法律相談一覧
-
子供にしばらく離婚を内緒にできますか
ベストアンサー今月離婚することになりました。 でも子供が小学5年なので1年間は 今の生活のままでいようと思っています。 子供に話さない限りばれないでしょうか? 手続きとかの関係でばれてしまったり するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後、元彼氏からストーカー行為を受け、かつ金銭要求をされていますが支払義務はありますか。
ベストアンサー今年1年間お付き合いをした元彼氏から、数日前にLINE、ショートメール、消印なしの直筆の手紙で復縁を迫られ、私はメールでそれを断りました。(私には現在お付き合いしている方はいませんが、そう言えば諦めてもらえると思い、『今、新しく付き合っている人がいるから復縁は考えられない』と書きました。) するとその後、私を誹謗中傷する手紙が、また2日前には『請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について早急アドバイスお願いします‼
ベストアンサー私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について
私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手への対応
夫が既婚者ということを隠して10歳ほど年上のバツイチ子持ちの方と浮気を2〜3年ほどしていました。 既婚者だと私が直接会いに行き、相手に伝えました。 隠していたのは夫が悪いですが相手の怒りが妻である私にもきており、一方的に夫の携帯メール、会社のパソコンメール、自宅へ電話、手紙が来ます。自宅の電話は会社に電話して聞き出したようで、住所はどのように調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の嫌がらせと子供の親権について
【相談の背景】 私は元夫のモラハラ(精神的DV)が原因で心と体を壊し、ノイローゼになって、7年前(もうすぐ8年になります)に離婚をしました。 それから月日が経ち、今は私も再婚をして、精神的にも安定して来たので改めて離婚の時の事を思い出し、色々調べた結果、今も子供は施設に入っているのだから元夫に養育費を払う必要が無い事、親権は持てなくても監護権は持つこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のキャンセルはいつをもって確定するのでしょうか?
ベストアンサー結婚式のキャンセルの確定時期に関して質問させてください。 結婚式のキャンセルを決めまして、キャンセルを式場担当者にメールで伝えました。 すると、 「では書類をお送りします。署名の上でご返送いただき、キャンセル料をお振り込みいただきましたらキャンセルが完了します」 という旨の返信をもらいました。 契約書にはキャンセル料について、 「●日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行けと言われています。生活費もどうなるかわかりません。
ベストアンサー私には連れ子の娘一人がいて、夫とは再婚、子供とも養子縁組をして頂きました。 今年に入り夫婦関係も悪くなっていました。 3ヶ月前くらいに急に離婚届を渡されました。 少しだけ話し合いをしましたが、その場では了承はしませんでした。 その後も離婚話をされるのが怖い為、ずっと避けていました。 けれど最近、2ヶ月以内に出て行って下さいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急ぎの質問です。調査依頼をする事は普通ですか?
婚約破棄に関する慰謝料請求の裁判で 相手方から来た準備書面に私が親からの 暴力行為により絶縁している事に相手の 両親が身内親戚と会えない事に不安を持ち 私の身上調査を依頼したと記載されていたのですが そう言う事はごく普通ですか? それは個人情報保護に違反しないのでしょうか? また身上調査で何か自分に不利な事が無いのかと 心配しています。 そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業型確定拠出年金(受給開始26年後、運用損益が元本とほぼ同じ)
【相談の背景】 企業型確定拠出年金は必ず財産分与対象なのでしょうか。 受給開始期間まで26年、元本のほとんどが独身時代のもの。 損益は別居2年前に大幅に増えました。 受給期間まで年数があること、評価額の運用損益が大きい場合、財産分与の算定が難しいため、財産分与に含まない判例もあると聞きました。 私の場合、財産分与の対象外になることはありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本が取り寄せられない?理由は??
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが入籍すると言ってから数ヶ月たち、まだ籍を入れてないので理由を聞いてみると 「戸籍謄本が取り寄せられない」 と言っていました。 そんなことってあるのですか? 割と嘘をつくタイプの人間性なので、何が裏があるのではと疑っています。 ※婚約者がいることは本当 【質問1】 もし理由が本当だとして、戸籍謄本が取り寄せられないケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お舅さんから家を出て行って欲しいと言われました。
離婚を考えています。子供はおりません。 詳細は、二世帯同居です。家の名義は、義両親と旦那の3名の共同名義です。しかし、無職の旦那は6月7日火曜日に家を出ていきました。今日、お舅さんから、7月10日までに家から出て行って欲しいと言われています。私は、仕事をしており簡単に身動きが取りづらいのですが、出ていかなくてはならないのでしょうか? 居住権というもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について。不倫 慰謝料
ベストアンサー求償権を行使するには 弁護士さんにお願いしなくても 自分ですることはできますか? どぉしたらいいのか 教えていただきたいです。 不倫相手へ求めたいと 思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消請求件について
裁判所から出廷命令が出ており詐害行為取消請求事件で出廷せよとの事。 内容を確認した結果、私の名義口座を知らぬ間に使われていて70万という大金が振り込まれており、その70万を返せとの事。 身に覚えのないことにかなり困惑しています。 答弁書の提出もきております。 どのような対応をすれば良いかアドレバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。
ベストアンサーお世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚式キャンセル料170日前50万は妥当か
10月17日に結婚式の申し込みをし20万円支払いました。挙式は来年6月11日予定です。 ドレスの料金や会社の対応でキャンセルしようと思いました。 しかし、挙式前180日を切っているからと50万、つまり上乗せ30万請求され、困っています。 特に最初の結婚式の契約以降はなにも話は進んでいません。今のところ170日くらいです。 消費者契約法9条1号に違反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の費用請求について
ベストアンサー彼女が浮気して家を出ていった為、同棲解消になりました。 いまの家は二人で折半して住んでいたので一人だと家賃等がきついので引っ越す予定です。 引っ越し費用、新居の初期費用は請求しても取れるのでしょうか? また引っ越すまでの折半してた分も請求したいのですが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議で破産になりそうです。
ベストアンサー退職まであと十年以上あります。離婚すると退職金は、半分も財産分与で取られるのでしょうか。妻はパートで働いていました。離婚協議をしていて、家のローンも2000万ほどあります。私が一回浮気をしてしまい、それがバレたのが原因です。家のローンも全額払えと言われていますが、離婚後に生活していけるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、審判を終え…即時抗告されて悩んでいます。
ベストアンサー文才がなく読みにくいとは思いますが、よろしくお願いします。 面会交流の審判を受け、相手方に即時抗告されました。 私は審判で決められた事に不満はありませんが、相手方は時間と場所に不服があるようです。 審判では月1回、第3日曜日の午前10時から午後4時、受け渡し場所は駅の改札口 と決めていただきました。 しかし、相手方は自分の休みの第3水曜日の2・3時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女が既婚者息子の子供妊娠中
息子、未成年彼女25才旦那とは、離婚の話し進んでるとの事 旦那との間に二人子供あり、その子供は、旦那が、親権持つ予定、現時点別居中です。旦那は息子と彼女の関係は知らない。 彼女は、産む予定、息子は一緒になりたい場合、反対しても聞かない状態どうなりますか? 相手の旦那が、知ると息子に慰謝料請求等は、ありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与について
こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4回目の万引き 量刑
先日、スーパーでサプリメント3袋、両面テープ1つ計6400円程万引きしてしまいました。警察で当日、調書、指紋など採取撮影を致しました。当日所持金が足りず翌日母と一緒に改めてスーパーへのお詫びと弁済し買取を済ませてまいりました。店舗の方はまたいらしてくださいね、と仰って頂けましたが申し訳ない気持ちと自分の罪の大きさに精神的に追い詰められています。 お恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ名誉棄損になるんですか?
ベストアンサー私の妻が学校の教員と不倫していました。 証拠も多数あるのに相手は逃げたり不倫を否定したり突然不倫を認めたり、と誠意の欠片もない対応をしていているのでお互い弁護士を頼み現在訴訟の準備中です。 不倫の事は訴訟で結果が出るのでそれでかまわないのですが、このような人間が子供逹を指導する職業をしている事はおかしいと思います。私も一人の親として黙っている訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について
ベストアンサー5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の通知書に対する回答内容について
ベストアンサー元恋人の代理人弁護士より、私の不貞行為によって婚約破棄に至ったとのことで慰謝料請求の通知書が届きました。 浮気については認めますし、自分の勝手な行為により元恋人を傷つけたことについては本当に申し訳ない気持ちがあります。 ただし、婚姻予約は成立していないと思っているので、その点については反論します。 この場合、通知書の回答として「交際期間中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定年後夫の金使いで離婚を考えています。財産がどうなるか知りたい。
【相談の背景】 退職金も家庭に入れないで車の購入、株式投資(配当金も自分のお小遣い) 極め付けは2,000万円でローンで家を建てる見積書が出てきました。"いつもそうですがお金の話になると態度が豹変しワシの金と言われて怖くて何も言えずこの歳まで来てしまいました。" 私の退職金も貯金も足りないで生活費に回しているのに、足りないと言ってもわかってもらえないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者略取になりますか?
私の17才の娘に3ヶ月のあかちゃんがいます。 近所トラブル等で妊娠後半から妹の家で預かってもらってます。出産後もそのままそこで、生活していて私達が会いにいったり時々こっちにきて泊まったりとしている状況です。毎日の様に会ったり一緒に赤ちゃんの世話をしたりと近くにいるのでできているんですが、先日夜中3時すぎに妹から電話があり荷物まとめて出て行くと何やら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合
ベストアンサー性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の女性問題が原因でうつ病になりました
性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理
現在、司法書士さんにお願いして任意整理をしています。 1社は和解し、個別に払い、それ以外も毎月支払は送れず続けています。(8ヶ月経過) その時に一緒に任意整理をするべきでしたが、安易な考えて 1枚クレジットカードを残してしまいました。 遅延なくずっと払ってきたので、いつの間にか利用枠が倍に増えてしまい増えた分は1回払いしか無理とのことで支払できず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
彼に貸したお金…。
1年前に、彼の仕事のトラブルで60万円ほど貸しました。すぐに返すとの事だったので、借用書とかはありません。そのあと、仕事をやめ、私と同棲するようになりました。前職でのストレスなどで体調も悪かったり、実家の不幸やトラブルなどもあり、結局一年間無収入状態で、私が全て生活費など支払ってます。彼には貯金もないようで、土地の売却を進めていて、それが入ったらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求 彼が私と婚約中に他の女性と肉体関係にあり、婚約破棄となりました。 相手の女性は私と彼が付き合う前に彼とセフレのような関係にあり、付き合うことはなかったそうです。 私はその事実を知っていましたが、私との交際後は連絡を断つという言葉を信じておりました。 電話で事実関係を確認した際に、私との交際中、肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満→離婚調停でのDNA鑑定について
ベストアンサー第1回目の円満調停にて相手方は離婚の意思が固く私も諦め次回から離婚の調停となる予定です。 相手方は養育費の受け取りを今のところ拒否しております。子どもとの面会も産まれてまもなく数回会った程度で拒否されてます。その経緯もありますが、 私としては実子であれば払う気持ちですが、万が一養育費請求してきた場合DNA鑑定を提起し親子関係を確認することはできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金分割について
ベストアンサー婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費とその他の支払い
ベストアンサー5月に子供が生まれ普通に生活してました。 でも旦那の行動がおかしく携帯見ると浮気してました。 でも子供が居たので我慢してました。 ある日旦那が今日は早く終わるからと言ったので 職場(居酒屋)に行くと店長さんに 最近仕事に来てなくて連絡も取れないと言われ ました。 流石に耐えきれなくなり 旦那が帰ってくるのを義理母と待ち 帰って来た時に「どこいってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁との密会、電話連絡について
旦那は再婚今年の1月に入籍したのですが、元嫁とコソコソ会っています。携帯を見たら、今日は楽しかった有り難う。一人で帰るのは寂しいなど元嫁からのメールでした。次の日にはlineでおはよう[ハート]の連絡でした。何か法的に対処出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで行政に保護された場合、「離婚」をせずに無期限別居できますか?
DVで行政に保護された場合、「離婚」をせずに無期限別居できますか? 一般的な話ですが、DVで行政に保護された場合、一時保護施設を経て生活保護を受給し、いわゆる施設で生活しながら今後の方向性を決めていく期間(おおむね3か月)が与えられるようですが、「離婚」をせずに無期限別居できますか? DVの場合、一般的にはソーシャルワーカーに離婚を勧められるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居は簡単にできますか?
わけあって、ずっと私の家で旦那と子供と住んでいます。 旦那の態度に納得いかず、不満は募るばかり。冷静に話し合えるひとではないし、何度注意してもなおらないのでほとほとあきれています。 自分の収入にあった生活ができず、育児もなかなか協力してくれず、おまけに内緒で借金というか、クレジット決済したやつを滞納してるようで、督促らしき書類を発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚〜泥沼
同じ女性と二度の不倫を経て別れる事となりました。示談書取り交わし前です。 一度、私の妻はその女性から慰謝料受け取ってます。 二度目に私と彼女が別れる事となった直後、妻に慰謝料支払い後も付き合っていた事が再度ばれました。 きっかけは携帯の発信履歴及び私の携帯パスワードを突破して彼女と一緒に写ってる写真が証拠です。 妻とは離婚します。携帯の写...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚できる方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから