法律相談一覧
-
妊娠出産による退職(会社側から暗に退職を迫られる)
ベストアンサー夫婦2人で住込み管理人をしています。 妊娠したため仕事を続けることができなくなりました。 可能であれば、出産後も子育てをしながら住み込みの仕事を続けたいと思っていましたが、 会社側からは暗に自主退職を迫られています。 同居家族がいないことが前提で採用となった仕事なので、退職は仕方ないことだと納得していますが、 ここで疑問に思うことは、 ①会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子のマイナンバーを確認する方法は?
妻・娘と別居中です。 年末調整、社会保険の手続、会社からの扶養手当の手続の為に、娘のマイナンバーの確認を会社から求められています。 娘の社会保険は私の扶養として加入しており、マイナンバーの報告だけが出来ていません。また、婚姻費用も私が娘を扶養し、会社から扶養手当を得る前提で決定しています。 妻に娘のマイナンバーを連絡するよう求めたところ、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の寮費一括請求と有給休暇の書き換えについて
半年間、住んでいた寮を退職に伴い退寮するのですが30万の一括請求をされました。これは妥当でしょうか? 現在、夜間の看護学校に通いながら学校と実習提携している病院で正社員として看護助手を勤めてます。学生になったのは今年の4月でそれ以前から同じ病院で正社員で勤めています。 さらにその病院からは奨学金を支援してもらっていました。 無理なシフトによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター不具合は賃貸契約解除に値するのでしょうか。
ベストアンサー築4年のマンションのエレベーターに不具合が生じています。 エレベーター内で鍵をかざして、自分の部屋の階まで行くのですが、鍵が反応しない時があります。 管理会社やエレベーター会社にも度々連絡しています。 管理会社がエレベーター会社に連絡したところ、修理は有償になるとの回答があったそうです。 築4年なのにエレベーター不具合は有償修理なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当は受給出来ますか?
ベストアンサー職場の部署異動から、心身の体調を崩し、心療内科を予約しましたが、待ち期間の間に退職してしまいました。 最後は、1週間有給を使って休みました。 退職後も体調は回復せず、先日やっと心療内科の受診ができ、(在職中に予約していました)鬱と診断されました。 暫く仕事はせずに治療に専念するよう指導されましたが、たちまち生活にも困っています。 既に退職しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店を営業するにあたって駐車場問題 車が歩道に飛び出している
ベストアンサーお店の営業に伴う駐車場についての質問です。 私のマンションは1Fがテナントとして貸し出されており飲食店が入っております。 そちらの飲食店がマンションと歩道のデットスペースを近いからという理由で(公道ではない丁度車が1台おけそうなところ)無断で駐車場の契約もせずお客さんへ開放しております。そこへ止められると車が歩道へ飛び出して歩行の邪魔(点字ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ修理費用負担の責任は誰になるのか?
ベストアンサー築30年以上のビルで5階建てです ご相談したいのは問題の配管は2階からの廃水管の水漏れの修理費用を誰が負担するかです その排水管は1階店舗の天井を通過しています 廃水の原因になっているのは2階からの廃水なのは間違いありません 微妙なのは排水管をもろくさせたのは2階の前の店子(5年前に退去)で 現在の店子は常識的な使い方をしています ただスケル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(正社員)自転車通勤の交通費が自分だけ出ていない
ベストアンサー正社員で5年勤めています。 自転車通勤なのですが、手当がつかないのでこの会社は自転車通勤では交通費が出ないと思っていました。 先日知ったのですが、私以外の正社員の方は自転車通勤でも交通費がでているそうです(3000円/月) 契約時の規定を探しましたが見つかりません。 明日社長に聞いてみるつもりです。 質問です。 (規定に自転車通勤についての記載がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間復職を認められない場合の対応方法について
ベストアンサー表題の件について質問させてください。 本年年初に主治医より復職しても良いと言われ、復職に関して産業医と人事と、計2回の面談を実施しました。 配置転換をする、と言われた後、当方からの連絡に一切答えて貰えず、放置されております。 そこで、主治医より復職可能診断書を取得し、内容証明で会社人事へ送付することを考えましたが、 主治医より「一度復職を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自主退職といわれ戦いたい
会社で現金が無くなり警察で嘘発見にかけられ反応が出たらしく家宅捜査が入りましたが物証がでませんでした。私は取ってないので… しかし会社が私に自主退職しろと言ってきました。私を犯人ということで収めるらしいです。 連日の上司からの取り調べでうつ状態で病院に通っています。会社側とどのように戦うべきでしょうか?今は診断書を出し休んでいますが会社の思うまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別疾患による傷病手当金と障害厚生年金の受給について
おはようございますm(__)m 今年の1月末までに在職していた職場(公務員でした)で、うつ病による障害厚生年金の事後障害に認定をされました。2月から、別の職場(個人経営の眼科)に転職したのですが、4月9日から突発性難聴で入院加療が必要となり、傷病手当金請求のための書類を頂いたのですが… 障害厚生年金と傷病手当金を同時に受給することは出来ますか? 傷病名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社意思を伝えた会社から手渡し以外で給料を受け取る方法はありますか?
ベストアンサー先日、4月1日に電話にて退社意思を伝えた会社から、給料をもらう方法について質問です。 ブラックな会社と解り退社することにしたのですが、メンタルクリニックで1ヶ月の休養を要するという診断を受けことも代謝の理由でした。 退社が確定するまでの2週間の間も出社できない事を伝えると、元々キレやすい社長はもちろん逆上し、勢いでもう来なくていいとは言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働に対しての報酬を請求したい
旦那は飲食業を全国で100店ほど営む会社の正社員です。勤続年数は18年です。毎日、朝9時に出勤し、帰宅は終電です。休みは週1ですが、人手が足りないときは休日出勤し、ほぼ年中無休状態で朝から深夜まで、馬車馬のように働いてます。本人は飲食業はそれが当たり前だから仕方ないと考えているようです。休日出勤しても、手当てすらつきません。休みがもらえないなら、せめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラに関して訴えを起こすことはできるのか?
ベストアンサーここ1週間上司からのパワハラが酷くてついに一昨日限界が来て、昨日通院している心療内科で診断書(適応障害)を出していただきました。体調が悪いので休みますといえば文句を言われ、そんなに休みがちになるなら辞めてくれない。迷惑だと言われ、、作成してる資料に抜けている箇所が多くてを訂正してれば遅すぎる、些細な失敗をすればもう仕事しなくていいから、枚数チェッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の環境が良くありません。
ベストアンサー自動車保険の方はひとまず、休業損害まで支払って戴けました。今度は今の会社の仕事のことでの相談です。職場復帰してそろそろ5ヵ月になります。体も慣れてきて以前の仕事をしています。でもその仕事はかなり劣悪な環境下での仕事なので聞いて頂けたらと思います。自動車部品の半自動溶接機のオペレーターを2交代勤務で土曜日も出て、時間外が60~80時間位です。そこまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を作成したい。
賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日の解雇命令に対する問題
非常勤講師の仕事をしていますが、講義がおもしろくないという不満とプリントの誤植が多いというクレームを理由から夏期講習の講義終了後にいかない解雇を伝えられました。事前の通告もなく解雇命令を受けこれが法的に何ら問題が無いのか疑問です、こちらも生活があるので、このまま泣き寝入りはできません。どういう対応をすべきかお教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に家でゲームしてくれる人を募集するのは法律違反?
家で二人でテレビゲームをやってくれる人を募集したいのですが、マンションの玄関のドアに「◯◯時から◯◯時の間に一緒にゲームやってくれる人募集!◯◯円出します!」みたいなのを紙に書いて募集するのは何かの法律違反ですか? オンラインよりも、隣でゲームをやってくれる人がほしいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約と契約更新基準について
ベストアンサー春からコールセンターで働いていますがいろいろ疑問点や体調が思わしくなくて困っています。 (1)労働契約更新の基準の中にコールセンターシステムから算出した離席回数が他の人より多いので減らしてと言われました。と言っても昼休み含めて1日4回離席した計算です。離席はせいぜい5-7分。めまいを起こしたり体調不良で吐いたりしたこともあり無理はしたくありません。あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JV設立時のLLPのビジネス上の利点
他社とジョイントベンチャーの設立を検討しております。そこで、株式会社ではなくLLPを設立する場合のビジネス上のメリットをご教示頂きたく思います。具体的に、ビジネス上の理由で、株式会社ではなく、LLPを選択した事例がありましたらその点もご紹介頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について質問です
自分が会社で器物損壊の問題を起こしてしまいしばらくの間会社を休職(謹慎)するように言われました。 ただ、休職中に自分の仕事は外注に出すことになり、その外注に出した分の料金を後で会社から賠償請求されました。自分が休職する分他の社員の方の仕事量が増えて迷惑が掛かり負担が掛かるから外注に出したそうです。 自分の意志ではなく社命で休職したのに外注に出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障を全額もらえる?この場合休業保障は、給与の全額もらえますか?
塾講をしてます。 室長の個人的な感情により、一度は解雇通達をうけましたが、社長が、それを撤回しました。 実際は社長もかかわっていましたが、 責任のがれで、全部室長のせいにしてるようですが。 社長は、室長の非を認め謝罪しました。 今はまだ、室長のせいで、休業中になっています。 今後の勤務を社長と相談中ですが、 この場合休業保障は、 給与の全額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から理由も言われず、自宅謹慎を言われました。また理由を教えてもらうことできないのでしょうか?
ベストアンサー主人は不動産の営業です。突然、本部から監査人が来て机の中、服の中、車中まで調べられ、1週間の自宅謹慎を告げられました。全く見に覚えがなく、名刺も取り上げられました。理由を尋ねても答えてもらえません。1週間経過しましたが連絡もなく、歩合制で働く主人は基本給は頂けますが、歩合は稼げません。また、何の疑いなのか見に覚えがないのです。会社から「戻って来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの共有財産の売却益返金請求拒否について
私の購入した新築分譲マンションで付設で共有温泉が有りました。勿論購入時には温泉の費用も込みで購入をいたしました。そこで、理由は分からないのですが、温泉を売却をする事になり、売却自体については他の住人の意見もあり反対は致しませんでした。しかし、売却後、管理委員会がその売却益を直接マンションの基金にしてしまい、その売却分の返金に応じてもらえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◇騒音について◇。壁が薄い?
賃貸マンションに住んで六ヶ月になりますが『隣部屋のSEX中の喘ぎ声がうるさ過ぎて』眠れずに困っています。私は深夜から朝にかけて働いていますので寝るのは午前中。その午前中に隣部屋はSEXを始めます。いつも時間は決まっていて午前8時位から11時位までの間。 酷い時は毎日です。壁が薄い?私の部屋とフロアーに響き渡る位の喘ぎ声。ラブホテル状態。睡眠不足が重なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音。上の部屋を退去させることは法的に可能ですか?
とあるマンションに住んでいますが、数か月前に真上の階に10代の女2人が引っ越してきました。 それ以来、ゴミ置き場は無法地帯状態、毎日騒音、毎日宴会状態です。 大家・管理人に何度も相談していますが、部屋の契約形態が複雑で、 契約者は祖父、住んでいるのは孫と知り合いの二人という状態です。 それまで平穏で暮らせていましたが、ノイローゼ気味になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇になりました。・法的に違法でないか?
ベストアンサー【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間に頭を叩かれた
ベストアンサー昨日、会社の男性に頭のてっぺんを思いっきり叩かれました。 私がその男性に、必要な袋はどこにあるとか聞いたところ、男性が下半身を指差し、ここに二つあるなどと言ってきました。 相手にするのも馬鹿馬鹿しいので、そんなのには入りませんとその場を立ち去ろうと背中をむけた瞬間、後ろから叩かれました。ビックリしてその場はたいした反論もできませんでしたが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定派遣の転勤拒否について。また会社側から自己都合での退職と言われた場合従わないといけませんか?
現在昨年の11月に入社した建築系の特定派遣に社員として勤務しています。4月以降自宅待機になり昨日福島の原発事故の範囲の場所で現場監督をやってもらうといわれました。今東京に一人暮らしで住んでおり、当然通えないので転勤扱いになります。福島では4、5人の寮みたいところに入らされ共同での風呂便所食堂とのことです。また1年以上帰ってこれませんしいつまでとの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の給与手当カットが不利益変更となるか。給与の不利益変更には該当しないのでしょうか?
ベストアンサー初めじまして。悩み男妻子持ちと申します。 私は本社が関東にある製造、設計関係の仕事をしております。東北に事業所を新規で開設するにあたり中途採用で2012年より現在の会社で勤務しています。初めは本社で研修とのことでしたので東北から妻と関東に引っ越しました。わざわざ妻と引っ越したのは業務研修が3年から5年はかかると言われた為です。 特定労働派遣もおこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や賃金について
ベストアンサー先月の31日に転職をしたのですが、賃金についても労働条件についても不安でしようがありません。 31日から昨日まで一切休みなしで、出勤の時も休憩時間はとれて30分程度、ないことも珍しくありません。 書面上の就労時間は10:00〜20:00になっていますが、朝早くから夜遅くまでの仕事もあり、昨日までで110.75時間働いています。 書面上の労働条件だと月辺りの平均残業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員退職金の財産分与について
再度の質問です。 あと数年で公務員を退職する主人と主人側からの離婚調停中です。(婚姻生活12年、現在別居半年) 離婚理由は、価値観の違い?から私と離婚し新しい人生を始めこのまま枯れたくないとのこと。 主人は私に退職金の財産分与したくないための事前対策などすることは可能なのでしょうか? 可能であれば例えば、どういった策なのでしょうか?教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の告発方法
以前勤務していた会社の上司からパワハラを受け、先日調停申し立てをしましたが拒否されました。 パワハラでの裁判は厳しいと立会人から指摘を受けたので別な方法で相手を訴えたいと思います。 例えば、名誉棄損や侮辱罪等での告訴や別な方法での対処がありましたらアドバイス願います。 パワハラの具体的な証拠はありませんが、このまま見過ごすことは出来ません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。パワハラで訴えるには、どうしたらいいですか?
パワハラで訴えるには、どうしたらいいですか? 親族で働いているのですが、社長が私の母の妹、 母は店長、社長の息子が課長、社長の長女の旦那が常務 兄は課長だったのですが、辞めさせられて、 私も母も、社長、課長、常務にいじめにあっています おばさんは3年前にいじめられて自殺してしまいました。 私の母も自殺しないか不安です。 朝礼で、社員も全員集合し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に管理の悪い賃貸マンションから1年で引越しましたが、違約金を払う必要はありますか?
家賃の他に管理費を月に5千円支払い、最近まで住んでいた賃貸マンションについてです。 住み始めた当初から、以下の様な状態が続いていました。 ・上の階の住人が夜中に目の覚めるほどの大きな音を頻繁に立てる。 ・ゴミステーションのゴミが気分が悪くなるほど散乱していて、清掃もされていない。 ・冬は雪が積もることが多いが、まともに歩けないほどに積もり、除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のセクハラに関して
職場内で約一ヶ月前から上司に言い寄られて困ってます…。 言い寄られ方は主に「好きだ」や「いつ彼氏と別れてくれるの?」やご飯にいつも誘われたりもします。 他の方も私が言い寄られ、嫌がっている事を知っていますが職場内で1番立場が上の上司なのでみて見ぬ感じです。 最近は謎の嫌がらせ電話やメール、私の彼氏を悪く言うような電話が私の実家にかかってきたりもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について。このことは,法律上許されるのですか?
時間外労働について質問します。 私は,週休二日制(土・日・祝日)の8時45分から17時15分までの勤務です。 この度,会社から土曜日の8時45分から翌日日曜日の12時45分まで(夜間も就労)しなさいと,命令がありました。このことは,法律上許されるのですか?夜中も寝ないで働かせることに疑問を持ちました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条文の(以下同じ)について
条文にある(以下同じ)に関してですが、「労働者(○○、以下同じ)」とあった場合は以下の条文で「労働者」という単語が出てきてもそれは自動的に「労働者(○○、以下同じ)」の事を意味するということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険、雇用保険について
ベストアンサー本日付けで、9月に、2ヶ月間だけ、雇用をしていただいた派遣会社から、9月分の健康保険料と厚生年金保険料の請求が届きました。この雇用では、お給料のお支払いがなかった上に、社会保険と、厚生年金というのは、3ヶ月以上の雇用で加入になると思っていたので、先に、市役所で国民健康保険と、国民年金の手続きをし、調べて頂いたところ、9月は社会保険と、厚生年金の記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間付の降格。どの様に対処すればよいでしょうか?
経営者、上司の勝手な思い込みから納得のいかない責任を取らされ2週間、主任を降ろされる事になりました。日頃から、上司とは意見が合わず険悪な状態でした。そこに全く身に覚えのない言い掛をつけられ反論をした2日後の降格です。2週間勤務態度をみてその後どうするかを決めると言われました。職場や業務には全く損害や迷惑をかけたわけでもありません。どの様に対処すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場で。経理の人を訴えることできますか?
去年の6月いっぱいで主人が退職した会社の事なのですが、普通社会保険というのは在籍してるあいだ、なのですが、経理の方から主人にやめた後まだ、社会保険に入れといてあげるといわれ、7月分8月分まで入れとくと約束されたそうです。次の仕事が見つかるまで国民健康保険にしなきゃ行けないと思い。役場に事情を説明して役場の方から前の会社に7月分、8月分まで、社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約
面接を受けた後、電話で内定をだす意向を聞きました。その後、雇用条件などを聞き、了承をしました。 後日、内定通知書、入社誓約書などの提出書類が送付されてきました。 試用期間について3ヶ月と聞いていたのですが、 『・・・但し、勤務状況、業務遂行能力等から判断し、必要に応じて会社は試用期間を短縮又は更に延長(最長3ヶ月)することがある。』 との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のことです
ベストアンサーこれは私の話ではなく一般的なことです。ある分譲マンションが販売されたときの話。通常では敷地内の駐車場は共有部分になっているそうですが、あるところで専有部分として売りにだされていたそうです。ところがそれが明示されていたとかいなかったとかです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養を親権者に変更することについて
このたび離婚が裁判で成立し、親権を私がとることになりました。離婚届を出した日に、私の国民健康保健の苗字変更をしたのですが、同日に子供も私の国保に入らないと、あとからの加入では国保の保険料が高くなる、と言われましたので夫の会社に連絡して健康保険喪失手続きを頼んだところ、のちに夫から「会社に連絡はしてこないでほしい、子供の扶養は、私が新居住地で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職について
ベストアンサー現在うつにより休職中です。主治医からは復職できる状態であると言われ、復職を願い出ていますが、会社側は再発の可能性があると認めてもらえません。 このような状況が長く続いているため退職を考えています。 医師は復職可能、会社は復職不可という扱いの状況で自己都合退職した場合、特定理由離職者扱いにはならないのでしょうか。当てはまるとしたら、どこに申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額
ベストアンサー会社で基本給を減らされた人が何人かいます。主に上司が辞めさせたいと思っている人と育休復帰者です。会社の業績は好調です。 就業規則に書かれている“減給”に当てはまるような人は誰もいません。会社の業績が好調にも関わらず、事前に引き下げ理由に対する説明もなく基本給を引き下げられることってあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カット。何か違法性はありますでしょうか?
私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と労働審判
先回の質問へのご回答、ありがとうございました。 労働審判の申し立ては地位確認ですが、金銭解決を望んでいて 裁判官から1回目に解雇は無効で給料の6ヶ月分の和解金の提示をされました。 会社側も争う余地がないと判断したようですが、 労働審判の2回目で解雇を撤回して復職をと言ってきました。 和解金よりバックペイの方が半額ほどになり、会社の支払う額が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職
介護施設に勤務しています。 役職は管理者となっていますが、実際は係長で、管理者手当ではなく、係長手当を貰っています。 また、日中は現場で働き、介護が終わってから管理業務をしているからか、管理職ではなく、介護職扱いとされています。 経営にかかわることは殆ど行っておりますが、給与は手取りで22万ほど、そのうち4万5千円は係長手当です。 20歳で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから