法律相談一覧
-
社員旅行費と私物を使った費用
もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用内容や違約金について
私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇義務化に伴う計画的付与制度の導入について
有給休暇義務化に伴い、個人計画的付与制度を導入していますが、労使協定を結んでいません。 これは労働基準法に違反していませんか? 会社が勝手にルールを決め、しかもそのルールが労働者にとって不利益な内容で、トラブルが起きています。 会社は、労使協定を結んでいないことを認めましたが、法律違反はしていないと言っています。 強力なルールではあるが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勇気を出して相談しましたが、変わってない気がします。
ベストアンサーパワハラについてご相談があります。 よろしくお願い致します。 上司からのパワハラを受けています。 会社の相談窓口へ連絡を入れ、窓口担当者と会いました。何日経ってから会った担当者の1人が私の居る営業所へ朝来ました。どうやらこの担当者の人は私の居る営業所の上司を知っているらしく、立場は上司の方が上に見えました。朝礼中、前に出て何か縛ってとその担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。
分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の給料未払い
ベストアンサー以前1ヶ月だけ働いた会社から給料が振り込まれません 月320時間以上の労働という劣悪な環境だった為精神的に病んで無断で辞めたのでもしかすると貰えないかもと思いましたがやっぱ振込がありませんでした。 この場合給料をもらう事は難しいですか? 因みに給料は25万程度ですがこれも最低賃金を下回ってると思いますが正規の金額で請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損は社内の出来事でも成立するのか
ベストアンサー私の会社では、朝一で社長が全部署にFAXを送り、業務連絡をします。 その時、FAX文書の中で名指しで人を指摘することがよくあります。 問題なのが、事実確認もせずに、全くミスをしてない人の名を挙げて、その人を責めたりすることです。 私も全く身に覚えのないことを名指しでだらだらと指摘され、そのせいで他部署の人達からの評判が悪くなりました。 この程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月またぎで残業代を代休にあてられるか
今年の10月、11月、12月で合計で150時間以上の残業をします。9月までは残業代の支払いはされていましたが、10月から残業は出さないから代休で消化してくれ。と会社から言われました。 しかし、私は支配人で職場環境からなかなか月7日以上の休みはとれません。つまり代休消化ができていません。就業中は毎月、人員不足から残業せざるおえず代休時間が増えていきます。 来年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労基法34条違反は何罪
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ありませんがお教えください。労基法34条違反で休憩時間を与えないという行為は罰金刑が科さられますが、これは何罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居後の上階生活音について。どのように対応すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築35年の分譲マンションをリノベーションした物件に引っ越しました。 内覧やエアコンの設置等で部屋にいる際は気になる音はしなかったのですが、引っ越してから上階の生活音が気になります。 特に20時から夜中まで続く生活音は毎日続き、妻も私も体調を崩しております。 入居から1週間以上たちますが毎日のため相手方に伝えるべきか悩んでおります。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の手当が固定残業代を含むことになっていた。
ベストアンサー先日改訂が通知された給与に関する規則の中で、これまで「転勤を伴う職種に対する手当」として支給されていた手当の中に「職務内容により発生する残業時間に対する残業代」が含まれると記載が変更されていました。 上記に定められる固定残業代は10時間分で、これまでは終業直後から退勤までの時間を残業時間として申請していましたが、今後は終業後30分は申請の対象外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の時効について
電力を一括受電しているマンションで、過去に電力料金の請求を委託されていた管理会社が勘違いをして電力料金を請求しわすれていたケースが発覚しました。請求漏れは約13年前から現在まです。過去13年分すべての電力料金を請求することは可能でしょうか、それとも公共料金と同じく2年で時効は消滅するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与について(銀行)
10月31日に退職し11月から他の会社で働くことになりました。自己都合による退職となります。 賞与規定に明記なく、「賞与が出ることもある」とだけ書いてあります。 12月10日支給で、賞与査定期間は4月から9月末だと思いますが、記載はありません。 大手都市銀行なので、その辺はハッキリしているのかと思いますが、明記がなく困っています。人事に聞くしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、解雇予告手当
本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専用庭の違法改造
前の住宅所有者が、1階の専用庭(共有地)を無届で違法な改造をした後、違法な改造であることを知らずに購入した後の所有者が、理事会から違法な改造であるとして原状復帰を求められました。後の所有者が瑕疵を知った(違法な改造であることを知った)ときから1年以内であれば前の所有者に損害賠償を請求できると思いますが、後の所有者は入居時に規約集を渡されていますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NiSAでの株式投資
【相談の背景】 私の妻はNiSAで積立株式投資をしております。利確して株式売買で利益が出た場合に所得税はかかるのでしょうか? また、妻は私の扶養家族ですが、利益総額103万円以上になると扶養家族から除外されるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 NiSAの株式投資で得た利益に所得税は課税されるのでしょうか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害に対する法的対応と費用感について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約7ヶ月前から、居住するマンションの上階住人による深夜・早朝の騒音被害に悩んでいます。具体的にはほぼ毎日深夜3〜6時頃に掃除と思われる強い衝撃音が発生しており、計測した結果60dBを超える音量が確認されています。管理会社を通じた注意喚起の投函(複数回)、および私自身からの書面による通知(2通)を行いましたが、一切改善がありません。内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 社会保険料 会社
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で会社を休んで半年になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々あり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止める、そして解雇すると言われました。分割はしない言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の社会保険扶養は親権者のままで問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はモラハラ,酒乱のDVを理由に裁判離婚をしました。親権者は私(母親)です。このたび,長男だけ中学校進学のため,父親の家に住民票を移しました。中学校は父親の家で生活し,学校へ通うことになります。養育費は,今度は逆に私が長男の口座へ支払うことになっています。社会保険の扶養も父親側にしたいと言われました。今,長男の社会保険は私の扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則違反(副業)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の服務に、下記のような記載があります。これについてご相談がございます。 『許可を得ないで自己の営業をおこない、他の会社等の役員となりその事務に従事しないこと』 【質問1】 これは、副業禁止ということになるのでしょうか? 社員の話では副業禁止と聞いてますが、この内容を読む限り、どのように解釈したらいいのかが分かりにくいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得による賞与の減額と、請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前からうつの症状が出ており有休を使って休むことが多々ありました。 その事が原因で賞与を減額され、現在は退職勧奨されています。 退職した後に請負で仕事をするよう勧められていますが、本当に契約をしてくれるのか、仕事が続くかの保証がないため、退職勧奨を受け続けながら残留した方がいいのか、退職した方がいいのか迷っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい
【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令
ベストアンサークリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談、労働基準法について
ベストアンサー普通解雇についての質問です。 まず初めに、僕は現在2つの精神的疾患を患っています。 自律神経失調症で1日中動悸が続いていて、強迫性障害で、汚染恐怖や確認恐怖、その他様々な不安に襲われながら日々を送っています。 そこで質問なのですが、普通解雇の基準について知りたいです。 僕は、コンビニアルバイトを前までしていたのですが、覚えが悪く、客とも頻繁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会決議事項に応じないクレイマーへの対処法は?
マンション内に、クレイマー的存在が2名います。総会議案に対し常に批判してきますが、今回は可決された 全戸対象のサッシ、窓ガラス改修工事を拒否し、後日個人でやるといっています。 この場合 1.サッシ等共用部分であるので、専用使用部分であっても後日の個人での実施に総会承認が必要か 2.管理規約では、計画修繕前は、理事会承認で個別の工事が可能とされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題パワーハラスメント
ベストアンサー一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料振込み先を支店まで指定された
ベストアンサーこの春から働き始めた就職先に 給料の振込は〇〇銀行 〇〇〇〇支店なので お持ちでないなら新規でお手続き 同銀行の他支店をお持ちの場合は支店変更手続きを行ってください。と言われました。 最初は あまりよく分からず はぁ〜と返事して帰りましたが よくよく考えると 学校と仕事の1週間で手続きに行く日は日曜日くらいしかなく 銀行は休みで手続き出来ないし 全ての引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーアルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?
ベストアンサー小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の裁判で勝つための証拠集め
ベストアンサー夫の浮気調査で、探偵に申し込もうと思います。 何軒か回っていますが、探偵会社の方が言うには、裁判ではラブホテルから入る写真と出てくる写真、相手の家やビジネスホテルなら出入りの写真が数回に渡る写真がないとダメだと言われました。 なので、それだけの費用がかかるとのことでした。 やはり、出入りの両方がなかったり、ホテル以外から長時間の滞在だけでは裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金請求権は2年以上過去の分の請求はできないのでしょうか?
賃金請求権について、 先日、交替手当てについて、計算間違いがあることが判明しましたと会社から説明があり、過去2年分を一括で支払いますと言われました。間違いは30年以上前からとのことで、長く働いてきた人の方が実際支払われていたはずの手当ての額が大きく、2年分と言われても納得いきません。ただ、賃金請求権が2年とあるため、それ以上過去の分は請求することも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰金について
自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が仕事を解雇になりました。
ベストアンサー知人は他の企業に勤めていましたが、現会社の会長にどうしてもと言われうつってきました。しかし、先日『君の仕事は遅いから辞めてくれ。ただし、会社からの解雇ではなく自主退職という形をとってくれ。』と言われたそうです。彼はもう会社に居る気はないが身勝手さに悔しいようです。その会社中小企業で数社経営し家族経営です。 このような時は、どのように対応したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金
私の会社では現在退職金の引き下げが検討されています。 年齢的に退職金の受取ももうまぢかなことですので、この引き下げは納得できません。 退職金は給料の後払いとも言われていると思います。また、企業は退職給付引当金という債務も計上しています。 企業としてすでに債務が確定している退職金を引き下げるのに、何か法律的な問題はないのでしょうか?お聞きします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の就業規則の改悪変更について
勤め先から、「4月1日から就業規則を変更するから従うように」と言われました。17年ぶりの改正とのことです。内容は、現在8時間拘束7時間勤務のところを9時間拘束8時間勤務とする、と、休日の短縮、手当の減額の三つが主な柱で、何れも労働者に不利益なものばかりです。この規則が成立すると、時間的制約から勤務できなくなる職員もいます。職員の総意で「撤回」を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の転勤に伴う正社員の妻の進退
ベストアンサー会社の労働条件に関係する内容です。 夫と同じ会社に勤務する正社員の妻で、3歳の子供がおります。夫の東京への転勤が決まり(約2,3年)、会社の「特別休職」を利用して短期間休職したいと申し出ましたが、聞き入れられませんでした。 自身も非常に忙しい職場で、子供も3歳ということもあり、「退職」すべきか悩んでいます。この場合は育児介護休職法などには抵触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇。これは期限までにサインしないとダメなのでしょうか?
親会社からの子会社の事業停止に伴い、子会社の全社員が解雇されるのですが、会社側は今回は事業停止による解雇なので整理解雇ではないという判断を言われているのですが、これは妥当なのでしょうか? 退職金制度がない会社なのですが、今回は給与6ヵ月分をだしていただけるのですが、その際に事業廃止による退職勧奨にサインしてくださいといわれています。その期限も退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の変更(労働時間)について
現在の就業規則に不備が多いとのことで、社労士が就業規則の変更を提案していますが、労働時間の変更に不安を感じ、その対策についてご教示を賜りたくお願いいたします。 下記、就業規則の変更前と変更後の就業時間です。 変更前) 月〜金 9:00〜17:00(休憩1時間) 土 9:00〜12:00(隔週で出勤) 変更後) 月〜金 9:00〜18:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
ベストアンサー昨年勤めていた会社を辞めましたが、退職金が支払われません。平成15年5月に就職した際の就業規則には4年勤続で退職金が支払われる事になっておりましたが、辞める際に新しく入社した人の就業規則を見せて貰ったところ、退職金の部分が一切削除されておりました。(労働基準監督署の受付印は平成17年4月になっておりました)しかし、私には変更された就業規則が渡されておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給休暇処理
1年と4か月勤めました飲食店を辞めました。在職中にいざこざがあり、店には戻れない状況になり、有給休暇も10日処理できず退職しました。 よく月の最後の給料明細には働いた分の給料しか記載がなく、有給は付いたままです。(退職の際は、有給休暇の件は店長は何も言いませんでした。) 店には電話は掛けられず(喧嘩になってしまうので)、本社の方へ電話をしても、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
仕事中に草刈り機にて足を怪我しました。 医師の診断ではかなりの組織を断裂していたとのことで、手術後リハビリを受けていますが完全に回復は難しいとのことです。いままでの職場復帰も難しいと思います。 まだ受傷して4ヶ月ほどですが貯金も尽き、そろそろ労災からの休業保証で生活していくのも苦しくなってきました。 家族が多いので今後どうして生きていけば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
5年間勤めていた会社を退職しようか迷っていたところ、転勤の辞令が出たので思い切って退職することにしました。 辞令は1ヶ月後なのですが、転勤することなく退職したいと思っています。ただ会社の規定で退職願いは3か月前に申し出なければならないということになっています。今日退職したいと話したところ、就業規則違反なので退職金は出さない、有給消化もさせないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の勤務先情報はどのように取得できるのでしょうか?
【相談の背景】 第三者からの情報取得手続の勤務先情報についてご相談です。 【質問1】 被告が社会保険に入っておらずバイトや個人事業主で仕事をしてる場合、勤務先はわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場のハンドクリーナーを持ち帰ったら犯罪か
【相談の背景】 マンションのゴミ捨て場に捨てられてあったものを持ち帰って利用することは問題ないでしょうか? 先日、マンションのゴミ捨て場にハンドクリーナーが捨ててありました。まだギリ使えそう?でしたので、持ち帰りたいなと思いましたが法律的にどうなのかわかりませんのでやめました。 持ち帰った場合、犯罪でしょうか? 【質問1】 マンションのゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの大幅カットについて
【相談の背景】 冬の賞与(ボーナス)が前年度から20万円も下がりそうです。 3ヶ月ほど前に評価基準が変わると連絡があり、これまでとは評価の取りづらいものに変更されました。 複数人から反発があったものの、そのまま日が過ぎてボーナスの査定が本日出ましたが、同部署の100人近く全員、前年度から20万円もボーナスがカットされた状況です。 業績が落ち込んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険制度について
ベストアンサー【相談の背景】 某~市の健康保険に加入してます。病院・医院で診察を受けた場合、私の支払いの医療費は3割負担です。先の診察で、ある医院から、残りの7割が健康保険から医院に支払いがなされない可能性を示唆されました。 仮に、健康保険から医院に支払いがされない場合、残りの7割を患者の私が支払う義務があるのでしょうか?国民皆保険制度のはずですが。如何なも...
- 弁護士回答
- 2
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから