法律相談一覧
-
婚約破棄による慰謝料請求
初めて質問させていただきます。 約4年間付き合った彼女と、来年度に結婚を予定しておりましたが、先日婚約破棄を言い渡されました。 アドバイスの程、宜しくお願い致します。 下記のケースにおいて ・慰謝料請求は可能でしょうか。 ・婚約指輪にかかった費用や式場のキャンセル費用の請求はできますか。 ■理由としては下記の2点です。 ・結婚生活よりも自分のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は子供達次第ですか?
度々の質問で申し訳ありません。 夫と離婚したいです。 *結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンはあと9年あります。(一軒家で核家族) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程) 子供達はワタシのほうに着いてきたいと言っています。 親権は内緒の借金(生活費込み)があっても取れますか? 養育費は一人3〜4万を提示しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費?慰謝料?どうでしょうか?
4月頃から付き合い結婚も考えていました。9月に妊娠がわかりましたが、こちらの家に来る来ない(親の絡み)もあり揉めまして、現状では、(彼女側)結婚の意思もない、子供は産む、認知はしなくて良い、彼女の出産で仕事が出来ない分130万一括で払って欲しいと要求がありました。 自分側は、×アリで前の子の養育費も払っているので、一括でお金は作れません(50万程はなんとか)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい。離婚成立までなのか別居前までなのでしょうか?
現在離婚調停中で、次回が明日にあります。 調停の申立ては主人の方からで不倫をしている女性と結婚しようとして自宅を出て別居している状況です。ですが主人は不貞を認めていませんし、結婚する事も分からないと言っています。 調停員の方も慰謝料や財産分与の事を考えるように言われ私も離婚はやむを得ないと思っていますが、専業主婦のため離婚後の事が大変不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します。
離婚を前提に11月から別居する事にした為に、荷物の整理をしていました。 すると、旦那の部屋から怪しい封筒が出てきたので見てみると、結婚するだいぶ前から借金を数社ずつ繰り返している事が判明しました。弁護士に依頼して和解し、和解金を支払い終わるとまた別の所から借金する事を繰り返していたのです。 月に10万円ずつ返済しているようなので、生活費をまともに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産。児童手当(子ども手当て)は共有財産?
ベストアンサー夫婦の貯金は0です。 ?児童手当(子ども手当て)は共有財産? ?出産祝い・お年玉など子ども宛のお金も共有財産? ?結婚後、約8ヶ月はお互い実家住まい。(アパートが決まらず、出産もその期間中にしているため) 8ヶ月中約4ヶ月は私も働いており、退職後自分の服など自分の物を購入する時は働いていた期間の貯金を利用。 一緒に住み始めるまでは主人の給料は主人が管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用請求。請求は弁護士を立てれば出来るものでしょうか?
助けて下さい。 回答お願いします。 妊娠が発覚し.結婚することになりました。 しかし入籍後すぐに性格の不一致だ離婚したいと言われました。 私は子供の為、したくないと言いましたが無理でした。 経済力がなく親にも頼れません。 育てる自信がないので中期中絶という身体にリスクの高い方法を泣く泣く選択しました。 来週に入院を控えています。 彼は結婚準備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の親の借金
相談する人がおらず悩んでます…宜しくお願いします。 親公認で付き合っていた彼と結婚を決めその旨彼の母親に伝えた後突然消息不明になり四ヶ月すぎました。公開捜査中ですが見つかる気配はありません。 失踪後母親が、彼が母に頼まれて作ったクレジットカードから50万、彼名義で銀行から100万、借金があることがわかりました。荷物は置いてるのに通帳や印鑑は持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?これはモラハラになりますか?
結婚して7年目の自営業です。子供はいません。 結婚してから商売を始めました。朝から夜中まで働いて、家事は手抜きですが自分で精一杯の事をしてきたつもりです。 先日、口論になり主人から(仕事を含めて)「今までお前のやってきた事は大した事じゃない」と言われました。 以前から主人は自分が気に入らないと怒鳴ったり、暴言を吐いたりしていましたが、私が口答えする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系アプリから会い→肉体関係→結婚の口約束をした→詐欺?
はじめまして、ご質問をさせていただきます。 先日出合い系アプリで出会い、 しばらく連絡がつかなくなったと思ったら睡眠薬、安定剤のODで緊急入院していたとのこと。 (もともとメンヘラなのかそういったクリニックにかかっていた様子でODはよくしていたようです) しばらくして突然電話があり「入院してた!」と元気に電話がありました。 その関係で会社を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産目当ての結婚は犯罪か?
結婚4年目。とうとうその日がやってきた。 遡ること4年前、新婚旅行後に「あなたと結婚したのはお金が目的。慰謝料をいっぱい請求するから。」と言われる。(あれ、俺って何のために結婚したの?喫驚!!) 毎月定期的に同様の内容を言われる。 4年目、先方から離婚調停の申し立てが実行される。 因果関係が証明できたら これって何かの犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚トラブル
こんにちは。このたび、誰にも相談できず、自分で解決できそうもなく途方に暮れているので相談に乗っていただけたらなと思います。 私は離婚歴があるアメリカ人と2012年10月に日本で結婚しました。夫の元妻はアメリカ人でアメリカで結婚しアメリカで離婚したと聞いております。その離婚歴のことなのですが、夫と元妻は2012年6月に弁護士を通してアメリカの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活がうまくいってない元嫁へ養育費の減額を求めたい
【相談の背景】 僕が養育費を支払っている元嫁が再婚したとのこと。 再婚相手は僕より500万も多く収入があります。(僕は平均年収程度) 子供とも元嫁とも同居しているし、元嫁は収入ゼロ。つまり元嫁も子もその男の収入で生きているのではないか? 元嫁は実質彼に養われている分収入として計算すべきではないか、と主張したいのですが、元嫁は「新しい夫とこの一年の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活40年、別居時に夫と合算した半分の年金を貰えますか?
ベストアンサー夫70代、妻60代、共に無職、結婚生活40年以上になります。 夫婦仲の不仲から、夫が県外の地元に住民票を移して別居すると言い出しました。 妻は専業主婦で、働いてきたのは自分だから、夫の年金は全部夫のものだと言っています。 夫の年金は月に15万、妻は6万。 妻は90代の母親を引き取り、母親の年金はありますが、貯金も無く当てにはできません。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活25年の時主人名義の自宅を共同名義にいたしました。
主人50%私50%で自宅を登記しなおしました。贈与税ありませんでしたが、他の税金がかなり払いました。 残念ながらまもなく離婚することになり、自宅を主人に現金で譲渡し、財産分与代わりにいたしたいとなりました。 この場合私は主人に、家を売却したことになり、また税金を払わないといけないのでしょうか? 名義変更でも現金の授受は無くても、不動産取得税や他でもかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が借りた生活必需品での借金(夫の弟から)私の返済義務
元夫が結婚中に義弟から借りていたお金は元嫁に返済義務はありますか? 3回に渡って借りていたようで 1度目は結婚前に私名義の車を元夫が乗っておりその際に改造するのに弟名義でローンを組んでいたらしく(私はまったく本人が買って付けたと思ってました) 結局車は私の知らないうちに勝手に売られていました。お金は着服してます。知り合いだから月々分割で貰うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚で、子供のみ外国籍の夫の姓または複合姓に変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の婚約者と子供の姓についての意見が異なっています。私は日本人女性で、中国人男性と婚約中です。 彼は永住権を取得しており、日系企業で正社員として働いています。彼の実家の事情もあり、結婚後も生涯日本に住む予定で中国で生活する可能性は殆どありません。夫婦別姓の予定ですが、子供の苗字で意見が異なっています。 彼は一人っ子なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚
交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた方と揉めています。
【相談の背景】 同棲していた相手と揉めているのですが、結婚を前提として同棲をしました。 付き合っている時に、今すぐ結婚したいや指輪の話をしたりなどしました。 生活は特に自分のお金でしていたので、相手は扶養にはいる勤務態勢などをしていました。 それは結婚が前提として同棲していたからだと思っています。 ですが違う女性に好意を持ってしまい、浮気と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様にお金を借りてしまいましたが、連絡が取れなくなってしまいました。返済方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代のころから夜のお店でバイトをしていました。 そこで、知り合ったお客様に30歳ごろ結婚を申し込まれました。そのとき私は秘密でしたが子どもがおり、結婚していましたが、別れたいと思っており、甲斐性もあるしいいなと思いました。 ただ、年齢が15歳ぐらい年上なのに貯金もないのが不安だなと思いました。それを伝えると、源泉徴収票を持ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEXレスでの離婚は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、夫54歳私60歳です 社会人と大学生の息子が2人います 結婚当初からお互いに淡白で、今までの結婚生活で、親の介護や夫の単身赴任で寝室を別にしていましたが、夫の要求には応えていたつもりです 2年前単身赴任から戻りましたが、広々と寝たいと夫が希望したので、今も寝室は別です 夫からの要求を拒否したことがあるらしいですが、覚えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰も会ったことがない亡くなった人の配偶者がいる相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母の兄が亡くなったのですが、その兄は中国籍の女性と結婚していました。 その女性に親族全員会ってことはありません。 当の本人は、職場の紹介で中国へ行き、一度も会ったことはないが、結婚してきたと言っていたそうです。 在留資格なのか目的は不明ですが、いわゆる偽装結婚と思われます。 同居していた期間はなく、他の兄弟と共に実家住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め
【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士で離婚協議で財産分与
【相談の背景】 今、弁護士の方と離婚協議で財産分与の話し合いをしています。夫との一回目の電話での話しでは、結婚当初に生活費用の浪費で結婚前のお金まで使っていた。妻には遺産相続がある。で終わり、その事で弁護士の方と話しをしました。浪費は、ありましたが夫からの精算で返して納得済、遺産相続は共有名義の通帳に入れてないので財産分与には入らないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時の荷物の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼と結婚を見据えて同棲を始めたのですが、同棲から数ヶ月で破局し私が家を出て行くことになりました。元々お互い1人暮らしだったので、同棲を始める際に彼は家電を処分し、私の家電を2人で使用している状態です。家電を購入したのは私だったので退去時に全て持っていくつもりだったのですが、彼に「結婚を前提に2人で生活するために僕は家電を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を給与から天引き出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の切り出し方、進め方について
【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。交際1-2年、結婚7-8年の30代後半です。 妻は頭の回転が早く話をした内容をほとんど記憶しており冷静ですが、ひとたび取り乱すと自殺のような行動を取ります。また、数年前の会社勤めの際に身体を壊し、その後は継続的に診療内科にも通っています。 子供や不動産もなく、夫婦の財産はお金くらいです。今後の人生のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 離婚が決まり財産分与で話し合い中です。子供と共に家を出て行くのですが、家の財産分与についてお聞きしたいのですが、2人共再婚で前の嫁と建てた家に住み2800万のローンの残りの2200万を共に返して完済しています。旦那は結婚前のローン返済分頭金等引いた分から折半というのですが、前の嫁と住んでいた時のローンの支払い分まで差し引かれないと行けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の旦那が結婚詐欺をしていたようですが、娘にも慰謝料請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 娘の旦那が無断で消費者金融から借金した事がきっかけで判明したのですが。娘と結婚する前に、結婚を前提に付き合っていた女性がいて、結構な額のお金を借りていたようなんです。しかも複数人。返済はまだ終わってません。娘と同棲しているときにフリーランスで仕事しているとウソをつき、不定期にまとまったお金を持ってきていたのですが、そのまとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用・財産分与について
ベストアンサー調停離婚する予定で現在夫とは別居中です。 子供1人を連れて現在私は実家に住んでいます。 養育費・婚姻費用について教えてください。 現在相手にはクレジットのリボ払いで負債があります。この負債は結婚前につくられたものです。 なので結婚時相手には貯蓄がなく、私が独身時代に貯めていたお金で家電・家具・不動産の契約初期費用・結婚指輪代等で合わせて160万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(1人で経営してる会社の株式資産につきまして)
ベストアンサー財産分与についてご質問させていただきます。 結婚前に3年ほど個人事業主として事業を営み 結婚後より、その事業を法人化しました。(結婚1年後) 法人化にあたっての資本金は私の個人事業で得たものです。(資本金300万) 現在、こちらの法人資産5000万ほどとなっております。 (法人後7年目 1人で経営 株式100%保有。 妻は会社のアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について
親権に関する相談です。 結婚3年目で、長女8歳(妻の連れ子であり養子)、長男3歳(実子)がいます。 妻の精神的な病気(境界性パーソナリティ障害などの疑い)が理由で、妻のご両親の意向もあり、別居を余儀なくされています。 妻の精神病は結婚以前からあるもので、妻のご両親も理解されています。 別居を始めるときには、妻のお義父さんがなんとか結婚生活が続けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい
現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料300万請求したいです
ベストアンサー結婚5年目、現在1歳の子供と妊娠4ヶ月目です。 婚約当初から関係があり、2016年に念書を書いて2度と会わないと約束してくれたにも関わらずその後も会っていて(その後一度関係に気付き問い詰めるとお手紙と7万円を送ってきて次会った場合100万払う念書を自分で送ってきました)もう会ってないのかと思っていたら2015年〜2019年5月まで会ったり肉体関係を結んだとされるメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更をしたいと考えています。
姓の変更の相談です。 ・私は男性ですが結婚に伴い、妻の姓に変更しましたが、7年の結婚生活をへて3週間前に離婚をし、社会的な影響を避けるために婚氏続称の手続きを行って婚氏を名乗っています。しかしやはり、私自身の個人的な感情、次の結婚相手への配慮(前妻の姓を名乗ることになる可能性)、親などの近しい人間は旧姓に戻すように希望していること、などの理由から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。慰謝料はどうなる?
結婚して一年。 主人はパニック障害持ち。 私の実家の家業を4ヶ月程やっていました。 親が主人に対してキツくあたっていました。 原因は主人が仕事を親が求めていた程仕事をしないから。 実際病院や体調を理由に仕事を休んだりサボったりは多かったです。 ただ私が主人を朝起こす際にふざけてベットから下に落とした際に肉離れのケガをおわせました。 整骨院に何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とお金の問題について
ベストアンサー離婚したい。と相手から言われました。 その理由の1つにお金の事も含まれます。 結婚前にお互いに借金がありお互いに働いて返していかないとね。と話をしています。 結婚し都会から田舎への引っ越し。勿論仕事も退職することなり車のローンやその他の費用なども含めて収入が無い分、足りない分は補填、援助すると言う話もありました。 その後、妊娠、出産で収入は得れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国人夫の重婚の可能性と日本式離婚
英国人の夫と10年前に日本で結婚。大使館を通じてGROへ婚姻を届け出ました。 訳あって私と子供は日本で、夫は英国や第三国で10年別居。一度も同居もなく、生活費の仕送りも一切ありません。 この度夫が私との結婚後も先妻と先妻との間に生まれた子供と同居しており、私達の子供の存在も隠していた事が発覚しました。夫の親類から、先妻との離婚は成立していないのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で、離婚する場合について
3年ほど前から、夫が仕事に役立つと豪語する勉強会に参加し始めました。 年間150万円以上かかるもので、結婚してからの貯金だけでは足りず、 私が結婚前に貯めていた貯金から出していました。 (夫は結婚当初、貯金はゼロでした) 2年通いましたが、収入には繋がらず、 私の独身時代の貯金も底をつきました。 にもかかわらず、今度は借金をしてまで通い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から慰謝料などを取れるか、何か出来る事はありますか?
ベストアンサー長い間お付き合いしていた女性と別れることになりました。 こちらは家族ぐるみで、子ども、孫、親戚一同仲良くしてきました。 彼女はかなり年下で、そんなこともあり彼女の家族は妹さんしかこちらの事を知りませんでした。 そして、彼女は結婚しておりまして、結婚生活は破綻しており、ただの同居人だと聞いておりました。長い休みを取って旅行に行っても、休みの日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に出してもらった資金を返す義務について教えてください
ベストアンサー離婚するにあたり、 妻の両親から家を建てた時に出した資金(1000万円)を返してほしいと 要求されており困っています。 状況としては、 ・結婚1年目で家を購入 ・購入費用は、 私:1500万(結婚前に貯めた貯金) 妻: 500万(結婚前に貯めた貯金) 妻の両親:1000万 住宅ローン:1500万(残金:1400万)(私名義) ・家の名義は私と妻の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値観の違い、姑との不仲を理由に離婚をされるのか?
3歳と生後8か月の赤ちゃんがいる専業主婦です。 夫から離婚を言われています。 理由はお互いの価値観の違い、生まれ育った「家」の価値観の違いによる姑と小姑との不仲が主な原因です。 夫は姑と二人でお店をやっていて、夫から「店を手伝わないのなら結婚自体が失敗だから離婚したい」と言われました。 結婚当初は一緒に働くつもりだったんですが、結婚生活3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDによる義両親への提訴について
義両親について相談です。 出産後いきなり夫から浮気していたことを告白され、四ヶ月の息子を棄て実家に逃げられました。浮気のことを義父に相談しても浮気悪くない、年上の癖にそんなことも受け止められないのか、息子は若いからやりなおせる、離婚しろ、息子と話すな、働いてもないくせになどと、罵倒されました。死にたいというと脅すのか?などとも言われました。夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されたらどうすればいいのか
1年前に、約5年半付き合った彼女から「他に好きな人がいる」という理由で、婚約を破棄されました。私と別れて一ヶ月か二ヶ月程度ですでに交際を二人は始めていたので、別れる前から何か関係があったかもしれません。 別れを切り出される半年前に、婚約指輪を渡し、彼女から結婚に同意してもらっています。お互いの両親同士は顔合わせする段階に至りませんでしたが、双方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚慰謝料の返還請求について。
ベストアンサー不貞行為発覚により離婚、それにともなう転居が必要とのことで、不倫相手の配偶者に慰謝料300万円を請求され、早期解決のために支払いました。 しかし、二ケ月経過した現在、相手側に離婚及び転居の意志は全くございません。 相手側は婚姻期間5年。子供はおりません。 不貞行為の期間は半年間。 不貞行為の回数は月に2回程。 質問1.離婚、それにともなう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し方について。調停でどのように話せば良いでしょうか?
私の不倫が原因で夫と離婚することになりました。調停でどのように話せば良いでしょうか? 28歳女性です。結婚して二年になります。子どもはいません。 結婚して一年経った頃から、夫からいわゆるモラルハラスメントを受け続けました。(普通に話しかけても怒鳴る、無視する、罵声を浴びせるのどれかなので、ほとんど会話にならない) 結婚生活に絶望してしまい、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を誓約書にサインしたのですが
結婚を前提にお付き合いしている彼の状況なんてすが、私と付き合う2年ほど前に離婚をして、只今二人の子供の養育費4万円を毎月払っていて、そして元奥さんに対して彼が借金をしているので、それも毎月2万返済しています。 離婚の際誓約書を書いてあり、その連帯保証人に彼の兄がなっています。 今彼の現状は今年から私の家の近くに引越、友達とルームシェアし仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係破綻後の財産分与、慰謝料について
親の了承のもと、同じ会社の男性と結婚前提で同棲していました。最初は親と同居の我が家にいたのですが、途中で彼が寛げるように賃貸マンションに同棲、内縁状態が4年続いた後別居しました。理由は彼のDVと浮気の疑いでした。しかしその時の話し合いでも、自分は浮気はしていない、私が悪いのに自分に浮気の疑いをかけるのは卑怯だと私に一方的に理由をつけられました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した車、離婚時の分け方について。
ベストアンサー旦那と離婚を前提に別居中で、結婚前に購入した車について悩んでいます。 結婚前にお互い一台ずつ持っていた車を処分し二人で一台の車を新たに購入しました。 旦那名義で一括払いで購入。 支払いの内訳は旦那70万円、私の母が130万円です。母はローンを組むと利息分が勿体無いという理由でお金を貸してくれました。二人で協力してお金に余裕のある時に少しづつ返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから