法律相談一覧
-
債務者は住所を教える義務があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コンカフェで知り合った女性と仲良くなりました。 何回かお店に行ってたのですが、 LINEで引っ越しで準備金を支払わないといけないと言われ、直ぐにでもお金を貸して欲しいと26万を振り込みをしてしまいました。 その後、LINEでいつ返してくれるのかを聞いても知らないと返信され、少額訴訟を起こそうかと、住所を聞き出そうとしたら教えてくれず。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人からの修繕要求にどこまで応じる義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人から入居後に2ヶ所あるトイレのうちの1ヶ所のウォシュレットの水が温まらないことを告げられた。 ウォシュレットは設備だが、あくまでも温水が出ないだけで水は出ており、暖房便座の機能も使え必要最低限の機能はつかえております。 なお、トイレと便器が一体型でウォシュレット単体での交換は不可能で修理もメーカーよりパーツの供給が終わりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求における出廷義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人に対して、財産開示請求をしたのですが、財産ゼロの解答をえました。ただ、その法人は、私以外にも他の人も債権をもっていて、別に財産開示請求をしたようです。ただし、開示日に出てこなかったようです。 【質問1】 財産開示請求、同じ相手に別の人が申し立てをした場合、出廷する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の告知義務違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に中古マンションを契約しました。その後、他階で自殺があったことを知りました。 内覧の際に、事故物件では無いかどうかを確認した際には同じマンションの異なる部屋での内情(震災で多くの家族を亡くした方が住んでいた)は聞きましたが、自殺の話はありませんでした。 以前はマンション全体で催しものをしていたようなので(特に売主の方が中心に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産におけるマイルの扱いや開示義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時自己破産を検討しています。 相談したい点が5点あります。 ① 私の場合、クレジットカード利用により、 提携先であるマイルを過去に多数(約10万近くマイル)取得していました。 これをAmazonギフトカードに交換し、 自身のAmazonアカウントに登録することを検討しています。 その場合、 マイル交換によりAmazonア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の職員に退職金を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしている職員がいます。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 慰謝料などの解決金での示談交渉では話がまとまらず、裁判になることが決まりました。 現在は訴状が送られてくるのを待っている状態です。 休職している職員から「自己都合で退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受診と診断名報告の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 体調不良の時に、上司に電話で症状を伝えて休みたいと伝えます。病院の受診を指示され、診断名の報告をさせられます。受診するまでもないが1日か2日程度出勤ができない程度の症状の時もです。朝にその報告をして、夕方に更に体調報告を求められることもあります。上司から頻回に連絡がくることがあります。 また、後日、同僚が病状を知っていることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務専念義務違反と詐欺罪の違いについて
【相談の背景】 業務中に雑談をしたり、リモートワークでコーヒーやタバコ休憩、家事などをしている人が多いと思います。 カラ残業で残業代を不正に請求することは、詐欺罪だと思いますが、フレックスタイムの会社の場合、残業時間というのが特に明確でないため教えていただきたいです。 【質問1】 例えば、昼に雑談や、コーヒー休憩をしていて、その分定時の8時間(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不明確なコンサルタント契約の料金支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の8月頃にフリーの経営コンサルタントの方と口頭で契約をしました。 契約相手は、「あなた(私)を稼がせる」といっていました。 契約額は月額5万円です。 ・契約書なし(口頭での契約のみ) ・コンサル契約開始日は不明確(記録がない) ・期限の設定なし ・成果物の定義なし ・具体的な業務内容の提示なし この状態で始まり、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のセクハラ再調査義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から体の接触を伴うセクハラを受けましたが、加害者とのLINEのやり取りがセクハラを受けたあとも良好だったとの理由でセクハラは認定されませんでした。 その後、弁護士と話す機会があり、第三者へセクハラを受けていた事を伝えるLINEが証拠になるというアドバイスを受けました。 【質問1】 会社にセクハラ認定できないと言われた後に第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の連帯保証人の支払義務
【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反に該当するかどうかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反の該当するかお聞きしたいです。 雇用契約も結ぶ障害福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用中に労災認定される怪我をしました。 具体的には重さは15キロのダンボールが4段頭の高さほどに積んである状態から、地面に置いてある台車に乗せ替える時にダンボールを持った状態で右足の片足重心になった瞬間に右膝を負傷しました。労災申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借り入れの返済義務と今後の対応について
【相談の背景】 住宅ローンの借り入れの審査に通らず、CICから情報を開示したことろ、身に覚えのない借り入れ(カードローンやサラ金、クレジットの利用など)が複数件ありました。 CICの情報を見ると、免許番号と誕生日は正しい物でしたが、それ以外の住所、電話番号は身に覚えがない物で、名前も旧姓の状態でした。 身に覚えの無い借り入れでは知らない情報(住所や電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の告知義務と賃料値下げ交渉について
【相談の背景】 昨年の12月に東京都昭島市内の賃貸アパートを契約しましたが、契約締結後に該当の物件を事故物件サイトで検索した所、契約した部屋が平成29年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 また、同物件の別の部屋も、平成27年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 契約締結時、不動産屋から、心理的瑕疵についての説明はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外す手続きに関する委任者への説明義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 別居中ですが子どもが非監護親である私の社会保険の扶養に入っています。 転居したことを監護親の代理人弁護士から聞いたので、会社の手続きに必要だということを伝え、会社の書類も示した上で、住民票の提出を求めたところ、本人に確認したとは思えないスピードで「提出はしない、扶養から外してください」と返信が来ました。外そうにも情報は必要である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について
【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元お客様からの物品返還要求に関する法的義務はありますか?
【相談の背景】 元お客様とのトラブルについて やめた夜職で懇意にしていただいたお客様から、いただいた物品を返せと言われました。(付き合ってません) 元々執着気味な方で個人的には関わりたくなく、また物品も特に必要ないと思っていたため返すと1度伝えました。(直接は会えないことを前提条件として) 相手方は直接返さないのならば誠意を見せろ(謝罪動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの返金や支払い義務について、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に住宅を購入しました。 リバースモーゲージを利用できるか確認したところ、けんぺい率違反があり利用できないといわれました。 いままでしはらった住宅ローン等は返金ありますか。 これからも支払いは必要ですか 【質問1】 支払を続けないといけいないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園入園における予防接種の義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認可の保育所の入所を考えていますが、ワクチンを子供に打つには副反応とかあり心配です。 【質問1】 保育園に入園する場合、予防接種は必ずしなければならないのでしょうか? 息子は健康ですが、不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の更新時に敷金を支払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今朝大家さんから、【令和八年一月一日から令和九年十二月末日まで】の建物賃貸契借契約書を貰いました。 氏名記入・捺印の上大家さんに契約書を渡すのですが、契約書に【賃貸人は敷金として拾五万円を賃借人から申し受けるものとします】と記載してありました。 これは、大家さんに敷金15万を払うと言うことでしょうか? 【質問1】 そもそも賃貸住宅の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が発覚した場合、家族への報告義務はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれました。それぞれの家族への報告義務はあるのでしょうか? 【質問1】 自分の両親や兄弟、義理両親や義理兄弟への報告はしないといけないのでしょうか?それぞれの両親にだけの報告では、ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの携帯電話販売における修理の告知義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイト関係の質問です。 携帯電話を出品して売れたのですが商品ページに修理されたことを書くのを忘れてしまいました。因みに修理したのはメーカー公認の修理店で勿論純正パーツでの修理です。 【質問1】 それで聞きたいのですがメーカー公認の修理店で修理されたことを購入者に伝えなくても刑事・民事共に違法では無いですよね? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金差押えにおける催告書の送付義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方税滞納で、還付金を差押えられましたが、事前催告書の郵送されませんでした? 送付日を開示請求しましたが、督促状も納付又は納入の催告書の送付もされていませんでした。 【質問1】 還付金を差押える場合は、納付又は納入の催告書が送付されるのですか? 催告書の送付がない場合も差押えは無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介会社に領収書の発行義務は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座に入れ、初期費用を引き落としをしました。 後日、領収書が必要となり、仲介会社へ私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 私の認識では、二重発行でも無い限り、相手からしたら自己申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止め後、人間ドック結果の提出義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めにあい、地位確認確認請求を申し立てています。 【質問1】 直前に人間ドックを受けていたのですが、会社に結果を提出する必要はありますか? 気持ち的には出したくありません。 【質問2】 受診料の補助が出る申請をしておりましたが、もし結果を提出しない場合には、補助金を受け取らないならいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の証拠 診断書について
【相談の背景】 2年程前、 冷房を点けてくれず体調不良になったこと、シフトカットを強要されたことを理由に自主退職しました。 当時は体力、気力、資力がなく泣き寝入りしてしまいました。 この度本人訴訟で企業提訴を考え、無料弁護相談をしました。 その際、体調不良による通院の有無を訊かれました。 安全配慮義務違反と体調不良の因果関係の証拠のためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定でない社内会議の審議内容の開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、他部署の方等が、法定外の任意の会議体の審議内容について開示するよう要請が来た場合、原則特に社内規則に定めがなくても会議の構成員以外の開示請求について対応する義務はないという理解であっていますでしょうか。 【質問1】 お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での生活保護費返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に足が不自由になった母は施設に入所。子供は2人で兄と私。浪費家の兄とは不仲。 母は、兄には任せられないと入所直前から母の分の財産管理を私に一任し私が管理。 兄は昨年から生活保護受給。その際私は兄と絶縁状態で、市役所からの扶養照会に援助不可と回答。母も兄と疎遠で援助の気持ちはなかったですが、施設に届いた扶養照会は返答せずそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務者としての支払義務」と,「不法行為の時効」について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、購入予定だった車について、契約手続を進めようとしたところ、私の不在中に兄が独断で「自分名義」で契約を完了させていました。私は事前説明を受けておらず、「契約開始当時に当事者双方の認識」を欠いた状態でしたが、当時はその重大さに気づけませんでした。 兄はその後、私を「債務者」として扱い、「支払うのは当然」「踏み倒している」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体予定の賃貸物件の原状回復義務について
【相談の背景】 定期借家での賃貸一軒家の退去について。 期間満了が近づき、退去の連絡をした際、大家から契約期間が終わったらすぐに建物を解体することを聞きました。なお、契約時は解体することは知らされていませんでした。 【質問1】 解体が確定している建物に対するクリーニング費用や原状回復費用(過失によるフローリングの剥がれなど)は払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父からの迷惑料請求について法的支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父の自営業の元で8年ほど仕事をしていたのですが、母親が離婚したり、金銭トラブル等で揉めた結果 仕事を辞めると言うと迷惑料と言い今まで自分にかかった費用(高校の入学費、借りていた養父名義の社用車の税金や車検費用、仕事での交通事故等で上昇した養父の自動車保険料)等を請求すると言われています。 【質問1】 全て法的に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の不安と救護義務違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際、横断歩道上に人がいなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②狭路で左折する際、周りに人がいなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③左前方にラバーポールがあり、右折する際、車両左前方は距離を確認しましたが、左側方が当たったりしなかったか不安です。特に音はなくあとから見ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の書類代の値上げと守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 病院(心療内科)のプライバシー保護について質問です。 10月半ばに労災申請のために心療内科に労災申請書類第7号を預け、証明の依頼をしました。ところが私は10月31日にMNP転出手続きを失敗し、スマホを誤って解約。以後、以前の電話番号が使えなくなりました。また、心療内科に知らせるのを失念しました。 すると3日ほど前に実家から「心療内科から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関する無断の塾費用負担義務はあるのか?
【相談の背景】 夫婦共稼ぎ(同業で収入はほぼ一緒)の家庭です。1年前に私が突然家を出て家族と別居しました。原因の発端はお互いにあると認識してます。妻は精神疾患により退社を希望したがそれを受け入れなかった私のせい、私はそのことで態度が変わった妻から無視や趣味(ジム通いや洗車、飲み会、晩酌)を禁止されたことでノイローゼとなりカウンセラーの勧めもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の横断予測に基づく運転義務について
ベストアンサー【相談の背景】 直近であったことで気になったので相談させてください。 車を運転中に左の歩道で歩行者が、車道を横断しようとしてるのを確認したのですが、その道路に横断歩道はなく停止線も存在しない道なので、一時停止せずそのまま通過しました。その後に後ろで歩行者が道を渡っていました。 【質問1】 この場合、横断するだろうということが予測できた場合は一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?
【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①夜車で直進していて一瞬モニターを見ました。その2秒ほどの間前が見えておらず、人など何かに当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車もついてきていました。 ②交差点で左折する際、横断歩道を踏んでいたのですが、横断してくる人や自転車などがいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく、後続車もついてきていました。 ③直進し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折しましたが、横断歩道を歩行者が渡っており、渡ってから進みました。しかし歩行者に目を取られており、左側の歩道にいるボランティアで交通整理をされている男性のことはよく見ていませんでした。そのため、その男性に接触しなかったか不安です。左折して進んだあとで後ろを見ましたが、その人は歩道にそのまま普通に立っていました。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関で起きた感染防止義務違反について
【相談の背景】 コロナ感染患者が解熱2日後に、自由診療の美容クリニックへ2時間滞在が必要な施術を受けられました。 クリニックの対応として、看護師の管理者は勤務していた他の看護師へ、コロナ 感染者が来院することを周知しませんでした。 結果、コロナ感染者がトイレ使用直後に、スタッフ数名が同じトイレを使用してしまいました。他の患者も危うく使用するところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①時速60kmほどで車で進んでいたところ、気になることがあり、右前方を見ており、その間に人などにミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後ろを見ましたが誰もいないように見えました。しかし一瞬であったため、本当にいなかったか不安です。ミラーの角度は変わっていませんでした。 ②対面道路で工事をしており、工事区間の入口と出口に警備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの偽装行為による違約金負担の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 食品卸売業の者です。 得意先からの取引契約書の中に、「商品の産地や賞味期限などに偽装があった場合即時〇百万円の支払いと全責任を負う」、との記載があります。 当社は製造や輸入は一切行っておらず、仕入れた物をそのまま販売します。 賞味期限や産地の記載は当然メーカーで行います。 これまでそのような偽装は一度もありませんし、今後もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線の問題に関する工事義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した元長屋の土地を駐車場にしました。 後方、右隣は境界線測定しましたが、反対側は売却時で良いでしょうと、やりませんでした。 その後、持ち主さんから境界線がずれているとの指摘が。 確かに、長屋の柱の部分を私たちがわが間違えたようです。 砂利と車の部分はコンクリートにしましたが、コンクリを何センチかカットして欲しいそうです。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について前に進んでいました。そのまま進んでいましたが、車幅を確認するため車線に目をやって走っている時があり、その間に小学生に車が当たらなかったか不安になりました。特に音はなく、途中止まって後ろを見ましたが特に倒れておらず音もしませんでした。後続車もあとから遅れてついてきていました。 ②対向右折車がこちらの車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合の報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主。 知り合いの個人事業主から半年間 毎月 4から10件の案件を契約書などは交わさず LINE 上のやり取りだけで仕事の受注や 報告を行っている。 直近で対応した1件でクレーム対応の要求や当時どのような状況だったか の報告を求められているが 契約書も交わしていない為、そのような義務はないと認識している それと クレームは依頼元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状自活が困難であり母に扶養義務は発生するのか
【相談の背景】 妻が障害等級2級の統合失調症で、それが主な原因で7年前に離婚。 しかし、妻は最後まで離婚に応じなかった為、また妻の母が離婚協議の1年半もの間、「一緒に住めない」と言ってたみたいで、生涯妻が一人暮らし出来る莫大な大金を請求してきて、渡さざるを得なかったので渡して、その後たった数ヶ月で一緒に住み始めてます。 また、丁度娘の進学時期と重な...
- 弁護士回答
- 4
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから