法律相談一覧
-
相続放棄後の借地契約について。父が払っていた土地代をこれから息子が払いたい。
今年父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。実家は借地で父が地主と借地契約をかわしており、父が土地代を払っていました。父の死後も母と私(息子)が実家に住んでいます。家自体は登記されておらず、「住んでも問題ない」と弁護士の先生に言われたのですが、土地の方は私の名前で新しく借地契約しても大丈夫なのかと思い、相談しました。父は生きている間の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
昨年7月末に離婚しました。 子供2人(6歳、4歳) 年収(私)600万円 年収(元妻)400万円 養育費は当初、婚姻時に引き落とされていた15万円を要求されましたが、何度か話をする中で6万円とする事で何とか合意しました。 私は現在管理職ですが、管理職になると退職金が無くなるため、毎月5万円貯金しており、離婚時に返して貰える事になっていたのですが、養育費が希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定更新後の合意更新?
ベストアンサー契約内容に納得いかない為、法定更新をと考えていますが相手方(管理会社)より、法定更新後でも合意更新は可能だと言われ平行線のままなのですが、 そもそも法定更新は強行規定であり、本人(賃借人)が納得行かず合意更新が出来ないと判断すれば、連絡する必要すらないと考えていますが、 上記の解釈は間違えているのでしょうか? ①法定更新後でも合意更新は可能なのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるでしょうか?
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う現在の住居の退去命令について
ベストアンサー現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡を無視している場合、次の弁護士の手段はなんですか
ベストアンサー彼にとって望まない妊娠をしたということで、弁護士をたてられています。わたしは弁護士が入っての話し合いはひたくないため、弁護士に相談に行き、通知書を無視することにしました。 最初は通知書や彼からも連絡が来ていましたが、1週間音沙汰がありません。次はどう言う手段で連絡をとってくるのでしょうか?訪問や、会社に通知などあるのでしょうか? また、わたしが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼するかどうかの判断
ベストアンサー現在かかえているトラブルで裁判になったときに弁護士依頼するか迷っています。 トラブルの内容としては男女問題で中絶に関する賠償金を請求されています。 前提として下記の状況があります。 ・合意の上での性行為 ・妊娠~中絶は事後連絡 ・DNA鑑定不可 ・相手は風俗嬢 ・証拠はエコー?の写真のみあるらしい ・相手から裁判したいと言われている ・中絶手術...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故入院での生保リサーチの調査。
ベストアンサー現在、交通事故で入院中です。相談内容は、生命保険会社に入院の給付金の途中請求をしたときのことです。複数の保険に加入しているのですが、一社(ネット系)の生命保険会社から、生保リサーチの調査が入りますので、同意してください。との連絡があり、どのような内容を調査するのか聞くと返答は二転三転し『途中請求だから』とか『二年未満(契約して1年10ヶ月)のため』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車を返して貰えず 本人行方不明
ベストアンサー中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常勤から非常勤になった場合の、産休手当についてご相談です。
ベストアンサー1年毎の有期雇用契約(4月から翌年3月まで)で勤務しています。妊娠を伝えたところ、4月から産前休暇まで2カ月間、非常勤勤務にするように言われました。産休に入るタイミングで解雇となります。社会保険に加入できなかった場合、産休手当はもらえるのでしょうか?また社会保険に引き続き加入できた場合は通常通り支給されると思ってよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生からの養育費調停で、養育費の上に大学の学費まで支払うことがあるのか
現状、養育費を争っていて長引いている状況で、該当する子供が大学に進学している場合(養育費の調停開始は高校3年から)、その学費の一部について男親が支払うことになる可能性はあるでしょうか。 そもそも大学の学費は基本的に養育費に含まれているという解釈と思っていましたが、年齢が高校生からの争いなので、調停員は学費を払う可能性があると言っています。本当か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査を問えますか?
違法捜査と言えますか? とある事件の被疑者なのですが、警察5、6人が私の職場の寮に来て、捜索差押令状を示しました。 差押対象のスマホが私の左胸ポケットに入っていて、警察官5人に壁を背に囲まれました。 被疑事件に関しては全く分からず、 「待って下さい。きちんと説明して下さい」「分からないので教えて下さい。分からないんです。どういう事をですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぉすればいいのか。
五年ほど付き合いしていた女性がいたのですが 今は別れて3年以上経過しています。 その女性が世帯主として同棲し、僕の給料なども全て渡して生活をしていました。だから家賃など支払いの方も全て任せていたのですが、別れる時に、彼女が家を出る事になったのですが、健康保険料があなたの分も25000円請求来ているので、支払って欲しいと言われ、給料渡していたのに何故払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停の申立書のフォーマット
ベストアンサー紛議調停を申立たいと思います。 ネットのページを参照しており、各県の説明・案内がありますが、該当の県が例示しているフォーマットではなくても大丈夫でしょうか。 要は、弁護士会側で知りたい項目が網羅されていれば、規定の書式は無しでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居又は離婚を拒否できますか?
1ヶ月前に夫から急に 別居又は離婚したいと言われました。 持ち家で小さな子どもが2人いるため 私は別居又は離婚を望んでおりません。 ところが私が拒否をしているからか 半月前に勝手に家を出ていき 車中泊生活を送っているようです。 ガソリンは3日に1度入れていて 通帳もとめられ社内貯蓄にも手を出しています。 半月の間私の連絡は無視していたのに 社内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した電子チケットが使用済みだったが、売り主が返金に応じてくれません
チケット購入サイトにて、コンサートの電子チケットを購入しました。当日会場にて売り手より提示された電子チケットで入場をしようとしたところ、「発券済み」との表示が出て入場出来ませんでした。10分前に入場済みの記録があると伝えられました。 売り手側との連絡はつきましたが、重複販売などはしておらず何故入場できないかわからないとのことでした。しかし、チケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部分が原因の雨漏りによる専有部分のクロスの張替え費用の負担者
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をしています。 最上階の区分所有者から天井からの漏水の申し出があり、屋上でのコーキングを補修してから1ヶ月程度になりますがその後漏水が無いとのことなので、屋上のコーキングの劣化による雨漏りと判断しています。 区分所有者の居室の天井のクロスに雨漏りによる浮き、シミがあります。 管理会社からは風水害以外の雨漏りは管理組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面倒見たのに老親が生前贈与(援助)をしてくれない
ベストアンサー生前贈与に応じません 老母と娘(3人兄妹の末独身子なし)二人暮らしです 独身で子なしで都合が良いからと言われ仕事を辞め実家に入りました 運転できない母の足になり耳の遠く噛み合わない会話の相手になり、自分自身希望の求人がなく短期バイトを5社回り、それを母姉兄にバカにされイライラ当たり散らしていた1年半後、母が狭心症で緊急入院、一人でバタバタしながら退院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の確認について
ベストアンサー前回、車を運転中にもしかしたら歩行者と接触したかもしれないということで相談させて頂きました。 確認する方法として、警察へ被害が出ていないか確認してみてはとアドバイスを頂きました。 質問ですが、 ①仮に被害届が出ていた場合、その事実は問い合わせて教えてもらえるのでしょうか? ②被害届について問い合わせる場合に、こちらが伝える情報はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?
離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です お客様の車を傷つけてしまいました。対処方を教えて下さい
ベストアンサーサロン経営しています。 先日お客様の車に突風が吹き看板が倒れてしまいました(固定されてなく出したりしまったりしてました) 保険に入ってるので保険で対応出来る事を確認して先方に連絡し、修理されるとの事で1週間位前に入庫されたそうです。 しかし、この保険が損害保険保険?当人同士で解決して示談金を支払います。というものだそうで先方の修理金額が車の評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の退学、学費返還について。
専門学校の退学についてです。 私は現在専門学校に通っている20代です。 専門学校を退学する場合について、入学時は19才でした、ですが、現在20代です。その場合親権者の同意は必要なのでしょうか?署名、捺印は必要だとしても、私、親、担任での三者面談や電話での確認などの必要性はあるのか教えて頂きたいです。 また、4月から進級の予定でした。来年の学費をすでに一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人について
夫が姪の奨学金の保証人になっています。かなりの額の奨学金なので、先々心配になっています。保証人を機関保証人に変更することはいつでもできますか?夫は姪の親夫婦が離婚したら、保証人はやめると言っていますが、それは、奨学金返済が始まってからも変更できますか? また、何かあって夫に返済を迫られた場合、私名義の預金などは守られますか? 夫の財産は車、家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領による先方の示談内容が恐喝罪に当たらないか
ベストアンサー会社で彼氏が横領し刑事告訴されるかどうかで悩んでおります。 使い込みはないので全額返金できること、示談金をお支払いさせて頂きたい旨の謝罪文を先日渡しました。 現在は退社しているのですが、会社側からの示談内容に横領額×2の示談金以外に職場復帰する事を要求されています。 こちらは復帰の意は一切なく金銭のみで解決したいと考えています。もしこの条件をのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空の銀行貸金庫の解約
銀行貸金庫の解約について 母の死後、銀行にはまだ連絡していません。銀行口座はゼロ円です。銀行口座は、凍結していません。 貸金庫の中には何も入っていないので、開錠の必要はありません。 しかし、1月に貸金庫利用料の引き落としがあります。私が貸金庫の保証人になっています。 解約したいのですが、複雑な家庭事情のため異父兄弟との連絡が取れません。所在もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態での養育費減額について
ベストアンサー事実婚状態の彼がバツイチで養育費を毎月5万支払ってます。公正証書で取り決められている額です。 学生である私を扶養しながら、毎月5万を支払う事が難しくなってきてしまいました。今までは貯蓄を崩して生活していました。彼の給料は手取り26万程度です。 1.事実婚状態ですが養育費減額はできるのでしょうか。 2.養育費減額調停をした場合に就職先や現住所は提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されている相手との離婚
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠9ヶ月で、夫とは離婚を考えています。 婚姻期間は今年の元旦に入籍したばかりで一年に満たないので、慰謝料は取れても300万程度と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の未納の公共料支払いについて
ベストアンサーお世話になります。離婚している親が入院し、そのまま病院で亡くなった場合、未納の携帯料金、公共料金の支払いは、誰がするのでしょうか?もしくは、携帯会社や公共料金会社に亡くなったことを告知すると、債権徴収不可扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当性と減額調停、住宅ローン問題について
ベストアンサー私の月収は、24万円ですが、養育費を毎月12万円払って行かなければならなくなりそうです。 年収は、400万円なのですが、いままで副業をやって来たため、前年度の年収で払ってほしいと妻に言われました。 前年度の副業の収入は350万です。 副業は最近やめたので、私は本業の収入で6〜8万円を主張していますが、合意してくれません。 調停にしてもいいのですが、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費による学校の備品購入について
都内の小学校のPTA費による学校備品購入についての質問です。 うちの学校ではPTAの環境厚生部の費用で特定の物品を買うように副校長が指定してきます。 またPTAが何かを購入する場合は必ず副校長の承認が必要です。 PTAとしては会費はPTA独自の判断でPTA活動のために使いたいと思っています。また、学校の備品については学校の予算で購入してほしいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪の示談について。示談金など。
ベストアンサー友人が、殺人未遂罪で起訴されました。 被害者は友人の親戚です。 親戚間ということもあり、友人の家族と被害者家族とで連絡をとり、示談を働きかけているのですが、 被害者側からは、納得できないという返事しか頂けません。 示談金として、友人の経済力での精一杯の金額を提示していますが、示談に応じてもらえないようです。 殺人未遂罪の示談金の相場はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の借金について。
ベストアンサー父が父の母親の友達から個人で借金していたみたいなのですが、父が亡くなったあと父の父親、その後は父の妻である母が月々、返済していました。 そして母が先日亡くなりこれからは子である私が返済しないといけないのでしょうか? 父が書いた借用書なども見せてもらいましたが借りた本人が亡くなっているので本当にあといくら残っているのかも確かな情報がなく信用できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して
ベストアンサーどうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家の中にある荷物の撤去。
※経緯 もともと建物も土地も私の父親名義でしたが、父親が土地を売買したときにお家のたっている土地の一部も含めてAさんに売ってしまった為、今回のトラブルがおきてます。 私名義のお家がたっている土地が一部他人Aさん名義になっています。現在は建物も古く空き家状態で放置のままで玄関も鍵がなく誰でも出入りができる状態です。その為、Aさんは勝手に家の中に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れてない相手親の対処法
籍を入れてない状態で妊娠8か月で同棲してます。彼側が家族に彼女が妊娠した旨を伝えたら彼母が私に話があると会いたいと伝えてきました。今まで散々、お金は入れないや生活苦を強いられたので結婚する気はありません。毎日しつこく子供だけはこちらに渡すように説得するため話し合いたいようです。体調がお陰で悪くなり一度断りましたがさらに嫌がらせのように臨月の動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金受給と義母の犯罪行為
ベストアンサー15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋の売却について
ベストアンサー父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。 罪に問われますか?詐欺とか
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模な会社の場合、就業規則は存在しない?その場合、何が許されるかについての判断はどうなる?
小規模な会社の場合、就業規則は存在しないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、その場合、何が許されるかについての判断はどうなるのでしょう? 免職などの重い懲戒処分も含めて、経営者の広範な裁量に委ねられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理完済と思って5年後未完済がわかりました。
ベストアンサー任意整理完済からもうじき5年がたちます。夫がそろそろ車の買い替え時期だと信用情報機関に個人情報開示をしたところ完済したものとばかり思っていましたが一件だけまだ17000円ほど支払わなければいけないことがわかりました。5年もの間消費者金融がわからも一度も連絡もこないし整理して頂いた弁護士の方からもそういった話はありませんでした。わかっていればすぐ払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重国籍でのアメリカ転勤について
1980年アメリカで産まれ高校まで過ごし、現在日本在住の日米の二重国籍者です。二月に米国に転勤予定でしたが、米国籍を離脱しないと白紙に戻されると言われました。理由は米国籍だと在留資格証明書がすぐ取れないかららしいです。赴任中子供たちの進学もあり、出来れば家族に永住権を取得し、自分は国籍を両方保持したまま渡航したいのです。 帯同方法についてはESTAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の大家の息子一家の騒音 何度頼んでも改善されないとき
鉄筋コンクリートの賃貸マンションの最上階に住んでおります。 以前住んでいた重量鉄骨マンションの壁が薄く、隣家の騒音に耐えられず、管理会社に相談し、 マンション全戸に注意文書を配布してもらいましたが、全く改善されず泣く泣く引っ越しを余儀なくされました。 最上階の隣家のないマンションを見つけ今年の6月半ばに入居いたしました。ところが期待に反して階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な契約合意の判断について
私は趣味で自動車レースをしており、ある人物から私の所有するレース車両を購入(個人売買)したいとの申し出があり、金額面で合意したので売却がきまりました。 その後その人物からサーキット走行のための整備を依頼されたため、整備費用は整備をしないと事前には確定した金額がわからないことを伝え、それでも良いとのことでしたので私の知り合いの整備士に依頼し、整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法による照会で、訴訟リスク?
ベストアンサー今年に入って父親が亡くなりました。 サラリーマンで大した財産があるわけではないのですが、相続手続きはしなければならないと考えていました ところが、父親と生計をともしていた母親(継母)からは、相続手続きをする必要があるほどの財産は一切無いということで、手続きを始めることを拒否され、通帳等の開示も拒まれてしまいました。 不審に思った私は、父親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車、著作権法には抵触しないのか?
アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車を時々目にするのですが、キャラクターを自動車に描く行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? 個人的に非営利で利用する分には問題ない?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラックバイト先の早期退職につきまして
妻が最近始めたバイト先があまりにひどいオペレーションで(完全にブラックです) 早期に辞めたいと思っています。契約では退職時は一か月前の申請が必要なのですが、 妻の感情面も考えると、早期に退職できないものかと考えております。 今問題視していることは、 1) バイトに業務を完全に丸投げ、業務範囲も広いにも関わらず、 簡単な研修を数回だけ(しかも実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない
昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が負うべき不倫慰謝料の額について。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 ダブル不倫をしてしまいました。 22歳専業主婦です。 以下の場合、私が払うべき慰謝料はどれくらいでしょうか? ・私 22歳 専業主婦 子供1人 ・相手30歳 会社員 子供2人 ・相手夫婦は一度、離婚しており、離婚していた期間は2年。その後、改めて同じ人と再婚してからの婚姻期間は3年。離婚期間を除き初婚からいれると婚姻期間は11年ほど。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の遡及賦課をしない理由
固定資産税の遡及賦課についてご質問です。 私は市役所で固定資産税を担当している者ですが、Aさんから「Bさんに売り渡したはずの土地が課税明細書に載っている」との申し出があったので、その土地の異動について調べてみました。しかし、土地台帳にも記載が無く、行政機関から送られてくる異動通知書にも記載がありません。(あり得ない話なのですが、通知書を片っ端か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー度々失礼します。 現在、離婚調停中で双方、親権を譲らず裁判に発展すると予想し、お互い弁護士を立てています。 2歳10ヶ月の子供とは今までは月に一回、2時間ほど私の実家での面会でしたが一回目の調停で夫からの毎週土日朝から夕方までとゆう申し出があり、それは不可能なため、毎週1回9時半から17時半の面会を二カ月間行って来ました。 しかし子供が小さく、パパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の債務で、無くなった母親が保証人で、まったく関係のない妹に請求は有効か?
宜しくお願い致します。 去年、再婚して、今年引っ越した自宅に、16年前の債務の件で債権回収業者が訪ねて来ました。 14年分の利息も含み、430万ですが、50万で示談にしましょうとのことですが、 その時点では、なんの債務か分からなく、たとえ、自分の債権だとしても 時効じゃないのか?と話したら、3年前に亡くなった母親が保証人になっているので、 自分が払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから