法律相談一覧
-
家のローンについて。旦那に支払う義務はありますか?
今離婚する話し合い中ですが、住宅ローンがあと2000万円あります。 土地は実父名義で、建物は実母と旦那のダブル名義で購入しました。 離婚するとしたら私が全額ローンわ背負わなくてはなりませんか? 旦那に支払う義務はありますか? 旦那が言うには私の名義に変えないと離婚しないの一点張りで離婚できない状態です。 私はパート程度の収入ですので、名義変更は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理カウンセラーの守秘義務の範囲について
様々な相談を受けつける心理カウンセラーの守秘義務とは、どこまで果たされるものなのでしょうか? また、果たされない場合にはどのような対応がとられるのでしょうか? 例えば、 1.「犯罪行為をしてしまった」という事実のみの告白 2.その内容まで告白 等の場合です。 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。が、向こうに支払う義務はないのでしょうか?
12年ほど前に、離婚し当時1才の子供を私が引き取りました。その後私は地元に戻り、暮らしていました。離婚は協議離婚、その時は養育費の支払いも金額もハッキリさせずに、ただ元夫からは自分の仕事が落ち着いたら養育費は払っていきたいと言われた記憶があります。でもその後全く音沙汰がなく、私は離婚後1年程で、縁あり現在の主人と再婚。今は元夫との子供を含め4人の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人じゃない借金の返済義務
私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に…。法律上返す義務ありますか?
結婚してから姑にブランドのバックを貰いましたが、先日に姑が嫁でも娘でもないから返せと行ってきました。まだ離婚もしていなく別居中です。法律上返す義務ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の親の扶養義務
ベストアンサー父83才母70才の両親を私は10年以上同居しながら面倒を見てきた長男です、弟は今まで親の面倒を見たことがなく金銭も負担したことがありません 弟とは2年前に協力もしないし両親の面倒も見ないで自分勝手な事を言っているので、親の面倒も見ないで勝手なことを言うなら費用負担をしろと喧嘩になりました 弟は7年前に結婚をし、私も最近結婚をして同居を解消し暮らすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居及びマンションローン返済義務
4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内積立金の返還義務
私の職場では、社内旅行用の積立金の名目で、毎月一定額を給与から天引きされています。 しかし、ここ数年は諸々の事情で旅行は実施していないため、積立金は年度末の給与で一年分返金されていました。 ところが、先日支給された給与に積立金が含まれておらず、上司に聞いたところ、就業規則が変わって返金しないことになったと言われました。 就業規則の見直しについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償義務について。私の考え方はおかしいのでしょうか?
私の実家は漬物店を営んでいますが、日曜日に催事で漬物を売りに行っています。 催事の場所が私の家の近くなので、私は販売の手伝いに行っていて、主人は片付けの手伝いに閉店前に来てくれています。 先日、片付けの時、主人が樽の上に乗せて使うプラスチック製の大きな皿を重ねて運ぶ時、手を滑らせて、1枚5千円の物を4枚割ってしまいました。 私は、実家に謝りの電話を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所内の守秘義務
弁護士事務所内の事務員さんには守秘義務があるのでしょうか? 皆さんの事務所では事務員さんに対してどのようにされているのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医者の守秘義務と不法行為
姉の入院際キーパーソンは、知人男性でしたが、その後、実妹である私が、キーパーソンを引き受けました。姉は複雑な家族環境にいたため医師には、おおまかな家族構成だけを伝えており患者と医師としては良好な関係とは言えませんでした。ある時、私がこの医師に「元、キーパーソンの知人男性を排除できないか」というような内容のFAXを送ったところ、なんとこの医師はこのFA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険料金について。これは、支払いの義務がありますか?
ベストアンサー一昨日も、相談おねがいしましたが、 元主人の車を傷つけてしまいました。 保険で直して、修理代は発生していないのに本来かかったであろう修理代を請求されました。これについては先生方から支払う義務はないとの回答をいただきましたが、今度は保険等級が下がったぶん保険料金があがるから差額を払うように言われました。これは、支払いの義務がありますか? 車は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース延長料の支払い義務
建設資材(仮設)のレンタル業をしています。ある工務店に資材のレンタルをしているのですが6ヶ月でのレンタル期間としており以降は別途延長料としています。 取引開始時に価格表提出しています。 価格表に延長料の記載はあり。 基本請負契約書の交換はしていません。 価格表は紛失したとの話をされました。 かなりの現場にレンタル出荷しているのですが初回の6ヶ月一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務
ベストアンサー退職後に競業避止義務を負わせる旨の誓約書(一定期間、今までの顧客には一切の営業活動を行わない)を会社が社員に書かせた場合、退職後に、その元社員に対して、お客様からの依頼により受注した場合でも、債務不履行となるのでしょうか?営業活動とは能動的に働きかけるものだとすれば、問題ないと言う事になるのでしょうか?だとすれば、競業避止義務自体があまり意味がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Pマークのロゴの表示義務について
ネット企業にて法務を担当している者です。 現在弊社ではPマークを取得しているのですが、この「Pマーク」のロゴを表示することは義務でしょうか。 サイトやアプリを作成し、これを提供する場合、このサイトないしはアプリの中で、「Pマーク」のロゴを表示しなければならないのでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金明細書について。支払い義務はありますか?
たびたびすいません。 先程質問した下記内容に追加で質問です。 署名捺印した、研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担金を支払わねばなりません。ちなみに研修旅行は、シンガポール3泊5日で、実態は社員旅行です。1万円だけ社員負担でした。また、旅行日数の内、平日分を振替出社で休日に出ているので、無給休暇を取っていた事になります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛。支払い義務は生じますか?
繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な約束でも私は果たす義務があるのでしょうか?
知人からお金を借りました。 条件として口座と携帯を私名義で作って渡すようにと要求されました。 私は無知で罪の重さを知らず口約束でOKしてしまいました。しかし冷静になり、犯罪は決して犯したくなく、なんとかお金を返しました。 しかし相手は一週間でも貸したのだから約束は守れと脅してきます。 違法な約束でも私は守らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示義務。また開示させるにはどうすればよいのでしょうか?
50人程の運送会社です。 会社側が経営状態(損益計算書、貸借対照表)を組合側に開示する義務はあるのでしょうか?また開示させるにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の守秘義務。訴訟出来るのでしょうか?
先日私の口座に自動車事故の示談金が振り込まれその銀行の定期預金担当者から自宅に電話がかかって来て応対に出た私の妻に入金内容を話してしまいました。その口座は私のへそくり貯金で妻に内緒の口座でした。夫婦喧嘩にはなるし…ちなみに愛娘の為に娘の名前で定期預金にしてサプライズで誕生日に渡すつもりの金でしたが…ぶち壊された気分です。訴訟出来るのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払い。会社は支払い義務はありますか?
12月21日から1月20日までの給与を1月31日に支払いされるものが払われていません。 会社は正直、いいやめ方をしませんでしたが、締め日を過ぎてから会社は辞めた事になっています。会社は支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への返却義務
ベストアンサー先日交際相手と別れました。 一緒に行く予定だった公演チケット3件返却を求められました。 いつもチケットはインターネットで私が代金建て替えで取り公演当日まで保管。代金は全額公演迄に相手が私に支払っていました。 この3件のチケット返却について私も同意し返却日時を指定し待ち合わせを提案した所、私の職場の下まで取りに行くので電話すると降りてきて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
扶養義務を果たさない父親への制裁
扶養義務者遺棄罪はどのくらい悪質だと成立しますか? 扶養義務を全く果たさず 自分のメンツの為に無駄な裁判を起こす。 そんな事にお金を使うなら子供の為にきちんと養育費を約定通り支払えばいいのにと思います。 子供にも、『いつか母親はあなた達を捨てる』など不安をあおる様な[i:110]をしてきたり… この父親に制裁を与えることができれば…と子供の顔を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は養育費を支払う義務がある
ベストアンサー父親は養育費を支払子供が困らない様に一人前になるまでサポートしなければいけないと言う事ですよね? その文言は、法律上『子供の権利』として書いてあるものはありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親として子供にはたさなければいけない義務とは?
朝テレビで日本には、父親は、子供に対して離婚しても離婚前と変わらない生活を保障する義務がある。 と言ってました。 法律上その義務はどう言ったものなのか、具体的に教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親として子供にはたさなければいけない義務
日本では離婚しても父親は子供に対して金銭面、生活環境など離婚前の生活を変わらず維持させる義務があると聞きました。 それは法律上決まったものと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に掛かる費用の負担義務
ベストアンサー相談御願いします。先日義父が亡くなりました。妻宅は義母一人住まいで貯金が義父の分を加算すると400万程度となります。妻の兄弟は一男二女で、今まで実家に寄り付かなかった長男夫婦がお金目当てに親の面倒は見ると言い出しました。私はお通夜の席で義兄と取っ組合いの喧嘩になり、今後兄弟付合いは一切しないと縁切りをしました。今後義兄夫婦がお金を使い果たし、親を施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおいて返品・返金義務というのはあるのでしょうか?
ベストアンサー仮に何らかの出品物が落札され落札者に渡った後、新たな商品の傷などが明らかになった場合、出品者は落札者に対して返品や返金の義務を負わなければならないのでしょうか。 また仮にノーリターンの旨を記載していた場合、返品・返金などを受け付ける必要はないのでしょうか。 参考:http://www.bengo4.com/mm/20110119.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金ってなに?私に支払う義務はあるのでしょうか?
相談させてください。現在離婚調停中です。その中で私は離婚原因などなく、調停委員の方もほぼ納得されています。ただ、相手が慰謝料ではなく解決金的な金銭を要求して来ました。 私に支払う義務はあるのでしょうか?そもそも解決金とは何なんでしょうか? 教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、これは返す義務ありですか?
私のほうから離婚をしたいと言い出して今現在別居中です。 旦那は離婚する気はないようですが、義理母が離婚するなら旦那が義理母に借りた800万円の半分を私に払って貰うから、と言っていると旦那から言われました。五年前に開業資金として旦那が義理母に借りたもので、私は連帯保証人になっており借用書もあります。借りた当初は月に5万円返済していましたが現在はまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反の再質問
守秘義務違反とは少し異なりますが,不必要に他人にあなたの病気について話しているのであれば,プライバシーの侵害になります。また,内容があなたの名誉に関わる事項であれば,名誉毀損になる可能性もあります。 プライバシー侵害または名誉毀損であれば,慰謝料の請求は可能です。 病気休暇の書類で知り得た個人の病名などは職務上知り得た秘密にならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務違反の範囲について
私は、現在抑鬱状態という診断を受け病気休暇中の身です。 療養中なのですが、ある職場近くに住む住民から聞いたのですが、上司が私の病状や病気になった理由について住民に話しているというのです。病気の理由については本当の理由ではなく自分たちの都合の良いような理由にしているようです。 病状が病状なだけにあまりいろいろな人には知られたくないのですが、守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受付記録の保存義務期間
弁護士の方のみ回答願います 病院の受付記録の保存義務期間について教えてください 診療録等と同じく5年でまちがいないでしょうか? 一度照会したらその時点から5年に伸びないでしょうか? 10年前の記録なのですが2年前に一度内容を見せてもらっています。 その時はデータはありました。 2年前の時点から5年という解釈はまちがってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が妊娠 男性側の義務
よろしくお願いします。まず私の友人は31才で前のご主人との間に 2人子供がいます。 ご主人と別れた後に出来た彼氏と来年結婚する約束があったそうです。 そして今年6月に 妊娠が発覚。彼氏も『生んでほしい』といい 彼女は産みたいと思ったので 産む決心をして まず両親に挨拶を…となったのですが 彼氏側の親に 彼氏が 自分から説明させて欲しいけど その妹の時も できち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション。果たして払う義務はあるのでしょうか?
ファミリーセールを開催している会社から、勝手に入場券が送られてくるので、行きたい人がいるならと格安でネットオークションで販売しました。’(それで顧客が増えているのは間違いないことですし) するとファミリーセール側から転売するなと通知がきましたが、勝手に送っておいて、その後どうしようとこちらの勝手ではないでしょうか? だったらはじめから送付しなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住所を教える義務
ベストアンサー妻側の弁護士から呼び出しがありました。別居中ですが妻には住所を教えていません。言いたくありません。連絡は会社や携帯でつきますので、今回の連絡もきちんと届いています。弁護士に聞かれても、言う義務はありますか。また、話しあいは、今回の呼び出しが初めてですが、妻同席なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の提出義務について
私の会社では住宅手当はありませんが、転居に伴い賃貸借契約書の提出を求められております。提出しなければいけないのでしょうか。 上司による継続的ないじめ、パワハラもあるため、別の意味で悪用されたりしないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の過剰な飲み代の支払い義務
妹の旦那は、生活費以上に飲み代を使い、 生活費赤字で足りません。 ヒドいと月300000(旦那の稼ぎはその半分くらい)カード請求がきます。 妹の稼ぎから捻出しても足りません。 カードを持たせないと、ツケで飲みまくります。 過剰な飲み代は、妻である限り支払わなきゃいけない義務がありますか? 旦那は自己破産しているため、カードはたぶん妹名義です。 カードの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金。払う義務はあるのでしょうか?
現在 離婚調停中なのですが、離婚に応じなかった旦那が『離婚に応じるから借金を半分支払ってほしい』と言ってきました。 この借金というのは、結婚する以前からある旦那の借金です。 払う義務はあるのでしょうか? また、私には独身時代の貯金があり、旦那は離婚に応じるから、私と子どもの預金通帳を見せてほしいと言ってきてます。 悪知恵をはたらかせて、お金を巻き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会は拒否可能ですか?面会させる義務はありますか?
何度も申し訳ありませんが教えてください。 現在妊娠中で、子供が産まれる前に離婚が成立したとして、養育費を子供が産まれてから請求した場合、 親権は母親の私にあると思うのですが、 もし相手側に養育費を支払う代わりに子供に面会させろと訴えてきたとしても、私は拒否してもいいのですか? 面会させる義務はありますか? その他相手側から離婚成立後でも請求、要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の守秘義務について
ベストアンサー精神科医の守秘義務について教えていただきたく質問しました。可能であれば慰謝料?損害賠償?を考えております。 状況が複雑なため、事前に経緯の説明を記述しております。 友人であり元恋人であるAは摂食障害などの病気で現在M病院に通院中です。以前はJ病院に通院しておりました。J病院に通院していた際に、当時は恋人という関係であった私が付き添いとして、診察に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。払う義務はありますか?
同棲した元カノと別れ、このまま住むと言ったので名義変更して出ました。その後、何度も同棲の時に傷付けた場所を直す金を払えと言われます。敷金は契約時に大家に払ってあり、元カノは今彼氏と住んでいます。払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当者の守秘義務について
人事担当者の口が軽く、社員について知りえた情報を同僚等に話しているようです。私も同僚(女性)とのトラブルがあり、その女性は人事部へ報告したと聞きました。その件の内容、及びいずれ私の処遇が決定するだろうと他者へ話しているようです。人事としての守秘義務の責任は問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話様になります。その場合支払い義務はありますか?
まだ調停まで行きませんが、離婚の話が進んでいる者です。妻から、一方的に離婚したいとの事ですが、その場合、慰謝料の請求などされますか?その場合支払い義務はありますか?私は不貞行為などありません。ただ、以前質問させて頂きましたが、話合いの時に出て行く出て行かないの時に、もみ合いになり、相撲の技で言う『のどわ?』をしてしまい、それはDVとして離婚理由になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーケード使用料の支払い義務
アーケードに面したテナントで10年間商店をやっています。 先日アーケードを管理する商店街組合から内容証明郵便で「10年分の使用料500万円支払え」との催促状が来ました。収支内容の不透明なその組合に加入したこともなく、アーケード使用における契約を交わした覚えもありません。自治体の条例もくまなく調べましたが、そこで商売をやっている者が支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の誓約書 サインの義務は?
勤めて数年の会社員です。ある日突然社員全員に誓約書が配布され、説明等は一切なく署名捺印を迫られました。内容は『退職後二年間は当社及び当社の取引先(仕入先客先一切を含む)の会社に対しての営業及び営業事務を行わない』というものです。この誓約書、サインを拒むとどうなるのでしょう?またサイン後転職先が取引先だったらどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「カウパーたっぷり」これは支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー無料動画かと思い見ようとしたら、アダルトサイトに入会したとの通知がきました。サイト名はタイトルにも出した「カウパーたっぷり」というサイトです。今日中に¥99800支払わないと18万になるともありました。これは支払い義務があるのでしょうか?入会するか否かの確認とか料金制度の事も特になかったように思います。あわてて退会しますとメールしたのですが、既に料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。私が支払いする義務はあるのでしょうか?
身に憶えのない、姪の債務の返還の通知がきて、先方に契約書の写しを送ってもらい確認すると、私の字体でなく、生年月日も違ってるし、印鑑も私のでなかった。姪とは、音信不通で連絡もとれない状態です。 私が支払いする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代の支払い義務
中古車を県外の車屋から購入したあと、車の不具合が見つかりました。 修理をお願いした結果、「修理代は負担するので、地元で修理して下さい(遠方の為)。修理工の方との修理内容の話し合いはこちらでします。見積もりや請求もこちらに送ってもらいますから。」とのこと。 無事に修理が済み、約4か月。 地元の修理工の方が訪ねて来て、「修理代を請求しても支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから