法律相談一覧
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用と慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 9ヶ月前から婚活アプリで知り合い、付き合っている彼との子供が出来ました。私は子供が欲しかったので避妊はしなくても良いと安易な考えでした。相手も責任取るよって言ってくれてたので鵜呑み状態です。 しかし彼が今仕事でバタついてるから産まないで欲しいと言われました。 彼は仕事でトラブルになり1ヶ月他県に行くから対応出来ないと言い、放置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人の夫と離婚したい
日韓夫婦の国際離婚について質問です。 旦那は韓国人で既に韓国に帰国しており、私は日本で1歳と4歳の子供達と一緒に暮らしています。協議離婚で既に日本での離婚は成立していますが、まだ韓国での離婚が成立していません。話を聞くと、私が韓国の家庭裁判所に旦那と一緒に行かないと離婚ができないらしく、それ以外の方法だと彼が日本の韓国領事館に私と一緒に行き書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、相手はだまって結婚。慰謝料請求。
ベストアンサー今年の2月に体関係の男性の子供を妊娠。 私は彼に好意を持っていました。 それは彼も知っています。 おろして欲しいと言われ一人で育てる自信もなかったため中絶しました。 その後も体関係はあります。 費用は全額払ってもらうことを了承。 しかし、支払いは2ヶ月に一度ほどまだ半分以上未払いです。 そして、11月に結婚、子供が生まれていたことを知人から聞きまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 慰謝料請求できるのかについて
結婚3年目で子供が一人います。 旦那の様子がおかしく携帯を見たところ不倫が発覚しました。相手は会社内の既婚者です。独身時代にもその人と浮気をされました。今回で2回目です。 相手は結婚式にも参加されており結婚、出産もご存じです。 旦那は白状し、体の関係はないものの勤務先近くでおちあい、キスやハグをしています。メールにも記載されており本人も認めていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁解消の拒否。内縁解消を拒否して婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー弁護士から内縁解消の書面が相手からきたのですが不倫をして裏切ったのは彼のほうで、今まで13年間生活費などを出して助けてきたのに昨年仕事先が閉店したために今年からは生活費を出して欲しいと話していた矢先で今まで浮気を何回もやってきて、相手からは嫌味にお金の為に貴方といてるんだとか散々苦しんだのにやっぱりその通りだったんだと頭にくるばかり、これから奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で成立したけれど
ベストアンサー離婚調停当時、離婚理由は、結婚して子供ができてから全く生活費をもらえず、17年がんばりましたが、離婚調停を私が申請しました。相手は弁護士をたて、わたしは費用がなく無料相談などでしましたが、今さらながら、家庭裁判所の結審に、金銭要求はしない。となっていて全くお金をもらわず、 子供の学費は、すべて借金で、実家も売りやってきましたが、あのとき裁判提訴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身証明書の偽装は可能か、本物かどうか確かめる方法はあるのか。
7年交際中の彼とは、3年ほど同棲してます。 彼の離婚した時期が曖昧で不安があったため、独身証明書を提出してもらい安心していましたが、最近になって彼の住民票が前の家(元妻、子どもと一緒に住んでた家)のままのことがわかりました。 また、一緒に使用しているパソコンから彼のメールボックスを見てしまい、その中に離婚調停中のような弁護士とのやりとりがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時、もらった指輪を返してもらえますか?
【相談の背景】 現在夫と別居中で、離婚に向けて調停を行おうとしているところです。私が婚姻時にもらった結婚指輪を夫が持っていて、返すと言っていたにも関わらず、様々な言い訳をしてすぐに返してくれません。以前、2人で離婚後のお金(養育費など)の話をしていた時に「俺にも返してもらう権利がある」とか言い出して、例えば・・・の中にプレゼントした指輪(私にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の記入の仕方を教えて下さい。
離婚届の記入欄に同居期間、別居期間とありますが私達夫婦は結婚と同時に妊娠しており、つわり等や家庭の事情で同居をしていません。主人が実家に通う形の夫婦生活でした。住民票は、主人の社宅にうつしておりました。 この場合の、記入はどのようになりますか?また、事情があるとはいえ同居期間が無い事は、離婚届を出す際何か問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毎日の電話で体を壊してしまいました
ベストアンサー男性からの毎日の電話で、心身ともにボロボロになっていても、相手は心身ともにボロボロになっている私に、脅しをかけて結婚してくれ!って言ってた。 言われてから、さらに心身ともにボロボロになっていき、電話で「どこ行ってた?」「何してた?」と聞かれて、しかも、私の居場所を知りたがって、男性は自分の友達を使ってまで、監視さしてきます。 どこに行っても、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料。教えていただけますか?
ベストアンサー結婚9年。今回夫が不倫していることが分かりました。夫は不倫をやめる意思がなく私と離婚したいと 今までお酒を飲むと暴れて暴力を受けたり避妊協力してくれず望まない妊娠をして中絶もしています。 今までは子供のためって我慢してましたが… 私が受けた精神的苦痛を支払ってもらえるなら離婚をしようかと…慰謝料600万請求したいのですが、相場が良く解りません。教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいが相手が同意しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の疑問。これ以上下げるのは裁判でないと不可能でしょうか?
妻子ある方と1年不倫をしてしまいました。原因で破綻になり離婚へと弁護士を通して進められております。私に慰謝料請求250万円の通知が来ました。私は真剣にその人と結婚をしたかったのですが、その人も私と結婚する為に離婚すると言ってました。でも、他にも複数の女性と付き合っていたコトが発覚して年末に別れました。その後に弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?
【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に購入した住宅の費用について
ベストアンサー婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
特有財産が婚姻中に処分された場合
ベストアンサー調停中です。婚姻と同時に、家電製品は私の物は処分し、相手方の物を使用してきました。しかし、離婚したら、相手方の物を使用していたため、相手方がみな持ち帰り、私は家電製品を買うはめになりました。この場合、その補償を相手に求めることは可能でしょうか。無理なら、今ある、共有の財産を分けるときに、こちらに有利にできるとか、何かこちらに有利になる交渉方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法
夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前につかれた嘘について、または義親の非常識な言動がキッカケの離婚について
結婚前提に交際中、主人は義親は主人と似た性格の人だと言っていました。 主人は大人しい男性です。 しかし義親は騒々しく、分別に欠いた人物でした。 主人は本当のことを言うと逃げられると思って嘘をついたと認めています。 その義親の言動に振り回されて離婚しかけています。 結婚式に来た時に、「離婚したら…」など何度も忌み言葉を言われ不愉快になりました。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、外国人 別居30年、相手の居住地(日本ではない)不明
神奈川県在住の日本人です。若い頃、仕事でブラジルに行き現地(ブラジル)の女性と結婚しました。トラブルがあり、3年程度で離婚しましたが、その当時(1981年頃)ブラジルには別居(セパレイト)はありましたが、離婚(籍を抜く)はありませんでした。(現在はある) 1986年以降、会ったことがありません。 元妻は、現在どこに住んでいるのか、分かりませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の証拠について教えて下さい
ベストアンサー不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬物事件における強制送還について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(日系外国人)が大麻の営利目的所持で逮捕されました。 彼は一度日本人と結婚しており離婚していますが、離婚した女性との間に3人の子供(日本国籍)がいます。 【質問1】 この場合強制送還の対象になりますか? 【質問2】 離婚している場合、日本国籍の子供がいても本人だけ強制送還となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦離婚相談。旦那の言うまま嫁は何もできないのでしょうか?
旦那が勝手に住まいの賃貸を解約しました。仕事を辞め住居を旦那実家宅近くに借りるか実家に住む予定です。しかし嫁とは別居希望で生活費は結婚前の自営業での借金を理由に支払わないと言っています。別居理由は精神的不安定の嫁が働けなく収入無いのと愛情が薄れからです。同居中も生活費は無いです。あまりにも可哀想なので相談しました。旦那の言うまま嫁は何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について予想される金額及び可能性
不倫した側です。 今年の2月上旬に交際がスタートし、ことは急展開。3月上旬頃、彼は私と結婚するには奥さんと離婚しなくてはいけないという考えに至り、離婚の話を奥さんにしたそうです。私のことを正直に話して。結果、話がまとまり離婚の方向へ。現在正式に弁護士を立てて離婚の方向となっているみたいです。そして私も慰謝料を請求されそうらしいのですが、、彼が絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金。慰謝料は貰えるのでしょうか?
この度、旦那から離婚の申し出がありました。私は精神病であり、今は実家に戻り、結婚2年ですが、1年4ヶ月しか一緒に生活していませんが、毎日旦那が私の実家にきてくれ、食事と洗濯はほぼ実家です。付き合いからしたら、11年間です。慰謝料は貰えるのでしょうか? そして、旦那名義のカードが作れない為、給料も私の口座です。全て私名義で、結婚する前から私に借金させ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットから名前を消すことは可能でしょうか
ベストアンサー主人が10年前に事件を起こし逮捕されました。インターネットで検索すると一番上にヒットします。 罪をおかしたことには変わりはありませんが、息子の結婚を控えていることも関係して、出来ることなら、インターネットからこの事を削除したい思っています。調べたら可能と書いているサイトもあるようですが、本当に出来るのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的に辛い日々です
7年付き合ってる彼がいました。約1年前に他に彼女が出来たと言われましたが、実は結婚されてました。何度もキッパリ忘れようと思ってましたが、彼は私に、1番は(私)の事が好きだよ!いつかは一緒になろうね!2年は待って!…等と言いつつ、嫁とは会話なんてないし結婚して後悔してる…子供が高校卒業したら別れるからとまで私に言いました。(彼はバツイチ子持ち) 頻繁に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています
四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然黙って家を出る妻に法的責任が無いのは問題!
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
平成5年に結婚して、平成26年1月に別居しました。このたび、相手の退職に伴い、離婚と財産分与の協議を行うことになりました。ある程度は順調に協議できていますが、退職金に関してのみ、もめています。婚姻期間を21年と計算していくと、退職金の分与の割合の計算の仕方として、こちらは何割くらい分与されるものと考えていけばよいでしょうか? 特に弁護士さんにご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏と別れたい。モラハラ?
同棲して3年になる彼氏がいます。 私20代後半、彼氏30代半ば(既婚者、子供います)です。彼氏と別れたいと思っていますが、怖くて別れません。別れ話をする時に弁護士に立ち会ってもらえることはできるのでしょうか? 2ヶ月頃前に1度別れたいと言った時は、「婚約破棄だ!口約束でも契約になるんだ。今までおまえに使ったお金返せ。お前の両親に話をつける。これからどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の日程の変更可能ですか?
ベストアンサー6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からの借金について、返済実態はありませんが領収書にある金額の半分を別居の妻に請求可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは別居しており、離婚について争っている状態にあります。 結婚時に夫婦で親から借りているお金について、まだ全額返済をしていません。 この件について、 親から全額返済した旨の領収書を私宛で作成してもらう事は問題ないでしょうか? また、領収書記載金額の半分を妻に請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停での警察への相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えていた相手と別れるとなり、相手がストーカー化しました。 警察にストーカーとして相談しており、警告書を出してもらいましたがその相手から民事調停の書類が裁判所から送られてきました。 【質問1】 この場合、警察に相談したらストーカー規制法違反として対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与時の公務員の退職金の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の夫と離婚することになりました。婚姻期間は17年で、夫の退職は15年後の予定です。財産分与にあたり、退職金も請求したいと考えております。 【質問1】 この場合、退職金はどのように算定されるのでしょうか? ①時点で自己都合で退職したと仮定して計算 ②定年退職まで務めたと仮定し、その金額を婚姻期間で除して計算 ③上記①②の平均値 ④その他
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法
ベストアンサー親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか
養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について教えて下さい。
【相談の背景】 私には未婚の彼女との間に子供ができ、認知をし、養育費を払っています。未婚の彼女が最近、他の男性と結婚をして、養子縁組をしてるか知りたいです。 未婚の彼女は東京都、私は福岡県です。 【質問1】 養子縁組をしているか確認する為には、相手の東京都まで行って、戸籍を確認しないといけないんでしょうか。また、申請する時に必要なものはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません
ベストアンサー離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前です。夫賃貸契約マンション、保証人の兄から保証人変更請求できますか
ベストアンサー結婚し、賃貸マンション契約者が夫で、保証人が私の兄になっています。 私は、離婚(性格の不一致)を考えていて、まだ夫には話を切り出していません。 離婚協議に入ると、夫が直ぐにマンションを出れないなどで、ごねることが予想されます。 兄の方からマンション解約或いは保証人変更を勧めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から盗まれた可能性
【相談の背景】 以前夫からプレゼントされた時計があり、当時派手で自分の服装等に合わないと言い、何年も閉まっておきました。 最近荷物を片付けていたら、置いてところにその時計がありません。 あちこち探しても見つからず夫に聞いてみました。 知らないと言ってますが、話している最中に「ずっと使ってなかったしあげた時にこんな時計使えないって言ったから、無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急。何か彼に制裁を与える方法はないでしょうか?
私の親友のことなのですが、彼女は既婚者で子供が一人います。 しかし、8年ほど前からご主人とは家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には、5年前からお付き合いしているお同じ職場の先輩がいて、口約束ではありますが将来を約束しているようです。 先日そんな彼女から相談がありました。 彼の前の携帯を見てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について、母方の名前を名乗ることが出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在A子は離婚しようとしています。 離婚した際の苗字についてお伺いしたします。 A子が結婚したときは両親は婚姻関係にまだありましたが、A子の婚姻関係中に両親が離婚しました。 今回、A子が離婚をした場合両親は離婚しているので父親・母親のどちらの姓を名乗ることになるのでしょうか? A子は母方の名前を名乗り、新しく自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が残した遺言書の検認
30年前に離婚をしました。前夫との間には息子が1人おります。 先日息子宛に家庭裁判所から「遺言書検認」の手紙が届きました。申し立ては元夫の姉です。 離婚したのは息子が1歳で全く覚えていません。 現在再婚しており、息子は再婚相手の養子になってます。 息子は「都合はつけてみるが仕事で行けないかも。顔も覚えてないのに何かなぁ」と言っております。 元夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子孫繁栄について
私だけ結婚や子孫繁栄が外的要因の責任で遅れていて私には何の非もなんの責任もないのですが、周囲はどうしても私に原因があると責任を逃れたい一心で日々隠ぺいに必死で国から協力や助成金をもらえなくなることを県が恐れています。 子孫繁栄できない環境にさせた側加害を加えた側に全面的に責任がありますが、私はあわない人とは仕事以外では付き合いませんが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚時の子供の戸籍記載
【相談の背景】 もともと夫が私の姓にかえて結婚し(婿)、子供が1人できましたが、離婚しました。親権は私で、子供の戸籍も名字も私と同一で、夫だけが戸籍から抜けました。今後、元夫(子の父)との再婚を考えています。 【質問1】 子供の戸籍には、親が離婚した記録や、親権の記載が記載されるのでしょうか?まだ小さく、離婚の事は認識していないため、できれば大人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の場所
離婚調停を申し立てようと思っています。私は関東に住んでおり、妻は一方的に家を出て行き、関西の実家に帰りました。無職で好きな事をやっています。3年前に結婚後、好きな事をしたいとほぼ一緒に暮らしてもらえず、今後もそのようなので、もう嫌になりました。ここで私が調停を申し立てると、場所は関西になるのでしょうか。私は仕事があり、頻繁に関西に行けないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難民ビザを取得していて、永住権を取得できますか
私は日本に住んでいて、日本の会社で働いている外国人です。6か月ごとに延長される難民ビザを取得しています。約7年前に日本に来て、約4年前日本の女の子と結婚しています。最近、日本の永住権を申請しましたが、妻が私を後援したり、永住権をサポートしてくれなかったので拒否されました。とにかく、これらの詳細で日本の永住権を得ることができますか?日本の永住者ビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚できる方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから