法律相談一覧
-
エレベーターでの緊急停止による怪我について
【相談の背景】 自宅マンションエレベーターに乗り込み自宅階へ動き出した後、激しく揺れてエレベーターが緊急停止した。 そのため、両膝関節捻挫と腰椎捻挫となり通院中。 緊急停止は、エレベーターのセンサのところに埃やゴミ等が溜まりエレベータードアが完全に閉まらなかったため、緊急停止した、とのこと。 治療費をエレベーター管理会社に支払いして欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による休職中の副業について
【相談の背景】 質問失礼いたします。 ご教示いただけましたら幸いです。 本業を、適応障害のため休職しています。 もともと本業の方にバレないように始めた副業があり、開業届も出している状況です。 本業では適応障害になってしまいましたが、副業の方は精神安定にもなっており、現在も続けています。 それほど稼ぎはない(月5万円以下)のですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における管理会社とのトラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入し、「クロスの張替え」「フローリングのコーティング」の2点のリフォームを行う予定でした。工事開始日から原則一ヶ月以上前に、管理会社に工事申請書を提出のところ、3週間前での提出となりました。その結果、書類や工事内容に不備が無いにも関わらず、理事(住人)の承認を得られていないとのことで、予定通りに工事を始められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の時間を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の会社の話です。 会社で指定されている健康診断の日程が特定月に2日間だけあります。 その2日間に受診したいのですが、その2日間は絶対に勤務日のため行かせて貰えません。会社からは仕事帰りに言ってくれと言われますが、仕事帰りには既に病院が終わっているため不可能です。 全社員、設定された日では無理なため予備日を希望しても『指定日で行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラ】録音時に聞き出す内容などについて
【相談の背景】 広告代理店で働いています。ハラスメントを受けていて休職したのですが、2年後何とハラスメントした上司の部署に配属されてしまいました。今度は仕事を与えない嫌がらせを受けています。私が今後は前回家に帰れないレベルの長時間労働で倒れたため、今後は前の部署で定めたルールの通り19時で上がるようにしたい・土日出勤も避けないと伝えたらこうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同運営解消の際の清算。算出方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 2人の個人事業主同士で、テナントを借り、レンタルスペース兼教室を5年間、運営しています。法人化はしていません。私と相手2人の間で契約書は結んでいませんが、かかる費用は折半という約束で始めました。テナントは2人の名前で敷礼金の100万円を折半し契約しました。 その後の運転資金として、私が250万、相手が150万出し、個人の方から2人でした借入が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ行為について上司から色々言われました。ただ何も処分はなく、こちらで処理したと言われました。 どの行為がパワハラにあたるか教えてくれません。パワハラを内々で処理したなら言わなくていいのに、言われました。もしどの行為がパワハラにあたるのか案件も教えてくれません。パワハラを訴えた相手も教えてくれませんが、内容も教えてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勤務地を個人で知りたいです
【相談の背景】 知人が、傷害事件の裁判で勝訴し、相手に請求する事が確定したのですが、相手からは振込が未だになくて、裁判所からも勤務地が分からないから差し押さえが出来ないと言われました。 金額は少額なので、弁護士先生や探偵の方への相談は避けたいです。 【質問1】 個人で、相手の勤務地を知るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払が困難な時につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者です。退職金につきまして就業規則に記載があるため、分割で払っておりましたが、会社の業績が悪く支払が困難となっております。 【質問1】 退職金を払えそうになく困っております。元社員と上手く折り合いを付ける事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の手続き書類がもらえない
【相談の背景】 結婚をし夫の扶養に入りたいのですが、夫の会社が必要書類をくれません。 もうすぐ子供も産まれるし検診に保険証が必要な為、親も扶養を外す手続きが出来ずに困っています。 【質問1】 この場合、会社側は何か法に引っかからないのでしょうか? また、会社を通さずに書類をもらい手続きする方法は何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合による突然のシフト削減
ベストアンサー【相談の背景】 ある株式会社の化粧品のコールセンターで契約社員で働いてます。でも保険は入れない条件です。契約があまり取れない人は突然休まされたり当日やっぱり5時に帰ってとか来週3時間ずつ休んでと言われてます。違法だと思うのですがいかがでしょうか?私も言われたので会社都合による突然のシフト削減や強制的な休日指示は違法だと言いましたらうちは前からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金額はいくらぐらい?
【相談の背景】 試用期間が終わった3月に解雇されました。解雇理由は本人が辞めると言っていたと聞いた人がいるからでした。 労働審判を考えていますが雇用保険を受けていることと次の職が決まっているため請求金額が少なくなる為費用対効果で無駄ではと言われました。無駄でしょうか? 【質問1】 労働審判の解決金額はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について相談します。
【相談の背景】 ぼったくり被害、副業詐欺、個人融資詐欺に合い任意整理をしていて車が壊れたり急な出費により闇金に手をつけ任意整理の返済が難しい状況になり自己破産を考えています。 【質問1】 私は公務員なのですが自己破産をすると官報に載るのは知っています。 その上で職場、家族に知られる事なく自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費について疑問
ベストアンサー【相談の背景】 PTA会費を集めていないのですが、以前の積み立てが残っているみたいで、それを使っていますが、総会の議決を会員のかたのみのだけでPTA会費の使い方の手紙も会員のみ 【質問1】 この積み立ての残りは以前の在校生のかたのもので、今の方たちが使って言いのか? 慶弔費、P連会費、P連のクラブ大会経費 など、 どうしても気がかりなのです 会費を集め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫めいた落書きの対処方法
ベストアンサー「Kill You」 とか「殺」と落書きされました。 今マンションに住んでますが、玄関出て廊下側の共有部分の壁の一部に引っ掻いた傷で「Kill You 」とか「殺」とか落書きされてました。 ちょうど自分の住んでるところなので気味が悪いです。 自分が被害にあいそうで気になるのですが。 他のところにも引っ掻いた感じで落書きされてる場所があるのですが、 これは警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション標準管理規約について
ベストアンサー私の住む分譲マンションの管理規約は 区分所有法及び、マンションの管理の適正化の推進に関する法律(平成12年法律119号 以下〈適正化法〉という)に基づき、次の通り「○○マンション管理規約(以下〈規約〉という)」を定める と明記されたものですが、平成28年に改正されたマンション標準管理規約は、その記載がなくても現状の管理規約として反映されるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について。保険。
ベストアンサー現在、夫と別居しています。 別居して 5ヵ月が経ちますが、原因は、喧嘩です。 私が、出てけと言ってしまいました。 私の方には、子供(4歳)がいるのですが、 生活費や児童手当など貰えていません。 二度にわたり、「毎月生活費無いと厳しいので、生活費貰えないのなら、児童手当をこっちに回して欲しい。 もしくは、児童手当・特例給付受給事由消滅届を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場のトラブルです。
ベストアンサー高層階からの落下物で車の天井に凹み傷をつけらるトラブルが頻繁に起きています。 幸い、一度目は警察に介入して貰い加害者が分かり弁償して貰いましたが二度目以降は加害者の特定ができず泣き寝入りとなっています。 管理会社は注意喚起はするが対策を立てることは出来ないとの回答です。 運が悪ければ人的被害にもなり得る事でも責任や改善を促す義務もないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養内での働き方について。
前にも相談したのですが追加でお伺いします。 扶養内での働き方についてですが。 ある従業員が旦那の会社では150万以内なら扶養内で良いと言われたみたいなんですが 会社によって違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用 勤務時間を11時間から6時間に変更
無期雇用 月~金曜日 週5間 勤務 21~8時 11時間 12月から23~5時に変更するとの事 5時間減は死活問題です。 何か良い解決方法があれば教えて頂けましたら幸いです。 宜しく御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション、共用部での非居住者とのトラブル
オートロックのあるマンションで、マンションの住人ではない人(おそらく誰かの友人)から、共用部の通路で私の子供のが持っていた木の棒が危ないと注意をうけました。 その場で謝罪しましたが、相手は激昂しており、トラブルになると思いその場を離れましたが、階段下で降りてこいと怒鳴っていました。 そもそも、住人でない人が居住者とトラブルを起こす事、また共用部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのやりとりの効力。3号分割について
ベストアンサー離婚するにあたり、解決金をもらい終えたところで、相手から「今後これ以上金銭を要求しないことに同意して」と言われました。「同意します。」と返してしまったのですが、年金分割の問題が残っていることに気かつきました。 3号分割なので合意なく請求を行えるのは知っているのですが、メールでのやりとりをした以上請求してしまうと約束違反になりますか? 請求手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による休業補償、対応について
私は派遣会社で正社員雇用してもらっている施工管理見習いです。 3月末に発熱し、コロナの疑いもあるかもとの事で会社を休んでいました。 そしたら4月上旬に休みすぎと言われたので、熱があっても問題ないなら出勤すると伝えましたが、休めとの指示がでました。 そこから熱等の症状もあり、中旬に二度病院にかかった結果、気管支炎と診断され、診断書を頂いたら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店引き渡し後の補修義務は?
ベストアンサー家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が高級車にサッカーボールを
ベストアンサーぶつけたそうです。 カメラに写っているのでぶつけたことは間違いないのですが、 どうやら、ドア一枚分の塗装の請求をしてくる様です。 見たところどこも傷が無いのですが、 塗装費用を弁償しなければならないのでしょうか? 高級車なので高くつくと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な過重労働を強いられてます。
ベストアンサー私は、スーパーでアルバイトをしている学生です。私が担当してるのはレジなのですが、先週までは2つの各レジに1人はいたのですが、2つ開いてた時でも1レジ100人以上はお客様が来ているのにも関わらず今週から1台しかレジが稼働していない状態が続いています。レジ以外にも日曜雑貨の補充・商品の場所への案内・返金対応・キャンペーン商品の交換などの仕事をギリギリ2人でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の業務委託での仕事
ベストアンサーうつで会社を休職し、傷病手当金をもらっています。その最中に副業でやっていた業務委託で楽器講師の仕事を請け負ってしまいました。 そこで先生方に質問があります ①業務委託で収入が発生した場合、会社にばれてしまうのか ②3000円ほどの収入でも傷病手当の不正需給になってしまうのか ③この先退職して失業手当を受け取りたい場合は仕事は請け負わない方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による傷病手当ての2度目の申請について。
精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 現在の会社で正社員として勤務し1年5ヶ月となります うつ病がひどくなり休職しようとおもってます。 昨年の4月まで4ヶ月間うつで傷病手当てを支給されていました。 以下、時系列です。 2017年11月 前職場で人間関係によりうつになり、休職。4ヵ月間傷病手当てを受給。 その後1月を持って退職。 その後3月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の開封済み郵便物が届く事に関して
ベストアンサー他人の開封済み郵便物が数回に渡り届いています。 宛先は自分の住所とは全く異なり、同じ宛名であっても複数の住所で届きます。 ただ、毎回宛名が固定されており(3名、内二名は夫婦と思われる)、内容が主に債権回収の通知です。 警察に連絡したところ、郵便局に届け出をするように言われました。 非常に不愉快な思いを感じており、個人的に特定の人物にゴミを押し付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年勤務したアルバイト時給と新人は同じで良いのか?
はじめまして、こんばんは。 2014年から現在まで働き5年が経ちます。 当初の時給は1100円でした。 仕事を覚えミスも少なく早くこなせるようになり、社長からも褒めていただきジワジワと時給が上がり2年前くらいにやっと1170円になりました。 そしていよいよ1200円に先月上がりまして喜んでいました。 ところが最近はアルバイト全体の時給が上がっていること、更に新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付型株主制度について
ベストアンサー主人の勤め先の「自社株給付制度」のことでご相談があり 投稿しております。 ESOPという制度で福利厚生の一環として、勤務先で導入されていました。 勤続年数に応じて株式をポイントというかたちで支給すると、雇用時の説明で言われ その自社株給付制度についての詳細が書かれている書面をいただいています。 給付の権利は勤続5年毎で、今月がその該当月でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法内残業手当を不支給とする扱いについて
ベストアンサー今後のトラブル防止の為、法内残業手当等について教えていただきたいことがあります。 弊社は所定労働時間9:00~17:30、週休二日制の会社です(使用者です)。 そこで、法定内残業手当をこれまで支給しない扱いにしておりましたが、就業規則や労働契約に別段の定めをしてなかった為、定めることになりました。 記載内容は『給与計算においては8時間で計算をしている』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主の好き嫌いで、待遇に不平等が出る事について
税理士事務所で働いています。 従業員(全員パート)は4人いますが、普段から税理士先生の態度が人によって違う事に疑問を感じつつも諦めています。 3月に決算の会社がとても多い為、5月が税理士事務所の繁忙期になりますが、今年のゴールデンウイークは10連休。 パート4人それぞれの、10連休と5月平日の勤務応対は以下の通りです。 ・Aさん : 連休――出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益改定について
3/28に4月からの「就業規則の改定」が発表され、休日が土日祝日から、月9日に変更になりました。年次有給休暇5日取得義務の対策のようですが、実際10日ほど休日が減るので、労基や労働局にも相談したところ、やはり「不利益変更」にあたるようでしたので、会社に抗議したところ、経営者より経営会議の際「辞めたければ辞めれば良い」と、全体朝礼の際「改定に賛同できない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の待遇や評価の不平等について限界です
会社の不平等な待遇や評価などについて相談です。 送迎業務がある仕事をしています。 友人を含む、身内だけに優遇している事に、関係のない外部の人間は不満があります。利益をあげろや節約を強いられるのに対し、友人などの身内には社用車を用意し、ガソリンなども含め維持費もその方達は全額会社負担です。その他の人達には自家用車を用意しなきゃ困ると言われ、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員にて契約更新時、一方的に労働時間を書き換えられた契約書が送られてきたことに対して。
2018年8月より派遣社員をしております。 11:30~17:00頃 20:00~翌1:30頃 の2回の勤務です。 当初の契約書では 12:00~18:00 21:00~翌2:00の11時間労働、という内容の契約書でした。 3ヶ月経ち、契約更新したところ、 上記の時間内の8時間は通常勤務、残りは残業、という契約書に勝手に変更になっており、 有給を取得した際、8時間分のみの支給になっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について。不利益が生じても変更が可能なのでしょうか。
現行では当日休みは有休消化となっておりますが、4月より(案の施行は4月からのようです。)当日休みは欠勤扱い、また、1時間でも欠勤が生じると賞与が20%カットとなります。(5〜6ヶ月未満は一律20%カット) 弊社は9割以上が女性であり、子育て世代から介護世代までいて、自分の為の当日休だけではありません。また、持病で朝起き上がれないことがある社員も多数おります。(腰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更による減給
4月より職能に関する就業規則を変更するため、減給(月/3万円、年間約60万) となることを言い渡されました。 詳細は、今まで専門課長(専門業務のため実際は管理職業務はなし)とされていたものを廃止し、 主査という職名へ変更し、管理職との差別化を図るとのことです(管理職としての マネージメント額3万円を、今後は除くというものです)。 このような理由での減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の解雇と回避方法
ベストアンサー現在、育休・妊娠中で4月末から産休をいただく予定でしたが、今月中旬頃に突然今月いっぱいに閉店の為解雇と告げられました。 妊婦なので失業手当も出産後です。 今から出産まで5ヶ月近くあり、就職活動をしたところで雇ってもらえる訳もなく、かつ、上に1歳の子がいて保育所が決まらずに育休を延長してもらっている最中でしたので就活ができない今保育所の申請もできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料体制に問題はないのか?
現在社員役職は付いてます。 給料体制が急に変わりました今までの給料体制だと 基本給(日当10.000)+役職手当でした。 ですが今は基本給(時給1.300)+インセンティブの形です。 1日に1〜3現場回ったりはしょっちゅうあります。 ここで気になってるのが日当の時は1日の金額だったので移動中などの給料とか現場数は気にしていなかったのですが時給になったことによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
納得のいかない退職勧奨にサインをしてしまった場合の取消
ベストアンサー今週の水曜日の朝、在籍中の会社社長から呼び出され、サラリーが高いからこれ以上雇えないと言われました。 事前に交渉の余地もなくいきなりというのはおかしくないでしょうか、他に何が理由ですかと訪ねたところ、サラリーとパフォーマンスが一致しないからとの事でした。個人でパフォーマンスを出す仕事ではありませんので、何のパフォーマンスですかと聞いたところ、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの雨漏りの業者の対応について
ベストアンサー新築分譲住宅を購入して15年になります。入居当初より台風の度に雨漏りがあります。初めの頃は業者も認めず、エアコンを付けた業者が悪いだの、通気孔だの言ってましたが、壁を剥いだ所、窓サッシと柱の間及び窓枠付近から明らかな雨漏りが確認できました。台風の度に色々補修をしてもらってますが、毎年台風の度に雨漏りがして、15年が経ちます。 去年も台風で雨漏りがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定待ち、半月板損傷
ベストアンサー52歳の調理師です。激務な職場で小走りで走っていて右膝に激痛があり足が立たなくなりました。 診断は半月板損傷でした。現在労災認定待ちです。職場からは労災認定ではないかもしれないと言われております。職場復帰しても今までと変わらずどんどんやってもらいますとも言われています。あまりにもの心ない言葉に精神的にもまいっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場代の払い戻し問題について
ベストアンサー2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 保険証について
①離婚後 子供の保険証はどうなりますか?親権は、私になりますが 保険証はそのままにして欲しいと要望があります。 ②離婚後も、子供が転校を望んでいないので そのまま卒業までは、私も子供も住所を変更しないことは可能ですか? ③私は求職中なので 収入が安定し 卒業次第住所は変更する予定ですが 2年あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた
ベストアンサー築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の期間について
ベストアンサー今年度休職するつもりです。 そこで傷病手当金の事について質問が御座います。 「支給開始月を含む直近の12ヵ月間の各月の標準報酬月額を平均した額の30分の1に相当する額の3分の2に相当する額」 との記載がありますが、例えば6月から休職 6月と7月は有休8月から無休とした場合、 6月までに会社に休職手当金に関する書類を提出すれば「昨年度6月~今年度6月までの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の日割り給与及び欠勤控除について教えてください
退職月の日割り給与及び欠勤控除について教えてください。 正社員で勤務、月途中で退職しました。 退職月の勤務予定日は20日間、その内出勤したのは17日です。有給はありません。 退職月の給与が振り込まれたのですが、 支給額が日給換算で9500円×17日=161,500円 雇用保険料 ▲808 所得税 ▲3340 (健康厚生は未加入) 差引157,352円となるはずですが実際の振込額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のストレスについて、休業補償出来るのか?
息子が2月末から、退職を希望し、30日ルールがあるとの事で、上司の面談を3月頭にすると約束され、結果3月20日頃面談になり、4月末までと言う話になり、約束も無視、ルールも無視で息子事態、ストレスから、吐き気を及ぼし4月13日病院に行ったところ、うつ病と診断され、休養を要すると診断書をかいて頂きました。退職届も出しており、休業補償や慰謝料をとれるのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから