法律相談一覧
-
傷害罪で訴えられました。示談した方がいいのか悩んでいます。
先日会社でいざこざを起こして、同僚から警察に被害届を出されました。 相手は病院に行き診断書を貰っていた為、(全治5日間の擦傷)傷害罪で警察にて調書を取られました。 調書には素直にあった内容を伝えて自分は相手がケガをしたことに対して反省して処罰は受けようと思っています。自分は現在犯罪歴はありません。 担当の刑事さんに調書取られている際聞いた所、恐ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 執行猶予取り消し 心配
【相談の背景】 不法投棄(地元地区の河川敷沿い)草が生い茂っている所にコンビニなどでお弁当一食分買った時に頂くサイズだと真ん中くらいのサイズのものに燃えるゴミのみ入れて捨ててしまいました。(2、3袋) そのゴミの中には自分の住居、名前等個人情報が書いている紙が一緒に入っていたらしく、警察の方から電話を受けて事情説明一回目してきました。 恐らく後2回〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師が暴行した場合
ベストアンサー薬剤師資格をもっているものが暴行した場合、その被害届が受理された後どうなりますか。 流れももし、暴行罪になったらという罰金だったらという流れや、その人に与えられる社会的な不利益がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師;スピード違反で裁判になりました。判決や資格の取り消しが心配です
私は4月から看護師として働いています。まだ学生だった1月に72キロオーバーでオービスに取られて、免停になりました。 これまでは一度も、交通違反をしたことがなく、今回は急な腹痛でトイレに急いだ為、アクセルを踏み込んでしまいました。スピードがスピードなだけに、略式ではなく、公判で裁判を行うことになりました。国選弁護士を考えているのですが、その費用や、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗・逮捕について。・実刑になりますか?
友人が窃盗で逮捕されました。パート先でレジより2回にわたり総額16万円程度を盗みました。お店側はお金を返済してくれれば被害届を取り下げ、情状酌量を申し出してくれるとのことです。この友人は前歴がります。殺人で10年程度刑務所に入っていました。刑期を終え出所し2年程度です。身元引受がないた、保護施設で1年程度いました。現在は行くところがない為、現在知人宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例違反 慰謝料等
こんにちは。 この間、青少年条例違反の淫行で逮捕され略式起訴で40万円の罰金を支払いました。 その後、相手方の母親から連絡があり謝りにこないのなら民事で訴えると言われています。 しかし、逮捕される前に何度も謝罪に行き話もしてきたんですが、まともな話ができる状況ではありませんでした。 無理矢理犯したとかそうゆうわけではないのに、こちらの話も聞かずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の反則金は覆せるのか?
交通事故の反則金についての質問です。 昨年10月に私の居眠りでトラック2台に衝突するという事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、私が前の夜にお酒を飲み車で一休みして家に帰る途中に眠気を催して居眠りし、反対車線を通行していたトラックに衝突するという事故です。 警察に飲酒検知を求められしましたが0.07と違反になる数値は出ませんでした。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と不法投棄について。示談に応じるべきかご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が、他人の所有する土地に植えてある栗の木の枝を5本ほど切り落としてしまいました。 父の言い分としては、道路にはみ出ていて緊急車両の妨げになる恐れがある、また切り落とした枝は土に還るからと、その土地に放置したままになっている状況です。 先日、土地の所有者から、勝手に木の枝を切ったことによる損害賠償の請求をするとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪とは?
ベストアンサー去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き初犯 余罪あり
ベストアンサー先日ショッピングモールにて現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうですので 在宅捜査中ということだと思います 初犯前科前歴なしですが 4ヶ月ほど前から15回程 合計して5万~10万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の痴漢です。どうなりますか?
痴漢2回目になります。 今回は泥酔していたため、実際にしたか記憶にありません。 警察の方でも監視カメラ等調べていただきましたが、証拠としてはみつかりませんでした。 争うのもしんどいと思うので、示談を依頼して相手方も受けていただけることになりました。 質問ですが、 1、示談相場 2、示談成立の場合、検察官からも罰金などと言われることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪、不正アクセス、窃盗罪
3つの罪を犯した知人がいます。 きっかけは、去年の夏にとあるサイトで無修正画像を購入し、興味本位である掲示板にアップロードしたのがきっかけで、警察の方が先日、強制家宅捜査にきたそうです。 そのまま本人の意思で警察官と一緒に出頭したそうです。 その際、PCやケータイなどを没収されたそうですが、 以前街で拾った他人の携帯電話をインターネット用途で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪
何度かお世話になっております。上記の罪で逮捕された同居にが10日拘留の罰金刑で終わりました。家宅捜査の際、容疑がかかっていたわけではない自分も、逮捕された同居人に勧められ同じことをしていたので任意でパソコンを提出しました。警察より今から自分の捜査に入ると伺いました、逮捕された同居人は自分について、何も知らないのに巻き込んでしまった、穏便に済ませて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ
ご相談させて頂きます。 当方、栃木県在住の30代男性です。 Yahoo知恵袋というサイトのアダルトコーナーで 「熊本 中学生 援助交際募集」という書き込みがあり、冷やかしのつもりでサブアドレスから連絡を取りました。 しばらくすると、13歳という子から返事があり、しばらくサブアドレスでのメールのやり取りをしました。 会うつもりも全く無いのに金額の話をしたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード違反での赤切符
【相談の背景】 昨日、イベントに行く際に高速を利用しました。途中でお腹が減り、SAに寄ってお昼を食べてから向かったのですが、SA出てすぐにお腹を下してトイレに行きたくなり、120キロ制限を50キロオーバーでオービスカメラに撮られたようです。まだ通知などや出頭命令は来ていませんが、罰金はいくらで免停か免許取り消しになるのでしょうか?懲役の可能性もありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談交渉前の問題発生。
【相談の背景】 彼女と散歩中、前から歩いてきた人に犬を蹴られ、引き止めようと声をかけて手を引くと殴られました。彼女も殴られ2人とも被害届と診断書(2人共全治二週間)を警察に提出しました。犯人の弁護士から連絡がきて2人で10万円で示談してくれないかと言われました。弁護士が事件の内容を暴行事件だと思い込んでおり、事件の内容をあまり把握されてない様子だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で予想以上の怪我、対応に相手激怒の場合に罪を軽くする方法は?
ベストアンサー先日、60代後半の女性のかたの自転車と大きな交差点で接触してしまいました。 片道3車線の50キロ制限の道路で、こちらは1番左の車線を走行。 青に変わったところで交差点に進入。 後日ドライブレコーダーから、相手が点滅で交差点に進入、私は青信号で進入したものの、右方への注意不足と判断されているようです。 時速25キロから30キロは出ていました。 当日自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。起訴猶予(不起訴)になる可能性もありますか?
傷害事件で顔面打撲で2週間の診断を受けました。被害届を提出し、書類送検されました。相手に50万で示談を申し入れしました。相手は高いから、無理と言ってます。相手は初犯です。刑事事件ではどのくらいの量刑が予想されますか?起訴猶予(不起訴)になる可能性もありますか? また、民事訴訟も考えておりますが、弁護士費用等もありますので、費用や労力の割には結果的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 今後について
【相談の背景】 初犯前科なしです。 3/31ショッピングモールで化粧品数点計1万円程 4/13同モール内専門店で衣服類を数十点5万円程度万引きを行いました。 3/31の化粧品に関して被害届を提出されており、4/13にすでにマークされており万引き後別店舗にて買い物会計後に警察より声がけをされ逮捕→調書を1時間程度とり自宅にて化粧品の押収を行い写真撮影等を行わせ自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
74キロオーバー。免停なら90日ですか?
40キロ道路を114キロで走りネズミ捕りに捕まり74キロオーバーしました。免許はその場で取られ赤切符をもらいました。後日呼ばれているのですが罰金はおいくらなのでしょうか。免停になるのでしょうか。免停なら90日ですか?1年以内に消音器不備で2点ひかれました。今回ので14点って事ですか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人間違えの器物破損について
【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効阻止について
ベストアンサー恐れ入ります。 10年程前に知人の私物(7万円程の物)を盗んでしまいました。今では反省しております。 以下、質問させて頂きたく。 1. 公訴時効の完成阻止のために、公訴→公訴棄却→公訴を繰り返されて時効停止し、未だ公訴時効が完成していない可能性はありますか? 会社都合の異動による転居が多いため、起訴状が届いていない、起訴に気づいていない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付金について
ベストアンサー親族が児童ポルノを販売していたということで逮捕されました。ネットでダウンロードしたものか分かりませんが、動画を大量にコピーして売っていたそうです。 国選弁護士さんから寄付のためにお金(10万円位)を借りたいという話が来ました。 一応「貯金を確認してみる。」と伝えて返事を待ってもらっているところですが、正直お金に余裕はありません。 お金がなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑サイン? 求刑2年 執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー恐喝 30万 追起訴で5万で 求刑2年を言い渡されました。 起訴分と余罪も合わせると合計700万です。 共犯がおり、自分は 起訴分も含め600万を被害者かは請求されたので 全額被害弁済して示談成立しました 共犯は180万 被害者から請求され、1万返済し、残りは月10万ずつ返済との条件で 示談成立してました 主犯は自分です。 求刑は 自分も共犯も2年でした 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で捕まった件
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無免許運転で捕まりました。時間の関係上という事で出頭命令に従いますという内容の書類を書き、旦那に迎えにきてもらい一旦帰宅しました。車は旦那が経営する会社名義ですが、旦那は私が無免許だとは知りませんでした。私は19年前に免許失効し車を所持していませんでしたが、10年前に主人と結婚し経営する会社の車が数台あります。 【質問1】 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダイエット賭けで焼肉奢り、賭博罪の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは友達と集まって、ダイエット計画を立てた。 10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が勝った人に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 1人あたり、30000円程度の良い値段の焼肉をご馳走した場合、賭博罪となり処罰されるでしょうか? 【質問2】 現金をかけているというわけでは無く、焼肉を奢るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングのコピペ記事提出に対する法的対処について
ベストアンサークラウドソーシングでサイトコンテンツの作成をお願いをする際に、コピペ禁止のお願いしてもコピペして提出してくる方がいます。コピペによって、以下のことを懸念しています。 1.当方のサイトが著作権侵害をしていると相手先に法的手段にでられること。 2.検索サイトのペナルティーを受けることにより、金銭的な被害が出ること。(広告収入) 3.コピペに対応する時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?
ベストアンサー相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の取り調べの後
ベストアンサー初犯です。 先日友達から預かっている合鍵で家に入りタンスから現金25万円を取ってしまいました。 友達から警察に届け出を出されてしまい合鍵を持っているのが自分しか居なかったので警察から連絡が有り取り調べが始まり怖くなり全て話してその日の取り調べが終わりました。 その後から2回ほど取り調べが終わりこれで終わりと告げられて終わりました。 最後にあなたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいその際の罰則について
【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 起訴2件 執行猶予
ベストアンサー質問失礼します。 現27歳の前科前歴なしの男です。 1月に裁判が控えております。 万引きで逮捕起訴されました。 逮捕された件は同じお店で2回に渡り8万ほどの万引きです。 こちらは弁済し示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 取り調べ中に自ら他のお店の事を話して30件ほど自供しました。 その中の1件が被害届けが出ており追起訴になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職しましたが労働条件が不明なまま2週間
【相談の背景】 2022年10月5日に新しい会社へ転職しましたが今日現在、労働条件通知書による労働条件は通知されず、研修・県外への泊まり出張・新店舗開店準備等を行っており、会社側からは社労士と内容を詰めているのでもう少し待ってと言われております。 通勤交通費の立替え払いも既に数万円発生していたり、勤怠管理もどの様になっているのか不明な状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサー再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、違法な消費者金融に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売買未遂は捕まるの?補導されるの?
ベストアンサーSNSで知り合った17歳の女の子とSNSでやり取りをしていて、5万で性行為が出来るので5万くださいって言われて払ったら児童売買未遂、青少年育成条例に引っかかってらので通報するので、警察が行くって黙って欲しかったら倍の10万で黙っとくと言われました。 会ってもないし、性行為も行なって居ません! この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反について
先日シートベルトか何かでパトロール中のパトカーに追われ、やましい事がないのにとっさに逃げてしまいました。 その後信号無視3つ、追い越し3つくらい行ってしまいまして、その時は逃げ切ったのですが その後自宅に警察がきて、僕を探しにきたそうです。 たまたまその時自宅にいなかったので 鉢合わせにはなりませんでした。 その後、連絡があり話を聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目万引き 一年半後に置き引き
ベストアンサー1年半前に万引きで捕まりましたが、初犯だったので取り調べを受け、指紋写真を撮られ、その日の内に釈放されました。その後呼び出しはありませんでした。 また今年5月初旬に某病院内で財布の置き引きしてしまいました。 1ヶ月近くたってから、警察が証拠となる写真を持ってきて、自宅で逮捕となりました。翌日取り調べが終わり反省していると認められ釈放となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転による処分について
先日、検問にて酒気帯び運転(0.15)の赤キップを貰いました。呼気検査等、素直に応じ飲酒も認めました。 ここ、5年以上無事故、無違反です。10年ほど前に累積で一度免停になっております。 酒気帯びは初めてになります。 この状況下での処分について教えて下さい。 ①刑事処分 罰金刑は間逃れないと思いますが、昨今の相場はどれくらいでしょうか。 ②行政処分 免停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について相談があります。
先日、無免許運転で検挙されてしまいました。人身はありません。初犯です。元々免許は、うっかりで完全に失効し、仕事が抜けれない合間を縫ってやっとの思いで10カ月ぎりぎりで(全て一回でパスし、本当に時間がありませんでした)教習所で卒業検定を終えて、あとは試験のみというところでした。軽い気持ちでやっていたものの、今は自分の愚かさを深く深く反省し、車は売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上の器物損壊罪における過失
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の建物管理の仕事をしております。 柱の角がカート等でぶつけられたと思われる傷があり、塗装が剥げ落ちています。 管理上、足で一度蹴ったくらいでは壊れないだろうと思い蹴ったところ、塗装またはコーナーガードと思われる小さなかけらが落ちました。 【質問1】 器物損壊罪は過失は問われないそうですが、今回のような事案は過失に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊 示談出来ない
【相談の背景】 器物損壊にて聴取を受け、書類送検されています。 こちらは初犯で相手方に謝罪の連絡を入れましたが警察へ通報されました。 現在示談交渉中ですが被害金額1500円に対して、こちらは示談金十万円でお願いしているところ、相手方提示額が二十万円と言われています。 【質問1】 示談不成立の場合、起訴される可能性はどれ位なのでしょうか。 警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に融資を依頼され返済がない場合について
ベストアンサー1月の初め、仕事関係の個人事業主より融資の依頼があり10万ほど融資を行いました。返済期日は1月末日の予定でした。しかしその日になって入ってくる予定のお金が入ってこなかったのでしばらく待ってほしいと言われました。遠方な事もありメールにて何度か督促しているのですが、月に一度待ってくれだけの返事が返ってきています。自宅にも一度伺いましたが会えませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物処理法違反 よろしくお願いします
廃棄物処理法違反 8月に母の病気が理由で引っ越す事になりました それで引っ越しの時にでたゴミを地元のリサイクルステーションに捨ててしまいました。 そのリサイクルステーションは以前からゴミがほかってあったので、いいかな?と思い捨てました。 それで10月に警察から連絡があり、出頭して、現場写真と調書をとりました。 ゴミはその週に引き取りに行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前刑の弁当切りに関して
ベストアンサー香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場、、、、、
ベストアンサー宜しくお願いします。以前無人の会社へ侵入し建造物侵入、次の日に謝罪しようと会社へ行きましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料請求された場合、いくら位請求されそうですか?相場や、いままでの弁護活動の経験からで構いません。二回とも、ただ入っただけで窃盗したり物を壊したりはしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金10万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから