このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ所持容疑に関する家宅捜査
【相談の背景】 先日児童ポルノ所持及び販売の疑いで家宅捜査が入り携帯などを押収されました 在宅捜査で警察の取り調べを受け現在送検されて起訴・不起訴の結果待ちです。 家宅捜査に関する事なので質問なのですが、警察の取り調べが終わったと同時に押収された携帯が返還されました。 その時に動画を削除する所を写真で抑えられ証拠として送検されてると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効での交通事故
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 そのまま救急車で運ばれてその後家にいるんですが免許証がうっかり失効していました。更新期間などまったく知らなくて警察の人に言われて初めて知りました。 【質問1】 この場合どんな処罰になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 後日捜査
私は20歳です。 先日、知り合いの中型バイクを借りて運転してガソリンスタンドへ行きました。 するとそこに同い年くらいの子達が車で居て、少しおちょくろうとなってガソリンを入れた後にその車を追いかけました。 その時は別に車間を詰めたり前に行って走行を邪魔したりはしませんでした。 ですがその後、その子達が警察に通報して警察と喋っているのをコンビニの駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自傷行為幇助の事件性と訴訟可能性
ベストアンサー私はリストカットされた腕を見たり舐めたりするのが好きです。 そこで、身体だけの関係を持っている人にリストカットをして欲しいとお願いしてみたところ、良いよと言ってくれたため、してもらいました。 上記の行為は自傷を幇助していることになると思いますが、傷害罪などに該当するのでしょうか? 事件化や訴訟になる可能性と、事件化や訴訟にならないためにすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーバーに対する攻撃
私はプログラマーとしてサイトの運営や運営代行、作成などを総合して行っています。 ところが先日、自分のサイトを公開している共用サーバーの自らの区画がDoS攻撃にあいました。(平均値:約7800回/分 アクセス元は同じIPアドレス) 幸い共用サーバーや自らの区画は落ちませんでしたが、全体的に接続が不安定な状況に陥り、サーバー運営元からもアカウント凍結の警告がメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも名誉毀損にあてはまりますか?
ベストアンサー不倫が相手の配偶者にばれました。 その人が所属しているクラブチームで私の不倫の事実を話されたら、すぐに広がると思います。 これは名誉毀損にはあたりませんか? またこれはどの程度の罰則があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便法第78条に該当する犯罪について被害届不受理は正当な判断でしょうか?
先日、自宅マンションの郵便受けを特定できない誰かに南京錠を付けられ、三日経った今も郵便物が受け取れない状況です。南京錠を外すようこちらの意思表示を書いたメモを貼り付けましたが、メモは捨てられるものの錠は外してもらえません。明らかにこちらを狙った悪意を感じます。また、メモを書いた翌日には剥がされるので同マンションに居住されている方のようにも思えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンクの他人の銀行口座
ネットバンクを本人了承の上使用していたら 問題はありますか? 本人は一切ネットバンクは使用してません 特に悪用目的には一切使用してません 本人からの承諾書みたいな物は頂いてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許者の名義人について
Aさんが車の免許を持ってないことを知りつつ、無免許のAさんが車を運転するのをわかっていながら、Aさんの車の名義人になり、Aさんが警察に捕まった場合、名義人は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の車庫飛ばし?について
社員数が数名の小さな会社に勤めています。 この度、社長が会社のお金で個人的に使うフェラーリを買うことにしたようです。 そこで車庫証明を取るように頼まれたのですが、法的に問題がないか判断をお願いします。 社長の自宅と会社は離れているため、社有車という名目上自宅の駐車場では車庫証明が 取れません。会社で借りている駐車場が2台分あり、そのうちの1台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領
ベストアンサー詳しくは書けないのですが、職場(民間企業でない)の棚、洗剤、トイレットペーパー、書籍などを車に積んで持って帰った人が居るそうですが、これは業務上横領ですか? 上司は「(物が毎回無くなる事について)うそ〜?うそでしょう!」と青ざめていたそうです。 有料会員なので、ご親切なご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予。執行猶予はどういった場合につくのですか?
執行猶予はどういった場合につくのですか? 裁判で求刑が何年くらいまでだと執行猶予判決になる可能性がありますか? 求刑が五年だと無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁から交通事故についての通知が来た
ベストアンサー4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
居酒屋を経営してます。逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが、未成年の従業員が飲みに来てお酒を提供してしまい、さらには未成年の従業員を10時以降働かせてしまったと今警察から取り調べをうけております。従業員と思い甘えがでてしまいこのようなことになってしまったことを心から反省しております。 このような場合、刑罰はどのようになるのでしょうか?逮捕されてしまうのでしょうか?自分の甘えが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害の慰謝料請求について
ベストアンサー一ヶ月と少し前の2/15、友人の結婚式で参加していた方から 痴漢被害に遭いました。 結婚式と 同会場での二次会が終わり、三次会に移動するため のエレベーターの中で、突然 後ろから抱きつかれ、身動きが取れないまま 胸を触られ、首元にキスをされ、バックから 腰を何度もバンバンと突いてきました。やめて下さい!と何度も言いましたが、いいだろ いいだろと 言うだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノなどについて
【相談の背景】 今回ご相談する内容なのですが、まだ警察などからは何も連絡はないのですが、先月の9月ごろLINEの掲示板のところに動画を販売している方がいまして、興味本位でその話にのり動画を1000円で購入してしまいました。しかし、自分も本当に送られてくるとは思っておらずびっくりしてしまいすぐに削除しました。そして心配になり調べたところ児童ポルノなどといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任
ベストアンサーウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者の自賠責期限切れについて
ベストアンサー数日前に事故の被害者になりました。 こちらは原付バイク、先方が車です。 こちらが青信号の交差点に直進で入ってきたところ、対向車線からきた先方が、こちらの存在に気がつかずに右折してきて、それをかわそうとしたこちらが転倒し、怪我を負いました。車との接触はありません。 こちらの怪我は骨折のため入院、手術となり、相手型の保険で治療費は全額負担されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被疑事件 逮捕なし 裁判になるのか?
先週に、窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました。対象物はスマホだったのですが、取り調べを受ける前には、家の近くの駅に届けていました。現在は、持ち主の元に戻っています。持ち主には会ったことはありません。持ち主がスマホを持っていなかった期間は大体6日間です。 任意の取り調べは終わったのですが、最後に、警察に「裁判になる可能性がある」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反に対する出頭について
速度違反に対しての出頭の通知についてお教えください。 ・現地の警察本部には自動車で向かっても良いのでしょうか? ・登録した自動車の持ち主ではない人間が運転していた場合は何か問題はありますか? ・どのくらいの罰が下るものなのでしょうか? ・どれくらい時間的に拘束されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
処罰について教えて下さい。
スナックを経営しています。風営法を知らないまま深夜営業許可で去年9月、二号店を開店しました。今年3月、二号店に対して風営法違反で、地元ではないY町の警察官から取り調べを受けています。今は自粛をして二号店は休業しています。今後の生活に不安があります。どの程度の処罰になるか教えて下さい。 ・身分証明の提示をお願いしたが、確認出来ないまま結局Y町に住む1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による物損事故の罰則について教えていただけますか?実刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 5月に酒気帯び(0.45)で単独での物損事故をおこしました。 前科、前歴はありません。 【質問1】 どのような罰則となるでしょうか。 【質問2】 実刑になる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転幇助について。実況見分?
ベストアンサー昨日の朝、私の運転で夫と子供と3人で買い物に車で出掛けました。 別の店に行こうと店内を出たところで私が持病の過呼吸になり、視界が朧で倒れこみそうなところを夫に支えられ車の前まで何とか歩いて行きました。 その際に自分がいつ渡したかもわからないのですが持っていた鞄を主人に渡しました。鞄の中には車の鍵も入っていました。 私は意識が朧で助手席に乗り主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで浮気や過去を暴露されました
ベストアンサー相談の背景 独身男性Aは自身が店長を務める店で女性複数と肉体関係を持ち、当時お付き合いしていた女性BにSNSで暴露されました。 店長の本名、店の名前も書かれています。 内容は、 ・店長A付き合った当初から女性関係にだらしなかった ・複数女性と店内で性行為をしていた ・店長Aは嘘つき ・店長Aには前の奥さんと遊び相手の間に子供が2人おり、認知していない。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 慰謝料請求について
昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責未加入と車検忘れての物損事故について
【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について
状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 税金滞納 滞納処分の執行停止 財産調査
ベストアンサー生活保護を受給中で、税金を滞納しています。 生活保護をうけていることを説明すれば、滞納処分を停止してもらえる可能性があるそうですが、 その際に必要になる財産調査とは、どのようなものなのでしょうか? ・家の中を隅々まで捜索されてしまうのでしょうか? ・精神的に苦痛なので捜索を拒否した場合、滞納処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が未成年にたばこ販売し裁判になってしまった。
ベストアンサー2017年12月19才の息子が人生初のアルバイトをコンビニでし始めて研修も終わり11日目の日です。 男の子がタバコを買いに来てお店の外で吸っていたところを警察に職務質問され17才とわかったそうです。 販売当日は20歳過ぎに見えたのでタッチパネルを息子が押してしまったそうです。 2月に警察署で5時間の事情聴取をしました。 3月に母親の私が警察に行くと受付の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の勧誘行為について
迷惑防止条例の勧誘行為に該当する行為を行い、その時声かけた相手が私服警官でした。 そして、私服警官に声をかけて逮捕されたのですが この様な事案で処分保留でそのまま不起訴とかはありますか? 明らかに違反行為をしてるのは明白で言い逃れ出来ない状態で
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪について
借入金返済に関し確約書を記入。返済終了後、確約書返還求めるも応じてもらえず。後日、近所に話が漏れあることない事話が大袈裟になりました。上げの苦の果てに、先日、所属する団体の会長宛に、確約書と本人の悪口を書いた書面がFAXされました。確約書記入する時はその場に8人おり、内密にとのことで信用して記入したのですが。。借入金の借入返済はは法人ではなく民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の示談について(被害者)
嫁が痴漢に合いました。 嫁は示談金を貰えれば良いと言っていますが 示談金貰ったら相手の刑罰が軽くなったり前科が 付かなくなると調べたら分かったのですが 私は示談金よりも 1、相手の刑罰を重くしたいです。 その際はどうしたら良いのでしょうか? 2、示談金?慰謝料?貰っても相手に前科が付いたり法律で罰せられる方法はありますでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ防止法について
前に交際していた女性が送ってきた交際前に彼女自身が撮影した下着姿の画像や交際中に盗撮した裸の写真などを職場の知人(彼女と自分の職場は同じ)に見せ、職場の知人一人にラインにてその画像を送信し、それがばれてしまい元カノにそれはリベンジポルノ防止法に抵触すると告げられたのです。 本当にリベンジポルノ防止法に抵触するのか 示談で解決の場合いくらほどにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とわかっていながらの児童売春行為について逮捕はされるのか?
昨日恥ずかしながら、相手が未成年と知っていながら少女とプチ援助交際をしたとして、児童買春の疑いで警察に身柄拘束されました。 家宅捜索され、自宅のパソコン、携帯電話を押収されました。 昨日、任意出頭を求められて、取調べをしました。 そこで質問なんですが、逮捕されないのでしょうか? 警察署の警部補が逮捕をする気はないと言っていました‥私が素直に任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について
ベストアンサー成人の友人が女子高生と関係を持ってしまいました。 ネットで知り合ったらしくお互い合意の上事に及んだそうですが、その後怖くなり関係を切ったようです。 連絡先もお互いに消したそうです。 相手の女子高生は大人数の男性(20人以上)と関係を持っているようで、 常時ネットで相手を探しています。 金銭の授与は一切ないようですが、 この際、相手の親などに訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのブログ記事の書き込みの内容で名誉棄損になり、その他の罪にもうるのか知りたい。
ベストアンサー名誉棄損についての相談です。私はある方(ネット上のペンネーム)についてブログで ・ある国の工作員である。(真偽は確かではない) ・容姿について語っていることは嘘である。 ・炎上ビジネスを行っている。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・前職と学歴や経歴が嘘である。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・本人はSNSで自分の顔画像をアイコン画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の人身事故
先日、飲酒運転の人身事故を起こしてしまいました。 その日私は家でお酒を飲んでいて、彼が私が飲んでいるのを知らずに迎えを頼まれました。私お酒を2時間前まで飲んでいたのですが、酔ってるという自覚もなく迎えに行ってしまいました。合流した場所で浮気を疑われ口論になり、口論が激しくなり揉み合いになりました。私は逃げ出そうと車に乗って車を走らせようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車について
ベストアンサー友人がJRでキセル乗車をしました。 鉄道警察に現行犯で見つかったとのことですが、 今後、短い区間の切符で、金額が小さいようですが、JRに規定の割増乗車金額を支払い、検察に調書を提出するとのことです。 検察に呼び出されることはあるが、あとは検察の判断になるとのことらしいです。 検事からの考えられる罰則とは、どのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で、逮捕前に気をつける点などがありましたら教えてください
ベストアンサー前にも相談したのですが、掲示板の荒らし行為でサーバーに負担をあたえました。 そこで使用しているのはレンタルサーバーでした。 しばらくネットにつながらなくなったようで重くなりました。 同時期に利用していた利用者達から通報ならびに告訴をされたようです。 通報や告訴した方々から、逮捕される可能性が高いと何度も何度も警告されました。 警察に逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転0.25~0.3起訴までの期間
宜しくお願い致します。 先月に酒気帯び運転0.25~0.3で赤切符を切られ検問場所から 帰宅しました。約一ヶ月後 〇月〇日〇時に略式裁判と言う事でしたが裁判二日前に略式裁判は中止となり、取調べをしますので後日連絡をしますと警察署から連絡が有りました。 (3年前に酒気帯び関係で実刑(懲役)の前歴が有ります。) 赤切符を切られてから30日を経過中ですか起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での酒気帯び運転に関して
【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について 先日、自転車で酒気帯び運転をしており検挙されました。 アルコール濃度は0.29。 初犯で、事故はありません。 赤信号を無視したところ止められて検挙されましたが、調書には信号無視の記載はなかったように思います。 本日検察より出頭命令が届き、来週出頭することになりました。 【質問1】 出頭時に気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒当て逃げ(ウィドマーク法で0.25以上)
ベストアンサーはじめまして、40代会社員です。 先日、酒気帯びにて車と接触事故をおこし飲酒していた事もあり、その場から逃げて自宅へ帰りました。 翌日、警察から連絡があり、約10時間後にアルコール検査と歩行検査等行いました。 アルコール検査値は0でしたが、事故当時飲酒していたと警察へは話をしており、現場検証、取り調べも終わり事故の被害者とも示談済みで物損事故として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求で勤務先を聞くことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に婚約不当破棄による慰謝料を請求し、裁判で支払われることが決まりましたが、まだ支払われていません。現在弁護士の方と1度目の強制執行(預貯金)の準備をしています。 相手の勤務先が大まかなことしか分からず、財産開示を予定してます。 財産開示についてですが、担当弁護士の方が財産開示請求をした事がないそうで、曖昧な事を言われた為質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による事故後の判決に関する分割支払いは可能でしょうか?
【相談の背景】 6月下旬頃に飲酒運転で単独事故を してしまいました。 0.33ぐらいの数値が、でていました。 これから警察署で一日見聞し その後に判決が、下るそうなんですが、 前の会社辞め、やっと働き始めたばかりなのでお金が、あまりないじょうたいなのですが、分割は、できますか? 教えてください。 【質問1】 分割支払いは、出来るのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金50万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから