10,885件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻販売の嘘の書き込みをしてしまいました。どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるインターネット上の掲示板のスレに大麻を販売しているという嘘の書き込みをしてしまいました(レスする文を間違えてそういったニュアンスになってしまったのです)。私は実際は大麻の所持も販売もしていないのですが、こういった書き込みも罪になると耳にしました。案の定私の書き込みには「お前の書き込みを通報した」という返信が来ており非常に焦...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の質問状で勤務先について質問することは有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟で、全部勝訴し、判決正本を取得しました。 強制執行にあたり、相手の財産状況がわからないので、財産開示手続を考えています。 確実に強制執行するため、勤務先の情報を質問状で質問しようと考えています。 なお、判決自体は養育費や、生命の危機に該当する案件ではないです。 【質問1】 質問状で勤務先について質問した場合、債務...

弁護士回答
    1
  • 法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...

弁護士回答
    1
  • 有給を満了になる直前の日に使えるかどうか

【相談の背景】 勤務があと来週一日だけのときにいきなり他の職場探した方がよいと言われ有給使いきれてないのですが、この一日を有給にすることは出来るのでしょうか 契約更新についてです 【質問1】 満了まで勤務が一日だけしかないときこの日を有給にすることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 当て逃げと処分について。

ベストアンサー

お店の駐車場から出る際自分の自転車のハンドルが駐車中の相手の車のミラーに当たってしまいました。 その場に車の所有者がいたのですみませんと一言だけ言い、帰宅してしまいました。そして、帰宅後管轄の警察署へ今回の件を報告しました。 そこで3点質問がございます。 1.帰宅してしまったので当て逃げと捉えられると思うのですが、どのような処分があり前科がついてし...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

転職をした職場に馴染めず1ヶ月ほどで退職をしました。しかし給料が支払われておりません。社長宛てにメールで給料の支払いを催促したところ、私を訴えると言ってきました。給料を支払わなくていいなら訴えないと言っています。私は何の罪で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSスカウト逮捕

ベストアンサー

SNSでキャバクラや風俗のスカウトをしている人たちは捕まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反?の今後

迷惑防止条例違反? 先日、知り合いが 仕事帰り軽い気持ちで女性に声をかけ AV画像を見せてしまったそうです。 その後すぐ通報されたみたいで 警察が家に来て話しをしたみたいで その後、また連絡が来るまで待て。と 言われたそうです。 こういう場合、今後の流れは どんな感じなんでしょうか? 説明も受けてないらしく どうしたらいいか分からないと言ってて… ...

弁護士回答
    2
  • 翌日の酒気帯びの同乗は?

前日の残酒による酒気帯びの同乗者はどうなるかについて質問です。 みんなで温泉やキャンプに行き、お酒を飲み、宿泊して車で翌日帰るとします。運転手には前日のお酒はほどほどにしてもらったとしても、お酒の残り方は人それぞれです。 万が一、運転手が酒気帯びで捕まった場合、同乗者も全員同じく罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院が勝手にスポーツ整形外科と名乗る

ベストアンサー

整骨院が無断で、勝手にスポーツ整形外科と名乗ることは、出来るのでしょうか? 院内には、連携登録表などの掲示はありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で免許取消中の運転

ベストアンサー

知人が飲酒運転で単独事故をおこしました。 現在、免許取消で乗れないそうですが、乗った場合、単なる無免許運転のみの違反になるのでしょうか?それとも刑罰が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年齢確認の見間違いについて

ベストアンサー

とあるお店でアルバイトをしているものです。 年齢確認について不安なことがあります。 タバコを買いに来た方に念のため年齢確認を してその時は昭和という文字がしっかり見えて タバコを販売したのですが、 あとあとあれは見間違いなのかなと不安になりました。 ただ見た目は未成年には見えなかったのですが、 もし、年齢確認が見間違いで未成年だったとき 処罰さ...

弁護士回答
    1
  • パスポート虚偽申請は発覚しますか?

すみません。私は仮釈放中の身なのですが、就職先から今月ベトナム出張を命じられています。 勿論、刑務所にいたことはこの会社には内緒です。 パスポート申請で仮釈放中は別審査なのは理解しているのですが、虚偽申告した場合、通常虚偽は発覚してしまいますでしょうか? パスポート申請ができないと、会社に言える状況ではないのです。

弁護士回答
    1
  • 他人に私本人の同意無く勝手に過去の引っ越し回数などを調べられてしまった。どんな罪になりますか?

ベストアンサー

簡潔に状況を記載致します。 旦那の両親と妹に、私個人の、入籍前の生まれてから今までの間に引っ越した回数(住民票移動の回数)を私の同意なく勝手に調べられた事実を知り、私自身さえうろ覚えな引っ越し回数を、なぜ知ってるのか問いただした所、「リサーチセンターに頼んだ」と、嘘か誠か、意味不明な発言をしていました。 そこで先生方に質問が二つございます。 ①自分...

弁護士回答
    1
  • 携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。

ベストアンサー

携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...

弁護士回答
    1
  • 13歳の女の子と裸の画像を交換してしまいました…

某アプリで知り合った13歳の女の子とチャット内で自分の欲を満たそうと裸の姿を要求しました。女の子は同意の上で画像を載せました。その後アドレスを交 換し性器を要求しました。もちろん女の子の同意の上です。 相手も自分の性器が見たいと要求したので自分の性器を送りました。 後々になってやばいと気付きました。もし親に知れ渡ってしまったら私は逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の不正受給について

今年の4、5、6月の間、生活保護を受けているのにデリヘルで働きました。得たお給料は50万円ほどで、支給されていた保護費は17万円ほどです。不正受給について自分から、区役所に申告に行きました。ケースワーカーさんは、デリヘルのお給料50万円の返還に応じるよう言いました。私は、双曲性感情障害で大学病院に通院治療中です。私には、どんな懲罰が下るのでしょうか。区役...

弁護士回答
    2
  • 金銭のやりとりについて

わたしの彼氏の話しです。 わたしの彼氏は風俗関係で働いています。 そこのオーナーの勧めで同じお店で働いている女の子と結婚しましたが、離婚しました。それも2年くらい前の話しですが。 そして彼は慰謝料として600万払えとオーナーから言われて元奥さんに払いました。 車をうって払ったりしたのですが、その車の70万は自分が貸したお金があるから慰謝料には含まな...

弁護士回答
    2
  • 地域猫の業者による毒殺。この人を罪に問えるのでしょうが?

近所で地域猫が10匹ぐらい殺されました。猫の死体が発見される1日前に「保健所ですが野良猫に餌をやらないでください」というアナウンスメントを数人の人が聞いています(保健所はそんなことをしていないそうです。)いろいろ尋ねていくと、猫が嫌いな人が業者を雇い(業者は殺した数で報酬をもらう)、毒を蒔いたようです。(その人の名前は特定していますが、本人には...

弁護士回答
    1
  • 元彼女を復讐するためにSNSで名誉毀損をしてしまい逮捕について

元彼女にすごいひどい振られ方をしてしまいました。 元彼女とふしだらな写真を撮った事があり、その写真を元彼女のfacebookにUPして友達に晒してしまった場合 これは名誉毀損で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの法的処置に関して

1年以上前からパソコンが不正アクセスを受けている疑いがあります。 それにはいくつか理由があります。 1つ目は、パソコンのデータを改ざんされ、ファイルが何重にも重なっていたり、色々な場所で 同じようなファイルが散らばっていることです。 2つ目は、フラッシュメモリーのデータが殆ど無くなってしまったことです。 3つ目は、周りの人達にパソコンの中での...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか?

ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか? またその場合の罰則と時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の救護義務、報告義務、相手への対応について

自動車を運転しており、自転車と衝突しました。 お店の駐車場から道に出て左折しようとブレーキを離したところ、左側から目の前を横切ろうとした学生の方に接触し、慌ててブレーキを踏みました。学生の方は転倒するまでは至らなかったのですが、自転車ごとよろけ、すみません!と言って立ち去ろうとしました。 車の中から立ち去ろうとする相手をジェスチャーで制止し...

弁護士回答
    1
  • 相談させてください

ベストアンサー

3000万の贈与税を申告せずに15年以上たっていますが、わかると、実刑になると聞き心配です。 すでに、手元にないのですが、時効にはならないのでしょうか。時効でも犯罪に問われるのでしょうか。契約書もなく、現金を手渡しでもらいました。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で人身事故を起こした際の量刑相場について

ベストアンサー

無免許運転で事故を起こしてしまいました。無免許歴15年です。事故内容は自転車運転していた男性を引っかけて、足の骨折でした。 どの用な、刑罰になりますか?解答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 隣家の敷地に境界付近に無数のがびょうが置かれています。

ベストアンサー

隣家の敷地と私の敷地の境界付近に無数のがびょうが置かれています。直接的な被害は無いのですが法律的に問題がないのか知りたいです。 隣家の敷地内の塀に猫避けだと思いますが、水入りペットボトルや30cm×50cm程の板に300個位のがびょうを貼ったものを数個風等で飛ばされない様に置かれています。 また、門の支柱にもがびょうが貼られています。 地主さんの敷地...

弁護士回答
    2
  • 特に異常なし 仕事にも影響なし なのに…

日曜日に接触事故を起こしました。 信号青を左折時、横断歩道に右から慌てて走ってくる人がいたので停止しました。その人が通り過ぎたのを確認して走り出そうとした瞬間、今度は左から走ってきた来た人が私の車にぶつかりました。私は動き始めたばかりで4~50cm動いただけだと思います。 勿論、左からも来たのを確認しなかった私に非があり、 何度も何度も謝罪し、お...

弁護士回答
    1
  • 無車検で後ろから追突されました。

ベストアンサー

弟の話しなのですが、先週の金曜日に信号待ちで停車をしていた所、後ろから来た車に追突されました。 警察を呼び、自賠責保険の提示を求められ家に置き忘れている事を思い出し、告げると「後で連絡します。」言われ、帰宅後に車検書等を見てみると車検と自賠責保険の両方が切れていました。 弟の話しだと「新車で購入した時に次の車検まで3年あったので、車検の感覚が3...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道が無い場所を渡った場合

横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...

弁護士回答
    1
  • 立件の可能性について

ベストアンサー

アプリで自分の顔写真を偽り23歳と書いてあった女性と卑猥な会話しながらLINEを交換しました。その後卑猥なやり取りの中で下半身の画像みる?と聞いたら見たいと言うので下半身の画像を送りました。 その後卑猥なやり取りの中で乗ってる車何か聞いたらすんなり答えてくれたのでやりとりの中で下半身の画像と裸の写メを送らせてしまいました。 その後卑猥なやり取りの中で...

弁護士回答
    4
  • 路上 駅構内での 水商売 風俗店の スカウト について。

路上、駅構内での キャバクラ ラウンジ 風俗店のキャストのスカウトについてです。 わたしは 水商売をしていて 毎日のように六本木を歩くのでその時に 路上、駅構内で スカウトされます。 内容は どこのお店で働いているのか 今もらっているお給料はどのくらいなのか、お店を自分たちは紹介できる 等です。 これがいつも不快でたまりません。 無視をしている...

弁護士回答
    1
  • 外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...

弁護士回答
    2
  • 組織犯罪にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 二人以のグループからのつきまとい行為や悪質な暴力的悪戯があります。何らかの強い思想をもった人達と思われます。 【質問1】 組織犯罪になりますか

弁護士回答
    3
  • 就業規則に関する労使トラブル

ベストアンサー

ご教授お願いします。 私の会社は、設立30年くらいの社会福祉法人です。 現在まで、労働者の過半数の代表を選出することなく、会社で勝手に決めた人にサインさせていました。 こちらが、なんども、コレはおかしいと言っているにたも関わらず、相手にしてこないです。 こういった場合、労働基準監督署に報告するのは、もちろんですが、あまりにも、悪質なので、刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 友人が飲酒運転で捕まった

ベストアンサー

友人に自宅まで迎えに来てもらうと、車で来ていたので、車で来たの?と伝えると、帰りは寝ると話してました。私はそれを信じたのでそのまま車で出発しました。 最初は食事をし、その時もビール2〜3杯飲みました。その後バーに行きましたが、私からは両店で一切お酒を進めていません。その後友人が先にバーを出て帰宅し、私は1時間後ぐらい後にバーを出ましてその後タクシ...

弁護士回答
    3
  • 都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?

ベストアンサー

公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談書について

【相談の背景】 信号無視の人身事故で検察庁から呼び出しがありました。(私は加害者です) まだ相手の方の通院と車の補償の話し合い中で示談書がまだないのですが、無いのとあるのではどれくらい違いがありますでしょうか。 保険の話し合い進んだおり10対0で進めてます。 また検察庁からの呼び出しから起訴不起訴がわかるのはすぐですか? それとも数日後数週間後です...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で弁護士より依頼された証人出廷について

【相談の背景】 勤務する会社が受注した工事完成後、下請業者から契約金額では自社の原価を超えたためその金額についての支払いを求めて提訴された。 私は営業職でその下請業者に発注するまでを担当していました。 【質問1】 この度、自社が依頼した弁護士より相手の陳述に対する証人尋問に出廷してほしいと連絡がありました 民事裁判において弁護士より依頼された場...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転についての罰則

【相談の背景】 昨日の夜12時ごろ、飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検査では0.45ミリ出てしまいまして、ちなみに今まで無違反で今年21歳です。 【質問1】 この場合、免許取消し期間はどれほどになりますでしょうか… また、実刑などはございますでしょうか… 【質問2】 明日事情聴取という事なのですが、全て正直に言った方がいいのですか…...

弁護士回答
    1
  • DV 被害届について

ベストアンサー

彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 量刑の相場について…とても不安です。

ベストアンサー

2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。

弁護士回答
    7
  • 私達の地域を助けて下さい

現在日本のある地位で、警察の怠慢により治安が最悪に近い状況になっています。怠慢があった事は認めて貰いました。 児童の管理売春は当たり前、薬物、年少者を使ったオレオレ詐欺の横行など最悪です。 その中核にある、述べ被害児童、百数十人の児童管理売春グループ、その裏に付く暴力団を警察は認知したのですが、既にその認知から9カ月放置され、現在も児童管理売...

弁護士回答
    1
  • 勝手にやってくる鳩が勝手に死んだ場合

現在、 賃貸のアパートに住んでいます。 しょっちゅう鳩がやってくるので、 鳩よけネットをする予定です。 そこで、鳩よけネットを潜り抜け、中に入ってきた挙句、外に出られなくなってベランダで鳩が死んだ場合、 私が罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 同乗者の処分は どうなりますか?

ベストアンサー

彼が飲酒運転で交通事故を起こしました。私は車で寝ている間に起きた出来事で気がついたら病院でした。 彼は亡くなり私だけ生き残りましたが 、まだ警察から事情聴取も されていませんが私も同乗していたし処分されるのでしょうか? また事故の前後あまり記憶が ありません。 記憶がない事とか 警察の事情聴取の時 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 帰化申請中の違反について。

帰化申請中の特別永住の在日韓国人です。 昨年から帰化申請を行っており、今年の6月に最終面接を行いました。 面接官の話では最短で8月の終わりには許可がおりるのではないかとの話でした。 ところが3日前に北海道でレンタカーを運転していたところ、見通しの良い一本道だったためついスピードを出しすぎてしまい、オービスが光ってしまいました。 東京では常に細心の注...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画陳列罪の自首についてどうか教えてください

ベストアンサー

本当にお恥ずかしい限りですが、私は6年ほど前にわいせつと思われる画像や動画をいくつかネット掲示板に投稿をしてしまったことがあります。 面白半分でした。無知で軽率な自分を悔やんでも悔やみきれません。 そのサイトは今見つけることができません。 当時画像をすぐに削除していたと思うのですが、意識が低かったため放置してしまったものも、もしかしたらあるか...

弁護士回答
    3
  • 証人に呼び出し状を出す事になりました。

証人に呼び出し状を出す事になりました。出席欠席はあらかじめ裁判所に証人が申し出る形になっているのですか?例えばハガキとかです。

弁護士回答
    2
  • 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が有罪確定で、保釈中だったのですが、刑務所に入りたくないと公判期日に裁判所に出頭しないで逃げ回っており、私に連絡をして、家にいれたり、車を貸したり、少々お金を渡したりしています。 この場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った18歳未満との性行為について

この1年、チャットアプリにて知り合った18歳未満の人(複数)と性行為をしてしまいました。 全て同意の上で性行為をし、金銭の授受はありません。また、性行為以外にもショッピングなどに行きました。 今になって悪いことをしたと気付き、アプリの削除やそのような青少年との性行為はやめようと改心しました。 先生方には以下の点についてお答えを頂きたいと思います。 ①...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから