15,942件見つかりました

法律相談一覧

• 成人男性と17歳の女が

これは例えばの話ですが成人男性と17歳の女が金銭のやりとりはなしで性交したら児童ポルノ法に該当しますか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債権回収の訴訟について

離婚時に借金の財産分与を 弁護士を通じて 合意書を交わしました。148万の分割分を相手が月2万5千円ずつ支払うと約束した合意書です。が 一年足らずで 途絶えました。 先日 裁判所に訴訟を起こしました。合意書というものがあるので 今回は弁護士さんをお願いしませんでしタ。すると相手からの答弁書が届き その合意書は被告の錯誤によって 合意書を交わしたものであるので...

弁護士回答
    3
  • 不貞と別居を理由に、離婚調停をおこされています

夫から、私の不貞と別居状態であるという内容で弁護士をたてて離婚調停をおこされています。 不貞も別居も事実とは違います。 婚姻費用は算定表のとおりに振り込まれてきていますが、息子の大学の学費などの支払いには全く足りません。 調停内で、支払ってほしいと伝えましたが、払えないと言われました。 このような場合、わたしはこのまま離婚するしかないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での、財産分与について。

ベストアンサー

離婚裁判で、私は離婚をしたくない側です。離婚が認められ、財産を半分ずつに。となった場合、私は弁護士費用や生活費を貯金から出すしかないのですが、それで使い切ってしまったらどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したあと。後妻との子供に行きますか?

いつも大変お世話になります。まもなく離婚するのですが、離婚後、私が死んだ場合、私の財産は、前妻との子供に行きますか?後妻との子供に行きますか?前妻との子供には、養育費はきちんと、払っています。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 彼女の親から交際を反対されています

現在、交際が1年半になる彼女がいるのですが、その彼女の両親から交際を反対されています。私は22歳、彼女は20歳の大学生です。 ある日、彼女との性交渉が彼女の母親にばれてしまったことがきっかけで、彼女の母親から私への悪口や彼女と別れるよう記したメールが送られてくるようになりました。 彼女の母親は婚前交渉を認めない観念を持っているらしく、それを破った私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後・再婚後の面会交渉

ベストアンサー

現在調停中で今の状況から今後どのようにしていけば良いのか分からず質問させていただきました。 離婚して1年が過ぎました。子どもは3歳の娘がいます。娘の親権などは全て私です。 昨年12月に前夫から面会交渉で申立てをされました。 離婚後の面会は大体週1回、実家への宿泊は3ヶ月に1回と相手の希望通りにしてきたつもりです。 ですが、前夫一族での旅行に娘も連れて行...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になるのでしょうか?

自分は単身赴任者で、赴任先で独身女性と交際しておりました。 しかし相手には年齢を偽り既婚者である事を隠し、1年近く交際していましたが、先日自分が既婚者である事がバレました。 それ以降、相手に対してお金を払うか、一緒に撮った写真等を内容証明と共に会社に送りつけるかを選択させられ、自分としてはお金を払うしかないと思っております。 きちんと対応しないと...

弁護士回答
    3
  • 婚約について?これに私はどう対処していいのでしょうか?

ベストアンサー

? 私自身もだんだん今すぐ籍をいれなければいけないと思ってきたところに、彼女から籍を入れる日にちが決まってないと不安だからということで、念書のようなものを彼女と書きました。内容は、「○○と××は△月△日までに籍を入れます」というものです。これを2枚手書きで作成し捺印しました。この時に今後の親戚付き合いのことも考え、両親は彼女と一度ちゃんと話をしてから証...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に隠し子がいた場合慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

夫に隠し子がいて認知した場合、 私は夫か、その相手から慰謝料を 貰うことはできるのでしょうか? その隠し子はと言うと、当時まだ夫とお付き合いしてる頃に出来た子です。婚約もしていない頃です。この場合は慰謝料発生は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。

27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義が祖父

ベストアンサー

実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...

弁護士回答
    4
  • 自家用車の所有権について

ベストアンサー

妻と別居しており離婚調停中です。今でも私名義の自家用車を妻が使用しております。財産分与においての話しはこれからです。車を私に戻してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無実なのにストーカーだと特定された件

ベストアンサー

相談失礼致します。 私は既婚男性で、つい先日まで不倫していました。 しかし、改心して関係を断ち切る為に一方的に別れを告げました。 すると、会社宛に私がストーカーであるという電話が、彼女ではなく男性から寄せられたそうです。 関係を終わらせる際に1度直接話をしたかったので、接触を何度も図ろうとしたのは事実です。 しかし自宅も知らず、名前や連絡先...

弁護士回答
    4
  • 不倫をやめないふたりに対して

今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 念書?同意書?の書き方同意書?

ベストアンサー

彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚回避したい

ベストアンサー

家庭内dvによる離婚調停の申し立てをされている者です。なお、相手方は弁護士さんに依頼しています。別居して約一か月半くらい経ちました。 今までの私を悔い改め、自己満足かもしれませんがカウンセリングや婚姻生活が上手くいくように努力はしてはいます。私的には子供もいることなので離婚は回避したいと考えていますが、この状況だと難しい状況でしょうか? また、弁...

弁護士回答
    3
  • カップル間のいざこざ

【相談の背景】 一年ほど同棲しているいる彼女に 一年ほどで異性との連絡で浮気と言われたのが4回あり この度別れることになったのですが、今までの払ってきた金額と慰謝料として50万払えといわれました。 払わなければ親に言うて払わすからと言われ 土下座しろと言われました。 今回の件は自分が迷惑かけてきてたのは謝罪しまして、金銭の支払いはしないといけ...

弁護士回答
    5
  • インターネット掲示板に実名と出身高校を晒されました

ベストアンサー

昨年の10月から、 インターネット掲示板で 外見を中傷したり、 嘘をさも事実かのように書かれたりと 嫌がらせを受け続けています。 最近になって、顔写真を載せられたり、 旧姓の実名や出身高校までも 晒されており、とても困っています。 精神的にも、つらい日々です。 掲示板の削除を運営に依頼しても 無視されるだけの状態です。 それに、削除されても...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

友人より頼まれました。A君には妻と妻の連れ子がいます。妻はA君の子供を妊娠中です。A君は付き合いがあるBさんと一緒に逃げて、妻に離婚請求をした場合、慰謝料はどれぐらいになりますか?妻が離婚するのを拒否した場合はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が弁護士を雇ったが

只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 子供2人の親権はわたしになりました。 この度、離婚の財産分与の件で話をしなくてはならないのですが 元夫とととに子供のために貯めたお金は、子供の物と考え財産分与の中に含まなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚・親権について。

8歳と1歳の子供をかかえる母親です。 離婚について悩んでいます。 下の子を妊娠中から主人の言葉に傷付き 離婚を考えるようになりました。 離婚した場合、親権はとれるのか伺いたく相談させていただきます。 つわりがあった妊娠中に主人から言われた言葉は ・仕事に行きたくないから悪阻あるんだろ。 ・仕事辞められると生活費困る。 ・生まれたら入院しなき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料請求の仕方。

不倫相手と話し合いにならなくて、向こうは弁護士に相談したら、旦那から誘ってきて、同棲も乗り気じゃなかったし、元々夫婦関係破綻してたから、私は悪くありません。慰謝料も払うつもりありません。って言えって言われたって言ってきて。 それでも慰謝料請求できませんか? 私から見たら私達夫婦は、夫婦関係破綻してないと思います。 家族で出かけてたし、夫婦生活...

弁護士回答
    3
  • 特有財産が介在する不動産の財産分与

ベストアンサー

特有財産の介在する持ち家の離婚時における財産分与についてお聞きします。宜しくお願い致します。 私が婚姻前に土地を特有財産により、3000万円で購入していました。婚姻後にその土地に家を建てるために私の特有財産から800万円支出し、2000万円の借り入れを行っています。ローンは完済しております。売却価格が4000万円でした。 土地の実勢価格、固...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対しての離婚要求

妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係立証について

同居して9年になる人がいます。私の実家に親と同居していますが、入籍はしていません。 一昨年の今頃から浮気をしていて、外泊を繰り返しています。たぶん、相手の女も私の存在はしっているはずです。彼にしつこくメールをよこします。 私は、内縁関係を解消は望みませんが、どうにも気が収まりません。 精神的苦痛をひどく受けたことにたいしての慰謝料を請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?

こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 昔の彼女からの連絡をやめさせたいです

ベストアンサー

主人が昔の彼女とラインで連絡を取ってました。見つけたので削除しましたが、また連絡を取ってるみたいです。このまま仲良くなってしまうと昔を思い出して恋愛関係になりそうです。主人は向こうから連絡がくるとか。相手にやめさせることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚してないのですが...。

ベストアンサー

私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の家庭での状況について

昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...

弁護士回答
    2
  • DVの診断書。今からでも診断書は取れるでしょうか?

8ヶ月前、別居時に夫から殴られた箇所が未だ痛みます。傷はありませんが、顎が痛いです。 直後は 幼い子供がいる 連休で医者が休診 お金が無い為、 それから、私も手を挙げてしまった為、 医者にはかかりませんでした。 しかし、8ヶ月経った今も痛みます。 今からでも診断書は取れるでしょうか? 裁判、慰謝料請求の際にう効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 日本で犯罪を犯した外国人の入国について・・・

韓国人(知人)が観光ビザで日本へ入国し、犯罪(窃盗)を犯しました。 その裁判中にビザが切れてしまい、執行猶予の判決がでてすぐに入管へ収容され強制退去となりました。 すでに執行猶予期間が終了しています。 強制退去になった場合5年は入国できないと聞いていますが、 それも過ぎています。 知人は日本へ入国できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1000万円の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の親権について。これは許されることなのでしょうか?

先頃、諸処の事由で離婚する運びとなりました。私も妻も離婚自体には異議はなく協議書(子供達に関してのみですが…)も作成しお互いに署名捺印も済ませておりました。協議書の内容で親権者は私、ただし監護者は妻と言うことで合意していたのですが、妻の両親が親権も妻側が貰うと言い出し離婚届けを強引に持って帰ってしまい、私や妻に無断で親権を妻側に変更して提出、受理...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人が荷物を置き去りにしてます。

ベストアンサー

彼女と別れたのですが、荷物を置いたまま出ててったのですが、その荷物を処分しに来るといっていつまでも来ません 家の物が相手のものであふれかえっているので、早急に引き取りに来ていただきたいですが何かないでしょうか。 精神的にも降られた側なのでかなりきついので早くもっていってもらいたいです

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の金銭トラブルについて質問です

一緒にキャバクラで働いている友達が お客さんと金銭トラブルにあっています 友達はキャバ嬢という仕事上 家庭があるとこを内緒にしシングルマザーの設定で仕事をしていました。 一人のお客さんから生活が大変ならと現金の援助があり、友人も借金がある為、好意に甘えて援助をうけていました。 お客さんは友人にいつか一緒になりたい と言っていたそうで、 友...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と嫌がらせ対処

いつもお世話になっております。 ①期間2ヶ月ほどで、私はお付き合いをしているとは思っていなかった既婚男性の奥様への慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 男性へもうお会い出来ないとお伝えしたところ、私への嫌がらせが始まりました。 奥様へ浮気を打ち明け、それを理由に離婚することになったと告げられました。 私が夫婦の仲を壊そうとして、嫌がらせを受け...

弁護士回答
    4
  • 不倫、モラハラ、家庭内別居、離婚

夫の不倫がはっかくして一年が経ちます。発覚してすぐに夫に離婚を告げられましたが拒否していましたら、家庭内別居状態にされ、日々無視されたり数々のモラハラを受けています。私は鬱病になり仕事も出来ない様になりました。鬱病になった事を「バカだ」等言われたり、先日初めて暴力を振るわれました。夫からしたら背中を押しただけで暴力では無いとの事ですがアザが出来...

弁護士回答
    5
  • 話し合いもできず離婚できるのか

ベストアンサー

主人と私のダブル不倫の末、別居一年を迎えます。最初は私が実家に出ていましたが、高学年の娘の世話ができない主人が出ていくことになったのです。家は主人名義の持ち家です。かろうじて生活費は出してくれていますが、遅れがちでこの先心配です。私が子供と一緒に出ていくからとメールしても無視!電話にも出ません。離婚にも応じない状況です。主人は自営業で経営者です...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪 離婚について

夫が強制わいせつで逮捕され 担当弁護士に実刑は免れないだろうと言われていて 離婚を考えています。 前に浮気をされたときに手書きですが 契約書にサインをしてもらいました 万が一将来不貞行為をした場合 配偶者である妻(わたしの名前)に慰謝料 350万円、親権、養育費、財産分与を妻の指定通りに支払います。 と書いてあります。 この契約書は役に立ち...

弁護士回答
    4
  • 性生活について。お金を受け取ったら不利になりますか?

現在夫と離婚協議中でかなりもめています。私は一刻も早く離婚したいのですが、夫は全くその気がありません。 ストレスで、夫と一緒にいると過呼吸、動悸、震え、蕁麻疹の症状が出るようになり、心療内科でパニック障害と仰うつ状態と診断されています。夫も知っています。 触れるのも嫌なのですが、SEXを求められます。婚姻中に性生活を完全拒否したら離婚で不利になりま...

弁護士回答
    3
  • 父親所有の賃貸物件の連帯保証人なのですが。

家庭内でいざこざがあり、父の戸籍から除籍(縁を切る)事となりました。 その除籍の点で何ら問題は無いのですが、 表題の通り、父親名義の賃貸物件(二億数千万円)の第一連帯保証人となっております。 この連帯保証人から抜けるにはどうしたら良いのでしょうか? 素人考えなのですが、連帯保証人のまま除籍をしてしまうと、 財産分与の権利はないまま、連帯保証人が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書について

慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用支払い拒否

前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...

弁護士回答
    4
  • 求償のお願いについて。このまま示談書?

以前も色々とアドバイス頂き ありがとうございます。 私(既婚者と付き合った女性) 奥様から慰謝料を請求されています。 期間一年弱 相手は離婚はしない。 色々と話が進まない中(以前の質問見て頂くと助かります) 300万の慰謝料請求ですが 130万の慰謝料に減額すると。 と言う内容証明が届きました。 私としたら130万はお支払するつもりですが 内容証明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから