18,876件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と離婚できますか?

先日私の浮気がばれ、 妻が私に慰謝料を請求し、 夫婦はとりあえず別居する、という運びになりました。 法を犯したのは私なので、慰謝料は支払い、別居にも同意しました。 しかし、以前より夫婦仲は不仲で、私としてはもう離婚したいと考えております。 不仲の事情は以下等です。 うちには現在幼稚園の子供が一人いるが、 妻がうちの親と折り合いが悪く、絶縁...

弁護士回答
    3
  • 妻に不倫され離婚。慰謝料は?

結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 妻に不倫され、慰謝料請求後離婚したい。

結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費は申請しなくていいものなのですか?

現在、妊娠中です。夫になる人がバツイチで、子どもが奥さん側に2人居ます。5年間10万の養育費を払っていましたが、払いすぎじゃないかと思います。夫は年収250万位で、元奥さんは市営の住宅で母子手当てをもらっており、仕事もしています。子どもはお金がかかる習い事をしていたり、こちらの生活はかつかつでローンもまかないきれないのに、どうなのかな、と思ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消にともなう慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

婚約解消を考えています。 以下の場合、相手から慰謝料を請求されるか? また、されても支払わなくてもよいのか? を、教えていただきたいと思います。 解消の理由は、お酒に酔うとたちが悪くなることがあり、 言い合いになり、出て行けと言われたり、私が自発的に出て行ったりしては、呼び戻されて戻る、ということが続いています。 過去にはDVもありました。 彼が...

弁護士回答
    3
  • 美容部員のパワハラ。なぜ自腹をきって買わないの?

私の妻のことで相談があります。 妻は某国産化粧品メーカーで美容販売員をしています。職場は名古屋市栄にある大手百貨店。 近年は毎月売り上げは好調とは言えず、今月は具体的な数字は知りませんが目標売り上げに届かなかったようです。 店舗責任者であるAさん、妻はAさんの配下で働いています。Aさんは売り上げ目標に届かなかったことを何かのせいにしたいのか・・・『...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、

以前キャバクラで努めていました。 そこで知り合ったお客様と7ヶ月ほど付き合いました。 付き合うまえからかなり店に来てくれて 当時私わ19歳で、昼夜働いていました。 支払いが多いのを、変わりに払ってあげるといわれ、7ヶ月で約40万程頂きました。 しかし付き合っていたのわ形だけのようなかんぢで、私ももう二十歳になっていたし、店もやめていました。このままで...

弁護士回答
    4
  • これはモラハラ?何か対抗措置はとれますか?

結婚が決まり相手の勤務地の関係で退職をしないといけず、職場に報告したのですが、報告後、係長から退職日について文句を言われ、最初に退職日を「この日で退職させて頂きたいのですが、いいでしょうか?」と許可を貰った課長から「自分は相談がなかった」と言われ、係長が影でコソコソ言い出し、それに課長も一緒に加担しています(課長は男で係長は女性です) おまけに、完...

弁護士回答
    1
  • 家主の責任について

現在、賃貸住宅を借りて住んでいますが、水道の老朽、暖房設備の故障などがおきた際、家主に連絡をしても、いつもすぐに対応してもらえません。水道に関しても2週間経過した今も連絡がきません。また結婚したので同居人が増えると連絡をしても「もう少し返事を待ってくれ」などと1ヵ月以上 わざと返事を先延ばしにしたり(勿論先延ばしにする理由などありません)、冬に暖房が...

弁護士回答
    1
  • 妻を証人尋問に来させたくないんですが。

現在、私の不貞による不倫相手への訴訟中です。 妻の要求は、金銭と相手からの謝罪意思です。 私がしてしまった内容が悪質で、おそらく妻の意志通りの判決は出ないだろうと、当方弁護士は言っています。 双方の主張が平行線にあり、最後、証人尋問を残すのみ、の段階です。 発覚から2年経ちますが、妻は、相手の女性と同年代の女性を見たり、相手が住んでいる町を通りか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞離婚慰謝料調停

ベストアンサー

数日前も質問させてもらいました。 不貞離婚慰謝料 旦那女合算だと思うのですが、(旦那が払える金額としか調停員からしか聞かないので) 120万から一応300万でと 頭金が50万残り分割月3万と 納得いかないので 頭金100万残り200万は月5万払ってほしいこと伝えました。 次回もう一度考えてくるとのことなんですが 分割だと払ってもらえなくなると聞くので 旦那は今ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料について。

結婚して8年目です。 ずっとセックスレスだった上に 今年の頭に主人の不貞と貯金の使い込みが発覚しました。 その不貞期間中に私に申し訳なく思ったのか 一度だけ主人に誘われHしました。 その時私は主人の不貞には全く気付いていなくて、 私にまた興味を持ってくれたのかと すごく嬉しかったのを覚えています… その後すぐに不貞が発覚して 離婚しようと実家に...

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料・離婚・DV

今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料 ストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と付き合う時に口約束ですが、次の彼女の誕生日に結婚しようと約束して付き合い始めました。 その際お互いされたら嫌な事も言っており、こちらは携帯を見られるのがいやで、彼女は風俗に行くのは嫌と言ってました。 ある日彼女が泣いていて理由を聞くと携帯を見たと言われました。私は前日に出来心で風俗穣とLINEをしてしまいそれを見られたのです。...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と姑に急きょ焦らされる離婚と無記載の同意書

結婚10年目 子供2人、姑小姑と同居中 今どき「おしん」のようだった?娘の離婚についての相談です。 結婚後、実家(新幹線で2時間余の私の所)へは2度しか返らず、姑の言う通りに過ごしていたようですが、 2月末に突然連絡きて、家を出たい話しから、数日後には離婚話へ、 今まで私には、何も言わず頑張っていたようですが娘曰く「モラハラ」 姑と旦那二人で「...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷について。開示請求したいです。

【相談の背景】 私はTwitterにて既婚男性との不倫についてのアカウントがあるのですが、少し前から誹謗中傷が酷いと思うので以下の2名に対して開示請求を考えています。 個人情報などは出ておりません。 A︰私のような不倫をしている人に対して「ゴキブリみたい」などと言い、私のお友達に対して幸せアピールでマウントをとっていたので見過ごせず一言言いに行きまし...

弁護士回答
    1
  • 口約束を書面にするには?

ベストアンサー

高校生同士の妊娠、胎児認知、出産、養育費についておききしたいのですが 娘17歳 来年5月出産予定 相手 17歳 胎児認知は後日提出予定で相手の親御さんの希望により息子を卒業させたいとの事で、それはこちらも承諾しました。 卒業後相手は就職し娘と結婚したいと言っています。 私もシングルマザーで娘の下に学習障害の息子を抱え生活に余裕がないと言う事で相手の親...

弁護士回答
    3
  • 契約更新出来ない件について

今年の1月に大家の子息が結婚するとかで3階全フロア分をリホームして住ませるので3階に住んでいる私に次の契約更新は出来ないと言われました。私は3階全フロアに住んでいて、今年の4月末で2年の契約終了となります。もう工事が行われていて結構騒音もあります。  法的には半年前に告知しないと更新断りは不可とか、それなりの理由がないと更新を断れないと聞きますが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

ベストアンサー

現在、独身です。1度結婚し離婚、その後再婚したのですが、また離婚。その再婚以前に交際していた男性との間に子供が出来たのですが、妊娠が発覚する直前に別れてしまいました。その後、その子供を再婚した相手に認知して貰ってました。元交際相手には子供が出来た事は告知しておりませんでした。もちろん交際していた相手との子供である事は再婚者には告知していました。し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...

弁護士回答
    1
  • 親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか

ベストアンサー

親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だった。婚約破棄慰謝料&養育費

ベストアンサー

婚約中で妊娠7ヶ月です。 結婚するはずの彼が既婚者でした。 この場合、慰謝料や養育費はとれますか? どのくらいの金額をとれるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じたくありませんが、最悪離婚する場合に親権を得られる可能性はありますか?

結婚5年で、この春幼稚園になる子供を連れて妻が出て行き、妻と子供の住民票も勝手に実家に移されてしまいました。 妻の主張では結婚当初からゆとりのない生活を私に強いられたり、妻がしんどい時に私が子供の面倒を見なかったことなどで愛情が無くなったというのです。 私は何とかこれまで通り家族3人でやり直したいので、何度も妻に謝罪し、お願いもしてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の財産分与について

至急です!!離婚予定です。 家財などの分担についてです。 結婚期間、約2ヶ月半です。 その間、夫の精神的DVで、別居期間が 1ヶ月あります。 このことは、価値観や性格の不一致で だと思い ます。新居は入籍3ヶ月前よ り夫の名義で賃貸契約していました。 入籍後は、話し合いの末、家賃、光熱 費は夫が全て負担していました。私は 半月分の食費と雑費を最初は出してい ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士必要ですか?

ベストアンサー

今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 結婚前に風俗で働いていることを承知で結婚した旦那ですが、離婚すると決まる前からいつかは定かではありませんが、義理親に私が以前風俗で働いていた事を話したそうです。 以前こちらで慰謝料などとれるか聞いたら、離婚の話から言ったのでは、少額100万程とれると回答ありましたが、調停で慰謝料100万程普通に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の一般的なお支払い金額について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。マッキーと申します。実は今バツイチ子持ちの彼氏とお付き合いをさせていただいてます。将来的に結婚も考えているのですが、彼は今元奥様に養育費等支払っている状況です。それは当然のことなので全く問題はないのですが、それだけでなく彼が家のローンも全部払い、お子さんの為の学資ローン、後彼から離婚を言ったようで慰謝料?も払って...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛に対する会社側からの嫌がらせについて

現在結婚を前提にお付き合いをしていますが、社内恋愛です。会社側が気付き始めた直後である昨年秋に、彼が上司から定時終了後呼び出された喫茶店で、①「結婚する場合はどちらかが会社を辞めるように」との話を受けました。社内規定にはそのような旨は記載されていません。 会社では自分たちのお付き合いを自らは公言していません。が、彼が数か月前に大阪に出張で赴いた...

弁護士回答
    2
  • 外国人彼氏が既婚者かもしれない

5ヶ月前に、来日3ヶ月の外国人の男性と出会い、数週間後に、彼から交際を求められておつきあいすることになりました。出会った時、彼は日本語は全く話せませんでした。お互いに独身であること、結婚歴がないことを確認しました。 彼は日本に来て間もないので、私がいろいろ世話をしてあげました。彼は、居酒屋に行くのも、日本人の家に上がるのも初めてだと言ってよろ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から離婚を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手から離婚を要求されています。 私が2人の女性と二股をしていました。 二股をしていた期間は4年ほどになります。浮気相手は独身者で20〜24歳までの期間になります。 本命の方とは5年以上付き合っており、数ヶ月前に本命の方と籍を入れました。 浮気相手は私が別に彼女いたことも、籍を入れたことも知らない状態でした。 籍を入れた妻も...

弁護士回答
    4
  • ×4の彼がいます

私には×4の彼がいます。彼とは不倫の末子供ができて離婚して貰いました。結婚は今の所考えていません。現在一緒に暮らして3年が経ちます。彼は住所を実家に置いています。光熱費などの請求は彼の名前で私と同じ住所です。彼は私との子供の他に腹違いの子供が3人居ます。彼は最近生命保険に加入したのですが私や私の子どもに相続の権利はあるのでしょうか?彼が死亡した場合両...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の婚姻費用についてとそのほか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚しようと考えており3月から実家にて別居しております その間の生活費は携帯代のみでそのほかの費用はもらっておりません わたしは無職 夫は会社員で年収400万です 婚姻歴3年 子なしです 【質問1】 離婚となった場合、3月から離婚が成立するまでの婚姻費用(生活費)は相手に請求することができますか 【質問2】 請求...

弁護士回答
    2
  • 認知を無効にすることは可能でしょうか

ベストアンサー

認知している子どもがいます。幼児です。 妊娠の際、結婚するつもりがないから子どもは、諦めてほしいと伝えましたが 一人で育てて父親としても求めないから一転… 認知してほしい お金を払ってほしい 子どもに会ってほしいと 要求が増え、応じました。 認知に関しては、子どもの父親ということを認めるだけでいつでも外せるからと 自分もよく調べもせずに相手...

弁護士回答
    3
  • 未成年通しの妊娠と中絶について

19才の息子に、付き合って1ヶ月程度の同い年の女性が妊娠したと言われました。ほぼ性交渉から始まったようなお付き合いで、結婚や出産は考えられないようです。 まだ女性本人とも保護者とも連絡を取っていませんが、今夜にでもこちらから、親も含めて電話で連絡したほうがいいのでは、いう話をしています。 親として話し合いになった場合、どのような準備が必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 会いに行ってもいいのか

ベストアンサー

お世話になります。 子供を未婚で出産しています。 結婚する予定もありましたし、念のためにとしておいた養育費調停も済みましたが 離婚したと言いつつもいまだ既婚者かもしれません。 ただ、家族といた自宅ではなく、彼自身は数駅離れた実家にいるようですが、私と彼は飛行機ではないといけない距離です。 3ヶ月連絡がとれなくなっていて 遠方にいるため飛行機で会...

弁護士回答
    5
  • 不倫により旦那から退職の強要

ベストアンサー

私の不倫が直接的原因で離婚を考えています。同職場での不倫関係が4ヵ月あり、現在はお別れしています。ただ、別れて数ヶ月経ってから、旦那に全て知られることになってしまいました。立腹した旦那より仕事を辞めるように強要されています。すぐにでも職場に言わなければ、旦那が職場に乗り込むと言っています。 そこで、質問です。 1、旦那が退職を上司に願い出ると、私...

弁護士回答
    3
  • 恋人の嘘の限度。訴訟をしたら、残りの慰謝料が取れますか?

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いさせて欲しいと交際を申し込んできた相手の出身地、家族構成、結婚歴、養育費の有無、職業が全て嘘でした。 九年間同棲している恋人も居ました。 家族共に、半年間騙され続けました。 両親の知人の事も騙しました。 何度も食事に行き、嘘を重ねた相手ですが、最終的に私と母の前で、虚偽を認め、慰謝料500万円を支払うとみずからが言い、念書を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効になりますか?

5歳年上の女性と結婚。精神障害、アルコール中毒、DVが発覚し、今回婚姻の無効に当たるかどうかを知りたく記載致します。 まず、精神障害としては、社会不適合障害、パニック障害の診断を精神科で診断されています。また、アルコール中毒に関しては、休日は日中から酒を飲み、、平日も晩酌は欠かさず、飲めば必ず酩酊記憶を無くし、お店等どのような環境でも寝る、また帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?

今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...

弁護士回答
    5
  • 知人間の借用書について

こんにちは。これは私が友人から相談されたことですが…昔知り合いから紹介された人と交際し、結婚まではなしが進んでいたらしく、当時、友人のたまっていた借金まで支払ってもらったらしいんです。それが、正式に婚約する前に、黙ってその彼から逃げてしまったみたいで… 元々、友人は結婚する気がなかったらしいのですが、その後、彼の方が大騒ぎしたらしく、友人もお金が...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 住宅ローン

【相談の背景】 学生時代にプロミス、三菱UFJニコスの任意整理をしました。今返済中です。 【質問1】 この場合、今後結婚し夫が単独で三井住友銀行、三菱UFJ銀行で住宅ローンを組もうとすると否決されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

精神障害者2級同士が婚約をし、一年程お互いの障害者年金で頑張って同居していました。私は彼の住む地域の環境や生活スタイルをみて、私の病気が悪化し、飲む薬の量が実家に居る時と二人でいるときの薬の量や体調は酷いです。実家のほうが落ち着くし、ストレスも溜まりにくいので別れを切り出した所、婚約不履行だと言い出し、慰謝料を請求されました。突然別れを切り出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 海外単身赴任中夫の不倫関係を解消させたい

結婚23年50代、大学生〜小学生3人の息子がおります。海外単身赴任中の主人が2年前から前駐在場所の女性と2年に渡り不倫関係にあることが先日発覚しました。仕事が大変で折れそうな時、日本で3人の息子を抱え普段からあまり主人を構うことがなかった私には相談できず、その女性に相談しているうちにそのような関係になったようです。主人は今の仕事に人生捧げるつもりで退職...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 本人と浮気相手への慰謝料

ベストアンサー

私と彼の浮気が原因で彼が彼女と婚約破棄しました。 半年前、職場で私は彼と知り合いました。 その時から4年間付き合っている彼女がいて3ヶ月ほど同棲してる。結婚すると言っていました。 次第に彼と私は仲良くなり、飲みに行く仲になりました。彼女の話はいつも、体の関係を拒まれる、同棲して1年も経たないのに、先が不安、我慢できない。との事でした。 彼女と...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求VS立退き請求

不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚できる可能性

【相談の背景】 有責配偶者である夫から代理人を通じて離婚調停を申し立てられてきました。 夫に女性ができて1年前にマンションを借り勝手に家を出ていき別居しています。 私は離婚したくありません。 結婚25年以上、子どもは既に独立し、ずっと夫一筋で妻として、母として家庭を守って参りました。 普通に暮らしていた、ある日突然の出来事でした。 【質問1】 申...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における偽装結婚幇助での懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人と外国人の夫婦がいて、外国人はすでにDVや転勤など正当な理由なしに一方的に出て行って別居しています。これは偽装結婚目的だったと言えると思います。日本人の方は離婚を求めていますが外国人が拒否しているので、離婚裁判に持ち込まれました。 そして外国人の方に代理人がつきました。 【質問1】 この状況で外国人の代理人につくのは偽装結...

弁護士回答
    3
  • 謄写申請とは

離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚をどうしても回避したいです

現在別居して3週間結婚4年目の夫婦です。旦那からもう我慢の限界.離婚してくれと言われました。事の発端は3年前の結婚式当日二次会の席で三次会の話がでて私はお腹が大きかったのでやっぱりみんながやめとこって言ってくれ.その中夫は特定の人と二人だけで三次会をしたい。結婚式出席出来なかったからと言い出しました。私としては次の日結婚式の日は二人で過ごしたいとゆう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?

結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから