法律相談一覧
-
急な退職申し出の場合の有給支払い義務
勤務先のアルバイトスタッフが日頃から身だしなみが悪く、何度か注意しても直らず、挙句の果てには注意されることが精神的苦痛のため辞めるとLINEがきました。就業規則にはもちろん、風紀を乱すものは出勤停止等の記載があります。他のスタッフの前で注意を受け、パワハラだと言ってきました。社会人として、ましてや接客業なので常識の範囲での髪型を望むのは会社として間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与 弁護士の説明義務違反
弁護士の説明義務違反についてお伺いします。 離婚の際の、財産分与について当人だけでは揉めてしまい話し合いが難しいため 弁護士に頼ることになりました。 その弁護士に相談後、財産分与で売却したマンションの金額を請求となったとき、請求できず、 あとになってその弁護士から売却したマンションの分も、請求するには売却の際の契約の時点で 財産分与で分ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法という法律の守秘義務に反していることになりますか?
公立の学校でいじめが起こったのでアンケートをすることになりました。 アンケートの中で <いじめられた子が受験することを知っていたか> 尋ねました。 知っていた子もいましたが知らない子もいました。 いじめられた子の保護者にはアンケートをすることは伝えていませんでした。 <Aくんが受験すること>のような些細な情報でも地方公務員法という法律に書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書(明示の書類)にサインする義務はありますか?
ベストアンサー採用後、会社から労働条件の書かれた雇用契約書をもらいました。 しかし聞いていた内容と違い、更に会社側のサインが無かったため、サインをためらっていたところ、社長から、「今週中にサインして出さないと契約を破棄したとみなすぞ」と脅されました。 そもそも、相手がサインもしていない、相手が出した書面にサインするのも受け取っていないなどと言われそうで嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない連帯保証人についての返済義務
連帯保証人について疑問に思うことがあるのでご相談させてください。 私は現在20代の主婦です。 ここ数ヵ月債権回収の連絡があり、身に覚えがないので詐欺とかの一種だろうとスルーしていました。 ですが、手紙には契約内容 貸付債権就学支度金母子償還 契約日2010年4月1日 契約金額75000円 未払金50000円 (母)の連帯保証人 と記載されています。 手紙の相手は委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社閉鎖による、役員への支払い義務の範囲は?
知り合いと、株式会社を立ち上げましたが、諸事情により、閉鎖する事になりました 役員報酬は、利益出てからの約束で、設定してありません しかし、出張手当として、10000/1日は、設定してあり、支払えておりません が、未払金として、設定してあるわけでもありません 1.会社閉鎖にあたり、役員報酬や、未払いの出張手当支払い義務はありますか。? 2.また、後に損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居している妻の扶養義務を主張する代理人弁護士
ベストアンサー妻からDV・モラハラをでっち上げられて、離婚の裁判になります。 これは、まだ調停が始まる前の妻の代理人弁護士とのやり取りなのですが、妻が婚姻費用や慰謝料を求めてきた際に、既に別居をしていたので、扶養から外すということ、それに連動して、健康保険証を返却し、自身で健康保険に加入するように伝えたのですが、妻の代理人弁護士から「あなたが扶養している実態を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手からの質問に答える義務はありますか?
離婚調停中です。 相手方が DV、不貞ありです。 (しかし、めんどうだからと自弁がそれらを追求していません。) わたしの就職についてどうなっているのか教えろと言ってきていますが、答える義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者が子の養育もしている場合の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用についてです。 婚姻費用は夫婦で収入が多いほうが、少ない方へ支払うものと言うこと、 婚姻費用の中に子供の養育費なども含まれていることなどは理解しています。 では、収入の多い方(義務者)が子供の養育もしている場合、権利者へ支払う婚姻費用は 算定表よりも(養育費分?)下がると思うのですが、実際どうなるのでしょうか? 算定表やその他のサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
課税証明書提出の義務化は可能ですか?
初めまして。養育費について公正証書を組もうとしています。夫→私へ毎年課税証明書の提出、進学時は都度費用折半、約束を破ったらそれぞれ罰金○○円と設定、罰金の強制執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続執行人の善管注意義務
ベストアンサー延命拒否のサインを親族外の人間が行い その点について、他の相続人への連絡がなかった それは、相続執行人(A弁護士)として、善管注意義務違反とならないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの管理義務を果たさない管理人への対応について。
同じアパートの隣とその隣と真下の部屋の住人からの生活音の被害に遭っています。 管理人にずっと対応してもらい多少は改善され ましたが、一日に何十回も戸や窓を乱暴に開け閉めする音や生活音とは思えないほど頻繁な物音などが今も続き、それらはむしろわざと音を立てるようになっています。 ストレスでノイローゼ気味になっているので早くどうにかしてほしいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 刑事処罰のあるのでしょうか?
ベストアンサー長い事グループ企業での水商売をしてました。 会社で経営をしてまして、水商売ですが全国で経営してる企業です。 グループの役員にもなって、子会社の社長でもありました。 この度、独立してお店をしたいと言いました。 その20日後には解雇処分になり、始末書や株主譲渡のサインをしました。 内容も納得してなかったですが、サインをして印鑑証明も提出しました。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇5日間付与義務化
ベストアンサー・有給休暇5日間付与義務化について質問です。 ・病気で毎月休暇を取る従業員がいます。 通院時の休暇はは有給休暇としてカウント可能ですか。 ・感染病等の場合は別途、5日間休ませるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に善管注意義務違反があるか
マンションのエコキュート配管から漏水が発生し、床下配管であったために床下に水漏れが発生し、壁が水を吸い上げるトラブルが発生しました。その居住者からの希望で、床下配管を止め、外だし配管(玄関通路の天井を這わせる配管)を理事会として許可しました。他居住者から、外だし配管にしたことにより、再度漏水が発生すると、高温のお湯が噴き出し、住人が火傷するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人か契約した賃貸を一緒に住んでいて、支払う義務はあるのか?
ベストアンサー賃貸で友人と一緒に住むことになりました。 当初私は、その友人の方と一緒に仕事してたのでその気ではなかったですが、仕事を教えて貰えないとやばいと思い、仕方なく一緒に住みました。 最初は初期費用や家賃の半分を払ってましたが 何ヶ月も経つうちに、仕事の事で罰金を払えとか 夜中も他人を連れてきて、騒音が酷く寝付けませんでした。 精神的にも体力的にも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の修繕義務について、どこまでの要求可能か
長文スミマセン。賃貸物件を契約後、引越しする前に部屋を見に行ったところ浴室全体が経年劣化で腐食していて見るに耐えなかったので修理してもらうように依頼しました。一部は修理してもらいましたが、一番ひどいと思われる浴室扉全体が腐食によりドアノブが利用できないほどの状態で、これも修繕してもらうように依頼したところ、ドアノブだけ交換しただけで、他の腐食し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に対しての警察の対応。守秘義務について。暴行事件。
今回、知人とのトラブルがおき、暴行事件の加害者として逮捕されました 。 被害者は被害届けを出す事を躊躇していたそうですが、警察が私の過去を被害者、被害者家族に話し、今回こそは逮捕したい。と伝えたそうです。 この事を私の兄が知り、警察に対して不信感があります。 そこで質問です。 この件は警察の守秘義務違反ではないのでしょうか? また、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の有効性について
ベストアンサー昨年、前職と同じ通信販売事業で起業しました。 退職時に2年間は同業他社への転職&同業の事業を2年間は行ってはいけない。という 誓約書を結ばされました。(競業避止義務契約) 前職は年商100億程度の規模で、私の会社は年商2千万円程度の規模です。 同じ通信販売という業態ですが、私が販売する商品の売上規模はまだまだ小さく前職の 会社に対する業績影響はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品商品記載のない領収書発行義務について
ベストアンサー今回、ECサイトにて会社の備品を6点購入致しました。 そして商品の6点中2点は返品させて頂きました。 領収書をECサイトにて発行したのですがサイト上だと返品した商品がどうしても記載されてしまい、この領収書を会社に提出したところ返品商品の記載があると経費として認められないとのこととこの件で会社から顛末書まで書かされました。カスタマーセンターへ連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時にかかる諸経費の負担義務について
ベストアンサー現在、妻と息子と3人で同居しています 妻とは家庭内別居の状態で、一切の会話もありません。 妻が子供を連れて、自らの意思で別居を行った場合、婚姻費用の他に、別居にかかる 引っ越し費用、敷金、礼金、日常家電の購入等の費用を負担する必要はあるのでしょうか? なお、妻は専業主婦の主婦で、収入はありません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の自損事故についての支払い義務
ベストアンサー退職予定のトラック運転手です。(4t) 先日、業務中に他社から借りていたトラックを不注意でガードレールに接触させてしまいました。 その会社からはまだ、請求はきていないのですが、やはり業務中とはいえ私に修理費用の支払い義務があるのでしょうか? ない場合も回答頂ければと思います。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤・説明義務違反で弁護士を訴えたい。
実父が他界し、相続問題で妻である母が弁護士に相談、長男も弁護士を依頼し 5年にわたって相続問題が決着したのですが、裁判後処理の段階において 母の弁護士が、実父の金融財産を母の名義の口座に集約した上で、実子(3名)に振り分けられました。 残った財産が母の相続分と言われて、母が受け取った通帳金額と 事前に弁護士から聞いていた金額が合わない。 税務署か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 公務員内定取り消し、報告義務について
私は公務員の内定を頂いているのですが先日、交通事故を起こしてしまいました。 歩行者対バイクの事故で相手の方に怪我を負わせてしまいました。 幸い相手方との示談も成立し、警察に診断書を提出しないと言ってくださり、人身事故ではなく物損事故という形で落ち着きました。 ここで質問です、①内定先の官公庁への報告義務はあるのでしょうか? ②この事故が原因で内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約結んでないのに原状回復義務
友人から家を口頭で借りました。その際賃貸約契約を結んでません。結婚するから出てってくれと言われました。3年住んでました。 原状回復してくれと言われて、クリーニング代を支払うことになりました。その他に内装変えたりすふから支払いしてくれと言われました。 1.賃貸契約結んでないのにそもそも原状回復義務があるのか。 2.どこまで原状回復しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退 損害賠償の義務
12/27に内定通知の連絡に対し、入職意思を電話とメールにて承諾しました。12/28に病院側から入職についてのユニフォームの準備についてや契約条件などについての電話がありました。その後検討しやはり条件が合わない為、12/28の夜に仲介アドバイザーにラインとメールにて辞退の旨を伝えました。1/7入職日でしたが、1/6までアドバイザーと連絡がとれませんでした。その為1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から生活費の支払いを強要。支払う義務はありますか?
相談お願いします。 旦那...実親自営で役員 月収手取り約40万 賞与が夏冬を合わせて約50万 副収入年間約20万 児童手当3人分も旦那が使ってます。 私...旦那と同じ義親自営の会社で3時間のパート 月収手取り約4〜5万 現在事務員さんが産休の為フルになり今月は月収手取り約9万 賞与夏冬を合わせて約2万 今月給料が多かった為か、直接ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の安全配慮義務違反
業務委託でセラピストをしています。 業務委託契約を結んでいる企業の中の、一従業員の態度が安全配慮義務違反に当たる、と感じ、以下の場合訴える事が出来るか、知りたいです。 ・他者に感染する、と予測できる、または、接客に支障があるレベルの体調でも、休ませない。 集団での休憩室内、明らかに体調不良でもマスクをさせたり、休ませる事がなく、私自身感染し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返金義務 施設利用の月会費
ベストアンサー会員制レジャー施設の会社を運営するものです。 毎月お客様より月会費を口座振替で収受しているのですが、ある会員様から 10年以上前に解約を申し出たのにまだ会費が落ちていた(通帳を確認して いなかったので気づかなかったとの事)ので返金してほしいとの申し出がありました。 こちらには記録がありません。またお客様もいつ解約したのか正確な日時・応対したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担軽減義務違反で示談中にできる事について
以前、こちらで相談させていただいていました中絶に対する負担軽減義務違反で現在互いに弁護士の先生にお願いしておりますが、それを踏まえた上のご相談です。 ①私の親は起こったすべてのことを知っています。 相手の両親へも大まかな内容を話をしたのですが、内容証明の書類まで見せていません。 起こった全てを知ってもらう為にも書類をご両親へ見て頂きたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸与、授与の認識違いについて。返済義務はありますか?
ベストアンサー不動産の支払いが困難になっていたところ、見兼ねた母親が「助ける」「協力する」と言ってくれ、月々の支払い分及びその他費用を口座に振り込んでくれていました。 この度支払いが困難になっていた不動産の処分が決まったのですが、それに伴い母親から今迄振り込んだ分を返して欲しいと言われました。 恥ずかしい話し「貸す」という言葉も言われて居なかった為、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新事務手数料について。支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー賃貸物件の更新事務手数料を支払う義務があるのかお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 状況を以下に説明します。 ・2018年10月末に2年の契約期間を満了し、初回更新を迎えた賃貸物件に住んでいます。(現在も居住) ・賃貸借契約書に添付の覚書には「賃料の1か月分を更新事務手数料として仲介人(管理会社)に支払うこと」との文言があります。(賃貸借契約書そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の国民年金の未納 支払い義務に対して
ベストアンサー少し特殊なので、質問させてください。 社内恋愛で私が退社後も 結婚相手が私であることがばれたくなく、 夫は社会保険 私は国民保険に加入していました。 別居したら この国民保険、国民年金は私が支払わないといけませんか? 同居していた期間の未納通知が来て 多額で困ってます。 婚姻費用、離婚調停を申請済みで これから調停がはじまります。 私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に無断でカードを使われた場合の返済義務について
ベストアンサー消費者金融からの借り入れが完済したので、過払い請求を行い本日お金が返還されました。 それを機に自身の信用情報を調べたところ、クレジットカードで心当たりのないショッピング履歴(電気屋)が120万円ありました。 普段使っていないクレジットカードなので心当たりもなく、家族に確認したところ、母が私に無断で使っていたようです。返済そのものは滞りなく行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 借主からの退去予告義務
ご相談失礼致します。 2年の定期借家契約を結んでおりまして来年3月で満了いたします。 まだ来年の春からの仕事の場所が決まらない都合上、再契約するかしないか決められないのですが契約満了の何日前(何ヶ月前)までに再契約するかしないか通知しないといけない義務はありますか? また例えば来年2月に再契約しようした場合、借主の再契約する通知が遅かった理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甲の二重契約。乙の返金義務はありますか。
ベストアンサー甲(法人)と乙(弊社)の業務委託契約書について 乙が甲より業務を受託して着手金を預かりました。その後乙が仕事をする前に他社へ同じ内容の業務を甲が委託しました。 甲よりその旨連絡あり業務内容の正確な内訳が不明だと乙も動けないので詳細内容連絡をお願いしました。 その後暫く連絡なく、乙は待っていたのですが、突然何もしていないので返金して欲しいと甲から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き損害賠償請求支払う義務あるのでしょうか。
ひと月前に二十歳になる同居の息子が万引きをし、所轄の警察署に連行されましたが初犯であり、万引きした商品の支払いも済んでいるとの事で解決したのですが、最近になって万引きしたスーパーから損害賠償金の請求が届きました(取り調べに要した警備員、従業員の時間給)と称して16000円近い金額の請求書が届きましたが支払う義務があるのでしょうか。 息子はそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反、別居、親権欲しさに別居
ベストアンサー弁護士に依頼せず色々調べてますが私の場合は相手側に 第752条の同居義務違反になりませんか? 当初私は離婚理由もわからず、離婚調停で相手側の言い分がわかった。(ギャンブル、生活苦) 離婚理由のギャンブルも私も相手もやっていた。 勿論お互いの同意の上で。 そして、別居前には離婚の話し合いもせず、そんな素振りも一切相手側には無かった。 別居後に解った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担軽減義務違反の示談交渉中について
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいていました中絶に対する負担軽減義務違反で現在互いに弁護士の先生にお願いしておりますが、それを踏まえた上のご相談です。 ①私の親は起こったすべてのことを知っていますが、私ではなく、私の親が、彼の親に対して話をする分は違法になるのでしょうか? また、②私が友人に話したことで、のちのち彼の周りの人まで万が一伝わってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン教室の解約料について。本当に支払いの義務がありますか?
ベストアンサー10月中旬に、Skypeでとても高いパソコン教室の契約をしてしまいました。6ヶ月で約80万円です。 11月初めに初回のレッスンを受けたところ、事前に聞いていた話と大きく異なる内容のレッスンでした。 そのため解約を申し出たところ、契約書の通り50%の解約料がかかると言われてしまいました。 しかし、パソコン教室は特定継続的役務提供にあたると思います。 中途解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の受診による住宅ローンの告知義務について
ベストアンサー3カ月ほど前まで心療内科に通い、安定剤、睡眠導入剤などを処方されていましたが、具体的な病名は言われていません。この場合、住宅ローンなどの告知義務のうつ病や精神病などに当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】過剰な金額を妻に請求されています。支払う義務はありますか?
ベストアンサー現在、協議離婚をしている最中なのです。養育費以外で、家のローン(600万)も払ってくれと言われてるのですが、そこまで払うお金がありません。 私の収入は、300万で子供が3人います。 生活費のための借金が500万あり、離婚後に私が返済する予定です。 養育費は7万を支払います。 妻は今後、フルで働く予定なので、一定の収入を得るので、家賃は払えるぐらいの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員参加義務の研修における時間外手当て
ベストアンサー職場内の研修で、今までは自由参加で時間外手当てもなかったのですが、今回案内には全職員参加の義務付けが記載されていました。時間外手当てはなしとのことです。 この場合、参加の義務付けをしている時点で指揮命令であるため時間外手当てが支給されないと違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に年金が入ったら夫は妻を養う義務はなくなるのですか?
ベストアンサー私は今64歳です。来年年金をもらうのですが、年金が入ったら俺の役目は終わった。自分で生活をするようにといわれました。 複数の女性がいるらしくその人と生活がしたいそうです。 年金が入ったら私は自立しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害者)の通報義務違反について
先日に人身事故(加害者)を起こしました。 道路からコンビニに入るときに、歩道上で自転車と接触しました。相手の方を安全な所に移動したのですが警察に相手の方が通報して、救急車はお店の方が電話したので、自分(加害者)は通報しなかったのですが、その場合通報義務違反にはなりますか。 またどのような処分になるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で壁をぶつけた際にどこまで支払う義務があるのか?
車でバックした際にアパートの壁にぶつけてしまいました。 ほとんど傷はありません。 少し塗装が擦れている程度ですが大家さんに塗装をしてくださいと言われました。 そこだけ直せば2万円程度の金額ですが、大家さんがそこだけ直せば色が違うから気になるので、 全面塗装してくださいと言われました。 40万円かかるそうです。 1.大家さんの言うとおりすべて塗装をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人の権利と義務
ベストアンサー遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接強制金の支払義務について
ベストアンサー1回目の面会交流後、子の引渡しがなかったとして相手より間接強制を申し立てられ、裁判所より不履行1回につき5万円を支払えとの決定が出されております。 間接強制決定直後の面会交流では、相手が長男に対し一緒に遊ぼうと促すも長男が泣いて拒否したため、わたしも「お母さんも一緒におるで、それでも無理かな?」と聞きましたが、長男はわたしとしか遊ばないと拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから