法律相談一覧
-
個人情報の法的開示義務はありますか?
ベストアンサー前回の質問で、A先生から「文書開示請求」という制度がある旨ご回答を頂き、この件については、早速自分で調べてみたいと思っています。 改めて「個人情報の取扱い」について質問です。 1 会社内に設置されている「社員の悩み相談室」に残っている相談内容の記録は、通常「個人情報」と呼ばれるものの範疇にある、ということでよろしいでしょうか? 2 そうである場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アダルトサイト。支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー携帯サイトで遊んでいたら誤って登録ボタンを押してしまいました。その後確認したらまず年齢確認画面があり、次のページで年齢確認と利用料金と規約同意にチェックが付いているもの登録ボタン。その次のページで登録完了3日以内に9980円支払いの内容画面が出て来ました。消費者センターに相談した所支払いの画面の前のページに支払い期日が記載されていないので契約無効と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の告知義務。このまま泣き寝入りなのでしょうか?
昨年6月に中古住宅(築28年の瑕疵担保免責)の売買契約をし7月に引渡し、リフォーム後8月より入居しているのですが、先日の豪雨で車庫の中に雨が溜り、車は廃車となってしまいました。 近隣の方に聞いてみたら、10年程前にも同じようなことがあり、以前の持ち主(売主)も3台程車を買い替えていたそうなのです。その事実を契約する際に、売主からも仲介業者からも聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?
悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎ給与の返還義務について
職場より、システムのミスで今まで給与が多く支払われたいたことが発覚したので差額を返して欲しいとの通達がありました。これに関してはやはり返還する義務があるのだと思うのですが、 支払い過ぎは職場全員が対象であるにも関わらず、最近辞めた人や長期間働いている人は対象外とし、今年入社した人のみから徴収するという話で、正直納得できないのですが、この条件でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務上横領での賠償請求
自分でしてしまった事なので仕方のない事なのですが、相談させて下さい。 実はある会社でアルバイトながらお店を任されていたのですが、そこでの出退勤の際にタイムカードの不正打刻をしてしまい会社から給料の差額分および経営損害賠償と名誉毀損で200万円以上の弁済を求められました。 アルバイトである自分に経営損害の賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪?なので私には払う義務があるのでしょうか?
1年ほどお付き合いした彼氏からのデートDVに耐えきれず、別れを告げたところ、手切れ金50万円を2ヶ月以内に出せと言われました。さもないと付き合ってた頃に撮られたH写メをばらまくと言います。また家に取り立てに来る、家族にも被害加えるかも、とも言っています。 そのことを話してる電話の会話は録音しています。 50万円など払いたくありませんが、写メをばらまかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の支払い義務
三年前に経営していた有限会社を倒産させたのですが、その時の未払金の回収を私に支払うよう最近請求してきました。会社の負債を個人で払う必要がありますか? 又、相手方は代理人を名乗るたちのわるい人を使ってきますがどのように対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。安全配慮義務違反ですか?
嫌がらせで、仕事をさせない、仕事を貰えない、自己都合退職に追い込まれる場合は、対処法として、何らかの法的処置は、有りますか?。 安全配慮義務違反ですか?。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?
ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先程の扶養義務を相談した者です。
詳しく投稿したいのですが、字数に限りがあるのでうまく伝わらないかもしれません。 祖母の入院に関しての保証人も主人、祖父の借家契約名義も主人です。 祖母の医療費滞納してます。分割にするにも保証人が必要です。祖父の支払う光熱費、家賃、任意売却時の水漏れに伴う費用(分割)、全て支払うと生活できません。祖母の介護施設入所も金銭的に足りないので入所困難です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内で紛失物の支払い義務
ベストアンサー飲食店を家族で経営しています。 店内は座敷と椅子席があり、お座敷に座ったお客様の靴が履き間違えられてしまいました。 何度か来店なさってるお客様なんですが、その日は従業員がお座敷をご案内し靴を脱いで上がっていただきました。 上がっていただいた後は靴をそろえて商品を提供しお帰りなるときに自分の靴(夏の女性用サンダル)がないとご立腹。 お客様の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンプル再生。支払い義務は発生しているのでしょうか?
ベストアンサー2日前に興味本位でアダルトサイトのサンプル再生をしようとして、年齢入力を終えた時に登録完了、利用料金発生と表示が出ました。 もちろん登録するつもりも無く困っています。 そして3日以内に98000円の振り込み、それ以降になると15万円と表示されてました。その時点で怖くなり、問い合わせのメールを送り、退会手続きもせずサイトを閉じました。動画の閲覧、ダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。旦那に納付の義務はないのでしょうか?
旦那と離婚をする為にパートを辞めて、別な職場の正社員になり、結婚後初めて旦那の扶養から外れました。 そしたら、社会保険事務所から… 「年金が支払われていない期間があったので、納付書を作成しますから支払って下さい」と連絡がありました。 結婚と同時に退職し、すぐに旦那の扶養に入り給料天引きで納付していたと思うのですが… 旦那に納付の義務はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?
三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内から借金。やはり返す義務があるのですか?
妻の借金で妻側の身内から借金しました 妻とは離婚調停中なんですが 借金した時 2人でサインと拇印を借ります的な文章にしました。やはり返す義務があるのですか? 義母に半強制的に借りさせられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での守秘義務違反について
ベストアンサー祖父が入所していた介護施設の前施設長が、家族の承諾も得ず祖父と前施設長の共通の知り合い数名に「○○が自分の施設に入所している」と漏らし、勝手に施設で面会させたり外出させたりしていたことがわかりました。 これは守秘義務違反にあたらないのでしょうか?施設との契約書には「守秘義務に違反した場合、事業者は速やかにその損害を賠償いたします」と書いてあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復義務について
ベストアンサーいつもお世話になります。 賃貸物件の原状回復義務について教えてください。こちらは貸主側です。 賃貸アパートの退去立会い時に借主だけでなく、敷金診断士が貸主の了解なしに一方的に名刺を渡したのみで、自分がどういった立場の者なのか、何をしにきたのかなどの説明もなしに立ち会いました。 敷金診断士は「クリーニング代は2万円程度ですか?」と貸主側に確認したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合私にも支払い義務はあるのでしょうか?
相談よろしくお願いします。 現在、私は旦那と離婚前提で話を進めていましたが旦那が行方不明になり離婚ができていない状況にあります。 それで離婚理由が旦那の不倫なんですが不倫相手から旦那が金銭の貸し借りをしていたらしく相手が旦那と連絡とれないので私に支払いをしろと言ってきました。 私は不倫を知って金銭の貸し借りがあったことしりました。 連絡書に和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?
無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について…。提出する義務はありますか?
過去の不貞行為で慰謝料を請求されています。 現段階では、相手方とメールでのやりとりののちに一方的に伺いますと、メールが来て返事も聞かずに家まできました。 結婚をし、収入もなく働けない状態を知っていて請求はしてきています。 支払い方法の話しもされ… 支払えないなら預金通帳のコピー、借金の明細を提出してくれと言われました。 弁護士も雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の義務 パート2
ベストアンサーご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 元々、機械は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋とのトラブル。支払い義務はあるのでしょうか?
ある中古車屋さんとのトラブルに困っています。 遠方の中古車屋さんでメールと電話でやり取りをしていたのですが諸事情でお金が用意できず購入することが不可能となりました。 その旨を伝えた途端に損害賠償や詐欺罪で刑事告訴だのとメールがきました。 本日、7日以内に払えという内容証明書類まで送られてきました。 確かに最初問い合わせしていた際は購入の意志はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストクラブの売り掛けの支払い義務について
知人がホストクラブのトラブルに巻き込まれて困っております。 宜しければアドバイスをお願い出来ればと思います。 状況を説明するに当たって、経緯の流れ通りに箇条書きで説明させて頂きます。 (何が必要な情報かわからないので、必要のないかもしれない事もかいてあるかもしれません) ◯2010年6月初めてそのホストクラブに行く ◯2010年11月ホストクラブにて70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長。私には支払う義務はないですよね?
元旦那の会社の経理を10年やり、その間六年別会社の代表者をやっていました。しかし21年1月に業務をきちんとやらなかった理由で一方的解雇。21年6月までは給与支払いはありました。給与は元旦那との間にいた娘の養育費と思い貰っていたのでその年の夏養育費請求で調停を。しかし金がないとか私が経費使い込んだとか知らない融資を受けていたとか理由を並べ養育費は月一万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した側の支払い義務について
自分の不貞により別居中です。 離婚に向けて話を進めたいのですが、子供は全て連れて行け、養育費は払わない(自分が悪いのだから慰謝料を取られないだけ感謝しろと)、その外義母に2人で借りたお金を返す、家の連帯債務者としての四割を支払え、など言われています。 自分の不貞なのでこの条件を全て受け入れないといけないのでしょうか? 子供を抱えてこれだけの出費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、支払いは義務ですか?
子供がいて離婚します。妻が親権者です。公正証書に、子供の進学費用や入院費用などを両者で誠実に協議し負担額を決定する。という条項が入りました。この場合、支払いは義務ですか?協議の上、私に支払うだけの余裕がなければ支払わないこともあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職のある未成年者の扶養義務
知り合いの家庭 父親と娘さん(16歳)2人暮らしの父子家庭です。 娘さんは昨年末、高校を中退し、現在はアルバイトをされていている そうで、アルバイトのお給料は ・携帯電話の料金 ・交通費 ・衣類購入費用 ・日用品購入費用 等に充てているそうで、 食費を負担する程の 余裕は、無いそうです。 父親については、会社員を されていて、親子2人の 生活を維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。払う義務はあるのでしょうか?
こんばんは。 お付き合いをしていた女性がいました。 彼女は、他の方と結婚をするからと私と別れました。 が、お互いそのあとも連絡などはとっていました。 彼女は結婚式をあげたものの、籍をその人とはいれませんでした。 その相手のかたから暴力を受けたからです。 その出来事があって以来、また彼女にあうようになりました。ただ、彼女は彼とは連絡もしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへ登録…。支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー興味本位でアダルト動画のサイトを見てしまいました。「18歳以上なので閲覧する」をクリックすると年齢を入力するところとダウンロードボタンがありました。利用規約がそのボタンの上にあり注意書きも下のほうにありましたが気づかずダウンロードボタンを押しました。すると登録完了と表示され3日以内に55000円を指定口座まで振り込めと書いてあり,私のIPアドレスIDなるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード 支払い義務。どうしたらよいのでしょうか?
元彼女から内容証明が届いたのですが… それはカードでのショッピングのお金を払って下さい。 と 名義は全て元彼女です。 私も返すと言ったのですが、元彼女が私にも責任があると言って、もういい。と 言ったのですが 内容証明が届きどうしたらいいのか悩んでいます。 どうしたらよいのでしょうか? カードの名義人以外での支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上損失に対する弁済義務について
20年以上前の事例に関する御相談になります。 信用金庫の支店長時代に、自分の権限を越えて融資の判断をし、その後融資先が返済せず逃げてしまいました。信用金庫より、権限を越えて融資の判断をし損失を出したことに対して弁済を要求され、仕事を解雇された後もほぼ全額の弁済ローンを20年以上に渡り返済しております。まだ残額が4000万近くあるうえ、自宅の土地建物が担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトゲームと。これは、支払い義務はあるのでしょうか?
書いてあり、規約にも完全無料と書いてあったので、遊んでいたら、いきなり「優良有料サイト JapaneseMovie」という画面に変わり、「登録完了。3日以内に49000円を支払え」という画面になりました。 これは、支払い義務はあるのでしょうか?利用規約も、ゲーム中の利用規約と全く異なる利用規約に変わっていて、困惑しております。 支払いがない場合は、携帯番号等調べて裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復義務と破産手続き
A氏に定期借地権で土地を貸しています。A氏が倒産した場合、A氏には原状回復義務を履行する資力がないものとします。その場合、原状回復債権(破産or財団債権のどちらになりますか?)と建物売買代金との相殺は可能ですか? また、競売になる前に、地主には建物を買い取る権限が先に与えられると聞いたことがあります。これについて、正確な情報をいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。この行為は同居する義務に違反してますか?
妻が昨年の夏頃から家を出てアパート暮らししています。この行為は同居する義務に違反してますか?また夫婦関係の破棄を意味してますか?法律的にどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。僕に支払い義務はありますか?
僕が架空の話で土地の開発を知人に話して、知人が契約もしていない、のに測量や地質調査などをしたらしく、中止の話をしたところ、測量代金などを請求されてます。資料などは確認していません。僕に支払い義務はありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知器の義務化
ベストアンサー私が住んでいる地区では去年火災報知器の設置が義務化されました。消防署の方が一軒一軒回り、設置するよう促していました。我が家も自分の家のため、そして近所への延焼を避けるため、直ちに設置しました。ご近所の方もほとんど同じ考えでほぼ全員設置しているようです。 ただ一軒だけ消防署の訪問を受けても面倒くさいのか?設置していないのです。「今度消防署が来たら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営。この場合は払う義務がありますか?
12年間共同経営していました。昨年の11月中旬に 今年の1月20日(あさって)共同経営から退き、辞める事をつげました。 1月6日に共同経営の店舗の暖房が壊れ 修理を頼み暖房の部品を取り寄せ14日に修理。料金を聞くと10万プラス工賃でした。 退職するまで6日なんですが 「20日まで在籍しているので 修理代の半額は払ってもらいたい」と、言われました。 私は退職します。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金は妻にも返済義務があるか
友人のご主人は建設業の経営者ですが経営状態が悪く、銀行からの融資も受けられず借金は4000万円有ります。 友人はご主人の会社の事務をしていますが給料はもらっていません。3人の子供を守るために離婚したいと考えていますが、離婚することによって妻は借金から逃れられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトの支払義務
今日、アダルトサイトに登録されてしまいました。 SED.COMというサイトでhttp://omanko-nure.biz/です。 年齢の選択で29と選択してクリックを2回したと思います。 携帯上部に金額が表示されたので怖くなり戻ってみるとマイページが作成されていていて、利用規約を読むと以下のような事が書いてありました。 ・3日以内に振り込むと132000円が95800円 ・利用期間は120日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?
婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この場合、支払い義務があるのでしょうか?
エッチ動画サイトに興味本位で接続し、年齢認証ボタンを押した所、「3日以内に99800円支払う事」及び「3日以降だと120000円支払う事」という画面になりました。無料だと思っていたので、間違えて登録された旨、メールを送信したのですが、返信は来ず、翌日には、携帯に登録してない電話がかかってきました。この場合、支払い義務があるのでしょうか?教えて下さい。お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義ならば、妻にも支払う義務があるのでしょうか
不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金と返済義務について
質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日質問した者です。支払い義務はあるのですか?
弁護士A.Bさん回答ありがとうごさ゛いました。 もう一つ質問なんですが、もし兄が闇金でお金を借りていたとすれば こちらにまで請求がきて、尚且つ支払いせねばならないのですか? 支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私に支払義務はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前 相談させて頂いた件の続きになります。 離婚した元夫が再婚し、その夫婦が住んでいる部屋の保証人が 私の父になっていたため、保証人の名義変更をして欲しいと 再三 要求していたのですが、離婚7年目にして やっと変更してもらえました。 ところが その手数料を 元夫が 私に請求してきたのです。 私に支払義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この場合私には返す義務はあるのでしょうか?
知人から70万円借りました。 借用書はありません。 しかし相手はメールが証拠になると言っています。 返せと言う連絡が頻繁にあったので返そうと思っていたのですが、ちょうどそのタイミングで彼女から 『今までありがとう。元気でね。さようなら。』 とメールが来ました。 そのことを、私と彼女の共通の知人にも話したらしく、知人にも『もう金はいらない。諦めた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨床心理士の守秘義務について
前に務めていた職場の上司からあることがきっかけで、カウンセリングにいかないと、今ついている仕事に就かせないといわれ、半ば業務命令でカウンセリングに行かされました。 しかしながら、その元上司のやり方は部内規則などに従ったやり方ではなく私も納得がいかなかったので、弁護士に相談し、完全に不法行為との説明がありましたので、現在、退職はしていますが、前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?
友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...
- 弁護士回答
- 3
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから