175,532件見つかりました

法律相談一覧

• 休日のLINEチェックの義務化に対する報酬なしは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人の小さな会社に週2日4時間づつ計8時間勤務することになりました。給与はこの8時間の時給と、今後お客が来て、担当者となれば、成約した際には、成功報酬が発生する契約です。 出勤の他に、必要であれば、リモートワークが発生するとして、そのために、社用携帯電話を持たされ、常時ONの状態にしておいて、少なくとも1日1回は、LINEと...

弁護士回答
    2
  • 無免許事故 賠償金の払う義務

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転をして、コンビニに突っ込み162万の請求が来ました。 彼氏の会社の車で、彼氏の双子の兄が乗ってて事故りました。 そして彼に外壁塗装75万私にアイスボックス85万の請求が来ました。 この事故する前から彼にはちょいちょい無免許で運転させてくれてました。 【質問1】 事故った当初は、私と彼で話し合い半分半分で払うと決めていましたが...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がらない親でも子から親への扶養義務はありますか?

【相談の背景】 私が4歳くらいのころに母が現父と再婚。私と父の間に直接の血縁はありません。 私が21歳の時に、父のDVや金銭面での圧迫が原因で離婚(家族に手をあげる、怒鳴りつけて深夜に小学生だった弟を自分の仕事に引っ張り出すなど)(金銭面にルーズで、会社のお金を数回使い込み上司に土下座させられる。発達障害のある次女のための学資保険を勝手に下ろして使...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職後のミスによる賃金返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 問題作成のバイトを口約束で受けました。 しかし全40回の問題作成のうちの8回分を作成している段階で「会社をたたむから明日から来なくてよい」と言われ給料は支払ってもらいました。2ヶ月後突然連絡が来て「作成した問題にミスが3箇所も発覚した。労働した時間に対してのクオリティも低いのでクレームを受けた。賃金の半分を返還しないと訴える。」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 退職時に診断書を提出する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規則で退職するのは3ヶ月前と決まっています。 3ヶ月を切って病気が見つかり、退職して治療する事に決まりました。 会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 口頭で病名を伝えました。費用もかかるので、診断書を提出したくありませんが、この場合、提出する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を全くしていない社員(家内)への給与支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。 設立当初より家内を社員としておりました。 給与額は決めてあったものの、当初は会社にお金を置いておきたいという意図で、実際の振込は行っていませんでした。 家内に経理を任せていたのですが、数年前より家内が自分の給与を会社の口座から家内の口座に振り込んでいます。 ところが2年ほど前から別居(私と子供達が家を出ていま...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり競業避止義務の誓約書の提出を会社から求められたのですが、期間が長期なのと範囲が広いのとそれに対する対価の支払いがないのでサインしたくないと拒否したのですが、離職票などの必要書類を発行をしてくれないので失業保険の申請ができず、就職活動に支障をきたしていて困ってます。 【質問1】 この場合慰謝料請求と失業保険の分の請求を...

弁護士回答
    2
  • 相続前の固定資産税の清算義務

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった父親が知人(その方も既に亡くなっています)と1/2共有で30年程前に購入した土地(更地)があります。 理由は不明ですが、固定資産税はずっと知人が支払っておりました。 相続登記が終わり、売却しようと思っていた所、知人の相続人から「売却するのであれば、取得してから今日までの固定資産税の半額を負担すべき」との申し出がありま...

弁護士回答
    1
  • 私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の残した滞納税金を孫が負う義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が税金の滞納をしています。 娘である私が相続放棄した場合私の子どもに支払い義務が発生するのでしょうか? 子どもには私が築いた財産を相続させたいと思っております。 【質問1】 この場合私の財産と祖父母が作った滞納税金をどちらも孫が負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独立について 競業避止義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンで勤めており、独立を考えています。在職中に誓約書にサインをしてしまいましたが、独立は可能でしょうか? 【質問1】 誓約書の内容で在職中及び退職後一年は、下記の行為は行いません。 【貴社の事業と競合する事業を自ら行う事】 これにサインしてしまっている場合、一年間は独立は難しいでしょうか? 【質問2】 また、独立の場所...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の増築部分の原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に両親が借りた借家を引き払う事になりました。現在築60年の一戸建てです(建物としてはいわゆる2戸1です)入居前に10畳分の部屋とお風呂、物干しをこちらの負担で家主了承の元、増築しました。今回、増築部分を壊して退去して欲しいとの依頼ですが納得がいきません。家主は2戸1の隣家も10年以上放置状態で、取り壊す事はあきらかだと見受けられます。...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約で損害賠償請求されましたが、支払う義務がありますか?

【相談の背景】 口頭契約で言われてなかった契約内容を後から言われました。 私は個人事業主で、業務委託として某携帯ショップに入っております。 口頭では3ヶ月ぐらいという認識で契約していましたが、6ヶ月の契約になっており、3ヶ月目で契約を解除しようとすると損害賠償が発生すると言われました。 自分の中では、契約内容も違うし、契約内容からすると契約解除に...

弁護士回答
    1
  • カーシェアリングにおける誤った予約の請求に対する支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 カーシェアリングの予約をしたのですが誤って1日間違えて予約をしてしまい、請求が来てしまいました。 【質問1】 この場合請求には応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反等について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は不動産業を営んでおり従業員数20名程度の会社で、売買営業8名、賃貸営業3名リフォーム営業2名他事務員等で運営しております。 その内売買営業の3人が一緒に独立をしようとしているそうです。 役職は店長、副店長、売買営業リーダーです。 売り上げの半分以上を彼ら3人で出している状態で退職し、独立されてしまうと大きな損害を被ることが予想され...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでいない親の入院費を払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親が入院しました。実家には父、母、兄(未婚)が住んでいます。 母は年金をもらっていますが、父は年金をもらっていません。 自分は25年前くらいに実家を出て、結婚し、妻、子供が1人います。 実家とは交流はなく、自分の子供のイベント(七五三、入学式、その他)には父、母、兄は1回も来たこともなく、1円ももらったことはありません。 自...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした祖父名義の土地の管理義務について

【相談の背景】 祖父が数年前に亡くなり、父が遺産相続しました。 その際に祖父名義の土地があったのですが名義変更しないまま相続をし、その後、父が亡くなりました。 祖父の家はもう随分前から空き家になっており、かなりの劣化が進んでいるようです。 私は父の相続放棄をしているのですが、 【質問1】 建物が倒壊等して、誰かに被害があった場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地に排水管。使用料の義務はある?

【相談の背景】  昨年度、購入した中古物件の排水管が他の方の土地を通り本管に繋がっています。建築当初から、排水管がその方の土地を通っているという事で、使用量を払っています。私たちが、その中古物件を購入時にも引き継ぎ事項として承知していたので、使用料をお支払いしていましたが、急にその金額を倍にしたいと言われています。  もともと、契約書などはな...

弁護士回答
    1
  • 15年前の入院費、支払義務はありますか?

【相談の背景】 15年前に1年弱入院していた病院から弁護士を通じて、未払いの入院費を支払いしてくださいと手紙が届きました。 当時中学生でしたので、入院に関わる契約などは全て父と継母(現在は離婚しております)が行っていて、私自身は一切契約書などに署名はしておりません。 そもそも15年も前の話ですので、普通に考えたら時効なのかなとも思われますが、何年か前...

弁護士回答
    1
  • 出所明示義務違反と著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの画像を友達のいるグループにどこのサイトの画像か教えずに送りました。 【質問1】 この場合出所明示義務違反か著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後、借上げ社宅の支払い義務について

【相談の背景】 今年から半年間ほどとある会社で働いており、入社した際に社宅として会社近くの物件を会社名義で借りてもらいました。 社宅の家賃は給料から天引きという形で住んでいました。 ですが、夏に会社が倒産し、住んでいた社宅を出る事になりました。 予期していなかった引越し費用。出費がかさみましたが仕方ないと思い、今は新しい家、新しい仕事をして過ご...

弁護士回答
    1
  • 鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について

【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務と慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 今月の3日に同居人から私と息子(未成年)に暴行をされ、息子が110通報をしました。相手は逃げたのですが、警察に保護されそのまま留置されています。 その際、息子と私は病院にかかり全治3週間との診断書を受けています。 相手は9月末までうつ病で入院しており、その際の保証人をご家族が拒否した為、私が保証人になっていました。先日、入院先の病院か...

弁護士回答
    1
  • 緊急雇用安定助成金について。返金の義務はありますか?

【相談の背景】 私は一人親方の父の下で先住者として働いています。 去年末ごろ、緊急雇用安定助成金に申請し、助成金をもらいました。合計50万円ほどです。 しかし、今年の10月に入ってから「労災保険の適用者でないので支給対象にはなりません。申請は認められないため、過去のものは返金をしてください」と言われました。 元々そのような条件だったのでしょうが、申...

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義で借金された場合の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 取壊し定期借家のクリーニング代支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに伴いクリーニング代についてのご相談。 1年6ヶ月前に現在の部屋へ入居。 定期借家で1年6ヶ月しか住めない旨の説明があり事由をお聞きしたところ取り壊しの為との説明あり。(口頭) 取り壊すならクリーニング等入らないのだから敷金をカットして欲しいとお話しすると形式上、契約及び支払いは必要と言われ承諾。 ・敷金は退去時に返ってく...

弁護士回答
    1
  • 会社の通信機器の契約に関して支払い義務はございますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがある会社から動画制作やインターネットのセキュリティ機器の契約を持ち掛けられ、現状の経費を落として今よりも安くすると言われていたのですが、結局高額な請求が増えるだけでした。 提案書が意味不明で、リース物件が複数あるものを無くす提案なのですが、なくなっておらず、新しい契約が毎月4万円程増えており、支払いをしないと業者に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 連帯保証人について 支払い義務はありますか?

【相談の背景】 現在 個人再生中の夫と離婚を進めています。 早々に籍を抜くのですが、 抜いた後、夫に何かあり支払えなくなった時 私に支払いの義務が生じるのでしょうか。 ご回答お願い致します。 【質問1】 ①個人再生に連帯保証人制度はありますか? 【質問2】 ②住宅ローンの連帯保証人を解除したら、 新たに新しい連帯保証人を置く事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先の住所、郵便局、開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して、 引っ越しをして居所が分かりません。住民票は異動しておらず分からないい。勤務先も分からない。 「名古屋高裁」ではこんな判決があるそうです。 平成29年6月30日判決  転居先を開示することは、通信の秘密でもなく、信書の秘密でもないということで新しい住所を報告することを認めています。 【質問1】 相手の住所ですが、...

弁護士回答
    2
  • 礼金0物件の騒音による引越しは礼金は義務ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 入居して数週間ですが、毎日騒音で寝られません。 騒音というより振動がすごいです。 物が落ちるような音、踵落としの足音。天井から揺れるような酷い音です 警告してもらいましたが何も変わりません 退去の場合は礼金ゼロの物件ですが 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 礼金ゼロの物件ですが礼金は支払うのが義務ですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者の扶養義務者と金銭問題について

【相談の背景】 80代の精神疾患を患っている叔母がいます。 直系である兄妹達は皆、高齢や病気を理由に放棄したため、現在 甥である主人が扶養義務者となっています。 叔母は現在 認知機能も低下してきたため施設へ入所中なのですが、突然 他県に住んでいる主人の妹が来て 「これからは、金銭関係は私が一括で取りまとめします。」と通帳や印鑑を持っていってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃料の値上げ理由と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新に際し、賃料が1万円ほど上がると口頭で管理会社より告げられたので、値上げの理由を聞くと、私が居住する階の部屋と廊下をリノベーションしたことで、その階の賃料を上げることになったため、私が居住する部屋の賃料も上げることになったと言われました。 しかし、私が居住する部屋及び部屋前の廊下のみリノベーションは全くされてお...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談窓口の国家公務員の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員Aが上司Bからパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪などにも該当する可能性があり)を受け、休職となりました。(証拠のボイレコあり。) 密室で行われ、同席していた職員1名がいました。 公務員Aは、直属の上司に、上司Bのパワハラの事実をメールしたが無視されました。 そこで、主治医が、勤務先のハラスメント相談窓口に被害を受けたこ...

弁護士回答
    1
  • 精神手帳保有者の自己健康義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神手帳保有者についてです。 自分は健常者と変わらず働ける、自己管理できているとして配慮の申出なく、また、いつもと違う状態から休息など健康や病気管理を求める声かけをしておりましたが、ご本人思考であったり、職場外ストレスから働けない心身の不調になりました。合理的配慮ある職場環境の中、支援にも相談せずご本人が頑張り過ぎた結果ではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義理実家への借金返済義務について

【相談の背景】 離婚後義理の親から生活費として 貸したお金を貸してほしいと請求が来ました 借りたお金は 元旦那が結婚前に自分の生活費、遊び代 などで200万 その後に旦那が家計を管理しているときに 支払いが出来なくなって私には相談なしに 家賃代、生活費として借入額100万 その100万のうちの半分の50万を返して ほしいと言われました この場合私は相談もさ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後に費用を請求されていますが支払い義務はありますか。

【相談の背景】 3年前に同棲していた元恋人から同棲していた時に買った家具等の費用を請求されています。 同棲解消した理由は私の浮気に腹を立てた元恋人が私が仕事の間に私の荷物を実家に運び、鍵も変えられてもう一緒に住めないと同棲解消されその後しばらくして別れました。 そのときに一度立て替えた家具代や家賃など請求されていますが、私の手元には物がないし、...

弁護士回答
    1
  • 保険業ではエントリーシートの賞罰への記載は義務でしょうか。

【相談の背景】  お恥ずかしい話ですが、私は学生の時分に著作権法違反の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けました。現在は執行猶予期間が終了して10年以上経過しております。    その様な状況で現在転職先として外資の保険会社へ就職活動を行っているのですが、エントリーシートに賞罰の記載欄があり、犯罪歴は無いとの誓約書への記載を求められています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 今から自殺するという連絡がきた場合、通報の義務などあるのか。

【相談の背景】 知り合いからLINEで連絡が来て、その内容が生きるのがめんどくさいので死ぬという内容でした。具体的に今日これから何時に帰宅して自殺の準備をすると言われました。一応話を聞いて落ち着いてもらって自殺はしませんでしたが、貸し借りも何もない相手ですので、またこんな報告されたらと思うとウンザリです… この場合警察などに通報の義務などはあるので...

弁護士回答
    2
  • 【労働・退職】競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社から独立をする予定です。独立後の会社での取り扱い商品・事業内容は現職と同じになりますので、現職の会社とは競合他社となり、かつ現職の顧客のほとんどが独立後の私の会社に流れてくると予想しています。現職の会社は、約1ヶ月前に、前進の会社が破産をした際にその事業譲渡先という形でスタートしています。私は破産し...

弁護士回答
    2
  • 子供の金銭の正しい取り扱い方と親の義務

【相談の背景】 家庭での金銭教育に疑問を持っています。 私は幼少時に親から金銭について学んだ記憶がないです。祖父母や親戚の方から貰った小遣いやお年玉は大人になってから返すという何の根拠もない親の言葉に騙され渡したお金は一円も返ってこなかった。銀行などで管理されることは無く親の財布に入ったお金は私物扱いだったようです。私の養育に使ったと断言していま...

弁護士回答
    1
  • 借りたものを清潔でない手で触ってしまいました。申告義務がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から衣服類を借りました。コロナ禍なので服を返却するために大事に保管しておきました。たまたまですが直前に身体(腰よりも下のお尻のお肉が始まるあたり)が痒くて掻いてしまい、さらに部屋の片付けなどをした手で借りた服に少し触れてしまいました。掻いたと思われる部分は極微量に血がみえましたが、明らかに手が汚れていたわけでもないです。また...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 臨床心理士は民間資格と聞きました では守秘義務も法的な問題ではなく倫理上の問題ですよね 【質問1】 臨床心理士は相談内容を外部に漏らしても法的には問題ないとの認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事裁判の衝突回避義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(車対車)の過失割合において、被害者にも、衝突回避義務があるから、過失0には、なりにくい理由だ、と耳にします。 例えば、40キロ制限の有線道路を時速40キロで、走行中、相手車が一時停止看板のある脇道から、飛び出してきて、自車のリアドアあたりに衝突した。被害者は、相手車が停止している事は、注視していたが、アクセルから足を離した程...

弁護士回答
    2
  • 理不尽なフリーランス案件の違約金の支払い義務について

【相談の背景】 クラウドソーシングで受注した案件についてです。契約者の希望契約期間2-6ヶ月、期間内に複数納品作業が発生、1納品につき報酬が発生というWeb制作案件(下記URL参照)に対し、1ヶ月の契約期間で合意を得た上で、契約を開始しました。(会話履歴あり) また1納品あたりの単価が100円と非常に低報酬設定であるため、契約内容に記載の総発注金額が1万円に満たな...

弁護士回答
    2
  • 親、義理の親、義理の兄弟の扶養義務について

【相談の背景】 母親、義理の両親及び義理の兄弟の扶養義務について。 親との関係が悪く扶養したくないです。 また、義理の親についても老後に扶養する気は全くありません。 ついでに義理の親には障害を持った子供が居ますがあと数十年もすれば親も亡くなり自力での生活が困難になるかと思いますが私は関わりたくありません。 生活は普通より多少裕福な方で順調に...

弁護士回答
    1
  • 義務者が実家に住む場合養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり、子供(小学生2人)は妻と1人暮らしをしていた妻の父親(年金生活)と住む予定です。 私は実家に戻る予定です。 実家には毎月5万円入れる予定です。 お互いの年収で算定表を見る限り相場は2〜4万円なのですが、私は実家で生活費も5万円しか掛からないのだからという理由で6万円要求されています。 【質問1】 実家に0円で住めるのな...

弁護士回答
    3
  • 別居費用、同居義務違反について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから当質問者の夫婦関係で起こりうる事について質問します。 夫(身体的精神的経済的DVモラハラをします、認知の歪みあり)は全国転勤をする公務員でおよそ2年から3年の感覚で異動を命ぜられます。 今年の4月末、夫が職員宿舎に夫婦同居した状態で離婚調停を申立て、不成立になり2ヶ月が経ちました。1か月前に夫は弁護士を依頼していました。現在弁護士...

弁護士回答
    1
  • 金銭の支払い義務 相手が勘違いで自殺未遂をしました。

【相談の背景】 私の知人の話です。今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。しかしそのうちの一人の子が自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態だそうです。その時、知人ともう一人の友人は、何十年と金銭を払い続けています。しかし、いくら払い続けていくのか?取り決めなくずっと支払い続けていました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから