法律相談一覧
-
別居からすぐにでも離婚をしたいです。
【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の相続。不当利得返還請求したいのですが。
ベストアンサー初めての投稿です。宜しくお願いします。 長男嫁(30代)、結婚13年目で、その間ずっと敷地内同居をしています。同居している者は、義母(70代)と、義妹(50代)です。問題は、義妹の事になります。 義妹は会社員として働いては居たものの、生活費は義母と併せて3万ほどを支払っています。しかし、光熱費だけではなく、保険料、税金、農業、リフォーム、電話代は全て主人の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親として息子の婚姻届け(再婚)提出を阻止する方策について」
前妻との間にもうけた子供の養育を、一切行わない離婚歴をもつ息子の再婚を、阻止したいと考えております。 私の息子は13年前に離婚し、現在15歳になる子供(私にとって孫、以後孫と記す)が一人あります。 息子は孫の保護者として扶養義務を負い離婚したにも関わらず、離婚後、孫を私たち(私と妻)に預けたまま、一切の養育費用負担、一切の養育行為を行いません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。 ご意見をどうぞ宜しくお願いします。 離婚調停中です。財産分与について質問があります。生命保険なのですが、私の母が自分を受取人にし、私が二十歳の学生の頃から加入しています。 保険料は母が支払っており、私が社会人になっても、結婚したあとも私は1度も払ったことがありません。 保険料は、保険の外交員が母の知人だったことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを知らずに交際、慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求できるかどうか相談です。 婚活アプリで知り合い半年付き合った彼氏が実は既婚者だったという事が、別れた後に発覚しました。 騙されていた事、最初から既婚者である事を知っていれば付き合わなかったのに…と時間を無駄にしたこと、精神的にダメージを負っています。 経緯は下記のとおりです。 ①婚活アプリでマッチング。彼のプロフィールには未婚、結婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当の扱いについて(財産分与)
ベストアンサー現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話しを否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書による住所調査、面会交流について
1年前に配偶者と離婚し、公正証書を取り交わして、養育費の支払いを行い現在3歳の子供とこれまで月に1、2回面会してきました。 面会日は事前に予定日を決め、問題なく面会してまいりましたが、突然元妻と連絡が取れなくなり面会予定日にも会うことができませんでした。 元妻は精神的な病気(統合失調症)を患っており、離婚する際にはdvがあると一方的に主張され、離婚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらうためには?
ベストアンサー離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この遺言書で書き方や法的に問題ありませんか?
ベストアンサー現在、母の相続準備の為、遺言書の案を作成しています。 相続人は長男の私と長女の妹の2人が母の遺産を引き継ぐ予定です。 遺産は預貯金のみです。そこで教えて頂きたいのが、 この遺言書で ①書き方で法的に不備がないかどうか? ②妹の遺留分を侵害していないか? ③遺言書の第1条で遺産の分け方が明確になっているか? ④この遺言書の書き方で遺産分割協議はしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が肩代わりしたローン返済金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚時、私達夫婦の住む一軒家を購入したのですが、その際、私の父に新居のローンを肩代わりしてもらいました。ローン返済の銀行への利息が高いためでした。この父が肩代わりした費用は月に○万円ずつ夫が父に返済するという口約束で、10年ほど支払われましたが、まだ一千万円ほど残っている状態です。 その後、夫から妻である私へのDVがひどくなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
アドバイスをお願いします。 友人からの相談です。一般論で構いません。 婚約し、3ヶ月後に予定している結婚式の会場も予約して準備を進めている最中に、相手の男性より一方的な婚約解消の申し出がありました。特にその友人には思いあたる非がありません。(恐らく相手男性の気分の変化が理由) ・請求できる慰謝料の上限・下限・平均的な額(目安など) ・慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について
【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しは出来ますか?相続話し合いで隠された事実により状況が変わってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人兄妹の妹でバツイチ独身です。父親が兄に土地を生前贈与しました。数年前借地の土地を買取し父は自分は高齢なので名義を母にすると言いましたが将来長男の兄に土地を守ってもらい、老後面倒を見てもらう、墓を守もるなどの条件を約束して兄に贈与しました。父親が亡くなり遺産相続の際、残りの遺産と土地の価格差が大きすぎ、兄妹で揉めましたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における特別受益の妥当性について(秘密のメモを見つけました)
父が死亡し遺産相続が発生しました。家族構成は4人構成でしたが、現在、母は既に他界しており、相続人は私と妹の2人となります。2人とも結婚しており、双方とも父とは別姓で別居していました。その後の父、実家に関しては、妹が面倒を診る事となっておりました。 父の財産は、実家の土地建物と預金となります。生前、実家の清掃中に偶然、私と妹名義の預金(日付・銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の隠してた支払いの滞りや借金
ベストアンサー結婚5年目で旦那と子供(3歳/女の子、0歳/男の子)の4人家族てす。 1.家賃 2.光熱費 3.今年9月までの長女の保育料 4.旦那と長女の生命保険料 5.2台目の車の駐車場代 6.旦那の携帯代 以上6点を旦那の口座から支払いをお願いしてましたが、今年1月に社内の人事異動に伴って給与が5-10万円程下がってました。 しかし私には一言の相談もなかった為、今年9月末まで全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から通知アリ、「中絶敢行」「接触禁止」等の一方的な通告。話し合いたいが有効な策は何か。
ベストアンサー【概要】 彼女(B)が妊娠し話し合いができないまま連絡が途絶え、弁護士から書面が届き下記②の内容が書かれていた。話し会いの上結論を出したい。 【詳細】 <①妊娠がわかるまで> 数か月付き合っている彼女(B)との間に子供ができた。二人とも30代正社員。9月終わり時点で現在7週目、婚約・結婚関係はない。妊娠確定日の夜に2時間話し、彼女(B)はおろしたい、私(A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《土地使用貸借の解消に関するご相談》
ベストアンサー両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について無くせるか?
ベストアンサー私は、結婚生活19年で11月月に離婚届を出します、 相談の内容は、以下の内容で条件提示しました。 その中で年金分割で1998年4月~2008年3月分までを分割しないと伝えたら、調停、裁判にしてでも貰うと言われました。 何とか減らす方法はありますか? 1998年3月~現在まで婚姻中になります。 私:満48歳 会社員 現在は単身赴任で一人暮らしです。 年収:780万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?
ベストアンサー今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神異常、無職、貯蓄なしの米国人夫との離婚について
日本語が一切話せない米国国籍の夫と国際結婚をして6年が経とうとしています。夫はこれまで定職に就いたことはなく、生活費は全て私が支払いをしてきました。私が寝ている間に財布から現金を抜かれる、どうして暗証番号を知ったのかは不明ですがATMカードを私の寝ている間に財布から抜き取り30万円を勝手に引き出す、離婚するからと20万円を渡すことを強制され家を閉め出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の社会保険料免除について
ベストアンサー産前産後休業中の厚生年金・健康保険料免除について 現在小さな事務所(事務員2名、雇い主1名)で働いています。経理は主に雇い主の妻が行っております。 これまで14年間働いてきて、やっと一昨年より念願の社会保険に加入してくれる事となりました。 それを機に安心して出産が出来る環境が整ったのでこの度無事に妊娠、出産をしました。 しかし、小さな事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の交渉について
前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料について私達の提示額についてアドバイス、コメントお願いします。 【提示予定額】 家賃の8ヶ月(128万円=家賃16万円☓8ヶ月)と敷金(16万円)の全額返金 【状況】 ・東京都内で戸建て1階を賃貸しています。 ・2階に大家さん(女性)と娘さんが2人でおすまい。 ・契約開始は2014年10月1日からの2年間で2年毎の更新(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書の効力について
主人が会社の後輩と不倫関係にあります。 主人とは…結婚7年目。子供が3人(7歳・3歳・2歳) 不倫相手は、不倫発覚当初は19歳。今現在は20歳になっております。 不倫期間は、1年1ヶ月。 1番始めに発覚した際は、彼女に電話で交際をやめるよう注意をし約束しました。 (その時に身体の関係はないと嘘をついております。) しかし、約束したにも関わらず交際は継続。現在ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交流の事
結婚13年、現在別居中。中学の子を連れ出して行きました。相手側は婚姻中毎週末2日位は外泊をし約7年以上父と子2人の週末生活を続け、父と子は買物、食事、遊びといつも一緒に過ごしてきました。別居後、調停が始まりましたが父と子は共に会いたくて、一緒に居たい意向も強く週に3回位学校帰りに会ってました。連れ出されてから約4ヶ月経ち子は一緒に暮らしたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での共有財産、慰謝料について
夫は結婚してから、相談なしに、300万以上する新車を3年毎に買換え、同時に1年毎に自動二輪を繰り返し購入し600万以上の借金をし、DVがあり、殴られ、痣ができ、何度か警察に相談し、警察を呼んだことがあります。借金があるにも関わらず、自分の趣味で、また自動二輪を購入し、今月と来月はボーナスが急に下がったと、嘘をつき、自動二輪は購入しておきながら、生活費が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の真意
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の権利が4分の1しかないと発言力が低いのでしょうか?
実家の権利を家族3人で持っています。 今、父の知人の娘さん(Mさん)が実家にあがってきて困っています。 何が目的なのかわからず、気味が悪いのです。 実家にあがって欲しくない。父と結婚なんて許せない。 権利があることで遠ざけられる方法があるのでしょうか? ■父=権利4分の2。そこで一人暮らし中。60代で国民年金もらっているが現役で飲食店経営。夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手から彼氏への慰謝料請求について
初めまして。慰謝料請求について質問させて頂きます。複雑で文書能力も無いですが回答して頂けると助かります。 現在、交際1年2ヶ月ぐらいになる彼氏が居ます。そして現在私は彼の子供を妊娠中で妊娠8ヶ月になります。 もちろんこれから籍も入れようという話にもなってました。 そんな中、彼の浮気が発覚。相手の女性と彼氏と私の三人で話あいになりました。その結果、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について
父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消で揉めています
ベストアンサー私20台前半、相手30代後半 交際2年半 6ヶ月前相手のマンションを購入を機に同棲開始、名義は相手です。 親には言っていませんが、友人は知っており、居住者としてマンションに登録済 その後喧嘩で、別れることに。 3ヶ月前同棲解消も含め話し合い。 現在一方的に追い出すような事を言われています。 結婚を約束はありません。 口約束、手紙など「ずっと一緒にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻からの過剰な金銭請求について
ベストアンサー私約8年程前に別れた妻からのメールや電話などによる過剰な金銭請求について悩んでいます。法的に何か防ぐ方法はあるのでしょうか? 当時4歳と3歳になる娘が2人おりました。事のきっかけは結婚5年目位に転職した先の仕事の帰りが毎晩遅い事で、浮気疑惑や嫉妬による口論から始まりました。仕事柄、立場柄、女性スタッフと電話などでも話す機会も多く、仕事から帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について。支離滅裂ですみません。
子供6歳で、2年会えていません。会えないどころか子供の成長も居場所もわかりません。 親権は元夫で、子供が会いたくないと言っているといい、実際子供は施設にいて元夫が見れるときにだけ見てる状態が2年近くになっています。養育しているわけではないのに、親権者と言う立場を使い言いたい放題で会わせようとしません。 二年前から一年以上、面会交渉の調停をし、私側だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が実家に子供を放置
離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険会社との家財道具の保険金の支払いについて
私の知人の女性の話で、相談させて貰います。息子さんが住んでたマンションの火災で亡くなりました。当時、一緒に同居していた友達が居ました。亡くなってから、マンションが契約してる火災保険会社(少額短期保険)から家財道具の支払いの話があり、家財道具の鑑定を依頼しました。そして出た鑑定額が74万何千何百何十何円何十銭まで、細かく出されました。二回目の電話の応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至った経緯と共有マンションの住宅ローン
頭金は私が約200万を供出しました。元妻は長男誕生から1年間は育児休暇取得。休暇間明けから私はフレックスタイムでかなりの部分の育児、家事、買物、炊事、掃除を負担していました。元妻は子供が小学校の高学年くらいからは炊事、洗濯はほとんど行なわず、掃除、洗濯物の取り込みは全て私が行なっていました。休日はほとんど外食でした。記憶にある限りでは10年程度は平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?
約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して親権取るには
主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?
39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか
【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の共有物について、勝手に捨ててはいけませんか?
ベストアンサー昨年末から妻と別居しています。 最初はいわゆる離婚を前提とした別居ではなく、私が集中したいから妻を実家に帰省してもらいました。 妻は他府県にある実家にいます。 今年になってから、妻の携帯及び実家と全く連絡がつかなくなり、留守電にすらなりません。 3月に妻から一方的に離婚調停を申し入れられ、4月に離婚調停を行いましたが合意に至りませんでした。 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居をして丸5年経ちます。
ベストアンサー2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て
不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?
3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国で婚姻→日本移住の場合
夫ドイツ人・妻日本人、ドイツ法で婚姻、同時に在ドイツ日本大使館で婚姻届を提出し、約5年間ドイツで暮らしていました。 今秋、出産(持病あり)を控え、家族の将来を考慮し、日本への移住を決断、現在は実家に滞在しています。 そこで2つ質問があります。 [i:125]日本の居住地である市町村へ再度、婚姻届を提出すべきでしょうか? 夫は確定申告をするために一度帰国せざ...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚できる方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから