4,745件見つかりました

法律相談一覧

• 性犯罪3回目は実刑でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に公然わいせつで罰金10万円 去年に盗撮で罰金30万円 今年また着衣のお尻を盗撮して、後日任意事情聴取されました 調書でやりました、と言いました 4年ぐらい前から継続的にやっています スカートの中というのは一度もありません 【質問1】 盗撮画像は消してしまったので、スマホを解析しても見つからないと思います 今度は実刑でし...

弁護士回答
    2
  • 2回目の不法投棄の件

【相談の背景】 不法投棄がバレました。 これで2回目です。 1回目は罰金10万円で済みました。 1回目は1年前ぐらいです。 2回目は6月12日に警察から電話があり、来るように言われました。 お恥ずかしい話すみません。助けてください。 【質問1】 この場合もう逮捕なのでしょうか? それとも罰金ですか?また罰金なら高くつきますか?

弁護士回答
    1
  • イギリス旅行 傷害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で罰金刑(10万円)になりました。相手に全治1週間の打撲を負わせました。 【質問1】 イギリスに旅行で行きたいのですが、いつになったらいけますか。

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い延期の限度について

私は、破産手続き中に、2016年5月に行った暴行罪で罰金刑10万円の略式命令がおりました。 免責が2月に決まり、破産が3月18日に決まりました。 検察の方は、破産手続きのあいだは督促をかけないといっていました。 そして、3月18日から督促の手続きをかける、ということです。 そして、罰金の支払いは3か月待つのが限度で、6月18日までです、と検察の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪における求刑は、前科前歴の有無と被告人の反省の程度によって決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の罪に問われている、知人がいます。刑法がよく分からないのでお尋ねします。 【質問1】 法定刑として、10年以下の懲役、又は50万円以下の罰金となっていますが、裁判の実務として、被告人に全く前科前歴もなく、反省している場合、懲役刑と罰金刑、どちらが求刑されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の再犯における判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前友人の財布ごと中身の金銭6000円の窃盗をしました。 窃盗に関して2回目で1回目は3年前で罰金10万円です。 在宅捜査で今日まで警察署に2回の呼び出しと最後もう1回あるみたいです。 【質問1】 今回考えられる判決は罰金ではなく執行猶予や逮捕ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入

21歳のとき住居侵入で捕まってしまい略式裁判で罰金10万円になりました。 僕は来年理学療法士の国家試験を受けるのですが 国家資格はいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領罪 背景 コンビニのレジ脇に忘れていた20万円が入った封筒を持ち去った。 初犯です。 示談はしていません。 【質問1】 10万円の罰金刑が確定したのですが、 「示談が終了していない+金額が多い」 初犯ですが上記の2点が全てだったのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スピード違反(30km)で検察庁から呼出

インターネットで調べたところ、10万円以下の略式起訴(通常は6万円程度のようです。)の手続きに関しての呼出のようですが、真摯に反省の意思を示して、検察事務官から提示された書面に署名、捺印するつもりですが、罰金は、その場で検察官(事務官)に支払えば、それで終了なのでしょうか。 それとも改めて、裁判所へ出頭しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの刑の度合いについて。

児童ポルノ違反で書類送検から約3ヶ月半でようやく検察に行ってきました。 初犯す。児童の画像5枚を1500円で一人に売った事件の1件で事が進みました。 調書に、売ったのは15人程度10万円程度の売り上げでした。 略式で手続きしてその後の段取りを聞きました。 「ズバリ罰金になります。 30、40、50万に分布していて、初犯で単独の行動なので多分3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 速度超過の罰金の折半は合法?違法?

知り合いが速度超過で10万円前後の罰金刑となりました。この罰金を同乗者全員で折半しようと持ちかけられていますが、私はその違反時にはすでに降車しており、寝耳に水です。今後の人間関係を考えると支払った方がスムーズなのでしょうが納得がいきません。 そもそも罰金刑を折半する行為は合法なのでしょうか? 罪を認め、現金で罪を償う行為に加担する事は共犯や教唆...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転四回目 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転四回目、執行猶予は可能でしょうか? 【質問1】 私は、約年6前免停中に一時停止違反で捕まってしまい『免許取消、罰金30万円、欠格期間3年』になりました。 その一年後通報により2回目の無免許で捕まってしまい『罰金50万円、欠格期間5年』になりました 【質問2】 去年の11月も通報で無免許で捕まって、『罰金30万』でした。更に今年10...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金額について

免停中に無免許運転が発覚し、なおかつ財布に入っていた9日分のレシートにより逮捕時と合わせて10回無免許運転をしたことになり、累積254点となりました。先日警察本部から意見の聴取があり、免許取消のうえ欠格期間5年と言われました。私は免停前歴1回、免許取消処分は初めてなのですが、罰金刑だけで済みそうでしょうか?警察の方は罰金だけだろうとは言われましたが…。あ...

弁護士回答
    2
  • 略式命令について

私の夫が女子トイレに侵入し防犯カメラに写っていたという 証拠から任意捜査され刑事さんの取り調べ及び検事さんの取り調べを終えました。 その時検事さんからは初犯だしもしかしたら罰金になる可能性もあるけど不起訴も検討すると言って頂けました。 不起訴になると信じていたのですが・・・ 本日簡易裁判所からの郵便を受けました。 すると残念な事に罰金10万円の略...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の納付について

先日から何度か相談させて頂いております 罰金30万の納付についてですが、やはり納付期限迄に支払えないと強制で労役場に留置の可能性が高いようですね。 一生懸命努力してもやはり2月15日過ぎに半分の15万しか用意出来ずで、今インターフェロン投薬治療中で働く事がままならず身体が許す限りは頑張って仕事をし少しでも早く全額納付できる様に努力もしていくつもりですが...

弁護士回答
    3
  • 友人同士での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...

弁護士回答
    2
  • 息子の万引き。常習性・前科あり 実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が万引きをしてつかまりました。 警察の捜査が終わり検察へ書類送検されて検察が捜査中です。 前科が暴力事件で罰金計10万円を支払ったばかりです。 万引きをは10万円を超える金額相当で、一部返金しています。 (おそらく常習性はあると思われます。別の日にも同じ店でカメラに写っていました) 【質問1】 実刑は免れないでしょうか。 懲役に...

弁護士回答
    2
  • 無免許の裁判判決 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2度目の無免許をしてしまいました。 無事に公式裁判も終わり、5月24日に判決が実刑5か月の執行猶予2年です。 最後に裁判費用は10万円しないぐらい、は負担して下さいとしかいまれませんでした。 罰金とか、何も触れてないのですが、後々から連絡くるものですか? 【質問1】 判決時に、無免許の罰金なにも言われてないのですが、後から連絡くる...

弁護士回答
    2
  • 罰金が払えないまま期日が過ぎた

略式命令が出て 罰金20万円払えという事になりました。 10月の下旬です。 払えないので それからどうにか待ってもらい 今に至っています。 今日、検察官からもう刑務所への手続きはしたと言われました。現実味を帯びて来ていると。 私自身働いてなく、夫と子供がいます。 最初は私の両親にお願いしようとしましたが、 結局言えませんでした、 すぐ、労役、刑...

弁護士回答
    1
  • 罰金額を下げるために被害者に示談金を支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談し、略式命令になりました。罰金20万です。 被害者とは示談金0円で示談をしました。 こちらが要望し応じてもらいました。 略式命令を正式裁判にし、 被害者に示談金(10から20万)を支払えば罰金額は下がりますか? (被害者に示談金を払ったことが加味されて。) 【質問1】 弁護士の皆様のご意見をお待ちしています

弁護士回答
    4
  • 罰金を減額するために被害者に示談金を支払うべきでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談し、略式命令になりました。罰金20万です。 被害者とは示談金0円で示談をしました。 こちらが要望し応じてもらいました。 略式命令を正式裁判にし、 被害者に示談金(10から20万)を支払えば罰金額は下がりますか? (被害者に示談金を払ったことが加味されて。) 【質問1】 弁護士の皆様のご意見をお待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 万引きでの罰金刑の金額

ベストアンサー

2年まえに衣料品3500円を万引きし、その時は起訴猶予でした。今年の一月に食料品10000万円ほどを万引きし、罰金刑で20万支払いました。また、11月に食料品4200円を万引きしてしまい、幸い今回も罰金刑みたいなのですが2度目はだいたいいくら位の罰金がくるか教えてくださいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 万引き 罰金刑

初犯だと起訴猶予など猶予をいただける可能性がある書き込みを目にしますが、 捕まった時に捕まる前に2回捕まらなかった万引きを認めました。 でも警察の方に初犯だから…と言われましたが、初犯になるのでしょうか? 自分の中では、ならないような気もしております。 その場合起訴猶予など有り得ないと思っており、実刑も罰金刑も覚悟しておりました。 ですが先日、こ...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目の処分について

【相談の背景】 10年前に 万引き1回目 微罪処分 万引き2回目 略式起訴罰金20万円 先日万引き3回目で逮捕されました。 金額は2万6千円 弁済済み 示談は出来ていません。 今はとんでもない事をしたと反省しています。今後は家族の監視のもと生活していこうと思います。 今後どのような処分になるのかなと 参考にしたいので教えて欲しいです 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 罰金、裁判、執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 9月にスピード違反で捕まりました。 50キロ道路を120キロで走行し70キロオーバーでした。先日検事に、(貴方には懲役に行って欲しいから、起訴します。)と言われて起訴されました。12月半ばに裁判が決定しています。略式か公判かどちらか忘れてしまいましたが、法律では、6ヶ月以下の懲役又は10万円以下の罰金となっていますが、この場合執行猶予が付いた...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚して

23日に調停で離婚成立しました。 離婚はしたけど、まだ籍が抜けてません。10日以内に役所に届け出ないと3万円の罰金なんですよね? 明日が10日目なんですが土曜日です。月曜日でも大丈夫なんでしょうか…戸籍謄本が届かないので、すっかり日にちのことを、忘れてしまってました。

弁護士回答
    2
  • 柔道整復師の資格を取れるかどうか?

今年、柔道整復師の資格を取って整骨院に就職しようと考えているのですが、2年ほど前に暴行罪で罰金10万円の刑にかかってしまいました。 柔道整復師法の消極的資格要件に(罰金以上の刑に処されたものは免許が与えられないことがある)と、あるのですが免許は取れるのでしょうか? また、整骨院に就職できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の督促状が届きました

ベストアンサー

検察事務官の名前で督促状が届きました。検察側は月々5万円の分納じゃなきゃ話しにならないと言っています。月々2万円が限度です。罰金は20万円です。督促状には事務官の名前でお金を用意できない時は労役場の留置も考えられますと書いてありました。できれば妻を労役に行かせたくありません。督促状に対抗する手段はないものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 罰金刑の分納、延納について

【相談の背景】 略式起訴による罰金刑の納付について 質問させてください。 私は昨年6月、刑事事件を起こし逮捕、送検され、その後在宅捜査となりました。 1月10日、罰金刑の支払いを命じられ、1度納付の猶予をいただき、2月27日までに20万円の納付が必要になりました。 ただ、私は6月に逮捕されたときに勤めていた会社を事実上クビとなり、9月の途中...

弁護士回答
    1
  • これは返済を匂わせる振り込め詐欺ですか?

【相談の背景】 4年前から累計230万円お金を貸している知人がいます。最近4年間で初めて10万円返済してくれました。返済の意思があるのは分かりました。あるとき「返済するから、罰金を払わなきゃ48万円の給料貰えないから罰金の5000円貸して。次の日振り込むから」と言われ、貸したら結局振り込まれませんでした。 それと同じことが何回か続きました。 別では「5万円貸して...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金。私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

前にキャバクラでやっていました。 そこのボーイと付き合い、バレて、ボーイが100万、私が50万罰金くらいました。 それを合わせて、150万オーナーからお金を借り、罰金を支払い、オーナーから借りた150万を給料から引いていって払うという形を取られました。 元彼はまだ未成年だったため、私が借用書に名前を書くことになり、元カレが20歳になったら名前を書き換えると...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金、今回の検察官の判断は…

ベストアンサー

親友が万引きで今後どうなるか心配です… 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談(40万円)にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っています。 その後2年2ヶ月たった今、10点ほど約9000円...

弁護士回答
    4
  • 過去に処罰を受けると転職した時に支障はありますか?

ベストアンサー

僕は今転職しようと思ってます。 銀行の庶務と生命保険の庶務に就職したいのですが、ひとつ悩みがあります! 過去に悪いことをしたので、金融関係に就職出来るのでしょうか? H8年に交通事故をして罰金40万円の処罰を受けました! H15年に脅迫で書類送検され罰金刑10万円の処罰を受けました! H28年にネット掲示板に書き込みしたことで侮辱罪で書類送検され9千円の科...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不払い 示談違約金額について

ベストアンサー

打ち止め一日¥700 壁には、不法駐車罰金10万円と書いてあるコインパーキングで・・・知り合いが3、4回 、停止版を踏みつけて不正出庫しました。ある日、そこへ止めておいたら、チェーンでロックされて車が動かせなくしてあったそうです。。証拠写真もあり30万円の支払請求をされたそうです。謝罪し支払う意思もしたそうです。しかし、30万はないので払えないと...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの給与について

お給与をもらったんですが、罰金で4万円引かれていました(遅刻、当日欠勤で)。本当はそれ以上の金額らしく給与がマイナスになるから4万円で考慮したとのことです。 仕方ないのかと思いましたが、調べてみるとそもそも罰金は法律では違法?と書かれているをみました。 罰金分は取り戻すことはできるのでしょうか? ※キャバクラはつい最近辞めています

弁護士回答
    2
  • 自転車での事故(当方加害者)について

【相談の背景】 先日の朝、自転車で通勤途中に赤信号になったのに気づかず青信号の横断歩道を歩行中の女性と接触事故を起こしました。 すぐに警察が来て救急車も呼びましたが 特に大きな怪我はなく歩いて帰られ その後、連絡した所相手は病院に行き全治10日(通院2回)の打撲と 眼鏡の破損があったとの事でした。 しかしこちらは保険未加入で自身で示談交渉した結果、治...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブ 罰金・爆弾行為について(100万円)

歌舞伎町のホストクラブで働いている20代です。 5ヶ月程前に始めたばかりで業界未経験です。 最近になり手取りで月20貰えるか貰えないかぐらいです。 そこで先日僕の先輩ホストAさんのお客Bさんに 爆弾行為をしてしまいました。 爆弾行為とは 他人のプライベートを話す、個人情報を話す。 喧嘩をする。 他のホストの指名客と店外で会う。 他のホストの指名客と連絡...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をしたら3万円の罰金を支払うべきか

ベストアンサー

友達がバイクで私のアパートに遊びにきました。 その際、近くの砂利道にバイクを駐車しました。 私有地か公道かはわかりません。 次の日、バイクに鍵がかけられており、 「下記の番号に電話すること。むやみに鍵をはずしたら警察に通報する」 との貼り紙がありました。番号は私のアパートの大家さんです。電話をしましたが時間が遅かったこともあり、電話は通じませんで...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許申請書類の罰金刑以上の有無について

【相談の背景】 9年前9ヵ月前に人身事故をおこしてしまい、危険運転致死傷罪と同年10月12日に30万円の罰金刑になりました。今年の看護師免許申請書類について、罰金刑になり10年以上たった場合は記入の必要ないとのことですが、 【質問1】 10年以上とは、いつからいつまでを指しますでしょうか?看護師免許の登録日を遅らす事で、10年以上経つ場合は無しで良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 無免許の罰金は、赤紙を、切られてから、どのぐらいの時期に払わなければならないのか?

ベストアンサー

10月中旬に、一時停止をしなくて、警察の検問で、警官につかまり、無免許がわかったため、その近く警察に行きました。母がいたので、調書を、とられ、赤紙を、切られました。母は無免許の事は知りませんでした。私は初犯なので、簡易裁判所から通知がくるから、出頭して、罰金を取られると説明を、受けました。裁判はないとのこと。 赤紙を、きられ、車は軽自動車ですが、...

弁護士回答
    1
  • 労働規則について。このままでいいのでしょうか?

会社のお金を当日の売り上げにしないといけないのですが事情で次の日の売り上げにまわすために6千円持ってました。 それが見つかり不正として横領の疑い扱いになりました。すぐにお金を返して事情を言ってもきいてもらえませんでした。 会社の規則には不正は罰金50万円と今までの給料全額払い戻しとなっています。 現在10日ごとに1万円の月3回しか支給してもらえません。...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について

ベストアンサー

以前から疑問に思っているのですが、どうして刑事罰は『一年以下の懲役、または20万円以下の罰金』のように上限が決められているのですか? この場合だと、逮捕されても最高でも一年刑務所に入るだけとなります。 犯罪の抑止力から考えるなら『一年以上の懲役、または20万円以上の罰金』と下限を決めて青天井にすべきでは?と思うのです。 先日も北海道で卑劣な飲酒に...

弁護士回答
    3
  • 妻が公職選挙法違反で罰金刑が課せられるとのことについて

選挙運動員として、電話バイトで約6万円ほどを受領してしまい、警察署から地検へ書類送検され、今後裁判所から「罰金刑」との判決となるようです。公職選挙法を見ると「50万円以下の罰金」となっておりますが、受領した金額をすべて使用しておりますため、一般的にはどの程度の罰金額となるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングのトラブル

息子に車を貸したところコインパーキングに14日間駐車してしまいました。32万円請求されています。 詳細は、駐車料金7万円、レッカー移動15万円、罰金10万円です。 一部金として16万円は支払いましたが、車はとられたままです。 駐車場の約款には24時間800円、以降通常料金!とありました!1日7千円です。息子は1日800円で14日間で1万円2千円と思っていたようです、でも...

弁護士回答
    1
  • 弟の脅迫事件における略式起訴と罰金額の理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕された弟の略式起訴の可能性と罰金額について 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の示談金について

友人が被害に遭ったようで、下記の相談がありましたでお伺いします。 盗撮をされたようで、加害者側の弁護士から「お詫びに20万円受け取って欲しい」と言われたようです。 その加害者は罰金刑で40万円を科せられたようで、罰金の半額に相当する額(20万円)を提示してきたようです。 被害者である友人は示談には応じないと考えているようですが、そもそもこのお詫び20万...

弁護士回答
    2
  • 非常階段での嘔吐による10万円の罰金は妥当な金額でしょうか?

【相談の背景】 昨日酔ってしまい、非常階段で嘔吐していたみたいなのですが、恥ずかしながら記憶がありません。 最後に飲んだお店の従業員さんから先ほどご連絡があり、 「昨日のことでビルの管理者から連絡来て、非常階段での嘔吐で2箇所でトータル10万の罰金と連絡がきた」 「防犯カメラの写真が自分に来た」 と送られてきました。 【質問1】 この場合私が支払...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑になりますか?

ベストアンサー

被疑者側です。窃盗、被害額5000円、被害弁済未、示談未、初犯で前科なしです。検察からの呼び出し待ちです。 警察での事情聴取の時、自分が犯した事は素直に認め謝罪の意を示しました。 しかし、被害者側からは別の容疑もかけられてます。それは絶対にしてないので否定してますし、警察でも否定して事情聴取は終えました。 これから謝罪と、弁済で示談をしたいので...

弁護士回答
    3
  • 契約書。またいくらまで払う義務があるのでしょうか?

お忙しい中すみません。あるアルバイトで契約書を書かされたんですがその内容が『~すると一万円の罰金、~すると5万の罰金、~すると100万円…』というものでした。 もしこれを破ってしまった場合、お金は請求され払わなくてはならないんでしょうか?? またいくらまで払う義務があるのでしょうか? どうかお答えください。

弁護士回答
    3
  • 販売ノルマについての罰金

販売に従事しております。会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間は半分にも達して無い事の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから