法律相談一覧
-
ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・
以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の公正証書遺言を無効にしたい
【相談の背景】 ◯遺言作成時の状況 1父は前妻と離婚した後、「全財産をAに包括遺贈する」という公証遺言を作成。 ※父とAの関係性〜養子縁組等の法的な関係性はなし。父とAの母親が友人。Aの父親の死後、まだ小学生だったAに同情した父が、Aの親代わりとして関わっていた(前妻と婚姻中〜母と出会うまで関わっていた)。 2父と前妻との間に子はなし。 3父とAの母親に友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に書かせた誓約書について
彼氏の子を妊娠をし堕胎しました。 その時に私は堕胎するつもりはなかったのですが、どうしても金銭的にも余裕ないし育てるつもりもないなど色々と相手の親と彼氏から罵声を浴びせられ、悔しいけど諦め誓約書を書かせて精神的に傷付きながらも嫌々堕胎しました… その時に彼氏が浮気していたので堕胎をするとの条件に浮気した人の個人名を出し今後一切連絡も取らない、会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の息子が妊娠させ、親から慰謝料を求められています
ベストアンサー息子が彼女と別れた後も会っており、妊娠させてしまいました。 縋られ、今日は大丈夫だからと避妊せずに。 最低な息子であることはわかっていますが、きっぱり別れて転居し、仕事始めの前々日告げられたとのこと。 おろして欲しいと懇願するも、彼女はおろさないの一点張り。 彼女の両親からは、息子と私達夫婦、彼女と両親の話し合いを求められ、九州から関西までの彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を証明する事はできるのか?
ベストアンサー騙されて中絶させられたと相手から訴えられた時に 中絶後に自分が父親であると証明される事はありますか? 明らかに怪しかったですが産まれると困るので嘘つきました。しかし中絶したあとに訴えると言われました。 中絶後の今自分が父親であった証拠はありません。 自分が父親ではないという証拠もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています!
長文になります。 未成年同士で付き合っていて 彼女の妊娠が発覚しました。 私側は学生(19歳)です。 彼女(19歳)は水商売をしており もともと仕事を辞める機会を伺っており 出産する 気まんまんです。 私も最初賛成したときもあったのですが 私自身学生なのと、親の反対のため 堕胎をすすめてきました。 ちなみに相手の親も出産にたいして賛成のようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ドロボー猫!」は名誉毀損?
ベストアンサー夫の不倫相手をつかまえて、妻が「この、ドロボー猫!」と言うような典型シーンってありますよね。この妻の言葉は、名誉毀損に該当するでしょうか。 該当するとしたら、それは、真実性はあるけれど、公共性、公益性がないからですか? それとも、ドロボー猫という言葉が、人身攻撃にあたるからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳高校生のころ。これは違法なのでしょうか?
ベストアンサー私は高校3年生(18)のころ、インターネットで知り合った人(成人)と性行為をしました。 もちろんお金をもらったわけではなく、普通にデートもし、恋人としてお付き合いしていたつもりです。 これは違法なのでしょうか? また、この件で取り調べを受けたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題支払い不能と言ってきた
【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶の責任をとってほしい
付き合って4ヶ月の彼氏なんですが、妊娠をしてしまいました、相手は口では妊娠をしてほしいと頻繁に言っていたので、安心していたのですが、私と付き合った頃に二股をかけていたことがわかり、信じられなくなったので中絶して別れたいのですが、 中絶費用と慰謝料はとれますでしょうか? なにか、揃えなければいけない証拠などあれば、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売時代のお客さんから訴えられた場合
指名して下さっていたお客様が訴えると言ってきました。1つは金銭を騙し?とったと。こちらは付き合っているか、曖昧な状態でお金を受け取ったのは事実ですが、今になって金だけの関係だったんだと逆上されています。 もう1つ住所を聞かれたのですが、家族に内緒で水商売していたため、ばれたくもなかったので嘘を言いました。その際家に届いていた大学の書類の住所の欄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
自分が原因で相手が離婚する時、離婚後に相手と一緒になる場合、慰謝料をプラスすると言われました。 離婚後のことについて、元夫はどこまで権利があるのでしょうか? 子供に関しては自分が関わるべきことではないので、離婚後どうするかはあちらの話ですが、その後に一緒になってはいけないということは、元夫とはいえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
尋問について
不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫証拠の証明について。
キスしながら撮ったプリクラの写メ。2人の会話と最中の声が入ってるボイスレコーダー。仕事帰りに不倫相手の実家の近くにいたGPS履歴があります。旦那の不倫相手は子供の同級生の母親でシングルマザーです。 女の言い分は旦那からは離婚しているときいていたとの事。今は離婚にむけて別居中ですが別居後も友達としてあってると。この場合、今持っている証拠で慰謝料はもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの復讐について
ベストアンサー男性(既婚子供2人)にしつこくアプローチされて 不倫をしました。 男性は奥様との関係は全く無く 私を愛しているといつも言っていました。 だんだん相手からの嫉妬が激しくなり 喧嘩をするようになったのですが 仲直りをした頃に 奥様に「なんとなく不倫の事を聞かれた」と言われ そこから急に「もう一緒に居れない」と 一方的に連絡を切られてしまいました。 電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫の慰謝料
実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求したら
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への制裁
私、小学生子供2人の専業主婦。浮気した夫、公務員。不倫相手、生命保険営業。 私は離婚するつもりはありませんが、二人に悪い事をした事をわからせるため、何らかの制裁をと思っています。相手は保険提案の為うちの家族構成など承知の上、私の夫と関係をもち(何度も)その後、結果夫の契約を取りました。 それから夫は、私に不倫がばれ、性格の不一致を理由に離婚の話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?
夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育実績について。2妻はアルコール依存?
ベストアンサー立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上、亡くなった父の後妻と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は、10年前に離婚しています。父は、その後、再婚しましたが、今年の2月に亡くなりました。遺産分割になった時に後妻が本性を現し、強欲な女だと分かった瞬間、嫌いになりました。後妻は、自分の籍を戸籍からを抜くと言っていたので「姻族関係終了届」を出すのかと思いきや、「姻族関係終了届」を出さず、この家(父の戸籍)に居座ると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の妥当な金額について教えてください。
養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係について。この場合はこちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー3年位体の関係もある(付き合ってはない)彼女が彼氏がいるのを隠してました! この前、頼んでもない酒を吐くまで飲まされ酔ってしまい二人きりになった時にキスをしました、そしたら後日実は彼氏がいて 強制猥褻だと言われました!この場合はこちらが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知に期限はありますか?
【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った人と関係をもち出産妊娠してしまいました。 認知、養育費、慰謝料を請求されています。 【質問1】 認知についてですが、いつまでにしないといけないという法的な決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を騙しとられた!詐欺だ。
ベストアンサー10年前、キャバクラで出会った30歳年下の子に、先月500万を車の購入費用をとして渡しました。 車は実際500万ほどの車を購入。 その後、彼女は偽名で独身だと言っていたのに既婚者だと発覚しました。 嘘をついていたことが腹立たしいです。 お金を返してもらうにはどうしたら良いですか? 詐欺罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人から内容証明が届いた対処方法
ベストアンサー主人(70代)の愛人(50代バツ1)から主人宛に内容証明が届きました。(私が受取り、主人にはまだ見せていません。) 内容は下記の通りです。 1年前から既婚者と知らず性交渉を数十回するうちに下半身に違和感を覚え出血しはじめました。その後、会う回数が減り連絡が取れなくなった。 そこで、紹介者に恋愛感情にあった事や治療の事などを話したら、貴方からと数万円渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛観の相違と精神的苦痛
インターネットを通じて知り合い、4回ぐらいのデートを経てお付き合いすることとなりました。お付き合いが始まると、人前でキスをしたいや、一緒に寝る時は抱き合って寝たいなど、私の恋愛観とは違うと感じはじめました。またお互い合意のうえ、一回行為に及んだ翌日、なぜ行為した翌日に電話してこないのか?不信である!と突如メッセージが私に届きました。それを見て、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛の別れ話でのトラブル
ベストアンサー初めまして。今年の一月に飲みの席で付き合った彼女がいます。お互い別々に暮らしており3、4回しか会ってません。 飲みの席で将来の事とか、一緒に暮らせたらとか話をしていたのですが、彼女との性格な不一致や仕事が忙しく将来の不安から先月別れ話をしました。 彼女は最初は理解しましたが、今月に入り話し合いをしたいなどと言って会う機会を求めてきています。私は先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手の反論。夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?
ベストアンサー私40歳、子供ふたりの専業主婦です。 先日2年半に及ぶ夫の不倫が発覚。 妊娠、堕胎まで行っていることが夫の自白により分かりました。 しかし相手側は不倫は認めるが、妊娠、堕胎は認めないと主張。 妊娠、堕胎すらおこなっていないと。 当時の夫とのやり取りしたLINEのやりとりでは、間違いないと思うのです。 夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫調査と慰謝料について
夫の社内不倫と戦っています。 今は離婚は考えていませんが、不倫相手の女に慰謝料請求を考えています。 夫と女は社内不倫で4ヶ月程付き合いがあるようです。 夫のクレジット利用明細から、特定のホテルを2回利用していることがわかりました。誰とという証拠がないので、弁護士法23条の照会でそのホテルの防犯カメラを見ることはできるのでしょうか? また、今持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の暴力。被害届を出さずに接見禁止等はできるのでしょうか?
荷物をばら撒く等、言われ女友達と取りに行きました。 その時に荷物をばらまかれ、 何回か蹴られました。 被害届を出さずに接見禁止等はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル
離婚歴があります。原因は旦那の、暴力ですが、子供もいるので、踏ん切りつかずにいた時に、職場の方から好意をよせて頂「ついてこい」と、いわれ、踏ん切りがつき、離婚しました。離婚には、親も兄弟も、反対で、縁を切られた、状態でした。 落ち着いてから、交際を、はじめ、一緒に、すんでる時期もありました。一年半たった最近、彼からつき合うのをやめたいと、いわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。
3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした有配偶者の責任逃れを問題化した判例
配偶者をもつ不貞関係にある片側が、自分の責任を棚に上げ、独身の不貞相手に責任をすべて押し付け、自分の配偶者と組んで、独身者からお金を巻き上げようとする場合、その責任逃れの姿勢が、裁判で不利にはたらいた判例があれば、教えていただきたいのです…。 以前、ここで、見かけた気もするのですが、探し出せません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方、夫への慰謝料請求が可能かについて
夫の浮気が判明しているだけで2名発覚(内1件過去、内1件進行中でした)。 やり直すと決めましたが、 今後も思い出しては時々は責めてしまうかもしれないとう事を夫は承諾しました。 が、たった3ヶ月で責められる事に夫が耐えられなくなり、離婚した方がいいと打診されています。 (責められて辛いから離婚するのか?という問いにYesと言っていました) 私には離婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した理由について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間付き合い、彼女から婚約申し込みされましたが、実際には一度も対面した事もなく正式な婚約ではないと思います。 彼女が足の大怪我で長期治療費(約3年間)を支援したり、彼女の父親の長期入院による生活困窮で生活費支援したりで、私は多額の借金をしてまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。 約6年間も多額の支援をしてきましたが、私の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし
知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
過去の不倫について内容証明にて慰謝料を請求されました。
当時バツイチ シングルマザー 水商売の勤務。お客さんであった相手方に執拗に迫られて流される形で交際。肉体関係有。 2015年頃から2015年末または2016年始頃まで続き、その後出逢った男性と交際し2018年5月に再婚、第二子を2018年9月に出産しました。この前相手方の奥さんから着信。相手方本人の自白で事実を知ったとの事。肉体関係の有無、恋愛感情の有無などの確認。奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)
ベストアンサー以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の養育費の支払いタイミングについて相談です。 12月出産で認知はしております。 公正証書を作りたいと相手から言われています。 万が一公正証書の取り決めでお互いが合致した内容で決められなかった場合、調停になるかと思います。算定表に基づいて支払いたいのですが、算定表以上の請求を口頭でされています。 【質問1】 調停が成立したタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子がいた夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー突然夫から離婚したいと告げられました。 「愛情がなくなった。なるべく君の言い分は叶える形で離婚をしたい。」と言われ、気持ちも離婚に傾いていました。 先日別件で戸籍謄本を取得したところ、夫が認知した娘がいることが分かりました。しかも海外の方のようです。 この場合、不貞行為があったということで慰謝料を請求することは可能ですか? お相手からも慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚していない女性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから