15,945件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。

ベストアンサー

年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚するまでの年数について質問です

ベストアンサー

結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の医療費支払いの義務について

ベストアンサー

私には内縁関係で6年一緒に同棲していた彼女がいます。自殺未遂をはかり今意識不明で入院中です。 今後病院での治療が長引くと思うのですが、病院で確認した所かなりの額がかかると思われます。 1.この場合私が法律的には医療費を負担しなくてはならないのでしょうか?また支払いの義務はあるのでしょうか? 2.彼女の両親は年金生活の為高額な医療費を支払う事は出来...

弁護士回答
    1
  • ※緊急※婚約相手の浮気相手への慰謝料の請求

ベストアンサー

私は結婚を前提に付き合っている同棲中の彼女がいます。結婚を約束し、指輪を渡してます。 両方の両親にも挨拶に行っております。 以前に、彼女の職場の元上司との不貞関係が発覚し、今年の1/27に浮気相手と話し合いを行い「二度と彼女に連絡・面会をしない」「連絡した場合は慰謝料300万円を請求する」という誓約書を記載してもらいました。 しかし、1ヶ月後に彼女...

弁護士回答
    1
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?

婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...

弁護士回答
    4
  • 家族内での祖母の財産管理

ベストアンサー

私の父が祖母と同居しており、家の跡取りとして、祖母のすべての管理をしているのですが、叔父が管理したいと言い出し、弁護士に相談して、管理すると話しているのですが、そのようなことは可能でしょうか?また、祖母は、認知症の症状もあり、父と叔父にたいして、どちらも返事をしてしまう状況です。 叔父に、管理させない方法があれば教えていただけないでしょうか。よ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の要件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 急に届いた借金に対する受任通知書への対応はどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫宛に弁護士法人から2025年4月に入って受任通知書が届きました。未払金支払いの解決に向けてご相談させていただきます、連絡くださいという内容です。債権者はクレイディアという会社です。2024年12月付ですが元金は300万円弱で利息を含めると1500万円以上になります。結婚してから20年近くローンで土地を購入したりしましたがこのよ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者との交渉について

ベストアンサー

私の娘婿が娘と結婚する以前の借金(クレジットカード使用による複数の買い物、オートローン等)の支払いを滞らせた事で、債権回収業者に債権が渡りました。 衣食住の費用の他に、娘婿は再婚で前妻との間の子供への毎月の養育費支払いが加わってきます。 現在子供も2名おり、債権回収業者が言う金額を毎月支払うと生活に回すお金が無くなります。 支払い期間が延びても毎月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FXによる自己破産、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がfxで多額の借金をしました。自己破産で免責がおりるか、家族として不安な日々を過ごしています。 配偶者から1年半前の結婚間際に350万円の借金があることを伝えられました。使い道は海外fxで、消費者金融とクレジットカードのショッピング枠のリボ払い?です。配偶者の両親が立て替えてくれ、一括返済致しました。 そして、今回また同様の借金...

弁護士回答
    2
  • 別世帯の夫婦の婚姻中の所得の考え方 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫婦別産制の理念の解釈について。婚姻中の所得は共有になり離婚した場合は財産分与等あると思います。結婚していても別の世帯としてそれぞれが世帯主として登録し、納税も別々に行っている場合は、どのように解釈されますか。そのような夫婦でも離婚時には所得は合計して財産分与されるのでしょうか。 【質問1】 各人が別世帯で世帯主の夫婦が離婚した...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。どうしたら味方になってもらえますか?

マザコンとシスコン夫に困ってます。私は結婚と同時期くらいに精神病になってる事が分かりました。仕事は出来なくなり辞めて専業主婦です。結婚して4年9ヶ月過ぎました。軽い精神病の為、前頭部の痛みやイライラ感や疲れやすいですが、なんとか薬で抑えてます。睡眠障害もあり昼、夜逆転して苦しんでます。主治医には考えるのが困難だと言われ、時々、自覚する時もあります...

弁護士回答
    1
  • 生まれたときの苗字に戻ることは可能ですか?

【相談の背景】 私の母は私を産んだ後に離婚して再婚しています。 母が最初に結婚した相手の苗字を仮にA、再婚した相手の苗字を仮にBとします。 私の苗字と対応する時期は以下です。 A:生まれたとき〜母が再婚したとき B:母が再婚したとき〜現在 昨年、母が再婚した相手が亡くなりました。 現在、私が入っている戸籍の筆頭者は母です。 【質問1】 私の苗字...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の離婚 養育費について

私(男)既婚ですが不倫をして相手側の女性が妊娠しました。離婚してその女性(未婚)と一緒になるつもりです。私自身子供2人で結婚18年で家のローン私名義です。離婚するなら家のローン11万(完済するまで22年間)と養育費20万払うなら示談で離婚すると言ってます。 1 家のローン私(住まない) 住むの妻たちで(名義変更可能? 妻パート(変更可能と言ってます) 2毎月...

弁護士回答
    2
  • 夫の脱法ハーブ依存

同棲期間一年半を経て結婚六年、六歳の息子がいます。 夫は、水商売をしていて一年に一回は、お店を変わりますが、家にお金はいれてくれます。 しかし、ここ一年以上、脱法ハーブ常習しています。最近は依存度が高く1時間くらいすると効果が切れるのかイライラするようになりました。もちろん、私はずいぶん前から辞めるように注意をしていますが全く聞いてくれません。夫...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているにも関わらず養育費を別口座で、支払いをしています。

【相談の背景】 今、元嫁は生活保護を受けているにも関わらず、別口座に10数年養育費の支払いをしているのですが、私に新しく彼女が出来 結婚を考えているのですが、その事を彼女に話をしたところ、それは、生活保護に違反しているから相談した方が良いと言われたのですが、どの様に対応して良いかわからず悩んでおります。 現状は、毎月30000円を振り込んでいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居中どうにか離婚は回避したい

ベストアンサー

不定期行為をして別居 私38歳 妻と結婚8年(30歳) 娘7歳 私名義のマンションに居住(ローン返済中) 私の不貞行為で 妻に少し時間を欲しいと言われ別居扱いに 1人娘の為に離婚は考えてませんが 子供にも会えない状況で 彼女は離婚と親権を譲らないと弁護士を通して話をすると言われました。 慰謝料、養育費を算出しても 妻、子供の将来を考えてると離婚はどう...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金

現在、離婚を考えています。 結婚前に借金の有無を確認したのですが、私に内緒の借金があるようです。金額はわかりませんが毎月差出人不明のハガキが届きます。 主人が給料をいくらもらっているのかは知りません。毎月決まった金額を入れてもらっています。給料日の10日くらい前になると毎日、お金貸してと言ってくるので渡しています。 共働きで休みが合わない為、私が...

弁護士回答
    1
  • 父の財産の、分け方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のペットの所有権について聞きたいです。

ベストアンサー

私が旅行に言っている間に、妻が犬を連れて出ていってしまい、その後離婚したい旨の書状が弁護士さんから届きました。 何処にいったかもわからず、弁護士さんを通してしか話す事もできません。 これから離婚について話すにあたり、ご相談したいのはペットの所有権の件です。 2人で買って、2人で大事に育ててきましたが、 ある日突然ペットを連れて勝手にいなくなったの...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消にあたって婚約破棄になるのか

【相談の背景】 彼女と同棲して毎日のように彼女が自分の気に入らないところがあったら怒って感情的になったり、物に当たったりということがありました。そのことで2度ほど私の方から別れ話を切り出しており、相手は3回目そういうことがあったら別れてもいいということで同棲をつづけておりましたが、3回目の感情的になって怒ることがあったため、別れたい意思を伝えて一度...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在既婚であるにもかかわらず、不倫をしてます。 子供は3人いて妻とは15年連れ添いましたが、妻の金銭感覚や万引ききによる逮捕、それに伴う罰金刑とうに嫌気が差し現在の彼女と付き合ってます。 妻とは離婚に向け話し合い中です。離婚成立後は彼女と結婚する予定です。 先日、私の会社の本社に匿名メール(フリーメール)で不倫の内容を暴露されました。 その数日後...

弁護士回答
    1
  • 8年ほど前に借りた金銭について

8年ほど前に風俗のお客さんにお金を借りました。こちらは返す気はあり、振り込むから口座番号など教えて欲しいと言っても、 教えてくれませんでした。 それだけではなく、体で返せと言ってくるしまつ。 怖くなり、連絡を絶っていたのですが、 最近になり、実家に請求書が届きました。 (実家の住所などは、馬券をかわりに買ってくれるとかなんとか言われ、当時教えてし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍や除籍謄本などの記載

ベストアンサー

【相談の背景】 女です。4年前に離婚し 子供を手放した過去があります。 子供は元旦那が引き取り育ててくれています。親権も元旦那です。 私は離婚後、転籍し、離婚歴を表面上消しました。 今回お伺いしたいのは 私の戸籍謄本、除籍謄本、どちらに 出産歴や子供の記載がありますでしょうか? 私の戸籍や除籍謄本には 世帯主が元旦那だったので もともと子供の記...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。継母との関係を断ちたい

ベストアンサー

父が今月亡くなりました。法定相続人は、継母(20年前の再婚で、私達姉妹は結婚して家を出ています)と娘2人です。 消費者金融会社に30万ほどの借入と家と土地の名義は父になっています。他の資産と借金は無いようです。 継母と今後お付き合いをしたくないので、娘2人(私と妹)は相続放棄をしようと考えています。 自力でなんとか手続きしたいのですが、父の住まいと私...

弁護士回答
    3
  • 貸金庫に入れたお金について

10年前、母が他界しました。当時私は中学生だったので進学や結婚の費用の足しにと母が遺してくれたお金を母方の祖母名義の貸金庫に入れました(私名義の口座から引き出して)。 各々が勝手に開けることが出来ないよう暗証番号は祖母が、鍵は私が管理することになりました。しかし鍵の紛失届を出せば祖母一人でも開けられます。そのお金を使われても諦めるしかありませんか...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています

実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?

妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入?この夫の言い分は、正当なものなのでしょうか?

夫と1年6ヶ月別居しています。夫は鍵を持っていません。 私は離婚を望んでおり、家に夫が来る事を拒否しています。 しかし先日、私の留守中に息子に鍵を開けさせ、勝手に家へ入りました。そして、家中の箪笥、クローゼットの中等、あらゆる場所を物色しました。 家に入った事を咎めると、俺の家だから入るのは当たり前だと。 家の持分は1/2ずつです。 あらゆる所を物色...

弁護士回答
    2
  • 9年前に離婚した元夫から受けた転勤要求への対応について。

【相談の背景】 40代後半、9年前に離婚したシングルマザーです。子供は2人おり正社員として働いております。 転勤のある会社で今の地で一年半ほど責任者として勤務しています。居住市から電車で通勤しています。駅の近くの調剤薬局です。 結婚当初一年ほど生活、かつ結婚前にも勤めていた市です。元夫の実家や現在の居住する市にもあたります。 元夫の父親がたまたま職...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について。私がどうすればいいですか?

ベストアンサー

今14歳上の彼(40代)と同棲してます。私が一日だけでも早く別れたいです。彼が結婚しなくても、ずっと私も一緒に暮らしたいです。私がどうすればいいですか?慰謝料を請求されますか? 1.彼が安定収入がないです。コンビニでアルバイトをしながら、店を経営してます。 2.店の出資金は、全部私の家族と私が出したのです。今商品の一部持って帰ったけど、残りの商品は大体20...

弁護士回答
    3
  • mixiでなりすまし

ベストアンサー

旦那のプロフィールを勝手に使って、旦那になりすまし旦那の元カノにメールをしました。結婚した事など言って諦めてもらおうと思ってました。しかし途中で面倒くさくなり退会したら元カノが「何がしたいの?」と旦那のケータイにメールしてきてバレてしまいました。 旦那は私を疑いましたが、本当の事が言えず知らないと嘘をついてしまいました。 私はケータイを2台持って...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂について。それはあんまりではないのか?

数年前、現職場の後輩・男(A)を前職場同僚・女(B)に紹介。 昨年、結婚式の日取りも決まり、招待状も届きました。 紹介した私も大変嬉しく思っていた所、結婚式の数日前に式を延期をすると知らされました。 その数日後(A)から(B)と連絡がとれないと聞き、あわてて(B)に連絡をした所、 「婚約破棄をしたいが結納金使ってしまったのでお金を戻したくないので、このま...

弁護士回答
    1
  • 一度断った養育費の再請求。DV、モラハラ離婚。

DV、モラハラ離婚。被害は15歳長男。 約7〜8カ月の別居期間を経て、慰謝料、養育費はいらない条件で離婚。長男が離婚後に診療内科に通う。病気の発症は離婚前。原因はDV、モラハラ。 状況が変わり、治療費や一時金として一定額を請求したい。父親は一切の連絡を無視。逃げきる魂胆。 請求の為のベストな方法を知りたいと思います。 よろしくお願いします。 私、本...

弁護士回答
    2
  • 旦那の以前の離婚について

こんにちは。 20代女性、11月に結婚した者です。 結婚した相手はバツ1で、子どもが1人。 親権は、元嫁だそうです。 旦那とは昔からの友人だったので よく相談もされており全て話は聞いてました。 離婚のきっかけは元嫁が実家に依存状態。 連絡は音信不通である時郵便受けに 離婚届けが入っていたという 一方的なやり方だったそうです。 旦那は子どもも...

弁護士回答
    3
  • 退職金見込み証明書をお願いする理由

ベストアンサー

退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の自己破産。何か対応できる事はありますか?

前の旦那と結婚をする前に結婚の約束をして、私名義で家を購入したんですが、離婚になった時に独身の時、私が勝手に買ったと言い張って、結局私が家の負債を抱えて自己破産する事になりました。 2人で買った家電や家具も自分が必要な物は勝手に持って行ってしまったり、別居中に私の名義だと言い張っている家からずっと出て行ってくれず、光熱費を滞納してその光熱費は私...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの誓約書

現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

夫が不倫して昨年実家に帰りました。 私はフルタイムで働き、受験の中学生と高校生の子供達と自宅に残って暮らしています。生活費は貰っておらず、婚姻費用の調停を行い支払いが決まってすぐに、夫から通知が来ました。直ちに立ち退くようにとありました。 名義は夫です。結婚18年のうちに買い6年経ちました。夫は年収800万で実家暮らしです。 20才近く年下の会社の...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン不幸があったらどうなる?

ベストアンサー

妻と離婚で揉めています。家のみ住宅ローンを組んでいてまだ1500万残高あります。土地は私の父が代金を出し、住宅ローンも私が払い、妻は払えるのに、一切育児家事、生活に関わるお金を払っていません。離婚する前に、もし私が死んだら団体信用保険がでて妻のものになると思うのですが、、、。名義家土地は私の名義です。 1 もし私が死んだら土地も妻のものになりますか...

弁護士回答
    3
  • どこまで財産分与ですか?

結婚18年。夫が2年前に私の通帳からお金を盗むまでは、夫の通帳を16年間見たことありませんでした。 お付き合い時から振り返ってみると、夫の借金を私に肩代わりさせられ、婚姻後は私と母の預金を気が付かれないように時間をかけて夫は抜いてたとわかりました。 家を共同名義でかわされたのは、前妻との間の3人のお子さんに渡すためだったことも分かってきました...

弁護士回答
    3
  • 既婚者が独身と偽った場合

ベストアンサー

付き合っている方が既婚者かもしれません。 本人は離婚してると言っていますが、毎週末に泊まりに行っています。子供に会う為と言っていますが、別居、単身赴任しているだけのような気がします。 既婚者だった場合は、訴えたいと思います。 調べる方法 その費用 既婚者だった場合の打倒な慰謝料 を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 父の年金を管理するには

父は要介護状態で入院しており、年金の管理は母がしています。 しかし、母はお金にだらしがなく、父の入院費の支払が滞り、娘の私に病院から連絡がきます。 父の年金で入院費が払えないわけではないので、父の年金を全額とはいいませんが、入院費の分だけでも娘の私が管理して入院費を支払うようにしたいのです。 母は私に年金の管理をされるのを嫌がると思いますので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

いつもお世話になっております。 実父が癌の再発で入院して手術(その後は抗がん剤治療になる予定です)することになりました。 現在、自分と子供は生活保護を受け、自分はパニック障害等の為に通院し子供はカウンセリングに通っています。相手方には一方的に別居され、婚姻費用10万のみ支払われ貯金も出来る優雅な独身生活を送っています。 私達はいずれ、私の親...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預金について、財産分与で精算できますか。

現在、離婚調停中です。婚姻前の預金について教えてください。結婚間もなく、まさか離婚になるとは考えもしなかったことから、婚姻前の預金残高約400万円をそのままにして、よかれと思って妻に通帳とカードを渡し、以降、妻が金銭管理していました。妻の預金関係はまったくわかりません。 9年6月を経て、別居となり通帳とカードを返してもらったところ、預金残高が約10万円...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のマンション購入について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 私は4年前に自己破産の経験があります。 その時には既に結婚しておりましたが、借金自体は私の過去にお付き合いがあった人との問題が原因だったので、主人にはとても迷惑をかけてしまいました。 7年間は借り入れ等は出来ないということを伺いました。 もし、7年間がたった後にマンションを購入することになった場合、主人の友人の不...

弁護士回答
    1
  • 中国人の彼が留置されてしまいました

はじめまして。 長文をお許しください。 わたしは今、とても温厚な中国人の彼と付き合っています。近々結婚をする予定です。 いつもマメに連絡をくれる彼が帰宅しなかったので事故にでもあったのかと心配していたら、警察から電話がありました。 「暴行」で留置されているとのこと。 相手の方に怪我はないとのことで、つい腕を掴んでしまった程度では?とわたしは思っ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから