13,426件見つかりました

法律相談一覧

• C型肝炎

結婚前提の生活でしばらくして相手がC型肝炎だと告知されました。 結果、私は陽性反応がでました。 その後、別れたのですが…。 保健所ではエイズやC型肝炎等、生命に関わるウィルス性のものでも、5類に属していて法律的にも現行政では対応が出来ないらしいですね…。 空気感染等の結核とかは2類で緊急的な対応ができるみたいです。確保とか隔離です。 もし、自...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟は起こせますか?

私は彼女と一年半付き合っていました。付き合っている時からずっと結婚しようと言われていて、同棲しようと言ってきたのも彼女でした。一年待とうと言う私の言うことも聞かず、親も許すからという言葉を信じて渋々同意したのですが、いざ家を借りて親に話しに行くと断られました。なので今は私が一人で住んでいるのですが、私一人では到底払える家賃ではないので、家賃は折...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不倫相手の奥さんから金500万円の支払いを求める通知書が弁護士を通して届きました。既婚男性とは知っていながら「奥さんとは以前お互いに浮気した事もあり夫婦仲は既に破綻している。結婚を前提に付き合って欲しい」等と言われ、いけないこととは思いつつも、一年以上お付き合いを続けてきました。ですが離婚話もなかなか先に進まず、いつまでもこういった関係を続けたくは...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚したい。後、妻に対して慰謝料は請求できますか?

この度、先日、離婚することが決まりました。理由は妻が僕との結婚生活を続けていく自信がないので、親権も僕に譲るから別れて欲しい。と、言った内容です。妻の言い分は、子供よりも妻の方をかまって欲しかったそうで、寂しい思いをしてきて、僕の事が嫌いになったそうです。妻は今、デリヘルで働きながら、生活しているそうです。養育費を貰う為に、公正証書をつくる事に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚10年目。5歳と1歳の娘がいます。私が下の娘出産のため里帰り中に主人が会社の女性と浮気。それを私が知り主人は彼女とは別れるといい私はそれを信じてました。しかしそれから一年後主人から私に嘘をついて彼女とずっと付き合っていたことそれと来月には彼女が自分の子を出産予定だと告白されました。主人は私たちと離婚し彼女をとるつもりで2人の娘たちも私が養育するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応について

妻が職場で一緒に働く男と不倫した事が原因で結婚16年目で別れました。職場は社内恋愛ましてや不倫は厳しい処分なのでバラして2人をクビにしてやりたいのですが男がクビにされたら慰謝料を払えないと言うので会社にバラさずその男の妻にもバラさない代わりに慰謝料はちゃんと払えと約束しました。しかし全く反省してない態度を見せる妻と男に腹が立ち慰謝料を貰った後やはり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?このような場合、慰謝料請求は出来ますか?

2年間交際した相手と半年前に別れました。 浮気疑惑が浮上し、交際期間中に4人(うち1名は社内関係者)と関係を持っていた事が発覚。それとは別に、以前交際していた相手との間に認知した子供が居る事も発覚しました。昨年秋には相手から将来の話をされており、結婚も考えておりました。今春、この相手との間に妊娠しましたが子宮外で死産を経験しました。これに対する相手か...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整 調停。何かいい方法は有りませんか?

別居して10年経過しています。 別居に至ったのは自分の「不倫」です。別居の原因となった彼女(関係が有ったのは1回だけ)と、相談に載っていた彼女(関係は無し)の事がばれてしまい、その二人の彼女とは別れ、妻はとりあえず実家へ戻って行きました(住民票は移動せず)。 妻は実家でこちらに相談もなく仕事をはじめ、完全に夫婦関係は破綻した状態でした。その別居後、知...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

会社の元上司と2年半、不倫でお付き合いをしていました。今現在は別れているのですが、別れ話になってからの彼の言動が許せず、出来る事なら訴えたいと思っています。 別れ話になったきっかけは彼の嘘が発覚した事で、怒った私が「奥さんに全部話して、私は別れる!」と言ったら焦った彼が自分から家で話してしまい、共通の友人も入れて4人で会うことになりました。 話し合...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による損害賠償請求

私に好きな人ができ、口約束のみで婚約し3年間付き合ってた彼氏と別れました。その後、彼は躁鬱病にかかり3ヶ月以上傷病欠勤になったため、婚約破棄の損害賠償請求として3ヶ月分の給料である75万を請求されました。この場合は私が支払う義務を負う可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手を訴えられないですか?

約二年間同棲交際している彼女がいましたが、些細な喧嘩から別れを告げられ家を追い出されてしまいました。しかしその彼女には金銭的に援助を受けている別の彼氏がいました、私は交際半年後にこの事実を知ったのですが、この別れた彼女を訴えたり出来るのでしょうか? 訴えが可能な場合どのような訴えが出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 半年前に殺すと脅迫文を勢いでメッセージアプリを送ってしまったことについて

ベストアンサー

私はAさんと付き合ってましたが、去年の4月から7月の4ヶ月で別れました。 それは相手の態度にむかついてメッセージアプリで堪えていたものが全て出てしまい、死ね。や、殺すぞなど暴言を吐いてしまい、それが原因で別れることになりました。 ですが反省し、仲直りすることができました しかし、Aさんの両親がそのメッセージアプリを見て、私との関係を断ち切れとAさんに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と不倫関係を持って、訴える事ができるのか?

別居中の夫婦がいて、5歳の子供を妻が育ててます。その妻は水商売をしており、そのお店で僕(独身)は知り合いました。そしてその妻は旦那と離婚することを約束し、半年前から僕とお付き合いすることになり半同棲するようになりました。彼女は僕との性行為で妊娠しました。彼女は旦那が離婚届にサインしてくれないと言います。離婚成立せず、妊娠中絶すると言ってきたので、僕...

弁護士回答
    2
  • 浮気されてると誤解されました。

アプリで仕事仲間を見つける為に 出会いを求めてると書いてしまい 一日後に彼氏に それを知られてしまい 彼氏から浮気されてると誤解され 説明しろと言われ 説明しても納得されず信用できないと言われ ショックを受けその傷ついた心で 考えた結果信用してもらえないのなら別れると言ってしまいました。 そしたら、彼氏がまた怒り簡単に別れるって言って余計に信用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 不審な彼

付き合って5カ月になる彼がいます。 チョット行動に不審な点があったので、イロイロ自分で調べたところ 他の女性と結婚してる感じです。(決定的な証拠はないのですが…) 本当の事を言ってくれて謝罪してくれれば、それで良いと思って、先日 会ったのですが、一緒に住んでいる人がいるのか聞いたりしたのですが、そんな人いない。逆に「近いうちに、母親に紹介するから...

弁護士回答
    3
  • 彼女からのお金に関して。どのように考えればいいでしょうか?

別れた彼女からお金を投資してもらいました。金額はトータル300万程度です。夢を持って独立を目指す際に、彼女が好意でお金を都合してくれました。初めは返さなくてよいと言っていたのですが別れてから返せと言ってきています。 お金を投資してもらった際に、私は口約束でしたが、「事業が成功すれば返す」と約束しており、いまだその事業は成功しておらず、マイナスの状態...

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手に償わせる方法について

夫が社内不倫(本気)をし、別居しています。 当事者は事実を認めております。 別れると申していますが、同じ社内にいて別れられるとは考えられないのです。 信じる事ができないので離婚します。 一生消えない心の傷を残しておきながら、少額慰謝料のみで何事もなかったかのように元の生活に戻られるのがどうしても納得いきません。 人生を壊されました。 心を壊され...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束した彼が突然音信不通になりました。

相手は18歳も歳上の大手企業の役員。 結婚を前提の条件で付き合い始め、最初は彼もいいことばかり言ってきました。 自分は長男だけど、親の面倒は弟が見るから見なくていい、同居もない、歳が離れてるけど自分が死ねば不動産収入が入るなど。 付き合って三ヶ月の時に、仕事で苦労している私に、自分がいるから大丈夫、面倒見るからそんなに辛いなら辞めたら?と言ってく...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたと2回も嘘をつかれて現在も離婚していない。結婚詐欺罪には、なりませんか?

彼は会社の代表。彼は結婚、私は彼氏有(私バツ1、3人子持)当時付き合っていた彼と別れ、彼を選び、彼も私を選び離婚をするとの事。会社の社宅という名目でアパートを。彼は住み、月に一度離婚の話合いに帰宅、私もそのアパートに週6位通う。アパートを借り2ヶ月過ぎ頃、私を会社の事務員として雇い、5ヶ月過ぎに代表と専務の間に亀裂。その時にお前しか信用出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 恋人と相手女性に精神的苦痛の慰謝料について

【相談の背景】 同棲して5年になります。 婚約はしてませんが、生活も家計も共同でしています。 9月20日に一方的に彼から別れ話でアルバイトから正社員で自立したいと言われました。(就職先は未定) 私は別れるとは一言も言ってませんが、仕事をがんばるならそれはそれで良いと思っていた矢先、彼の自分勝手な解釈で別れたと思って次の日から行動がおかしくなり、外泊...

弁護士回答
    2
  • 責任を取る義務があると言われています

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 付き合っていた男性と娘が遊んでいた際、娘がふざけ、彼のお腹に膝が当たりました。 彼は内臓疾患があり、それが原因で悪化し、寿命が縮んだと言っています。 多額の入院費もかかったと言っています。 私はその現場を見ておらず、娘は当時小学2年生でした。今年の2月のことです 彼は故意にやったと主張しており、裁判を起こす、殺すなどの...

弁護士回答
    6
  • 元彼女からの脅迫紛いの発言について

別れた彼女からの脅迫まがいな行動に怯えています。 3月に妊娠が発覚し4月の頭に中絶手術を行いました。費用は全額その別れた彼女持ちでした。その時に二人とも成人なんだから(彼女24歳、私27歳)、当人同士で解決をしてお互いの両親には言わないでおこうと口約束ですが約束しました。 それから月日が経ち、彼女の性格の幼さから私から別れを切り出しましたがしつこく...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と音信不通です。

【相談の背景】 婚約者と音信不通です。 私たちは結婚相談所で出会って、2ヶ月弱でプロポーズされ婚約指輪を頂き、私の両親には挨拶済です。 相手のご両親にも結婚お祝いを頂いています。 すべて写真や、LINEの文章で証明可能です。 音信不通になった原因は、1ヶ月ほど会えない日が続き、電話で喧嘩になった事です。 喧嘩から1週間後にラインで謝罪しても既読スルー...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 経済DVが原因の場合

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、御願いします。 ・離婚原因は、経済DVです。 ・わたしの給料から生活費(夫の食事代、家賃など生活費のほとんど)を支払っていました。 ・わたし名義の貯金がすこしあります。(結婚後につくってへそくり程度) ・結婚前からあったわたしの貯金は、すべて生活費として使ってしまいました。 ・夫の貯金はないと思います(アルバイト程度...

弁護士回答
    1
  • 知りたいです。

私は彼と一年ぐらい付き合っています。お互い結婚も考えていて、私の家族には会いましたし、彼から私の親に私と結婚したいといいました。ただ彼のお母さんが反対しています。(彼のお母さんには会ったことありません)彼はバツイチなのですが、彼のお母さんと元嫁さんが話し合いをして、彼のお母さんが決めた人と彼を結婚させるとなったみたいで、離れ離れになってしまいそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。

不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの訴えの可能性について

ベストアンサー

こちらは既婚者です。 1年程付き合いしてた女性がいましたが 既婚の事実は伏せて付き合っておりました。このままではダメだと思い、理由を告げずに別れたところ、どこからか既婚の事実や会社名を知り嘘をついた、訴えると言われました。 今後の予想される流れとこちらの対応策を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、30年前に別れた父親の納税通知がこちらに送られてしました。問合せた結果、亡くなったため子供の私に通知がきたみたいです。相続放棄をしたいのですが父親の最後の住所がわかりません。 【質問1】 父親の最後の住所はどのように調べればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 中絶費用請求。請求は弁護士を立てれば出来るものでしょうか?

助けて下さい。 回答お願いします。 妊娠が発覚し.結婚することになりました。 しかし入籍後すぐに性格の不一致だ離婚したいと言われました。 私は子供の為、したくないと言いましたが無理でした。 経済力がなく親にも頼れません。 育てる自信がないので中期中絶という身体にリスクの高い方法を泣く泣く選択しました。 来週に入院を控えています。 彼は結婚準備に...

弁護士回答
    2
  • 何かの罪に該当しますか?

元内縁の妻 別れたばかりで 住所変更届をしておらず 私の住所地に元内縁の妻の封書が届きました。 宛先を確認してから開ければよかったのですが 開けた後に分かりました。現在、私は元内縁の妻を不正受給の件で告発しています。(まだ受理はされていない) 封書の内容が不正受給の件の証拠になる内容で写メを取りました。 この私の行為は犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の不倫で離婚をする場合

夫の不倫で離婚が確定しております。 これから夫と浮気相手に慰謝料請求をする予定なのですが、その際に夫が相手に渡した高価なプレゼントを返してもらったり、こちらは離婚しますが二人に別れるように要求することは出来ますか? ふたりとも不倫でクビになっており、慰謝料全額払うことは難しそうなので、少しでも足しにしたいです。 こちらは家庭を壊されたのに、...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が接触禁止の念書を書きましたが、自分の書いたものと食い違いがあり質問です。

【相談の背景】 とても私事な質問で申し訳ないです。よろしくお願いします。 先日、彼女と喧嘩をきっかけに別れを告げました。しかし彼女は応じることなく深夜に家に押しかけてきて復縁を申し立てたりして正直迷惑だったので、警察に注意してもらおうと思い通報しました。 するとパトカーが4台ほどくる大事となり、自分は警察に説明して、ただ深夜に来るのをやめて欲し...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに交際していた場合の慰謝料

ベストアンサー

既婚と知らず付き合っていて、奥さんに慰謝料請求されたら払わなくてはなりませんか?? 別居していたけれど籍は入って、私自身まったく気付かず二年も交際していました。 それが最近になりSNSでわかり、別れるつもりですが奥さんに知られてしまった場合は私に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の違約金について

はじめまして 昨年11月から同棲して来ましたが、部屋を触ったことで喧嘩になり、彼女が出て行くことになりました。慰謝料とアパート代で100万要求されたのですが妥当なのでしょうか。 同棲だったけど肉体関係は昨年3度だけ 今まで彼女の代わりに支払った健康保険や彼女の母の見舞のための交通費 など や 彼女用の車等 既に150万ほど使いました。 返却は要求しませんが ...

弁護士回答
    3
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 出産。接近禁止を破ったらどうなりますか?

不倫相手との子供を出産しました。全て奥さんにバレて奥さんが弁護士を通して養育費を払うのと接近禁止を要求されました。 相手男性は表向き別れたことにして待ってほしいと今を穏便にすませ違う形で離婚するなんて安易な考えのようです。 接近禁止を破ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。

遠距離で交際していた彼 に彼の妻となのる同居人から突然、慰謝料請求されました。 彼と彼女(現・妻)は 婚約時から同棲し 浮気相手の私との関係が 発覚し 彼と彼女は婚約破棄しました。その際、彼は彼女に慰謝料の支払いをしていますが 別居はせず同居人のまま 彼女は居座り続けていました。 その後、彼女から慰謝料は彼に返金し自分は内縁の妻だという内容...

弁護士回答
    1
  • 至急DVの慰謝料

内容証明で相手にDVの慰謝料を送りたいのですが、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?結婚はしてないです、大至急教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚約者ビザでアメリカに来て、婚約破棄となり帰国した場合、慰謝料はもらえますか?またその場合の相場。

ベストアンサー

3年前に日本で出会った米軍の彼と、3ヶ月デートし、その後1ヶ月交際、うまくいってたのに突然振られ約半年間彼を引きずり、不眠、食欲不振に陥り、仕事も手につかなくなり大手企業を辞めました。その後、彼がアメリカへ帰国し、私もようやく諦めがつき、徐々に心身共に回復し自分なりの生活を送っていましたが、今から約2年前、突然アメリカにいる彼からブロックを解除され...

弁護士回答
    2
  • 共同生活に掛かった費用だけでも払ってもらっての離婚は可能でしょうか

ベストアンサー

結婚して約二年ですが現在妻との離婚を考えています。私は30代後半団体職員、妻は二歳下で市の公務員(保育士)です。子供は居ません。 離婚したい理由は生活費を殆ど負担しない妻との先々の人生に不安しか感じず、完全に気持ちも冷め、約一年会話は全くと言っても過言ではないほど無い状況で、これから先になんの希望も感じられず私自身が完全に気力を失い、毎日が苦痛以外...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題/離婚届け不受理書について

私は5年半くらいに結婚し結婚してから約3年で離婚を前提に別居をし2年がたちましたが未だに離婚が出来ていません。離婚については私自身も旦那自身もお互い納得してます。 でも旦那の方のお母さんが反対です。 理由は旦那との間に現在4歳の子供が1人居ますが、その子を旦那のご家族に面倒を見てもらってます。その為、離婚をするには養育費と今までの事について謝罪しに...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?

よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄について。可能であればいくらくらいになるのか?

婚約破棄をしようと思いますが慰謝料、損害賠償を請求しようと思っています。 以下詳細ですが損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 付き合って2年の彼女がおり2月にお互いの両親に挨拶を済ませ、婚約指輪を一緒に買いに行き購入し今月両親の顔合わせをし6月16日に入籍しようと決めていました。 しかし突然彼女からやはり結婚はもう少し考えたいと言われ理由を...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)

私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額と離婚後の財産分与について

度々質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 約1年前に妻の不倫、不貞発覚、話し合いの末、妻側から離婚を希望される。 その後、1年かけて修復を試みるも決裂、現在妻が実家に帰り1か月経過。 到底納得がいかず離婚には応じるつもりはなかったのですが、もう私も疲れてしまい別居となった今、そろそろ離婚に応じようかと思っています。 不貞(回数不特定...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか?

長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に、いくら請求できますか?

元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自殺に責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚で 既婚男性と不倫しておりました。 結婚前から関係があり、彼が結婚したので 関係はやめたいと思い別な男性と関係を持つようになりました。が戻ってきてほしいとのことで話し合い居ることにしました。 しかし、浮気?の心が癒えない、死にたいと言われています。現在は死にたいと言われていて離れるにも離れられない状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提で同棲してた彼が自ら出て行ったのにストーカーになり警察に届けられるか

私の借りているアパート3DKに障害者の成人した息子と暮らしていました。息子は暴力は振るいませんが抑制がきかないと強い口調で私にあたるので悩んでいた時、以前付き合っていた彼が「俺がいたら抑止力なる結婚したい一緒にいたいと言う事で、転がり込むようになり同棲?をしていましたが、突然部屋を借り私の寝ている間、留守中に荷物を運び出す。共有していたたアクセサ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから