15,729件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求の為の相手の住所を弁護士照会制度で調べていただくことはできますか?

ベストアンサー

婚姻期間一年の新婚ですが、夫が結婚前より職場のパートさん(現在は独身 二人子持ちのシングルマザーで、退職済)と不倫関係にあることが、LINEのトーク履歴で分かりました。 月1程度でありますが、現在も続いています。 そのトーク履歴は私の携帯に保存しており、そこには性的関係を持ったことがかかれています。 ホテルで相手の女性に奉仕してもらっている動画もひと...

弁護士回答
    3
  • 不倫、中絶について。 ご相談したいです

不倫、不貞行為についてです 私は30代既婚者です 一年間、妻とは別の女性と不倫関係にありました その女性に妊娠したと告げられ、妻子がある身なので中絶をして頂きました 自分が悪い事は承知でお尋ねします ⚫訴えられた場合、慰謝料はどのくらいでしょうか? ⚫住所は現在住んでいる、住所で良いのでしょうか(本籍地は別にあり、会社の寮です) ⚫また、その...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の新たな不貞行為と財産分与について

ベストアンサー

結婚14年目で夫の不貞行為が発覚し離婚協議中です。 不貞発覚後に夫が単身赴任となり別居して半年になりますが、月に1〜2回子供に会うために帰ってきている状況です。 帰ってきたときに不貞の証拠探しをしていたときの癖で荷物を確認しましたら、多数の避妊具や女性用ピアスを発見しました。(不貞の相手とは別れたと聞いており、相手は単身赴任先の別の女性のようです。) ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されている相手との離婚

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠9ヶ月で、夫とは離婚を考えています。 婚姻期間は今年の元旦に入籍したばかりで一年に満たないので、慰謝料は取れても300万程度と言われ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際の金銭問題、責任の所在について。

ベストアンサー

望まぬ妊娠をし、中絶をする件について。 未婚の大学生同士で交際し、妊娠しました。 妊娠発覚後は、当事者、親ともに出産しよう、となりました。 翌日に男性の両親から堕ろしてほしいといわれました。 その翌日に男性から直接、堕ろしてほしい、自分の意見では産んでほしいが結婚はしたくない、理由は男性の母親が母子家庭の女の子は嫁に欲しくないから、と言われま...

弁護士回答
    7
  • 不倫を繰り返す夫へ妻としてできること

ベストアンサー

結婚直後より夫は複数の女性と20年以上にわたり長年不倫を繰り返し続けています。 2年前に私が話し合いをしようと声をかけたところ、激昂した夫により大けがをおいました。 警察に駆け込み、診断書もとりました。 今も昔も夫がいつも優位で「貧乏出のお前は俺がいるから生活ができている」と私を蔑み、私は生活のためと我慢するうちに自分の気持ちがわかず、自分に別れる...

弁護士回答
    2
  • 心身苦痛への対価請求について(離婚までしました)

ベストアンサー

訴訟を起こしたい。 4年前から付き合っている彼(41歳)がいます。 私(40歳)はそれがきっかけで、2年前に離婚しました。 彼は、他の女性6年前から同棲していました。 私には、付き合い当初から1年後には一緒に住む…結婚しよう…住むように努力している。 ずるずると4年経ちました。 性交渉も1年前からなくなり、 私から別れようと言っても、もう少しで一緒に...

弁護士回答
    2
  • DVされたが、証拠としては充分ですか?

ベストアンサー

結婚当初からDVがあり、現在別居しています。 同居時に受けた最後のDVの際に、診断書と写真を持って警察に行き、DV防止方?の捺印と110番登録、住基ブロックしています。 女性センターなども行きました。 現在調停を控えており、DVの証拠となるものを探したところ、最後に受けたDVの写真や診断書、女性センターの来所証明書、日記ぐらいしかなく、何度か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます

ベストアンサー

慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 子供の為に私に出来る事。

ベストアンサー

夫とは、来月親権含めて裁判があり、監護者指定は夫の家になりました。夫は恋愛中で、その相手の女性はうつ、反社会的勢力団体絡み、刺青、てんかん。その相手に、ホテル代、飲食などお金を払わせ、請求されているようですが払えず相手を追いかけています。10万以上です。結婚したい女性と言います。 子供が居るから、自由に会えないからと周りにも愚痴っています。 友人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 離婚するつもりはありません。 請求したい相手とは今年に入ってから3カ月くらいの関係のようですが何度か体の関係もあるようです。 何月何日にどの辺りに出掛け、体の関係があるということもわかる内容のLINEのやり取りのデータ全て、私の携帯へ転送してあります。 それだけでは証拠として弱いと思い調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

主人が一年近くダブル不倫をしていました 私達は、今回の事で冷却期間として別居になりました (結婚12年 子供2人) 相手の女性は、元々旦那さんと別居していて、主人とは色々相談している内に関係を持ったそうです 相手の旦那さんは不倫の事は知りません 相手の女性には、示談で150万請求しましたが、現在求職中で貯金もなく支払えないそうです 主人は離婚...

弁護士回答
    3
  • SNS上の疑似恋愛を旦那に密告した場合

ものすごくくだらない質問ですが悩んでるのでお願いします。 私は結婚して妻子がいます。 ある日某SNSにて1人の女性と知り合いました。 その女性にも夫子がいます。 会ったりはせず、メール、電話間での軽い疑似恋愛を楽しんでいました。 ですがある日ちょっとした理由から関係性が悪くなり、理由を調べると他にもっといい男性を見つけたようでした。 そこでその子...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に伴う海外在住既婚愛人への慰謝料請求について

結婚して1年半になる夫が職場の元日本人部下と、半年以上にわたり日本で不貞行為を続けていたことが9月下旬判明。W不倫相手も既婚者で夫婦関係がうまく行っておらず8月中旬よりフィリピン→アメリカに語学留学中。相手の女性はお互い既婚者であることを承知の上であったとの証拠メッセージあり。また、相手の女性の妹も実姉と当方夫が既婚者であることを承知の上で当方夫と姉...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件暴行事件不起訴で民事になった場合の勝率

私と旦那のことなのですが 私の妹は子供二人旦那がいたのですが不倫しました その男性にわたしは遊びじゃないことを確認したところ遊びではないといったので見守ることにしたのですがその際妹の旦那や子供に嘘つくのにつきあったりとても苦痛でした 不倫相手のその男性は妹と別れる前から妹が当時働いていた同僚の女性と付き合っていたのがわかり妹はリストカットまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

現在離婚の話し合いをしています。 離婚原因 相手からいきなりの離婚の申し出がありました。 婚姻中 実家からの借金 養育費 慰謝料で1000万円を要求しています。 お金や約束事を守らない人なので公正証書を作成しサインしてくれとお願いしたところお金は払う 今は払えないので払えるようになってから払うの一点張りで話が進みません。 これまでの事を見て...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人がバツイチ、子持ちと偽り浮気をしていました。約2年弱の付き合いだったそうです。 結婚の約束をし、相手のご両親にも挨拶もしていたらしいのですが、あちらのご両親も不信に思い、その後既婚者であることがバレました。 それと同時期に相手の女性が妊娠。中絶することになりました。 その後、私と主人、相手の女性の父親と3人で話合い、裁判沙汰にしない代わりに慰...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手もしくは交際相手から慰謝料は取れますか?

交際歴11年、同棲4年の彼氏が浮気をしていました。 2年前にプロポーズをされましたが、今年の夏にトラブルがあり私への気持ちが分からないと言われ、私の方から婚約を解消しました。当時、私に悪いとこがあると言われての婚約破棄かと思っていましたが、その頃から特定の女性と親密になっていたようです。ちなみに、私の悪いところも分かった上で婚約したのに、やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私の長男が今年の春から子持ちの女性と同棲を始めました。夏頃に女性の妊娠が分かり長男も結婚を真剣に考えて私と家内に報告しにやってきました。私も家内も最初は戸惑っていましたが最終的には受け入れる覚悟をしていました。ところが、妊娠がわかる少し前から彼女に男の影があり、長男も男の車に乗り込むところを目撃してしまいました。問い詰めると友人の彼氏だとかと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求

よろしくお願い致します。 元夫の不貞で、結婚15年で離婚しました。 元夫と不貞相手は昨年の冬辺りからの関係で 相手の女性は私の事を知っていて、彼女の方が離婚をせがんでいるのを聞いた事もあります。 慰謝料など離婚前に話し合って書いた念書も、離婚届けを出した後すぐに破り捨てられてしまい、その後は一切音信不通になっています。 慰謝料請求するつもりです...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、中絶拒否、養育費について。

ベストアンサー

困っています。 先生方、お知恵をお貸しください。 一度だけ、体の関係をもった女性が居ます。 その相手が、妊娠してしまいました。 私に責任があるとは思いますが、気持ちがないので結婚も出来ません。 私は中絶をして欲しいとお願いしましたが、相手は中絶拒否しています。 私も女性も25歳で、相手は両親と共に連絡して来ました。 両親も産ませる気のようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父親は、女性問題は数多く、借金三昧。結婚して生活費はいれません。自分の思い通りにならないと母と私の物を勝手に売り、お金に変え、自分でお金を使います。また、私に暴力をふるいます。包丁をつきつけられて生きてきました。この度、女性問題で、経済支援した日記を発見したので、コピーしました。父の兄弟にも、今まで相談してきましたが、何もしてはくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前の浮気が発覚 

1年半前に、出張先で出会った女性と2、3回関係を持ちました。それきりです。 女性は、彼氏と同棲中であるけど 彼氏とあまりうまくいっていないといっていました。 そして、 つい先日、彼氏から連絡がはいりました。 過去にFACEBOOKでやりとりをしている中に、ホテルという文字があり、慰謝料を請求してきました。私は、既に内容については削除していて、既にな...

弁護士回答
    6
  • 認知請求など。3慰謝料は払わなくてはならないのですか?

無知な私に教えてほしいのですが、 主人が私と結婚する前にお付き合いをしていた女性から弁護士を通して連絡がきました。 主人とその女性が交際していたのが4.5年前なのですが、 本日、主人の携帯に弁護士さんから、 4年前に女児を出産したと聞かされ、 600万円を一括請求されました。 主人はDNA鑑定をするように言い、向こうの弁護士にDNA費用を折半と言わ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー

私の友達の女性が飲み屋の時知り合ったお客さんにつきまとわれて蕁麻疹がでたり怖がっています。もう仕事はやめているのですが教えてもない実家や新しいアパートまで場所を知っていて朝や夜と時間とわず見はったりしています。男のひとと家からでてくると男の人の車を尾行したり電話をかけてきたり電話にでないと家まできてインターホンをならしたり女性の友達の職場までき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠について

先日、主人の不倫が発覚しました。 主人は自分の非を認め、謝罪してくれたので、私も相手の女性が謝罪し、今後一切接触を持たないという念書を書いてもらえるのなら、それで終わりにしようとしていました。 しかし、相手の女性は結婚していることを知っていた事実と肉体関係があったことは認めるが、自分には非がないと言って、一切謝ることもなく、別れもしないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 私は勝ち目ないですか。これは罪にはならないんですか?

過去に借金はしました。でも話し合いで頑張ろうと…たしかに何度か支払いが遅れて催促の電話もありましたがここ2年ほど順調に返せてて去年にはあと少しだね 頑張ろうねって言ってきました。しかし突然の離婚話。その影には女性の影…現在は女性とは別れたから関係ないの一点張り。過去に借金したから信用が出来なくなったと…自分は何一つ悪くないと。しかし何度も話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 習い事について

去年、ある習い事の体験に行き、3か月見習いとして活動し、今年1月に正式メンバー入りしました。しかし、メンバー入りした途端に習い事のリーダー(習い事の責任者)の男女トラブルに巻き込まれ2か月で辞めることになりました。 トラブルとは、リーダーが習い事のメンバーの内1人の女性と付き合っており、その女性が私に嫉妬したせいで別れ私のせいだとリーダーより直接...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫発覚

夫のW不倫が発覚し2ヶ月経ちました。不倫期間は10ヶ月、女性は同業者、肉体関係多数ありです。我が家は子供が2人。相手は不妊症もあるようで子供はいません。突然相手の旦那から私に連絡があり不倫を知らされました。相手方は結婚3年目、もともと性格の不一致などで離婚の話しなどが出ていたらしく、相談に乗るうちに不倫関係になったと夫に聞かされました。相手方は離婚を...

弁護士回答
    1
  • 不利なのは誰?離婚を私から言い出すのは不利ですか?

ベストアンサー

私は18歳で結婚し今年で満16年になります。子供は3人の娘がいます(小・中・高)。旦那は1歳年上です。 2年前に旦那が浮気をしました。私が浮気をしていると勘違いし気持ちが離れていたところに、言い寄ってきた女性を相手に。また、共働きしないと生活ができなくなってきたので、就職のための研修で1ヶ月程家をあけることも重なって…相手との関係を続け、遊びのつもりが、相...

弁護士回答
    1
  • 脅されています、はねのける知恵を下さい。

昨年末投稿されたーややこしさんのパターンと逆なのです。カリフォルニア在住、日本人の夫が不倫の末 離婚を迫って来ました。拒否すると、ややこしさんの所と同じように、カリフォルニアは合意してなくても離婚はファイル出来るんだと脅されてます。 ・ややこしさんの所で回答されてましたが、日本で婚姻届けを出していれば、日本の法律が使えるのでしょうか? カリフォル...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手のご主人からの要求

主人が不倫していた女性のご主人から、要求がありました。 同僚だったので、知り合ってからは5年ほどたっていますが、 交際期間はほとんどなし。 肉体関係は一度だけですが、それが彼ら二人の結婚式の1週間前でした。 二人で食事に行ったりしたことも、ないようです。 先に言い寄ったのは、私の主人です。 結婚後渡米し、それから二人の関係を知り、今回に至りました...

弁護士回答
    1
  • 借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?

今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...

弁護士回答
    3
  • 婚約関係が定かでない状態での浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気をしてしまった女性の彼氏から、私を訴えると言われております。 友人の女性(1年半ほど同棲している彼氏がいる)と肉体関係を持ってしまい、それが相手方の彼氏にバレてしまいました。 その彼氏から、法的に婚約関係があることを証明できるため、あなたを訴える(慰謝料を請求する?)と言われております。 私としましては、 ・女性に数...

弁護士回答
    2
  • 結婚拒否をされた時に養育費は払わないといけないのか?

ベストアンサー

結婚を決めていた彼女との間に子供ができました。 元々結婚をするとのことでの子作りでしたが、彼女の方から結婚しないと言われました。 彼女はシングルマザーで育てるつもりです。 その場合でも養育費を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交際中の女性に慰謝料について

私には婚約をしていた女性がいました。 交際期間は約3年ちょっとです その女性から先日別れたいと言われ一方的に別れを告げられました 理由を聞くとずっと私を利用してたとおっしゃっていました。 この場合私には慰謝料を払ってもらう権利はあるのでしょうか(>_<) 本人が発言した言葉などは一応ボイスレコーダーで残ってはいます

弁護士回答
    2
  • 不倫と知らず相手には旦那がいたケース

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にセフレだった方より LINEで久しぶりに出てきたので 久しぶりと話し合い、最近 彼氏が新たに出来たと言っていたので 彼氏がいるのだと思っていました。 その後のやり取りで、ご飯に行こうや 前みたいにお泊まりしたい(前回は2年前) と会話に発展し 何日はどう?とお互いが合う日程を 話している段階でした。 するといきなり ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚か訴訟か…モラハラは立証できるのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 調停だけにするか訴訟するかどちらが良いのでしょうか? 旦那には結婚当初独身時代からの700万近い借金があり任意整理もしています。入籍2週間前に伝えられました。私は退職一ヶ月前でした。 上記の不安がありつつも旦那のことを信じ結婚に至りましたが、4年の間にマルチの副業、別の借金、人間性も変わり機嫌が悪くなると数ヶ月無視や育児放棄(機嫌が...

弁護士回答
    1
  • 婚約 妊娠 音信不通

【相談の背景】 3年前から向こうから言われて結婚前提でお付き合い始めた人がいます。いつも相手が積極的に、愛してる、結婚しよう、子供をすぐつくろうと、 会う度にも、LINEでも、毎日熱烈にメッセージくれていました。細かく結婚後の生活も話してました。 先月(2月末)に「妊娠したかも」とLINEしたら途端にLINEブロック、着信拒否されました。で今に至ります。 可能...

弁護士回答
    1
  • 不倫?慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、私 既婚(女性) 不倫相手A(未婚 彼女持ち) 出会い頭は『独身で彼女と別れたばかり』と聞き→付き合い初めたころには『他県に彼女(B)いるけど結婚する気はない』と、聞いていました。 その付き合っているときに、Bさんに私の存在がバレ(肉体関係ではなく、親密なやり取りをしていることに激怒)、謝罪を要求された際、『私は婚約者です。』と...

弁護士回答
    2
  • 婚約中妊娠中に浮気、結婚後に離婚する場合慰謝料取れますか?

【相談の背景】 3月末に結婚を前提に新しい家に引っ越しすることになりました。引っ越し日を待っていた3月半に妊娠していることがわかりました。彼のご両親とは交際当初から仲良くしていただけて妊娠もすごく喜んでくれました。私の実家は遠いので6月に挨拶しました。7月には性別発表のジェンダーリビールケーキもしました。 何もかも順風満帆に思えてた矢先、彼の浮気...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず不倫で慰謝料請求をされた。払わなければならないでしょうか・

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在22歳女性です 3年前の19歳の時に相手が既婚者と知らずに告白され付き合い不貞行為をしてしまいました。交際期間は10ヶ月です。(別れた時は20歳と5カ月程)ゲームで出会い、遠距離で共通の友達は一緒にゲームをしていた相手の友達だけです。 付き合う当初相手が子供を抱いている写真を見つけ事実を聞いたところ結婚してたと言われ電話で離婚して...

弁護士回答
    2
  • 浮気した彼とその相手に請求出来る慰謝料について

以前ご質問しておりました件について質問させていただきます 結婚を前提にお付き合いしていた彼と同棲中の妊婦です。結婚の予定、場所など大まかにお互いイメージを話し合ったりもしていましたし、アパート契約時彼から婚約者と書いてくれていますので私は結婚の意思があると思っていました 妊娠発覚後彼から実は前から別れたかったと急に申し出がありました。発覚直後...

弁護士回答
    2
  • 中絶し、結婚の約束をした(書面に残してない)、破局になった、この際慰謝料の請求はできるのか。

交際して2年半くらいになります。 約1年前に中絶をしました。 私は産みたかったのですが、彼が会社を辞めようとしていて今は養えるお金がないとのことで中絶してほしいと言われ、今後また私達の元に産まれてきてくれると信じ、将来の為に二人でお金を貯める、半年後に一緒に住む、その後結婚しようと条件をつけていました。 彼も納得の上、そうしようと言っていました...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

【経緯】 結婚相談所で知り合い、5月末に婚約。 婚約指輪、結婚指輪購入済(いずれも先方負担)、挙式見学に4件訪問の上式場を決定し、日程確定の上申しこみ(現在はキャンセル) 両者ともに結婚相談所は退会済み(成婚退会に伴う成功報酬も共に支払い済) 双方の両親にも挨拶済 婚約者(男性)は42歳、年収1,000万円~1,100万円程度。 当方(女性)は37歳、年収は...

弁護士回答
    2
  • この条件で内縁関係は成立するのか?

内縁関係について。 約2年間同居していた女性が他の男と浮気しました。相手の男に慰謝料を請求できるでしょうか? 相手の男は妻子ある男性で浮気を認めました。 示談を希望しています。 ただ、僕と彼女の関係が内縁関係と認められるなら不貞行為として、示談ではなく、しっかり法で裁いてほしいのです。 2人は内縁関係と言えるでしょうか? ○両方の両親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後4年経ってからの面接交渉

4年前に協議離婚した36歳女性です。原因は両親の介護疲れ、子育てにつかれ鬱になった事でつらくて親権をおいて出て行きました。離婚時に自分が病気で公正証書作成まで思いつきませんでした。養育費はありません。離婚後しばらくは子供と面接できたのですが、離婚後2年経った頃、元主人との喧嘩をきっかけに電話、メールしても連絡が取れず寂しい思いをしていました。結果、...

弁護士回答
    2
  • 婚約が成立してるかの判断と年齢

交際約束2年。同棲約1年。 交際半年で1度は別れましたがその後妊娠が発覚し結婚の話を2人で進めていましたがその後流産してしまい結婚の話もうやむやになり別れ話になったものの傷つけた責任をとると同棲を始めました。(同棲する経緯は話していませんが一緒に暮らす事はお互いの親には個人で話しています)それから1年後また妊娠が発覚し今回は両親へ報告しています。私...

弁護士回答
    2
  • 元教え子との不倫と信用失墜行為について

不倫関係が破綻した元教え子の親から社会的な制裁を加えるといわれています。大学に通告された場合,公立大の教員である私は信用失墜行為に該当するとして解雇されるのでしょうか? 既婚者である私は,元教え子の女性と,彼女が卒業する半年前から何度か関係を持ってしまいました。ただ,当時は彼女にも付き合っている男性がいたため,いわゆる交際にまでは発展しません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから