4,747件見つかりました

法律相談一覧

• 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 友人から会社への借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営しております。 運用資金のため、友人から借り入れをしました。 【質問1】 利子は利率ではなく、10日間でいくらという形にしました。 双方合意の上でも高い利子で返済すると罰則の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • 県条例についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県の条例で10月から自転車に乗る際にヘルメットの着用を努力義務になるとのことですが、質問です。 【質問1】 県のホームページにはかぶってない人が2回注意をうながされたら、講習のようなものを受けな

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 古物商でHPを作成した場合は警察に届け出が必ず必要なのでしょうか?

古物の免許を取得したのでお店のHPを作りたいと思います。 取得したときはHPを持っていませんでした。 古物免許取得の時にHPがあったらURLを登録するから届出くれと警察の方にいわれてました。 作成した場合必ずHPのURLを警察に届出ないといけないのですか? また、URLを届出ずに放置した場合は罰金などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 狂犬病予防違反で次回検察庁に出向きます。今後どのような刑罰を受けると思われますか?

ベストアンサー

狂犬病予防注射未接種と未登録について。 1ヶ月前に自宅から飼い犬が逃げ警察署で保護 同日、狂犬病未接種と未登録で調書をとられ自宅にもきて何枚か写真を撮っていかれました。その後すぐ登録と注射をうけてきました。 全くの無知でしたので慌てて受けてきました。 犬が2ヶ月の時に米軍関係者から譲渡してもらった際、必要な注射は打ってあるし、マイクロチップ...

弁護士回答
    4
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業許可

今度知人Yくんが麻雀店をやるのですが風俗営業許可?をとらないといけないみたいなのですが、本人は10年前に一度覚醒剤で捕まり前科があるため、とれないみたいで、かわりに一緒に働いてもらう予定のBさんににとってもらうみたいです。質問なのですが、経営者はYで営業許可をとるのはBとわけられるのですか?代表者(経営者)本人が風俗営業許可をとらないと駄目ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法投棄での確率について 執行猶予取り消し? 心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年少し前に詐欺と商標法違反で逮捕、起訴され、執行猶予4年、懲役2.6ヶ月。 後猶予は一年少し残っています。 今回一般廃棄物燃えるゴミ、ペットボトル数本計1.8Kgを河川敷沿いに処分。 警察から自分の有利になる情報をいきなりゴミは調べ終わった後に返すので帰したゴミは早めに分別して写真撮って下さいと言われ、調書が終わった次の日に提出致しまし...

弁護士回答
    5
  • 偽装結婚の疑いに関して

ベストアンサー

日本人と結婚して10年になる外国人女性の友人がいます。中国地方で暮らしていましたが田舎での暮らしに飽きて東京で8年前から生活しています。自身はマッサージで生計を立てています。配偶者ビザから永住者になっていると思いますが、旦那さんの扶養で住所変更はしていません。納税もしていません。 国際結婚の生活実態がこれではないと思うのですが偽装結婚の場合どういっ...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗について 再投稿

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...

弁護士回答
    3
  • どうなる?

先週木曜に追突事故を起こしました。スピードはでてません。その時相手方に怪我はなく物損事故扱いになりました。10:0でこちらが悪いです。月曜になり相手方から首と腰辺りに痛みが出たと保険屋に連絡ありました。ちゃんとした対応をお願いし、警察に届けなくても治療費は出せる旨を保険屋さんが相手方に伝えてくれました。相手も警察に届けるかどうかはまだ未定らしいので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害

今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の労基署への届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が20名余りの福祉関連のNPO法人です。 事業所が市内に3カ所あります。 各事業所の従業員は10名に満たないです。 この場合の就業規則を作り、労基署に届けなければいけない義務について教えて下さい。 【質問1】 どちらの事業所も、労働者は10名に満たないので就業規則を作ったとしても労基署に届けなくても良いですか? 【質問2】 就業規...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ扱いになっています。するとすればどうやって?

不安が多く、再度相談させていただきます。 先月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確...

弁護士回答
    1
  • 盗撮です。1.連絡は何時頃あるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら最近、盗撮にて迷惑防止条例違反で捕まりました。 警察署に連行され、取調調書をとられています。 当日は身柄引受人(親)に来てもらい、自宅へは帰ることができました。 正直なところ10年ほど前にわいせつ罪と器物破損での前科はあります。 質問ですが、 1.連絡は何時頃あるのでしょうか?またそれはどこからでしょうか? 2.どれくらいの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 会社のトイレ盗撮で建造物侵入罪で自首しましたが、今後について

ベストアンサー

当方、勤務先で使用するトイレにカメラを仕掛けた盗撮行為(ビル管理会社にカメラが見つかったため、自ら自白しました)で建造物侵入罪容疑で警察に自ら出頭しました。 この行為を1年半前からやり始め、一時的に良心の呵責で半年ほど止めていたのですが、昨年末からまたやってしまい、見つかりました。 警察に事情聴取され、即日自宅のパソコンを押収されました。 (家族...

弁護士回答
    1
  • 万引きの初犯で捕まりました。どうしたらよいですか?

先日、大手ショッピングセンターで2万円相当の商品を万引きしてしまいました。 駐車場へ戻ると私服警備員らしき人が後ろから付いてきていたのですが、声を掛けられる前に車に乗り込み帰宅途中でパトカーにとめられ、そのまま警察に行き事情聴取や写真撮影を受けました。 後日警察に呼ばれ、指紋をとったりするそうです。 最初は後日の事情徴収のほかに、警察の方とお店...

弁護士回答
    3
  • 〜暴行罪から傷害罪に変わった事による量刑と検察に関して〜

ベストアンサー

2017年3月7日(火)に交通トラブルから口論となり、相手の腹部に一発殴打してしまいました。 当初は暴行罪でしたが、相手が3月7日に病院に行かれ後日、腹部打撲と医師から7日間の患部安静と書いてあり、本日、暴行罪から傷害罪への変更になった上の説明と書類を作成してきました。 相手から謝罪の電話をとあり、本日、電話をし冒頭の謝罪は互いに認め合いながらも謝罪は済...

弁護士回答
    1
  • 売春の先払い 勝手に返金できるのか?

SNSで相手から 先払いで10万振り込むからえんしませんか? とメッセージがきて、それでこちらも了承して会う約束をしていました。 しかし相手が間違えて20万振り込んでしまったらしくそこから焦ったのか電話とメッセージがたくさんきました わたしは子供もいるのですぐに返事できなかったのですが 口座紛失センターに 盗難、紛失した事にすれば 着金止める事が...

弁護士回答
    2
  • 始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか

会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...

弁護士回答
    4
  • 青条例違反 示談 決裂

ベストアンサー

【相談の背景】 先日未成年淫行で自首した件について質問した者です。 (青条例違反、自首案件、初犯、相手は17歳、性交渉の同意有、現在検察からの連絡待ち) 現在相手方と示談交渉中ですが 金銭的に相手方の要求(100万円一括)がどうにも払えない状況です。 当初の150万から減額交渉や分割交渉はしてくれましたが100万は譲れないとの事で決裂寸前です。(分割は相談...

弁護士回答
    3
  • 無車検での人身事故について

ベストアンサー

先日 無車検の車で追突事故を起こしてしまい、10-0 で自分の過失で人身事故扱いとなりました。自賠責と任意保険は あり、被害者への損害賠償等は 全て保険で賄える状況です。しかし まだ実況見分や調書は、終わっておりません。今後の対応と 罰則など教えて下さい。又 以前に刑事事件にて懲役刑を受けております。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の婚外子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 脱税幇助に加担させられた場合。どのような罪にとわれるのか。

ベストアンサー

勤めている会社の社長から、節税のために領収書を持ってきてほしい。10%で買い取る。と言われました。これを行うと会社は脱税になると思いますが、私がそれに加担した場合、幇助になるのでしょうか? また会社が受ける罰と私にふりかかる罰はどのようなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者側から連絡が無い

1ヵ月半前に駅のホームで傷害に遭い、警察にて聴取を受けました。病院の全治2週間の診断書を提出いたしました。 当初は加害者側が反省しており治療費なども支払うようなことを刑事さんが聞いたらしいのですが、送致するまで示談しないでくれとも言われました。 加害者が外国籍の人だったため国際犯係から連絡があるからと言われましたが、音沙汰無くこちらから問い合わ...

弁護士回答
    3
  • LINEの個人チャットで局部の動画を送った場合、逮捕される可能性はありますか?

友人が、SNSで知り合った10人の女性に、LINEの個人チャットで局部が写った動画を送りました。要求されていないのに、一方的に送ったそうです。私は犯罪ではないかと思っているのですが、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。

弁護士回答
    11
  • 未成年の詐欺未遂について

ベストアンサー

チャットサイトで女性のふりをして、お金を振り込ませようとしてしまいました。相手は警察に行くと言っていましたが私は刑務所に入ることなるのでしょうか。また入るとしたらどのくらいの期間なのでしょうか。 さきほど昨日からはじめた、知らない人とチャットができるサイトで女子高生のふりをして遊んでいました。最初はお金を振り込ませようという気持ちはまったくあ...

弁護士回答
    3
  • 10人未満の会社の就業規則閲覧要求、拒否できますか?

ベストアンサー

社長を除き、労働者9人の会社に務めています。 会社は就業規則を作成する義務はないのですが、労働契約書上には就業規則が存在する旨の文言が書かれています。 就業規則の閲覧を求めたいのですが、作成義務のない10人未満の会社は就業規則の閲覧を拒否できるのでしょうか? また、もし閲覧拒否できず、閲覧の義務がある場合は、閲覧要求から何時間以内の開示が義務付けら...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で財布を拾い。どういった処分を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年パチンコ店のパチスロの台に、財布がずっと置きぱなしになっていて、私が悪いのですが、とってしまいました。中身は4万円も入っていて怖くなり、中身も取らずに捨ててしまいました。 今日、パチンコ店で職質をされて、確かにとってしまいましたと正直に言い、捨てた事も言いました。 これからまた、警察から電話がきたら事情聴取を受けなければなりません。 財布も取...

弁護士回答
    2
  • 器物破損に関して質問です。

ベストアンサー

器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでの転売の法的リスクについて

【相談の背景】 ネットオークション(メルカリなど)で個人から購入したものをネットオークション(メルカリなど)で個人に転売は犯罪になるのでしょうか。 7〜8年前ですが、1年でiphone10台(個体番号もわかり残債もなくトラブルなく取引完了)、ゲーム機10台、ミニレター数百枚。どこでも売っており希少性のあるものではありません。 【質問1】 時間は経ってますが、警察...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、長文になりますが、相談に乗ってください

【相談の背景】 高校2年です。長文になりますが、相談させてください。  一年3ヶ月前に、SNSで自身の性的な動画を売っている女の子がいました。その子は、ある投稿機能を使って買うか買わないかのアンケートをとって宣伝していました。私はその投稿を見て、買うボタンを押してしまいました。そうしたら、その子からDMが来て、動画買ってくれるんですか?いくら払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 懲戒解雇の対応

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反の民事上の慰謝料の相場

私は13才以上18歳未満の女の子を同意の上でホテルに連れ込み淫行条例違反で先日、警察に家宅捜査と任意で事情聴取 されました。 事情聴取で警察の方にすべてを話しました。 逮捕されるのか聞いたところ私は前歴などないので逮捕は まずないと言われました。 でも罰金はあり裁判所などからハガキや封筒で案内が送られてくると言われました。 警察の方は後ハガキの...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄~余罪取り調べする?

先日、川に家庭ゴミ一袋不法投棄したのがバレて自宅に任意で保安部警備隊の方がみえて罪を認めて現場検証や写真等の調書を取られました。 もう一回あらためて事情聴衆~取り調べるので別日に保安部の方まで来てもらいたいと言われました。 こんな2回も取り調べの必要あるのでしょうか? お恥ずかしい話ですが過去に数回不法投棄した事があるので余罪追究されるのではと懸...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で人身事故の処罰はどうなるのか?

去年の10月に無免許運転で交通事故を起こしました。相手は骨盤骨折で全治1ヶ月の入院で僕は脾臓損傷でお互いに病院にかかってたんですが、先日検事の方に呼ばれて無免許運転の人身事故で警察の方から起訴されると言っていたのですが、どのような処罰が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去の駐車違反の反則金、時効はあるのか?

【相談の背景】 5〜10年前の5年間に駐車違反が15件ほど溜まっており、会社に警察から給与の調査のような手紙が届きました。 【質問1】 駐車違反の反則金の支払いには時効はないのでしょうか? 【質問2】 検察から連絡が来たり裁判になったりもしていませんが、督促ハガキがくるだけでも時効は中断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反について、どうなりますか。

ベストアンサー

はじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...

弁護士回答
    2
  • 離職表について。離職表に、約1か月も必要なのでしょうか?

ベストアンサー

私の勤めている支店が閉店することになり、退職することになりました。 うちの会社の給料は、今月に働いた給料を翌25日に振り込まれています。 「離職表」について聞いたところ、給料を全部払い終わらないと離職表が発行出来ない仕組みになっている。 だから、離職表は来月まで渡せないと言われました。 私は7月30日付けで退職しますが、給料は8月27日に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 自転車での酒気帯び運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で、酒気帯び運転にて赤切符を頂きました。 家族を養う社会人として、自分の認識の甘さに自己嫌悪に陥って大変大変反省して食べ物も喉に通らない状態です。 御教示ください。 【質問1】 その場で、日時を指定いただき交通裁判所に行くように言われました。 別途ハガキなどが届きますでしょうか? 【質問2】 裁判所ではどのような...

弁護士回答
    1
  • 子供への暴行。示談金について

市会議員さんに息子(10)が平手打ちされました。 市会議員さんの荷物がある場所付近に息子がおり、「邪魔」と言われたので、「なんで?」と振り向いたところ「なんでじゃねーよ」と平手打ちにあいました。「痛い」と息子が言うと「痛いだろ」と言い自分の荷物を持ち、帰って行ったそうです。 後日、示談にしてほしいと謝罪はありましたが、許すことができません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 10数年前、当て逃げをしてしまったのではないか?

ベストアンサー

10数年前、コンビニの駐車場で、隣の車に擦ってしまったかもしれないときがありました。お恥ずかしい話ですがその時確認もせずその場を離れました。自分の車には小さな傷がついていたように思います。 かなり前のことで、場所以外、状況など曖昧です。 ですが、とんでもないことをしてしまったと後悔しております。 ①かなり前のことですが罪状はどのような可能性が考え...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は請求できますか?10年働いてます

ベストアンサー

旦那は今の会社に勤めてから10年ちょっとたちます。 勤める時に社長から有給休暇があると言われてませんし契約書にも有給休暇ありとは書いてないので有給休暇はとれないと思い働いてきました。 もし有給休暇がとれるならどのように請求したらいいかと、もし社長が有給休暇をとるのを拒んだりした時の対処法と何か社長に罰則があるのか教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の初犯で反省しているが、検察官に伝えることで起訴猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 本当に情けないことをしてしまったと 後悔しています。 先日飲酒運転をして警察の方にアルコール検査をされました。初犯です。 0.33と出てしまいパトカーで調書などを 行いました。 歩行確認などで酒気帯び運転となりました。その日は赤切符のようなものは渡されず車を置いて帰るよう言われました。 5時間ほど車で休憩していたため自分自身では本当に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから