このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
既婚者に騙された時の慰謝料。
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い付き合った彼氏が既婚者でした。 慰謝料として150万請求しましたが、相手の弁護士は「100万は払えない、仮に訴訟になっても2〜30万だ。高くても50万もいかないはずだ。」と強気です。向こうは30万しか払う気は無いようです。 はっきり婚約とまではしてないですが、こちらは結婚も念頭に入れ交際しておりその話もしていました。 しかし相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活パーティーで騙された場合について
【相談の背景】 婚活パーティーで知りあった方と 当然、独身だという認識で交際をスタートした場合、本人に交際前、交際中に既婚者ではないかの確認をしなかったこちらに側にも非があるという主張は裁判でもとおるものでしょうか。 【質問1】 既婚者でなはいという確認はしておりませんが、結婚の意思があるのかなどの 話などはしており既婚者だと疑いを もつことさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確執のある家族からの嫌がらせに対しての対処方法
ベストアンサー妹との確執で悩んでいます。祖母から式がある一カ月前から聞いていたのです先日妹の結婚式でしたが、私には招待状すら届きませんでした。何故かというと、妹の旦那と私は肉体関係があります。妹と付き合ってる事を隠していたので後からわかったのです。レイプされ弱っていた所に性行為を許してしまいました。妹は私と肉体関係があった事を知った上で今の旦那と出来ちゃった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性(22)と未成年女性(16)の交際について
ベストアンサー私は成人男性です。今交際している相手が高校生で16歳の女性です。お聞きしたいのが性行為についてです。 相手の女性とは四ヶ月間交際していまして、今も仲良くしています。交際していることは、彼女からの報告と私からの手紙で彼女のご両親には伝えてあります。母親の反応は二人で仲良くこれからも付き合っていってくださいと認めている旨をお手紙でお返事も頂きました(彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです
ベストアンサー主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の相手が距離をおきたいって
【相談の背景】 今年の7月下旬から彼の家で同棲しています。親族にも合わせ、婚姻届も書いてある状態です。新居も探していました。 コロナ禍で彼の失業や生活のことで話し合ってきました。、私が彼の家での生活に慣れることと、結婚にさいしマリッジブルーになっていまし。12月に入って彼氏の家が単身赴任している叔父さんと同居で、12月26日まで新居が決まらなかたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の見込み額の開示について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 単身赴任中の主人から一方的に離婚の申し出がありました。理由はお金をもう渡したくないということのようです。 悩んだ末、協議に応じ、条件によっては離婚しようかと考えております。 双方弁護士を立てました こちらは、相手方の要求に応じて 通帳の最終ページ(夫か婚姻費用のみを送って来るようになった月の前後)開示を致しました。生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のやり方や流れについて
弁護士の皆様、お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 今回、自己破産についてご質問です。 過去に法律が厳しくなる前、18歳から武◯士等からお金が借りれた時代に、初めは軽い気持ちでお金を借り、32歳になる現在までに色々と先行きを考えず借金や携帯未払い、カーローン等の未払いで現在普通の人から見たら廃人のような借金の量になっております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち
ベストアンサー先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸しました。借用書ありますが返してもらえない
相談よろしくお願い致します。 2年前に750万円貸してしまいました。 借用書は書いてもらいましたが 期日はだいぶ前に過ぎています。 今も付き合っている彼氏なんですが 資産売却の予定納税するとのことでお金がすぐ入るからすぐ返せると言われたのと 結婚についても話たりしてたので…その後 売却が駄目になったと言い そのまま返してもらえず何度も返済をして欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那が恐怖でしかありません。
ベストアンサー離婚して3年たちました。 結婚して間もなく家を新築し、2人の名義でローンを組みました。しかし元旦那は仕事が続かず、なかなか次の仕事も探してくれず生活ができなくなり離婚となりました。 離婚してから最近まで、家のローン代や自分の生活費など要求され続けました。断わると電話、メールがひどく、怖くてお金を渡していました。 また体の関係もありました。恐怖から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居している夫と離婚後に同居する
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私でも親権、取れますか?
ベストアンサー私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
問われる責任
先月、好意を寄せていた女性から妊娠したと連絡がありました。しかし、誰の子供か分からない現状です。 私は、彼女に彼氏がいないことを確認して会ったりメールしていましたが、付き合ってはいませんでした。妊娠してから彼氏とはっきり別れられていない事実を受け、その彼氏にも、私の存在と誰の子供か分からない現状は伝えてあるそうです。それでも彼氏には、産んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった彼女から今後慰謝料を請求される可能性はありますか?
ベストアンサー10日間音信不通だった彼女から中絶をしたいから、そのことを親に伝えて欲しいということと、同意書を郵送して欲しいと郵便で連絡がきました。音信不通は彼女がしていました。郵便が届いた後も連絡がとれません。 質問ですが ①自分の親に中絶することを連絡した方が良いのでしょうか? 自分は学生ですが、彼女は社会人で、お互い成人しており、親は関係ないと思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納後の督促と時効について
ベストアンサー5年程前に交際相手と住んでいたアパートを、退去した際、滞納してたようで、督促の電話がありました。法律事務所からです。 名義は彼で、連絡取れないため、連帯保証人の私に支払い義務が生じるとの事でした。 内容証明を私にもおくったが、住所がかわって、届かなかったようです。私も、受け取っていません。 電話では、滞納分の15万を払って欲しい、分割もおうじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際。私は、詐欺になりますか?
私は既婚者ですが既婚と名乗らずにサイトであった男の人と売春行為をしてしまいました。何回か会って私は生活が苦しかったので6万を借りました。借用書には旧姓でサインをしました。 そのあと、相手の方に結婚していることがバレ、旦那にも売春行為をしたことがバレました。相手の方は私に好意をもっており旦那に内緒で会ってくれといい借金の6万もホテルに6回行けば無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の女に慰謝料
ベストアンサー浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金とギャンブル依存症での離婚する為の必要な物
夫が私に内緒で借金をしていました。 アイフルやプロミスなどの消費者金融、銀行のキャッシングなど、手の届くところ片っ端から借金をしていて、元金は総額約400万でした。 義理の弟に紹介してもらった東京の弁護士に、債務整理では無く利息を無くす行動をしてもらいました。(費用約40万で)(最近買ったばかりの車のローンがある為債務整理はできませんでした) 結婚6年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について
結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて家出した妻
こんばんは。 自分 46歳 妻 26歳 長女 5歳 結婚前彼女は無職、当時交通事故の後遺症で腰と首限界の中、自分が2交代の派遣の仕事行ってる間漫画&ゲームばっかりで掃除・洗濯・食事の支度一切やらず度重なる喧嘩の末同棲1年半で別れ話。ちょうど派遣先の大幅な人員削減で新しいところを探し始めたころ。 その直後妊娠8か月と判明。 自分は親とうまく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を終えた交際相手からの慰謝料請求
彼と私との不貞行為の末、彼は離婚し、元嫁に慰謝料を請求された形で調停が終了したのですが、 その前に私にも慰謝料が請求されていたのですが 彼が私の支払い能力を考慮して私の分を持ってくれました。 が、私は彼の威圧的な態度やモラルハラスメント同様な言動に耐えられず、別れをきりだしました。 すると態度が一変し罵声を浴び、出ていけ!!と言われ、住んでいたア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。中絶費用と同意書について。
付き合ってないのですが、関係を持ち妊娠してしまいました。 妊娠した事を打ち明け、相手側も最初は籍を入れた方が良いんじゃないの?って言われてましたが、結婚する気が私の方になく、シングルで育てて行こうと思い相手側にも認知書に記入してもらいました。 その後、私の親にも反対され、自分の中でもう一度きちんと考えました。考えた結果、中絶する事を決め、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と元嫁について
旦那と同棲し始めて少したってから旦那がバツイチ子ありという事がわかりました。 それから私達の関係もなんだかギクシャクして別れる事となりました。旦那が子供は捨てられないと旦那から別れを言ってきました。 そこからすぐやはり私が大事だと復縁して結婚にいたりました 旦那とは子供とは会う事、連絡は仕方がない事だから了承しました。 子供も小学生で携帯も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の不貞行為の際の示談の問題です。
ベストアンサー8年前に私が職場内でW不倫をした際に主人が別れるのと慰謝料を請求されました。 当時結婚生活15年で300万円ほど要求され親権も主人側への流れとなりました。 しかし、私は専業主婦で返済能力もなく、私と私の母で返すお金、財産も有りません。子供たちとも離れたくない。ということで何とか念書を書いて納得してもらいました。 内容は私から離婚を切り出すようなこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アプリで知り合った女性とメールでやり取りしただけで慰謝料請求される
【相談の背景】 アプリで知り合った既婚の女性が旦那と問題を抱えており、相談に乗っているうちに「大好き」「結婚したい」などの文面をメールでやり取りしてしまいました そのことが相手の旦那にバレてしまいました。 このことが原因で離婚してしまった場合、私に慰謝料請求などは来るのでしょうか? また、離婚しない場合でも慰謝料請求は来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合離婚できるか
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接見禁止と否認と判決
ベストアンサー接見禁止について教えてください。 知人Aは、Bと共犯して会社のお金を詐欺して捕まりました。 総額2000万円らしいです。 Aは罪を認めていますがBは否認しています。 そのためAに接見禁止がついていますが、Bが否認を続ける限り公判まで接見禁止がつきますか? また否認しているBですが、このままだと実刑でしょうか。否認し続けるのに執行猶予はつきませんよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、結婚1年後に、私の親が不動産を購入し、それを私が賃貸で借りてました。 購入時に不動産取得税軽減のため、私の名義を1割入れました。贈与税を発生させないため、1割分の簡単な金銭貸借書を作りました、現在も返済してません。 相手がその1割分を私の財産だと調停でも主張、そして訴訟になり、相手がまだ主張しており、困ってます。 お金は全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生前の介護費用は遺産相続の中に含まれて計算されるべきか?
ベストアンサーその相続人は被相続人と別居で被相続人所有の無償の住居と建物使用で現在も住み続け、被相続人の介護に貢献なしでした。その相続人は私の兄が亡くなり、甥と姪と同居で15年ほど遺族年金をもらい続けて、家賃、税金も被相続人負担でした。被相続人を生前、金づるとして利用していました。母は将来、義姉に介護を受けるから金銭援助してると私に言ってました。私は結婚し遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の子供の養子縁組、遺産の相続人廃除または、遺留分を渡さない方法
ベストアンサー【相談の背景】 妹が一番上の子供を実家の両親の元に置いたまま、別の男性と結婚してその後子供二人作り、一番上の子供の生活費を全く入れないまま(児童手当は妹が受け取り)、生活してきています。子供は先日15歳となり本人の意志により実家の両親と養子縁組が可能な年齢となりました。その為妹の子供を養子縁組する予定なのですが、ここにきて父に癌が見つかり場所が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子に遺産相続させたくない、遺留分請求された際の対策として
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人は以前の結婚で子ども3人がいます。 現在、主人との間は子どもがいません。(40代と50代) 私と主人は共働き世帯で、不動産は主人の名義で購入されています。 貯金や株など主人名義と私の名義のものはそれぞれ管理しております。 主人は生命保険に入っております。 今後のことを見据えて、遺産相続はなるべく前妻の子供に相続してほしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 妻の貯金 育児手当
ベストアンサー【相談の背景】 私(30歳)、妻、0,1歳児の4人家族です。結婚前からの借金が250万円程あり、妻に郵便物で問いただされました。話し合いをし、職業の事を考えると自己破産はできず返済額を少しでも抑えたい為、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生の期間の間に妻が復職し、収入がある場合は否決の理由にあたりますか?9,10月中に弁護士さんに相談に伺う予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。
離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?
ベストアンサー結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか
独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の考え方と慰謝料請求について
【相談の背景】 同じ会社に勤めている既婚男性と、2年ほど前から親しくなり、個人的な連絡を取り合ったり、月に1回ほど私の家で会って食事をしたりしていました。 今回私たちのLINEのやりとりを奥様が見てしまい、不倫の慰謝料を請求すると言われております。 先日奥様と直接お会いし、私の家で一緒に食事をしたこと、肉体関係はなかったがキスやハグはあったことをお話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 26歳女性。結婚2年目。娘(6歳)1人。 夫の不倫が原因で離婚したいと考えております。 現在、不倫相手も、夫を妻帯者と知りながらも不倫を継続中、という状況です。 そこで、夫と不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に出入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にあたるのか。
ベストアンサー2017年3月ごろにその当初2年付き合っていた彼に、お店を出す為の資金を貸して欲しいといわれ460万円を貸しました。最初は考えましたが、もしも何かあった時に(店がうまくいかずお金を返せなくなったとき)お金を返せるように婚姻をしようと思う。との発言をしたので信用してしまい、一応手作りの借用書を書いて貰い貸してしまいました。 ですが、その半年後に浮気をされ知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求について教えてください
ベストアンサー私の有責により離婚になりました。 財産分与を放棄し相殺という形で170万払いました。 不倫相手と一緒になるつもりだったのですが結果的に捨てられました。 こちらは離婚になり、お金も全部失ったのに相手は何の被害もなく普通に生きていくことが許せません。 求償権を行使して半分請求したいと考えています。 前回の質問では責任の割合で半分になるかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今週の質問の件について。それは調停の中でという事でしょうか?
特別に離婚理由がなくても離婚可能とありますがどういう事ですか? 離婚調停するにあたって 必要なものは?という質問なんですが。 それは調停の中でという事でしょうか? 慰謝料は半分諦めてますが、入籍してからの去年9月から同居を正当な理由もなく流され2ヶ月で生活費とめられ、症状はあるものの我慢し続けた結果、うつ病になり↓↓ なかなか結婚原因で旦那の行動や無責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費と養育費を滞納されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。親権変更は可能でしょうか?
昨年11月に別居し子供の2月に離婚しました。子供は6歳と5歳で嫁に親権を渡しました。その親権を戻したいです。 理由としては別居前から喧嘩が多くてその度に嫁は子供にあたってましたが一緒に居なければ喧嘩も無いし当たることも無いだろうと考えて離婚したのですが、その当時は自分で親権を取ろうとも考えましたが仕事が忙しく帰りも遅い事から諦めて渡しました。その変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談
【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のマンションを共同名義にするメリットデメリットを教えて下さい
私は結婚20年を過ぎる主婦です。数年別居していました。マンション共同名義について教え頂きたいのですが、頭金は私が…。マンションは主人名義です。 マンションの後のローンは主人が払っていくと言ってはくれましたが、共同名義に変更して良いのかぁ?主人が支払えなくなった場合、私が残り全部支払わなくてはならないと、ある方に言われました。共同名義に変更した場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のフラット35。影響はありますか?
旦那名義でフラット35のローンを組む予定です。私は二年前(結婚前旧姓)に自己破産しています。 旦那の会社名と収入と自己資金でローンは通ると 不動産屋さんからは聞きましたが(私の自己破産のことは、現時点話していません。)本審査の際、私の名前を明記しただけでローンは通らない場合はありますか? 家族が記載してある住民票等が必要なようなんですが。 ローン名義は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の介護の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 一人娘と結婚し義理の父とは養子縁組しました。その父を介護して8年前に他界しその後、義理の母の面倒をみるようになりました。 ところが、妻の病気が悪化し余命宣告されました。 母の介護保険の手続きなど妻の代理とゆうことでなんとか自分がやっています。 【質問1】 妻が他界した場合、義理の母とも養子縁組したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚を考えているかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから