32,049件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ渦での結婚式キャンセル料について

【相談の背景】 結婚式キャンセル料について。 アメリカ人との結婚のため、アメリカに住んでいる家族を日本に呼んで親族のみの結婚式と披露宴(会食)を2020年の夏に予定していました。コロナにより今年の2022年の8月に延期していましたが、いまだコロナの終息目処がたたず、アメリカからの家族が日本に入国が難しいためキャンセルの決断をしました。 結婚式費用は80万6千...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申請。別居期間どれくらいで離婚できますでしょうか。

ベストアンサー

A(妻) B(旦那) C(不倫相手) D(肉体関係の証拠ない浮気疑惑の相手) 2年前にBとCが不倫。 Bに離婚意思はなく、Aも離婚しないと決めた為、 Cへ示談で慰謝料請求。 最近になりAがBとDの浮気疑惑メールを見つけ、 AとBとDで話し、AからDに今後仕事以外のことで関わるなと伝える。 だが、ちょくちょくくだらない連絡を取り合っているのをみつけてはAはBを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の荷物について

宜しくお願いいたします。 現在、離婚調停中で婚姻費用をいただいて実家で別居しております。このたび、夫が家をひきはらうということで荷物を引き取らなくてはならなくなりました。実家にはそのすべてを引き取れるスペースがありません。そこで、結婚した兄が家が狭いということで部屋に残してある荷物を勝手に捨ててもよろしいでしょうか? なお、その荷物は世帯主の父...

弁護士回答
    1
  • 「継母」が亡くなりました。法定相続人になれない養子縁組していない妹が相続するはありませんか?

昨年の4月に、 【将来起きる被相続人「継母」に対する相続人の確定について教えてください】 https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/b_782793/ ↑このスレッドで回答頂いた件なのですが 先日に、ついに継母が80代で亡くなりました。 ついに、妹は継母と養子縁組をしませんでした。 継母は遺言もありません。 継母の出生から最後までの戸籍謄本を確認すると、 私の...

弁護士回答
    3
  • 婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について

私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...

弁護士回答
    3
  • DVで勾留されている旦那からの仕返しの恐怖

1年前に主人に暴力を受け100当番通報し、その場で現行犯逮捕されました。その時主人は勾留されたのですが、反省をしてもう一度やり直したい 。と言った為被害届を取り下げました。 しかし上手くいくことはなく、喧嘩ばかり…。 そして、昨日顔面を殴られ警察に報告したところ 任意で注意しましょう!と主人に警察の方々が連絡したところ、俺はやっていない!と次の日ま...

弁護士回答
    2
  • 実の兄が私名義の建物に勝手に居住している 追い出したい

本当に助けてください。 ①私の自己名義の土地の上に自己名義の建物があります。 ②そこに両親と自分(息子)の3人で住んでいました。 ③会社の都合で転勤となり、その直後に結婚しました。(2年前) ④そのため、夫婦で遠方に居住しています。 ⑤一方で、①の建物には両親のみが住んでいました。 ⑥私に無断で、私とは絶縁状態の兄が無一文となり両親に 泣きつく...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?

結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消しなければいけないか、慰謝料はもらえる?

4歳の息子がいます。浮気(証拠や認めるメール有)DV(当時のブログに細かく記入されているのと、母親、相手親兄弟が目の当たりに。)職につかず私の所有物をお金に変えパチンコにいく始末。子供の為に耐えました。生活の為子供を産み2ヶ月で働き育児、家事、も休まずしました。ある日刃物をむけられ、母親が偶然家にきて私を保護。子供は相手の実家にいて取り上げられ、不安な...

弁護士回答
    2
  • 別居による不倫成立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当時未成年だった人間の遺産相続や回収について

少々複雑な家庭環境なのでそこからの説明を。 この話の主人公である人間をAとします。 Aは、A母とA父の息子であるが、A父はA母と婚姻関係になる前に 家庭を持っていて、AはA父と養子縁組であったとする。 そしてAが小学生のころ離婚が成立し前家庭と戸籍を離れた。 しかしAとA父は養子縁組の関係である。 そしてAが17歳の時、A父が亡くなった。 この時の遺産が5000万...

弁護士回答
    1
  • 子供の為に離婚はしない

ベストアンサー

先日、妻がいきなり娘(1歳11ヵ月)を連れて実家へ帰りました。 メールでのやり取りですが、私が今年から事業を始めて今まで赤字続きで、生活が成り立っていないことに不満になり離婚したいと言ってきました。 確かに今まで私の親や妻の親にお金を借りて何とか生活していました。 私は1番に娘が将来嫌な思いをしないためにも、せめて娘が自分の意思を伝えられるまでは離...

弁護士回答
    3
  • パート2。強制送還になりますか?続き

ベストアンサー

皆様、教えて下さい。 7/2に『強制送還になりますか』のタイトルで投稿した者です。 ご回答を下さった先生、誠にありがとうございました。 ご回答を頂戴した中で新たに疑問が生まれたので質問致します。 先日の質問内容を簡単に記述します。 友人の中国人女性が風営法違反で逮捕されました。(現在勾留中6日目、接見禁止) 風俗営業が禁止された地区にある店舗で約1...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について

ベストアンサー

現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...

弁護士回答
    4
  • セックスレスで離婚した場合の慰謝料の金額

ベストアンサー

結婚して25年、セックスレスで離婚を考えています。 当初からセックスの回数は、忙しさや生理などでタイミングが合わず月に一回程で不満だったのですが、長女が中学に上がる頃(12年前)から、何度誘っても断られ別れ話を切り出すとやっとその晩だけ1回、がほぼ3年毎で今に至っています。 (12年間で4回) 妻は誘う都度、それ(SEX)しかないの?SEXしない夫婦があってもいい...

弁護士回答
    2
  • すぐに怒り離婚と言う夫から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

夫と昨年9月に別居し、その際に今まで私が夫に発していた言葉でどんだけ苦しかったかということを言われました。 夫はバツイチで私と結婚したのは夫にが離婚して5ヶ月くらいです。でしたので夫の些細な言動が前妻と比べているのではないかと思い、そのことが原因でよくケンカとなっていました。 そのことについては夫に謝罪しましたが、その別居中の夫の言動や行動で私...

弁護士回答
    4
  • 事実婚(同居)婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚までの期限付き事実婚(同居)をしておりました。 突然相手の方から、一方的に『やはり1人で居た方が気が楽なので別れたい』との申し出があり、相手の方から下記内容の内容証明を送るとの事を伝えられました。 内容は ①相手方は貴殿の転居費用・引越費用・その他貴殿の要求されている費用のうち合理的なものに関する金額、その他の費用として一定の金額を支払う。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

私35才女性 約3年妻子ある男性と不倫関係でした。 お互いに、将来は結婚しようと考えておりました。 しかし、別の男性に相談しているうちに、その方に引かれ、妻子ある男性とは別れることを決意しました。 別れる直前に妻子ある男性に奥様と離婚出来なければ別れると強く要求。 合わせてメールも送っておりました。 しかし3日後、やはり好きな男性が出来たので別れて...

弁護士回答
    5
  • 出て行かなければいけないのでしょうか?

6年前に元夫の不貞行為で離婚、元夫は実家に戻りましたが、現在、私と18歳の娘は元夫名義の家に住んでいます、家のローンは元夫が支払っています(当時一緒に住んでいた20歳と19歳の息子は、結婚をして独立しています。)現在長男は26歳で、元旦那は長男に、家(私と娘の住んでる家)をやるから好きにすればいいと言ったらしく、たびたび家に来ては早く出て行って欲しい・・・と...

弁護士回答
    1
  • モラハラは調停で慰謝料もらえますか?

主人から離婚届を渡された時に、私の生活環境など人格否定され、今まで尊敬できるところが一つもなかった。何か一つでもあればこうはなっていなかった。もしもどるとしても、親と縁を切る覚悟があるか。もどっても離婚届は書いてもらう。何かあったらすぐに出せるように… など言葉を失うようなことばかり次から次へと口から出てくるので、何も言えません。 何かを発しても...

弁護士回答
    2
  • 同居中の彼との別れ話について

8年間同居中の彼は、定職に就かず、生活費を入れません。 私には前夫との間に子どもが1人おり、3人で暮らしています。 先日彼に別れ話をしましたが、内縁関係にあるといい、財産分与や子供の親権があるから、と、全く応じてくれない状況です。 定職に就かなかったのは、私のせいだと言います。 また、私には子育てができないから、子どもと養子縁組をして、自分が育...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務での離婚

ベストアンサー

初めて質問をします。 今後、離婚を考えています。 それにあたっていくつか質問があります。 まず、主人の浮気をきっかけに離婚話しが出ているのですが、私は、子どもや家を守るために主人の浮気は許しました。しかし、主人の方から離婚を言い出してきました。彼女とは別れた(という程で)と言って、私との生活は苦痛だと、別の理由で離婚を求めています。別居が始まっ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子供への財産。それは、本当なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 どうしても、1つきになっていることがあり、書き込みしました。 私は、共働きで結婚しているのですが、主人との間にはまだ子供はいません。 私の主人は、バツ1で、前妻との間に子供が1人います。 (養育費等は一切支払っておりません。そのかわり会わないという約束のようです。) お互いの給料は別々で私は、光熱費と食費をを支払い、残りは主人が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求の調停を申し立てたいのですが無収入と嘘をつかれた場合請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に離婚が成立し、夫である私の方に親権が決まりました。面会交流は月に一回の取り決めをしたのですが養育費は「仕事を辞めるから今は払えない」と言うことで離婚を成立させました。それから現在に至り次の仕事が決まったと思うので養育費を払えと言うと生活が苦しいから養育費は払えないと言ってきます。相手の住所も仕事先も教えてもらえずです。養育費の調停を...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻にあたりますか?慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

・10年以上付き合っている彼と同棲中。 ・数年前にプロポーズされお互いの親と顔合わせ済み。 ・元々何度も別れたりを繰り返していてプロポーズの後も同棲を解消して離れて暮らすが、3年前から再度同棲中 ・数年前から性的な関係は全くない。(昔は強制されることも多かったので自分的にはない方が安心) ・恐らく浮気しているが証拠はない。 ・彼の家族とは仲が良く定...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?

はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に裏切られて鬱になり慰謝料を請求したいです

裏切られて深く傷付き、鬱になりました。慰謝料を請求できますか? 相手との関係は友人から恋人になりまた友人に戻りました。裏切られたのは友人に戻ってからです。 その人の活動が波に乗るまで支えてましたが、波に乗った瞬間お前の存在が邪魔だと言われ所属していたグループから追い出され連絡先も全てブロックされました。友人に連絡を頼ったところ、ストーカー扱いさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが妻には一切離婚する意志はありません。3年前から家庭内別居をしています。妻には落ち度もないし妻が離婚に同意しない以上、離婚は成立しないと調停委員に言われました。精神的にも苦痛なので今は別居を考えています。家庭内別居3年では婚姻の破綻にはならないと聞きましたが、別居をしてどの位たてば婚姻の破綻に該当するのでしょうか?性格の不一致で...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 悪意なき失言は離婚理由になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚歴20年 妻より離婚調停がなされ、現在3回目に なります。 原因は、複数回の私の「失言」なのですが、 軽率ではありましたが悪意はなく、妻にとっては私の 発した言葉を消化しきれず遺恨としてあったとの ことです。 「あなたとは話ができない」とされ、協議することもなく、 私の発した言葉を理由に離婚調停にな...

弁護士回答
    11
  • また家族4人一緒に暮らしたいです

初めて投稿します。 よろしくお願いします。 長文です。 私(夫)は29歳、妻は31歳、子供は長男6歳(妻の連れ子)、次男2ヶ月の4人家族です。 私と妻はある専門学校で知り合い付き合う事になり結婚(去年の四月)しました。 私が妻と付き合う前に就職の内定をもらっていましたが、就職先が他県だったので結婚することになって妻に上の子の事もあり地元で通勤できるところ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の自殺についての慰謝料や賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚約者が自死しました。 背景には、これから先の生活計画のなかでの揉め事があり別れ話になっていた矢先でした。 彼女はシングルマザーです。 親族関係者からの慰謝料請求や 賃貸の事故物件としての賠償をされてしまうのでしょうか。 【質問1】 もい、慰謝料請求および賠償金の 請求あった場合は、 支払い義務がありますか。 また金額はど...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、親権問題 妻方母親の言い分

ベストアンサー

今、妻とは別居状態です。 妻は1歳半の子供と妻の母親と住んでいます。 先日妻方母親と話すことが出来ました。 身勝手な言い分で 妻と結婚していても、良いことがない 妻は身勝手で私が悪くないのは知っている、母親も祖母から実家を追い出されたから 妻と子供のサポートしていきたいなど、母親収入無し、訳の分からない事を言っています。妻は過去に鬱に2、3回なった、...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から一括支払いの請求が来ましたどう対処すれば良いでしょうか

ベストアンサー

昨日、ニッテレ債権回収株式会社からレターパックで七日以内に未払債務を当口座にお振込下さいと連絡がありました。 依頼人は四国総合信用株式会社で契約内容は某銀行カードローン求償金銭とあり、 契約日は1998年9月8日 契約金額は326076円で損害金は805888円で1131964円を一括送金して下さいとあります。 16年前との事で別れた主人が私のカードでキャッシングローンを...

弁護士回答
    2
  • 念書について。もしくは再婚の際に賠償金を頂くという念書?

何度か質問させていただいているものです。 この度私の不倫が原因で、様々な協議をしましたが、離婚することになりました。 慰謝料や養育費の話もだいたいは決まりました。 家内からは更に 不貞相手と今後一緒になるとまだ考えてるなら冗談じゃない、気に入らない。 子どもにも一生一切会わせない。 今後不貞相手と再婚はしない した場合は慰謝料上乗せか、...

弁護士回答
    1
  • 交際8年 一方的な別れ話は慰謝料の請求ができるのでしょうか?

交際8年一方的な別れを切り出されました。 私たちは年の差があり、私は37歳で彼よりも10歳上です。彼が学生の頃から付き合ったため、これまでずっと経済的に彼を支えてきました。将来を考えてのことで彼も同様でした。それが先日、私がいることで頼ってしまい、自立できないから同居を解消し、交際も解消したいといわれ。さらに、私とでは自分が自分のタイミングで子どもが...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。

不倫の事について お聞きします。 彼は既婚者 子供3人。私 バツイチ子供2人。 彼は私と付き合う前に1度別居あり。 私と付き合い初めてからも 別居しました。 今年の8月に子供達のために戻りました。 別居中 私の家で同棲してました。私は妊娠して 中絶もしました。彼との関係が奥さんにバレてしまい 慰謝料を請求されました。私との事が原因で離婚するそうです。破綻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

こんばんは。現在、別居準備中です。 私(妻)が不貞の有責配偶者になります。その前から夫の言葉や金銭的な意地悪に、子どもが成人するまではと耐えるつもりでした。 不貞発覚前に、悩みに悩み、電話の占いに10万ほど費やしてしまい(自分名義のお金です)ました。 夫はパソコンに何を見たかがわかるソフトを入れていたようで、履歴や請求額を見ていたようです。 その...

弁護士回答
    2
  • 淫行罪について教えてください。

付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。自分と彼女は真剣に考え、将来のことも考えています。彼女の親は賛成していません。 彼女は現在妊娠していて精神科病棟にいれられています。彼女は入院生活に多大なストレスをかかえ赤ちゃんの影響も考え病院をぬけだしてきました。 その彼女は、今病院に戻ると1年間ぐらい病院から出てこれないそうです。 そうなると...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を置いて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

先日妻が子供を置いて出て行ってしまいました。 妻が約束をやぶって口論になり今までの鬱憤などでついカッとなってテレビを子供の前で壊してしまいました。 それを見た妻は「もう無理。物に暴力を振るう人と一緒にいたくない。顔も見たくない」といいました。 物を壊したのはこれで2回目なのでもう壊さないと言っても信じてもらえません。(一度目は子供の前だけで目覚...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の破廉恥罪(公然わいせつ)での報道(検察での処分時)

ベストアンサー

地方で消防士(20代♂、昨年結婚し今年結婚式予定)をしています 公然わいせつで在宅捜査中です 夜に露出してしまい職務質問を受け、その日のうちに事情聴取を受けました。そこで今回の件と2週間前に昼間に露出してしまったことを説明しました。2週間前の件は防犯カメラにも映っていたそうです。今回の件と2週間の件どちらも目撃者はいたとのことでした。 現在、逮捕...

弁護士回答
    5
  • 旦那とうまくいかず離婚を考えています。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で子供が3歳で1人です。 結婚してから喧嘩をすると暴力を多々されていました。 私自身も悪いところはあります ・大酔っ払いをして名前も知らない男性とキスをして帰ってきたことがあります ・私も働いてるため家が毎日片付いていません ・週1〜2飲みに行っています (旦那も夜いない時が多いのでお互い様だとなっています) 旦那暴力の内容は ・知らない番...

弁護士回答
    2
  • 悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚出来るか。

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6
  • 離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について

【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから