法律相談一覧
-
故意又は過失による破損の箇所の原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど住んでいた賃貸物件の原状回復費用でもめています。 契約の相手方は大手サブリース会社で転貸借契約になります。 【質問1】 木製のクローゼット扉に子供が物を投げてしまい、直径2cm程の穴があいてしまったのですが、新品に交換で全額負担するよう求められています。 相手の主張通りに応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止義務について
【相談の背景】 私は現在の会社を退職、同業他社への転職が決まっています。(営業) 私の業界は同業他社への転職がかなり多く、そして現職で知り合った会社と新しい会社で引き続きやり取りすることも珍しくありません。 そしてこの前、競業避止義務や機密情報についての誓約書にサインしました。 私は新卒で現在の会社に入社し、今回が初めての転職になるのですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定結果による養育費の支払い義務について。
【相談の背景】 ・仕事の都合上、妊娠が発覚してすぐには籍を入れず出産の数ヶ月前に入籍。 (婚姻中の懐胎したとみなされないのではないかと不安です。民法722条1項) ・旦那の不倫が発覚し、別居。 (探偵に証拠をとってもらいました) ・婚姻費用調停の結果、旦那に支払い義務があるとされたものの1年以上未入金。 ・旦那から離婚申立をされたものの、DNA鑑定をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を無償使用した場合の納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの土地に自分で建物を建て、他人に賃貸しています。土地の所有者からは、その事に対し、異議や金銭的要求は有りません。また、契約書(使用貸借等)は有りません。この土地に関する固定資産税は、私が負担しています。 【質問1】 知り合いからは、金銭を要求されていないのですが、土地の使用料相当を収入又は贈与とみなされ納税する義務が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職後の聞き取り調査への協力義務について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の退職後の聞き取り調査への協力義務について 【質問1】 公務員が退職後に、在職中の不祥事について意見聴取を求められた場合、拒否しても良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺業者からの訪問予約キャンセルで支払い義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2/27にNTTフレッツ光を名乗る業者から機器のアップデートをする必要があると職場へ電話がかかりました。 そのまま訪問の予約を取ってしまったのですが、後から調べたら詐欺業者でした。 予約のキャンセルをしようとしましたが全く電話が繋がらない状態です。 【質問1】 訪問に来た業者には何もせず帰っていただく予定なのですが、もし訪問料、出張料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の放棄と無料相談の守秘義務
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分の放棄について弁護士への無料相談を利用した場合について。 もし放棄した家屋が倒壊して、相手が損害賠償請求をする際にこちらが上記のような相談を弁護士にしていたことは、相手の弁護士に調べられるのでしょうか? 【質問1】 今回こちらが相談した事務所にたまたま相手が依頼した場合、守秘義務とかなく相手に相談した内容等が報告されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会における監査役の出席義務
ベストアンサー【相談の背景】 役員退職金を支払いを決議するため、臨時株主総会を開きます。 【質問1】 役員退職金を決議する臨時株主総会に監査役の出席義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての財産を相続する遺言執行人の義務
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 上記のような場合でも、他の相続人に対し財産目録を作成する必要はありますか? 【質問2】 財産目録が必要であるらば、どこまで詳しく作成すべきですか?目録は家、土地、銀行預金があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の持ち出し物の返却義務について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立後に夫名義の持ち家から私と子供が転居することになりました。 必要と思われる物を持ち出したところ、返却するように言われています。 10年以上のものでもあり、財産分与にはいれず口約束で口頭で持って行きたい物を調停委員から伝えてもらい、もめないようにとアドバイスを受け、品目は限定して取り決めせずに残置分は所有権放棄するくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故障車の返却義務と名義変更の関係について
【相談の背景】 友人から3ヶ月ほど前に故障車を譲りうけました。故障車を修理したところやっぱり返せ と言われました。名義変更はローンが残って おりできておりませんでしたが返却義務はありますでしょうか? 【質問1】 名義変更前の車は贈与してもらっても返却しないといけないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の説明義務違反について
【相談の背景】 半年前から妻が育児休業を取得しており、1週間前に育児休業給付金の受給資格が無いことがわかりました。 妻は転職して現職に就いていますが、現職に就く前に失業手当を受給しました。 つまり、失業手当を受給した関係で、育児休業給付金の支給要件である、「育児休業を開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者のケガで休業しない場合でも、報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で労働者が業務中にケガをしました。 ケガは軽症で病院に診断を受け、その後も通院していますが、勤務には影響はなく、休業することはありません。 【質問1】 このように休業が1日も発生しない場合でも、事業者として労働基準監督署に報告義務はありますでしょうか? (あるHPでは休業が発生しない場合は、報告義務がないと記載されていました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利義務取締役が発生した場合の懸念事項について
ベストアンサー【相談の背景】 選任手続きを経ておらず、権利義務取締役となってしまいました。 【質問1】 この場合、会社法上以外に、登記懈怠や関連法規で罰金等が発生するリスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の退職金の返還義務について相談です。
【相談の背景】 好条件にて転職し4ヶ月程勤務してボーナスも支給され、順風満帆だったが残念ながら5ヶ月目に退職する事となる。 理由は引継ぎの仕事が短期間で大変だったので、自分なりは前向きに取組んでいたが結果的に無理がたたり体調を崩してしまったから。 この事がきっかけで今後の事を考える様になって、結果的に退職願いを提出したら退職金を返還してもらうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントに欠陥があった場合の返金や買い直しの義務について
【相談の背景】 女性にプレゼントを渡しましたがプレゼントに欠陥があったため、お店に返金していただきました。 私の気持ちも冷めてしまいその女性には会わなくなったのですが 女性から 「もらったプレゼントは私のものだから 返金されたお金は私のものだ。だから返金されたお金が欲しい」 と言われています。 自分としてはもう気持ちもなく、返金されたお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における雇用形態の通知義務
【相談の背景】 今、婚姻費用の調停中です。 別居中の夫(有責配偶者)からの離婚調停を申し立てられて、私自身、それまではパート勤務だったのですが、昨年から正社員に転職。 夫の社会保険を抜ける連絡をしたら、「今まで払っていた生活費から減額したいから、婚姻費用の調停を起こしてほしい」と弁護士経由で言われました。 【質問1】 今お互いの源泉徴収票を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納付期限と家族への通知義務について
【相談の背景】 相続税の納付期限について 父が他界し10か月以内に相続税を納付しなければなりません。これは相続する事を知ってからという期間ですが家族全員が知る必要がありますか?弟は連絡が付かず、父の死を知らない可能性が有ります。 弟は家族と不仲で連絡を取りたがらず、常に連絡をしても無視してきた経緯があります。 【質問1】 弟が父の死を知らない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 退職」の意志を伝えたところ、その1週間後に就業規則を作成され競業避止義務を課される内容になっておりました わたしの会社はそれまでに就業規則がなく(10人以下の事業所)退職の意思を伝えた1週間後ぐらいに社員全員に就業規則が作られましたので時間があるとき皆さま見てくださいとメールがきてました。 社長にわたしの退職への嫌がらせかと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養 転倒事故(安全義務違反)
ベストアンサー【相談の背景】 ①入所会議で車椅子から立ち上がり不安定な歩行をするので転倒には十分注意して下さいとお願いする ②施設側は転倒の危険性を認識し転倒回避処置としてセンサーマットを設置する ※『予見可能性』 ③事故発生 職員が起床介助しベッドに座らせる この時職員がセンサーの『電源を切る』 職員は他の入所者の介助のためベッドに座らせたまま部屋を出る(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のパワハラの愚痴は守秘義務違反??
【相談の背景】 過去に、アルバイトしていた場所(カーディーラー)で、物を投げられたり怒鳴られたりしました。 【質問1】 僕は、「◯◯(バイト先)でこんなことされた」と友達に言うのは、守秘義務違反なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と父親の支払い義務について相談
【相談の背景】 結婚している時に、旦那が生活費を長年くれなかったため、協議離婚した。生活費はこちらで負担していたのでだいたい2000万くらい出していた。子供は3人。出産の費用も、ないと言ってくれなかった。 結局、養育費だけはは出すと離婚した。 婚姻費用は請求できなかった。 進学にあたり、養育費の増額はできるか? 【質問1】 養育費の増額はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーによる被害者の守秘義務について相談
【相談の背景】 複数人によるストーカー、名誉毀損行為 及び精神的な攻撃を受けています。 集団ストーカーの手法をまねた過剰行為が継続されています。指示者は分かっています。 【質問1】 弁護士の方に相談をしようと考えていますが、守秘義務は守られますか? また守らない場合などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の横領による一括返済、返金義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として債務者にお金を貸して、返済期間中に一括返済を受け完済となりました。 後日、債務者が横領したお金で一括返済していたことが発覚しました。 【質問1】 一括返済受けたお金は既に別の事に使ってしまい手元にありません。 今後、債務者が有罪になったら、私は一括返済を受けたお金を横領被害者に返さないといけないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解約期間を過ぎた脱毛サロンの支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 解約期間の過ぎた脱毛サロンの残債支払について、未使用回数分も支払わなければならないのでしょうか。 2022年10月に脱毛サロンをローンを組んで契約し、数回通いましたが予約が取れなくなってしまったこともあり現在既に通っておりません。 通っていないものの支払をいつまでも続けるのも苦なので、先日解約の申立てをしたところ『既に2023年10月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用についての支払い義務はどうなる?
【相談の背景】 婚姻費用についてです。 夫は年収700万 私は扶養範囲で130万 別居中で子供2人(三歳と一歳)は夫の方にいます。 【質問1】 この場合、婚姻費用はどうなりますか? どちらがどちらにどのくらい支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸人の所有者変更を通知する義務はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人は親が亡くなった後、 賃借人に所有者が変わったことを言う必要がありますか? 親から息子にかわったようです。 法律的に義務がありますか? 【質問1】 賃貸人は親が亡くなった後、 賃借人に所有者が変わったことを言う必要がありますか? 親から息子にかわったようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、 母:預金、株券、投資信託 父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父 自己破産 息子夫婦の支払い義務
【相談の背景】 義父の自己破産について 旦那の父親が自営業で仕事してますが、自転車操業で借金を借金で返す、そんな資金繰りに呆れてます。 旦那名義で約250万、借入してます。 (旦那が20歳のときに借入。今は150万程に) しかし、この前また返済のために50万必要とのことで、旦那に泣きつき消費者金融で50万旦那名義で借入。 息子とはいえいい加減にして欲しい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営での横領受け取りによる罪と支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営 横領してたお金知らずに受け取っていた。 【質問1】 横領してたお金知らずに受け取っていた場合、罪になりますか?支払義務があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での性的強要による慰謝料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に、車の車内で、抵抗できず性交渉を強要されました。その男性とは会話をするつもりで車に乗りました。 【質問1】 男性の奥さんに不貞行為の慰謝料を支払う必要はありますでしょうか? 男性と奥さんはこの時別居していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の守秘義務違反の訴訟についての相談
【相談の背景】 前職の会社とのトラブル 今年の5月に以前の会社の取引先(下請け)の会社に転職しました。 新しい職種は作業系の会社で、新規取引先との企画にて現会社の見積もりを提示し、「この見積もりは他の会社も同様の見積もりです。(定価です)」という説明を行いました。 新しい企画がスタートしたのちに前職の会社から「うちの仕入れ金額を他社にバラしたのは退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション会社での研修費の支払い義務について相談
【相談の背景】 リラクゼーションの会社と業務委託で雇用契約を結びました。 経験者のため2週間で6〜7回の研修を受け、現場に配属後5回ほど勤務した段階で退職を願い出たところ、研修費を請求されてしまいました。 研修前に、1年内に退職した場合は研修費22万円が発生する説明はあり、確かに契約書にサインもしています。 【質問1】 22万円から私が働いた分の委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機の勝手修理で高額請求、支払い義務はある?
【相談の背景】 元請所有の重機を破損したかもしれない状況で勝手に修理されて全額請求が来ました。 修理を出す前に一言もなく高額な請求なので困っています。 【質問1】 全額支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反を強める主張かどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害、退職になったものです。今後労災申請、損害賠償の流れで進めるつもりです。基本はパワハラを関連付けた観点で起因となったエピソードが100以上あり会社には安全配慮義務違反を主張するつもりですが、一部こういう場合は安全配慮義務を強めるかどうかといったエピソードがあり質問させていただきたいです。 (補足) 私は正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル返済義務があるとは思えないお金を要求されたら。
【相談の背景】 3週間ほど前から、義理母にお金を返済する様に要求されています。 夫が借金をしており、借金発覚時に義理母から借金の返済に充てて欲しいと依頼され受け取った36万円です。この時は、息子が迷惑をかけてしまい申し訳ないからとの事で、一度は私の方でお断りしたのですが手元に36万円あるからと渡されたお金です。夫の借金は、リボ払いやサラ金やらで200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書提出義務について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に、退職届と共に顧客情報の持ち出しや競業をしないような誓約書の提出をもとめられました。 【質問1】 そのような書類の提出義務はないとかんがえていますので、拒否して退職届だけを提出しようとおもいます。問題ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの暴行被害と恐喝、親の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 ガールズバーの男性スタッフをしております。 2023年8月に職場の女性スタッフ(いわゆるキャスト)に手を出したことがばれ、暴行を受けました。 その際に、500万円の借用書を書かされ捺印をしてしまいました。 録音やカメラに映ってない店内でのことだったため特に証拠などがありません。 飛んだりしたら、親に取り立てに行くなどの恐喝を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、悪意の遺棄、同居義務違反について
【相談の背景】 私は現在育休中で、今年の1月から来年の1月までの2年間無給の状態です。 今年の7月に口論になった際に夫から暴力を受け、一方的に夫が家を出ていき義実家に戻りました。義実家に話に行っても離婚したいの一点張りで話にならず別居が始まりました。 私は離婚したくないので同居を求めていますが戻すことはしてくれません。 別居してから夫が自分には婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人解任に伴う成功報酬の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人解任に伴う成功報酬についてです。離婚裁判2年で、裁判官から口頭で和解案がでましました。そのタイミングで代理人を解任しました。そもそも相手方の要求が非常識で、財産分与の話し合いでも裁判官から話し合いの土俵にものらない金銭要求ばかりでした。別居時にある財産についてどうするか、の話し合いについてはこちらも当然のことと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の安全配慮義務違反について認められる内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション清掃担当パートタイマー勤務していました70歳ですが、会社の人員不足が原因で従業員3名シフトから1名のみで清掃作業を強いられることとなり、従業員1名で5階から30階の各フロアの廊下、エレベーターホールの清掃作業を午後14時から午後15時の間に、1人で各フロアの清掃作業を必ず終えるように会社から指示を受けていました。そのため、時間短縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反 フィットネスジム
【相談の背景】 1年前からボクシングジムを共同経営しております。 共同経営の相方が独立したい申し出てきました。 そして近隣(徒歩5分以内)に店舗を出すようなのですが、こちらは競業避止義務の違反にあたるでしょうか? ただし、私は相方と途中から仲が良くなく一緒に仕事したくなかったので、近隣に出すと言われた時も、「いいんじゃないですか、早めに決めてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求時の債務者の義務
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求を受けて裁判所の期日に出頭します。現在は、無職で失業保険を受給しています。 【質問1】 相手方弁護士に失業保険を受給する前の勤務先を尋ねられた場合、答えなければいけないでしょうか? 【質問2】 債権者に過去の勤務先などを訪ねる権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で知り得た内容についての守秘義務
【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場、労使協定の周知義務違反にならないのか。
【相談の背景】 7月に出産しました。 夫がその前の4月に転職したのですが、事務の人や事業所の責任者から育児休暇をとれると言われたので育児休暇を職場に申請したところ、エリアマネージャーから労使協定を締結しているので働き始めて1年未満での育児休暇の取得はできないと言われました。 ただ労使協定は周知していなければなりませんよね? 掲示物など無し、書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の枝に接触した場合、警察への報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中に、道路上まで伸びてきている木の枝や葉っぱにコンコンと軽く接触した場合 【質問1】 車体に傷がほとんど付いていない場合でも、警察への報告義務はありますか? 【質問2】 その他何かしらの法律違反に該当する可能性があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャーキャピタルの投資先における競合忌避義務について
【相談の背景】 私は現在あるベンチャーキャピタルに業務委託として勤務しております。このベンチャーキャピタルの勤務を続けながら、追加で他のベンチャーキャピタルが出資している事業会社で勤務したいと考えております。なお、この事業会社は現在勤務しているベンチャーキャピタルが出資していない企業です。 【質問1】 上記の場合、私の行動は競業避止義務違反に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反と別居前の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然子供を連れて別居され、離婚調停を申し立てられています。妻は別居前に私名義の預金口座からほとんどの資金を引き出しており、憤りを感じています。相手に返還を求めてもなしのつぶてです。私(夫)には非はなく、離婚を回避したいと考えています。 【質問1】 調停では子供を連れた勝手な別居や預金引き出しの話をして、相手にダメージを与えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査における第三者ヒアリングの対象の回答義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント調査について ハラスメント通報をしました。会社より事実関係を整理したので、第三者・被通報者へのヒアリングを行うとの連絡がありましたが、第三者として具体的に誰にヒアリングをするのか、や何人に行うのか、などについては、伝えられませんでした。 プライバシーにもかかわるので、第三者がだれかということは気になりますが、会社と波...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 損害賠償
【相談の背景】 競業避止義務の件でご相談します。 12年勤めた会社を退職し、新たに自分で事業を始めようと思っています。始まる内容は以前勤めていた会社の事業と同じです。就業規則に退職後2年間は日本国内で貴社と競合する会社に就職、開業、競合関係に立つ事業者の提携先企業に就職、在籍社員と連絡を取り風評被害を行うことが禁止になってます。この誓約書にサインし...
- 弁護士回答
- 5
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから