10,885件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車違反金 差押えについて

お世話になっております。 先日、駐車違反金2回分と延滞金で計50,000円を差押えられました。その際の送られてきた書類で異議申し立てができると書いてありましたので、書類を作っています。 私はその駐車違反をしていません。そして停めた本人が私の知人で、その知人と担当の警察の方は二者間で電話で話しているので警察も停めた本人が私では無いと分かってはいます。...

弁護士回答
    3
  • 退職後に残業代を請求するための自分の勤怠記録を元同僚からもらうことは情報漏洩になるのでしょうか

【相談の背景】 二年前に会社を退職しましたが、在籍当時に残業代をもらっていなかったため、勤務していた会社に未払金請求をしたいと思っています。 ただし、私自身は当時の勤怠記録を持っていません。 本来であれば会社に連絡して当時の勤怠記録をもらうのが良いと思うのですが、連絡しても勤怠記録を提供してくれない可能性が高いです。 どうしてよいか悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのことです。この場合逮捕されますか?

女だと偽り、おそらく成人のかたに自分の下半身を露出した画像を送ってしまいました そのあと顔写真を送り、男だと言いました 相手は送った10分後に通報したと言いました。 この場合逮捕されますか? 逮捕されたくないです

弁護士回答
    2
  • SNS上のGIF画像

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNS上やメッセージアプリの機能に著名人や映像作品などのGIF画像を送受信して多くの方が世界中でやり取りなどの際に利用しているのをお見受けしますが 【質問1】 個人間のメッセージのやり取りでは著作権侵害や肖像権侵害に問われたり、賠償責任に問われる恐れはないのでしょうか? 【質問2】 親告罪であるようですが、時効は...

弁護士回答
    1
  • メンズエステにおいて、お客様の性的なサービス要求に対して、見返りの金銭を要求して応じる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性がメンズエステの仕事をしています。 健全なお店なのですが、お客様から本来のサービスの範囲外の過剰な性的なサービスを求められる事があります。 【質問1】 現在はそういった事に応じていないようですが、 応じた場合(過剰な性的なサービスを求められた際に女性キャスト側から金銭要求し金銭を受領した上で応じた場合) 刑事責任を...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて偽物を出品してしまった 返金を受け付けてくれない

【相談の背景】 海外のサイトでAirPodsを購入しました 結局は偽物でしたが、売り手に聞いたらシリアルコードもある本物だと言われ数個購入しました 本体を確認したら自分の目には本物にしか見えなかったのでフリマアプリにて販売しました 普通は3万するものを15000程度で販売しました 買ってくれた方の元に届きましたが偽物だと言われました 返金すると言いま...

弁護士回答
    3
  • 無許可でウニやアワビ等を取る行為について

海水浴にきた際などに、テトラポット周辺等に張り付いているウニやアワビ等の生物を取る行為には何らかの許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則(賃金体系や人事査定)によらない給与の不利益調整について

就業規則(賃金体系や人事査定)によらない基本給の不利益調整(昇給額圧縮)は、どのような法律に抵触し、企業としてはどのように是正するべきでしょうか。 当方、製造業中小企業で総務・経理に従事する者です。人事査定業務の引継ぎを受け、記録を確認していたところ、標記の事象が2007年から散発していることが判明致しました。具体的には、昇格により給与等級が上が...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書(車庫証明)

ベストアンサー

競売になり、自宅を競売購入者と賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 普通車を利用しています。 同県内の別の警察署管轄で車庫証明を取った事と、ローン契約であったため、 所有権留保と言う事が影響し、車検証も購入していた所在地のままにしていました。 完済し、いざ解除手続き(移転登録)を行いたいのですが、建物賃貸借契約書で結んだ ...

弁護士回答
    1
  • 雪を道路に捨てることは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雪がこんかい凄く降り捨てる場所がなくなって来ました。その雪を道路に捨てたら違法になりますか? 【質問1】 雪が酷く雪を捨てる場所が無くなった場合

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでの転売の法的リスクについて

【相談の背景】 ネットオークション(メルカリなど)で個人から購入したものをネットオークション(メルカリなど)で個人に転売は犯罪になるのでしょうか。 7〜8年前ですが、1年でiphone10台(個体番号もわかり残債もなくトラブルなく取引完了)、ゲーム機10台、ミニレター数百枚。どこでも売っており希少性のあるものではありません。 【質問1】 時間は経ってますが、警察...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが1番くじ=くじを引いてランダムに商品があたる玩具系の商品のくじを半分位販売不能にした。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。アルバイトが1番くじを70枚半分めくり、上位商品だけ購入し、他の70枚分の商品が販売不可になりました。 【質問1】 こちらの犯罪は横領にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • Xでの口座レンタルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、契約書などもあり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 今はやっていませんが、その事で警察から電話がありあなたの口座が詐欺に使われていると言われ怖くなって知らないと言ってしまいました。 口座を一度確認してまた連絡...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのタバコ販売、未成年者に親が買わせた場合でも販売者に罰則があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニで働いていますが、小学生くらいのお客さんがタバコを購入しようとしたので拒否をしました。 話を聞くと、そのお客さんは自分が使用するためではなく、親のお遣いで購入しようとしたようです。 【質問1】 子供自身が使用する目的ではなくても販売してしまった場合、販売者は罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の大麻譲受について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(少なくとも3年前)に一度だけ知人から大麻をもらい使用してしまいました。 知人も現在は使用しておらずトーク履歴も当時すぐに削除しており、 更に現在は疎遠になっていますが、仮に知人が再び手を出したり過去のバイヤーのリストから引っ張られる等の何らかの理由で逮捕され、携帯が解析され通信アプリから自分たちのトーク履歴が解析された場合...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に意図せず加担してしまった

【相談の背景】 大至急お願いします。 今月4日にSNSの高額副業の投稿に連絡してしまい、「私名義のキャッシュカード3枚と暗証番号を書いた紙を送ってくれたら、それぞれ40万ずつ振り込んで送り返す」と言われ生活に困窮していたこともあり指定されたゆうパックで送ってしまいました。 (内2枚は、この為に開設しました) それから送り返す時にまた連絡するといわれ、連...

弁護士回答
    1
  • 人身加害事故の簡易手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先週、交差点で車対車の交通事故を起こしました。過失は私対相手8:2位で私の過失が大きい事故です。当初、相手の方は怪我はないと仰っていましたが、途中で背中が痛いと言うことでその場で実況見分が開始されました。 当日、相手の方が受診して全治1週間の頸椎捻挫と診断され、翌週の診察で全治2週間となり、その診断書を警察に提出し、人身事故...

弁護士回答
    1
  • 免許のない業者に500万の外構工事を依頼し、入金をすませたあげく、逃げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を頼んだのですが、500万以上の契約で、先にお金を振り込んでしまいました。2月から工事に入ってもらいましたが、施工が難しかったのか、初めからやる気がなかったのか、途中、未完のまま逃げられてしまいました。もう連絡がつきません。弁護士に相談しましたが、訴えたところで、お金は返ってこないから、無駄だと言われました。悔しくてたまり...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院のホームページで歯科医師が偽名を使うのは、合法か違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歯科医院のホームページを見ていると、医療法人による経営なので、ふと、その法人名で検索してみると、もう一店舗ありました。 そして、不思議なことに気づきました。 スタッフの紹介において、歯科医師が偽名を使っているのです。 同じ医療法人による経営で、しかも写真や経歴が同じなので、確実に同一と思われる歯科医師の自己紹介において、もう...

弁護士回答
    1
  • 大麻 取引中断 その場合捕まる?

【相談の背景】 昨日、興味本意でメールを用いて大麻の取引をしようとしました。日時を決めて取引場所を伝えようとして僕は途中で怖くなって辞めました。 【質問1】 こう言った場合、売人が捕まって芋づる方式で僕だと特定されるとします。その場合は逮捕されますか?取引を途中でやめているので大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 同業者からの嫌がらせ

【相談の背景】 一昨年から個人事業主で独立した物です。 同業の同じ個人事業主が自分の悪い噂を流している様です。 噂は以下です。 ①現場を体調不良で休むとそこの現場をほったらかしで他の現場に行っていると言われる。←事実無根です。 ②平日に私用で休むと同じ様に別の現場に行っていると言われる。←一部は事実ですが今まで1日か2日ぐらいしかありません。ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 警察の情報漏洩について

ベストアンサー

警察の情報漏洩について質問です。 一般人の方が、自分は警察から未解決事故の捜査状情報を知らされて知っている、とあるネット番組へ投稿がありました。 ここで3点質問です。 1.これはその警察署に教えた方がよいのでしょうか? 2.警察が捜査の情報を、他人に情報漏洩した場合、警察署員はどんな罪になりますか? 3.警察が情報漏洩していない場合、一般人の...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義契約は違法?

ベストアンサー

携帯電話の契約について、お願いします。 友人が料金滞納で、契約出来なくなりました。 これでは仕事に影響する為、名義人になってほしいと、言われました。 相談は、次のようになります。 相談1 名義を貸した場合、違法になりますか? 名義2 プリペイド携帯契約し、友人に譲渡した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反 ドアミラー接触

ベストアンサー

数日前、年配の女性の歩行者にドラミラーをぶつけてしまいました。すぐに停車し車を降り、大丈夫ですかと声をかけました。相手方は、大丈夫ですが、もし何かあったときのために連絡先を交換しましょうと言われ、その後警察に通報せずに別れました。相手方は普通に歩いていました。 相手方には謝罪と体は問題ないかの確認で、何度か連絡し、今は大丈夫、そんなに心配しない...

弁護士回答
    1
  • DVで被害届を出すとどんな流れになりますか?

ベストアンサー

過労がたまり、その日はゆっくり眠ろうと、夜早めに横になっていました。 夫から遠慮がちに用事があると声をかけられたので、10分ならと相手の要求を飲み、質問に答えました。 すると今度はドタバタガラガラと遠慮なく騒々しく何度も部屋に入って質問をしてくるようになったので、耳栓をして、目を閉じて、やめて、と言いました。 すると、何かわめきながら顔の横を2回グ...

弁護士回答
    1
  • 車のドアの事故です。相手の方は大丈夫とおっしゃった場合には、、、

ベストアンサー

ご相談です。 風も強く夜の出来事ですが 薬局の駐車場でドアを開けた際に隣の車のボディに粉らしきもの(ぶつけてしまった)ので 謝罪をこめてその持ち主が来るのを待ちました。 持ち主がきて一緒に当ててしまった所をみていただき大丈夫ですよ、と言ってくれました。私は必死に謝罪をし大丈夫と言われた後も連絡先を教えていただきたいです。とお伝えしましたが特に大丈...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に万引きした友人はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が9月11日に大麻所持で捕まり、10月5日に保釈されました。 なのですが、今朝友人から何度も連絡があり、出られる時間に連絡してみたら、万引きをして捕まったと言われました。 お店は賠償金払えば許すと言っていましたが、連絡つかなかったので、警察に連れていかれました。 保釈中に万引きした友人はどうなりますか? 盗んだものは、ジュース2本です。

弁護士回答
    3
  • 野焼きは違法でないですか?

ベストアンサー

近所のかたが畑でドラム缶で野焼きして、私の家の洗濯物などに臭いがついたり、アレルギーがでます。 何度か警察に通報 臨場してもらいましたが、警察は違法でないといいます。 小規模の野焼きは違法でなく辞めさせる方法もないのですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻取締 初犯 について

先日職務質問で大麻が見つかりました。 そのまま警察署に行き、取り調べを受けて その日に帰ってこれました。 警察が言うには大麻かどうかの確認が 取れないと言っていました。 今後どのような流れになるのでしょうか? また初犯なのですがどのような刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車について

ベストアンサー

15年前、学生だった頃友人等と出かけ、帰りの電車に乗る際に特急券がないのに特急列車に乗って帰ったことがあります 今となって取り返しのつかないことをしてしまったと改めて感じているのですがこれはどのような罪になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通違反の異議申し立てについて

交通違反の異議申し立てをしたいのですが、敗訴になった場合前科が付く聞きましたが実際は、どうなんでしょうか? 取り締まるの方法も見直すよう意見を申したいのですが、良い方法はありますか。 一番聞きたいことは道路交通ほうも知らない警察官に取り締まる権限はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為をされた場合

ベストアンサー

私は成人した女なのですが、あるアプリで知り合った男性と援助交際をしました。誘ってきたのは相手でそれに答えたのはわたしです。 一回きりで、その後私はこれ以上の交際を拒否しました。しかしメールなどしつこく、職場に向かうと脅されるようになりました。 この場合、警察に相談した場合、私は罪に問われるのでしょうか。職場や親には知られたくないのですが、とても...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の売春がメールで立件されるのかどうか

女性、30歳です。 成人同士の売春のことです。 掲示板などで募集はせず、個人のやりとりで、約束をして性行為を行い金銭を求め受け取ったとして、 そのお金ありがとうやお金いくらほしいの?などのやりとりのメールを警察に提出した場合、罰則をうけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 女弁護士を派遣するという設定のデリヘル、法律上は問題ない?

女弁護士を派遣するというデリヘルがあるのですが、弁護士という肩書きを用いて営業を行っても法律上は問題ないのでしょうか?  在籍する嬢はざっと数えて50名くらいいるように思います。嬢が全員本当に弁護士資格を持っている可能性も無くはないでしょうが、元有名AV女優という肩書きの嬢(元有名AV女優の弁護士を寡聞にして知りません。)や21歳の嬢などもおり(予備試験...

弁護士回答
    4
  • 淫交などの罰を教えてください

私も実際にこの内容に関わってるものです↓ 先日、彼が淫交などたくさんの罪で 警察署に連れていかれました。 今は留置所にいると思われます。 私もいろいろ話を聞かされました。 彼がしたことを話していきます。 彼はLINEで知り合った14歳 (中学3年生) の女の子と性行為をしました。 場所はさまざまでラブホテルや彼の家です。 実際、彼と女の子...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書が頂けない

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社を辞めるつもりなのですが退職証明書がそのあとすぐに必要になります。 でも今の会社では出して頂けない可能性が非常に高いです。 その場合どういった対処ほうをお取りすればよろしいですか? 又法的に退職証明書をださないのは違法になるのでしょうか? お手数おかけいたしますがご...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について 民事裁判されるか教えて下さい

ゴミがいっぱいと袋切れで燃えるごみを市の指定の袋に入れずゴミを捨ててしまいました。 私が指定の場所だと思っていた集積所は違う会社の管理でした。 後、封書で50000円請求されています。 確かに私が悪かったのですが50000円払わなきゃいけませんか? 民事と刑事の処分内容教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 盗んだものと知りながら譲り受けました。

私は友人から人から盗んだ物を譲り受けて使用していました。 窃盗物、また置き引きしたものと知っていました。 私はどの様な罪に問われますか? またどのような処罰にいたるのかを教えていただきたいです なお、年齢は18歳、譲り受けた当時は16歳、17歳でした とても今反省しています、どうかお力を貸してほしいです

弁護士回答
    2
  • 印紙税 公共料金

ベストアンサー

コンビニで公共料金支払う時に一定の金額以上を越えると、印紙を領収書に貼ってもらいますが、これは印紙税法に基づいてですよね? 印紙を貼らなかった場合、コンビニ、お客さん、どちらが違法になるんですか? また印紙税法にも罰則とかあるんですか? まぁ違反しても軽微なら罰はなく追徴しろとかいわれるだけだと思いますが‥

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードになるか?

動画サイトで公開されている音楽をピアノの楽譜にして楽譜をダウンロード出きるようになっているサイトがあって最近、その楽譜をダウンロードしたのですが、ダウンロードした際にその曲のMIDIデータも同時にダウンロードされる仕組みになっており、他人のコメント等を見る限り違法ではない様子でその音楽も公式な動画サイトで公開されているものなのでMIDIデータが同時にダ...

弁護士回答
    3
  • コネ入社について

ベストアンサー

知り合いに頼るいわゆるコネ入社、私企業の場合も良く耳にしますが、県職員や市役所の職員に首長、もしくは議員の口利きなどで入職するとどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長の権限について。違反なら、どういう罪になるのでしょうか?

私の働いている会社は社長がタイムカードを管理しています この前までは社長が社員全員のタイムカードを押していました それ故 残業してもその時間は帰っていることになるので、給料がもらえませんでした つい最近、労働基準監督署が入って、それはなくなったのですが、今度は社員にタイムカードを押す時間を指示して押させています もちろん、その後残業しても残業代...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について聞きたいです。

ベストアンサー

今在籍している会社の契約書ですが、大変大雑把で業務内容が拡大解釈されています。 業務内容の詳細を契約書に記入して貰えるように交渉しています。 同時に就業規則の閲覧をお願いしています。 会社側がこれを拒否した場合はどの様に対応したら良いでしょうか? 又、契約書に記入されていなければ、サインをしないつもりですが、勤務はする予定です。 契約書に業務内...

弁護士回答
    1
  • 支払い済み給与に対する遅延損害金について。

給与の遅延損害金について教えてください。 以前勤めていた先で一度だけ、給与支給日を12日遅れて給与が振り込まれました。色々控除された手取額です。そのときは遅延損害金なるものをしりませんでしたので、給与明細書どおりに振り込まれていることを確認し、終わっていました。 しかし、今になり遅延損害金なるものを知りました。明細書を見たところ、振り込まれた...

弁護士回答
    3
  • ハーブ所持。どのような刑罰対象になりますか?

ベストアンサー

今年の6月の末にハーブ所持をしており、東京で所持品検査を受け、ハーブを提出しました。未使用で、尿検査は問題なしでしたが、ハーブが違法薬物が入っているかの結果はまだきていません。調べた感じだと、指定薬物にはないってはいないようですが、知事指定薬物対象の可能性がありそうなんですが、この場合は事情聴取はありますか?どのような刑罰対象になりますか? 一応...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の罰則や定義や範囲について

ベストアンサー

近々長年使っていた冷蔵庫を買い換え 古い冷蔵庫を廃棄を業者に依頼したいと思います。 ほかに不法投棄についての質問したいと思います。 1 悪徳業者に誤って依頼すると正規でない変な捨て方され お金を払って頼んだにも関わらずその場合でも 廃品の残った指紋や痕跡などから元の持ち主が割り出され 警察から不法投棄扱いされ依頼人も処罰されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車からのポイ捨てについて

車からのポイ捨てについて質問です。 それによって逮捕されることはあるのでしょうか? 条件等があるのでしょうか? 例えば ・運転手か同乗者か ・捨てられたもの ・捨て方 また 罰則の内容を教えていただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 略式裁判って…。一般人でも出来るのですか?

ベストアンサー

一般人でも出来るのですか? ネットで調べたら検察官が裁判所に申し立てして行うもの。と、しか書いて無いので、もう少し詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自治会員でない人の不法ごみ投棄

ベストアンサー

自治会の役員をしています 所定のごみ収集場所があります 会員でない人が ごみを投棄し(無分別で)注意はしました 注意の内容は① 会員所定のごみ収集場所に投棄しないこと ② 分別されてないこと 1度目は①も②も否定しました その後 またあり 苗字の入った領収書がそのごみから出できました 証拠をもって自宅訪問すると居留守をつかい 困っています 法的に...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。

【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから