14,166件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺の場合、会社の責任について。

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 地方に単身赴任していて、毎日電話でやりとりはしていました。パニックになったり、鬱病でした。 いつもメールがすぐ既読になる父と連絡が取れず、電話も出なかったので、眠れないと言っていたので、珍しく休んでいるかなと思いました。 翌日、朝早く連絡をしても連絡がつかず、おかしいと思い、会社に電話をしたらバイトの人から亡...

弁護士回答
    1
  • 正社員の試用期間修了してから2か月後に解雇宣告を受けました

試用期間修了し、2か月経った後に「本採用せず」と会社から言われました。 会社の就業規則には、試用期間は最大6か月となっており、6か月を過ぎた時点での会社からの回答は「関係各所と確認中」とのことでした。 採用有無の回答待ちの2か月間は給与は振り込まれていましたが、所属していた部署からの仕事はさせてもらえていない状態でした。 試用期間修了時点では...

弁護士回答
    2
  • マンションの上階の騒音問題について

よろしくお願い致します。 築30年の分譲マンションに7年住む物です。 上階の入居者の足音や生活音に悩んでいます。 上階の入居者の騒音に悩まされたのは、この1~2年で 上階の入居者が変わったのか、越してきた時は、特に気になりませんでした。 上階の入居者の騒音は ・カカトでガンガンと音を立てて歩く ・フローリングに乱雑に物を置く音 ・イスやテーブルや家具...

弁護士回答
    2
  • 業務中の喫煙について

私は老人保健施設に勤務する介護職員です。 日勤のほかに夜勤業務もしています。 勤務する施設は喫煙者が多く、夜勤業務中に喫煙のため持ち場を離れてベランダに行きます。私は非喫煙者です。 施設は敷地内全面禁煙であり、喫煙者がいない間、非喫煙者が仕事を負担しています。 喫煙の回数は1度の夜勤で5回から10回ほどです。 上司に相談したのですが、半年経っても全...

弁護士回答
    1
  • 大量発生する虫、虫、虫をマンション側は対応しないものなのでしょうか。

今月新築マンションに引っ越しをしました。 ずっと憧れだった最上階、角部屋、西向きのマンションで、 夕日を見ながらたまには広いバルコニーで夕飯やお茶を…なんて思い、 迷わず昨年3月に即決で購入しました。 (販売員の方にそのような提案をされましたし、パンフレットにも連想させるような写真掲載 がありましたので) ところが、住んでみてすぐにユスリカとハグ...

弁護士回答
    1
  • 光熱費が15年未払い 延滞金は?

15年間光熱費が未払いです。 別居していた夫と同居することになりましたが、最近になり、夫が住んでいたマンションの光熱費が未払いであることがわかりました。 質問なのですが、 1.マンションを売却する予定となっています。 そのため、光熱費の未払い分を清算するつもりですが、その際、使用料金の他に延滞金も支払わなくてはならないのでしょうか? 2.仮に未...

弁護士回答
    1
  • 講師斡旋をする会社について。必要な許可などはありますか?

ベストアンサー

私は、音楽教室にて業務委託契約を交わしているのですが、そこから私立高校に派遣されております。 2020年4月の派遣法改正を知り、色々調べてみると、派遣元には、斡旋するのに許可が必要だというのを知りました。 そこで、質問があります。 1.たとえ、業務委託契約を交わしている者でも、派遣法に該当しますか? 2.許可を得ず営業を行なっていた教室(派遣元)、派...

弁護士回答
    4
  • 離婚による年金分割制度について

離婚による年金分割制度について 妻と協議離婚をしました。財産分与などについて公正証書を作成し、年金の分割についても50%としました。 婚姻期間約9年のうち、妻はほぼ正社員または、パートとして、勤務先の社会保険に加入しています。(私の扶養家族としての期間は、ほぼありませんでした。) 一般的に、このような配偶者と、婚姻中はずっと披扶養者であった配偶者のケ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで出来ることの限界

母がパートで働いていた会社を高齢のため引き継ぎ、月に2回ほど給料計算と電気代の計算のみに出社しています。そもそもそこの会社は現在はビルを賃貸しているだけなのですが、社長が一人(身寄りもなく、単身です)いるのみです。アルバイトも私が一人でやっています。現在ビルが老朽化しているために、賃貸している店舗から水漏れなどのクレームがきたり、電気に関しても...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が作成されたことで最寄駅までの交通費が請求不可になりました。

引越しに伴い交通費として最寄駅までのバス代の請求を行ったところ 徒歩圏内の為、請求できないと言われました。 引越し前:1.5kmでバス代有 引越し後:1.4~1.5kmでバス代無 ※GOOGLE MAPの検索で私道を通るルートが出てくる為、1.4kmと出るが  実際使用しているのは大通りのルートで1.5km 会社に請求出来ない理由を聞いた所、下記の回答でした。 ・「基本的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤に伴う引っ越し費用の課税について

会社の業務命令で転勤をしています。 以前は、転勤先では何年かの家賃の一部負担でしたが、業績悪化により社内規定が改正され、新たに本拠地制を導入されました。 本拠地制とは、学卒以上の場合はすべて本社採用で、本社所在地への転勤は引っ越し費用および初期費用しか負担されないということになりました。 それは会社都合であっても、社内規定で明確に定められている...

弁護士回答
    1
  • 検索しただけで懲戒処分?

自己携帯で仕事外の時間検索エンジン、SNSなどの検索で職場の上司の悪い噂、上司の過去の過ちなどを同じような内容似たような書き込みがないか検索しておりました。そのことについて、幹部が情報漏洩、名誉毀損にあたるから懲戒処分の対象になるので、八年前の借財(八年前同年に返還済)のことと合わせて懲戒処分をかけようと企てしています。職場内には個人携帯の検索状況、...

弁護士回答
    2
  • 急な手当カット 不利益変更になりますか?

ベストアンサー

急な手当カットについて不利益変更に当たるか相談です。 入社8年目の正社員です。 前年度まで裁量手当で55時間分のみなし残業代を手当として支給されていました。 (実働は毎月55時間以上残業していました) +徹夜手当、深夜手当、基本給で 額面で30万、手取り25万ほどの収入でした。 しかし今年度から裁量手当の残業時間は36協定違反にあたるとし、裁量手当の約10...

弁護士回答
    1
  • 通知無く給与の支給内訳が変更されてた場合問題はないのか?

2019.5月分の給与明細内訳が通知無くなく変更されていました。 2018年から正社員として福祉現場に従事していますが、労働条件通知書の賃金欄に、支給額合計の内訳(基本給、見なし時間外手数料、処遇改善加算)がかかれていました。 2019.4月までは上記の内容で給与の支払いがありましたが、5月から基本給、処遇改善加算が減額し、見なし時間外手数料欄が無くなり、減額・無...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と給料明細の給料内容に差があります。

会社に入社したときの労働条件通知書には 基本賃金 月給172.538 固定残業手当107.462 と記載されています。 ですが、明細書には 基本給170.690 固定残業手当106.310 総支給額277.000 と3.000円の差があります。 1.これは何か引かれてるのでしょうか? 2.それとも3.000円少なく支給されてるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求後の不利益変更。月給から時給に?

残業代請求後の待遇について 労基署に申告し、会社には行政指導が入りました。 満額ではなかったですが、会社は支払いに応じてくれました。 しかし会社からは今後の待遇について、時給制を提案されています。 会社の実態 ・靴の製造業、所謂”職人の世界” ・一年単位の変形労働時間制 ・1日8時間、週40時間を超えるのが多々あるが、変形労働時間制の名の下にどん...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の祝日の変更による不利益変更について

弊社では就業規則で土日祝日お盆年末年始を祝日と定めていました。 しかし年間労働日数が別に決まっており慣習的に祝日によって年間労働日数が足らない年は土曜日を出勤日としていたそうです。 就業規則にその旨が記載されていなかったため、今年度就業規則を改定してその旨を記載するそうです。 就業規則的には祝日が減る可能性があるが実態としての祝日の減少はないた...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請について教えて下さい

ベストアンサー

今年3月中旬に子供が覚醒剤取締法違反で捕まりました。再犯です。去年の10月に執行猶予期間が終わったところでした。 本人は覚醒剤を使用した記憶がない、誰かに打たれたと言ってずっと黙秘しています。尿検査では覚醒剤の反応が出たので逮捕されたのです。子供は執行猶予期間も睡眠薬を大量に飲み4回も交通事故を起こして事故の相手に慰謝料を払っている際中です。 病...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反なのか知りたい

先月より転職をし、現職に勤めて1ヶ月となります。 募集条件に「繁忙期は週1休」との記載があり、今月より繁忙期を終えたことから、募集条件通りに「隔週休2日」となるのかと思いきや、変わらずの週1日休みの状態が続くとのこと。 また、勤務時間も午前10時から午後9時までの11時間(休憩は各々2時間程)と、週6日の勤務が続いている現状です。 人によっては平日は午前10...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与減額は可能でしょうか。

従業員10人程度の人事担当です。 試用期間中に能力不足が分かりました。 履歴書に記載されていた経験が実際には全く不足していました。 その経験を評価し給与も高く設定しておりました。 現在は合意の上、3カ月の試用期間を6カ月に変更したところです。 試用期間中ですが正社員と全く同じ待遇です。 本人は年齢は50歳を超えており、どんなに指導しても改善の...

弁護士回答
    1
  • 会社退職前借り分 相殺

ベストアンサー

1月一杯で勤めていた会社を退職致しました。 お恥ずかしい話ですが現在、自己破産を考えており会社に前借り分があった為月々5万円返済していましたがそれも厳しくなり代表者にその趣旨を伝え退職になりました。 給料日が月末締めの25日払いなんですが 本日給料を確認した所入ってなく前借り分と相殺になっていました。 残っていた有休も2月中は消化になっているので3/25...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に該当する内容かどうか

不利益変更に該当する内容なのかのご質問をさせて頂きます。 弊社は正社員に3ランク(仮定として A・B・C ※Cが最高ランク)あります。 上のランクに進む昇進試験を受験するにはそれぞれに必要条件があるのですが、 今回AランクからBランクへ上がる試験を受験する条件を一部変更しようと思います。 現在条件として、ある役職(仮定として マネージャー)に達した...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納者への回収について

ベストアンサー

マンションの理事長をしております。 長期滞納者がいるのですが、その方の部屋が競売にかけられました。 1回目の配当要求に間に合いませんでしたので、2回目で配当要求をしようと思っておりましたら、1回目の入札で売却されてしまいました。 この場合、買い主さんは、滞納している管理費を自主的に支払ってくれるのでしょうか? それともこちらから請求しなければな...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします。

ご相談なんですが今の会社に入社するにあたり、『会社側の方より誘われてました。』その時『私は定職に就いており』私を雇用してくれるなら『年収はいくらぐらいになるか』を聞きました。(あくまで目安にです。変動するのはわかっていますし、年収が定職に就いている会社より下がるなら行く意味がないので…)会社側から『書面として雇用契約書を頂きました。』私の月額の金...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科の医療ミスについて

平成30年8月末に第二子を出産した者です。 無事出産しましたが その後出血止まらず その時の担当医は弛緩出血だと何も調べまず決めつけ 子宮収縮剤の点滴を6本ほど入れられました。 旦那にはもうすぐ止まるはずです もうすぐ止まるはずですと言っていたそうです。 私は途中から意識朦朧とし寒くて 点滴をハイスピードで入れられていたためか 吐いてしまったり ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦情を言ったら嫌がらせを受けて、会社から訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

先日もパワハラで相談させて頂きました。先生方のアドバイスのお陰で訴えるまでの段取りはだいたい分かりました。息子が言い忘れていたことがありましたので再度質問させて頂きます。 ① 勤務中に熱中症になりそうで扇風機に多分20~30秒あたっていたら「この時間にも時給は発生しているのに業務以外の事をしている。だから訴える」と言われたそうです。仕事はパチンコ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で起きたと思われる物損事故

ベストアンサー

先日近所の子どもたちが私が住んでいるアパートの駐車場においてサッカーボールで遊んでいるのを目撃しました。 その際、私の妻にボールをぶつけた瞬間をたまたま目撃し、「気を付けてね」と言ったのですが、引き続き遊んでいました。 そしてその日の夜に車をチラッと見ると、以前は確実になかったはずバンパー部分が凹んでいました。 家のアパートの駐車場には防犯カメ...

弁護士回答
    3
  • パート職員です。希望の休みが貰えません。

ベストアンサー

15年間、正職で勤めていましたが、4月からパートになりました。 本当は、辞めると上司には伝えていたのですが、人員不足で、残って欲しいと言われました。 子どもの事などでの休みは、取ってもいい。と言う条件だったので、パート職員として残りました。 4月から一年生になる息子がいて、「入学式の日までは、学校に行けないので、休みを下さい」とお願いをしにいったら...

弁護士回答
    1
  • ボディタッチがムカつく

職場で気安く肩を触られるのが大嫌いです。 こういうときに触ってきた相手を殴ったり引っ掻いたり抵抗したらどうなりますか? 抵抗した女が暴行罪で捕まりますか? 触ってきた男が捕まりますか? 勝手に親しいと勘違いされて馴れ馴れしくされるのが不快でしょうがないです。

弁護士回答
    3
  • 警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか

ベストアンサー

私の父親についててですが、警備員の仕事をしています。 現在の雇用形態としてはアルバイトのようですが休暇申請に疑問があり、質問されていただきます。 1.警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか 2.労働基準署に相談した方がいいのか 父は5年近く勤めていて週1しか休ませてくれません。 労働基準法39条にある通り、有給は発生しますでしょうか?会...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で、遺品一部だけを受け取る方法はないなでしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなり、その遺産を相続する事になりました。 主な遺産は築40年ほどのマンションと、預貯金が少額です。 気になっているのが、築古のマンションの扱いです。 すでに別に自分でマンションを購入しており、遺されたマンションには住むことはありません。 そのため売却する予定ですが、築年数から買い手が付かない可能性が高く、相続放棄をした方が良いのかとも...

弁護士回答
    2
  • 任意の団体から退会できずに困っています。

会社で加盟している団体に退会の意向を伝えたのですが、担当者がなかなか退会させてくれません。もともと会社同士のお付き合いで加盟している部分もありますが、直接何か縛りがあるわけでもなく、また現在は取引もありません。退会自体は自由ということも確認済みですが、担当者は「退会すると当社との今後の提携に影響があるかもしれない。」ということも言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえについて。

ベストアンサー

お世話になります  知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか?  また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...

弁護士回答
    3
  • 転勤による鬱病の悪化・パワハラによる鬱病について

医師から鬱病と言われており、職場環境(パワハラ・人間関係や職務内容)が大きな要因になっていると思われます。 このような状況であるにも関わらず、転勤の打診を受けました。(医師の診断書はあります) 不仲な上司と本社で100名ほどの社員と一緒に仕事をしている状況で鬱病を発症しているにも関わらず、異動で不仲な上司と10名ほどの営業所で仕事をした場合、さらに...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい、事故の相手の弁護士から治療の打ち切りを言ってきたのですがどう対応すれば良いですか

ベストアンサー

以前に相談させて頂いていた事故の件なのですが 相手の車のドアに挟まれバックされて、転倒し膝と肘を強打しました 相手の対応が悪く、良い争っているうちに相手の保険会社から依頼を受けたと 弁護士から連絡が有り今後はこちらが窓口ですと言ってきました そこまでは、構わないのですが先日、文書で7月いっぱいで 貴方の治療を打ち切りますと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • コンプラ違反を繰り返す職場のリーダー

パワハラ、モラハラ上司に関しての相談です。 私は派遣社員なのですが3年同じ部署で働き、回りからの信頼は受けております。 ただ派遣先の方針により、業務委託をうけた会社から正社員が多く職場に入社してきました。 正社員のリーダーである人物が今回のモラハラ、パワハラ上司なのですが、派遣で長く働いていた私達を邪魔とみたのかあの手この手で、他部署へ強引に異動...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金について

住宅ローンを申し込むために 念の為 個人情報機関に情報開示をしたら 10年前に借りてたローンが残ってる事が判明 、請求書も督促状もきて無かったので 支払いができなかった場合 どうしたら良いのか??

弁護士回答
    1
  • ペットの吠え声慰謝料請求

ベストアンサー

ペット不可のマンションで吠え声を 出されて注意しても気を付けない場合 また再三にわたり注意したのに吠え声を だしていたら、慰謝料わ請求できますか? また注意しておさまってもいままでだして きた分にたいして精神的苦痛に対する慰謝料 わとることわできますか? 利益区分侵害でペット除去わ難しいと 思うので個人で慰謝料請求を考えていますが 吠え声を理事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の公共料金や管理費の支払いはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

自己破産する場合、弁護士に依頼してから破産手続き完了までの公共料金やマンションの管理費の支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と有給のダブル申請について

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。ある従業員が腰がいたい等と言って傷病手当の申請をしました。現在もらっているものと思われます。 ところが、22日までで会社を退職するといってきました。そして、そこまで有給をとるとのことです。 そこで疑問なのですが、傷病手当と有給をダブルで取ることは許されるのでしょうか?私としては、有給として給与を払わないつもりな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での健康保険使用は出来ますか?

ベストアンサー

先ほど交差点で交通事故発生しました 私が信号待ちで直進、相手は対向車で右折 信号が青になり私が発進したらいきなり対向車が右折してぶつかりました 夜中なので今日朝いちばんで保険会社の承諾得て病院行きますがこのようなケースでも自由診療でなく国保、健康保険での治療は出来ますか? 聞くところによると病院の一部には交通事故の場合健康保険使えないと言い切る...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしい話ですが、性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。

お恥ずかしい話なのですが2012年8月から2016年の9月まで性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。 自分が入ったころは4人いて、勤務時間が9時から21時までと12時からラスト(片付け終了まで)となっており、4人のときはこの時間は守られていました。約半年後の4月に1人が退職、もう一人が女性関係のトラブルで他の系列店舗へ移動になり人員が2人になりまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の私物処分について

ベストアンサー

相続放棄と生活用品の処分についてです。 先日母が他界しました。遺品整理の際、家族に内緒で複数のローン会社への、債務が発覚し、急ぎ相続放棄の申述書を提出し、現在は連絡まちの状態です。 放棄の申述書を出す前に、自宅に弔問客を迎えるため、家の片付けを行いました。 母の衣服や靴、下着なども処分してしまったのですが、不受理になってしまいますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費滞納者の件で、行方不明者へ少額訴訟をする方法について

ベストアンサー

マンションの管理費滞納常習者に、支払の催告書を内容証明郵便で発送しました。すると、郵便局より宛所に尋ね当たらず・・・といった通知が来ました。未達ということですが、相手が地方なのです。行方不明者だと、簡易裁判所では訴訟手続きが不可とも聞いていましたので、今からでもこの内容証明の催告書は送って無かった事にして、改めてこちらの簡易裁判所にて少額訴訟を...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納と相続放棄について

ベストアンサー

今から2年ほど前に父からマンションを買い取りました。 というのも借金が多くあり払えなくなったため買い取ったのですが そのときすでに管理費が滞納されていました。 しかし管理費については父が払うということで管理会社へ名義変更をしませんでした。 そして2年ほどたってしまい父が急死しました。 借金も400万ほどあるため遺産放棄予定です。 しかしながら管理費の...

弁護士回答
    3
  • 共用部における騒音被害について対策を教えてください

コの字型で、共用廊下を挟んで片側が玄関しか面していない住戸、片側が全面居室が面しておりガラス窓張りの住戸、其々地下1階・1階、2階・3階が専有部分という2層構造の重層長屋形式のマンションに4年前から新築分譲で住んでいます。 コの字型中央の共用廊下での騒音に悩まされています。 拙宅は4年前入居時より、通気口からの受動喫煙(窓を閉め切った状態で就寝...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事長の仕事が滞っています。

夫が別居で出て行きました。 その際、マンション関係のもの財産関係のもの全部持って行きました。 理事長をしていますので、別居の際そういった関係のことをどうするのか聞いても返答なく、管理会社からの書類や捺印が必要な期限付きの書類など届くのですが、印鑑は全て持って出ておりなすすべがありません。 理事長としての仕事を放棄してしまっている場合、管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による国民健康保険の請求について

ベストアンサー

息子の交通事故での件で相談です。 平成25年9月に原付(息子)と自動二輪(中型:相手方)との接触事故で、やっと先方の弁護士がら連絡書というものが着ました。 事故当時息子は未成年で今は成人しています。息子の方は任意保険に入っておらず、自賠責保険のみです。 過失割合は息子8:相手2で話をしていましたが、書類には突然、息子9.5で相手0.5となっていました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルです。最良の解決策ありますか?

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂きました。下の方から毎日嫌がらせされてます。ペット可の賃貸物件防音マットの上に防音絨毯ひいて対策しました。夜帰ってから寝るまで犬が歩けば下からドンドンドンと壁か何か叩かれ机の引き出し開ける、流しで洗い物などの生活音のはてまで下からドンドンドンと嫌がらせされてます。普通の生活すらできません。ペットが歩くたびに愛犬を怒るように...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから