175,532件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務を取り下げさせたい

【相談の背景】 モデル事務所を対処することとなったのですが、専属モデル契約の合意解約書に、「解約後3年間同業他社へ所属する際に、報告して承諾を得なければならない。」という文言が入っており、サインすることで他社への転職が制限されるのではないかと不安です。 【質問1】 競業避止義務の一般論だと2年以上は無効であるとか、会社側の守るべき利益など個別に...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が多額の借金を残し急死した為、共有名義で購入したマンションが差し押さえられました。持分は夫8:私2です。借金が多額の為、私は相続放棄をしました。数ヶ月前に競売が始まり夫の持分を私が落札しました。夫が亡くなってから2年近く経っており滞納している管理費や修繕積立金が約100万円ほどあります。 【質問1】 滞納している管理...

弁護士回答
    1
  • 故意で告知しなかったわけではない場合の告知義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の医療保険の加入時に過去5年間の病気や通院歴の告知義務がありますが、告知をした際にお薬手帳を見ながら書いてたのですが、薬をもらっていない子供の頃通っていた言語療法のことはお薬手帳には書いてなかったために忘れていたか、そもそも言語療法は病気だと認識がなく告知しなければいけないとゆう思いがなかったのかは覚えていませんが、そのことを...

弁護士回答
    1
  • 返すと言われたデート交際費返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間の交際費をこちらが出しておりました。 お相手は、 『いつでも返すから言ってね。』 『デートした日のお金は貯金としてとってあるから困ったら言って。』 『いつも払ってくれて申し訳ない』 『交際費70万円のうち、半分の35万円は返したいと思う』 と言ってくださり、LINEや音声記録として残っております。 お金を支払うたび、今度買って...

弁護士回答
    3
  • リース契約に関する料金支払いの義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 スマホを子機に使えるといううたい文句の電話機を4年前にリースした。しかし性能的に問題があり使い物にならなくて不便極まりないので、1年半使った時点で普通の電話をリースして現在そちらを使っている。その時点で販売店を通じてその旨を伝えたが返金もしてもらえず、リース料は払い続けてきた。それに加えてこの度、利用料金が4年分未納とのことで弁...

弁護士回答
    2
  • 銀行の守秘義務違反による損害賠償を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社が貸し剥がしに合っており、 相手の銀行から息子への事業継承を提案されました 別会社を運営している息子に直接の話をと希望されたので、その機会を設けました。 その際に、弊社の事情を知らない息子に、色々と話してしまった為、 息子が怖気づいてしまいました。 これまで息子の会社からの受注など支援を貰っていたが、その支援が打ち...

弁護士回答
    2
  • 略式前科の履歴書記載義務についての相談

【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反ではないかご意見ください

【相談の背景】 復職し、産業医より残業時間の制限を受けた上で勤務をしていました。 産業医の意見書が発行され、職場の上長の押印もされています。 しかし、その制限を無視した上長の業務指示で体調を崩し、休職となってしまいました。 残業時間15時間制限のところ、30時間を越えていました。業務についても、増えていくだけで減らすなどの配慮はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書 損害賠償義務について

【相談の背景】 業務委託契約で数年働いてい者です。 半年ごとの更新なので今年3/31で契約が切れていたのですが、 更新したいと言われながら次の契約書が届かず、4月末にようやく契約書が届きました。 その内容につきまして、ご相談です。 【質問1】 ①PC等の貸与物を破損した場合、損害賠償金を請求するとありました。 ですが社内PCは別会社からのリース品で保険に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の妥当性と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納で、簡易裁判所の通常訴訟被告です。 滞納費約30万円。制裁費として弁護士費用約40万円です。 【質問1】 弁護士費用が滞納費よりも高額なのが納得いきません。弁護士の日当2万円まで支払う必要があるのでしょうか。原告の「言い値」で弁護士費用は総額認められるものなのでしょうか。 【質問2】 このくらいの滞納額で分割で...

弁護士回答
    1
  • 営業コンサル契約の手数料支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業コンサル会社との契約についてご相談できれば幸いです。 弊社(情報関連事業)の事業拡大に向けて、顧客を増やすために営業コンサル会社に依頼することを検討しています。具体的には、「営業方法の洗練、パンフレットの刷新」などを営業コンサル会社に行って頂きます。 営業コンサル会社と契約した場合、同社から伝授された営業方法やパンフレットな...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペス感染の告知義務についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしていた女性が性器ヘルペスに感染してることを、初めての性交渉からかなりの期間が経ってから知らされました。 性行為の際には、相手側からコンド―ムの使用を求められることがなかったため、そのまま最後まで行いました。継続的に会っており、そのたびにコンド―ム無しでした。 最初から性器ヘルペスに感染してることを告知してくれれば、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産の申告義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手が婚姻前に交通事故の被害者となった件 示談金や慰謝料が数百万円ありましたが 審判の中で相手の主張と事故日や金額が異なります この金銭がある事を前提に住宅ローンの返済を行うなどしていたので 共有財産としての主張は可能だと思っています この事故の示談金について 生命保険会社に調査嘱託を申し入れています...

弁護士回答
    1
  • FX投資詐欺に関する責任と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約8か月前に、マッチングアプリで知り合った日本に住む外国人と名乗る男性からFX投資を進められ数日間で20万ほど資金が増えました。それで友人を紹介してもいいと言われ、仲の良かった女性に勧めたところ彼女も投資しました。その後、なぜか出金が出来なくなり詐欺だと気づきましたが、手遅れでした。 ちなみに、彼女は自己資金で300万を2回、合計600万...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反で訴えられますか?

【相談の背景】 営業職で32年感務めた全国に支店のある会社を退職しました。15年間、あっちこっちの支店長をし、最後の2年間は担当部長でした。退職時に同業他社に2年間就業しない旨の誓約書にサインしております。違反した場合は、退職金の全額返還を求めるとの内容です。 現在、同業他社から、営業所長として来ないかと誘われております。 もちろん守秘義務は守りまし...

弁護士回答
    1
  • インターネット誹謗中傷に対しての会社の安全義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、自分の会社のインターネット掲示板を見つけました その中に複数人の同僚から、自分と特定できる誹謗中傷な悪口が何度も書かれてました 今年に入っても、悪口が書かれてる為に我慢できずに1月中頃に社長に相談しましたが、書かれるのはよくある事、気にせんでいい、と話を聞いてもらえず1人でずっと悩み落ち込み、毎月毎月書き込みされるので、2...

弁護士回答
    1
  • 使用収益義務違反による家賃請求の相談

【相談の背景】 使用収益義務違反により大家さんと協議を予定し、その後調停や裁判を検討しています。部屋は騒音によりトイレや寝るのも難しくそれ以外の場所も一切利用できていません。近くの弁護士に相談したところ判例を見て判断してくれと言われましたが、素人の私が数週間調べても似たような判例すら見つけられませんでした。他の損害については慰謝料も含め算出出来...

弁護士回答
    1
  • 死亡による使用貸借終了と建物取り壊し義務

【相談の背景】 私の土地を無償で親戚に貸しました。使用貸借になると思います。その親戚が死亡して、親戚の相続人はその建物を親戚の配偶者が全取得するという遺産分割協議が成立したようです。 【質問1】 親戚死亡で使用貸借契約は終了すると仮定しておいて建物取り壊しを親戚の配偶者以外の相続人にも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性的要求に応じた金銭要求、返金義務はあるか?

【相談の背景】 ある男性から卑猥な質問を日々され、さらには動画を送れと言われました。何度も拒否し、嫌だと伝えましたが、 お金あげるから、 と付け込まれて何度も送れと言われました。 生活に困窮してることを知っての要求でした。 【質問1】 ①こちらとしてもお金がもらえるならと動画を送って金銭を得た場合返金しろと言われたらしないといけないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 未納入院費の時効について、支払い義務は発生するか?

【相談の背景】 叔父の体調が芳しくなく、先日同居の父が病院に連れて行きました。 その場で入院する事になったのですがその際事務員の方が、20年ほど前に亡くなった祖母の入院費に未納があると伝えて来ました。 入院費は20年以上前に入院したもので少なくともここ10年は請求や督促の連絡もなく、時効だと思うのですが、時効の援用はしていません。 父は祖母の入院以前...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の初期費用返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらいに婚約してた彼との問題についてなのですが、 一緒に暮らす予定だった新しい家の初期費用を彼が出してくれてたのですが、 その後うまくいかず、一緒に暮らすこともなく、別れてしまいました。 その際に25万ほど支払っていたようで、 一度返すって話をしたところ相手から拒否。 なのにここ最近になって、寄りを戻す気がないなら返してくれ。...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反は有責配偶者となるのか

【相談の背景】 有責配偶者となるか 婚姻費用調停と離婚調停中ですが、私は事実は事実で話をし、証拠も提出しています。 結果として、妻側の要求について、離婚原因とはならない為、ふり出しに戻っています。 風向きが変わり、離婚原因は妻側という雰囲気になっています。 問題視されたのは、やはり面会交流拒否と話し合い拒否、財産処分などです。 そして今、...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢との関係でブランド品を返す義務はある?

【相談の背景】 私は結婚をしていてキャバ嬢です。 そこで未婚の1人の男性と出会いました。 そこから何回か会って 私からは付き合うとは言っていないのですが彼の中では私が彼女だったらしいです。 もちろん接客として、そうだよね〜みたいなニュアンスは言いました。 偶然同じ家で部屋に行った事があります。 その時に相手がいらないからあげるよと言ってブランド品...

弁護士回答
    3
  • 事業譲受後の違約金支払い義務について

【相談の背景】 事業譲受により当社が店舗を引き継ぎました。 テナントの賃貸借契約を結び直そうと管理会社に連絡したところ「契約書の結び直しは必要ない」。という旨の連絡を受けました。支払いは毎月指定口座に振り込みを行なっていました。 しばらく運営した後に解約を申し出ると「前運営会社と違約金に関する契約を締結している」。その支払い義務があると通告さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買義務を委託した業者への報酬の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】  底地を親族複数人(7人)共有していますが、自分はその7人の1人です。  当該底地を買取したいという不動産業者Xが現れて、今迄は最年長の親族Aが代表として、Xと直接交渉していたのですが、最近になって、親族Aが他の不動産業者Yに Xへの対応(売買の取引)をアドバイザリー業務委託したいと連絡してきました。  その契約書に、Yへの報酬について...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生前贈与返済義務についての相談

【相談の背景】 約3年前に離婚をしました。 結婚生活は約2年です。 財産分与や取り決めなどは特に行っておりません。 結婚時に元妻の親から生前贈与として200万円を元妻が受け取り、私の親からはエアコンなどの家具を頂きました。 お金は住宅ローンを組む際に、私の残っていた実家のリフォームローンなどの返済や、その他家具や引越し費用に充てました。 住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 知らない人から届いた現金書留、返還義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 私宛に知らない人から現金書留が届き、家族のものが受領してしまいました。 現状を郵便局に説明し、受取拒否したいと相談しましたが、もう受取拒否は出来ないとこのとでした。 まだ、書留は開封していません。 私としては、送り主に返したいと思っているのですが、依頼主欄に記載されている番号に電話をしても繋がりません。 そこで、この現金の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に中絶慰謝料支払い義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚年数18年、未成年の子供がおります。 1年前に夫が不倫をし、夫は家を出て不倫相手と生活をはじめさらには妊娠し、夫は私と離婚し不倫相手と結婚しようと計画してたようですが妻である私に不貞がバレたためその後不倫相手は中絶しました。 別れたもう会わないと約束をしたにも関わらず二人の交際は現在も継続してます。 【質問1】 夫の不倫相手が...

弁護士回答
    2
  • 更新料未払い合計額の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸の借主11年目です。 更新料の請求が当初より3度、書面で通知がありお支払いしていました。 以降書面・口頭・メール等での請求はなく、また3度目の書面へその旨の記載(自主的に支払う等)もありません。 【質問1】 未払い分としてまとめて請求された場合、支払い義務はありますか? 【質問2】 入居時の契約書には更新料についての記載...

弁護士回答
    2
  • 「調停離婚後の支払い義務について教えてください」

【相談の背景】 調停離婚が成立したのですが、成立月は婚姻費用と養育費のどちらを支払う必要があるか教えてください。 【質問1】 調停離婚が成立したのですが、成立月は婚姻費用と養育費のどちらを支払う必要があるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共済年金の按分割についての戦略と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は75歳男性です。 先月離婚調停が成立しました。 今後元妻から共済年金の按分割について申立てがあると思います。 按分割はどう頑張ってみても50%で落ち着くと思います。 【質問1】 出来る限り調停期間を延ばし按分割が適用されるのを遅らせたほうが有利でしょうか?それとも申立てがあった月から按分割が適用されるまでの年金支給額の按分割分...

弁護士回答
    1
  • 大家からの請求に関する支払い義務と家賃負担の是非

【相談の背景】 大家との間の敷金原状回復工事等について揉めております。(管理会社はおりません) 下記の請求は支払う義務があるのか教えていただきたいです。 退去の流れ↓ 11月末に退去 12月に原状回復工事(大家指定の業者に依頼し工事に一ヶ月かかりました) 大家から現状回復工事費用の全額負担、原状回復工事中の家賃負担(一ヶ月分)を支払うように言われ...

弁護士回答
    2
  • 同期会を抜けた人に会費を返金する義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場には同期入社した者が10名います。 同期10人で「同期会」を2019年に発足しました。 同期会の主な活用方法として、 ・6月と12月に各1万円の会費を徴収 ・同期の結婚、出産、入校、家族死亡の際に同期会から会費を出す。 といった内容です。 勿論、全員が内容に賛同した上で(グループLINEで賛同をとった)発足しました。 その後、同期の結...

弁護士回答
    1
  • クラウドサインで締結した契約の解約金支払い義務はあるか?

【相談の背景】 主は個人事業主として動いており、2月末、ある会社さんが販売している営業支援サービス(BtoB契約、500万円ほど)を利用しようと思いクラウドサインで締結したのですが、こちらの状況的に解約をする選択になり申し出たところ、クーリングオフを過ぎているので、解約金30%支払わないといけないとなりました。 契約書という名前の書類にはサインしておらず...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋開業における競業避止義務について

【相談の背景】 3年間店長を勤めた居酒屋を退職し、独立して居酒屋を開業しようとしています。オープン予定は2ヶ月後です。 勤務していた居酒屋では12時間働いても8時間労働したことにさせられていたり、週6日で働いても週5日で働いていたことにさせられていました。 当然給料も少なく、生活が困窮し、独立するしかないのですが、この場合でも競業避止義務を課せられ...

弁護士回答
    1
  • 同期会から抜けた同期への会費返金義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場には同期入社した者が10名います。 同期10人で「同期会」を2019年に発足しました。 同期会の主な活用方法として、 ・6月と12月に各1万円の会費を徴収 ・同期の結婚、出産、入校、家族死亡の際に同期会から会費を出す。 といった内容です。 勿論、全員が内容に賛同した上で(グループLINEで賛同をとった)発足しました。 その後、同期の結...

弁護士回答
    1
  • 口約束の証明方法と所有地の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の所有地を無償で貸して頂けることになりました。 約束は、所有者である知人と私の2名しかいない場所で、口頭で行いました。 返却期限は決めていません。 先日、土地所有者である知人から 「無断で土地を使うのやめてほしい」 と言われたため、 「無償で貸してくれる約束をしましたよ」 と伝えましたが、 「そんな約束はしていない。証拠...

弁護士回答
    1
  • 所属異動の拒否と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 地方公務員です。昨年の4月に異動した現所属において一人で処理できない量の仕事を任され、誰にも助けてもらえず適応障害となり休職しました。その休職中に上司と面談があり、業務過多とサポート不足が原因であり配慮不足があったとの説明がありました。 そして休職から約1か月後に復職しましたが、症状は寛解せず、今の所属で働くこともトラウマのように...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の物品請求に支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際中に私が払うと言う約束で相手が物を購入致しました。 ですが同棲解消後、荷物を引き取る際に 「現金や、私が買ったもの等一切持って帰らないようにしてください」と言われたので 持って帰る事が出来ませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 下請法に基づく遅延利息の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法対象事業者への支払いが遅れ、60日をかなり過ぎてしまいました。 お詫びして、14.6%の遅延利息を支払う旨お伝えしたところ、先方から 「こちらが請求しそびれていたことが原因でもあり、遅延利息の支払いは不要」とのお返事がありました。 【質問1】 請求書の未着が支払遅延の理由にならないことは理解していますが、遅延利息は必ず支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 【応じる義務ある?】離婚後の共有財産の買い上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 具体的には共有部分を時価で私に買い上げて欲しいようです。 私としては応じたくないので、以下について先生方ご教授願いたく存じます。 【質問1】 書...

弁護士回答
    8
  • マンション退去費用の請求に疑義 - 支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年半住んだマンションの退去費用についての質問です。 契約書には、入居年数にかかわらず退去時には『ハウスクリーニング費用』と『エアコンクリーニング費用』が必須で借主負担となる旨が明記(契約書には夫々金額についても明記)されていました。 先日、管理会社が委託しているクリーニング会社の担当者の立会いのもと、退去時のルームチェックを...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に買ったゲームソフトの返済義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 ある日、彼がゲームのソフトを買っても良いよと言って買ってくれました そのソフトが飽きたので売却して違うソフトを購入しましたが、 同棲解消後に売却しました。 【質問1】 私は相手が買っても良いよ言ったから購入しましたが、私...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務の負担調整の求償請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人が病気で倒れてから。親族相盗バリバリの兄のおかげで。お金は使いこまれるは、親の面倒は見ないわで、2017年から大変でした。 昨年父が亡くなり、7年間横浜から東京区内に両親の為に通った、(扶養義務と言っていいのでしょうか?)を請求したいです。 【質問1】 即訴訟にしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜のお店を辞めたい。違約金支払い義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店で働いています。性的なサービスは一切なく、そういった発言や行為は禁止されています。 セクハラにあったこと、身の危険を感じたことを理由に、退職意志を伝えました。 店側は、「今ある予約(私が指名されている)が完了したら退職して良い。しかし、予約が完了するまではお店に在籍状態であるため、お客様からのLINEに24時間以内に対応するように...

弁護士回答
    2
  • パパ活の相手から借りたお金を返す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。何度か大人の関係を持ったパパ活の相手に50万借りました。借用書も書かされました。 相手の住所は知らないです。相手は私の住所、個人情報を持っています。 【質問1】 返済義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した叔父の未払い請求書の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父には前妻との間に子供が2人おりますが、疎遠になっていました。 その為ひとり暮らしの叔父の面倒を私が見て来ましたが、亡くなり叔父の意向もあり葬儀等は私の方で全て執り行いました。 叔父には預貯金が1000万円程あった為、通帳等の貴重品は全て子供に郵送しました。 恐らく相続手続きも終わっているとおもぃす。 【質問1】 現在、叔父が生前...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の効力と執行人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言書を書いてくれました。 全ての遺産を私に相続させると言う内容でした。と言っても微々たる貯蓄と田舎の小さな家だけですが。他にも法定相続人は居ますが介護が始まった途端、父母の家に全く寄り付かなくなり、電話すらかけて来なくなりほぼ縁が切れたような状態で、介護は私一人(デイには週3)でしてきた為父も私に報いてあげたいと思った...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約とスクール代支払いの義務について

【相談の背景】 業務委託契約、それに伴うスクール契約について 未経験、無資格でもネイリストになれると言う求人で業務委託として入社しました。 そこではサロン内でスクールと称して技術を教わりました。 スクール代は80万円でサロンで2年間働けばスクール代は不要とのことでした。 当初は続けるつもりで契約書にサインをしましたが、業務委託という名目では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから