11,018件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 出産 慰謝料

ベストアンサー

不倫の末出産、未婚シングルマザーです。相手が結婚していない時期に二股されており、相手の女性が妊娠し彼は結婚しました。無理矢理結婚させられる、相手とは仲が悪い、3年以内に離婚するから、お前との時間を毎週作る、お前との子供が欲しい、3年後にお前と結婚すると言われ妊娠し出産しました。しかし、口だけであり今では何もありません。今になり、二股されてたと分...

弁護士回答
    2
  • 交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?

2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...

弁護士回答
    3
  • 結婚3ヶ月で妻から離婚を迫られました

ベストアンサー

当時、私はバツイチで相手はシングルマザーでした(子供は8ヶ月)。 付き合う以前に相手が子持ちだったのでその後に影響が出ないよう結婚も視野に入れてお付き合いを開始しました。 付き合って数ヶ月で彼女から結婚の話を持ちかけられましたが、個人会社の私は収入も安定していないのでもう少し考えようと話した上で借金があることも話しました。 しかし、彼女から自分も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

知人の事ですが、一方的に婚約破棄され「婚約不履行」として60万を貰ったそうです。 しかし、その人は結婚の為に仕事を退職していた(相手も退職することに同意していた)こともあり、60万という額が妥当なものなのか疑問に思っているようです。 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた頃のお金

ベストアンサー

付き合っていた男性から、今まで出したお金を返せと言われております。 返さなかったら、家に押しかけてくるため、怖くて返すとLINEをしてしまいました。 返すあてもなく… 返さないといけないのでしょうか? 法律事務所から不在票が入ってました。 恐らく弁護士を立てたのだと思います。

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 1年程前に夫が不倫をし、夫婦関係が破綻し離婚することになりました。 相手女性に慰謝料請求をしましたが、夫が既婚という事実を知らなかったとして支払を拒否されました。 回答には謝罪の言葉もなく、憤りを感じております。 相手は夫と同じ職場の女性ですが、夫は職場では結婚している事を公言しておらず、結婚指輪もしていませんでした。 相手女性...

弁護士回答
    4
  • 婚外子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です。 専業主婦、15歳未満の子が二人です。 この度、不倫相手が妊娠しました。 シングルマザーとして出産する意向です。 【質問1】 養育費の計算方法が知りたいです。夫婦が離婚する前提で養育費算定表が組まれていますが、私に専業主婦を扶養している状態からの場合はどう計算するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい

親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...

弁護士回答
    7
  • 既婚の事実を知らなかったこと、夫婦円満の条件とはどのようなことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者とは知らず同棲していました。 交際相手の奥さんに不貞行為として慰謝料と接触、連絡の禁止、また交際相手には話さず和解してほしいと要求してます。 私からすると、結婚前提で交際しており、親に挨拶もし、同棲生活も仕事以外のほとんどの時間を共有してきましたので、他に世帯があることは夢にも思いませんでした。騙されていたと言う...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者になりそうです。人として、許されることですか?

先日、不妊治療の末やっと授かった子供を5カ月で流産してしまいまし。精神的に不安定な為、あのようなタイトルになってしまったことをお許し下さい。 旦那とは恋愛結婚ですが、結婚前の発言と結婚してからの行動は全く別のものでした。共働きで家事の分担は、結婚の絶対条件でしたが、実際は分担などは行われず、私一人が行いました。妊娠するまでは、それも我慢して無理を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用について

彼女の妊娠が分かり、結婚して産んで育つようと言ったのですが、先方の親に反対され、妊娠発覚後、彼女の親に中絶するようにいわれて、中絶費用を払って欲しいと言われました。産んでもらって、彼女と一緒に育てたいと言ったのですが、彼女と会う事なく中絶したみたいです。 費用は、払いましたが、男側だけが全額払わないといけないものですか? 避妊しなかったのは、悪...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係の無い者の認知出来る出来ない。実親の養育費支払いに関して

ベストアンサー

お付き合いしている人ではない人の子を妊娠しました。子供の父親ではないお付き合いしている彼と子供を一緒に育てて行く事に決め、子供の父親も納得してくれました。 お付き合いしている彼は結婚し子供を認知すると言ってくれてはいるのですが、この場合、 ●血縁関係の無い者が認知する事は出来るのか? ●子供の父親は子供の養育費は払うと口約束はしてくれているのです...

弁護士回答
    4
  • 突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...

弁護士回答
    3
  • 自業自得ですか?お金を返してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

付き合い始めは、相手が既婚と知っていた。 不倫状態のまま続けるのは良くないので、別れを切り出す。 離婚するとの申し出。 途中、離婚したと聞かされ、同棲を始めた。 その後、何年か後に離婚が成立していなかった事を知った。 将来は結婚するつもりで、同棲準備、当初の生活資金を負担。 未だに離婚は成立していない。 お金を返してもらうことは可能ですか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 隠し子 他人の戸籍。夫に隠し子?

夫に隠し子?「旦那の隠し子と、会ったこともない女を俺の戸籍に知らんうちに勝手に入れられ、 そのままで、偉いことになっている」と知り合いの年老いた独り身男性より打ち明けられました。持参された戸籍謄本を見ると、私が20年前と14年前に出くわし、夫が「金を借りただけの接待先に使う飲み屋の女」と言っていた女性。中学生になる子供1名の記載あり。混乱しています。...

弁護士回答
    2
  • 保護司の役割 保護観察中の精神不安定な人との同棲について

ベストアンサー

銃刀法違反と精神不安定で自殺の恐れがあるということから鑑別所に1ヶ月、その後短期の保護観察となった彼と中距離恋愛中です。 付き合い始めた当初から同棲したい、結婚したいと言われ、してくれないなら死にたいともらし、彼が逮捕されたきっかけでもあります。 最近は、特に不安定で私も心配なので同棲しようと思っています。 ただ、彼はまだ未成年なので、保護者が...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄や養子縁組について

【相談の背景】 自分の親戚(女性)のことで相談があります。 去年2月ごろに家族から強制的にお見合いをさせられ、そこで知り合った男性と6月に女性の婚姻の意思は全くないにも関わらず、お互いの親とお見合い相手が結納を交わしました。 女性はずっと婚姻の意思がないことを伝えていましたが、中々話し合いが上手く進んでいない状態でした。 その中、今年7月ごろに女...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への請求への質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して旦那がいる相手に対する不定行為の請求について 【質問1】 探偵を雇ってバッチリ証拠があります。 相手の女性は既婚者です。 私も旦那に婚姻費用請求をしいずれは離婚を視野に考えてます。 相手への慰謝料請求したら相手の旦那にもこちら側に請求したとしたら私にも 【質問2】 負担はありますか? 離婚してから女性への請求すれば私に...

弁護士回答
    2
  • 小学生の認知

ベストアンサー

妹には、小学生になる子どもがいます。未婚での出産で認知もして貰っていませんでした。近日、その相手(子どもの父親)と結婚することになったのですが、この場合、今から認知をして貰うことは出来るのでしょうか? 今のままだと、妹は妻となり同じ姓(籍)になりますが、子どもは別姓(別籍)だと思います。認知を今からしても、今更「同姓同籍」には養子縁組みをする他、ない...

弁護士回答
    1
  • 愛人の私は、彼から、慰謝料や、出産費用をもらうことはできないのでしょうか?

付き合ったり、別れたりと、10年繋がっている彼が、います。その付き合ってる中で、2度彼の子どもを妊娠して、中絶しました。1度目は、子どもほしいと、できた途端中絶してくれと、何故?と聞くと、彼には、妻子が、ありました。付き合っていた時に結婚など、していないと何度も言っていたのに、そして、やむなく中絶しました。その後別れようとしましたが、離れる事が出来...

弁護士回答
    3
  • 別居3年…

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場が知りたいです

ベストアンサー

慰謝料の目安を知りたい 私 20代前半 男 不倫相手の旦那によって会社をくびになり無職になったので収入なし 相手の情報 相手の女性とその旦那の結婚歴は3年 子供なし セックスレス3年 夫婦間は冷え切っている 現在離婚に向けて話し合っている 不倫関係がばれ、これを機に離婚しようとしている。 こんな感じの状況なのですが、私への慰謝料請求される...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合ってた彼が既婚者だったと最近知りました。

交際期間2ヶ月少しでしたが 8か月前に別れた当時の彼が既婚者でした。 結婚したい様なことも言ってきてたし 短い期間といえ本当に好きでした 相手の奥さんに 慰謝料請求されることってありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。どうして離婚の話し合いの期間に子供ができるのか?

彼と出会って約7年。私は現在35才です。彼は自分は独身だと言い、遠距離だったため、私も彼が既婚者だと知らずに付き合っていました。 友達が、彼は実は結婚してて、子どもがいることを教えてくれて、彼に追求しても、信じてないのかとか言われたりしましたが、結果的には、結婚してて、2才半の子どもがいると彼から聞きました。 結婚の事実がバレた時、もう、夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 妻の預金

ベストアンサー

同居中、生活費が足りないときに、妻が結婚前から貯めていた預金から助けてもらっていました。 妻から離婚訴訟を申し立てられたら、その分は返さないといけないのですか? また、妻の預金を生活費に当てなければならなかったことは、離婚理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

私は同棲してる彼がいます。同棲期間1年半です。同棲する時は結婚を前提とした同棲でした。指輪や結婚式の相談などしに行きました。親に挨拶はしてません。 彼の素行の悪さから、そろそろ籍を入れようと言われたりしましたが軽く流していました。何度か別れ話などもしています。 でも結局別れず今にいたります。 今の状況はいついつ結婚しようなどと話はありません。結婚...

弁護士回答
    2
  • 何処に相談すればいいのか

イラン人の旦那の事で、20年日本に住んでいて、2011年7月に薬物使用で、強制送還されたときに私には、前の旦那との子供が、いましたので、5年後にイランで、住むからと約束したはずなのに、今年の初め頃から連絡取れなくなり、やっと今年の6月に電話がつながり、旦那の電話態度が、おかしいので、問い詰めると、今年の初めに女を紹介してもらって、明日には結婚の返事もらえ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠8カ月 未婚 慰謝料について

ベストアンサー

只今妊娠8カ月です。 彼とは付き合って4カ月目に妊娠が発覚し、産んでくれ結婚しようと言われ結婚を目的とし婚約関係にありました。 両家の顔合わせも行いました。 結婚指輪などもあり婚約関係を証明することができます。 妊娠が発覚して仕事を辞め彼の収入のみで生活をしていました。 ですが、次第に浪費癖や浮気未遂などが多くなり、それに家賃や光熱費も滞納してし...

弁護士回答
    3
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の借金返済

婚姻前に妻に多額の消費者金融からの借金がありました。それを肩代わりし、その後、結婚後に生活が一緒になった為、毎月返済してもらうことになりました。 その後離婚することになったのですが、肩代わりした借金は財産分与で私に返済されるのでしょうか?。それとも婚姻期間中でも返済したことになり、財産分与で考慮されることはなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されていた場合

不倫についての質問です 2つ質問させてください 1つ目 妻とは離婚が成立した と騙されており、 嘘だったとわかった時点で関係を解消していた場合 愛人側に慰謝料支払いの義務はありますか? 2つ目 今後、愛人と夫は一切関係をもたないとの誓約書を交わしたのち、 妻との離婚が成立した場合、 離婚後に愛人と夫が再びお付き合いをしたり結婚するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに妊娠した場合、その事実を奥様にも知って貰う事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで付き合っていた彼氏がいます 彼とはマッチングアプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いをしていました 先日、妊娠したと分かり、いずれ結婚をするがすぐに籍を入れる事ができないと言われ仕事や両親の問題など様々な理由を並べられ堕す事を求められました が、考えを変えてもらう為に説得し続け私は産む決意をしました それから2ヶ月強が過...

弁護士回答
    1
  • この主張は、裁判所で認められますか?

ベストアンサー

?女は男を結婚相手として妹・母親・知人に紹介した。 ?女は男の希望で専業主婦になるために、退職した。 ?女は男と暮らす新居を用意し、1ヶ月強 内縁として生活を共にした。 ?女と男は入籍日を決め、男は女に戸籍謄本を取り寄せる為に必要な健康保険証を渡し更に本籍地を教えた。 ?男は女と女の両親に転職先の保証人を依頼した。更に次に内定の出た会社の連絡先も依頼し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか。

結婚して丸6年経ちました。子どもはいません。経済的な面とお互いの趣味を優先するとのことで、夫婦一致していましたが、夫から突然子どもを生んでくれないのなら離婚してほしいと言われ調停まで申し立てられ不正成立になりそうだと分かると弁護士をつけてきました。結婚する前に も子どもことは確認し合ったのに、お前に言い負かされて本当は子どもが欲しかったと言われま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と宣誓書

私は内縁の妻がいる男性とお付き合いをしていました。内縁関係にある女性から内容証明が送られてきて「今後一切彼と接触を持たない」という宣誓書を書くように要求されました。 インターネットで調べるとこういった場合は「誓約書」というものを要求するのが一般的のようですが、「宣誓書」と書いてありました。「誓約書」と「宣誓書」の違いを教えてください。 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されました。これから裁判です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の訴状を受け取りました。 5年ほどお付き合いのあった彼には奥さんと子供がおり、その奥さんとは別居して別の女性と同棲、その後二人の間に子供が生まれております。 私とも付き合っており、今回その同棲していた女性と第2子ができて前妻とは正式に離婚、同棲していた女性と結婚しました。 前妻とは別居してからも仲が良く夫婦として人前...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作り替え方法を知人に会わずに相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借りていて現在返済しています。 先月結婚したので苗字が変わりました。 【質問1】 借用書の作り替えをしようと思いますが知人に会わずにやりとりをしたいのですが、いい方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 婚約成立だとしたらどうしたら良いのか、

私には今年の一月から付き合っていた彼氏がいました俺からは別れを告げることは無い、あんな重いかもしれないけど結婚まで行きたいと思ってる結婚を前提に付き合って欲しいとも言われ私も結婚を前提に付き合いたいと言いました(第3者の友人にもラインでやり取りしてたの見せつけましたこれは婚約という事ですよね?)なのに最近になって彼氏が別れたいと言い始めたのです 最初は...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の慰謝料請求の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求の相場を教えて下さい。 彼に結婚前提の交際を申し込まれ、お付き合いを始めました。その後すぐに彼の子どもを妊娠しました。しかし彼が既婚者であることが判明し、状況が一変しました。またポルノ写真やポルノ動画を強要され、勝手に撮影されております。 結婚詐欺による精神的かつ肉体的苦痛、子どもの将来に対して慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 別れ話のもつれについて。慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

一年半お付き合いをした彼との別れ話がもつれて困ってます。もう一年前から何度も別れ話を切り出しましたが、うまく別れることができません。彼は絶対に私を離さない、別れない、そして別れるのだったら自殺するということををほのめかします。本当に死んでしまったらどうしようと思うとその都度、彼の言いなりになってしまい、寄りを戻しては、また同じことをというような...

弁護士回答
    2
  • 中絶にあたっての慰謝料について

元彼女が妊娠したという事で一度は結婚についても話し合いました。しかし、やはり考えが合わずに結婚の話は白紙になり、子供を堕胎するという事になりました。 私は堕ろすのなら同意書などもいるので一緒に病院に行こうと伝えましたが彼女は私に会いたくないので同意書等は親族や知り合いに書いてもらい請求書のみ送る、慰謝料もいらないと言ってきました。 私も彼女をあ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の内縁関係での浮気、相手への慰謝料について

現在、臨月の妊婦です。 6年間、同棲している彼の子供です。 彼が、最近浮気相手を作り、完全な同棲は解消、私たちの仲も良くわからない関係になってしまいました。 相手の家に帰ったり、こちらに帰ってきたりを繰り返しています。 ただ、子供は認知するし、私が職場復帰する迄の生活費は持ってくれると約束してくれました。 更に、彼にはすでに連れ子が二人いる為、初...

弁護士回答
    1
  • 食事をすることだけで、不貞行為にあたることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 短期間交際した彼氏がいましたが別れて別の人と結婚しました。しかし、その元彼とは仕事で繋がりがあり、仕事の話や相談ついでに食事をすることが結婚後も合計で2,3回ありました。元彼は独身でした。いま結婚している相手との婚約期間や結婚後に、その元彼とはもちろん肉体関係はありません。手を繋いだり、接触もありません。 夫とは円満な関係で、何...

弁護士回答
    4
  • 妊娠 中絶 逃げる。

【相談の背景】 彼氏がいます。10/9お互いの同意の元で行為を行いました。 中出しをされました。(ただそんなに怒った言い方をせず、、)私は結婚したかったので許してしまいました。その後10/14次会った日に冷めたから別れようと言われました。結婚願望がないとも言われております。一応まだ付き合っている関係ではあるのですが、ラインなどほぼ既読無視。あまり連絡して...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫でも不倫相手から慰謝料をとれるのか?

不倫?浮気についてです。 現在子供がいて、父親にあたる人とも、義理の母や姉、父とも仲良くさせてもらっています。 しかし、まだ籍はいれていません。 子供の父親にあたる人が不倫?をしています。 相手方の女性は、子供がいることも、わたしたちが一緒にいることも知っていますが、籍をいれてないことも知っているので、父親にあたる人と結婚するのは自分だ!と言い...

弁護士回答
    5
  • 訴えてきた相手を訴えれますか。

ベストアンサー

前お付き合いしていた彼と、同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 旦那は私が同棲していた事は全く知りません。が元交際相手は、内縁関...

弁護士回答
    2
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者の母親からの嫌がらせについて

【相談の背景】 婚約者の母親に精神的な嫌がらせをされています。 来年の3月に婚約する予定で同棲もしています。 一年前くらいから占いで4年以内に癌で私は死ぬ、それか二年以内に交通事故に遭って死ぬなどと言われました。 その後もずっと別れろと言われ続けていましたが先日彼含め相手の両親とで食事をしました。 その時に貴方たちは不釣あい、早く別れろ、2人でいて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから