法律相談一覧
-
不倫相手からの出産費用と養育費の請求について
恥を忍んで、ご相談させてください。 ダブル不倫の末、相手の女性が妊娠にました。 本人は出産するといい、相手の旦那に全てを打ち明けて、旦那と育てると言っています。 その代わり、出産費用と養育費を請求すると言われています。会社にもバラすかもと言われています。 この場合、出産費用は全額払うべきなのでしょうか?養育費はいくらぐらい支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との子供に対する権利はどのくらいあるものか。
ベストアンサー私は、内縁関係にあった 元交際相手(女性)との間に子供がいます。 そしてお互い別れ、それぞれ新しい方と結婚しており、子供もおります。 ここで質問なのですが、 1.この場合、その女性が亡くなった際に、女性との間にできた私の子供は、どうなるのでしょうか? 2.女性が亡くなった際に旦那が実の子供ではないけども、子供を育てると決断した場合、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国を訴えたらいいのですか?
離婚後、子供を戸籍に入れている方の戸籍謄本はとることができる。 なので元妻が子供を戸籍に入れている場合、元妻が出産した場合、それも知ることができ、認知されていたら父親の名前もわかる。 しかし、子供を戸籍にいれていない元旦那は誰と結婚しても、子供が生まれても知ることができない。 この制度がおかしいと思うのですが、誰に訴えたらいいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居するパートナーと内縁関係となるのでしょうか。
ベストアンサー同居しているパートナーが私の車で事故を起こしてしまいました。私の保険を適用して処理を行う予定だったのですが、パートナーが保険会社へ私との関係性を婚約者と名乗った為、内縁とみなされる恐れがあり、本人限定としている私の車の保険が適用とならない可能性があります。 現状としては、 ・生計は一にしていない。(住宅や光熱費の名義もすべてパートナー名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され、間女に慰謝料を請求する流れを教えてください
ベストアンサー結婚生活3年と少し、3歳の子供がいます。 先日、夫が不倫していることが発覚しました。 初めての事ではないのでもう離婚することに決めました。 相手は三人いましたが、そのうち二人は肉体関係があったことを証明できるので慰謝料を請求したいと思っておりますが、 相手にはとりあえず(不倫しましたね、慰謝料◯◯万円を◯日までに振り込んでくれという旨の)示談書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するためのお金
よろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。 そのための近道は別居し、離婚調停申し立てと思い、まずは別居しなければなりません。 しかし、結婚前の貯金はマンションの頭金に使ってしまいお金がありません。 「離婚したければ、自分名義の貯金をためなさい」 と本でよくみかけますが、名義は自分でも婚姻中は自分だけのお金ではないですよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶および慰謝料について
一年ほど前から不倫関係にある同じ会社の人の子を妊娠しました。 病院に一緒に行き、8週目であるとわかりました。 生々しい小さな命を見たら、簡単に中絶しますと言えず、彼も産むなら離婚すると、それでも結論が出ていない中、彼が突然奥さんに全てを打ち明け、離婚はしないし、奥さんと3人で話がしたいと言ってきました。 2人には子供がいません。結婚3年未満くらい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
結婚して一年と六ヶ月となります。ただいま別居してます。実家に私が別居。妻は、私所有のマンションに居住中。きっかけは、以前交際していた女性にお金を貸していたのが、バレテ別居になりました。貸したのは2月でバレたのが先日です。妻からは、誠意を見せろと言われてます。生活費は、毎月渡してます。しかし先日、妻の両親から生活費を渡してないんだってな!と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居になるのか?離婚に不利になるのか?
妻が約2ヶ月前に勝手に出ていったのですがそれも別居になるのでしょうか? 実家にいるのは聞いていますが同意はしていません。 理由は私が妻の浮気を疑ったらこれまで自分は好きな事ばかりしてたのに妻が友達と遊んだりしたらそんな事言うのとケンカになったのが最初です。 たしかに自分勝手だったのは間違いありません。 結婚して14年で子供も14歳です。 約2週間後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前父の会社引き継ぎは相続なのか
ベストアンサー長男、長女、次女の3人兄妹です。長男と長女は7歳の年の差があります。 父は52年前に土木建築の会社を立ち上げました。 兄は学生の時代から仕事の手伝いや、土木の勉強のできる高校に行くなどして、卒業後は父の会社に入社したと思います。その頃妹2人は小学生でした。 次女が高校生の時に兄が結婚。その頃から兄嫁も共に会社に携わるようになります。 父は早い段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の認知と両親への報告
ベストアンサーお付き合いしていた男性の子供を身ごもり妊娠8ヶ月になります。 私は30代で彼より10歳年上、離婚歴があり子供もいます。 最初は堕胎して欲しいと言われましたが、私は堕胎したくないと言いました。 妊娠してからも彼は私の体調を気遣ったり、赤ちゃんの話も気にして聞いてくれたり、いつも優しくはしてくれていたんです。 ですが、お互い両親にも言えず、ずっと2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。家に残った方がいいのか、家を売った方がいいのか?
結婚9年目、子供2人(14歳と13歳で共に養子縁組)、住宅ローン残金約2800万(残29年)、私の年収約350万、妻の年収約250万、で離婚を考えています。 慰謝料や養育費ローン残金を考えたうえで、どのようにすれば、1番支払いが少なくなるでしょうか? 家に残った方がいいのか、家を売った方がいいのか? 妻のモラルハラスメントや、性格や価値観の不一致に耐えられなくなり離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
1子供が出来て結婚した(勝手に)私の両親には秘密にしていてバレた際に車で隠れていた まだ妻と同居はしていなかった 2体調崩して無断で仕事を辞めて黙っていてバレて家出をした 3夫婦で暮らすためにアパートを探すと言いながら家出をした 1妻が不貞行為はないが違う相手と付き合っていてそれを隠して離婚しようとした 以上を踏まえた場合にどちらが悪いと判断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の訂正について。過去の届出を無効にすることは可能ですか?
【相談の背景】 過去に結婚して苗字がAからBに変わりました。その後離婚して一旦Aに復氏しましたが、婚氏続称届出によりBになりました。 現在は再婚して苗字がBからCに変わっています。 過去の婚氏続称届出は自分の意思ではなく錯誤でしたが、もう出されたので仕方なく今までいました。しかし、どうしても正しておきたいと思います。 【質問1】 このような場合、戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの別離示談金
10歳子供のいる女性と同棲一年間しました。当初は結婚前提で体の関係も有りました。しかし、生活面の不一致を感じ自身の持ち物を移動し別生活をし始めました。そこで彼女は、婚約破棄、自身及び子供への慰謝料を請求しています。裁判したら費用がかさむので示談金で済ませると脅迫されています。 対処法を教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定非営利法人を立ちあげたいと思っています。
現在、生活保護を受けて三年ですが、資金もなく、ただ自分が車椅子になった事や精神障害者でもある私ですが、生い立ちでの虐待や結婚時のDV等そういった人達に貢献できる側となり、同じような境遇の人の気持ちもわかりあえるとおもいます。そのような場合どいいう資格がある人が必要か、設立にあたっての必要条件等、教えていただけませんでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。
ベストアンサー私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ2の養育費について
この度、離婚をし 養育費調停をすることになりました。 相手はバツ1で元嫁側に子供が2人いて その離婚の際 養育費月10万を支払う公正証書を作っています。 ですが実際、給料の減額などで月8万にしてもらっていて わたしと結婚するのにあたり月4万にしてもらっていました。 ですが、全て口約束で 公正証書はそのままです。 実際今も3万にしてもらってるだの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に首を絞められた
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、旦那と喧嘩した際に、腕で首を絞められました。死ぬと思いやめてくださいと何度も言い、しばらくしたらやめてくれました。 喧嘩の原因は午前中、私がマッサージに行っている間に1歳の子供を見ててもらったのですが、帰宅後の私の態度が気に食わなかったらしく怒鳴られ、髪をひっぱられたので私も立っている旦那に乗りかかったら、倒され腕で首を絞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年 妻47歳パート、夫50歳自衛隊職員。 度重なるギャンブルによる浪費。 結婚後に妻に内緒で金融機関から多額の借金。バレで一度親から借りて清算したが、昨年再度ギャンブル目的で借金をし、それが原因で離婚。 財産は無し。 【質問1】 まず、実際に取れる取れないは別にして、慰謝料請求は妥当か難しいでしょうか? また、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後のフォローが足りないと言われています
長文にて失礼します。相談にのっていただきたいです。 中絶をした元カノから、中絶後のフォローが足りないと言われています。 慰謝料を請求された場合に支払わなくてはならないのでしょうか?また、支払うならばいくらくらいでしょうか? ちなみに、中絶の理由は自分が大学生で収入がなく、結婚して子供を育てる金銭的な余裕がないためです。 相手は最初ギリギリま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前のわいせつ行為によるトラウマ
約30年ほど前18才で上京した私は通っていたキリスト教会で会った独身のアメリカ人宣教師にわいせつ行為を受けました。食事に連れて行かれたりしたが他の信者に交際の事は口止めされた。彼のアパートに2度目に行った時にわいせつ行為をされた。初めてで困惑し、また10才年上の 尊敬していた人で言いなりでした。罪悪感から相談する人も居らず、その後彼は結婚を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求する場合の証拠について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(31歳) 妻(31歳) 結婚期間:約3年 子供:なし 妻の不倫相手 妻の職場の上司(40前後) 子供:2人(1人は生まれたばかり) 不倫期間:おそらく今年の7月から 私と妻は社内結婚で私も不倫相手のことを知っており、3人で食事をしたこともあります。 私は既に別の会社に転職しています。 少し前から不倫を疑うような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、本人尋問の流れと注意点。
ベストアンサーこんにちは。明日、初めての離婚裁判で、初めての本人尋問があるので、今からドキドキしていて不安です。裁判をしたことがないので、どんな流れになるのか全く分からずに、服装や裁判の流れや、注意点、裁判官の心証を良くする方法など、教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?
ベストアンサー7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 生活費を入れない
【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚に子供が反対している
ベストアンサー結婚生活13年。夫・私・中学生の娘・夫の両親と二世帯同居中です。義両親との同居生活丸3年になります。舅は働いていますが姑は専業主婦です。同居してから『家を守るのが妻の役目なんだよ』と姑から度々言われたり、姑の結婚生活について長時間聞かされたりと早い時期から精神的疲れが出ていました。私は結婚してからすぐパニック障害になり、その後不安神経症とうつ状態を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の氏の変更について
私は三年前に離婚し、旧姓に戻りましたが、子供は成人していたので元夫の氏ままでした。 最近になり私と同じ氏にしたいといい、変更しようと思っております。 お聞きしたいのは、この場合の氏の変更は認められやすいでしょうか? 又、手続き方法と、問い合わせは機関はどこになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求があるかもしれないと言われたので、弁護士を雇いました。 不倫については知らない間にセフレが結婚していました。関係が始まった時は相手は独身でした。セフレだったので頻繁に会う訳では無いので気づくにも気づけなかったと思います。 弁護士の方には一通FAXを送って頂きました。それから全く連絡がありません。 このまま連絡がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。
ベストアンサー直前の方の質問を見て思い出したことです。ある年配男性、再婚の方が若い初婚女性と見合い結婚をしたそうです。高額の生活費をわたすと口約束があったそうです。同居後、その約束は最初から破られれ笑、約束の3分の1程度の生活費しかわたさなかったそうです。3分の1の額自体のほうが私の感覚では常識的なのですが、結局若い女性はおこって実家に帰ってしまったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
立証方法が陳述書だけの場合と陳述書+当時の日記の場合で説得力証明力に違いを生じますか? 陳述書は結局当時の日記を丸写ししているのだから内容は一つしかないわけなのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資受ける際の保証人について
【相談の背景】 結婚一年未満の主婦です 主人に、仕事で融資受けたいから、保証人(連帯保証人とも)になってくれと言われています。 金額は億単位で、相続税対策も大分兼ねているようです。 金額が大きすぎるのでもし何かあったらと、仮に離婚した場合等考えて怖くて、了承できません。私が保証人にならなければ主人は離婚も考えているようです。 周りに聞いてみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との金銭トラブル
2年ほど不倫していました 相手が結婚していることを知っていたので私が悪いのですが、妊娠してしまい、中絶しました。 大きな問題になるのが嫌だったので、手術費用の半額を負担してもらうよ彼に言いました。 彼は「お金は妻が持っているからすぐには払えない」と言ったので一ヶ月一万円ずつ払ってもらうことでお互い納得しました しかし、半年ほど連絡がとれず、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の際の慰謝料請求
ベストアンサー娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...
- 弁護士回答
- 12
-
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求
現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の遺産の相続について
【相談の背景】 この度、叔父(私から見て父の兄)が亡くなり遺産の相続の処理を実施しようとしています。叔父は結婚しておらず子供もいません。親族は弟である私の父のみとなっております。また、叔父の両親(私から見て父方の祖父母)もすでに亡くなっております。相続の処理をしたいのですが、この場合の相続人の範囲を知りたいです。 【質問1】 相続人は弟である私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他責思考で感情的な相手との安全な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
今月から離婚前提に別居を始めました。 その前から生活費も貰えず、婚姻費用も貰っていません。 主人名義の通知(共有財産)から私が勝手にお金を引き出す事は犯罪ですか[e:3] キャッシュカードは取り上げられているので、もしも使うとしたらインターネットバンキングです。 別居後の今は共同財産にはならないのですか[e:3] 子供たちの食費等も私の結婚前の貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白での浮気が理由で離婚をしたいが、なるべく有利な条件で離婚をするためには
※現在の状況を下記にまとめます。 妻の携帯に浮気を臭わすメール送信履歴あり。その話をすると、浮気を認めた。結婚する前から好きであり、自分とは恋愛感情は最初からなく、家族として結婚をしているから、悪いことをしたとは思っていないし今後も私が変わることはない、と告げられた。既に2人の子供がおり、その発言が許せず離婚を切り出すが、 ・家は残せ(私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の父としての手続き
【相談の背景】 ある女性とお付き合いしてすぐに妊娠しました。 結婚しようという話もありましたが、ズルズルと来てしまいそのまま出産。 産んですぐに母親であるその女性は失踪してしまい、携帯電話も変えたようで連絡もとれません。実家の住まいや出身地なども詳しく聞いていませんでした。 もう今さら母親である女性を探すつもりも無く、父である私と私の母で育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 恐喝じみた慰謝料請求について
ベストアンサー約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 離婚 親権問題
ベストアンサー現在結婚2年目で、新居も連帯債務で建てました。 婚約中の浮気(出合い系で待ち合わせまで行くも合わず)不貞行為は及んでません。 嫁が昔のメールを自分が寝てる間に見て、発覚しました。 自分が悪いのは重々承知なのですが 家を追い出され、最低でも別居といわれ、また、子どもには月1回しか合わさないと言われました。 別居はまだしも子どもを私物化してるようで、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産について
【相談の背景】 主人の自己破産の手続きについて質問です。 結婚して1年、婚約期間中に主人の借金が発覚しました。 毎月の家計の支払いはまとめて私が行い、家賃や生活費として月に一度20〜25万円ほど主人から私の銀行口座に入金してもらい、その中でやりくりをしています。 その場合、私の銀行口座を調べられることはあるのでしょうか。 【質問1】 主人が自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落ち着いて話し合いを持つための法的手段
結婚を口約束していた彼女と別れる事になり慰謝料数百万を請求されています。 私は一括では払えないので、分割払いをお願いしていますが、聞き入れられません。 あと、かなりひどい口調で罵ったり、叩いたりされ、仕事中にも会社のメッセージツールで精神的に追い詰められます。 また、今月中に払わないと家に乗り込むなど、脅してきます。 傷つけた責任はとりたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の貯金の折半について
友人のお話になります。 友人は1年前に離婚が成立しました。とにかくDVがひどかったので、離婚したい一心で、それまでの貯蓄など金銭に関わるものは、その元旦那さんよりいただいていません。 その友人には子供が2人おりますが、その元旦那さんの子供ではありません。 この状況で、ご質問ですが、 結婚生活していた3年分の蓄えは、夫婦共同のものとして、法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞行為について。どうしたらいいのでしょう。
ベストアンサー旦那の様子がおかしく、トークアプリの内容を見てみると、8ヶ月ほど前から女性と連絡を取り、そして本文を読む限りでは不貞行為を行っていました。 夫婦仲は、そこまで悪くなく、別居もしていません。 今は、何をしたらいいのかが分かりません。 息子もいるので離婚もしたいと決意したわけではありませんし、私自身初めて付き合い初めて結婚した人が旦那なので、思い入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚の財産分与について
ベストアンサー両親が離婚を考えております。 離婚には反対ではないのですが住居や老後の生活などがどうなってしまうのか不安です。 父親は現在無職、半年前まで自営業をしていましたがお店をたたみました。 母親はパートをしています。 結婚して35年程 現在は2人とも父が祖父より相続した土地に建てた一軒家に住んでいます。 貯金はほとんどありませんがマンションを1棟所...
- 弁護士回答
- 4
-
「結婚できる方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから