約凍結前のキャンセル金
ベストアンサー私が転職の為に、県外から引越しを予定しておりました。しかし事情があり、親の名前で契約をして、入居は私との事で話を進めていました。 両親が契約を18日に、私の入居日は30日予定でした。鍵交換も入居日に行う予定でした。 しかし事情があり、急に私の転職が白紙になった為、それを16日に両親に伝えたのですが、15日に全額ATMで振込手配してしまったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後住所変更したらの住宅ローンの契約はどうなりますか
ベストアンサー別居の予定です。 自分名義の住宅ローンのある家を出た場合、住宅ローン契約は無効となり残債全額返済を金融機関から要請されるのでしょうか。つまり、住宅ローンの対象となる家に居住せず、転居した場合、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 疑惑 疑われてる
ベストアンサー自治会長をやっていて横領したと疑われました。 今は自治会を辞めましたが、住宅の自治会の掲示板にお金を払わないから民事裁判にかけると名指しでで貼られました。自治会から民事裁判にかけるそうです。 絶対にやってませんし認めてもいません。 なのに誰もが見る掲示板にこのような事を貼るのは名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行後の支払い
ベストアンサー前回養育費の件で質問させていただきました。今回も続きになります。 強制執行されてからの給料は2回支払われており全額いただいています。 強制執行後の給料の半額をしなければ勤め先を控訴するとのことなのですが今会社をやめた場合はどうなるのでしょうか? こちらがやめても2ヶ月分の給料の半額は会社側が元妻にしはらわなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚による親権問題外!
ベストアンサー喧嘩をして、妻が子供を連れて実家に、帰ってしまいました。自分は帰ってきてほしいと、何度も説得したのですが、妻は無理みたいです。別居してから、三ヶ月たつのですが、結局離婚することになり、親権を、どちらがもらうかという話し合いで、どちらもほしいということになり、子供の意見を、優先することになりました。 上の子は、ほとんど、嫁の実家で暮らしていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空計上、粉飾決算、契約不履行にともなう対処について
法人間で取引契約(譲渡契約)を行いました。 契約自体は問題ないのですが、契約日をバックデートしてほしいと言われ、対応しました。 取引先は、前期中の売上計上をしたかったようですが、前期中に取引実態はありません。 (1)法的には、当事者間で合意がなされているので問題ないかもしれませんが、どうでしょうか。 (2)税務上、会計上は、架空計上、粉飾決算に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停の際の証拠について
モラルハラスメントがあり、6年前に親権は相手方が私が監護権で協議離婚しました。それから6年間、養育費は3人で15000円。あったりなかったり…なかった時期の方が長い状態です。私が3人の子供を見ていたのですが、先日、下の2人が私の仕事中に相手方に連れ去られました。「私が忙しく面倒を見れていないとネグレクトだ。」と言って「保護した。」の一点張りです。連れ去った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人尋問での回答の仕方について教えてください。
ベストアンサー本人尋問では出された質問に対し「はい」「いいえ」だけで答えるのですか? 例えば「相手との連絡手段は何ですか?」(この場合答えは電話です、メールですといった答えとなると思いますが)というような質問は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒髪を強要する校則は合憲なのか?
生徒の髪を黒髪にするように強要する校則は合憲なのでしょうか? 自毛が黒髪ではない生徒が、明るい茶髪に染めている教師に髪の毛の色について苦言を呈されている光景を目にし、腑に落ちないものを感じました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時清算課税を利用した場合の遺留分放棄について
相続について質問です。 親の土地に兄が家を建てているため、兄が土地を相続し、 私が現預金などを相続する予定です。 私は、この土地を相続したい気持ちはなく、また、 仕事の関係で、今現金を相続したいと思っています。 現預金よりも土地のほうがかなり価値が有ります。 もし、土地が値上がりすれば、土地だけで私の遺留分を侵害する可能性があります。 兄は、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸していましたが返ってきません
昔元彼にお金を貸していました。 ちょこちょこ貸していたので総額は30万ほどです。 一度彼の母親から12万返されたのですがその時2万抜かれました。 その時に彼はこれで全額だと母親に伝えていたのです。 別れて3.4ヶ月後に返してもらうよう電話したところ 25万にしくれ。結婚するから分割にしてくれと言われて承諾したのですが返済方法を相談する前に彼と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親の空き家について
空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?
お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このトラブル、どちらが正しいか?
ベストアンサー知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たないので契約解除する」との一方的な契約解除(これは無催告解除)をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、およびこの契約の契約書面の修補条項に則り、修補を行え」(これは催告期限付きの催告書)とのこと 言うことがころこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険解約について
友人夫婦の相談です。 ご主人が7年前に大腸がんを手術しました。久しぶりに1年前に検査を予約しました。 ずっと朝日生命に加入していたのですが、家に来た別の生命保険の代理店から 保険の切り替えを進められました。その時点で、検査予約が決まっていることを告げると 告知しなくて大丈夫かと何度も確認すると、その代理店は○○生命保険に入れると 言い切りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの著作権について賃金(残業代)未払いの場合はとうなるのでしょうか?
私は会社員で、一年半前からデザイン(広告物の作成)の仕事をしています。社歴は13年ほどです。 デザインを会社で始めた当初、会社で用意されたパソコンは性能が低く、製作中にフリーズしたり、保存できなかったりと仕事にならなかったため、上司に相談したところ、上司の口から「こんなお金を産まないところには投資できない」(嫌われていましたので)と言われたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークから隔離された私のサイトをサーバ会社から取り返したい
外部から私のサイトへの意図しない大量通信によってネットワーク障害が発生し、 サーバ会社により警告なしに私のサーバがネットワークから隔離されました。 「クラックされている可能性が疑われる」が根拠のようです。 さて、質問したいのは以下の 3点 です。 1. 切り離されたネットワークを元に戻させる事は出来るか? 2. 上記が無理な場合、私のサイトのデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件カビによる被害
今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の生活費について
ベストアンサー息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区役所を訴えたい。訴えてもなんにもなりませんか?
ベストアンサー旦那からのモラハラにより、子供と二人夜逃げ同然で、家をでました。 住所変更もし、きちんと区役所で相談もし住基ロックの支援措置もしました。引っ越し先でも同じことをし、児童手当の受け取りを私に変更しました。ところが、先日区役所から旦那へ児童手当の変更連絡確認の連絡がいき、子供が住所変更したとばれてしまいました。本日区役所に電話したら、こちらの確認ミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費未払い 催告通知について
妻宛に2012年3月末にかかった医療費の催促が2015年4月になって弁護士事務所よりの特定記録郵便で届きました。2週間以内に弁護士宛ての口座に振込がない場合は、法的処置をとるとかかれています。すでに3年経過していますし、当該請求が妥当かどうか納得しておりません。どのように対処すれば良いでしょうか? たまたま、もうすぐ引っ越すので、このまま無視しようかとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚申し立て
夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の医療過誤について質問します。
母(92才)、現在、特養老人ホームに入所しています。昨年、6月、オシメに不正出血及び高熱の発症により、特養老人ホーム嘱託医(神経内科医)の診察を受けたところ、泌尿器科の受診を受けるようにと診断されました。翌日、ホームの介護職員より連絡有りまして、泌尿器科検診の結果、異常が認められないとの事で、他総合病院の産婦人科の診察を受けるとの事で介護職員に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官の逮捕報道
ベストアンサー今度は学生ではなく、国家国民をまもる職責のある自衛官が駅ホームで喧嘩になり、自衛官が相手を線路上に突き落としたようです。学生の方の事件同様に殺人未遂で逮捕との報道が全国にニュースとして流れました。 学生の方の事件と異なり、自衛官である隊員は、相手に「殺す」という言語を発したようです。 これは、個人の人間性、性格・性質もあろうかと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から借金した場合の返済、債務につきまして
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。
お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、婚姻にかかった費用について。
ベストアンサー婚姻期間は約半年(内3ヶ月別居)になります。 別居中の生活費はいただいていません(こちらから請求もしてませんが、夫からの支払い意思もありません)。 離婚の話し合いになり、結婚にかかった費用を折半しろと要求されています。 新居への引越し(敷金や礼金など)、家具代などです。 入籍までに3ヶ月程、先に新居で同棲をしていたので、いずれも入籍前にかかった費用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚。この金額は妥当なんでしょうか?
私は既婚者の方と4年間お付き合いしております。彼は結婚15年ほど、3人のお子様がいらっしゃいます。持家もあり、現在もローンを払っています。私と出会ったのは7年前ですが、奥様との性格の不一致で、何度か彼の方が実家に帰ったりしていたようです。そんなこともあり、四年前から無理矢理家を出るような形で別居が始まりました。別居を始めたこともあり、少しして既婚者と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人賠償責任保険について
息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
同じ世帯に父、母は生活保護を受けてますが、知人は母子家庭ですが、生活保護をうけてません。最近になって生活課から「おなじところに住んでいて受けているひとと、受けないひとではいけないので、あなたもが受けるように」と言われたそうです。知人は生活保護を受けないでこのまま自分で仕事したいとのこと、また生活保護を受けることで車も処分されるとか、心配してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却したはずが
子どもがDVDをレンタルし、期限を過ぎても返却し忘れ、一度ハガキが届き返却をしたのでそれで終わったと思ってました。先日約2ヶ月以上過ぎてから突然強制退会並びに、請求書が届き延長料が30000越えてて驚きました。再三の電話連絡、ハガキ通知を行ったと書かれてますが、そのハガキ一回のみで返却もしたと言うのに!?期日迄に履行しない場合裁判上の請求書手続きに移行と書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット詐欺、警察の対応について。
相談お願いいたします。 モバオクというサイトに出品されていた車を、モバオクを介さずに個人間でメールアドレスを交換し、メールで取引し詐欺にあいました。 そのことについて警察に相談したのですが、個人間での取引はそもそも古物商法に違反しているため被害届は受理できないかもしれない、調べるのに時間がかかるなどと曖昧なことを言われました。 そこでお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の分割は評価額で決まるのですか?
ベストアンサー駅から徒歩10分の閑静な人気の住宅地に新築をして住んでいました。 家は北欧仕様の輸入住宅で100年持つように頑丈に建てました。 賃貸に出すと100年は使えるものですが、 それでも評価額で決まるのでしょうか? 一生修理が要らないように、実家から援助してもらって 良い家を建てたのに、(安く工事をしていただける工務店を見つけたのは私です) 私と病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で被告に
ベストアンサー初めまして。 先日、すでに亡くなっている父の姉が亡くなったと、姉の義理の息子であるA氏の代理人から手紙が来ました。 そこには、伯母が遺した遺言で本来遺産を取得する権利のあるA氏の兄弟が、伯母より先に亡くなってしまったため、その分の遺産が、私をはじめ私の従兄たちに分配されるというものでした。 そこで、遺産となった土地を譲ってもらうため、全員の承諾を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!
ベストアンサー新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の有無の確認について。また、裁判を起こすとなるとこの場合いくらくらいかかりますか?
不動産等の相続放棄したと主張する人物が、本当に相続を放棄したか否かを確かめる方法には、どのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ駐車場内の事故 過失割合について
事故概況は、夜9時40分 国道から、右手にあるコンビニに右折進入。コンビニ店舗前にある駐車スペースに前進にて、徐行中、相手車は、自分が駐車しようとしたスペースの3台左のスペースからバックして右にハンドルをきり、自車の左側面後方部に対して直角に前面部が衝突してきました。 相手車は前照灯を点けず、前方不注意を認めていています。 事故当時、コンビニ前...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから