18,876件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方が応じない…

初めまして! 別居して2ヶ月ちょい。調停申し立てをしましたが、2回とも相手方来ず。3回目が、今月半ばにあります。結婚18年目、性格の不一致。性生活の強要。拒否ると暴言を吐く。話をしても、あまり返答がなく、何かと私に任せ、決断も任せ、後でグズグズ言う。我慢の限界に達し、いがみ合い続き、子供のために良くないと別居。子供も覚悟が出来ているのに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...

弁護士回答
    4
  • やっぱり詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から独身時代からお金を借りて結婚してそれからもお金を借りていたんですがシングルマザーだと言って借りていました。 いい加減ちゃんと言わないといけないと思い知人には「本当は結婚してた」と話したら「収入があるんやね安心したよ」っと言ってもらえました、返済もきついならっと「もう返済しなくていい」という書面を書いていただきました。知人...

弁護士回答
    2
  • 義理家族と縁を切ったほうが良いか

妹の旦那が死亡しました。 その翌月より毎月のように 義母が50万から100万のお金を借りに来ています。 総額は300万円位になりました。 今までの分は返ってこない可能性が高く 妹も今までお世話になった分と諦めております。 しかし、妹には幼い子どもが5人もおり これからお金が必ず必要になります。 義理家族は自営業をしており 資金繰りにも困っているようです。...

弁護士回答
    1
  • 私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。

彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務を変更しないと私は住めないですか?

ベストアンサー

近々結婚予定です。 しかし、彼氏はバツ1で住宅ローンを抱えています。彼氏が主債務者で元嫁が連帯債務になっています。 今は、私のマンションで同棲をしていますが、近々彼氏の家に引っ越す予定でいます。 将来や彼氏の収入や歳を考えると、今支払っている家に住む方が妥当なのかと考えた結果です。 しかし、元嫁は連帯債務になっているので、私を家に住ませたくないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料500万の減額はしてもらうことはできるのか

ベストアンサー

先日1年間の不倫が夫にバレました。 夫と話した際、不倫相手とは肉体関係あり(10回ちょっと)、家にあげたこともあることを認め、離婚後、不倫相手と交際を続けたいと考えていることは話し、夫の携帯にもそのことは録音してあります。 不倫の間は私は夫にそっけない態度をとったりしてきました。 夫はそれを修復しようとがんばってくれていました。 夫とは結婚してもう...

弁護士回答
    4
  • 家購入後、婚約破棄になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の奇妙な言動に嫌気がさし、婚約をお断りしました。 彼も文面では、別れは受け入れると言っていたのにもかかわらず毎日のように私や家族、友達にやっぱりやり直したいなどとしつこくメールが来ます。 まだ他に問題がありまして、彼名義で家を購入していることです。彼は、家を売却するので購入金額との差額を二人で分担するのが妥当だと言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立と親権

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼氏のことなのですが、将来彼との結婚、出産を考える上で解決したい事柄がでてきたので教えていただけたら嬉しいです。 彼には前妻との間に3人の子ども(11歳、9歳、8歳)がいます。 親権は前妻、監護権は彼氏にあり、協議離婚で毎月9万円の養育費を支払う取り決めになり、公正証書も作ったと聞きました。 しかし、彼氏の前年度の年収...

弁護士回答
    6
  • 男女のお付き合いがあるお客様との関係解消について

風俗店で出会ったお客様と、3年ほど前から月1、2回ペースで店外しています その方からの求婚をお断りしたら 結婚をしないのなら 今まで渡したお金には贈与税がかかる 申告してないから脱税だ 手当ての不正受給だ 俺を客だと言うのなら警察に行く などと、言われました お客様は月2回ペースで来店して下さってたのですが 予約が取りづらい等の理由から ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋愛マッチングアプリの運営での年収証明

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛マッチングアプリの運営での年収証明 将来的に、厳格な恋愛マッチングアプリの開発を行いたいと思っております。 その上で、法的な仕組みや観点で教えてもらいたいです。 結婚相談所のように、確定申告書Bのような年収証明の提出を義務付ける仕組みを設けようと考えているのですが、 年収証明は比較的簡単に偽造できると知りました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 主人に借金返済をしてもらう手立てはありますでしょうか?

結婚して29年になります。この度 主人が何度めかの不倫をし、現在 同棲をしています。 15年ほど前に私の両親と伯父に私に内緒で借金をしていました。 一円も返済せず、先月 口頭で返すとは言いましたが結局 返済はされずに一方的に離婚届が送られてきました。 主人は弁護士事務所に相談もしています。(離婚についてです) 私には大学生の息子と娘もおり、離婚するつ...

弁護士回答
    3
  • 調停が不調に終わった後離婚裁判をした場合

調停が不調に終わった後、離婚裁判を考えています。その場合の弁護士の大体の費用を教えて下さい。 妻から一方的に離婚したいと言うメールを最後にこちらからのメール、電話を全て無視しており、部屋の鍵も変えられています。 妻は食事も作ったり作らなかったりですし、妻の息子と私との距離を仲立ちするようなこともしません、 結婚して1ヶ月も経っていませんし、子供...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金。妥当な金額、相場とかはありますか?

二年間不倫関係にあった人に調停を立てられて、相手から謝罪と慰謝料を払いたいと言われてます。 「嫁と離婚して結婚する、それに反した場合は慰謝料300万円支払う」との誓約書を交わしてたのですが、相手は150万円の月々二万円の支払いを希望してきましたが、次回調停まで考えさせて欲しいとの結果になりました。 次回、調停で慰謝料の話し合いになると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

すいません。 何度か質問させていただいてます。 この夫婦関係調整調停の書類を本日いただいて来ました。 申し立てをしようと思っているのですが、相手が応じない場合、どうなるのでしょうか? そんなこと考えてなかったんですが、申し立てたとしても応じてもらえない事も考えたら、 生活費をもらえてないので婚姻費の請求の申し立てだけして、離婚には応じないと...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について教えてください。

特有財産についてお教え頂きたいです。 離婚調停を控えております。 出産前は、正社員として勤務しておりました。 入籍するまでに約3年ほど。入籍後は勤務時間などを減らしながら約5ヶ月弱勤務し、育休に入りました。 育休取得後に振り込まれた育休手当や出産手当金は基本的には全額共有財産になりますか? 独身時代の勤務年数の方が割合的には長くはなるので、全...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄・婚約不履行

去年の春に妊娠が分かり、彼との結婚・同居を決め両家への報告をしました。 その時点で私は退職して彼の家に引っ越す準備をしていましたが、切迫流産の危険があるという事で入院してしまい、結婚の話が進められないままでした。 結局流産してしまい、体調が戻ったころ同居をスタートさせましたが、一向に結婚の事を切り出されないままで、半年後彼から婚約指輪をいただき...

弁護士回答
    3
  • 義理の父親からの遺産相続なについて

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 義理父と実の母親が結婚したのが約20年前です。そのときに、母親は籍を入れましたが、私達子供三人は、養子縁組をしませんでした。当時私は成人しており弟二人も成人前だったので、養子縁組をしないばかりか、苗字も変えませんでした。いわゆる同居人です。それから20年同居し、実の母親が他界しました。 20年前に義理の父親が名...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ命令について

【相談の背景】 旦那の借金の事です。 10年以上前に武富士の裁判にて、判決が出たそうです。 その後、私と結婚してから、 債権差押命令が平成29年、ゆうちょ銀行より600円程差し押さえされました。そして現在、2回目の差押命令でまたゆうちょ銀行が第三債務者として届きました。 今現在80円入ってますが、入れたままにして、差し押さえされたら、永遠に時効の援用が出...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。

今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫が原因で離婚

旦那の不倫が原因で 離婚することを決めました。 結婚期間は3年 子ども 未成年2人。 旦那と不倫相手の 交際期間約2年。 旦那と不倫相手は 肉体関係あり 不倫相手は 妻子いることを知っての交際。 不倫相手の 証拠になりようなものは ありません。 旦那と不倫相手が 職場が一緒になってから 休日が一緒なので 家族といることより 不倫相手と ...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金をかしています。

私は彼女がいる(同棲している)人と5年間一緒にいます。 付き合ってるような状態でした。 彼は彼女がいることを1年間隠し、それがわかってからは別れると言い続けて今にあたります。 その間、私は彼にお金をかしていました。 ですが返してもらえずどんどん増えていき、今ではすぐに返すことができない額です。 今のまま待ち続けても別れるかどうかもわからない、お金...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍者の結婚について質問です

日米二重国籍者です。 両親は日本人ですが、出生地がアメリカです。 日本では国籍選択宣言をせずにそのまま両方保持しています。 グレーゾーンであるのは存じております。 現在、アメリカでアメリカ人として生活していて日本人の女性と結婚するつもりでしたが、諸事情により日本帰国を決めました。 タイミングをみてアメリカにはいつか戻るつもりです。 これから...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係をバラすとの脅迫

ベストアンサー

不倫を5年ほどしていました。後悔しています。 その間、相手の元旦那との間にできた子どもとも数回会い、遊んだこともあります。しかし、別れたいです。しかし、別れを切り出すと①いつもこの5年間の不倫関係をバラすと②この5年間は、結婚出来ると信じて待っていたのに、結婚詐欺だから、バラすと。 たしかに結婚しようとは数回言ったことはあります。 そこで1つ目…①②...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那

妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について。慰謝料などはもらえたりするのでしょうか?

結婚して5年、4才と2才の子供がおります。長男を出産後に義父に意味もなく大声で怒鳴りつけられ、それから恐怖心が抜けず、近付くと奮えてしまったり、呼吸が苦しくなったりします。それから何回か無意味に無視されたり、義母には馬鹿だと言われたり、つい最近は親戚や子供達の前で、酔った勢いなのかいきなり私に対し『こいつ頭おかしいんだ』と親戚や家族がいる前で怒鳴ら...

弁護士回答
    3
  • 勝手に「養子」にされてしまった??

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の際、妻の苗字を選択しました。理由は ・結婚と同時に妻が士業を開始したため、万一将来離婚した際に、  国への登録をやり直す(経験年数が0年に戻ってしまう)事を  避けるため でしたが妻は女きょうだいであるため妻の父親から(故人) 勝手に「跡継ぎ」にされてしまった様です。 【質問1】 妻の両親の人間性が心底嫌いであるため、妻...

弁護士回答
    2
  • 「同棲中の彼女との別れ方について弁護士に相談したい」

【相談の背景】 交際期間約3年で同棲している彼女がおります。 一時は結婚も考えていてそのような話しも口頭でしておりました。(婚約指輪や結婚式場の選定、また両親への紹介はしておりません) 現在は性格の不一致等(詳細は実際に相談させて頂く際にお伝えします)で別れたいと思っております。 ただなかなか別れられない状態が続いています。 穏便に別れることは難しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家のローン残債について

【相談の背景】 夫の浮気のため離婚を考えています。 今の住居は家は夫名義で土地は私の名義です。建物のローンの残債が夫の名義であるのですが、もし離婚となった場合私と子供でこの家に住みたいと思っていますが、夫名義のローンを引き受ける財力がありません。 【質問1】 夫がローンの支払いを拒否した場合は 家を処分するしかないのでしょうか? その場合私名義...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きで死亡届が未提出の場合

死亡届が60年以上も提出されておらず、若くして亡くなった兄が 戸籍上残っている状態です。相続手続きはどうしたらよいでしょうか? 私の妻の姉が昨年末に亡くなり相続が発生しました。 その姉はこれまで結婚したことはなく、子供もおりません。 両親も既に他界しているので、私の妻ともう一人の姉が相続人になります。 また兄がいたそうなのですが、18歳の頃(...

弁護士回答
    1
  • 別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...

弁護士回答
    5
  • 今何をすべきでしょうか

ベストアンサー

初めまして。現在妊娠8ヶ月です。 彼は既婚者で2人の子持ち。以前から仲は良く時に体の関係がありました。彼は離婚するからと言って私は特に気にせずしんゆの様に接していました。 離婚届を書いたからもうすぐ成立する。 そこからも付き合うとかそういう言葉ではなく同士、親友のような仲はでした。 私がその彼との妊娠が離婚届を出す1週間前に伝えてました。 父親に会...

弁護士回答
    6
  • 借金、ギャンブル、女を誘う

結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたってなにが最善なのか…

養育費について、度々質問させていただいていますが何が最善なのか悩んでいます。 バツイチの彼と結婚したいと思っています。 前妻には子供が二人。(現在高校3年生、中学3年生) 月に8万円の養育費を支払っていたが、昨年12月頃に養育費の支払いはもうしなくていいとの取下通知が裁判所より届き、現在養育費の支払いはなし。 高校3年生の上の子が大学進学を希望し...

弁護士回答
    5
  • 中絶にあたっての慰謝料について

元彼女が妊娠したという事で一度は結婚についても話し合いました。しかし、やはり考えが合わずに結婚の話は白紙になり、子供を堕胎するという事になりました。 私は堕ろすのなら同意書などもいるので一緒に病院に行こうと伝えましたが彼女は私に会いたくないので同意書等は親族や知り合いに書いてもらい請求書のみ送る、慰謝料もいらないと言ってきました。 私も彼女をあ...

弁護士回答
    2
  • 彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?

弁護士回答
    6
  • 相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求

【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されますか?

私は既婚者(子供なし)の彼と4年間不倫しました。そして私が妊娠しました。彼は「離婚するので、結婚させて下さい。中絶などさせません」と、私の両親に頭を下げに来ました。 私も家族も彼の言葉を信じ、離婚成立を待っていました。 そして彼からは「お腹の赤ちゃんを守るためにも仕事を辞めて欲しい」との希望があり、私も大好きな彼の赤ちゃんを守りたかったので、抵抗...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組解除とお金

ベストアンサー

2年前に離婚が成立しました。 性格の不一致によるものです。 結婚生活は5年。私には子供がおり、バツイチで相手と結婚し、子供を養子縁組していました。 相手との子はいません。 離婚時に養育費等で200万円と、養子縁組を外さないことで同意し離婚しましたが、 いまになってその約束を無しにしろと言われています。 相手は弁護士をやとって、200万と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判

離婚した夫が相談相手の友人に裁判を起こし困ってます。私は先月協議離婚が成立したのですが、離婚の際夫が一方的に私に対して不倫したと言ってました。私は夫の自分勝手な行動や暴言、子供に対する暴力など家庭内の事を友人に相談していました。離婚は結婚し子供が産まれから考えており寝室も別でした。離婚したいと夫に話した事もあります。その相談相手の友人に慰謝料裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが質問があります。

現在離婚調停中です。 近日2回目の調停があります。 調停を申し立てた理由として 出産直後の旦那が発した一言が 口論の原因となり 家族同士はもうお互い無理だと言っています。 旦那はまだ子供が産まれて一度も3人で 生活をしてみてもないのに離婚はしない。 離婚をすることは子供の為にならない。と 離婚を否定しています。 そして自分の発した一言に反省を...

弁護士回答
    3
  • 鬱病になった私に慰謝料が払えるか

長文です! もともとお互い不倫でした 私は無事離婚し 相手は今調停中です 男性の奥様から私も慰謝料請求されていて同じ弁護士さんにお互い一緒に相談中でした なので男性はまだ既婚者です 結婚しよう 一緒に店をしよう と約束していました 付き合いは5年で 一緒に住んでいた期間は約一年です 周りにも結婚するつもりだと言う話をしていました 店をする為に元々...

弁護士回答
    1
  • ビザの取得について。このまま待っていてよいのでしょうか?

こんばんは、アメリカ人と結婚し、ビザ申請中の者です。 まず、ビザ申請のため書類(I130や証明書など)をシカゴのUSCISへ送りました。 1週間後にUSCISから、「書類受け取りました。」といった内容のメールが来ました。その後彼が、USCISへ電話し、どうなっているか尋ねたところ、「問題なく進んでいるので待ってください。」と言われたようなのですが、その電話から、かれこ...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の前妻との子供の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ、子持ち、親権を持ってる彼氏との結婚を考えています。 今年の3月、子供達が春休みに籍を入れる予定です。 ⚫︎子供…小4女児・中2男児 ⚫︎離婚して半年。離婚理由は、前妻の不貞と朝帰りです。 ⚫︎子供たちは、母親の不貞を理解したます。 ⚫︎子供たちは、ママよりパパにつくと言ったので、親権は彼になったそうです。 前妻の今の家と...

弁護士回答
    3
  • 失業手当の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。 私は結婚を機に仕事を退社し、夫と同棲を始めてからハローワークへ行き失業手当を受け取りました。 【質問1】 その時の失業手当は共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • アメリカ人夫との離婚の協議内容

アメリカ人(軍属)との離婚を考えています。日本で婚姻届を提出しました。4歳の息子が一人います。知り合って5年、同居して5年くらいで子供が出来ましたが相手が結婚を望まず籍は入れませんでした。子供は認知してもらってたので2重国籍です。その後相手の仕事の都合で別々に居住しています。2年前に入籍はしましたが私も仕事をしているので今も住居は別々で子供は私と...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から夫への貞操権侵害について

【相談の背景】 1週間前夫の浮気が発覚しました。 相手の女性は元ホステスで客の関係から始まり、女性が今年3月に店を辞めてから2人で会うようになり肉体関係も始まりました。しかし夫は独身と偽り、2週間に一度会い、将来の結婚の話は一度もせず、付き合おうの始まりの言葉もなく、関係がスタートしたようです。 今回関係を解消したいと伝えると相手が逆上、夫へ慰...

弁護士回答
    4
  • 共済保険について 離婚後実子と養子がいる場合

ベストアンサー

すでに私の母親とは離婚しその後亡くなった父の事なのですが都民共済に加入しておりまして父の戸籍謄本を取得した所父がうちの母と離婚後2度同じ人と結婚と離婚をしてるのがわかりました。 その際その女性の連れ子さんと2度養子縁組と解除を繰り返しておりました。 簡潔に記入すると ①私、最初の実子 ②養子縁組した子 結果今現在はどちらも離婚し除籍しております。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから