法律相談一覧
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者、財産開示手続き不出頭でした。 債務者に刑事告訴する旨を促すことは債務者に大きな心理的プレッシャーを与えることはできますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
床に落とした食べ物を
ベストアンサー【相談の背景】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません 【質問1】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪の起訴について
ベストアンサー○名誉毀損の取り扱いについて 私は1年以上前に、とある男性をネット上で誹謗中傷し(その投稿自体はすぐに消しましたが)つい先月、警察から取り調べを受けました。 そして昨日、警察より連絡があり 検察庁へ送致したため、後日呼び出しがあるでしょう と言われました。 ここで3点質問させて下さい。 1.罪を認め、反省している旨を伝えてもなお、略式起訴ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所明示義務違反にあてはまりますか?
ベストアンサー他の人の投稿内容をまるまんまコピーしてSNSに書く。引用の体をなしていない転載は出所明示義務違反にあてはまると聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後受ける刑事処罰について
僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒類免許なく販売した場合
私勤めている会社では酒類販売免許が無いのに堂々と販売しています。 担当者に注意すると「知らなかったと言えば初回は注意されるだけだから大丈夫」と言っていたのですが、故意的にやっている場合にはどんな処罰が実際に課されるのでしょうか? 判例等ももしあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が盗撮で逮捕(初犯)今後の見通し
ベストアンサー主人が盗撮をし、現在10日間の勾留期間に入っております。 初犯・被害届1件なのですが、今週末に弁護士と被害者(18歳未成年)と親御様でお話しをする機会を設けて頂きましたので、そこで示談(示談金受取)を目指しております。 小型カメラで動画を撮影していたようなのですが、バレて焦って逃げて携帯を落としたため、数時間後に任意同行を求められたものの、取調を終え数時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の時効、刑事
ベストアンサー刑事の場合、名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月ですか? もしそうだとして 1.本人が告訴しなくても法定代理人が知ってから6ヶ月の計算も出来るのですか? 2.法人ならどうなるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯にて微罪処分 後日余罪が発覚したら?
先日万引き初犯にて微罪処分となりました。 スーパーで食料品を万引きし、警備の方と警察にお世話になりました。 今回捕まえてもらったことにより、己のしたことに気づかされ、目が覚めた思いです。 取り調べの時に、以前の罪について聞かれ、自宅近所のショッピングモールでしたことがあるといいました。 ただ、気が動転していたのもあり、普段の行動範囲内に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書偽造同行使罪に関し質問します。
ベストアンサー市役所に申請した公文書を基に相手に慰謝料請求したところ、相手より公文書に虚偽が有り、慰謝料請求に応じられない旨、連絡が有りました。市役所に確認したところ、公文書に虚偽が有る事を認め、詳細確認の上、公文書の訂正又は、再発行する旨、担当部署より連絡しますとの回答でした。この様な事例の場合、公文書偽造及び行使罪にて刑事告訴が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇入時健康診断結果の回収忘れ
ベストアンサーいつもありがとうございます。 弊社では入社手続きにまつわる業務フローを作成しております。 その中で、「雇入時健康診断結果を回収し損ねるとどうなるか」という記述を入れたいのですが、 法令では個人票の作成と5年間の保管義務規定がありますが、罰則について分かりかねました。 もちろん、その場合は会社の負担で健康診断を受けてもらうことにしますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗品等運搬罪とは
ベストアンサー盗品等運搬罪というのがあるようですが、一緒に食事をした相手がお金を出すよと言われて盗んだお金をAさん(盗んだ人とは別)が徴収し(盗んで得た金と知っている)レジの人に渡すの行為は 運搬罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団排除条例
暴力団排除条例により、暴力団にミカジメを払ったり、しめ縄などの付き合いをした場合、経験者側には、※どのような罰則になるのでしょうか?※北海道なのですが、都道府県によって罰則は異なりますか? ※また、右翼団体による機関誌購読も、暴力団排除条例の対象となりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの賠償金を払えないと言われた。
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。無い袖は振れない状況だと…いくらこちらが弁護士を頼んで請求しても無駄だと言われました。結局はこのまま賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者です、人身事故について教えてください
ベストアンサー人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の可能性について教えて下さい
ベストアンサー相談の背景 前科前歴が一切ありませんが放火で逮捕され起訴されました。 自分名義の自宅で畳一畳の半分くらいが焦げました。 求刑は五年でした執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 現在保釈中です。 質問1 執行猶予は3年以内と言うはなしを聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅に帰る事についに
ベストアンサー不貞やDVの事実は無く、別居期間は2年弱、結婚10年目の夫婦の夫です。 きっかけは夫婦喧嘩からです。語気を強く言い合いにはなりますが、暴力をふるった事はありません。 関係修復の為の冷却期間という事で納得して、私が実家に身を寄せています。別居中は、自宅に許可なく帰らない、子供に許可なく会わない、生活費を送る事で同意書を交わしました。 月に一度くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不動産分野】専任宅建士
【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。
以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変反省している一方、職のことが心配でなりません。
ベストアンサー23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)
彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
安全衛生教育の責任について
ベストアンサー派遣労働者の雇い入れ時及び作業内容変更時の安全衛生教育について質問です。 1.製造業の派遣労働者は必ず、雇い入れ時及び作業内容変更時の安全衛生教育を実施しなければ、いけませんか? 2.雇い入れ時は、派遣先、派遣元どちらが、安全衛生教育を実施すべきですか 3.作業内容変更時は、派遣先、派遣元どちらが、安全衛生教育を実施すべきですか 4.安全衛生教育を実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が酒気帯び運転で人身事故(軽傷)を起こした時に同乗していました。
【相談の背景】 彼氏が酒気帯び運転(0.4程度)で赤信号で止まっていたバイクに対して、追突事故を起こしてしまいました。 私も横に同乗していましたが、彼氏が飲酒をしていることは知らなくて驚きました。 (私がベロベロだったため気が付かなかった。彼氏は飲んでいないと思っていた。) 相手の方はバイクが倒れてしまい、足を打撲した程度の軽傷です。 警察が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の質問教えてください
痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?
主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転幇助 レンタカー利用中
私は無免許運転幇助になるのでしょうか。 そして本当のことをきちんと説明すべきなのでしょうか。 二日前に彼の運転するレンタカー(私の名義でかりたもの)に乗っていた際、右折禁止レーンで右折してしまったところパトカーにすぐ停車するようにと言われ、停車しました。 その際に警察官から免許書の提示を求められ彼が無免許だったことが発覚しました。 その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
配達の仕事の自賠責保険
私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売春防止法の場所の提供となるのでしょうか
ベストアンサー1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女性の方から「5000円で性交渉したい?」と言われて、その時は買春になるなんて思っても見なかったので承諾してしまいました。この事で質問なのですが、 ●自分が選んだホテルに女性を読んだのですが、この場合、私は売春の場所の提供となるのでしょうか? 自分の軽率な行動を後悔しています。お忙しい中恐縮...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネット投稿による名誉毀損で警察の取調べを受けました。
ネット上の名誉毀損で警察から取調べを受けました。投稿した理由は自宅の外構工事を実施した業者及び代表を誹謗中傷したためです。大変粗雑な工事をしたにも関わらず、虚偽の説明や高圧的な態度を取られ、全く苦情に対応することなく逃げられてしまいました。 朝6時頃に警察に拘束され、15時頃には取調べが終了しました。全て正直に話しました。次の取調べは仕事が休みで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSにてTV出演者の悪口に反応して批判中傷してしまい悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、あるテレビ番組を一緒に見たいなとタグ検索をしたところある方が「●と●大嫌い」「●ウザイ」「生理的に受け付けない」「出てくんな」「イラつく」等と悪口が大量に書き込んでありました。 耐えられなく軽く指摘した所ブロックされ、ひたすら悪質な書き込みは続きました。 陰口を言っていた所みつかり、しばらく言い争い「番組名検索で陰口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間
ベストアンサー住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
RMTに関する法律相談のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 経緯: 1.サイトAで日本円を使ってゲーム内アイテムを購入しました 2.サイトBでそのアイテムを元手にギャンブルを行い、アイテムを増やしました 3.増えたアイテムをサイトAで販売し、サイトA内の通貨を得ました 4.サイトA内通貨は日本円に換金可能で、銀行振込もできます 私は現在、このサイトAで得た通貨を実際に日本円へ換金することを検討してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内製部署を通さずに外部業者へ依頼する営業の行為は背任行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 内製できる部署があるにも関わらず、工程が増えるから面倒くさいとの理由で社内の部署を通さずに無許可で同業他社へ依頼する営業がおり、売り上げの殆どが外部業者へ流れています。 仕方なく外部業者へ依頼する場合には、見積もりに何パーセントかは上乗せするルールがあるので、100%の損失にはなっていませんが、その内製部署の売り上げはゼロですし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反の過去が発覚する可能性は?
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に違反する行為をしてしまいました。架空の内容を付け加え例を挙げます。 ・モザイクをかけた性器の画像を使いsnsで呼びかけをし、反応があった者に1対1で性器の画像を送る。その中の複数人とは性器の画像や動画を送り合い、中には未成年もいた。また、保存もしてしまった。 (当時自分は未成年) ・未成年を含む性的な内容の動画の購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保護観察付執行猶予」の懲役刑について
ベストアンサー【相談の背景】 報道で「保護観察付執行猶予」の懲役刑というのを目にしました。 処分の内容はネットの記事等で解ってきたのですが、どのようなプロセス・基準で判決につくのか教えて頂ければと思います。 【質問1】 「保護観察付執行猶予」は、求刑時に検察側から何か請求をするのか、弁護側が要求するものなのか、それらとは別に裁判官の判断で付けられるものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました
ベストアンサー交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上に一般女性の猥褻動画の公開
ベストアンサー友人(女性)が一般女性の猥褻な動画を入手し、ネットに公開しました。 友人が自分がやったと言う証言とHPのリンクとその動画を送って来ました。 今は動画が削除されてますが、アカウント名などで検索掛けると出てくる事が確認されてます。 ・これは第三者である私が通報しても罪に問われるのでしょうか? ・また、どのような罪・罰則がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は既婚者だった彼の奥様らしき人へのメール
ベストアンサー婚活サイトから出会い、結婚を含むプロポーズがあり2年以上付き合っていた彼が既婚者でした。親に挨拶もし、赤ちゃんをつくるためにチャレンジも何回かしています。知ってからは彼が拒否していて連絡も出ません。慰謝料うんぬんとかより、謝ってほしいし、話して説明を聞いて整理して、現実を受けとめたいと望むためにお手紙を書いてポストに投函するも反応なし。性的行為の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
飲酒物損事故・幇助について
先日、友人A宅で、友人Bと3人で飲みました その日は泊まり、翌日の昼、友人Aと私はそれぞれ自分の車でA宅を出て、Aは仕事に、私は自宅へと帰りました。 友人Bは、乗ってきてた自分の車で、A宅を同じ昼頃出たようで、その帰り道に、物損事故をおこし、逮捕されました。 Bは、捕まった際、朝まで一緒に飲んでた。A宅を出る時、Aと私に見送られた。と証言したとのことで、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に抵触しますか?
美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合、個人情報保護法 に抵触しますでしょうか?また抵触する場合どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか
先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の余罪について」
ベストアンサー未成年です。 先日盗撮の現行犯で署に連行されました。 その日は携帯とカメラを取り上げられて帰宅しました。 質問はここからなのですが、その携帯の中にスカートの盗撮動画数点と、一か月ほど前に自宅に女性が泊まりに来た際の、脱衣所の盗撮動画がはいっています(顔&裸が写っている) 今は、本当に反省していて甘んじて罰を受け入れる所存ではありますが、このような...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金50万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから