法律相談一覧
-
同棲していた彼に全ての所有物を捨てられた
アメリカ人の彼氏と同棲していましたが、ある日突然家にあった私の所有物だけ全て捨てられました(ロレックス、カメラ、コーチバッグ、ipod含め約100万円)。実際は彼が捨てたのではないようですが、彼は犯人を確実に知っています。それがきっかけで、彼が大嘘つきであることが発覚し、複数の女性と交際していることがわかりました。全てを問い詰めたところ彼が家の鍵を無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の主張は脅迫ですか?私の主張は不当な脅迫なのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。ご相談させていただきたいのは、今月初めまで交際していた男性についてです。 交際1ヶ月ほどで彼に、妊娠経験を問われましたが、無いと嘘を言いました。しかしあまりに繰り返し尋ねられるので、後日実際は10年以上前に望まない妊娠をした過去がある、と告白したところ【知っていれば付き合わなかった】と交際中の費用を請求されました。 言われるまま支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がセクハラされました
私の婚約者はうつ病で毎日薬を5条ほど飲んでいます。 歯医者(開業医)でアルバイトをしていました。 そこで医師(院長・妻子持ち)に結婚前である事を知りながらセクハラをされました。 言葉によるセクハラ(下ネタやデジカメを持ってきてスカートの中撮って良い?、夜の仕事をすれば給料余分に払うよなど)、や脚を触る、スカートをめくる、胸元を触るなどの行動もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★急ぎます★。この判決は妥当なのでしょうか?
友人のトラブルです。明後日には拘留されます。刑が妥当かどうか知りたいのです。被告人は40代女性。ある職場で働いておりましたがチーフから嫌がらせを受けておりました。昨年秋、自分のお世話になった施設を助けるために3千万円必要で、私財を全て投じましたが足りず、あきらめかけていたところ、娘、息子、友人の援助で何とか施設を助けるお金を作ることができました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の彼氏だと言う人から電話がきて、うちの彼女と主人が浮気をしている。4年前から二人の関係は続いており、彼女は、うちの主人が子供がいる事も知っていて付き合っていたとの事。 帰宅した主人に聞いたら、事実であると言われました。 1.不倫相手の彼氏から、誓約書を書かせたいから4人で会いたいと言われました。会った方が良いのでしょうか? 2.不倫相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の効果と、不倫の慰謝料について。
ベストアンサー結婚一年です。主人の不倫が原因で、別居中です。 離婚をする、しないはまだ考えていません。 主人が離婚をしたいと言い出したら応じるつもりです。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。「今後会っている事がわかれば増額」の記載もしましたが、会っています。別居後主人は入り浸りのようです。 内容証明の効果はどこまで認められますか? 結果、不倫相手に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求、離婚しない場合
夫が不倫、婚姻は継続、その場合の相手への慰謝料請求の金額はどれくらいなのかを教えて頂ければと思います。 私たち夫婦は結婚して10ヶ月、来月には第一子が産まれます。 そんな中、一ヶ月半ほど前に夫の不倫が発覚しました。相手は夫の職場のバイトでこの春新卒、もう夫の職場にはいません。実は結婚前後から彼女とはいろいろあり、この一年も何かと問題があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者ではない彼氏が退去清算請求を代理で行っても問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 結婚を前提に賃貸物件を借りていただいたカップルが退去することになりました。 賃貸借契約は彼女さんが契約者、彼女さんの親族さんが連帯保証人になっております。 彼氏さんは同居人です。 現在、婚姻関係にあるかは不明です。 入居時に敷金2カ月、礼金1カ月を頂いております。 敷金は契約に記載の通り、清掃代を実費でお支払いいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害について
既婚者に独身だと嘘をつかれ、一年交際しました。 私は独身で彼との結婚を望んでおりましたが、婚約はしていません。 貞操権侵害で訴訟中、来月尋問です。 交際中に妊娠し流産。 精神科で適応障害と診断されました。 慰謝料は被告の収入の2ヶ月分位で良いと考えていますが、被告は起業しており年収二千万です。 そうなると300万位程になります。 罪に対する制裁、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
3年半、お付き合いをしていた方がいました。 彼は、法律家を目指して折、今年の4月から某有名大学院の進学をします。 別れのきっかけは、彼が『お互いのこれからの事を考えて?一度リセットしたい』と言われました。私は彼と結婚も考えてお付き合いをしていたので、そんな事を言われショックでした。でも、状況は今までと何も変わらずに『仲の良い友達に』と言われ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻になりますか?
長くなりますがよろしくお願いします 旦那(26)が約9年付き合っていた22歳年上(48)の×1子持ちの自称内縁の妻だと言っていた人が居たんです 私は旦那と同棲する時に旦那に同棲していた女が居た事を知りました。 同棲する時に女から電話があり私は内縁の妻だから旦那から慰謝料100万月10万ずつ取る権利がある、貴方のせいで私は精神的に病み流産し彼は私と子供を捨てて貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 公正証書 任意整理
【相談の背景】 借金が消費者金融300万と元嫁に300万あります。消費者金融は任意整理を依頼しました。8月に子供が生まれて引越しするのですが、今の嫁に借金がばれることはないですか?元嫁とは公正証書借用書を交わしてますが返済できてなく、住所教えろと毎日連絡がきます。嫁が妊娠してることや結婚したこと新しい住まいばれたくありません。公正証書を作成していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への内容証明送付について
ベストアンサー結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れて数年経過しても慰謝料請求できますか?
同じような質問がないか探しましたが 探し方が悪いのか見つけることができなかったため質問します。 5年ほど前に同棲していた彼と別れました。 別れた理由は「いまの関係はおかしい」と言い 当時、私は彼が別れたいのならと思い同意してしまいました。 今思えば意味がわからない理由で彼は出て行きました。 いまになって、当時彼に新しい彼女が出来たため 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫の慰謝料請求に関してお伺いします。 知人の旦那様Aが、同じ会社の独身女性Bと不倫をしていました。Bは当初、Aが既婚であることを承知で付き合い始めました。しかし途中で(Aから)離婚したと嘘をつかれ、BはAが独身であると思いそのまま付き合っていました。 しかし実際はAは離婚しておらず、Aの奥様が旦那の不倫に気が付き、Bに慰謝料を請求したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所って。やっぱり、私は不利何でしょうか?
明日、夫の不倫で離婚するはめになったことで申し立てに行く予定です。夫はそれを知り、焦っています。慰謝料を300万円 養育費10万円と言ったら、300万も払えるか!養育費は払うといってますが、お前が不利になるぞっといい、キレました。給料もうそをつき、ボーナスも家には入れてくれず、女と住む家は敷金等約、30万円払えて家賃も毎月52000円払えてます。夫は公務員。年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身売買とその逮捕者
人身売買は刑法に規定されている犯罪行為ですが、そのような犯罪が起きたということを過分にして聞きません。 現代でもこの罪で摘発される者はいるのでしょうか? (人身売買) 第二百二十六条の二 人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2 未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3 営利、わいせつ、結婚又は生命若し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうすれば。どうすればお金が返してもらえますか?
ベストアンサー妹のことなんですが、彼氏に240万貸してしまい返してもらえません。彼氏には1年位前から生活費が足りないと言いわれて貸していたみたいです。妹も彼氏に「一緒に住もう結婚しよう」と言われていてそれで真面目になってくれればとゆう気持ちで貸していたそうです。が、しかしその彼氏働いてもおらず他の女や友達にもお金を借りて逃げているのが分かりました。それが分かった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解について 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害について、身体の関係なし
3ヶ月ほど付き合った彼がいます。私は独身です。 彼からの積極的なアプローチで交際が始まりました。 彼曰く、東北の出身で震災以降、田舎の親を呼び寄せて、同居していると私に言ってました。 その時に実は既婚者ではないのか、と疑い彼に聞きましたが、結婚していない、独身だと言われました。 しかも最後に会った時、手を引っ張られ、こちらが何度も断ってるのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のクラミジア、借金、援助交際が発覚
今年の四月に妻のクラミジアと借金が発覚しました。 今年一月に結婚した妻がいます。同居は五月からでそれまでは90キロ離れた場所で生活していました。私24歳、妻23歳です。 今年の三月辺りからかゆみを感じそんなハズは無いと思い込んでいましたが、ポロッと妻にかゆい時があると話をしました。 そしたらその翌日妻は私に隠れて産婦人科に行きクラミジアの診断を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と別れてからの対応。連絡を取らなくていいのか相談したい
ベストアンサー過去に不倫をしてました。 お互いに家庭があり、今は難しいが将来に結婚すると言う約束をしました。 しかし付き合ってく中で息苦しさを感じ、別れたい旨を伝えておりました。 その後ケンカした際に、相手に一方的に別れを切り出しました。 その影響で相手は体調を崩し、 その慰謝料として数百万円の支払いを求められ、私も責任を感じていたので支払いました。 支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を払ったあとに、貞操権侵害で訴えることはできますか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は負けて、慰謝料を払う運びになります。 そこでお聞きしたいのですが、奥様に慰謝料を払ったあとに、男性を貞操権侵害で訴えることはできますか? 初めは、「独身で彼女もいない。だから交際してほしい」と言われ、それで交際が始まりました。 既婚と知ってからも会っていたのは私も悪いですが、既婚と分かっていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の保護者との浮気について。同棲している彼氏の話です。
同棲している彼氏が既婚者と浮気をしています。 彼は先生をしており、自身の生徒の保護者と関係をもっています。 私は彼と同じ職場で働いており、その保護者とも面識があります。 発覚したのは約二年前。 夜中にやり取りをしていた携帯の画面がたまたま見え、内容を確認したところ、その保護者が自宅で自ら撮った裸の写真が数枚送られてきていました。 その時の写真は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋愛感情から渡したお金ですがのちに騙された事がわかりました。警察、弁護士は取り合ってくれません
ベストアンサー3年前に風俗で知り合った女性に、生活費や姉の借金返済を助けてと称して数十万円から数百万円単位で2千万円程貸しました。借用書もあります。その後、その借用理由が全て嘘とわかりゲームの課金に消えています。 その後も立ち直る為、生活費がかかると更に1千万円を貸しています。借用書ありです。何度か返すように迫りましたが、全く応じる気配がなく、現在は音信不通です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継母は法律上の母親になりますか?
ベストアンサー私が勤めている会社では、実養父母が亡くなった時、特別休暇を取得できます。 私の実父母は離婚しており、実父には後妻がいます。 後妻と私は養子縁組していません。 実両親の離婚の際、私は父の戸籍に残りました。 その後私は結婚し、父の戸籍から抜けました。 先日父が亡くなり、特別休暇をもらったのですが、 ふと気になり実母と継母が亡くなった場合のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間が短ければ別居期間が短くてもりこんできますか?
ベストアンサー別居して2年裁判に負け離婚して貰えませんでした、、別居期間が短いとのことでした。 ただ裁判官も相手の支離滅裂の発言がきになったらしく 裁判であちらが指摘してきたことは全部認められていませんでした ここで質問です 結婚6年目 別居してから2年が超えました またいまから離婚裁判をすれば勝ち目はあるでしょうか?子どもはおらず貯蓄はなく借金だけがありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度の妊娠、中絶、流産、彼と母親を許せない。
20代娘の母です。1年前に娘が妊娠しました。その時はお互い転職したばかりで経済的や生活面の事を考え両者の親には言わず中絶という道を選びました。次に授かった時は結婚しようって約束したそうです。そして今回再び妊娠し、娘は産むつもりで彼に打ち明けた所最初は同棲して結婚しようって話になりそのつもりで話が進んで行くはずでしたが突然、相手の母親に「息子はあな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(不貞行為)について
【相談の背景】 職場の30代の子が結婚している年上の人と8年不倫していると言う事を堂々と私に話をして来ました。相手の奥さんはお風呂にもあまり入らない、家事はしないでゴロゴロしているから良いんだみたいな事を言っています。 私はどんな状況でも、家庭を持っていると不倫したらダメだよって言ったら、バレてないしあいつ頭悪いから大丈夫と自信たっぷりに言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手に慰謝料請求
ベストアンサー主人はW不倫して2回の探偵の証拠等があります。1回の2ヶ月後にまた浮気しました。 1回目で終わりにしたはずなのにまたしました。二人供同じ会社に勤務して、主人も仕事を辞めません。 今度、幼児の子供2人を引き取り相手の女性の為に離婚するはめになりました。一気に20キロも痩せるストレスがありました。1度はもうしないと許しましたが、2人供約束しましたが、相手が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が犯罪者で妻や子供、妻の親族への影響が心配です。
ベストアンサー初めまして。 私の弟の犯罪歴についてご相談させて頂きます。 私と両親は外国生まれで在日35年の外国人です。 弟は日本で生まれましたが国籍は私や両親と同じく外国籍です。 弟が最初に捕まったのは本人が18歳の時で公園で小学生に卑猥な行為を見せ付けたという内容です。 それ以前にも補導歴があったようで執行猶予、保護観察が5年付きました。 執行猶予、保護観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上経っての妊娠報告
2年ほど前に別れた彼女から、久しぶりに連絡がきたのがきっかけになります。 付き合ってた当初から聞かされてたのですが「妊娠できない体」「子供が作れないのに生きる理由はない」「生理が何年もこない」「病院に通ってる」「でもあなたの子供がほしい」など子供ができない悩みをよく聞いてました。 久しぶりにメールがきた内容も「子供ができない自分の体を嘆く」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢で障害のある内縁の妻を追い出せるか?
ベストアンサー急に父が病死しました。倒れた場所が愛人と暮らすアパートだった為、愛人と同居していたことが判明しました。 そのアパートは父の名義で契約されていました。法定相続人には賃借権も相続する義務があると知った為、すぐに解約したいと思いましたが、相手の女性は高齢で視覚障害があり、はっきり言って少しボケています。 自力で出て行けませんし、自分で家賃を払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約効力のある念書の書き方・テンプレートについて
【相談の背景】 私の生まれた家族は、威張りセクハラをし暴言を吐き、妻のアバラ骨を折ったりなどDVの絶えない家庭です。離婚危機が何度もあったのに離婚せず、いわゆる「別れられない結婚」です。 そんな両親の子どもとしては、ずっと別れて欲しい気持ちで一杯で、過去にも、親は「別れるよ。離婚するよ」と言っていたんですが、「じゃあ早く別れてよ」と言うと、「なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止が認められるか
ベストアンサー今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手への慰謝料請求額は?相手に慰謝料請求できますか?できるとしたら額はどれ位ですか?
ベストアンサー旦那が不倫してました。証拠はホテルのカード、割引券、旦那の証言です。これだけでは証拠になりませんか? 私は体調がおかしくなり精神科に通っています。診断書ももらってこようと思ってます。 相手とはホテルへ5回行ったそうですが、恥ずかしい話勃起せず、挿入はしてないと言い張ります。そんな事言っても不倫は確証されますよね? 相手は独身ですが、こちらが結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。
ベストアンサー現在結婚2年半。お互いに再婚で私には連れ子(中1男子)がおり、現在の夫との子今月2歳になる女の子と夫の両親の6人で生活しています。共働きで、私も正社員で仕事をしています。付き合っているころの夫は穏やかで家事も手伝ってくれ今とは別人でした。結婚してからは家事は嫁の仕事だと言って何もしてくれず口だけ出すようになりました。そして夫からの暴言暴力が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、謝罪
前回も何人の方に回答頂き有難かったです。 夫の不倫により、勝手に別居、昨年11月末 離婚しないと生活費をとめると、2月上旬、拒否すると翌週妊娠したから離婚してくれ、しないと生活費とめる。 堕胎するが、堕胎は相手の仕事の都合のようですが、何の謝罪や話し合いもなく、このまま離婚しないと生活費が止まるのは、高校生大学生がいます、実際小さな子供とかかる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引渡し審判の申し立て、男性は不利?
ベストアンサー結婚10年。結婚翌年に私の父が倒れ、私の実家住まい。 6歳(小学校1年)と5歳(年中)の娘がいます。 普段からモラハラ、ネグレクトの日々。 子供は、私と私の母と面倒見ている状態でした。 女房の不貞が発覚し、女房だけ実家に一時的に帰る約束に。 ある日、私の体に急に蕁麻疹が出て、朝一で病院に行く事に。 午前中いっぱいで診察を終え、家に帰ると。 子供の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に不倫されました。慰謝料の相場等教えてください。
【相談の背景】 配偶者に不倫をされました。 不倫期間は3年半 結婚期間は4年半 相手は独身で、既婚者と知った上で始まっています。 不貞行為のペースは月1回〜2回 子ども2人、2歳半と3ヶ月 妊娠していることも不倫相手は知っていました。 不倫の発覚で私は心を壊し、心療内科に通っています。診断書あります。 証拠は ・LINEのやりとり ・2人が不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい
ベストアンサー主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為(離婚に至らしめられた)に対する情報開示(実際の離婚の有無)の必要性等について
【相談の背景】 配偶者が肉体関係を持った上でテレホンセックスをしていたと想定されるのですが、メール上では、テレホンセックスしか記載はなく、両者とも、テレホンセックスの事実は認めているものの、肉体関係は否定しています。別の弁護士に相談したところ、肉体関係は確認できないので、不貞行為という観点での慰謝料請求は難しいが、離婚に至らしめた不法行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚十数年、幼稚園児1人。 主人が職場で知り合った人と不倫していました。1年くらいだと思います。相手にも旦那さんがいます。子供なし。 相手の旦那さんはまだ何も知らないかと思います。 この場合、不倫相手に慰謝料請求できますか? 発覚はラインのやり取りで、主人は認めています。 また、同じように相手の旦那さんが知れば、慰謝料請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年妊娠したら別れを告げりた
ベストアンサー説明下手ですが回答お願いします。 妊娠して約1ヶ月経つか経たないかです。 初めは同意の上でしていましたが生理が遅くなり不安になりその後からは嫌だと言ったんですが、できたら俺が責任取る、結婚する、あなたと一緒にいたいから赤ちゃんが出来れば別れられないなどの理由で避妊せず性行為されました。お互い18歳です。しかも、一回中絶していて相手にも伝えてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書留内容証明郵便物が届きました。
彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者略取になりますか?
私の17才の娘に3ヶ月のあかちゃんがいます。 近所トラブル等で妊娠後半から妹の家で預かってもらってます。出産後もそのままそこで、生活していて私達が会いにいったり時々こっちにきて泊まったりとしている状況です。毎日の様に会ったり一緒に赤ちゃんの世話をしたりと近くにいるのでできているんですが、先日夜中3時すぎに妹から電話があり荷物まとめて出て行くと何やら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
認知も籍も入れていない2歳と4ヶ月になる子供がいます。別れる際に一方的に5万円の養育費を入れてと口頭だけで言われ、現在も毎月5万円を渡しています。のちに、子供だけ認知した子供がいます。その子の養育費に3万円渡しています。 そして現在、新たに結婚し、子供が産まれました。 自分は個人事業で所得は450万ほどです。最初の子の母は現在夜の仕事をしていて所得は申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
「結婚していない女性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから