14,172件見つかりました

法律相談一覧

• 新幹線通勤を認めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 車で10分程度の近い事業所間で扱いが違うことに当事者のみならず周囲も心配したり憤慨しているので 【質問1】 A、Bそれぞれの事業所への通勤手当について、前者は新幹線の定期代が支給にされますが、後者はされません。このような不当差別に対して改善を訴えても総務部門が聞き耳を立てない場合、法の手段で解決できませんか

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場に大型バイクを停めれますか

【相談の背景】 マンションの小さな屋根付きの駐輪場に大型のバイクが停まるようになり、自転車が出せない状況が続いています。 ネットで調べると道路交通法で「駐輪場に停めていいのは50㏄の原付まで。それ以上は車扱いになり駐車場に停めなくてはならない」と書かれていました。 【質問1】 上記のネットの内容は正しい情報ですか?道路交通法で定められているのかど...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の継続勤務時の人事異動について

【相談の背景】 定年退職後、継続勤務を希望した際、前職と同様の内容で雇用されている人ばかりのなかで、生産管理課から購買管理課への異動の話しがありました、全く未経験で不安ですし、購買管理課へ新卒2名の配属があり、人員不足だとも思えません、 生産管理課では主事の役職で、人員評価も平均以上ですし、私が異動すれば代わりに人を補充しないと回らない状態です、...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットへの対応についてどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人に勤めています。ここ2年赤字経営が続いており、業績悪化のため、来年度から全職員の賃金を毎月1割カット、賞与を年間2.2ヶ月分カットしますと言う通達がありました。人員を削減しない代わりに、全職員で痛みわけをする方針のようです。しかし、突然の大幅な賃金カットで生活に支障を及ぼす職員もおり戸惑っています。賃金減額の同意書等はあり...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場での危険運転

【相談の背景】 先日の夜、マンション内駐車場で、子どもと妻を車からおろすため、道をふさぐ形で停止してしまい。少し(1~3分ほど)後続車を待たせてしましました。 その際、クラクション(2回)、急加速による追い抜き及び前方での急ブレーキをされました。車を駐車してからの佇まい、危険運転に慣れているように見受けられました。いわゆる煽り運転の常習者と思います...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の給湯機の経年劣化による漏水の水道代は入居者負担なのでしょうか

賃貸物件のバルコニーにある給湯機が漏水しました。修理は済みましたが、水道代が63694円請求されてしまいました。普段は4200円程度です。 漏水原因は給湯機の給水管が日焼けして割れたためです。また、漏水部がバルコニーの外にあり、目立たなかった為気づく事ができませんでした。 ・入居者にあたる私が全額水道代を負担しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください。

大学生2人の娘と暮す外国人です。 主人が愛人を作り家を出て3年になります。 2年前に領事館で手続きも済ませて離婚は成立しています。 しかし区役所での手続きは、主人が拒否して未だに夫婦になっています。 子供が卒業するまで待つ事にしたんですが、最近は生活費も削られ貯金を切り崩して生活しています。 働きに出たいのですが、私は主人の会社で扶養内で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 小学生同士の友達からの暴力で怪我 慰謝料請求は出来ますか。

小学校での出来事です。 娘が学校の昼休みに友達からの暴力で怪我をしました。 暴力は一方的なものであり、過去にも何度も有りましたが大怪我を負わされたのは、今回が初めてです。 頭部損傷、頚椎捻挫、背部打撲と診断されました 精神面に関しての治療期間は推定不能ですとの事でした。 慰謝料請求しなきゃ今後娘の治療に掛かる治療費が20割と高額に成るため私の預貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚 保険証の使用状況等の請求

ベストアンサー

元夫と離婚後の話し合いが続いております。 内容は保険証の使用状況について。 離婚届を受理される前に元夫の扶養に入っていた保険証を使ったていた場合、元夫から何か請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不自然な解雇について

2月からパート(試用期間無し)で働いています。 労災保険のみの加入で雇用保険には加入しておりません。 職場からの嫌がらせや有無言わさずと部署移動があり参ってしまいました。 働くのが辛くなりもう少し休ませてほしいと社長にお願いしたところ、 「試用期間中だったけど休むならうちでは働けないし辞めてもらっても」と言われました。。 働くことは可能です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げされました。防犯カメラの映像を見せてもらえません。

賃貸マンションの駐車場で当て逃げをされたようです。 身に覚えがないのに、車の前バンパーが擦れて凹んでいました。 入居者専用の駐車場なので、入居者かその関係者が犯人と思われます。 駐車場には防犯カメラが設置されているのですが、管理会社にお願いしても映像は見せられない、とのことです。 夜のことで目撃者もいないため、防犯カメラのみが頼りですが、管理会...

弁護士回答
    1
  • 理事会の当初の意図から逸脱した委員会の行為

ベストアンサー

とあるマンションの理事会で建物が古くなり据え置きになっていた修繕が数多くあり、今後の修繕計画を立てなければならないとの考えから手始めに給・排水管を調査したところ、3年以内に工事が必要との調査結果が出ました。 給・排水管のみならずやらなくてはならない修繕があるのに対して修繕積立金は心もとなく、今一度、今後の修繕計画を見直し、研究する必要があるとの事...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中に、競合会社を設立 訴えれますか?

ベストアンサー

うつ病で休職し、傷病手当を受給していた社員が、給食のまま10月末で退職しました。 しかし、退職前に、弊社の顧客より会社を設立するからと営業に回ってきたとの話を聞き、 その後、仕入れ先から会社を設立したから取引できないかと連絡があったことを聞き、 会社概要を見せてもらったところ、10月中旬に設立されておりました。 業務内容は同業で、営業先は、本人が...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の審査について

2015年の11月から適応障害で1年2ヶ月傷病手当を受け、退職し、2017年6月に再就職しました。2018年1月にパニック障害と診断され休職しています。2018年6月で退職せざるおえない状況です。 この場合は新たに傷病手当金の申請は通るのでしょうか? パニック障害と適応障害は同じ病気とみなされますか? お金も無くなってきており、今後の生活も含めたアドバイスを頂きたくお...

弁護士回答
    1
  • キーボックスの利用方法について

ベストアンサー

マンションの屋外に設置されてあるキーボックスから、外人が鍵をとり、理事長の部屋へ鍵を開けて入って行きました。 理事長は部屋の中にいました。 キーボックスを民泊に利用してもよろしいのでしょうか。 何日か前に、何者かにキーボックスを開けられ鍵を取られたとのことで、張り紙が貼ってありましたが、、、。 また、これは、警察に被害届を出せるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 工場長から個人労組をやめれば解雇は無いと連絡が来る

ベストアンサー

鬱病で休職中です。 会社での嫌がらせや 誹謗中傷の落書きなどをされ 上司に相談した ひと月後に 勤続15年目にして 初めての出向を打診されました。今までやった事の無い 三交代勤務や 通勤時間も約6倍もかかる場所で 寮などは無いのか聞くと 車通勤しろと言われました。クレーン操作の仕事だからと言われましたが 全く操作の違うクレーン。ほぼ乗った事の無いフ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音トラブルについて

近隣の騒音トラブルについて 2017年09月02日 0 1年ほど前から隣の方が窓をピシャンピシャン閉めてきていかにもわざととしか言えないほどのうるささです。 また、障子に耳をつけこちらの話に聞き耳を立てているようにも見えたこともあります。 色々調べた結果、警察は何も動いてくれなさそうなので弁護士の先生に質問しました。 こう言ったものは賠償責任できるので...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い方法について

ベストアンサー

会社都合の解雇となりその月の給料の一部を商品券が支給され換金して下さいと言われました。その後に現金で給料の一部を渡されました。しかしまだ未払い分があります。未払い分を請求するのですが、この様な賃金の支払い方法には問題無いのでしょうか?それまでの給料は銀行での振込でした。 商品券を手渡しされる時に、お金の動きが分からないようにする為と言われました...

弁護士回答
    1
  • 駐車券を切っただけで

2日前にアルバイト先の駐車場にプライベートで車を停めていました。 その後車を出すために店舗に行って駐車の3時間無料サービスを受けるために勝手に駐車券を切ったのですが、社員さんに見られてしまい注意を受けました。 その結果、アルバイト先から店舗への出禁を言い渡され事実上のクビにされてしまいました。 この様な些細なことでクビになるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の系列工事会社との随意契約は許される?

マンションの管理会社は、様々な工事を提案しては系列会社でしか見積りせず、相見積を要求しても利益相反になるからできないと反論します。理事会からの要請に対しても応じないのは、法律的に許容されるのでしょうか?5/28に総会がありますので、早めにご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における説明虚偽に対する賠償請求

説明義務違反による賠償請求 2017年1月に中古マンションを購入しました。購入以前に仲介業者を通じ、長期修繕計画書の提示を求めていましたが、売主は無いとの主張を繰り返され。先方要望価格より50万円の値引きで、1800万円で契約をしました。その際契約時に渡された書類のなかから、長期修繕計画書がでてきました。そこに記載されていた2018年の修繕予定金額約4800万円と...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

私はマンションの管理会社をしているものですが、当社の管理マンションでの騒音問題に悩まされています。騒音がうるさいと当社には言わずに直接近隣ドアにクレーム文を張り付けたり、EV内に脅迫まじりのお知らせ文をはりつけるなど、他の入居者の方々が怖い思いをされています。このような場合は、どのような対応をするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 職場からの嫌がらせ、モラルハラスメントについて

どの様な場合、モラハラになるんでしょうか? 6月末より新しい職場で仕事をしています。今勤めているところは親族会社で町工場です。 求人募集には3カ月間の試用期間があり時給850円で、試用期間終了後1200円と記載されていました。 また手当は、皆勤手当、交通費、食事手当、職務手当の記載がありましたが、保育園に提出する書類で給料の見込み金額を会社が記入する欄...

弁護士回答
    2
  • 病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?

入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...

弁護士回答
    2
  • 既往歴無しの証明について

ベストアンサー

ある行為によって精神障害が発症しました。 今まではその精神障害がなかったという既往歴無しを証明したいです。 そのような証明書等はありますか? ない場合どのような証明方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の際の住民票移動により不具合が起きるのか

ベストアンサー

浮気旦那が離婚を迫るので体調を崩してしまいました。 別居する場合、住民票を移動したら何か不具合が生じますか?旦那の会社の扶養の対象でいられなくなったりするのでしょうか。また、保険や年金はどうなるのでしょう。また、年金分割の手続きをする際に住民票を移動してしまった後だと面倒になったりなどあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 産休育休の延長は可能か。給付金はどこから?

初めに、私は現在妊娠4か月の1年目の正社員です。 出産予定日が2/9で産休中に勤続年数が1年になる予定です。 子どもが満1歳になり働くことができなければ退職しなければならないと告げられました。 私も夫も実家が地方にあり、親戚等に預けるのは非常に困難で 2月生まれの予定ですので、2月から保育所等に預けるのは困難なことが予測されます。 この場合、もし満...

弁護士回答
    1
  • 基本給について。休日に事故をし会社休んだら基本給は発生しないのでしょうか?

休日交通事故をし2ヶ月ほど会社をやすんでいました。 生活は加害者から全て出してもらっていましたが会社からは基本給すらもらえず社会保険、年金等マイナスで会社に借金し支払いました。 休日に事故をし会社休んだら基本給は発生しないのでしょうか? また去年の収入が0で社会保険料は平均どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料について

新入社員です。給料について質問です。 19万なんですが、社会保険(健康保険、厚生年金)引かれて手取り13万です。 これってひかれすぎでは…と思います。 今の職場は就職コーディネーターのかたに紹介していただいたのですが、手取り15ほど欲しいと言ったら、19万あれば十分手取り15万になると思います。と言われました。 会社の社会保険料の負担額ってどれくらいなん...

弁護士回答
    1
  • 出資を融資に変更したい

ベストアンサー

弁護士の皆様、初めまして。 ご回答のほど宜しくお願い致します。 個人サロンを運営するにあたって、フリーで活動中にご利用下さっていたお客様から、開業の初期費用の投資をして頂きました。 SOHO可マンションの敷金礼金など、賃貸分を合わせて100万ほど、店舗備品30万ほど、開業すぐの経費など、合計して260万ほどです。 しかし、毎月折半するはずだった経費も...

弁護士回答
    2
  • 家族経営のワンマン社長のやり方が汚い

親が社長の会社で、兄弟、私、他社員数名の会社で働いておりますが、社長のやり方が汚く、他の社員が精神的にやられており、社長に申し入れしたところ、私もパワハラを受けるようになりましたが、なんとかなりませんか? 《詳細》 私の会社は会長、社長、兄、私、他社員数名の会社ですが、ある日、社員の様子がおかしく、二人だった時にヒヤリングしたところ、ある事か...

弁護士回答
    1
  • 隣室の引っ越し業者が搬入時に自宅玄関のドアを傷つけました

購入したマンションに暮らしているものです。 マンションの隣室の引っ越しをしていた業者が何かを搬入した際にうちの玄関ドアにぶつけてしまい、一部にへこみができて15センチほどの傷がついてしまいました。 業者は過失を認めて後は保険代理店を通じてのやり取りとなりました。代理店サイドは当初「ドアを交換することで対応します」とのことでしたが、この玄関ドアが...

弁護士回答
    2
  • 現在の派遣法について

現在友人が派遣社員として営業事務で働いています。 会社での所属は、主務1部・兼務2部で働いており、業務ボリュームは1部が9割、2部が1割程とのこと。以前一緒に勤めた事もあり、かなり仕事の出来る女性です。 その方が、そろそろ3年契約満了となります。すると、まだ続けてほしいと言っている社員がいるので、続けるなら契約社員として1年間だけ(ただし、1年...

弁護士回答
    1
  • とある美容系サロンで働いています。

厚生労働省の助成金を受けている会社で 技術は無料で教えてもらえるんですが… 色々な商材、商品を半強制的に買わされたり、新しく導入した美容機器の講習を受けるためには何十万円…など。最初は「来年2月までに分割で…」と言っていたのが「年内に…」となり、今週になってからは「10月に一括で払ってください」などと言って来るなど、毎月のようにお金の請求をされます。 ...

弁護士回答
    1
  • DV支援を受けるとどんな優遇措置があるのですか?

ベストアンサー

私DV加害者にされました。 元妻が、DVを市役所に相談→役所は、DVの被害の予防の観点?(理由ははっきりわかりませんが)から元妻に私の相談内容を通報 相談内容が元妻に漏れいているので、漏れた部署の所長に聞いたところ、DV防止法9条、2条に基づき、DVに関係ない子供の行事参加の情報(非親権者の認可保育園の行事参加の相談)を伝えたそうです。 DV...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社への情報公開について

派遣スタッフとして働いています。 契約は一年更新で、来年度の仕事はお役所の仕事のため、競争入札で決まります。来年度も同じところで働きたく、派遣先で派遣元会社が競争で有利になるような話をする機会があったので、派遣元の営業担当とも合わせて話をしました。 結果、他社が入れないような形で来年度の契約が決まりました。しかし来年度の私の給料は変わらない...

弁護士回答
    2
  • 祖母に逢わせて貰えない

私には100歳になる祖母がいます。祖母は祖父が亡くなった20年前に3億円近くの土地、現金、株を相続しました。しかし、約15年前祖母が倒れ叔母が引き取りました。 最近、叔母さんが倒れ祖母の面倒を見られなくなり特別養護老人ホームに預けるようです。 たくさん相続したはずの祖母が現金100万円と3千万円位の土地、わずかな株しかありませんでした。 兄に叔母さんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 念書に関して

以前社長に以下の文章の念書を書かされてしまいました。 ・ウエス洗濯不備によるコーティングの点検作業費1件にあたり1万2000円を25年1月30日に支払う。 ・車の板金代エブリィ(車のナンバー)とバモス(車のナンバー)のドアを25年1月30日に修理する。費用の2割は会社に負担してもらう。 といった内容になります。 私の本意では無いのですがこれは取消し等にはならな...

弁護士回答
    1
  • 産業医の役割について

うつにより休職中です。 復職を申し出ているのですが、精神科の産業医の診察の前に、上司や総務など会社側の人たちとの面談で、産業医面談は行えないと何度も拒否されています。 質問は、復職を認めるのは会社側であるのは分かるのですが、主治医や産業医の診察、判断を受けた上で、会社側が判断するものでは無いのでしょうか? 産業医がいるのに、診察を受けさせず、会...

弁護士回答
    1
  • 不当異動では…。おかしくないですか?

販売職をパートで10年やっています。 その職場が今月を持って閉店と言う形になり、異動か辞めるかの選択になり、私は異動を選択しました。 閉店となる今の職場の契約が来年の3月末まで、週4日の10時〜5時迄です。 異動か辞めるか聞かれた時に、店長に「異動場所は決める事が出来ないけど、今の契約の条件で良いですか?」と聞かれ「はい」と答えました。 いざ異動場所が...

弁護士回答
    1
  • 週40時間以上勤務の割増手当について

6月18日より派遣会社で働き始めました。 時給は900円、1日8時間の勤務になります。 お給料は週払い制で水曜日〆の翌週木曜日支払です。 6月21日の木曜日から27日の水曜日までのお給料を手渡しで昨日頂きました。 この1週間の間に休みは日曜日のみで、6日間働いたことになります。 頂いたお給料は42,150円でした(時給900円×8時間×6日-所得税175円×6日)。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨

初めてご相談させて頂きます。 私が勤めている会社は店舗運営をしておりますが、各店舗2人(社員1名、アルバイト1名)回しております。 私はアルバイトなのですが、ある社員と付き合っていることが問題になり、相手の社員が、社長・課長より退職勧奨を受けています。 問題 ・私と社員が仕事中にスカイプのチャットをしていたことが会社に損害を与えていた。 ・社員...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさずに正社員になりました

ベストアンサー

今の会社に入って3年になり、初めての社会人で契約書とかも知らず、そのまま三年間たちました。 一度「契約書はいらないのですか?」と聞いた時、うちの会社はいらない、と言われ。まだまだ社会人になってぺーぺーだったので、そんなものかと思っていました。 ただ、かなりの悪条件の労働環境で、もう辞めたいと思っています。 ただこの時、契約書を交わしてないの...

弁護士回答
    1
  • こんなのあり?

IT業界五十代の正社員です。 今回、昨年度従事していた業務で作成した資料に客先の一名のメールアドレスと携帯番号のマスクが不十分なまま客先に配布する大失敗をしてしまいました。 このため、内定していた業務がキャンセルされてしまってため、「穴埋めの業務を早急に探して来なければ、給料の原資がないので給料を下げる」と上司から宣言されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の労働時間や給料等について

私の主人は現在、中小企業に勤めております。年齢は25歳です。以前から会社に対しての不満は溜まっておりますが、このままでは主人が体を壊してしまうのではないかと心配です。以下に会社への不信感を書きます。  1.まず、残業時間が長いということです。定められた労働時間は9:00~17:30です。ですが実際は、22時過ぎは当たり前で、最近では夜中の1時や2時に帰って来...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間途中での終了と社会保険料

契約期間が2ヶ月以上残っていましたが 体調不良の為、3月初旬を最後に通勤ができなくなり 派遣会社と相談した結果、3月末で終了という形になりました。 派遣会社より「3月の社会保険料はお支払いいただかないこととなります」と連絡がありました。 4月からは新たに他の派遣会社から派遣社員として働くことになっています。 3月分の年金や健康保険料等の支払いはどの...

弁護士回答
    2
  • 残業について

協定を結んでいなければ大残業しなくても丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 給料半分嘱託社員へ

30年以上働いた会社で今事務職を担当していますが、経営不振を理由に給料半分か、退職かをせまられました。給料半分を納得しても1年毎更新の嘱託採用だとも言われてます。56歳で再就職も少ないようで悩んでいます。この条件を飲むしかないのでしょうか。違法はないのでしょうか。教えてください、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 契約更新。2ヶ月の更新の提示を拒否する方法はありますか?

半年前の契約更新の際、なんだかよく理由もわからずに「次の更新はできないかもしれない」と店長に言われました。職場のスタッフはギリギリの人数で営業してますし、私自身はアルバイトですが遅刻欠勤もなく古株でもあるので、新人の教育なども一人で 請け負っています。店長、副店長が全く現場の仕事を覚えず、お客様からのクレームも続き、誰も店長と副店長を信頼もしてい...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前の解雇について

私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから