14,162件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料【した側からの質問です】

ベストアンサー

お世話になります。 2年前程前から不倫をしてます。 この度、この関係が相手の奥様に知れ、 奥様から慰謝料請求がくる予定です。 相談内容と致しましては ①慰謝料の相場 ②全額分割は可能かどうか。 ③慰謝料以外も奥様からの要求は全てのまないといけないのか。※例えば離婚になったとしても、こちらの関係を断たないとならない。等。 ④認知・養育費なし。未婚で...

弁護士回答
    4
  • 派遣先企業での初回更新について

ベストアンサー

派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料

ベストアンサー

離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人の選任について

ベストアンサー

破産管財人は、裁判所が登録名簿から選任することになっているとのことですが、同時期に3件もの管財事件を担当することはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください

ベストアンサー

区分所有法第30条4項で「第一項及び第二項には、区分所有者以外の者の権利を害することはできない」とされていますが、区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください。 よく、第30条4項を根拠に、「賃借人の権利義務を害してはならない」とされていることがありますが、法第6条第3項では、「第一項の規定は、区分所有者以外の専有部分の占有者(以下「占有...

弁護士回答
    4
  • みなし労働廃止について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。昨年転職で4月に入社し、基本給+みなし労働制(20時間分)という給与体系で入社しました。もともと残業の少ない部署であること、ワークライフバランスを考え入社しこの給与(体系)を貰えるとのことで、入社した経過にありました。しかしながら来月より、このみなし労働賃金がなくなり、実労働の残業手当に変更するとの通達がなされました。今迄5万...

弁護士回答
    2
  • 自己都合の退職になるのでしょうか?

先月3回大きな間違いをしてしまい 今月の頭に直属の上司から呼び出され 「今後どうしたい?」と誘導尋問を受けまして 「今後貴方にはやってもらう仕事はないから」とも言われ その上司から2ヵ月前に 「あなたは期待はずれでした」と言われ 精神的に落ち込み更に入って中途入社して5ヵ月の 私に担当を持たせ今回の大きな間違いに 発展しまいました そして今回私の方か...

弁護士回答
    2
  • 子供の投げた石が近所の車に当たった

ベストアンサー

子供が投げた石が駐車場に停めてある車に当てて2センチほどの傷がつきました 目撃した近所の子供に言われ持ち主に謝罪 傷を治すことを伝えました 後日、ディーラーで出した修理見積もりをもらいました ドア交換、ドア一枚塗装、工賃で約10万円でした。 子供が加入してる共済の担当者もドア交換はおかしい的な返答され、全額は出ないと思いますと言われました。 さす...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者の治療費の負担について

ベストアンサー

先日、母が事故に遭いまして、いま入院しております。相手は任意保険に入っております。 相手方保険から、治療費を立て替えて払ってくださいと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?また、これに応じてもいいのでしょうか?母は、まだ2ヶ月は入院すると思います。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • セクハラ・パワハラと認められるか

ベストアンサー

相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用の可能性について

ベストアンサー

平成15年にサラ金数社から借入をしています。 最後の返済日はどれも平成15年、その間裁判にかけられたかは不明ですが、普通郵便の督促状には、「このままだと、法的処置」や「訴訟予告」との題名で送られてきます。と言うことは、まだ裁判にかけられていない可能性が高いでしょうか。時効の援用が出来ますでしょうか。 その内一社からは、内容証明(配達証明)で訴訟の申請...

弁護士回答
    4
  • 歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...

弁護士回答
    3
  • 申請しなかった残業時間に関して

純粋に申請し忘れた、管理職が途中で交替した等の理由で残業を申請しなかった場合、過去に遡って残業を申請するということは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い

ベストアンサー

2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...

弁護士回答
    3
  • 報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。

ベストアンサー

お教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。  賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めを不服として労働審判するにあたって

ベストアンサー

はじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...

弁護士回答
    3
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。

3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の入手経路が知りたいです

先日、同じ建物に住む住人とエレベーターの中で口論になり、目的の階に着いても降りずに威圧的に不自然な位体を寄せられ、暴力に抵触する行為として法的責任を求めたのですが、先方が弁護士名義で事実と異なる内容の内容証明を送ってきました。 同じ建物に住んでいるので互いに姓は知っているのですが、こちらの下の名前を知られるような事は今まで無いと思うのですが、...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 物件の退去に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この度6年8ヶ月住んでいたマンションから退去することになりました。 部屋を借りた時から、シャワーの蛇口の所のネジが無かったり部屋の角のペンキが剥がれていたりしていました。 また、日当たりが悪く、風通しも良くない物件だったのですが毎日換気をしていたのにもかかわらず壁紙にカビ?のようなものがあります。 また、フローリングにはジョイント...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の営業職員です。労働問題の減給について、法律的に申立てが可能かどうかの質問です。

入社し、2年目を迎え、向こう1年間の月給の査定のため、7月中に「契約金額、件数、商品の種類」を具体的に目指すランクの査定に必要な分を指示され、なんとか7/31までに必要な分の契約を取ることができました。   しかし、申込手続きが完了したのが給与査定の期限を過ぎていたため、目指すランクには届かず、従来より月額5万円もの減給になりました。    直属の上...

弁護士回答
    1
  • 個人引き落とし型コーポレートカード作成強要義務の違法性はありますか。

ベストアンサー

会社にて個人口座引き落とし型のコーポレートカードの 作成を指示されております。 しかしながら、社員によってはブラックになっているものや 今後、住宅や車などのローンを考慮し、クレジットカードの枚数を 制限したいと考えております。 この場合、会社指示といえども従わないといけないものでしょうか。 また、会社が強要する事は違法ではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 限界です苦痛ですパワハラになりますか?

パワハラについて相談です。 去年事故に合い8カ月ほど仕事を休んでいました。 ようやく仕事に復帰をしましたが、職種をドライバーから事務職に変更と伝えられ、体調などの具合から自分でもしょうがないと思って仕事をしていました。初めてやる仕事を、できないの?とか営業の仕事などを無理に押し付けてきます。私が上に掛け合ったから今ここで働けている、だからこの仕事...

弁護士回答
    3
  • 認知症施設入所後の空き家に親族が住むことについて

ベストアンサー

私と私の兄弟、私の母(の3家族が親族・法定相続人としては私と私の兄弟の二人が3親等内)、以外身寄りのない伯母(父の姉)が認知症になり、もう6年ほど私が通帳や保険証を預かり、管理してきました。伯母はマンションで一人暮らしでしたが、いよいよ生活が難しくなり、あんしんすこやかセンターや担当ケアマネージャーの指導により、認知症グループホームに入居しました。...

弁護士回答
    2
  • 女性からの逆恨みで本社へクレーム入れられました

ベストアンサー

友達の事なんですが、彼はセールスドライバーをしています。仕事で担当になってる会社の女性と揉めています。クレームを取り下げさせるにはどうしたら良いですか? その女性に本社へある事ない事をクレームとして入れられ、職場を異動させられ、その事が納得出来ずにストレスになり鬱病になって現在は休職しています。元々の始まりは女性の方から家庭の愚痴や相談を受け、...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の取り消し又は解除につきまして

ベストアンサー

経営者です。アルバイト雇用契約を締結しました。 ところが、傷病手当を給付していたので本人と双方で合意して雇用契約を「取り消し」しました。 また、勤務時間はありません。(雇用契約の打ち合わせがありましたが) この、取り消しは効力があるのでしょうか? それとも、「解除」とするのが正しいのでしょうか? というのは、傷病手当の給付は就職(アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 置いてきた荷物について

ベストアンサー

4月末から主人のモラハラが原因で0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。(夫32歳 私24歳) 大体の荷物をもとめて送りましたが二日間でまとめた為忘れた物と今すぐにはむりだなと思うものがあって置いてきてしまいました。 GW主人が突然実家に来た時に残した物はゴミだろと言われてしまいました。 出て行ったんだから家族じゃないので鍵を返せとしつこいので...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理会社がマンションの住人に嘘をつく行為は違法ですか?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでおり 以前、他の部屋の住人の迷惑行為について 苦情を入れたのですが、 管理会社が嘘をついてきます。 まず「迷惑行為自体は確認できたが 私が指摘する住人によるものかどうか 確認できなかった」という嘘。 この嘘を根拠に、管理会社からは 強く注意しませんでしたとのことでした。 私はこれが嘘だとハッキリわかっています。 管...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得理由について

ベストアンサー

有給休暇を取得する際に理由を聞かれることがあります。有給休暇取得の際に理由は必要ないとのネットで得た知識がありますが法律を盾に反論すると今後の職場の居心地に影響しますので、本当に休めそうな理由がある時有給申請してる感じです。気分をリフレッシュしたくて休みたい日もあります。でもそんなこと言える雰囲気の職場でもありません。職場の空気を乱さないために...

弁護士回答
    5
  • 非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...

弁護士回答
    4
  • パワハラ等に該当しますか?

ベストアンサー

先日、会社の上司(A)の上司(B)がきて、上司(A)に対して、「こんな成績の社員は、辞めさせられてもしかたない」みたいな発言をしました。私は、この会社で、成績は中の上くらいで私がその状態なら一体何人辞めざるべきかという状態です。その上司(B)一昨年、私の友人の女性に対して他の社員の前で「(営業が)できなければ、最後には手が出るぞ」と脅し、みんなの前で笑いもの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?

初めまして。質問があります。お手数ですが、よろしくお願いします。 現在、身内が窃盗罪で勾留されております。本人も罪を認め反省しておりますが、被害届の内容で一部否認している部分があります。(現金250万) 詳しくは省きますが、被害者は入っていたと主張、被疑者は入って無かったと主張しております。 国選弁護人がついておりますが、勾留最終日にならないと何とも...

弁護士回答
    2
  • 労働問題がいっぱいあって

労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...

弁護士回答
    1
  • マンション規約の無効を求める訴訟は出来ますか

ベストアンサー

築30年のマンションの浴室のサイズが小さく、 リフォームの際、ユニットバスが入りません。 現在の浴室は在来工法というタイル張りのもので、 どうしてもユニットバスを希望する場合は ワンルーム用のとても小さなものになるそうです。 浴室周りのブロック壁を 10センチ程度横にずらすと入るのですが、 この壁は専有部分にも関わらず、 修繕時に手を加えてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 休業手当未払いは、どう対処するべき?

休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...

弁護士回答
    2
  • なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)

とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...

弁護士回答
    1
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 遺産分割が決まらないので調停にしたい

【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...

弁護士回答
    3
  • 退職金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について 会社が新たに就業規則を作成したのですが、新しい規則には、退職金の記載がありません。(変更ではなく作成になっています) 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので、以前の退職金書類で請求は出来ますか? 【質問1】 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので...

弁護士回答
    4
  • 子供の健康保険扶養について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居して1年半になります。 子供のみ、夫の健康保険の扶養に入ってます。 会社から、扶養手当が出ていたが「別居」は支給対象外だから打ち切ると連絡がありました。 ↑これは納得いきますが、 それと同時に健康保険の扶養も外さなければいけないと総務担当者に言われたそうです。 調べると、扶養手当と健康保険の扶養は全くの別物。婚...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間変更に合意しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者相手保険会社の3週間での一方的な治療打ち切り

【相談の背景】 私は今回の事故の被害者です。停止中の事故で過失割合なし。相手方保険会社の担当者が事実と異なる主張を行い、治療を妨害しており、非常に困惑し憤りを感じています。 【具体的な問題点】 担当者の虚偽と責任転嫁: 病院への個人情報提供に関する「同意書」について、担当者は「既に(私宛てに)送った」と主張していますが、実際には一度も届いていま...

弁護士回答
    3
  • 創業者家系の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...

弁護士回答
    3
  • 労働者の定義と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。  先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。  会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。  労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。

【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...

弁護士回答
    3
  • 交通事故治療費の一括対応をしない病院について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制についての労使協定書と休日出勤について

【相談の背景】 会社が裁量労働制を適用しているのですが、労使協定書や、就業規則等の割増賃金の項目では「法定を超えた時間外、深夜又は法定休日に勤務をさせた場合は、法の定めるところにより割増賃金を支給する。ただし、専門業務型採用労働制が適用となるものについては、本条の定めは適用しない。」とありました。 当社の裁量労働制の休日出勤に対しての対処として...

弁護士回答
    3
  • 仕事を与えられ無かったという客観的証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから