法律相談一覧
-
勤務時間が超過するからといって有給休暇をとらせてもらえません
ベストアンサー現在の仕事に10年近く勤めています。 パートでも多めに有給がもらえており、残業ゼロに向けて努力しているなど、どちらかといえばホワイト企業だと思います。 ですが、有給をなかなか使わせて貰えません。 チーフに相談して一度は取得を了承してもらえましたが、後日「契約時間いっぱいにシフトを組んでいるので、有給休暇をあげられない」と言われ却下されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の勤務先に新住所を知らせないとダメですか?
別居中の夫がいます。 前の住所は知られているのですが、1年以上前に引っ越してから、新住所を知らせていません。 せっかく引っ越したので、なるべく知られたくないので、年末調整の時に住所変更はないかと聞かれた時も、ありません。と答えました。 ただ最近、こちらの前の住所への郵便物が戻って来たらしく、住所変更がバレてしまいました。 なので、会社へ転居届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務形態変更による減給について
正社員のシフト管理をしているのですが、ある現場が規模縮小し、夜勤者の数を減らすと言うことになりました。シフトは今まで (1)日勤のみの人 (2)宿直のみ(会社に泊まり込んでの24時間勤務)の人 で構成されていたのですが、規模縮小に伴い夜勤=宿直が減るので (1)日勤のみの人 (2)日勤+宿直の人 と言う形になる予定です。 これについて、宿直のみだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の初の再雇用の件
ベストアンサー来月60歳で定年を迎え、社内の規程では誕生月の末日で正社員でなくなります。 そこで、年頭に総務担当より簡単な説明が有りましたが、金銭面を中心に定年後の業務等も含め到底納得できるものではありませんでした。その担当者は、この先は社長の判断による決済になるとだけでした。 翌日四半期毎に社長に定期報告している書面にも記載さておきましたが、その後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
育児休暇明けの退職強要
ベストアンサー育児休暇明けの退職強要を受けています。 復帰に向け、保育園入園手続きは勿論、職場で使用する衣類の購入等も済んでいますが、余りの退職強要内容に職場復帰への意志が揺るいできてしまいました。 しかし、復帰しなければ保育園退園、収入なし、職無しになり、何一つ良い事はありません。 法律や労働者の権利についても理解の無い職場です。 少し前は、ユニオン等に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請期限について
現在、精神疾患で休職中(ほぼ1年)の者です。 会社へは、休職開始に入る前から(労災申請可能か含め)手続きの質問をしましたが 説明がないまま半年以上給与の支払いは続いていました。 すると突然「休職期間満了、傷病手当手続を開始」の連絡がありました。 (これまで有給や就業規則内での保証等の適用がつかわれた形) 規則では、今後「報酬月額 減額支給 (20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残務処理と過去の過失の損害賠償については
ベストアンサー現在、退職した職場と揉めています。私は学習塾で働いていて、二月末に退職しました。 状況は、各生徒の請求ミスや、種類不備がいくつか見られ、その作業を行うよう連絡が来ています。 料金の請求に関するものだから、やらなければ二月分の給料から天引きするとメッセージアプリが送られており、困惑しています。そもそもマニュアルが何一つない仕事なのにミスをするな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正個人情報保護法下の「個人情報を取り扱う事業者」定義
ベストアンサー基礎的な質問で申し訳ありません。高等学校の同期同窓会 (対象約400名)の実行委員会 (幹事団) は、改正個人情報保護法下の「個人情報を取り扱う事業者」に該当するのでしょうか。(営利事業のみを対象とせず、法人格のない任意団体や個人も含まれる?) 具体的にいうと、幹事メンバーの役回りとして、かなり詳細な個人データの取扱いのため、同法に従い行動しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有の駐車場に駐車不可による損害賠償
私の専有の駐車場の向かいに賃貸の共同駐車場があり、積雪時などのときに共同駐車場の人がずっと前にでて駐車する為に私が入出庫不可になりマンション管理会社に言ったところ4か月後にようやく対応してくれ駐車可能となりました、この間、私は代車を借りて小さな車を買いました。代車代金、前の車の売却損は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修理費の支払いの請求書がいただけません、支払うべきでしょうか。
ベストアンサー先日、知人の住むマンションに「みんな(友達)もいるから来て」と呼ばれ、その部屋に訪れました。 しかし、知人の私に対する非常な無礼な態度と行動から、私は怒って部屋をでました。 怒りがおさまらず、知人の部屋のある階のエレベーターのエントランスの壁を衝動的に蹴ってしまい、穴を開けてしまいました。 後日、その知人から修理の手続きを進める旨と修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請に関する会社側の記載拒否に関して
過労・社内の人間関係により精神疾患になった者です。 現在3ヶ月間休職しており体調の回復の目処がたたないため退職をすることにしました。 ネットで調べた結果、傷病手当というものがあり 受給条件を満たしているため会社側に相談したところ 「会社は関係ない」と言われました。 ご相談です。 ①傷病手当の受給条件を満たしている。 ②医師の診断書・証明も書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当ての会社からの振込みについて教えて下さい。
傷病手当ての手続きをまとめてやり代理人で会社が受け取り、保険料等の立て替えがありそれを差し引いて残りの金額をなかなか振込みしてくれないので問い合わせると、復帰するまで預かるとのことで、休んでての手当てなはずなのに決まりでってしか言わなくて復帰の目処もまだたってません。保険協会からのハガキ見ると振り込まれてもう1ヶ月以上経ってます。生活も苦しく早急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業開始前の朝礼への遅刻を理由に、査定を悪くされた。
ベストアンサー会社の給与の査定方法が変わりました。 同じ仕事をしている同僚はワンランク上がっており、私は据え置きのままだったため、直属の上司に理由を確認したところ、朝礼に来るのが遅いことを指摘されました。 会社の始業時間は9時ですが、8時50分から朝礼が始まるため、私も50分頃に出社しており、あと5分程早く出社するよう言われました。 仮に始業時間の9時から朝礼が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について詳しく知りたいです!
ベストアンサー運送業の仕事をしているのですが、仕事が終わってから、次の日の、仕事までの間が、8~9時間しかありません、体調がおかしくなりそうです、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票・就業規則に退職金制度ありの記載があるが支払って貰えない場合
去年、約8年勤めていた会社を自主退職しました。 ハローワークから出ていた求人票を見てその会社に入社したのですがその時退職金制度あり(勤続年数5年以上)と記載されていました。 しかし退職後に退職金は?と尋ねると「ない」との一点張りです。 求人票には記載あるのに支払わないというのは虚偽の記載ではないかと言うと支払ったことはあるので嘘ではないと会社の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの雨漏り10年未満で雨漏り
新築で購入して約11年に、なります。規模は小さく35世帯です。2年前に5階と4階で雨漏りがして管理会社が業者に頼んで足場を組んで調べ最終的には玄関の周りの防水が雨の影響で剥がれているのが原因でした。その工事代が190万ぐらいで修繕積立金から支払われました。でも10年未満で、あれば住宅品質確保法が、あるので売主に聞いても、それは保険からは下りない。うちはプロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?
ベストアンサーホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある月の給料の一部を違う月に回してもいいのでしょうか?
従業員の給料についての質問です。 ある月の給料の一部を違う月に回してもいいのでしょうか? 弊社の従業員の話です。その従業員は、月々最低必要な額があり、毎月最低その額がほしいといいます。残業なしでの給料だと届かないので、残業してもらって額を増やそうと思っています。 ただ、業務量の関係で残業ができない月もあります。そこで、残業が多くできる月の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう言う対処をしたらいいのか?
ベストアンサーいいレセプト運用があると言われて、14000000万渡したのですが最初の報酬30万もらい2回目からもらえなくなったため全部返してくれと言いましたが返してもらえません。どうすればいいのか自分でもわかりません。助けて下さい。 ちなみに契約書きちんとあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーベキューにケガをさせてしまった
2週間前に、所属している営業部門全体でバーベキューをしている最中に、同僚と遊んでいる時にケガをさせてしまいました。その場合、相手方が保険の処理で第三者行為による傷病という形で、請求しようとしているみたいですが、今回のケースでは、第三者行為による傷病の適用範囲になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費未払い分請求について
ベストアンサー入社10年になるパート社員です このたび会社の交通手段確認にて10年間交通費が規定より少なく支給されていたことが 判明しました 入社時にこちらとしてはきちんと交通手段と距離を文書にて提出しています あきらかに会社側のミスですが 会社側は遡っての支払いはしないらしく納得いきません 損失分は13万くらいになります 全額支払いは可能でしょうか 無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費共済からの借り入れを民事再生すると校長にばれるのでしょうか?
ベストアンサー教職員共済等から教育費の借り入れが800万ほどあります。他に家のローンなどもあり、返済が困難になりカードでキャッシングして返済することを繰り返して来ました。カードだけで350万程になります。民事再生、もしくは自己破産を勧められましたが、共済等を整理すると管理職にばれてしまうのでしょうか?自分の招いた事とは言え、管理職にどんな顔で接すればいいのか怖くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則にある苦情申し立てを書くのは労働時間でしょうか?
会社の就業規則に人事の苦情申し立ての項目があります。 休日に、就業規則にある人事の申し立てを書くのに、5時間ほどかかりました。 休日に、就業規則にある苦情申し立ての文章を書いても、勤務時間にならないのでしょうか? それとも、時間外労働になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
また郵送されてきました。
先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票を出されたけど、解雇はしていないと言われた
ベストアンサー取引先との商談で失敗をしてしまい、今までの付き合いをパーにしてしまいました。 会社でひどく叱咤され、責任は痛感しています。 他部署への配属や減給なども覚悟していました。 しかし会社が告げてきたのは、「君には仕事をさせない」でした。 「クビだということでしょうか?」と聞き直すと 「解雇なんて簡単にできない。しかし仕事を任されれるか任されれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日直前の怪我について
看護職をしていたのですが、婚姻による転居を理由に3月20日に退職します そのため元々3/11~20迄有給消化していたのですが3/10に仕事中に怪我をしてしまいました 社会保険等について全く知識がないため職場の総務に聞いても あなたに言われた通りにするだけだから と間違った申請をさせられたうえに私に非があるとまで言われてしまいました。 内容が複雑なためどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職勧奨の会社都合」の扱いを「解雇」にしたい時
会社員です。 「退職勧奨による会社都合」ではなく「解雇」であるという会社への訴えが可能かどうか質問です。 2月4日社内会議中に感情的になった社長から「何も話すことはない」という一点張り・一方的且つ大声で「15日付で辞めてもらう」と言い渡されました。 経営困難が原因です。 その後の話し合いもなく本日15日をむかえました。 ・その会議以前に一度も退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務縮小による減給を伴う不当な降格は許されるのか?
業務縮小して管理職のポストが減った為、営業部長から営業員へ五等級降格を言い渡されました。 就業規則の降格には当てはまらないので理由を聞くと成績不振との事でした。しかし他の人と比べて著しく悪い訳ではありません。合理的な理由がない旨を伝えても会社は答えてくれません。 降格すれば給料も今までの3分の1以下になります。 降格が嫌なら退職金上乗せして会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーが会社に来たことで失職しました
9月に退職しました。退職の理由は、ストーカーが会社(1階受付)まで私を訪ねてきたとき、私が面会を拒絶して会わなかったため、受付付近でその方が騒いだことでした。 翌日課長に呼ばれて事情を伝えたところ『相手に来ないように言いなさい。さもなければあなたは明日から失職するよ』と言われました。 直属の上司に相談したところ、課長に進言して下さって、1度は失職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水の件(小売店舗・工事業者の場合)
千葉県内で小売業を経営しているものです。 分譲マンションの1階にて小売業(CD・家電販売業)を営んでいます。 去年の12月上旬の日曜日にマンション共有部の給水管が外れ 店舗内に漏水をしました。同日の夜に居住者の方が帰ってきて 水道が出ないことに気づきマンションの理事長が水道の元栓を閉めて 漏水がおさまりました。 月曜日に出勤をすると会社の中が水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同スペースに不法投棄
ベストアンサーマンションの上の方ですが、明日退去らしく、引越しゴミ、生ゴミをうちの前に大量放置してきます。さすがに生ゴミをおかれるのは建物が古いのでゴキブリもでるし、カラスとか飛んできたらいやです。ましてやうちにはまだ生後四ヶ月の子供がいるので。けいさつに匿名相談をするべきですか?管理人は名前だけで建物の管理をしているとはおもえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に対して、中古マンションの規約を徹底させる方法についての質問
ペット禁止の規約のある中古マンションに新たに入居する住人が規約に違反してペットを飼うのを防止するために、不動産屋に対して、仲介した住人がペットを所有したまま新たに入居したら、不動産業者に責任追及できるか?という質問です。マンション管理規約に新たに項目を増やせば、業者の連帯責任を追及できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から損害賠償されるのか?会社は法に触れないのか?
ベストアンサー美容師をしているのですが、 ご予約をホットペッパー(というネット)からやホットペッパーを見ましたと言われないお客様へ 「ホットペッパーのクーポンを使うとお得になるので」と提案ご案内をし 割引価格で施術しました。 会社は「ネット掲載にいくらかけてると思うのか」と、「不正行為だから、ネット掲載費を払え」と言われました。全てのお客様に提案ご案内をせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書が来ました!!
亡くなった母のリゾートの会員権(不動産の区分所有みたいなんですが)、もう20年くらい利用していません。母が生きている間は口座から管理費が引き落とされていたのですが、亡くなってからの分払わずにいたら、先日配達証明で催告書を送ってきました。高齢の母と脳性麻痺の弟の介護で仕事を辞め、この十年で生活は苦しくなる一方で亡くなった母の財産も今住んでいるマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕工事契約を3者がミスで契約締結
ベストアンサー弁護士の皆さまにお願いします。大規模修繕工事契約に関して ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3週間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境にあるフェンスを撤去した場合の違法性の有無について
マンションに住んでおりますが、以下の場合、隣地との境にあるフェンスを撤去できますか? 隣地は3階建てで、1階にオーナーが住んでおり、2階と3階が賃貸アパートです。私が住んでいるマンションは築8年の15階建てで、建物の南側に車路があり、その車路と隣地との間に、下が高さ約80CMのブロック塀、その上に約80CMの目隠しフェンスが設置されております。このブロック塀及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費が違法か/それを流布した所解雇された
会社経費の使用方法について。 法令に違反しているのではないか? またそれを人に愚痴を言った所、出所が私と判明して解雇されそうなので ご相談致します。 社長が、ある人物の身の回りの生活必需品や家具などを会社の経費で購入し 経理上では「交際費」や「消耗品費」としているのですが、 実際はかかった費用をその人物に請求して現金でお金をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者が自宅に来て困っています
ベストアンサー祖母・85歳は不動産賃貸業をしております。地元の賃貸業者が一度、祖母に対して大声をあげて罵倒して以来、祖母は完全に怖がっており今後、その業者だけには関わりたくないと申しております。 その様な場合、どうしたら良いのでしょうか?内容証明で祖母名義で業者宛に連絡した方が良いのでしょうか? もしくは孫である私が不動産業者に出向いて話をすべきでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自爆営業 保険解約拒否。この会社の連綿と続く慣習ですが、世間一般普通の事のなんでしょうか。
保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金合意分割について
お尋ねいたします。 事前に情報提供請求をすることになっておりますが、以下のような状況があります。 1、本籍地が遠方で戸籍謄本を取得するのに時間がかかる 2、夫が公務員共済、私学共済、厚生年金と加入がいくつかにまたがっているので、私が各事務所に連絡し通知書を取り寄せるのにも時間がかかる ●夫はすでに話し合いで年金の半分を分割しても良いと合意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの防災センター
ベストアンサー東京都にあるマンションの区分所有者です。 当マンションは300世帯で、防災センター(総合警備盤)が設置されていて、 警備員が常時3名おります。 居住者の有志が、管理委託費削減を進めるにあたり、調べた結果、 当マンションには防災センターの設置が義務ではありませんでした。 消防署に確認したところ、総合警備盤が設置されている以上、警備員は減数できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談による人事考課格下げ
数年前から部署のトップである課長からパワハラを受けています。 あまりにひどく、私で4人目です。 きちんと証拠も取り、このことを先月9月に、部長・総務部に相談しました。 来週中にに8月末本決算後の人事考課表提出なのですが、等級が2等級から1等級に格下げになっていました。 9月のお給料を確認したところ2等級のままでしたが、来週提出予定の人事考課表では1等級...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護と降格、ボーナスの査定について
現在、働きながら(フルタイムで9時から17時半まで勤務)実家の母の介護をしています。 県外に長男がいて、転勤で地元へ戻る可能性もあるため、同居はしておりません。 母には、軽い認知症、糖尿病、難病指定(公費)になっている疾患があります。 突然倒れる事もあり、 ここ1年ほどは救急車で運ばれることや、私が連れて夜の救急病院への受診も多くなってきました。 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。
6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手続きと婚姻費用について。また、扶養から外されると婚姻費用は払う必要がなくなるのですか?
現在、夫と別居しており、第二子妊娠中(夫の子)ですが、扶養手続きを巡り揉めています。 夫は「今度生まれる二人目も扶養にさせたいのなら、頭を下げてお願いするのが筋。」 「勝手に出て行ったんだから、お金のことで頼るな。」 「お前と上の子の扶養も外してやる。(とはいうものの外してくれません)」 「扶養から外れたら婚姻費用は払う必要ない。」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業問題について(パワハラに当たるのか)
家族の就業先ことで質問いたします。 2月に転職・現在試用期間中(試用期間6ヶ月)勤務開始後に発覚した、勤務先の下記実態が一般的に罷り通ることなのかどうか、質問させていただきます。 ①試用期間中、社長の意に染まらないことを発言すると試用期間が延長される。(社内全員) ②問い合わせ(発生当時クレーム未満)が発生した際、部署内全員が4時間以上に渡り飲まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与をカットされました。対策方法を教えて下さい。
とある会社の役職をしていました。現在も勤務中です。ある日ですが会議の後、会社のトップより書類を提示されました。内容は君はパフォーマンスがないので役職手当のカットと給与を10%カットする内容でした。その後、説明を受けましたが個人的な内容で評価基準が全くない内容です。回答は2週間後に提示された書類にサインをして提出するように促されました。期日には提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 公正証書について。
公正証書離婚する場合、公正証書を作成してもらいサインしたら、その公正証書を何処かに出すんですか?公正証書には養育費を払わなかった場合、強制執行とも書いてもらってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険について。一時金?
3年前に通勤途中に交通事故に合い右手首の粉砕骨折になり過失割合の裁判で去年の終わりにやっと決着がつきました。 後遺障害の等級での争い(専門機関が認めた等級は10級なのに相手側の主張で裁判結果は12級)長引くばかりで早く終わらせたいと思い裁判官の早期終了の提案で納得いかない結果の終了でした。 労災や相手側の保険会社からは支払われました。 そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから