175,421件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子供の様子を学校が教える法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子(8歳)を連れ去り別居して、3年になります。離婚は成立しておりません。この間、小学校には毎月1回、電話で子の様子を教えてもらっていましたが4月に校長先生が変わられ、「対応する義務はないため、子の様子はお伝えできない」と言われました。 妻は、私が小学校に電話していることは知っていますが、小学校に対して苦言は言っていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の学費 離婚後

【相談の背景】 僕は妻と17年前に結婚しました。妻には当時3歳の連れ子がおり、養子縁組は組んでませんが、扶養し20歳まで育てました。 その間に妻との子も授かり3人を一生懸命育ててきました。 連れ子の専門学校費用として多額の借金もありましたが、先日離婚しました。 離婚後連れ子の学費を僕がローンで返してますが、その返済義務はありますか? 前妻の元夫哉、...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任により最低人数を欠く際の取締役委任契約の扱い

【相談の背景】 取締役の最低人数を欠く場合、辞任した取締役が、新たに選任された取締役が就任するまでの間、「権利義務承継取締役」となり通常の取締役としての義務と権利を有するかと思います。この場合、該当取締役が辞任をしていたとしても、委任契約自体は有効に存続するのでしょうか。 【質問1】 「兼業禁止」は委任契約が終了した時点で効力を失うと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 会社負担の免許代を返金する義務があるのか

【相談の背景】 会社負担で中型免許を取らせていただきましたが、取得して1ヶ月足らずで、退職したいと思ってます。 また、免許は必ず必要と言うわけではなく、私の一存で取らせて頂きましが、返済する義務はありますか? 【質問1】 免許を取るときに1年は働くという条件(口約束)で取らせていただきました。 貸付としてなら返す義務はあると思うのですが、借用...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の田畑など登記の義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人名義の田畑の登記義務化について 祖父母名義の田畑が何ヵ所かそのまま放置され、固定資産税だけ支払っている状態です。 令和6年4月1日から登記が義務化され、しないままだと罰金が課されるようですが、誰が相続するか決まらず平行線のままです。 祖父母には子が3人、1人亡くなり、2人は存命中です。 【質問1】 登記の義務化が始まってか...

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載に基づいて後で裁判する場合

【相談の背景】 以前交際していた女性から、現金を少しずつ盗まれ、合計450万円に達しました。そして、起訴されました。いま示談をしようとしているのですが、支払いは出所後という期限を付けております。 500万円の支払義務があることを認める、とあるのですが、どうせ払わないと思います。その際、後で訴訟をするのですが、その際には、子の示談書を証拠として、...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸の家賃を滞納していて、契約者が自己破産をしました。 通常、保証人に家賃の支払い義務が発生するかと思うのですが、自己破産をした本人が弁護士さんに相談したら、2年更新の際、更新の契約を交わさなかったから、令和2年4月からの民法改正により保証人には支払い義務が発生しないと言われましたが、本当でしょうか? 契約は2016年7月〜で...

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済について。。

【相談の背景】 任意整理中の方と粘り強く交渉した結果、合意のもと他の債権者より優先して自身が貸していた全額には満たないものの約5000万円回収に成功したのですが、その1ヶ月後状況が変わり相手が破産手続きに入りました。 【質問1】 この場合偏頗返済に該当するでしょうか? 【質問2】 返還義務はありますか? 私も人から借りて相手に渡していた為第三者に返...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚し養子縁組した場合の養育費について

【相談の背景】 再婚し養子縁組した場合の養育費について教えて下さい。 元嫁が再婚し、実子1人を新しい父親と養子縁組しました。 考え方や法律的にも私の考え方であっていますか? 【質問1】 再婚し養子縁組すると養育費は原則として免除になる。理由は私より養父の扶養義務が優先されるからであるであっていますか? 【質問2】 また、よく実父にも義務はあると...

弁護士回答
    1
  • 公務員自身が間違った判断ではないという認識の状況での公務員職権濫用罪の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が権利を妨害したり義務のないことを強要した場合公務員職権濫用罪に該当すると思われますが、公務員職権濫用罪は、故意による犯罪しか立件されないのでしょうか? 「公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したとき」(刑法193条) 【質問1】 公務員職権濫用罪は故意のみの犯罪しか立件されないので...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として複数社との業務委託(請負)契約を結ぶ場合について

個人事業主として複数社との業務委託(請負)契約を結ぶ場合、たとえばA社と契約を結んでいることを、B社に伝える義務はありますでしょうか(私が複数社と結んでいることはB社も知っており、A社の社名をB社に伝える義務があるかという質問になります)。 また、もしB社から「弊社の他にどこの会社と契約を結んでいるのか」と聞かれた場合、「守秘義務があるのでお伝えで...

弁護士回答
    1
  • 建物の使用貸借契約における「貸し手」の修繕義務について

ベストアンサー

使用貸借で田舎の古屋を貸す予定です。 無償で貸す訳ですから、「貸し手」としての義務や責任が発生するのは困ります。 調べたところ、通常の修繕については、使用貸借契約では「貸し手側」の義務を回避できそうですが、 建物の躯体部分などは使用貸借でも「貸し手」が直す義務があるという意見も見かけます。 そこで質問は、使用貸借契約で、 ・躯体部分を含めた全て...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務による詐欺無効について、時効はあるのでしょうか?

生命保険の告知義務違反による詐欺無効(詐欺取消)の時効についてです。 通常、詐欺の時効は20年だと思うのですが、生命保険の告知義務違反による詐欺取消にも時効は適用されるのでしょうか? ある弁護士さんに相談したら、時効は適用されるとの話でしたが、ネットで検索かけたら適用されない前提の話も出てきました。 過去の弁護士ドットコムの投稿を見ても20年以...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における同居義務違反を主張した場合の和解時のデメリットにつきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告で離婚したくないです。 次回結審で最終準備書面を提出します。 別居前妻が離婚したいということは知っていましたが、別居するということは聞いておらず一方的に出て行きその内容が同居義務違反にあたると法律相談にて主張できると聞いたのですが 同居義務違反を主張した場合、和解時においてデメリットがあると言われ、後...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。

ベストアンサー

店舗の賃貸契約の連帯保証人として仲介人から内装の立替金の請求をされています どういうことかお話を聞きに行くと建物にかかったものは払う義務があるという説明をされ、後日賃貸契約や見積書のコピーと共に協議書が送られてきて名前と捺印をして返送するよう書いてありました。 連帯保証人として払う義務があるならわざわざ協議書を作成しなくてもいいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • スポーツ指導者の安全配慮義務違反について

金銭を支払ってスポーツの指導(レッスン)を受けていた際に大きな怪我をしました。指示に反した動きは行っておらず、また、指導者は予見も回避も十分に可能な事象です。指導者側が安全配慮義務違反を認めず、議論が平行線なのですが、 ①スポーツの指導中、予見も回避も可能な事象で、指導者の安全配慮義務が軽減または免除されることは有り得るのでしょうか ②受講者側...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取通知書が来ました。

公安委員会より、意見の聴取通知書が届きました。 そこには、信号無視、救護義務違反43点と書かれていました。 警察の聴取では、今回は、悪質ではないし、(後方がバイクと接触したようで、ぶつかったことに気づかず、後方から来た車に教えてもらい、事故現場から50メートルほど過ぎていたので、Uターンして帰って来ました。しかし、現場に即止まらなかったことで、救護義...

弁護士回答
    1
  • NHK支払督促申立について。テレビがない場合支払う義務がありますか?

NHKから支払督促申立の紙が届きました。5年前に契約していたらしく8万円ほどの未払い金があると書いてありました。 5年前に住んでいたアパートで主人が契約してしまったらしく、その後すぐ引っ越し今のアパートに住み始めました。 今のアパートでは、お互い仕事が忙しくテレビを見る時間もないのでテレビを置いてなくNHKの受信義務がないと判断し契約を断わっていました...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制で遅刻連絡の義務はある?

ベストアンサー

裁量労働制の会社で働いていますが、出社時間の目安として朝9時出社の17時退社となっています。 9時以降に出社しても特に減給などペナルティはないのですが、 上司に「何時に出社しても構わないが、裁量労働制であっても規定の時間(朝9時)に出社できないときは連絡の義務がある」と言われました。 そこで質問なのですが、 裁量労働制の場合、出社目安の時間に...

弁護士回答
    2
  • 自転車が自動車とぶつかり、自転車側が逃げた場合

自転車が自動車とぶつかり、自転車側が逃げた場合、捜査してその自転車に乗っていた人が見つかった場合、その人は報告義務違反で立件されますか。実際自転車には甘いのでしょうか、注意程度で済みますか。それにどっちかというと自転車に乗っていた人が報告義務違反であっても特になんのおとがめもなく、逆に診断書出されたら、自動車の側が自動車運転過失傷害で立件される...

弁護士回答
    1
  • 道路に敷地が接する長さについて

接道義務について。建築基準法上建築物の敷地は,幅員4メートル以上の道路に2メートル以上接していなければならないとされており(接道義務・建築基準法第43条第4項)ますが、ちょうど道路の曲がり角に当たる部分に接している場合は、道路の曲がる角度が直角だとして、角から1メートルずつ接している場合、道路に面している長さは2メートルですが、実際には141センチメート...

弁護士回答
    2
  • 堕胎費用を返還してもらうには

夫の不倫相手が妊娠しました。 最初は堕胎も検討するとのことで、その費用として30万円を振り込みましたが、結局出産することにしたそうです。 当然返してもらえると思ったのですが、妊娠させられた迷惑料、出産費用や子供用品などに充当するため返せないとのことです。 払う義務があるものは仕方ありませんが、上記は払う義務があるのでしょうか?出産費用にして...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判結果において

面会交流の審判の結果が出た場合、例えば月2回などと裁判所にて指示された場合、それを守らなければならないという法的根拠に基づく強制的な義務はあるのでしょうか? 私は非監護親のほうで、監護親としての嫁の方から面会交流を申し立ててきています。私は離婚もしていないし、子供とは毎日会うことが当然の権利でもあり、義務でもあるので、面会交流という制度によって子...

弁護士回答
    2
  • 求償債権について

生活保護を受けている母親に交通事故の求償に関する承諾書が来ました。母親の死亡後、娘である私に支払い義務がありますか? 生活保護を受けている母親が数年前に原付で事故を起こしました。 任意保険は未加入でした。 相手方の保険会社より求償に関する承諾書が届きました。 月々の支払いをしていく中で、支払いが完了しないまま母親が死亡した場合 娘である私や、...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の解除

ベストアンサー

売買契約が解除された場合、当事者には、解除による遡及効によって原状回復義務が生じると思いますが、 たとえば、新車の車一台を10万円で売買する契約が解除された場合、買主は、車の返還請求権を取得するとともに、売買代金相当額を返還する義務を負うこととなると思いますが、中古で車が戻ってきても、困ってしまうと思います。 この場合、10万円と中古になったことに...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を 解消する方法が ありますか?

弁護士の先生、 お返事 ありがとうございます。 度々、質問して すみません。 債務者が、 自己破産しても、 連帯保証人は、 借金を、払う義務から、 解消するには、自己破産するしかないと、お聞ききしましたが、 ある 占い師の 方が、 連帯保証人は、 自己破産しなくても、借金支払い義務から、 解消する方法が、ありますと、私の 知り合いの 弁護士の先生に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚し生活保護を受けた場合、子供の親に対する扶養義務

ベストアンサー

離婚し、二人の子供の親権をそれぞれで分けた場合、生活保護を受けていると親権を持っている子供が働くようになった時、子供の収入は生活保護に充当されてしまうのでしょうか。 働いた収入が生活保護費を上回った場合、生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか。 それは同居、別居で違いはあるのでしょうか。 正社員のように源泉が捕捉されなければ生活保護費に影響は...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料について

NHK受信料について同じ質問があると思いますが再度確認させてください。 受信料は、放送法第64条によって支払う義務があるとNHKから委託された業者の方が来られて契約書の記載を即促されました。 第64条がどういうことなのかも説明せず ただ支払う義務ですからとしか言わないのは納得がいかずしばらく言いあった末、 契約書を読んで検討させてくださいと言って帰って頂...

弁護士回答
    2
  • カタログ価格の表記ミスによる販売義務について

ベストアンサー

カタログで商品を販売しているのですが、販売価格について3700円を650円と記載間違いしてしまいました。お客様よりFAXで10本注文をいただいたため、お電話にて記載ミスの旨をお詫びしたのですが、民法95条によりその価格で販売する義務があると言われました。日本広告審査機構に問い合わせしたところ、売買契約が成立していないので、間違えた価格での販売義務はないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 労働安全衛生義務が負えないから解雇されました

ベストアンサー

今から4年前の2010年5月7日付をもって「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」と言われました。 その時、自分は金融機関で働いており、その当時うつ病にあって、2010年5月7日まで休職期間でした。 その年4月に病気が回復し、復職を願い出ました。 それに伴い、産業医に見てらい、その上で、上記の通達を「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」言われました...

弁護士回答
    2
  • ローン残高は折半?

31歳の会社員です。妻は32歳の専業主婦(約7年前〜現在)。結婚7年目にして性格不一致による離婚調停中です。2年前に家を建て、現在のローンが約1,600万円残っています。そこで相談させていただきたいのが、離婚後のローンの支払い義務です。 全て私の名義になっている以上、支払い義務は全額、私になるのでしょうか? また、土地建物を売却した場合のローン残高も、全額を私...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者に説明義務のようなものは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きます。 報告というと、遺言執行者からの一方的なものにも思えます。 では、口座の内訳が不明な金額や、不明な車の名義人が誰かなど、 【質問1】 相続人の疑問点への説明義務の様なものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 目を離した隙に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中交差点で右折する際にサイドミラーを何度か見るため前から目を離したため人や車に当たったりしていないか不安です。 特に音はなりませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務や報告義務などなど何か罪に問われてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待防止法、犯罪を市から警察への通報義務

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者虐待防止法7条では、生命に関わる虐待を発見した場合、発見者は、市町へ通報義務が有るようですが、その市町は、その通報で犯罪性が有るとわかった場合、 【質問1】 警察へ通報や告発をする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AV新法の書面交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか? (実家暮らし、彼氏と同棲中など) 【質問1】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 建設中の物件での火災

【相談の背景】 知人の話なのですが、最近購入したマンションで建設中にボヤが発生したことがあるらしいのですが、購入時に販売業者から特にそう言った説明はなかったとのことでした。 【質問1】 完成後の場合は告知義務が生ずると思うのですが、建築途中での火災については告知義務は発生しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族間の罰金ルールは支払う義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で金銭でトラブルがあります。 既に結婚はしてますが、兄弟間で罰金ルールやお金を払う口約束した場合は、支払い義務はありますか。 【質問1】 兄弟間の罰金ルールと支払う口約束をしたら、支払い義務はありますか 書面では契約は成立してしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求し、合意した為、示談書をかわします。内容は伝えていますが、事前に示談書の原案をメールで確認したいと言われた場合、データを送る義務はありますか? 【質問1】 示談書のデータを先に送る義務はあるか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 バイク 未成年

【相談の背景】 質問です。無免許の友人からバイクを借りて無免許の子が運転をしてバイクを破損させてしまいました。相手側からバイクの修理費用を請求されています。 【質問1】 この場合修理費用を支払う義務はありますか? 支払う義務がある場合全額負担になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親族による不当要求について

【相談の背景】 先般の東北地震で、菩提寺の墓が倒壊し、その修理を対峙中の弟が勝手に発注し、その請求書を兄である私に回してきました。 【質問1】 この場合、私に払う義務はあるのでしょうか? また、義務がない場合、不当要求で弟を刑事告訴することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題と雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで雇用契約についての記事をみていると、「雇用契約は当事者が合意することによって、法的な権利義務関係が発生する行為ではありません。」と言う記事が掲載されていました。 【質問1】 『法的な権利義務関係が発生しない』と言うことは、雇用契約は、法的には義務づけられてはいない、と言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養義務の3親等について 兄弟の配偶者の父母

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養義務について 結婚にあたって扶養義務について確認したくて質問しています。 【質問1】 3親等の図で、兄弟とその配偶者は2親等、甥姪は3親等となっていますが、兄弟の配偶者の父母は3親等になるのでしょうか。教えて頂けないでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判の証人尋問について

ベストアンサー

民事訴訟の裁判の証人尋問において弁護士の立場の人が過去に相談された内容がどのようなものだったのか証人尋問された場合、その相談者が不利になるような内容でも答えるのでしょうか? それとも守秘義務を元に答えるのを拒否若しくは答えれないと回答する事やそもそも守秘義務を元に出廷を拒否したりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に一度損害賠償しますと言ったのを取り消す事は可能性ですか?

ベストアンサー

台風で家のフェンスが飛んで、隣の家の雨樋を破損した。損害賠償の義務が有ると思い、すぐに謝りに行き、こちらで直します、と伝えたが、後日損害賠償の義務はないと知った。 一度、言ったら損害賠償しなくてはいけませんか? 書類などはかわしておりません。

弁護士回答
    1
  • 報酬金の支払いについて

ベストアンサー

弁護士の先生方への支払いには、報酬金があるとおもいます。 例えばですが、 契約期間 1/1-3/31 報酬金支払期日 2/28 といった契約であり、3/10に報酬金の支払義務が発生したとします。 この場合、支払義務はありますか? あるなら、支払期日はいつになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚に近い形です。相手に提案する養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

LGBTカップルです。 パートナー宣言書を出し、周囲に母二人を公言し、相手が産んだ子供を育てています。 相手からパートナー解消を切り出されているのですが、養育費を払う義務は発生しますか。 また払う義務がある場合、相手に提案する養育費の相場を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の借金を支払わないといけないか

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから