法律相談一覧
-
悪意の遺棄で慰謝料請求
結婚後ある妻の行動でとても嫌いになってしまい、5年以上口を聞いていません。 離婚を前提として別居を切り出し別居しましたが、妻の親が悪意の遺棄を理由に慰謝料を請求してきました。 生活費を払っていないと嫁の父親は言っていますが財布は別であり家賃電気水道代などは私が支払っていたため協力義務は成されていると考えています。 同居義務についても、それが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?
ベストアンサー個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、 保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか? 2:死亡保険に入っていますが借金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、擁壁改修の費用負担を要求されています。
死別した親から相続したまま放置している土地があります。その隣地に家を新築されるらしく計画を進めていたそうなのですが、当方との境界の擁壁が老朽化して、市が建築許可を下ろしてくれない、ついては擁壁を改修するので費用の半分を持って欲しいと連絡してきました。擁壁のサイズ、費用は先方が決定し、もう10日後くらいには始めたいと言っています。 当方としては急な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による通院費用は被雇用者負担なのか
昨年末に業務により運転中に眩暈、意識消失をおこし、自損事故を起こしました。 その後業務命令により通院し、めまいの原因を突き止めようとしています。 その際に欠勤扱い(有給は諸事情により0)になる事や、診療費や診断書が自腹であることが家計的に苦しいため、 必要経費として認めるか業務上必要なことであるとして出勤と認めてほしいと話しましたが、 認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生インターンの競業避止義務契約
学生インターンの競業避止義務についてです。 私は学生で、インターンとしてとあるベンチャー企業の入社時に競業避止義務契約(秘密保持契約?)として誓約書へサインを求められました。 中には「1年間競合他社での勤務を禁ずる」とする旨の内容が盛り込まれており、当時はなんとも思っていなかったのですが、現在は処遇や仕事内容からインターン先を競合他社へ変えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り、子供連れ去り、未成年略取になるのか?
妻が里帰り出産したまま半年以上帰って来ない。 妻の実家から(または外出中の妻から)子供を連れ出す。 理由は、同居義務違反等、正当性がある場合。 妻→妻実家での育児の意見変わらず母体優先の訴え。 夫→同居義務違反や扶助義務違反の意見から夫の実家で育児休暇を取り夫主体で子の監護の訴え。 (夫婦間での話し合いの訴えという意味) この場合、子は産まれてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる現状回復について
テナントとして貸し出している物件で雨漏りがしていると連絡があり修理しました。 雨漏りが原因で、天井の一部に染みができており、その部分のクロスの貼り換えも対応しようと思っております。 染み自体は1㎡程度のクロスで対応できる範囲のものなのですが、その部分だけ貼り換えると他の場所と色が違い見栄えがよくないから全面貼り換えて欲しいというのが借主からの要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました
ベストアンサー不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 他の人の書き込みなど見ていると、養育費の支払い開始日は強制認知が認められた後からで過去の分は支払いの義務は無いとありました。 仮に出産後に強制認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において、特有財産に関して深く尋問された場合の対処
財産分与において、特有財産は申告不要であると、このサイトで読みました。 質問ですが、当事者尋問において、以下の1.~3.のようなことは 尋問して良いものですか? 正直なところ、離婚して他人になる相手、それも全く信用ならない、守秘義務なんて気にもしない ような相手ですから、私のプライバシーの中のプライバシーの情報を与えるのは強い抵抗があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者の解決金支払い義務について
有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料減額請求が認定された場合の賃貸人の修繕義務について
ベストアンサー賃貸人に長期にわたる修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が長期間妨げられている状況が生まれています。 そこで賃借人が遡及しての賃料減額請求を行い、賃料の減額が認められたとします。 賃借人の賃料の減額請求が認められれば、賃借人は建物の通常の使用収益が妨げられている割合に応じて、賃借の対価を支払わないということになります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務の定義
家族の携帯料金未納を配偶者は払う必要がありますか? お恥ずかしい話ですが、先日妻宛に携帯電話会社の代理人の弁護士から債務の督促がきました。 金額にして18万円です。 電話で確認したところ「まずは本人様に請求しますが、回収できない場合、配偶者である貴方に返済義務があります。」 と主張をされました。 私自身は「配偶者であっても本人が契約して未納にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の意味について
ベストアンサーざっぱになりますがよろしくお願いいたします。婚姻関係が別居という形で「一応破綻」した後の扶養義務についてですが、1いろいろな理念があるかもしれませんが、現実的にはは婚姻費用をはらう、払えばそれでよい、具体的にはワクの数字を払えばよいことと理解しています←これは合っていますか間違っていますか? 2婚姻費用の内容として衣食住が含まれる。少なすぎてとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の瑕疵担保責任、請負契約
請負契約の場合は、欠陥のない完全な物品、情報成果物、サービス等を提供する義務があることから、欠陥があると瑕疵担保責任が問われるものだと思います。一方で、委任契約の場合は、善管注意義務を果たせば、上記請負契約のような、結果責任を問われないものと認識しております。 ですが、(準)委任契約書(たとえば、経営コンサルティング、プログラミング等)の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が返済を約束して借りた奨学金の返済義務
ベストアンサー父親が返済するという約束で、日本学生支援機構から1996年から2000年に198万円の奨学金を借りました。 その後返済に関する手続きは父親が行い、私は就職のため転居し、奨学金に関する書類は全て父親が管理していました。 ところが、先日父親から3回返済しただけで、以降の約150万円を10年以上にわたって滞納していると言われました。 延滞金も70万円以上になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金の約束
結婚するといって交際していた男性が実は他の女性と同棲していたと判明したので、別れ話を持ち出して分かれることにしました。それまで多額のお金を貢いでいたので、その返還と慰謝料を合わせて150万円支払うとの約束を男性にさせ、覚書にしました。覚書には、男性が署名し印鑑を押しています。 ところが約束の150万円のうち10万円を払っただけで、残金を一向に支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
民法の相続分野で地方税法の固定資産税の取扱いはどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法の相続分野では共有不動産を利用する者が 固定資産税や修繕費負担が一般的のようです。 でも固定資産税は地方税法の扱いで利用していない共有者にも滞納の場合は督促状を送付しています。固定資産税の考え方は居住利用ではなく所有権で課税判断がされるそうです。連帯納税義務では一人の共有者が負担して後に精算する等の選択肢がありますが、私も権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商取引において、詐欺による被害品は返還義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 古物商をしていまして、つい先日1台の中古車を買い取りました。その後、不審に思う点があり、ネットで売主の名前を検索したところ、自動車買取詐欺をしている人物だと判明したため、警察に相談に行きました。数日後、警察より被害者から連絡が来たとのことで、直接車を売却された被害者の方と電話で話をしました。その方いわく、自動車を売却する契約をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における収入差の影響について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停について質問です。 例え話をしますが、 夫婦別居して3歳子供は妻が育てて旦那が1人で暮らしていたとします。 義務者の旦那が会社員で年収600万、権利者の妻が会社員で年収300万で、8〜10万円を旦那が妻に渡すと算定表があります。 逆に旦那の収入が低く妻の収入が多いとどうなりますか? 同じく、3歳子供は妻が育てて旦那が1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の行いがモラハラでは?
【相談の背景】 これってモラハラですか? 旦那が脳出血で入院中で15歳未満のこ3人いて わたし1人で書類丸投げ、子供達の学校のことやってます。 子供のこと、旦那のことやってますよと話しても役目、役目とこちらは、義務が0なのにやってやってるとか。 あなたの親、兄弟も旦那介護義務あるんだから仕事優先しないでやれと。 【質問1】 妻だから100やらないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最後に相続放棄した人とは?と民法改正につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 兄の死により第三順位である私と姉が相続人となりました。私は相続放棄しましたが、姉は相続するのか、すでに相続放棄済みなのかなどは不明です。不仲なので確認できません。 兄には住んでいたアパートに家財と不動産があります。 全員相続放棄した場合、最後に相続放棄した人、あるいは第三順位の人が財産の管理義務を負うというようなことが様々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖母名義不動産の相続放棄を行う方法。祖母は30年前、父は20年前死亡。母は存命。
【相談の背景】 30年前に他界した祖母(父方)名義のままの不動産(遠方。山林・畑)への固定資産税を母が払い続けています。固定資産税通知書には『所有者:祖母、納税義務者:父』と記載されて毎年送られてきます。父は20年前に亡くなりましたので、父死亡後に母が「納税義務者変更」をせずに固定資産税支払いをつづけてる次第です。私は「この物件の存在。登記上の所有者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道における歩行者の優先について【道路交通法第38条の規定】
ベストアンサー【相談の背景】 信号機、及び自転車横断帯の無い横断歩道で、自転車が渡ろうと待機している場合の交通事例に関してご相談させていただきます。 先日、埼玉県警察本部の交通指導係に相談したところ、「自転車横断帯の無い横断歩道の手前において、自転車を降りて渡ろうとして待機している対象については歩行者扱いとなり一時停止での保護義務があるが、自転車に跨ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有文私文書変造罪の適応について、金銭的な問題や社会的立場と関係がなくとも成立しますか?
【相談の背景】 有印私文章変造罪について 私の職場では、残業時間の申請の用紙を提出しなければならないのですが、基本的に残業はなしとしているため0時間として記入しています。上司の印が必要なのですが、0時間で賃金に影響しないこともあり、何年もの間組織的に勝手に上司の印鑑を押す風習でした。 しかし、このことが上層部の間で問題となり、事もあろうか自分のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による被害への原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を1棟借りし、商業店舗を運営している賃借人です。 原状回復義務について教えてください。 屋上は駐車場となっており、エレベーター又はエスカレーターで屋上に上がれます。エレベーターで買い物カートごと屋上に上がり、車に荷物を移した後、カートをエレベーター又はエスカレーターのある塔屋内に戻して頂いております。 動線の関係上、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供への進学費用の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。3歳の息子がおり、養育費に関しては算定表で決めましたが、進学費用について揉めています。 夫の言い分は「決められた養育費さえ払えば義務を果たしている。それ以外は任意だから払う必要はない。」だそうです。 私は、将来学費などで出費がある時は、話し合ってそれぞれ支払う割合を決めたいと思っています。しかし、「離婚したら関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金商法違反に係る時効の有無
金融商品取引法違反に係る時効に関しご教授ください。 以前、勤務していた資産運用会社において金商法第42条1項忠実義務、同条2項善管注意義務に違反する行為がありました。これらに対する金融庁の処分等に関し時効はあるものなのでしょうか。 金融商品取引法を確認しても該当する項目が見当たりませんでした。 金融庁の処分は行政処分であり、その場合、時効は存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で会社に賠償請求後、労災が認められた場合、再度損害賠償請求を行う事ができますか
ベストアンサー労災を申請中です 労災の場合 労災の場合会社に損害賠償請求を考えています しかし労災の認定には時間を要します 労災である無いに関わらず 会社に安全配慮義務違反があった事はほぼ明らかです 通常は労災の申請時に行うと言う事ですが 先ず 安全配慮義務違反で会社に損害賠償請求を行い その後で 労災が認められた場合 再度損害賠償請求を行う事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除について。残金支払保証に対する努力義務違反
ベストアンサー私(個人)の不動産をある会社に売却するにあたり、その会社と不動産売買契約を締結し手付金を受け取りました。その売買契約の内容は所有権移転と同時に売買代金の一部の支払いを受け、残金については、3年後に支払うと言う契約です。しかし、残金に対しての担保がなく抵当権もつけられないとのことで、残金支払いに対する保証がありません。そこで、売買契約書に「所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手にした契約を取り消すことは出来ますか?
以前少しの間だけ同棲していた元彼と別れた時、その同棲の際にかかった費用を請求されましたが、そもそもお金の話は一度も出ず、借用書等も一切記入したこともありません。 プロポーズ等を受けていたわけでもなく、婚約をしていたわけでもなかった為、支払いの義務はないと思い私はその請求を無視していました。 無視を続けていたら今度は父親のほうへその請求が送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費減額について
13年前に協議離婚し、養育費を月5万円支払っております。 義務者(私)と権利者(前妻)の間には15歳以上の子が1人。 義務者、権利者ともに再婚し、それぞれに新しい子がおります。 義務者(給与所得、私)年収630万 、再婚後の現妻は育児休暇中で育児手当年150万、私と現妻の子は15歳未満2人。 権利者(給与所得、前妻)年収200万 、私の子が15歳以上1人、前妻の再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの遅延損害金について
両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から養育費の減額請求。元旦那の再婚相手にはそれなりの収入がある場合養育義務者となりえるのか?
元旦那に養育費の減額を要求されています。 権利者母・乙(私です) 年収700円 義務者父・甲 年収1000万円 義務者再婚妻・丙 年収700万円 権利者母と同居の子第1子(6歳) 甲と丙の間に子供が2人(2歳、0歳) 丙の連れ子1人(甲とは養子縁組しておらず) 今回2人目を子供が生まれたとの事で2回目の養育費減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害届について2
ベストアンサー以下。 「 店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします(被害額は1000円程度)。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?」 とゆう質問をしたのですが、肝心な「被害届だけで、警察に捜査義務はあるのか?」という所にその時の弁護士様が触れて頂けませんでした。 まずは、その回答を欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の上司に対する責任について
ベストアンサー以前の職場の部下が,上司である私の職務上の指示に全く従わず,職場離脱や異常行動を頻発していました。 私は会社に対して,職場環境配慮義務違反等での損害賠償請求を考えていますが,部下に対しても損害賠償を請求する所存です(会社の注意義務違反等の存否や,私の管理者としての責任の論点については,省略させて頂きます)。 その場合,消滅時効の関係で不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員
前に勤務しておりました法人の取締役より退職後、いわれのないことなのですが、「偽計業務妨害(罪)」と発言されました。 その時は、返す言葉も唖然としてしまい、身体がすくんでしまいました。 先程、メールにて、なぜ、私が犯罪者(偽計業務妨害罪)なのでしょうか?と質問を致しました。返答は、取締役の発言ですが、「質問に回答する義務が無いのでご了承下さい。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の再発を知りながら「申し出がない」と放置した会社の安全配慮義務について
【相談の背景】 【相談内容】 現在、勤務先に対して安全配慮義務違反および保護責任者遺棄の疑いで責任を追及しています。先日、相手方の代理人弁護士から回答書が届きましたが、その論理に強い疑問を感じています。法理的な妥当性について、先生方の見解を伺いたいです。 【事実関係】 1. 私は過去に脳梗塞を患っており、会社はその既往歴を把握していました。 2. 脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続A型事業所の負担している安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続A型事業所の利用者で仕事中の事故で怪我をして、その後の配慮に欠けた事後対応について利用契約書の安全配慮義務違反として債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。 A型事業所は雇用契約も結ぶので安全配慮義務(労働契約法5条)に加えて、福祉施設であるため利用者として利用契約も結ぶので、利用契約書には「サービス提供は利用者の意思と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の始期はいつか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 申立人:非親権者(義務者) 相手方:親権者(権利者) 相手方は再婚し、(申立人と相手方との)子と再婚相手は養子縁組。 現在、減額の始期を巡って対立しています。 本サイト上でよくお見かけする回答だと、減額の始期は「調停申立時」とするのが一般的だという回答が多数見受けられました。 ただ、東京高決平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①競業避止義務の正当性②競業避止義務記載誓約書の署名拒否について
【相談の背景】 ■勤務先企業に対する誓約書提出について 現在勤務している企業(私は非管理職)で以下の競業避止義務が記載された誓約書を提出するよう経営層から指示がきております。 <誓約書より抜粋> 競業避止義務等 1. 私は、貴社在職中及び退職した日から1年間、貴社で従事した職務又はこれに類する職務を、貴社の事前の書面による承諾なく、貴社の競合他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが、退職できず、八方塞がりです。
ベストアンサー現在の勤務先を退職し、新しい職場に転職を考えています。状況としては、内定をもらっていまして、早く現職を辞めたいと考えています。 相談したいことは、二点です。 ①現職がなかなか辞めさせてくれません。 勤務先に退職をすんなりと認めさせる手段があれば、ご教示ください。労基署にいくのがよいのは存じています。可能でありますなら、それ以外の方法、法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、調停に代わる審判
ベストアンサー母と再婚相手の話です。再婚相手が告知なしの別居→再婚相手からの離婚調停→母から婚費の調停。折り合いがつかず先日の調停を欠席したら離婚調停は不調停になったと書類が届きました。そして婚費については調停に代わる審判の書類が届きました。調停では六万円という話でしたが届いた書類には五万円と書いてありました。算定表を動かすのは難しいとのことですが、26年度の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの洗面台蛇口が回らないのは善管注意義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの洗面台の蛇口が回らなくなってしまいました。善管注意義務違反になりますか? 【質問1】 入居して10年ほどになる賃貸アパートの洗面台の使用頻度が低く、久しぶりに使おうとしたところ蛇口が回らなくなってしまっていました。 管理会社に修理依頼を行う予定ですが、善管注意義務違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停後、別居中の夫名義の車の維持費を私が支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が終わりました。 別居してる夫名義の車を私が乗っているのですが、私が車の車検、税金、保険の支払いをするように調停委員に言われました。 所有者は夫なのにですかと質問しましたが、使っているのが私だからという事でした。 同意してしまったのですが、本当に私が支払い義務があったのでしょうか。 【質問1】 車の維持費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから