法律相談一覧
-
夫が職場から休職中に20万払えと請求された
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場で、モラハラを受けて精神科にかかり、休職中です。診断書も提出しています、休職中の社会保険や年金を支払う義務はあるのですが、それにプラスして19万赤字になったのでトータル20万程職場から振り込むように請求されました。19万の内容は具体的に書かれていません。これは納得できません 【質問1】 休職中に支払う義務は社会保険や年金など公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古株社員パワハラ配置転換させたい、立証責任
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが、古株からパワハラを受けていて、会社に訴えたのですが、配置転換が十分でなく(視界から見えると動悸がする)、加害者から陰湿なイジメが続いているようです。適応障害に罹患してうつ状態が悪化しています。 【質問1】 明らかな安全配慮義務違反ですが、友人は単に加害者を配置転換を希望しているだけです。 損害賠償訴訟にしないで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の被告への負担のさせ方の話。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 私が原告、訴訟救助(収入印紙代の猶予)を受けて民事裁判勝訴。訴訟費用は被告の負担になりました。 ここで質問ですが。訴訟費用が被告の負担となった場合は、猶予された訴訟費用の原告の支払い義務はどうなりますか? 被告の訴訟費用負担判決が出ているのですから、裁判所から原告が猶予されている訴訟費用の支払い義務を、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5日間の有給休暇取得義務
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月下旬から10日分の有給休暇が発生しているのですが、なかなか使うタイミングがありません。というのも、小さな事業所で常勤スタッフは数名のみ、有給をとると他の職員に負担をかけてしまいます。 また、私自身有給を使いたいと思っていません。 一方で、法律上、5日分有給をとらせなければならない義務が使用者にあったと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社の情報を他社に伝えることは守秘義務に違反するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社内で、他社の人に退職された同僚の事を聞かれたので、「その人は退職されて、今会社にいないです」と伝えてしまいました。 その事が会社の上司に伝わり、 上司から呼び出されて「会社の情報を他社の人に教えるのは守秘義務、秘密保持契約に反する」として叱責を受けました。 そして恐らく何かしらの懲罰があるかも知れないとして 明日また上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法第1条第2条についての解釈が解りません。この条文、文献によれば真実義務があり真実に反する主張は考えでも思いであってもしてはならないと有りました。宜しくお願いします。 【質問1】 依頼人が犯行を事実ではないと言えば、弁護士は事実で有っても、事実に反する主張すれば、真実義務に違反すると思いますが。考えは間違いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の金銭トラブルや脅迫について
【相談の背景】 今お付き合いを続けている彼氏に 喧嘩して別れそうな時に 私が風俗で働いてたことを私の親にバラすよと脅されたり、私が精神的理由で働けてない時に助けるよと言ってくれたお金や助けて欲しいとゆって払ってもらったものとか、を私は返すねってゆったのですが返さないでいいよとか、うんん大丈夫と言われたお金を返せと言われました。 【質問1】 風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の存在 守秘義務違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の同僚の先生がわいせつ事件を起こしました。目撃したので検察官に呼ばれています。一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら守秘義務違反になりますか。 【質問1】 一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら公務員の守秘義務違反になりますか。 【質問2】 検察官の権限はどこまで発揮されますか。検察官から照会をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟の説明義務や争点整理手続き中に行うことについて
【相談の背景】 医療裁判(不法行為)を本人訴訟でやっています 【質問1】 薬の投与で説明義務が存するのはどういうときですか?リスクがあったり別の治療方法がある場合には説明義務が認められるのでしょうか? 【質問2】 その説明義務が存する理由付けとしてはどのようなものなんでしょうか 「自己決定権に資するため」と入れ2、3行の理由付けをし、最高裁も乳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慣例的に払われている退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について相談です。退職金規定のない会社です。15年勤めた会社に退職願を提出し、退職金について相談したところ、『ウチには退職金規定がない為、退職金はない』との返答でした。しかし、今まで退職された方には退職金がありました。退職金を払う義務がないとなった理由は、社長が交代(親→息子)になった為に、息子の方は払う義務がないので今度から払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
吸収分割に伴う覚書の締結要否について
ベストアンサー【相談の背景】 当社はA社と契約があります。A社から通知があり、吸収分割で、A社が当該事業をB社に売却し、A社はB社の持株会社になるとのことです。 当社とA社との契約に基づく権利義務はB社に承継されると通知文にはありますが、A社、B社と権利義務承継を確認する覚書を締結すべきか迷っています。 【質問1】 吸収分割後もグループ会社どうしの2社間の権利義務承継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学のための養育費の増額審判
【相談の背景】 大学進学時する子がいます ①養育費の増額 ②進学するための特別な費用 を負担義務者に負担してもらおうと思っています 負担義務者は大学進学はしてもいいが 資金は出さないと言います 義務者は年収1100万 負担はできる状況。旧帝大卒業しています 私の収入は年収200万短大卒です 【質問1】 審判になった場合 認められやすいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場で養育費は支払わないこと同意してても払わされることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻から離婚するように迫られています。 養育費をはらわないという条件に離婚には合意しようと思ってるのですが調停員から、調停で養育費を払わない書面を作っても、妻が新たに裁判所に訴えた場合支払い義務が生じると言われました。 相手に養育費の放棄をしてもらうことは可能でしょうか? 法的には養育費の支払い義務がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三親等以内からの仕送りの返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 叔父から仕送りの返済を求められています。 私は両親とも健在ですが、収入が少なくて私の大学時代に仕送りをする能力がなく、父方の叔父が私に月々仕送りをしてくれていました。 仕送りを始めてくれたときは、完全に善意で、返済を求めるような発言はありませんでしたが、父との関係が悪化して返済して欲しくなったようです。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書の再発行義務について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を経営しております。 弊社を退職した従業員より、複数回、給与明細書と源泉徴収票の再発行の依頼があります。 交付する事は会社の義務である事は承知しておりますので、これまでは依頼に応じておりました。しかし何度も再発行の依頼があり、印刷や郵送準備など手間もかかるため困っております。 【質問1】 給与明細書や源泉徴収票の交付について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗退去時の看板撤去について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年半ほど前に居抜きで店舗を借りました。内装、外装(看板も含む)ともに、私が借りる前に使われていた方の状態のままで物件の契約をしました。その店舗をこの度解約することにしました。解約の旨を貸主に伝えたところ、看板の完全な撤去を要求されました。店舗の壁に取り付けられた大きめの看板です。繰り返しになりますが、契約以前から取り付けてある看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奢ると言ったのに後から請求してくる。また、明細をみせることを拒否し、勝手に内容証明郵便を送るのは
俺が奢るからと言われ、ホストに行き未収になりました。 結局彼がお金を準備できなくて、未収を払わない状況のまま別れたのですが、「彼女じゃなくなったから未収の分をお前に請求する」と言われています。内容証明を送ると言われました。奢ると向こう側が言った証拠はあります。 ・奢ると言ったものを別れたからって後からこちらが払う義務があるのですか? ・内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の有給休暇義務はどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 5日以上の有給休暇を取得させる義務についてご質問です。 4月1日に有給休暇が10日付与された労働者が7月31日までの時点で有給休暇を全く取得しておらず、 8月31日をもって退職するが、本人は有給休暇を消化するつもりがないという場合、それでも5日以上の有給休暇を取得させなければならないのでしょうか。 有給休暇を取得させる義務とは有休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の子の扶養義務(大学進学等)の費用額を決める要素は何か
ベストアンサー婚姻費用や養育費を別居している妻(元妻)と子に支払っている状況でも、大学進学などの費用は子権利である扶養義務と言うもので、請求できることを知りました。(僕も大学を出ているので)基本的には支払うようなことになると理解しています。 そこで質問です。 ・金額を決めるには、自分(私)の収入、妻の収入も加味されるのでしょうか。 ・支払っている婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来業務以外での守秘義務の発生(行政書士の場合)
ベストアンサー行政書士の先生が仲介で、ホームページ制作デザインの仕事をしました。 私は、行政書士の先生からの依頼なので、同先生に請求をしました。 同先生は、依頼主にデザインを渡し、依頼主に請求をしました。 弁護士の先生だけでなく、行政書士の先生方にも守秘義務があると思います。 (行政書士法第12条(秘密を守る義務)など) デザインの仲介は本来の行政書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事協定書の効力(法的拘束力)
土地の造成工事や建物建築工事で、施工業者は、通常、近隣自治会等と工事協定書を締結する義務を負わないと思いますが、任意に工事協定書を締結した場合で、その協定書に法的効力が認められる文言が記載されているときは、当該工事協定書は法的拘束力を有する(施工業者に義務を課し、協定書の文言によっては、施工業者が同協定書に規定された義務に違反した場合、近隣自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか?
競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか? 私は不動産業に勤務しています。 転職を考えています。 転職先は同業種・同職種・近隣県です。 就業規則では、退職後6ヶ月間、同業種・同職種・隣接都道府県にて独立および従業してはない。 という競業禁止規定があります。 1.転職先がわかってしまった場合、返納義務はありますか? 2.返納義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者は税務調査の対象外であり質疑応答する義務はない?
相続税の関連実務経験が豊富な先生にお尋ね致します。 関連法規およびご経験に即した明瞭なご回答を頂ければ幸いです。 下記の税理士投稿記事を読みましたが、関連法規に照らして弁護士としての意見をお聞かせください。 質問: 相続放棄した者は税務調査の対象外であり質疑応答する義務はないのでしょうか? 相続放棄した者について: 「原則として、相続税申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と、会社からの嫌がらせへの対処について
ベストアンサー退職時に口頭で、会社の事務員に対して「離職票を出してください」と告げました。 しかし、退職日から10日経っても郵送されてきておらず、なんら連絡も有りません。 どうやら、未払いだった残業代を請求した事に対しての、報復のつもりの様です。 質問1 離職票は(職員が希望した場合のみ?)退職日の翌日から10日間以内に出さないといけない義務が会社には有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の光熱費、滞納分はどうしたらいい?
ベストアンサー自己破産予定です。光熱費を少し滞納していますが、2か月分位遅れながらも支払いしています。 担当の弁護士さんが光熱費分も申し立てに入れましょうと言いますが、光熱費、つまりガスと水道の会社との契約者は夫で、請求書も夫宛に来ています。 そのような状態で妻の私の破産申立に入れることは可能なのでしょうか? また私の破産申立に入れた場合でも、 免責になれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの白アリ被害
ベストアンサー分譲マンションの理事会からの相談です。1階のあるお宅のトラブルですが、所有者が大家になり、他の方に賃貸で貸してます。 床下がかなり白アリの被害にあっていて、もう床が抜けそうなぐらいの状態です。 その方が大家に白アリの駆除と床の修繕を依頼した所、 大家が床下は共有物だから管理組合で修繕をしてもらって下さい。私は直しません。 と、回答したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の遺産目録交付義務等について
「すべての財産を長女〇〇に相続させる」旨の遺言書について、 ① 遺言執行者としては、長女〇〇以外の法定相続人に対しては、必ずしも、相続財産目録を交付する義務(民法1011条)や執行状況を報告する義務(民法645条)はないと考えて宜しいでしょうか? ② また、長女〇〇以外の法定相続人(=遺留分権利者)から、「遺留分減殺をするために必要だから、す べての遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役のベンチャー・スタートアップ投資の際の会社への通知の必要性
ベンチャー企業(非上場)の子会社(非上場)の取締役を行っています。 自身がスタートアップなど非上場企業に投資を行う際、これを会社に通知する義務はあるでしょうか? また、通知義務がある場合、 1. 投資の多寡(持ち分割合 or 投資の絶対額) 2. 親会社の上場 or 非上場 // 上場の際にそのような非上場企業の株式の所持がネックになることがあれば、それを危惧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの【特定商取引法の表示義務】について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私個人のWEBサイト上で、「広告を掲載しませんか?」と募り、依頼者から掲載料をいただいて、依頼者の製品の広告バナー等を私個人のホームページに掲載する場合、私に【特定商取引法の表示義務】は発生しますでしょうか? その取引相手を個人ではなく事業者に絞った場合は、【特定商取引法の表示義務】が発生しないでしょうか? (この法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に今までかかったお金をすべて返済する必要はあるか
親とのお金の返済についていくつか困っていることがあります。 ・15万円を母に預けたのですがこれは返してもらう義務はありますよね? ・高校のとき成績によって母にお金がもらえたり払ったりすると決まっていたのですが、最後の1年間は母が忙しくて精算していませんでした。このお金を請求されたら私は払う義務はありますよね? ・母に、私に今まで嫌な思いをさせられ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい
私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサー離婚に向け調停中です。 慰謝料を請求されています。 財産分与は持ち家(オーバーローン)も含め負債しかありません。慰謝料は配偶者として精神的苦痛で義務があるのなら財産分与も夫婦で築いた物なのだから義務があると思います。 慰謝料は請求するが財産分与はしない。等 妻はいいとこ取りでこちらは 負債を抱え(税金滞納等妻が管理をしていなかった)私だけが義務を負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を伝えた後の就業規則の後出しは有効ですか?
ベストアンサー「退職」の意志を伝え、退職届けを出してから「就業規則」の競業避止義務を守るよう誓約書を出すよう 求められました。それを守らない場合は訴える可能性をちらつかせています。 「退職」を伝えるまで一度も就業規則を見せられたことはありません。存在すらも知らされていませんでした。 確認したところ、8年以上前に作成されたものでした。 上記のように、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
従業員の退職金を社長個人の財産で支払っても問題はないでしょうか? 退職金の支払いについて、「会社に退職金規定などの雇用契約がなければ、退職金支払い義務はないと思われます」との回答を頂きました。 それについて、補足質問させて頂きたいと思います。 弊社は特に雇用契約というものを定めておりませんでしたので、1500万円の退職金支払義務はないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
ベストアンサー別居期間がどれ位あると裁判で離婚が認められてしまいますか?夫は離婚を求めてきていますが、条件付きで受け入れようと思うのですが、その条件を相手は認めないと思います。そうなった場合、相手が裁判を起こさず、一定の期間別居して別れようと考えていた場合、どれくらいの期間で認められますでしょうか?また、子供の義務教育が終わる何十年か先までは離婚せず、別居のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの領収書発行に関して
ベストアンサーわたしが出品した商品を落札した方から、領収書を発行してほしいとの連絡がありました。わたしは、あらかじめオークションの商品ページの注意事項覧に、領収書の発行はしていませんと記載していましたので、その記載に注意喚起した上で「発行はしません」と返答しました。落札者からの返答は、発行義務があるので売り主から「発行しない」とは言えないことになっている、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に越境している木の伐採
敷地の崖に生えている木が越境して自宅に浸入している木の伐採ですが、電話や配達日確認郵便にて民法上での伐採義務を記載し、土地の所有者へ伐採を依頼しましたが、「賃借人に伐採義務が有る」と言うのみにて伐採して頂けません。今後の具体的な対応策についてご指導お願いします。 土地所有者が言うには、「土地に生えている木の伐採義務は全て賃借人に有るという契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲して別れた彼女との金銭問題
同棲していた彼女と別れ、その家には元カノ一人で住んでいます! 元カノにあなたがでていったあとの6ヶ月分の家賃の半分を支払ってもらいたい、退去金を全額だしてもらう義務があると言われました! 最初の初期費用を自分が出していて、お金がたまったら返すっていわれたのですが、それも払う義務がないといわれました! 知り合いの弁護の資格もってるひとに、でていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の解釈
ベストアンサーマンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う契約をしているのですが、法外な請求をされた場合に、 (1)通常の金額を支払えばよい (2)法外でも支払い義務がある と2つの意見を聞いて混乱しています。 自分なりの解釈では、法外な金額であれば、著しい注意義務違反による過失によるものであれば損害賠償請求権があるので、その分を相殺した金額を支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の負債を幼少の子供が相続した場合
ベストアンサー父親が多額の借金を残して亡くなりました。相続順位として、母、妹、私(嫡出子)、認知済みの非嫡出子(8才)がおります。母、妹、私(嫡出子)が相続放棄をして非嫡出子の法定代理人が相続手続きをしなかった場合、非嫡出子に借金が相続されますが、相続先の非嫡出子が支払い能力のない幼子の場合、借金の返済義務はどうなりますか?法定代理人(現在、自己破産手続き中)に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン
ベストアンサー今月財産分与調停を控えてる物ですが、負債の財産分与で旦那はマンション売却の際のリフォーム代金などのマイナスを折半して欲しいとの事ですが、私と旦那父親が連帯保証人ですが私は支払う義務が発生しないと言われたり支払い義務は発生すると意見が分かれますがどのようなケースの場合支払い義務は発生するのでしょうか?先々月この負債を考慮して養育費を減額して決めたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー現在、別居中で3才になる子供がいます。子供は、妻が実家で育てています。 婚姻費用の分担についてですが、算定表の権利者と義務者が、どちらになるの教えてもらいたいのですが。 私 会社員で税込年収300万 妻 会社員で税込年収450万 子供を育てています。 上記のような場合、義務者は私で、権利者は妻になるのでしょうか? 現在は妻に1万5千円はらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6階建、鉄筋コンクリートの集合住宅での階段手すり設置義務の有無
ベストアンサー現行の建築基準法施行令では、1m以上の高さの階段には階段手すり設置の規定がありますが、本件集合住宅は、この規定が制定される前に建設されており、階段手すりについては既存不適格ですが、同法違反ではありません。しかし、階段使用には、転倒・転落の危険があります。集合住宅管理組合には、階段手すり設置の義務はないのでしょうか。同設置を請求すれば、設置義務は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから借りたCDの返却義務は今からでもあるのでしょうか?
【相談の背景】 元カノと別れる時にCDを返却してと言われていたのですが、返却できておらずそのまま6年経過しています。 全く連絡を取っていない今から、新たに連絡は取りたくないと思いつつ、返却義務があれば連絡を取らなければいけないと考えています。 【質問1】 元カノから借りていたものについて返却義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私服警察官に職務質問されて警察手帳の提示を拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 怪しい私服警察官に職務質問を受けました。警察手帳の提示を求めたところ、拒否されました。警察署に電話したところ、警察官には警察手帳の提示義務はないとのことで、警察官が警察手帳を見せたくなければ見せなくていいとのこと、これは本当ですか? 【質問1】 私服警察官は警察手帳を提示する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中自転車がいなくなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の後ろをついて車を運転していたところ横から人が来たため目を取られました。その後前を見ると自転車がいなくなっていたと思うのですが、いつからいなかったか記憶が定かではありません。 現場で止まっていましたが誰も何も言ってきませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務や救護義務など何か罪に問われてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の室温について。安全配慮義務違反ですか
ベストアンサー【相談の背景】 この度始めたパート先のことです。 職場が暑くて体調が悪くなるのですが、 5月からじゃないと冷房は入れられないから我慢してと言われます。 私だけでなく、周りのパートさんも厚がっています。 薄着で勤務したり、自分なりに努力はしています。 【質問1】 適切な環境で労働させる義務があるのではないですか?安全配慮義務違反にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路に落ちてたゴミ収集ネットをタイヤで踏み通過
【相談の背景】 道路に放置されてたゴミ収集ネットを徐行して踏んで通過してしまいました ネットは破れてないみたいでしたが 弁償と報告義務ありますか 狭い道で片側に通行人いたのでゴミに見えて踏んでしまいました 【質問1】 ゴミ収集ネットの弁償と警察への報告義務
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを開けた時に軽く接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗り込んだところ忘れ物を届けにきてくれて人がきたためドアを開けました。ゆっくりと開けましたがその人に軽くあたっていないか不安です。 その人は特に何の反応もなく忘れ物を渡してくれて立ち去って行きました。 【質問1】 この場合救護義務や報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しましたが 株主が後任を決めてくれず 権利義務取締役になっています 通帳や印鑑を株主が今行っている状態です 【質問1】 株主に通帳などをとられていて 権利義務ですが会社自体は今株主が経営してる状態です こういった場合 法人破産はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから