法律相談一覧
-
駐車場でドア接触した際の報告義務
【相談の背景】 昨日、駐車場に停車していた自分の車から降りて後部座席の荷物を取る際に、隣の車にドアが当たったかも知れません。軽くコツっと当たる音がしました。 隣の車は有人でこちらを認識していた様ですが、降りて来られなかった事と、仮に接触していたとしても軽微であった為、自分の車を駐車場に置いたまま、用事を済ませる為に20分程その場を離れました。 戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡し・相続した親の携帯の解約・支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が1年前に死亡しました。代理店で購入した携帯を使用していました。 不動産や現金の相続などは終わっています。 死亡した後、解約しようとあちこちに電話をしましたが、代理店では、携帯会社へと言われ、携帯会社では代理店へと言われました。 携帯会社ショップにいっても、店頭ではできないと言われました。 一度、携帯会社と電話でやっと話がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外医療ボランティア申込金支払い義務
【相談の背景】 海外医療ボランティアの参加のため、申込金の一部30000円を支払いっていましたが、海外の情勢を考慮してキャンセルしようと思います。利用規定には、1〜2ケ月前の解約は契約金30万円の2/3聴取する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、17万円支払う義務があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主である法人に退去において示談金を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 法人にマンションを貸しているのですが、契約期間の満了6ヶ月前になったため仲介会社の不動産屋に契約期間が満了した時点で退去のお願いを申し入れたところ、貸主都合で借主を退去させることはできないと言われました。 借主は退去したい1ヶ月前から貸主に何のペナルティもなく、退去の申し入れができ退去できるが、貸主が借主に退去の申し入れをした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電リサイクル法に関して、電源コードの引き渡し義務。
ベストアンサー【相談の背景】 家電リサイクル法に関して質問。 客先から家電リサイクル4品目を回収。収集運搬業者が電源コードを切断して指定引き取り業者に引き渡し。電源コードは引き渡しをせず買取会社に販売。 【質問1】 家電リサイクル法として電源コードの引き渡し義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会会社 修繕義務の怠り
【相談の背景】 3ヶ月間、不動産管理会社に賃貸マンションの部屋内の修繕のお願いをしてきましたが、修繕を行う準備をしている、オーナーと相談しているから待って欲しいと先延ばしにされてきました。しかし、あまりにも修繕がされないので、直接オーナーに修繕のお願いをしたところ、修繕の話を知りませんでした。つまり、不動産管理会社がオーナーには何も伝えていないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務の適用範囲についてご相談となります。 現在会社アカウントで顔出しして、サービスの顔として活動している社員がいるのですが、今後フリーになり、競合企業でも同様に顔出しして仕事をする可能性があります。 現在は会社アカウントを使って色々な企業、インフルエンサーとパイプができているのですが、競合企業でもそのまま人脈を活用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金問題と婚姻について家族が対応する義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の婚姻関係についてです。 弟は成人済みです。 弟は知り合って数ヶ月の子持ち女性とスピード結婚して3ヶ月で離婚しました。 離婚の原因は弟の借金です。 弟は元彼女から250万円ほど借金をしており、元彼女は消費者金融からお金を借りてしまったようです。 それが発覚し、2ヶ月別居をしていました。 別居期間中に弟は奥様の財布から合計5万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを親に不正利用された時の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で相談する時間のない姉に変わって相談です。 今回、姉が学生時代(10年以上前)に作ったクレジットカードを親が勝手に使い、十数万の請求が発生しました。 社会人になったことを期に姉は実家を出ており、カードを作ったのを憶えておらず、カード登録の住所は実家のままだったので新しいカードは実家に届くようになっていました。 先日、姉にカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入について。体に合わなかった場合も支払い義務がありますか?
【相談の背景】 商品を定期コース3回縛りで購入しました。 もともとその会社の別の商品を使用していて、定期で続けるつもりで購入したのですが、体に痒み、湿疹が出てしまい解約したい旨を電話でさせていただきました。 ですが定期での購入なので3回の縛りがあり解約できない、3回分の支払いが必要と言われました。 【質問1】 定期で使用するつもりで購入しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
やめた会社への給料と保険料返還義務について
【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 最近またいつまでどうするか等、話がきてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療費以外の手続き費用は支払う義務があるのか
【相談の背景】 以前、熱があり病院に行ったのですがコロナ対策で後日振り込みでの支払いで、私が支払うのを忘れており、3ヶ月後に裁判所から連絡が来ました。 その際に診療費プラス手続き手続き費用を支払えと言われました。 診療費以外のものを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 最初にプラスで7千円支払えと言われ、おかしくないですか?と言ったところ24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルオーナーの破産に際しての原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの中にあるテナントを借りて自営業をしているのですが、 ビルのオーナーが破産して競売にかけられる可能性が出てきました。 競売後新しいオーナーと契約できなければ退去することになるかと思います。 【質問1】 その際にスケルトン工事などの原状回復は賃借人がする必要があるのでしょうか?それとも新しいオーナーとの間には契約がないので、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の期間と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に入社して、6年後に会社都合で退社しました。その後、個人事業主として、その会社から注文書を貰う形で、在籍時に担当していた顧客への営業・運用業務を6年間行っています。最近、その会社から提示される取引条件が酷くなり、その会社から離れようかと考えています。(入社時に期限の無い競業禁止義務の覚書を取り交わしています。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に子供の様子を報告義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。現在、夫と揉めており、言い合いの中で日々精神的に苦しめられ、連絡を取りたくありません。しかし夫は子供の様子を定期的に報告すべきだと主張してきます。 【質問1】 子供の様子を定期的に報告する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者取得 弁護士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による住民票の写し等本人通知制度を利用している方の住民票を、第三者である弁護士が取得したとします。 その後、住民票の交付通知書が相手方に届き、相手方が第三者の開示請求をし、住民票を取得した弁護士に問い合わせをしたとします。 【質問1】 その場合、一般的に弁護士は取得理由を答えるでしょうか? それとも守秘義務によりなにも答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと職場環境配慮義務違反にあたるでしょうか?
【相談の背景】 以下、具体例です。 ・職務記述書(Job description)上は共同管理とされる資料の管理を抱え込まれ、11年間で更新作業に直接関われたのは2回、期間にして1週間にとどまる。歴代の上長もパートナーとの衝突を忌避し、昔から管理してきたことを尊重するという名目で、抱え込みを容認していた。 ・パートナーは思い込みが激しく、勘違いも多いため、通信や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳代の母親への法的義務に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 90歳代の母親への法的義務に関して質問をさせていただきます。 パーキンソンの母は特養に入所しており、一カ月前に誤嚥性肺炎で病院に入院し経鼻胃管を受けているようです。 私は長年海外在住で、姉が母の全ての財産管理をしていたのですが、2年前癌でなくなり、姉の同居していた息子の一人が引き続き必要なことを行っています。 姉がなくなる前に次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードの保険証義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 マイナンバーカードでの保険証利用が原則義務化されるとのこと 【質問1】 マイナンバーカードを保険証として利用したくありません。(理由は、個人情報が漏洩する恐れがあるため)そこで、利用しない権利は守られますか?従来通り、使えるようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 競合メーカーへの転職を検討中です。非管理職の営業で、10年以上の経験があります。顧客情報、価格情報に触れられる環境にあり、業界も狭く転職した場合、確実に既存や新規開拓中の顧客にアクセスすることになります。 会社の職務規定を確認したところ、競業避止義務は見当たりません。秘密保持誓約書はサインしています。 【質問1】 退職時に競業避止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反による損害賠償と時効について
【相談の背景】 15年前にコンサル会社に転職しました。 入社直後よりアサインされる案件が決まっていたようで、夜10時前後までの勤務が続き、加えて数日間の外国出張、国内日帰出張(東京~九州)、一週間の出張(同)があり、出張からの帰途に心臓発作を起こし入院しました。入社後20日間ほどの出来事です。 その後、心臓にICDを埋め込み、毎日9時半から19時半まで勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の際の婚約指輪の返却の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 この度,4ヶ月ほど 付き合っていた婚約者の元カレと 婚約破棄をし、別れることになりました。 借金も50,000円程していました。 別れを告げたのは私ですが 理由は元カレが原因で、糖尿病でEDだからです。 その後元カレが、婚約指輪と 貸したお金も返してくれれば 大事にはしないと言ってきました。 ちなみに結納金は交わしてません。 借りたお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の支払い義務者について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納 入籍前から別居をしている夫が家賃を4ヶ月分(家賃68000円、駐車場7000円)滞納している事が発覚しました。 年明けに裁判所から呼び出しの通知が来ていたのにもかかわらず、指定の日時に出頭せず、強制退去と支払い命令が来たという話を夫から聞きました。 家賃滞納した理由を聞きましたが、一見人のせいですが、手取り額27万から30万あって、光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の負債は、名義問わず支払い義務がありますか?
【相談の背景】 夫の金遣いがすごくて、離婚することになりました。 【質問1】 元夫名義の負債を払う必要はありますか? 委託された弁護士から電話があり、夫婦関係があった時の負債は払う必要があると、言われました.どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金滞納に関する離婚後の連帯保証義務について
【相談の背景】 昨年離婚が成立しております。 本日、元旦那の年金滞納により、私の口座が全額差押えられていることに気がつきました。 連帯保証人として。ということです。 【質問1】 滞納期間が婚姻時の時期である場合、離婚成立後であっても、連帯保証人となるのでしょうか? 【質問2】 元旦那の口座ではなく、連帯保証人として、離婚した元妻の口座を先に差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席取締役の決議に対する善管注意義務
ベストアンサー【相談の背景】 欠席取締役が発生した取締役会で可決された議案について取引事故が発生しました。 【質問1】 欠席取締役が発生した取締役会で可決された議案について取引事故が発生。その取締役がその議案について自己の善管注意義務違反を気にしていますが423条3項3号からすると、欠席の場合は責任を負わないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡届の届出義務者以外に例外はありますか?
【相談の背景】 管理物件の住人が孤独死されました。亡くなられた方の実の弟さんが見つかりましたが届出を拒否、離婚した元妻との間の実子(娘)とは連絡が付かず、他に親族は居ないようです。役所の方より、管理人である私と大家さんのどちらかが届出人となる様、半強制に言われており、7日の期限もあり大変困っています。 【質問1】 以前、身寄りの無い方で、役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の追徴課税分支払い義務は私もあるのでしょうか?
【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている娘を会社の扶養に入れていたようで追徴課税が30万来たので半分を母親である私に支払えと言ってきました。会社から娘の3年分の課税証明書を期限内に出さなかったお前の責任だと 俺の言う期日までに通帳に振り込まない時は追徴課税分全額を支払ってもらうからなと半分脅しのような口調でした。ちなみに婚姻費用は強制執行中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の治療費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業用品の自己負担及び会社の提供義務について
【相談の背景】 お世話になります。 運送業で働いています。 社用トラックにはナビゲーションがついておりますが、私の使用車のものが壊れました。 すぐに直すか新しいものを用意するよう頼んだところ、スマートフォンで対処しろとの回答が会社側からありました。 当該スマートフォンは会社支給品ではなく、私の私物です。 私は指示に従い、車載用スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について(義務者からの相談)
【相談の背景】 養育費減額調停申立てをかんがえています。 義務者である当方年収550万 権利者である相手の年収0円 、子供1人(3歳) 2年前養育費調停を起こされ、審判で月6万円と確定しました。 今回、義務者である当方が結婚し、子供が産まれる予定です。 私の妻は出産のため退職し無収入となります。 つまり、当方の年収550万、妻の収入ゼロ、元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得義務違反をしている会社にはどのように対応するべきでしょうか
【相談の背景】 私の会社ではほとんどの社員が有給を全く取得していません。 むかしは有給申請に理由がいると言われ、親族の葬式ぐらいでしかとれないと言われてきました。いまでこそ取得理由はいらなくなりましたが会社の売上がこの5年くらいずっと悪くて社員へのノルマが厳しくなりました。なのでとても有給を申請できるような空気ではなく、誰も有給をよほどの理由がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料広告掲載 自動更新 支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 無料広告掲載 自動更新 詐欺 無料と言われて、3週間無料で、その後自動更新で297000円請求メールと電話での連絡が契約から32日後に連絡がありました。その13日前に「アンケート調査ご協力の依頼」と題されたメールの下の下の方に解約についての説明が記載されていること業者に言われ知りました。アンケート調査はごみ箱に移動になるので解約とは気づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になった妻から慰謝料請求されていますが支払い義務はありますか?
【相談の背景】 現在、妻から離婚を言い渡され慰謝料と財産分与も請求されております。 妻の言い分としては、下記の通りです。 ・浮気された⇒実際に2カ月ほど親しくしている女性はいましたが不貞行為はありません。ラインを見て浮気だと判断したらしいのですが、それ以外証明できるものはありません。 ・生活費を折半するのが嫌⇒結婚時に生活費はお互い稼いで出し合お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係を対価としてお金を借りました。返還義務はありますか?
【相談の背景】 18歳の頃に風俗店で働いており、その時に生活に困っていたためお客さんとプライベートで80万円を援助してもらいました。条件として80万円を貸す代わりに1回のSEXを5万として精算するという前借りというような形で援助を受けました。 2回程その条件で会ったのですが嫌な事を無理やり強要される事があり精神を病んでしまってそのまま連絡を返さないまま半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の時効、違反した場合の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が 準強制わいせつ罪で捕まりました。拘留が終わり、処分保留で出来ました。逮捕されてから謝罪し続けたのですが、示談交渉が上手くいかず、現在相手側からの要求は100万請求と接見禁止?今、住んでいる県からの転居、相手の方が住んでいる地域へ立ち寄り禁止です。違反した時点で、追加で300万支払うというものでした。相手の方が住んでる市に彼の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないリース解約金の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に廃業のため、カラープリンター等ふたつのリース物件の清算を行いました。およそ2年分にあたる解約金270万円の請求があり支払いました。その後リース期間の5年を経ず物件の返却を要求されました。契約内容の確認をしたく物件を借り入れている団体(当社同業者が加盟)に電話で聞いたところ、団体と当社の間で契約書がないことがわかりました。リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停における弁護士のご本人への報告義務について、
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって、子供3人て相続調停中にいます。 裁判所へはお互いの弁護士が出頭してくれてます。 相手方の意見は家、現存財産について、主張または証拠として 色々な書類が甲乙などの順番で、こちらへ提出されてにます。 しかし、こちらの主張は裁判所において、何をお話をしましたか?と担当弁護士へ質問しても、 「調停は口頭での主張のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費 相続放棄 支払義務
【相談の背景】 数年前に父の弟(叔父)が自己保有のマンションで孤独死しました。 死亡時には離婚しており、子供もいなかったため、父と父の妹(叔母)が相続の権利を得ることになりました。 相続すべき財産もなかったため、近所の行政書士にお願いして父は相続放棄の手続きをとりました。 一方で、叔母は精神的な疾患があり入院中です。叔母の息子が窓口になって対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務について
【相談の背景】 獣医師です。昨年、3ヶ月ほど週2日、動物病院のアルバイトをしていました。入社時、退職後の独立開業を禁止する旨の誓約書にサインを求められ、その時には全く独立するつもりはなかったため、サインしてしまいました。 現在、開業を考えており、誓約書の内容が気になったため、元勤務先に誓約書内容を確認させてほしいとお願いしましたが、一週間しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡所得税の連帯納付義務者
ベストアンサー【相談の背景】 今回、共有持分の土地(3人兄弟で相続した土地)を売却しました。 譲渡所得税の確定申告は、3人それぞれで行う予定です。 この場合、万一、他の2人が譲渡所得税、住民税を納税しなかった時、私は譲渡所得税、住民税の連帯納付義務者になりますか? 他の2人の兄弟は別世帯です。 【質問1】 今回の場合、私は連帯納付義務者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート共有部分の清掃についてオーナーの義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート共有部分の清掃について。 10世帯の賃貸アパートに住んでいます。 管理費は4000円です。 共有部分である廊下、エレベーター、 マンション玄関の月数回程度の 「日常清掃」の依頼を オーナーにしていますが掃除されない状況です。 見かねた入居者が共用部分の 清掃をしてきたこともあり、 これまで日常的な清掃をしてもらえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係、詐欺罪として訴えられましたが、返す義務はありますか?
【相談の背景】 約2年ほど前に私は接客業(擬似性行為)のアルバイトをしていたのですが、その時に前科がある方と出会い、お店を通さずに会うようになりました。 私はすべてのお客様に対して嘘(大学生である、実際より1歳若い年齢)をついていたのですがお店でのキャラ作りの為でした。 その方は当時別件で勝訴し1000万円以上持っていたということもあるのと、実際私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消での金銭トラブルについて、私に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 ご相談願います。 自身シングルマザーで子供2人で住んでいます。 3年前に彼氏が出来、私が借家を借りると、自分のアパートを私に話さず解約して私の借家に荷物を運び入れていました。事後報告でした。 嫌でしたが、もう荷物を運び入れている為追い出すこともできずにいました。何度か、児童扶養手当が貰えなくなるから出ていって欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの鍵紛失、取替義務について
【相談の背景】 賃貸アパートの鍵を紛失してしまい大家さんから1ヶ月以内に自己負担で取り替えるよう言われました。 【質問1】 契約書の中身までは確認していないのですが、自己負担での取り替えは仕方がないとして、1ヶ月以内に取り替える義務というのは発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の元々あった設備や看板の撤去義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の住居付き居抜き物件について元経営者が畑違いの仕事をする為スタッフで働いてた自分が元経営者が解約後に新たに契約をしました。 元経営者も自分も解約する時は元々の設備はそのままにと説明をうけましたが家主が亡くなり親族に受け継ぎました、契約書には家主が設置した設備も借り主が撤去しなければならないと記載されてます、契約時にはコレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故 身に覚えのない損傷に対する支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場が満車で待機していたところ 右後ろの区画から車が出たので その区画に入れようと ハンドルをめいいっぱい右に切って 弧を描くようにバックしました ところが前が詰まっていたのか 相手がブレーキをかけ停車したようです サイドミラーを見ていた私は気付かず そのままバックして接触しました 私の車の左タイヤ(タイヤが大きい) 右にハン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合忌避義務誓約書 ケアマネージャー
【相談の背景】 居宅介護支援事業所でケアマネージャーをしています。試用期間中に社風が合わない(建前)ため、退職することになりました。 退職書類に、競合忌避義務誓約書があり、退職後1年間は同地域で競合他社に転職しないこととあります。 【質問1】 じつは、転職が決まっているのですか、今の会社にわかると訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での犯罪行為の容認は安全配慮義務になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員が社内でリッピングした違法DVDを不特定多数人に配布しており、当部署内においては公知の事実です。当方は犯罪と考えられる当該行為を中止させるため上層部に通報し、合理的客観的証拠を提出したところ事実確認を行ってくれましたが、上層部は犯罪行為が行われていたことを知りながら当該行為を隠蔽しました。 【質問1】 質問1 当社は当方に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務義務 強制執行 慰謝料踏み倒し
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 不倫慰謝料裁判で勝訴し、お金がないので払わないと言う人に対して、強制執行できると思うのですが、持っている車なども差押えしようと思ってます。 【質問1】 債務を抱えている状態で車がなくなった場合、また相手はお金も払わないのに車購入するのにローンは組めるのですか? 【質問2】 またないと言っていて一括で車を購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから