175,501件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護返還義務について教えて下さい。

知り合いが『精神障害者2級』(うつ病)で『生活保護』を受けています。8月頃に『障害年金申請』をして障害年金を受給予定です。 年金受給後に生活保護(病院代含む)を返還義務が発生するのですが・・・ 役所の人の言葉で病気が悪化したのです。 悪化の原因は『役所の人の言葉で悪化しました』役所の人達も悪化の原因は『役所です』って言っています。 そこで聞きたい事...

弁護士回答
    1
  • 企業としての義務、裁判での対策についてお教えください。

会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 控訴審での答弁書も引き続き、嫌がらせ行為の存在を否認しております。 私も直接的証拠がないでの、この部分ではなく、 会社が「嫌がらせと、嫌がらせによる体調不良の報告」に対し 対応をしなかった事が退職に至った。という点に注目すべきだと考えています。 私としては環境配慮義務違反、安全配慮義務違...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反。慰謝料とか発生するのでしょうか?

今別居中ですが嫁と喧嘩してかってに出ていったら同居義務違反になるのでしょうか? 慰謝料とか発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人の責任義務について教えてください。

知人の就職の際の保証人になりました。 職種は、ホームセンターのレジ担当でした。 不正なレジ操作を行い、自主退職させられたとの連絡がありました。 実際にレジからお金を抜き取ったことがあると本人も認めました。 ただ、店から提示された金額は法外で、身に覚えのないものまで含まれていとの事です。 本人は、現在無職で、返済能力がありません。 店から、保証人...

弁護士回答
    2
  • いくらが妥当で一生面倒みる義務ありますか?

父がバイク同士事故をおこしました。現場の 状況はわかりませんが、相手は徒歩で右 うでをケガして3か月ほど入院、その後 ボルト?を肩に入れ半年、今はリハビリ にいっているそうです。 父がその間に心筋梗塞で亡くなり、通夜の日におしかけてきて、またまだ後々面倒見てもらわなければいけないからね、と言われ事故を知りました。相続した母と私 が賠償しなければな...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関の「被害届」受理義務

ベストアンサー

要件を満たした告訴は捜査機関に受理義務があるというのが通説・判例ですが、捜査機関が「被害届」の受理を拒むことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務。血が繋がっていても、教えてはいけないのでしょうか?

連絡を途絶え家出をしている、親戚が私の病院に通っています。その親が、心配で必死に探しています。血が繋がっていても、教えてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務違反は懲戒解雇にできるんですか?

ベストアンサー

当社はネイルサロンを経営しています。先日、新しいネイリストさんを雇いました。その方は、個人的に自宅でネイルサロンを営んでおり、当店に来店するお客様に対して、自分の自宅サロンへ営業しているのが、発覚しました。発覚の原因はお客様からのクレームで「技術的にへたくそすぎる。さらには自分の自宅サロンへ営業まで掛けられたんですけど。お宅のネイルサロンはいっ...

弁護士回答
    1
  • 返済中の利息。やはり支払いの義務はありますか?

消費者金融から借り入れがあり、長い期間返済できずにいました。 結果、裁判を起こされ給料の1/4を差し押さえとなり、裁判で確定した金額を二年半ほどかけ完済しました。完済した月から三ヶ月ほど過ぎてから、急に連絡がきて、差し押さえ返済中の利息が40万ほどあるようで支払うようにと言われました。 突然のことだったので、こちらも納得いかないと言いましたが、そういう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料総額を連帯して負担する義務について

不倫した旦那と女に慰謝料の請求をしましたが、二人とも一括ではなく月々の支払いにして欲しいと言ってきました。 女の年齢からして払い終わるまでに20年以上かかるので職に就いているような状態ではないです。 なので旦那が出してきた月々の額と女の出してきた月々の額をプラスして慰謝料の総額を毎月二人に支払ってもらう方が支払い期間が短くなるのでそうしようと思い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の養育費の支払い義務について

お尋ねしたいことがあります。 数ヶ月前、妻が子供を連れて家を出ました。 妻が言うには、原因は私が仕事ばかりで家の事を顧みないとの ことでしたが、調べてみたら男でした。 妻と子供には数ヶ月会えない状態です。 妻は離婚届にサインしてくれたら、 子供に会わせると言っています。 私はまったく離婚する気などないのですが、 このように妻による離婚の脅迫...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務と自己破産(生活保護)に関して

父親は知的障害(病気により)と認定され介護生活を受けています。 又、透人工透析の為、週に3回通院のため母親がその介護にあたり 仕事が出来ない状況です。 自宅のローンが14年残っている状態です。 このローンを返す為に弟は「扶養義務で支払うべきだ」と 言っていますが、自己破産及び生活保護をする事も選択肢に あるのでは?と話しても聞く耳をもってい...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務。慰謝料は請求できますか?

自分は会社を辞めてまでも!個人店に移籍しました!行く前の約束ですが 早番 週5日休み 30万円と約束しました!それ以上に自分の生活 人生 命を絶対守るからと言ったから決めました!行った後は約束が違い結局 クビになりました!相手方はクビとは認めていませんが!それによって精神病になり これからの生活が不安です!生活人生命をかけて行ったのに!慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の通知義務条項について

ベストアンサー

離婚協議書の通知義務について教えて下さい。 私の知人(女性)が先日協議離婚が成立しましたが、未成年の子供(親権は母親としています)の転校や入学手続きの都合上、離婚協議書の作成を待たずして、離婚届を提出、受理されました。そして、現在離婚前に協議した内容を元に離婚協議書の作成を進めているところです。 離婚協議書には通知義務条項を含めるのが通常かと思...

弁護士回答
    1
  • 建物の修繕費用。この場合支払う義務はありますか?

ベストアンサー

建物の管理を業者に委託し、修繕にかかった費用は別途実費にて支払う契約をしたとします。 電球(100円程度)が切れたので交換して、その実費が 電球代 \2,000 交換作業費 \10,000 という請求が来たとします。 この場合支払う義務はありますか? また裁判になった場合、この請求が不当であることを立証するにはどうすればよいですか? (誰が見てもおかしいの...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ未払いの場合の請求や通知の義務について

インターネットのプロバイダの解約したつもりの契約がこちらの手違いで解約されていなかった(かもしれない)のですが、プロバイダから4年間未払い請求や通知・回線の停止等一切なく、4年後の今になって4年分(数十万)の請求をしてきました。 こういった場合はプロバイダ側に通知の義務等は発生しないのでしょうか?支払うしかないのでしょうか? もちろんこちら...

弁護士回答
    1
  • 養育費。それでも養育費の支払い義務はあるのでしょうか?

離婚をしてから養育費を求められています。 子供は実子ではなく『相手の連れ子』でした。 それでも養育費の支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際中に貰ったお金。返す義務はありますか?

ダブル不倫の様な事をした結果、一年前に彼の夫婦は離婚しました。子どもはいません。しかし今は連絡を取り合い和やかだと聞かされています。私は奥さんから訴訟を起こされ200万慰謝料を払いました。私の主人は彼に対しその時、訴訟を起こしませんでした。そしてその後、彼は私と一緒になりたいと努力は重ねていましたが、一年後の先日、私はハッキリ主人とやり直したい事を...

弁護士回答
    2
  • 会社借り上げ住宅と原状回復義務

弁護士の皆様どうかお願いします。 社宅に住んでいます。会社が借主です。 この度引っ越しするにあたり,貸主から,畳の張り替えや,クリーニング,壁紙張り替えなど敷金以上の金額を請求されています。(以上は,国交相のガイドラインを大幅に超える者でアルト言うことを前提にしてください)。最終的には私の負担になります。 そこで,質問です。 1 借主が,会社(法人)の場...

弁護士回答
    1
  • 会社借り上げ住宅と原状回復義務

弁護士の皆様どうかお願いします。 社宅に住んでいます。会社が借主です。 この度引っ越しするにあたり,貸主から,畳の張り替えや,クリーニング,壁紙張り替えなど敷金以上の金額を請求されています。(以上は,国交相のガイドラインを大幅に超える者でアルト言うことを前提にしてください)。最終的には私の負担になります。 そこで,質問です。 1 借主が,会社(法人)の場...

弁護士回答
    1
  • 養育費義務者の妻が再婚…

調停にて養育費を取り決め毎月自分の口座に入金してますが、元妻が再婚し子供ができたようですが養育費の支払い義務は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保保険証券の義務。又そのような機関などあるのでしょうか?

昨年10月に新居を建てました。 当初見積もりの中に外構工事が入っていましたが家にお金がかかってしまった為外構が出来ないと言われ、差額見積もり書をわたされました。 そこで入居後にやる予定の工事をやらない代わりに外構工事だけはやってくれるように話し合い最終金を払いました。 ですが結局いつになっても工事は始まらず、追加のお金を払わなければ外構は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?

自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の支払義務

近々、家内の申立で、離婚調停に入ります。今は、家内が家を出、どの様な仕事についているのか、何処にすんでいるのか、分かりません。家内は介護の仕事をしていたのですが、その時は社会保険に加入していました。しかし、家を出る前後に、その仕事を辞めたようで、社会保険から国民健康保険に変更しており、その保険料の請求書が市から、世帯主である私に送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。私に支払い義務はありますか?

10年近く付き合っていた不倫相手から、実は数年前に離婚していたことを知らされました。当時、離婚調停中に彼は私ではなく、違う女性と同棲をしていたそうで(二股)、調停記録にも私の記録は無く同棲していた女性のものだけがのっているそうです。ただ離婚にいたった話し合いのきっかけは私にあるので、離婚の慰謝料(退職金全部)を支払った時点で、その半分を私に請求するよ...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務履行について。援助出きるか?

市役所から母に対する扶養義務履行の書類が来て、母を引き取れるか?援助出きるか?同居している者の収入資産を提出せよとの事でした。10年程前に姉からの保証人を断った時から縁切りと言われ以来疎遠でしたから寝耳に水。事情の分かる人に聞くと…姉は借金で家も店も取られ。病気で身体障害認定になり、生活保護だそうで…私に通知が来た様です。主人の収入や資産迄記入しなけ...

弁護士回答
    2
  • 義親からの請求。請求とおりに支払う義務があるのでしょうか?

宜しくお願いします。夫は成人後に病気が分かり、結婚前までにかかった治療費の中で義親が支払った部分の半額を夫婦で返済するように求められています。 マンションが購入できるほどの額です。 夫は義親から請求されるまで、一切医療費について話してきたことがない、自分が借用書など記入したことは絶対にない、と言います。 義親は親戚から工面したと言いました。 し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について。これらは私が支払う義務がありますか?

離婚後、夫が家を出て、現在の自宅に私と子供が住むことになりました。 夫が再生活に必要な資金(アパートの敷金や家財道具の購入費用、引っ越しの費用等)を私に請求するといいます。 これらは私が支払う義務がありますか? ちなみに残りのローンは私が支払うため、金銭的余裕はありません。

弁護士回答
    2
  • 友人が。こういう場合支払い義務は友人にあるのですか?

ベストアンサー

叔父に頼まれ雑誌に載せる写真を子供と一緒に撮らせて欲しいと頼まれました。(謝礼一万円)どんな雑誌なのか詳しい事はわからず親戚だし信用して半信半疑で承諾しました。しばらく経って(一年半後)その出版社から贈り物が届きました。一年半も経っていたし、写真を撮ったことさえ忘れていたので、誰なのか差出人も知らないし気持ち悪いので受け取り拒否を三回しました。また...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配で退職した場合の引継ぎ義務は?

2ヶ月間(8,9月分)の給与遅配で、11月末付けで退職しましたが、業務の引継ぎをしなかったため、事業主側から「引継ぎ義務違反で損害賠償」すると言われました。 私は遅配給与を解消してくれれない限り、引継ぎなどの話に応じないと突っぱねました。私は間違っているでしょうか? また退職にあたり、機密保持契約書が送られて、他で同様の商売をするなと強要されてます...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の医療費そして扶養義務

ベストアンサー

初めまして。 私には13年前に離婚した父親がいます。 その父親には離婚してからずっと同居している女性の方がいます。結婚はせずに共働きでお互いに生計を立ててるとの事です。 その父親が今年4月に心不全で倒れ入院し、退院しております。 そしてさらに先日蜘蛛膜下で倒れ、心不全も再発し入院しました。 その際同居人の方から連絡をもらったのですが、あちらから入院...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について。この人には未払いを払う義務はないですか?

前回の質問の補足です。 1・時効期間が過ぎた後に、未払い賃金を払ってもらった場合は、時効が成立しないのですか? 2・有限会社の登記をしてますが、現在会社は構えてません。未払いを回収するには、登記の確認会社の有無は必要ですか? 3・先月までの支払い分は経営者自身が、他の職場で働いた収入からの返済なので、元会社の存在は関係無いですか? 4・別れた妻、元会...

弁護士回答
    2
  • 式場のキャンセル料。私には支払う義務はあるのでしょうか?

結婚式の招待状を発送した後で、彼から一方的に好きな気持ちがなくなったと婚約破棄されました。 俺が悪いから式場のキャンセル料も慰謝料も払うと言い、そこまで言うならと泣く泣く同意しました。 彼が式場にキャンセルの電話をし、キャンセル料を支払う日を決めたそうなんですが、約束の時間になっても連絡一つなしに来なかったそうです。 その後で彼が弁護士を代理人...

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務。39万払わなきゃならないんでしょうか?

賃貸を母の名義で借りて1年半で先日退去いたしました。 東京都のマンションになります。 退去時の請求が39万と言われました。 以前交際していた彼と住んでいた部屋なので、喧嘩した際に、ドアに穴を開けられ、高くつくことは想像していましたが、コンロが焦げているため、まるまる交換など意味がわかりません。故意ではないと思っています。39万払わなきゃならないんでし...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当て会社支払い期日義務

初めまして。宜しくお願いします。今年、5月より病の為、休み、結局10月10日に自由退職にて会社を辞めましたが、その際に傷病手当ての手続きをしており、知らず知らずに受け取りを会社にしていまして、会社理由は保険料の立て替え金を引く為とのことでした。それは、かまわないのですが、振り込み予定が7日にもかかわらず、会社規定で、5飛びでしか振り込まないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 浮気がばれて。このばわい支払う義務は主人にはあるのですか?

主人が彼のいる独身女性と関係をもって私に知られて別れたのですが!その後当時付き合っていた彼と結婚したのです!でも、何処からか不倫をしてたことが今は旦那さんですがばれてしまい! 主人を訴えて離婚するそうです! 慰謝料か損害賠償かわかりませんが!このばわい支払う義務は主人にはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 少年集団暴行事件。また、支払いの義務はあるのでしょか?

ベストアンサー

この度、息子(16歳)が同級生1人を集団で暴行する事件現場に出向き居合わせてしまいました。暴行したのは2人、見ていたのは、息子を入れて2人。被害者は鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。警察に被害届を出し数週間後事情聴取で呼び出されましたが、聴取後迎えに行った際警察の方からは、一応「目撃参考人」として裁判所へ書類を送りますから・・といわれました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務・減額の権利について

約4年前に離婚し当時4才3才1才の子供を引き取り、公正証書手続きのもと、養育費を子供が20才になるまで月々一人につき2万円、計6万円支払ってもらっています。 今回、元旦那が、再婚したいとの理由で養育費の減額の要求をしてきました。給与額減額等の理由ではなく、自分の都合である結婚を理由に養育費の減額は認めなければならないのでしょうか?そのような回答が多々あ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。また、支払い義務はどの程度あるのでしょうか?

何回かこちらでも質問させて頂いたのですが、別れ話のもつれで元交際相手から暴行をうけ、三週間の怪我をしました。(歯や鼻を折るほどの怪我。) 慰謝料や治療費すら払って貰えずバックレられている状況です。 治療費に10万以上かかっており、慰謝料を含めて40〜50万を請求したいのですが、弁護士や裁判の費用を考えるとマイナスになりますか?また、支払い義務はどの程度あ...

弁護士回答
    1
  • 「守秘義務違反による契約即時解除」

いつも参考にさせていただいております。 去る7月に、弊社従業員が個人ユニオンに加入しました。その際、ユニオンにて弊社(下請け)の元請けの得意先などの会社名を挙げ、その会社にまで「要求書」なるものが届きました。ユニオンとの団体交渉も物別れにおわり、全く音信不通の状態が続いておりますが、このほど元請けから「おたくの会社は守秘義務違反だから取引は止める。...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払う義務があるのか教えて下さい

二年前から離婚がきまっていたのですが、夫の借金があり借金は2人の借金になるといわれ二年すれば借金の目処がつくからそれまでは借金の為に働いたお金を全部返済にあてていました。もうじき二年たつのですが、子供達は夫が育てる事になり、養育費を毎月払って欲しいと言われました。二年払って借金の目処がつけばお金の心配はしなくていいと言われたのに、これから養育費を...

弁護士回答
    1
  • アパートが半壊。この場合、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?

震災で住んでいたアパートが半壊になりました。 家中に亀裂が入り、余震の度に亀裂からボロボロと崩れてきます。 床も抜けそうになっている部分があったり、家中隙間だらけになっていたりで、強風が吹いたり、トラックが通ったりすると崩れそうな位ギシギシと揺れます。 管理している不動産に直して欲しいと伝えても、空返事で直してくれる気配が全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育義務。父曰く、他にも妻?

私は3人家族です。母と大学3年の私、中学校2年の弟です。 私達兄弟は父親も母親も同じです。母と父は離婚をしたわけではなく、籍を入れたこともありません。 ただ仕事の関係上、家族に迷惑かけることもあるからと籍を入れなかったと聞いていました。もちろん、母もです。 私もそういう家族の繋がりもあると、成長するにつれ、理解していきました。 一緒に暮らしたこ...

弁護士回答
    1
  • 督促?妻の父の要求に応える義務はありますか?

長文になりますがすいません。 状況説明:妻から離婚すると言われ今別居しています。話し合いは金銭的な折り合いがつかず調停にしようと思っています。 別居中の婚姻費用ですが妻のいう金額にはたりませんが支払いました。(婚姻費用算定表を参考にです) 振込み確認も妻からあり安心しましたが、妻は納得できずやはり足りない、どうして払えないか説明してほしいと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 学費の年度途中の変更。これって、支払う義務あるのでしょうか?

ベストアンサー

専門学校在学中の学生です。 今、最終学年で年度末に研修旅行が予定されてます。授業の一貫とのことで参加強制で別途旅行に関する費用を納入するように、とのことです。 ということは、旅行に関する費用はその学年で必要となる学費に含まれる、ということになりませんか? 年度始めに学費納入を済ませだのですが、その時点では研修旅行に関することは一切なく(費用、日...

弁護士回答
    1
  • 養育費。私は義務違反でどうにかなりますか?

養育費調停で月々に3万と決定しました。 先月末に2万しか入金ありませんでした。残りを直ぐに入金して下さいと連絡をいれたところ、『子供との連絡を妨げた。義務を遂行して下さい』との返事 全く私には意味が解らなく、『たまたま家に居なかったから電話に出れなかっただけでしょ?私は妨げてません』すると『信用してません、子供は悪くない。あなたが悪い』と… 全...

弁護士回答
    1
  • 遺伝する可能性のある病気の伝達義務?

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠中です 彼氏に逃げられている状態で連絡が全く取れません 彼氏は筋萎縮症の保因者です 父親は筋萎縮症で亡くなってます 子供に遺伝する可能性のある病気です 筋萎縮症にはいろいろ種類かあります 正式病名を知り大学病院等に相談に行きたいと思っているのですが彼氏と連絡が取れずどうしていいかわかりません 私には子供に遺伝する可能性のある...

弁護士回答
    1
  • 返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 農地売買契約無効通知義務

平成8年農地売買、農地法第5条条件付所有権仮登記、買主(仮登記権利者)は条件不成就、仮登記権を放置したままに亡くなりました、許可協力請求権は既に時効消滅。 条件不成就により、売買契約は無効、売主側は契約無効通知義務がありますか?これから仮登記抹消請求裁判するつもりです。教えて頂きたい、契約解除時は通知義務がある。上記の場合は、仮登記権利者の過失(権...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しでの借金は返済義務が無い?!

ベストアンサー

友人の話ですが、数年前に某SNSで知り合った友人の友人に名義を貸し、某金融機関から80万の借金をしたそうです。 友人は名義を貸しただけで、実際に無人店舗へ行き登録をしたのはその知人だそうですが、(なので会員証にはその名義を借りた知人の顔写真が載っていると思われます) しばらくして催促状が届き、知人が返済を滞納していることが発覚。 ※その知人とは連絡も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから