15,729件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の女性への課金額、課金歴を調べたい。離婚時に慰謝料をとれるでしょうか?

ベストアンサー

結婚して約10年、同棲して約17年の40代妻です。子供はおりません。 長年夫の暴力や暴言を受け、私は現在2度目の鬱症状に悩んでいます。 又、偶然夫のスマホ画面が見えて判明したのですが、夫は素人の動画ライブ配信サイトで配信している女性と親密になり、個人LINEで毎日頻繁に電話やメールのやり取りや、配信時にその女性に課金を繰り返していました。 帰宅時間も深...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が支払う慰謝料額について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人は三月に家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 離婚はもう決めていますが離婚後の住まいの問題、慰謝料や養育費、親権について主人とは全てにおいて対立しており離婚成立まで時間がかかる為、この度先に不倫相手に離婚前提の慰謝料250万を請求をしました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料。この状態は不貞とはいえないのでしょうか?

昨年初夏、夫に離婚を求められました。 理由は性格の不一致です。 その話から家をあけるようになりました。今はほぼ帰宅していません。 生活費の減額、帰宅しないなどの勝手な行動をしだし話し合いも平行線で私はどうしようもなくなりせめて子供が就学するまでは離婚は待ってほしいと話しました。 ちょうどその頃夫名義での新規で携帯の購入、車に女性物の指輪(車に...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの彼女が元交際相手に親権変更をすると脅されています。。

ベストアンサー

私は既婚の男性です。現在おつきあいしている女性Aがいます。その女性Aとは風俗店で私は客として出会いました。個人的に連絡を取り合うようになって現在、交際しています。その女性は未婚ですが元交際相手Bの間に認知されている子Cが1人います。この元交際相手には前妻との子があり、前妻は逃げてしまい、いまはシングルファザーですが収入は不安定で保護を受けています。こ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させてしまって、結婚しない場合

妊娠させてしまって、結婚をしない場合、 1.慰謝料を払わなければならないか? 2.いくらくらい?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約破棄慰謝料請求が可能どうか。 私:35才/会社員(婚姻歴、子供なし) 彼:25才/会社員(婚姻歴、子供なし) 昨年8月にFacebookアプリで交際をスタートさせました。 一度、12月に振られましたが、その後も変わらず関係が続き今年5月に復縁しました。 私も年齢が年齢なので、結婚について話し合い6月に結婚の口約束をし、私の(離婚で片親)母と祖母や母の知人に、私...

弁護士回答
    1
  • 監護権の指定

私の孫の監護権の指定をしたいのです、私の長男(現親権者)が子供を置いたままで帰ってこなくなりました。長男は孫が生まれたときは母親(孫の生みの親)と入籍をしておらず孫は私生児として生まれました。 母親は孫を生んですぐに育児を放棄し子供を引き取るように要求してきたので、子供の為を思い、長男に孫の認知をさせて親権を取り戸籍、氏の変更をしました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい

妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際期間なしの女性が妊娠→流産→慰謝料

ベストアンサー

彼女とは2度会ったのみで体の関係を持ち、彼女は妊娠し、産みたいの一点張り。父親として結婚して欲しいなど無理なことを散々言われ、私も取り乱し堕ろして欲しいと酷い言葉も相当言いました。 結果的に流産をしてしまい、費用も支払いました。 手術の際、相手の家庭環境が悪く親に知られたくないこと、かつ私の交際相手に全て話すとの申し出があったことから、恐怖心と彼...

弁護士回答
    1
  • 独身(既婚男)と嘘をつき独身女性と交際し、損害賠償請求されています。

私(既婚男)が独身と嘘をついて、相手方(独身女)と交際を約3ヶ月続けていました。結婚する意志があるとも嘘をついていました。妊娠はしておりません。私が、既婚であることを相手が知った段階から関係を解消し、会ってもおりません。この時点で、私の妻にも話をしました。相手は、騙されていたショックから2ヶ月程、仕事を休み、心療内科へ通っていました。 その後、400万円...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚、元妻(ロシア国籍)との再婚手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に以前より交流のあったロシア女性の元妻とロシアの戸籍登録機関(ザックス)にて結婚手続きをし2回、ロシアに行き婚姻しました。その後日本の市役所に書類を届出し受理された後、入国管理局にて申請、受理され、2019年後半まで日本で夫婦として生活を共にしておりました。その後些細なことですれ違い市役所にて協議離婚し日本で離婚受理され、元妻も離...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠し恋人が結婚しました。慰謝料はもらえますか?

ご意見聞かせてください。 私には後数年で10年の付き合いになる腐れ縁の彼がいます。 ただ現在は恋人ではなく恋人未満状態です。 彼とは数年前に別れ、その間に私には新しい彼が出来ました。 結果的にその人とはすぐに別れてしまいましたが、 その人と別れる少し前に その腐れ縁の彼の専門分野のことで相談したいことがあり連絡しました。 数週間後に返事が来ま...

弁護士回答
    3
  • 義実家に貴女のしたことをバラすと言われています

とある女性の悪口をインターネット上に書き込みしています。 それを見たその女性が、貴女の義両親に貴女のしたことをバラすと言っています。 脅迫に該当すると思うのですが、どのような対処をすべきでしょうか。 ちなみに私は成人していますし、旦那の実家は無関係だと考えています。

弁護士回答
    4
  • 不倫示談金滞納の対処法について

ベストアンサー

婚約相手の男性の浮気により婚約破棄をしました。現在相手女性からの示談金が滞納されており連絡もつかず困っています。 相手の女性は婚約の事実を知っていた為、 相手女性に50万の示談金を分割振込にて支払いという内容で示談書を作成してもらいました。 2ヶ月目の支払いが滞っており、電話にも出ない為、次にどのようなアクションを起こすのが正しいのか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 結婚して1ヶ月未満ですが、価値観の違いにより離婚をしたいのですが、どうしたらいいですか

現在、私は、香川、妻は、滋賀に住んで別居婚をしています。 10月1日に入籍予定だったので、婚姻届けにサインと捺印を押して、妻に渡していました。 ところが、9月20日に妻のお母さんが急死ししたため、49日まで入籍を延ばそうと言ったところ、急に激怒し「約束は、嘘だったの!」と言われ、妻は、私の許可なく9月24日に勝手に婚姻届けを出してしまいました。 この行動に...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の同棲解消 慰謝料請求について

現在、交際歴4年半 同棲歴1年です。 一昨年に彼からプロポーズされ承諾し、双方の両親に結婚前提で同棲をする挨拶をして、同棲を始め現在に至ります。 先に彼が新居に住み始め、私がしばらくは通い妻をし、その後一緒に住みはじめ1年程です。 先日、彼から急に別れを告げられました。 原因は私のだらしない生活態度にあり、もう前のように思えないとのこと。 具体...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の苗字の変更について

結婚後の苗字の変更について。 今回結婚して2年ほど経ちますが旦那側の親戚問題等で嫌気をさし、私の旧姓に変更しようと話をしております。 ただそこで問題があるのが6月に出産を控えており急ぎで離婚届⇒次の日婚姻届と考えているのですが、子供はどうなるのでしょうか? 旦那の苗字になるのか 私の旧姓になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、会った最初の日に、結婚したいのでアプリを始めた/真剣な出会いを望んでいる人がいいと伝えました。そのあと結婚の話はしていないです。 後で他の方と同時に交際してしまいました。 1年未満の交際で結婚や同棲・婚約の話・親・友達への紹介はしていません。 【質問1】 貞操権侵害に当たりますか? 【質問2】 当たる場...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の浮気、DVでの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在結婚10カ月目、生後4カ月の息子がいます。 旦那の結婚前の浮気が発覚しました。 旦那とは離婚するつもりなのですが、結婚前の浮気を理由に慰謝料請求はできるのでしょうか?または婚約期間中の浮気であれば浮気相手にも慰謝料は請求できますか? 私は浮気がわかっていたら結婚は絶対しませんでしたし、浮気してないか問い詰めてた時にしてないと言われていたので詐欺...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求内訳

ベストアンサー

【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にストーカーと疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼氏にストーカーと疑われたので相談です。 彼氏の車に荷物を落としていたことに気づかず、彼が袋の中を確認したところAirTag(他仕事用や充電器)が入っていた事でストーカーを疑われています。 疑われている理由として ・彼氏が飲みに行った時に女性がいるのかを毎回聞いていた ・女性とご飯に行っていたとカマをかけた 事がある 私...

弁護士回答
    1
  • デート商法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事で...

弁護士回答
    1
  • 街角アンケートに答えてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事で...

弁護士回答
    1
  • デート商法に声を掛けられた。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • アンケートをお願いされました。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • チャットアプリ 卑猥

ベストアンサー

【相談の背景】 五年ほど前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換して顔写真を友達のを送ってしまいました。そしてお互い世間話しや下ネタをトークや電話で話して2人とも盛り上がってオナ電をした事もあります。(写真を見たいと言った事ありますが顔や洋服着てる写真しか見た事ありません)相手もちゅしてとかぎゅーしたいなどの文を送ってきてお互い楽しんいる...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の証拠内容、相手女性への慰謝料請求、離婚になった場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先に夫が職場内で不倫しているとの匿名の手紙がきました。独自の調査で相手女性(独身)の氏名、実家住所等は把握しています。また夫のスマホからLINEのやり取り一部と2人でくっついて写っている写真、不貞の写真ではないですが、ベットで女性が寝ている写真(当日と翌朝(撮影日時入り)、ホテル名入り部屋の暗証番号の紙の写真は確保しています。夫に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠はない、慰謝料請求・内容証明

【相談の背景】 結婚4年目の夫婦です。 不倫を疑うまでは、毎週休みには外食へ行ったり、私の両親を交えた旅行に行ったりなど、夫婦関係には何も問題がありませんでした。 先日外食から帰った後、夫はお酒をよく飲んだこともあり、リビングで寝てしまいました。私は翌日もあるので寝る支度を先に始めていたところ、AM1:00という時間にもかかわらず、スマホのLINE通知が...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んで気づいたらラブホテルの駐車場にいた

【相談の背景】 4日前に、夫婦間の約束事を旦那が破り、反省している素振りを見せないため同じ市内の実家に子供を連れて帰りました。 その後何をしているかの連絡もなく、昨日の朝家に帰ると、旦那の車、一緒に行動していた旦那の知人の車が置いてあり、家には誰もいない状態でした。 その日の夕方、話し合いをもった時に本人の口から聞いたのは、知人とある居酒屋にい...

弁護士回答
    4
  • 夫の存在を知らされないまま不倫に至り示談を申し込まれた。その対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性と付き合ってから半月が経過した時点で、子供がいることが女性から伝えられました。 その際に最初は夫と子供がいるから別れようという旨のメッセージが来たのですが、詳しく聞いたところ「子供はいるけど夫がいるというのは嘘です。嘘ついたのはその方が別れやすいと思ったから。」というメッセージがSNSで届きました。 結果として、好意はあるが...

弁護士回答
    4
  • 【慰謝料請求】不貞前に破綻していたとみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の独身女性と1年間程不倫をしています。 結婚して15年程、不倫発覚前は毎週末夫婦ふたりで過ごし円満でした。 昨年2月頃から夫が冷たい態度をとるようになり、関係がギクシャクし始めました。 昨年3月、カーナビ履歴に知らない住所があり(後に不倫相手宅だと判明)、以前夫からこの辺りに同僚が住んでいると聞いたことがあり、浮気の疑惑を持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚した日から別の女性と付き合い始めた元夫、慰謝料は請求できる?

質問内容: ①下記のようなケースで元夫・相手の女性に対して慰謝料の請求は可能でしょうか? ②可能な場合、相手が元夫の部下であることから勤務先と氏名はわかっていますが、住所が特定できていない場合どのような方法が取り得るでしょうか? ・現在妊娠6ヶ月で、妊娠4ヶ月後半の時に夫に急に離婚したいと言われた ・人生をやり直したいというような趣旨で、育児や...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠写真で相手家に別々に出入りする写真は、何回分あると裁判で有利になりますか

ベストアンサー

夫が不倫をしていますがそれを隠して、私との価値観の違いを理由に別居をしたいと言っています。小さい子供もいますので、もし離婚となる場合には「私との価値観の違い」が理由ではなく「夫の不倫」をちゃんと証明して夫と相手の女性から慰謝料・養育費・親権など取れるものは取りたいので、夫が相手の女性の家に出入りする写真を撮って不貞の証拠を手に入れたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。慰謝料を折半ではなく不倫相手へ示談書を持って行きたい。

ベストアンサー

初めまして。示談書について御相談させて下さい。 20代後半の女です。結婚6年、子どもは5歳で幼稚園に行っています。 現在離婚調停中です。原因は主人の社内不倫です。相手の女性は独身です。 普段はあまり喧嘩もなく不妊治療や、マイホームの話も上がる中、昨年些細な喧嘩が原因で離婚したいと言われました。理由は性格の不一致だと。 話し合いの中でおかしな点がいく...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしないで夜遊びばかりする夫

27歳女です。夫実家に夫両親と同居し農業を手伝っています。2年前に結婚しました。2歳の子供がひとりいます。私の実家は九州で、現住所からは遠く、なかなか帰ることもできません。 妊娠中から夫は毎晩遊びに出かけ、夜は午前2時3時に帰宅することも珍しくなく、当然朝は起きられず、しょっちゅう仕事をさぼります。 また、娘のお年玉など、家に現金を置いておくと勝手に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 【相談内容】 既婚者です。 お恥ずかしい話になりますが、10年以上前、会社の部下の女性(独身)不貞行為(不倫)を約3年間程しておりました。当時は、離婚して結婚してもいいと言う思いもあり、その前提でお付き合いをしてましたが離婚する前に破局しました。 その後、女性の方は転職をしましたが、その頃から鬱病等で通院、入院...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚して半年に満たないのですが、性格の不一致を感じていていずれは離婚するだろうと感じていて私から離婚を切り出しました。 私は2人の問題として2人で話し合いたかったのですが、妻は私の両親や会社の人間を巻き込んで事を大きくしてきたので私も両親が「4人で話がしたい」と言ってきましたが拒否してきました。 お互い家でも一切口をきくこともなくそのうちに妻も私の...

弁護士回答
    3
  • 妻が家出。離婚について。

ある宗教の教徒の外国人女性と結婚しました。結婚する前に結納金として150万を要求され支払いました。結婚後、ビザ取得し終え、いざ新婚生活を初めると妻は私に黙って国に母親と里帰りの話を進めていました。妻との約束は結婚後は直ぐに里帰りしないという約束でしたが、妻は話を進めていましたので渋々承諾しました。帰国後、ようやく生活が始められると思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に納得できない。慰謝料請求の可否、方法と費用、相場は?

ベストアンサー

婚約解消をされました。慰謝料の請求ができるケースでしょうか?また請求をしたい場合はどのように手続をすればよく、費用と慰謝料の相場はどの程度でしょうか? ■交際相手と交際期間:約9年間交際しており現在お互い20代後半です。デートの頻度は自宅が離れていた時は月1~2回、近い時は週1~2回で、。昨年末にプロポーズされ承諾しました。 ■同棲開始まで:両家顔合わせ...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠問題解決方法について

ベストアンサー

今現在、妊娠四ヶ月になる相手と出産問題で揉めています。 妊娠が発覚は九月の下旬。発覚した時は「一緒に病院いこう」といい、前向きな関係でした。 しかし、十月に入り些細なことで喧嘩をしてしまい1ヶ月ほどお互い連絡を取りませんでした。 十一月に入って相手から連絡があり、 「子供は産みます。認知はしてください。出産費用と産まれてからの養育費をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 家族問題について。また、お姉さんと恋愛関係は可能でしょうか?

私の家族についてどういう関係性かわからない状態です また、恋愛関係は可能かどうか教えて頂きたいです。 私の父には3人の兄弟がいます。 お兄さん⇒お姉さん⇒私の父という関係です。 お兄さんの子供に女性と男性がいます。 私の父には長男の私と弟がいます。 長男の私からするとお兄さんの子供の女性と男性 はお兄さんとお姉さんという関係でしょうか? また、お...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気でのうつ病、婚約破棄について

友達と遊んでいたら彼女の車を見つけました。 追いかけた所助手席に男が乗っていました 彼女は前にもそういうことが何度かあり今回は 見たて言うこともあってかうつ病になりました 彼女は自分が精神的に苦痛を感じるてわかっていて そういうことをしました。男関係での約束はしていました うつ病に対して彼女や浮気相手に慰謝料の請求はできますか? 婚約破棄につい...

弁護士回答
    2
  • 職場の既婚女性と浮気をしてしまいました。

【相談の背景】 職場の既婚女性と浮気をしてしまいました。 【質問1】 職場の既婚女性と浮気をしてしまい 子供3人と旦那さんがいる事を周知のうえで浮気しました。 身体の関係はありませんが ほのめかす内容のやりとりがあるのですが例この日に行為をしようといった内容 【質問2】 この場合身体の関係を持ったと判断されてしまうのでしょうか? また浮気の慰謝...

弁護士回答
    6
  • 海外駐在中の日本人が犯した結婚詐欺、妊娠、中絶などに対して、現地女性へ慰謝料は払うことができるか?

ベストアンサー

海外にいる知人から、「駐在中の日本人男性が現地女性に対し、問題を起こしています。日本の法律では彼氏の罪はどのようになるか?」の問い合わせがありましたので相談いたします。   海外単身赴任中の日本人男性が独身と言って現地女性と付き合い始め、アパートで二人だけの結婚式を挙げ、彼は結婚誓約書を1枚の紙に手書きで書きました。誓約書には彼の名前と拇印が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不倫相手は、弁護士を立て自分は何もなかったように過ごしています 私や子どもの受けた苦痛は知らない、償うつもりはないと強気で私も夫の体裁を考え訴訟提起まではしていませんので冷戦状態です ただ、将来的に何か子の発達に障害が起きたとき、私は女性を恨まずにはいられないと思います 例えばの話、相手女性が不倫をするような女性だと周囲にもらしたりするこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫で妊娠したら

既婚男性と知りながら、不貞を犯し、妊娠、中絶をした場合、不倫相手の女性が、男性から、慰謝料を取れるのでしょうか?? 不倫相手の女性が、 「私が、妊娠したらどうするつもりだったのですか? 私が、多額の慰謝料取れたはずです。」 と、言われたので。。。 相手は、同時に数人と付き合ってたのですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから