4,745件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 キャバクラへ入店するときに無断欠勤の罰金5万円、2回無断欠勤をしたら解雇という条件があり、承諾しサインと印を押しました。 それで、働き始めて2週間ほど経ったときに体調不良で無断欠勤を連続でしてしまいました。 なので、私はクビになったなあ、と思いつつも、お店に荷物も置いてあったので、体調の回復を待ち、無断で休んでしまったことへの...

弁護士回答
    1
  • 懲罰規定による罰金について

タクシー会社で働いています。 乗務員の場合、物損事故を起こした場合に事故査定委員会の決定を経て、罰金を徴収されます。その金額について、実際に修繕にかかった費用等の知らせはなくただ「〇〇円」払ってくださいと言われます。給与は歩合制のため月額一定ではありませんがおよそ支給額で25万程度です。過去に30,000円引かれた事がありますがそれは違法にはならないの...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害での罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...

弁護士回答
    5
  • 給料の罰金制度について

ベストアンサー

お世話になっております。 職務は営業をやっておりますが、給料体型は給与と歩合です。 その給与が1ヶ月間、自身が関わった売上がなければ、翌月の給与から、例えば総支給50万だとしたら10万ほど(役職による)罰金という名目で天引きされます。もちろん売上が無い場合は歩合は0円です。 この場合、退職時に今まで引かれた罰金分を会社に返してもらうことは可能です...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟証人欠席。又は訴訟当事者に訴えられか?

ベストアンサー

地方裁判所、民事訴訟、証人喚問に出席したくない、裁判所に訴えられか?又は訴訟当事者に訴えられか?罰金10万円出せば、監禁されないか?本当に罰金されるの?裁判所はあまり罰金執行しないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償と罰金について

【相談の背景】 会社を退職したいです 管理者をしているのですがミスを繰り返していてさらに人手不足などで現場作業を行わないといけない状況が続いており心身共に限界です しかしながら退職する際には今までの損害として1000万円請求すると言われており、ラインに払うと打ち込むように強制されて辞めることができないまま1年ほど経過しています 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 身体検査令状について質問です。

ベストアンサー

身体検査令状について質問があります。 なぜ身体検査令状には、「身体の検査を受ける者が正当な理由がなく身体の検査を拒んだときは、10万円以下の過料又は10万円以下の罰金若しくは拘留に処せられ、あるいは罰金と拘留を併科されることがある。」との規定があるのでしょうか? 逮捕状や捜索差押令状にはその様な規定はないと思います。 なぜこの様な規定があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 罰金はいくら程度の金額になりますか?

【相談の背景】 去年、会社トイレにスマホを仕掛けて 盗撮しているのが経営者に見つかり すぐに自白しました。被害者は6名です。2年程常習的に盗撮し、かなりのデータ量です。その後、会社は解雇になり、別の会社で働いていましたが半年以上経って警察に逮捕されました。 3日で釈放になり、先日250万円で 示談が成立しました。 私は過去に同種の罪、罪名は建造物侵入...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪の罰金について

掲示板サイトに陰部の写真を投稿し、 わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪 で、 刑事さんに取り調べ→検事さんに取り調べを受けました。 検事さんには、 反省もしているし初犯ではあるけれど しっかり責任をとってもらわないといけない。 と、言われ略式手続きをしました。 罰金はいくらになるかわらないが 数百万いかなく数十万と言われました。 罰金のこ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店との罰金トラブル

デリヘルでの性行為強要(性行為自体はできなかった)トラブルで10万円で示談しようとしてます。 示談書はどのように作成すれば良いでしょうか? 盛り込む内容のポイントは何でしょうか? 相手が偽名や内容の漏れをついて、追加請求してくる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ラウンジ、風紀罰金について

【相談の背景】 昨日、嫁が結婚前ラウンジで働いていることを知りました。 付き合っている最中だったのですが、そこで風紀をしてしまったようです。 罰金として50万円を請求されており、当時の様子を録音され債務承認契約書として署名と捺印をさせられていました。 毎月10万の支払いの約束で、10月の末が最初の支払いのようでした、そこで支払いに行かなかったようで私...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による罰金を減額したい

人身事故で罰金が、50万円きました。相手方全治10日間、骨折なし、交差点右折時、斜め右矢印のあまりみなれない信号を、右折と誤認してしまい歩行者と接触しました。当方、収入が、ほとんどないです。減額できないでしょうか? 反省してます。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金の一部納付と残額の支払い期限延長は可能ですか?

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罰金支払い期限が明日 既に1度納付日の変更してもらって、同封に督促状が入っていました。 30万円支払わなきゃ行けないのに、口座にいれていたら遅れていた家賃が引き落としかかってしまい、10万円しか用意できなかったです。 【質問1】 この場合一旦10万円を納めて、残りは7月10日までに納付等は可能ですか? お金が入ってくる...

弁護士回答
    3
  • 初犯 建造物侵入と軽犯罪法違反

【相談の背景】 昨年末に盗撮の件で逮捕されましたが、拘留却下されました。 その後何度か警察の取り調べを受け、今回検察庁から呼び出しがありました。 結果としては略式手続で罰金刑となりましたが、いくつか疑問が残っています。 【質問1】 今回10万円用意しといてくれと検事に言われましたが、この10万円は検事に支払うものですか? また上限が10万と言われたの...

弁護士回答
    1
  • クビにされ、違約金の10万円払えと言われてます

【相談の背景】 10月に仕事が嫌になりやめると伝えたところ、1ヶ月前に言わないと10万円の罰金と言われ、契約書面をみたところたしかにその文が書いてあり、サインをしていました。なので10月いっぱいは働くことになったのですが、急にクビにされ、10万円払えと言われました。 仕事は配達業になります。働いて3ヶ月ぐらいで、業務委託になります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 過剰行為 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗型風俗でのことです。手を使用した性的行為の店で上半身のみお触り可能なコースを選びました。相手の女性とのお遊びの際、女性がノーパンであったのを見せてくれ、つい興奮し、大丈夫と思い下半身を触ってしまいました。女性は口では嫌と言っていたものの、あまりそういう素振りがなかったので、もう一度触ろうとすると、店の人が来てプレイを中...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑のデメリットについて

先日、盗撮で捕まり、略式起訴され、昨日罰金刑(10万円)の通知が届きました。 これで私も、俗に言う前科持ちになってしまいました。 ここで質問なのですが、 罰金刑を受けたこの状態でのデメリットを教えてください。 資格の取得に制限がかかる 就職に不利である 以外であれば教えてください。 海外に渡航する時などに制約がかかったりしますか? 他にもあ...

弁護士回答
    2
  • 罰金に関して聞きます

【相談の背景】 罰金についてまた気になることがあります。また罰金支払いについてですが40万を分割が出来たら20万、20万ずつ2回に分け支払いしようと考えてますが高額なので今はお金があまりなく5月10日までには払えません。 母親とも話し合いますが10日までには検察庁に電話して事情話し支払いを伸ばしてもらおうと思ってます。さすがに何ヶ月、1年待ってくださいは労...

弁護士回答
    4
  • 略式命令の罰金の分割は可能ですか?

ベストアンサー

6月に人身事故を起こしてしまい過失運転致死傷で逮捕されてしまいました。本日、裁判所から略式命令がきて70万の罰金に処するとの事です。 納める事に異議はないのですが、金額が金額なだけに一括ではとても払えそうにありません。身内に頼る事もできません。最悪の場合労役も考えているのですが、この場合最初に10万円払い、残りは5万円ずつ10ヶ月に渡って払っていくとゆ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑が支払えません

口座売買で罰金30万円になったという通知が、先週に来ました。 納付する紙などは、また後日郵送されてくると記載されていますが、先日アルバイトを見つけたばかりで 現段階ではどうしても支払が間に合いそうにありません。 シングルマザーで実家暮らしなのですが、親は共働きで どうしても夕方は私が子供を見ていなければいけないので 労役場に行くのはすごく困ります...

弁護士回答
    2
  • 「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」と「略式命令による罰金(傷害)」

こんにちは。 お分かりになる方に教えていただきたいことがあります。 永住許可申請を考えている外国人です。 8年ほど前に略式命令により10万円の罰金を払いました。罪は傷害です。相手には示談でさらに数十万円を払いました。10日間勾留されていました。指紋や顔写真も取られました。 永住許可申請の 「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」項目に 「有」と書...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑に処すための公判請求

一つ前の質問において 「○年以下懲役又は○円以下の罰金」という刑罰の被疑事件(刑事事件、被疑者完全否認の場合)において、 検察が公判請求するという事は、 被疑者に対して懲役刑を与えたいが為に行うとは限らず、 罰金刑を与える為に請求する場合もあるとの事でした。 上記を踏まえ、それでは、 【1】「軽微な罪における「10万円以下の罰金」 この罰金刑を被...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法217条の要件に関して‥ふたたび

ベストアンサー

刑事訴訟法217条の要件に関して、万引きには217条の3要件(犯人の住所が明らかでない、犯人の氏名が明らかでない、犯人が逃亡の恐れがある)は必要ないと言われたのですが‥ <万引き類型は窃盗罪(10年以下の懲役または50万円以下の罰金)にあたるので、刑事訴訟法217条(法定刑が30万円以下の罰金等の場合)は適用されません。> 法定刑の定めによるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の示談金について

10万円相当のものを盗難してしまいました。 既に警察は出頭し弁護士さんを通じて示談金の交渉をしています。 相手より示談金50万を請求されました。 被害者の言い分 ・警察に何度も足を運びとても迷惑だった ・怒りが収まらない ・罰金となれば罰金50万円、民事裁判でさらに賠償金の支払いとなり要求している示談金50万円では収まらないと思うなら安いもの とのこ...

弁護士回答
    1
  • お店のお金をとってしまった。その後のお給料は?

再度内容を詳しく書いて質問します。 4ヶ月前に会社の券売機から2万円ほど横領してしまいました。 その個人経営の会社では残業代や遅刻欠勤に対する罰金などがあり、耐えきれなくなり2月上旬頃から4日ほど無断欠勤してその後行っていません。 社長からメールで今月の給与10万5千円のうち無断欠勤と当日欠勤の罰金4万5千円、券売機の鍵交換5万8千円を給料から差し引くと言...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で罰金となる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族が窃盗で逮捕され、起訴されることになりました。 初犯です。窃盗の内容は、知人宅に招待された際、10万円程度を盗ってしまったというものです。 どのような判決が出そうか調べてみました。法律上は罰金が定められていますが、警察の方に聞いたら、軽い万引きのような場合を除いては、罰金刑になることはまずないと言われました。 判決で罰金...

弁護士回答
    2
  • 狂犬病注射違反の罰金について

狂犬病注射違反により、検察より呼び出されました。罰金刑なるそうです。 以前警察でもお話しましたが、出産や仕事が忙しく忘れていたとお話ししました。 3年ほど受けていない時期があっためか、1年で10万円の罰金だから30万円程かなと、先に行った主人が検察に言われたそうです。 支払うべき罰金額などでしようか。 受け忘れた理由など、事細かく警察でお話しした...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判での金銭能力のない者の罰金支払いについて

ベストアンサー

先日、知人が傷害事件をおこして留置されていたらしく、略式裁判で罰金10万円となったそうです。 ただ会社も解雇となり、他方面からの借金もあることで期日までに支払いが出来ずに延長をしたそうです。 しかし、延長したことで罰金は10万円から15万円になり、またその支払い期日が近づいていてお金を貸してほしいと懇願されて困っています。 もともと、事件前に用...

弁護士回答
    1
  • 客引き行為による、お店の罰金は有りですか?

ベストアンサー

この間、客引き行為でボーイが逮捕されました。 「キャバクラいかがですか?」と、私服警官に声をかけたそうです。 ボーイは30万円の罰金で、釈放されました。 その後、お店に罰金の支払いが50万円きました。 お店は健全な営業を目指しており、毎週月曜日にミーティングで、客引き行為の指導をしておりました。 その日も店長は、「お願いします」とだけしか言うなと、注...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に複数回違反した場合

【相談の背景】 自分が勤めている会社の社長が 労働基準法を複数回違反しています。 しかし、どれも30万円以下の罰金の罪です。そこで質問です。 【質問1】 労働基準法に限らず、30万円以下の罰金の罪を極端に10回犯しても、全て罰金を支払えば済むんですか? 【質問2】 労働基準法違反で罰金になった場合、前科はつきますか? 【質問3】 もし前科がつく...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の罰金の金額について

ベストアンサー

ネット上で約3ヶ月に渡り10件ほどの誹謗中傷を投稿し刑事告訴されました。検察で略式裁判の申し出をして裁判所から罰金を支払うように命ずる通知が届くのできちんと支払うように言われました。50万円以下とは言われましたが、実際金額としてはどれくらい支払うように命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い

ベストアンサー

拘留されて20日経過し罰金30万円必要なんですが、支払いできない場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 略式罰金の支払い期限

夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の罰金刑は10万円刻となる傾向が強いのでしょうか?

ベストアンサー

タイトルの通りではあるのですが、傷害事件の罰金刑は10万円刻みとなる傾向が強いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権についての質問です。

ベストアンサー

個人に対しては1000万円以下の罰金、懲役10年以下ですが、法人に対しては3億以下の罰金とあります。 この法人に対しての意味が分かりません。 どこからの会社のホームページの画像などを悪用した場合ってことですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での相談です

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、4回目の無免許運転です。 最初の無免許が10年くらい前で罰金10万円だったと思います。 2回目の無免許運転が5年くらい前で罰金20万円でした。 3回目の無免許運転が2年くらい前で罰金30万円でした。 今回で4回目になりますが、実刑になるでしょうか? いろんなサイトを見ましたが実刑の可能性が高そうで悩んでいます。 日常的に運転していたので...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反 オークション

ベストアンサー

4カ月ほど前から、オークションで、ブランドロゴのネイルシールを販売していました、 本日家宅捜査が入り、家にありました50点ほど押収されました。 今後どうなるのか不安で、警察の方に今後どうなるんですか?と聞いたところ検察官次第だけど、逮捕とかはないと思うよ、、罰金があると思うよ、、と言われました。 販売は10万円程度で利益は5万円位です。 今後10日...

弁護士回答
    2
  • どっちの罪が重いの?(観念的競合)

ベストアンサー

とある事件で、児童福祉法34条の淫行させる行為(10年以下の懲役又は300万円以下の罰金)と、児童ポルノ法7条の業とした児童買春周旋(7年以下の罰金又は1000万円以下の罰金)は、観念的競合というもので、重い罪が成立するとの説明を受けたのですが、懲役で見ると児童福祉法の方が重く、罰金で見ると児童ポルノ法の方が重いと思います。 この二つは、どっちが重い罪なのですか?

弁護士回答
    2
  • 所得税について。

ベストアンサー

娘がクラブで働いていて、半月半月で給料をもらっています。半月10%、半月10%と引かれています。13歳の息子が一人いるシングルマザーですが、半月8万円半月8万円で総額16万円のところ、罰金、名刺代、前払金、所得税を引かれて、実際は、月の総額は10万円程です。アルバイトで扶養者がいても、所得税はこれくらい取られるのでしょうか? ご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 密漁、前科ついてますか?

アワビ、サザエ 等 の密漁で捕まりました。 初犯で、10万円の罰金を支払いました。 この場合、「前科」はついていますか?

弁護士回答
    1
  • 併合罪になりますか?

【相談の背景】 例えばA県の条例において「広告物を設置してはいけない。」という規定があり、違反した場合は5万円以下の罰金とする規定があるとします。B市でも類似の条例において「○条 広告物を設置してはいけない。」、「△条 市は、○条に違反した者に対し広告物の撤去を命ずることができる。」という規定があり、△条に違反した場合は5万円以下の罰金とする規定があり...

弁護士回答
    1
  • 風俗店からの請求への対応

東京都在住の息子20代が、昨日深夜風俗の女性を部屋に呼び性行為に及んでしまいました。 風俗店から、罰金30万円と女性に対して10万円要求されています。 行為の前に性行為は罰金30時円の契約書にサインしてるようです。 電話してアポをとり、本日会って支払いをする予定だそうです。 どのように対応させるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗での裏引き行為で罰金を請求された

【相談の背景】 以前、女性用風俗のキャストとして業務委託契約を結んでいました。 入る際に、 1. セラピスト契約・研修費 ¥40,000 初期備品代、初回プロフィール撮影、レタッチ加工、マニュアル配布料全て込み 2. 研修時ホテル代  ¥6,000 程度(研修の時に支払い) 3.HP登録、運営費 ¥20,000 (研修後に振り込み) 合計¥66,000が必要だとい...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルです。

今年の1月までデリバリーヘルスで働いていたのですが、出勤しなくなり9ヶ月が過ぎた10月に他店でまた働くようになりました。ですが、前のお店に見つけられて事務所で契約書を見せられて1年以内に他店に行ったから契約違反だから罰金100万円払えと請求されました。在籍上はまだ在籍している状態になっていたようです。確かに契約書にサインはしています。その上10月に入った...

弁護士回答
    3
  • コンビニバイトでの業務上横領について

ベストアンサー

コンビニでのアルバイト中にレジのお金2万円を横領してしまいました。顛末書を書き、解雇処分とし、10万円支払えば被害届は出さないと言われましたが、これは『示談』に当たるのでしょうか? また、『示談』に当たるのであれば今後被害届を出さない旨の証明書等を作る必要がありますか? 行為発覚後に呼び出され、その場で解雇を告げられ、証明書(私はxxにyy円を...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件でのお見舞い金

ベストアンサー

同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 業務上でのミスや事故に対する罰金やペナルティーについて。

ベストアンサー

アルバイト先で物を壊してしてしまった際に、ペナルティとして個人負担額を給与から天引きしますと告げられました。(入社時には説明も無く、事が起こり始めて知らされました)。この事に疑問があるのでお聞きします。 就業規則に事故やミスに対して金額に上限を設け(例えば事故やミスで10万円の修理代や損害が出た場合でも上限は3万円とするなど)、上限全額ではありません...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪と器物損壊罪での被疑者が略式罰金10万で終わってしまいました。なんでですか?

その被疑者は私に嫌がらせをずっとしてきたストーカーみたいな人で 注意しようと会った時に口論になり、顔を2発殴られ全治7日間のけがをして私の持っていたカメラを 投げられ傷を付けられました。 その後書類送検になり、略式の罰金10万で終わってしまいました。 同種の事件を調べたら、マンションに設置している消火器のポンプに黒いスプレーを吹きかけた男が ...

弁護士回答
    2
  • 刑罰について

4年前 ➡ 盗撮で逮捕 罰金10万円 3年前 ➡ 痴漢行為で逮捕 無罪を主張し異議申し立て。しかし、被害者学生で長期化は無理とのやりとりがあり罰金50万円 先日 ➡ 盗撮で現行犯逮捕 示談成立するも公判請求となった。 この場合の予測される刑罰はどのようなものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無断駐車で高額の罰金を請求されました

無断駐車で罰金50000円請求されて困っています。24才の娘が友達のマンションに車でいったところ空いてるからとめていいと友達が言うので空いてる駐車場に二台停めていたところ2時間ほどして見に行くと車の前に別の車が前をふさがれ出られなくなっていました。仕方なく翌朝まで待って隣の人に聞くと大家さんの車と聞き謝罪しに訪ねたところ罰金二台で10万円のところだけど若...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから