18,876件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時における不動産の分配について。

【相談の背景】 離婚調停中。私は妻で申立人です。 結婚後3年程度で、ローンなしで土地を購入し家を建てました。いずれも共有名義ですが、持ち分は夫の方が多いです。 相手方からは、年収と購入時期からして不動産は共有財産とは言えない。特有財産として出資比率通りに分配するべきと言われています。 納得できる部分もありますが、1点ひっかかるのが、結婚当初か...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の風俗での不貞行為と慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約者が風俗に行っていたことが分かり、別れることにしました。この場合慰謝料は請求できますか? 来年の春に結婚予定で4月から同棲していました。両親への挨拶も済ませており、結婚指輪も既につけていたため婚約の意思は証明できると思います。 彼の風俗通いについてはメッセージアプリで友達との会話で見つけたものなので直接女の子と連絡を取っている証拠はつかめ...

弁護士回答
    5
  • 予期せぬ妊娠は私だけの責任なんでしょうか。

【相談の背景】 私は結婚に拘りはないけど、いつか子供は産みたいと彼に伝えていました。彼は子供を望んでなかったにしろ、避妊をせず今回妊娠しました。避妊しないでとも頼んでません。関わらなくていいなら、産んでいいと言われ認知を拒んで携帯と住所を変え逃げた状態です。勤務先にはまだ、籍はあるようですが。ここも辞めてしまったら、私には手立てがないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客さんに生活費を手渡しで貰ったり振り込んでもらったりしています。

私はキャバクラで働いています。 お客さんに男性に接客されるのが嫌だから出勤日数を減らして、出来れば今の仕事をやめてほしいと言われました。その代わり生活費は払うと言われ月25万円貰っています。手渡しの時もあれば振り込んでもらってる場合もあります。 その意に沿って私は出勤日数を減らしました。 なので私も生活費をくれる分もう店には来なくていいからプライ...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。

ベストアンサー

娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...

弁護士回答
    6
  • 奥さんの親が暴力団→離婚したい

友人の奥さんの親が暴力団でした。 友人は金融関係に勤めており、今後自分の出世などにも影響があるのではと不安に思っています。 結婚6年で子供はいません。 性格もあわず、子供もできず、離婚の話を何度もしているらしいですが、離婚したら親が黙ってないと脅され、離婚できないそうです。 婚姻関係を続けた場合、友人は将来の出世などに影響は出ますか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • カップル 慰謝料 誓約書 請求

2年間、既婚男性と付き合っていました。 当初は、既婚者であることを知っていながらも付き合っていましたが(不倫、子持ち、別居中)、交際3ヶ月目で離婚しました。 その後、2年間交際しましたが私の方から別れ話を告げました。 その際に、「お前のために離婚して(強く離婚してほしいいったことはありません。)、子供にも会えないし、結婚を考えていたのに(口約束程度...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる事について、

ベストアンサー

脅迫罪について教えて下さい。 妹とその彼氏の喧嘩がとびひし関係のない私に彼氏から電話がありました。妹は彼氏が経営する「和食屋」で仕事をしています。二人は一応付き合っておりますが相手に結婚願望がなく、妹は願望が強いため時々この事で揉めたり仕事での事でケンカになるそうです。彼氏からは「今度店で暴れると姉の私に電話し迎えに来てもらう」と言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

ベストアンサー

婚約不履行について質問です。 ・妊娠4週で発覚し、報告。妊娠8週目にして急に仕事がいっぱいいっぱいという理由で籍を入れて結婚はするが、中絶してほしいと言われました。言われたことがショックで裏切られた気持ちになりました。相手には冷静になって考えてほしく、もう一度婚約指輪をくれたときの気持ちを思い出してほしい、気持ちが決まったら指にはめ直してほしいと...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係破綻。我慢していたのなら夫婦破綻だと判断されますか?

いつもお世話になります。 今回は夫婦破綻について教えて下さい。 結婚して25年。 別居2年です。 4度目の女性問題で主人が出て行く形で別居になりました。 以前の3回は未遂に終わったのが2回、不貞を否定してますが確実に不貞があったと私が確信してるのが1回です(肉体関係の記載はないが相手女性から『もう二人で会わない方がいい』と書かれた手紙のコピーを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を支払った後の対処法など

私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃、修繕費支払い義務

同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の退社になるのか?

ベストアンサー

私は飲食店で長年勤務してきました。約9年間ぐらいです。ホールの勤務時間は早番遅番と分かれていて、朝の8時から夜の8時まで変則勤務となっていました。私は最初の頃は遅番を担当していましたが、結婚と出産したため家庭の事情で早出の出勤に変わりました。 ところが、社長や店長が昨年変わり、昨日呼び出しがあり店長から急に早番、遅番をなくします。 ホールの勤...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停をたててからについて。

ベストアンサー

度々失礼いたします。 学資保険や私の生命保険は解約した場合、いくらか戻ってくるかと思います。 そのお金は財産分与で基本的には半分受け取れることになると思います。 ①それを受け取った場合、負の財産も折半で払えと言われた時にどうしたら良いでしょうか? これから子ども2人を育てていくのにそんな余裕はありません。 収入も違うのに折半で支払うなんてこと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 内縁の定義と別れる際の返還金について。

ベストアンサー

4年間一緒にいる女性がいます。相手はバツ1で子供もおり、毎日一緒とゆう訳ではなかったのですが、金曜の夜から月曜の朝までや何か用事があるたびには彼女の家で過ごしていました。 結婚する意志もあり、毎月決まった金額は渡しており、なおかつ食事代・買い物代やそのほかの雑費なども払っていました。これは内縁関係になるのでしょうか? と、ゆうのもある日突然、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談時について 貞操件侵害

【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...

弁護士回答
    3
  • 主人の浪費とモラハラについて相談です。

こんにちは。はじめまして。 お世話になります。 40才代後半の主婦です。主人と中学生高校生の子供達と4人で暮らしています。 主人の浪費とモラハラで相談です。 結婚当初から浪費癖があり、やりくりに苦労していたのですが、1年少し前に、主人の趣味でトラブルが発生し、そこから、さらに浪費と、いわゆるモラハラが始まりました。 その後半年ほどで2000万...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴 答弁書

ベストアンサー

結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不可能な内容の念書はどうなる?

ベストアンサー

自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への手切れ金請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間不倫を続けていた相手がいます。不倫相手は家族を捨ててでも私と結婚すると何度も言ってました。一緒に住んだ時期もありましたが、些細な喧嘩から彼は家族のいる家に戻ろうとしたので私から不倫をばらしました。結局不倫を二度としないという約束で慰謝料を請求されず彼は家族の元へ帰りましたが、不倫は続けていました。 私のことは変わらず好きだか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の親権。やはり、私が不利になるのでしょうか?

結婚15年、子供9才の母親です。私から離婚を言い出しました。有責配偶者です。子供が生まれてから、夫への愛情が無くなり、会話もなく、夫の顔を見るのも嫌な状態でした。子供が自立したら、離婚しようと決めていました。そんな時に好きな人ができました。夫も知っています。 夫は、離婚には同意していますが、親権は譲らないため親権を争うことになります。別居中に子供を...

弁護士回答
    1
  • 転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の貯金の分配について

ベストアンサー

婚姻期間中お給料年収470万程のお金を妻である私が管理していました。夫には月に5万とボーナス時25万を二回渡していました。ローン、家賃は有りません。7歳の息子がいます。私立幼稚園に行かせて小学校受験をする為に幼児教室に一年だけでしたが80万程使いました。 もちろん夫には相談の上行かせました。 特に貧しいと感じた事は無かったですが、無駄に使った事も贅沢な物...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍を自分に入れたいから離婚を成人までのばす意味?

【相談の背景】 一緒住んで3年の彼がいます。 私はシングルマザーで10歳の子がいて彼も大学生と高校生の2人の子がいます。当初彼は、下の子が中学を卒業したら離婚届を出すという話し合い、そして家族に家を買うという条件で離婚が決まりました。そこから一緒に住み始め、最近子供ともよく旅行に行くようになり、高校に入ったから離婚する話しをそろそろ奥さんに連絡した...

弁護士回答
    1
  • 別れとお金。法律で何とかならないでしょうか?

10年以上付き合った彼女に突然別れを告げられました。 その時に彼女が、私から預かったお金を私に返してきれいに別れましょうと言われました。 『預かったお金』とは、私が結婚や彼女と一緒に住む為の費用として彼女に渡していたお金の事です。(150万円位) ただ、渡した証明はありません。 翌日に電話で彼女の言った条件で別れる事を伝えました。 彼女は、そのお金は10...

弁護士回答
    1
  • 兄と縁を切りたいです。

初めまして。私は30代前の女性です。私には非常に仲の悪い4歳年上の兄がいます。子供のころからいつも大事な行事があると邪魔をされます。子供のころからさかのぼり、学校で余計なことを言いふらし、教員にいじめられ、大学時代はあと2単位で卒業できるのに、あり得ないことをされ中退をしなければならなくなるところまで追いつめられたり、20代前半で好きになった男性がい...

弁護士回答
    4
  • 生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義母への借金返済義務について?

結婚中、車の購入費用の一部として義母にお金(150万円)を用立ててもらいました。その後離婚(3年前)しましたが、離婚後そのお金の返済を求められています。車購入からすでに13年たっています。特に借用書も無いのですが、返済の義務はありますか? 上記ご相談をいたしましたものです。ご回答いただきありがとうございました。 もう少し詳しく記載させていただきますのでご...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容と慰謝料の金額について

ベストアンサー

はじめまして。長文になりますがどうかご了承下さい。 今回、不倫関係にあったとして、慰謝料調停の申立を受けました。調停にも出向くつもりでいますし、奥様に慰謝料を支払う気持ちもあります。 以下の不倫の経緯ですが、どのような調停になるか、また慰謝料の金額等教えて頂ければ幸いです。 ●相手と奥様の婚姻歴(2年8ヶ月) ●私と相手の交際期間(1年半) ・知...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で逃げられてます…

私の妻と不倫相手との間に約、1ヶ月の間に不貞行為が5回ほどありました。 妻も浮気を認めていて現在は離婚もせず家族円満に過ごしています。 相手はこちらが結婚している事実も居酒屋などで普段出くわしていたので知っていますし、認めています。 電話でのやり取りでこちらが慰謝料請求しますと 言ったところ、相談してからまた連絡します… とそれ以来、こちらの電話...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...

弁護士回答
    5
  • 入籍後に嘘発覚、一度も生活してない…

結婚1年4カ月、一度も生活せず、生活費も貰えてません。付き合ってた時にバツ1と聞いてました。約1年程、旦那の転勤先で同棲中に妊娠した為、結婚しようと言われましたが、何かと理由をつけ旦那のご両親にも会えず(私の両親には会った)入籍は先延ばしにされながらも、出産前に、どうにか入籍し出産しました。子供の戸籍謄本確認時に、入籍1週間前に離婚してた事が発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気の調査について

ベストアンサー

不倫関係にあった彼が離婚し結婚も考えお付き合いをしていましたが、彼の度重なる嘘、浮気が原因で先月の末に別れ話をしました。ただ、すぐすぐ別れるのではなく、お金のもろもろの件がありますので、公正証書を作り終わってからということで彼も納得しています。 その間はもちろん、浮気はしないでくださいと言っているのですが、隠れてコソコソ前の職場の女性と連絡をま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟された。妻にばれないように

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年Aさんと交際している中、Bさんと肉体関係を数回もちました。Bさんと別れてから、半年後Aさんと私は結婚しました。 現在Bさんから弄ばれたと訴訟されています。 妻とは仕事の関係で住まい住所は別なので訴訟の事はバレてません。このまま示談まで、妻に内緒で弁護士さんにお願いしようと思います。 【質問1】 相手もしくはその弁護士から妻にばら...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元カレから金銭要求されています

【相談の背景】 2ヶ月前に不倫をして同棲をしていた元カレから同棲してた時に私に使ったお金を全額返せと言われています。尚、同棲中に元夫とは離婚が成立しています。彼とは口約束ではありますが結婚しようと話はしていました。だけど彼からの精神的なモラハラや性的DVに耐えきれず彼が仕事に行ってる間に家を出てきました。彼から生活費と渡されていたお金はちゃんと置い...

弁護士回答
    8
  • 振り込め詐欺に使われたのでしょうか?

ベストアンサー

最近離婚し、お金に困って違法な金利を取る金融会社に手を出してしまいました。 電話がかかってきて、融資します。 本人確認の書類(免許証のコピー)と銀行のカードを送ってください。と言われ 一年ほど使ってなかったカードがあったので、融資に目がくらんで渡してしまいました。 送付してから、相手から届きました。明後日には入金します。 と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親の恐怖。どのように対処すればいいでしょうか?

こんにちは。 9月に大学を卒業し、これを機に彼氏と同棲することを伝えると、相談もせずに勝手に決めるなと言われたので、何故この年になって相談がいるのかと聞くと、激怒され、次のようなメールが送られてきました。 男の連絡先、親の連絡先必ず教えるように!特に相手の親には本人も同席させてどう思うのかはっきり説明させるようにしておけ!直接会って話しをする!相手も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

夫から離婚を求められています。結婚時に、家のローン、水道、電気、ガス、保険料等は夫が支払い、生活費全般を私が支払うと決めてやってきました。しかし、今回離婚の際、家を売却した利益を折半、過去の支出も全て折半すると言い出しました。これまでいくら生活費がかかったかなんて、全く把握できません。夫はローン等の支払いなので、これまでの支出は整理可能です。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の彼女の妊娠

ベストアンサー

現在、離婚裁判中でやっと勝訴の判決がでました。 内容は有責でもなく、別居期間も長く婚姻関係が修復不可能なほどに破綻していて婚姻関係を継続し難い重大な事由があるものと認められました。 しかし相手は納得いかず控訴してきました。 破綻後の恋愛は問題ないと聞きましたが、妊娠は問題ありますか? 別居後7年で彼女が出来、妊娠しました。 今後、決着がつけ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について

3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...

弁護士回答
    6
  • 財産分与で教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年協議離婚いたしまして、現在財産分与の申し立てをした所です。 【質問1】 質問1.相手が会社から、退職金変わりとして、株を持ってます。その株は分与できますか?また相手がその株を既に売っていたりした場合はどうなります? 素人で、説明が下手ですみません。 【質問2】 質問2.財産分与ですが、婚姻時に購入した、物(テレビ、テーブル)等...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

ベストアンサー

平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...

弁護士回答
    2
  • 在オーストラリア人夫との離婚裁判の管轄について

日本で知り合ったオーストラリア人夫と結婚して4年になりますが現在離婚調停中です。 オーストラリアには休暇で帰るのみで家族で生活したことはありません。 子どもはひとり。 2年前から別居中で、夫の在日中であった2014年3月に離婚調停を申立てました。 しかし親戚の不幸を理由に11月に国に帰り、それきり日本に帰らず、帰る意思の表明すらありません。 夫は調停に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

養育費について相談させて頂きます。 離婚をし、シングルで2人(小学生)の子供がいます。 養育費は取り決めを公正証書にしており、2人合わせて5万円支払われています。 最近、結婚し子供が産まれたので減額して欲しいと連絡がきました。減額に応じることはこちらも理解しているのですが、金額で折り合いがつきません。 他に念書のような物も作っており、それには再婚して...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から別れたら詐欺で訴えるといわれました。

【相談の背景】 私は学生です。社会人の彼氏がいます。最近私から別れ話をしました。結婚の口約束をしました。最初はそう思っていましたが、今では結婚したいとは思っていません。すると、彼から「詐欺で訴える」「こんなにお金と時間を使ったのに別れたいなんて言うな」「別れたらそれなりのことはさせてもらう(詐欺で訴える)」「付き合ってる間にかかったお金を返せ」と...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されてます。

既婚男性と関係を持ちました。1ヶ月程度です。関係を終わりにしたあと、妊娠が発覚し中絶しました。関係を終わりにしたあとも私と結婚したいや子供を産んでほしいなどと言われていました。しつこいのでメールや電話も拒否にしていました。 別れて数ヵ月後、嫁から慰謝料を請求され訴えられました。慰謝料額は200万です。嫁側は弁護士に依頼しています。 私はこの金額を払...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について教えてください!

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫してることが分かりました。離婚するつもりはありませんが、妻と不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいです。 結婚は3年未満で、子供はおりませんが妊活中での出来事でした。不倫期間は半年未満、メッセージのやり取りの内容や双方の不倫内容の動画や音声は持っています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえますか。 また妻と...

弁護士回答
    4
  • 浮気?何で今になって?

彼女と、同棲をして4年になるのですが、4年目になり、そろそろ籍ぐらいは入れようと思った矢先に、彼女が急にやりたいことができて、公務員になりたいと、いわれました。 何で今になって?と聞くと、今までは、何の目標もなく生きてきて、やったやりたいことが出来たと言われました。 ただ、付き合ってるあいだは全く勉強もせず、今から勉強をして、警察学校に行くと言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから