14,172件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当書類を会社が協力してくれない

【相談の背景】 現在脳梗塞で手術と入院をしており、傷病手当の書類を記入しております 事業者記入欄に会社が記入してくれず、書類が本社で2週間以上放置されてます 健康保険の会社にその件を連絡したら会社と本人で話し合ってくださいと全く取り合ってもらえませんでした なぜ記入してくれないのか聞いてますが担当の課長は電話に出てくれず、LINEも既読無視です 【...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分からの漏水

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有建物に住んでいます。マンション共用部の瑕疵により、水濡れ事故が起き、私の専有部に200万円ほどの被害が出ました。 【質問1】 私の共用部分の持分割合は10%です。その場合、賠償請求できる額は200万円✖️90%=180万円なのでしょうか。それとも200万円全額賠償請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神科通院中の事故について

【相談の背景】 精神科通院中の娘がパニックになり マンションのベランダから2階のマンションの植え込みに飛び降りてしまいました。娘は今病院に入院中で、投薬で興奮状態を抑えいて眠り状態の為、どうして飛び降りたのか真意がわかりわせんがパニックになったのだと思います。事故が起こる数日前から精神状態が悪く急遽受診日を早めてもらう予定でした。精神科通院歴は約...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の押印は必須ですか?

【相談の背景】 ユニオンの議長を依頼されて務めました。後日、実印と印鑑証明を持ってきてくれと言われましたが、必須なのでしょうか?できれば実印は押したくありません。手渡した印鑑証明の管理上のリスクもありますし 【質問1】 印鑑の押印は必須ですか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの定義に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントとなるかお聞きしたいです。 先週発熱があり1日お休みを頂きました。コロナかな?と思い、自宅に抗原検査キッドがあったため検査の上、陰性。 お休みを貰う朝のうちに上司に陰性を伝えて可能なら受診するとの旨を送りましたが、陰性であれば受診する必要がない。と返信を受けました。しかし夜になり、他の人が怖がってるから受診してほしい...

弁護士回答
    1
  • 不作為による損害賠償請求ができ場合とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月にマンション保険料が大幅に値上げされることが既報となっています。そこで、当マンションンの保険契約が後2年半あるので、今年9月で中途解約し、即日新規契約すれば、現在の保険料のままで、5年間保証されることから、理事会にその手続きを早急に行うよう、要請しました。本事案については、保険代理店を通さず、理事長が保険会社営業員と直接交渉...

弁護士回答
    1
  • マンションの火災報知器の修理代金を請求されています。共用部分で修繕積立金から負担されませんか?

【相談の背景】 リフォーム済の中古分譲マンションに10年住んでいます。 2年前にもあったのですが今年の消防点検でも火災報知器の故障が見つかって交換しました。熱感知タイプです。 2年前は修繕積立金から支払ってもらいましたが、今年は居住者負担と言われて3万円の請求書が届きました。 管理会社になぜ居住者負担になるのか聞いたところ「最初から建物に付いていた火...

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職における傷病手当金の申請について。退職後未受給分の申請は出来ますか?

【相談の背景】 うつ病での休職における傷病手当金の申請について。 11/2よりうつ病により休職しています。 一年以上健康保険に加入しており傷病手当金の申請対象となっております。 現在、傷病手当金を1月末まで申請しております。 【質問1】 今後もし退職した場合なのですが 例)4/1に退職した場合、2月、3月分の傷病手当金の申請はできるのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金未加入の対応

【相談の背景】 現在、飲食店社員です。 (株式会社で社会保険加入義務がある会社です) 2019年の9月に入社、2021年9月現在まで厚生年金、社会保険の手続きをしてもらえてません。 【質問1】 その場合、どのように過去分の請求をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション入居者です。我が家が原因でないのに個人賠償保険に押印しても大丈夫ですか。

ベストアンサー

分譲マンション入居者です。管理会社より共有部分が原因の漏水を個人賠償ということにして請求するので、押印願いたいと言われました。うちが原因ではないのに押印しても大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション ベランダ部 横断幕について 無許可の場合違法になるか?

ベストアンサー

近隣のマンションの一室が最近横断幕をベランダに掲げるようになりました。 マンションのベランダにて手すりの部分に横断幕のようなものを垂れ下げています。 その方のお部屋のベランダ部しか横断幕のようなものは付いていませんが(下の階までは垂れさがっていない)法律的には問題あるのでしょうか? ベランダ部は共用部ということなので、管理されている方に許可を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のプロパンガス代について

現在入居しているマンションが集中プロパンのようで、ガス代がかなり高いです。 その旨をガス会社へ言っても値段を下げようとしません。 また集中プロパンの為ガス会社を個人で変更することもできません。 このような場合どうすれば良いでしょうか? このような形式は独占禁止法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当と扶養について。

別居中の児童手当と扶養変更について相談させてください。 私の不貞疑惑で、2018年11月から旦那は家を出て自身の実家に帰ってます。この時、住所変更手続きはしてません。2018年10月に支払われた児童手当から渡してくれなくなったので振込口座を変えて私が受け取れるようにしたのですが、2019年4月から児童手当は旦那の会社から支払われるようになり、それから旦那の口座に...

弁護士回答
    1
  • 診断書をもらったのに休ませてもらえません。違法ですか?

ベストアンサー

主人の会社の話です。 現在働いてる会社で上司に毎日のように暴言を受けてます。自分が悪いからと諦めてますが、昨日許せない出来事があり主人ももうあの上司についていけないと漏らしてました。 飲食店で勤めてますが、昨日結膜炎の診断を受け診断書を持って会社に行きました。 診断書には10日の自宅安静と書かれていたそうです。しかし、上司は眼帯をして出勤するよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家。連帯債務の時効

ベストアンサー

前妻との共有名義・連帯債務の持ち家が競売にかけられて残債が残りました。 残債については、前妻が支払うことで持ち家の処分については同意しましたが、何か月に1回は催告書が届いてます。 ここで質問ですが 1:持ち家の処分からは5年経過しておりますが、債務の時効を言うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の相殺につきまして

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業に勤めています。 経営悪化、資金繰りがうまくいかず、従業員に対して、2か月分の給与が支給されていません。また、経営悪化から、事業縮小に伴う、退職勧奨を受けています。私自身、退職するつもりなのですが、未払い給与分について、なんとか回収できないかと考えています。そこで、質問は以下となります。 ①知的財産権(キャラクターの著作権や二...

弁護士回答
    1
  • 一般健康診断と給料について。日給制の場合でも同じでしょうか。

ベストアンサー

お聞きしたいことがございます。 私は某警備会社でアルバイトとして働いてます。 給与形態は、日給週払い(木曜締めの翌週木曜払い)です。 一般健康診断では給料が支払われないというのは ここの皆様の相談内容でわかりました。 私としては、健康診断に行くことは、一日働く機会を失い、一日分の給料が出ないことになります。 現状では、一週間に6日働くのと、5...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と失業保険の併給にならない為にどうすればよろしいでしょうか。

表題の件でケース相談です。 状況 私は2017年4月に現職に新卒で入社し、2018年7月まで就業 適応障害を発症し8月から休職 病状自体は良くなっているものの、適応障害の原因としては現職の環境も大きいことから退職を考えております。 相談内容 1)8月1日〜9月30日を対象に傷病手当金、10月以降を対象に失業手当を受給したいのですが、振込自体は時期が重複するかと...

弁護士回答
    1
  • 会社代表が個人破産した場合、社会保険から国民健康保険に切り替えることができますか?

ベストアンサー

ご相談いたします。 個人会社の代表である父が、脳梗塞で会社を続けることができません。 負債が多いのですが、会社と個人の両方を同時に破産させる予算がありません。 社会保険の滞納もあります。 父は現在、国民年金を受給しています。 個人から先に破産した場合、社会保険を国民健康保険に切り替えることができますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員と期間従業員の賃金補償有無についてご質問します。

はじめまして、今働いております会社にて納得出来ない事案があり無知な私にアドバイスを頂けますでしょうか?  私は某自動車メーカー工場で本年度5月下旬より期間従業員として働いております。  会社としましては、9月より九州にある子会社から設備を移動させ増産、二交代勤務になる予定で、期間従業員はもとより派遣社員も大量募集しておりました。  設備工...

弁護士回答
    1
  • 職場で携帯電話を充電するのは許されないこと?

職場で携帯電話を充電するのは許されないことなのでしょうか。  それなら、私的な携帯電話に対して仕事の電話をかけてこないで欲しい(電池を消耗するので)とも思うのですが、そのような考えはおかしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゲート式駐車場への契約者以外の駐車について

マンションのゲート式駐車場を契約し使用しているのですが、最近隣の空き駐車スペースに契約車以外の車両が頻繁に止まっています。 そこで先生方に質問がございます。 契約車両以外が何らかの方法(契約者の知人等がゲートを下げるリモコン等を貸し出して)で、ゲート式駐車場に進入し駐車することは軽犯罪法の 第一条三十二  「入ることを禁じた場所又は他人の田畑に正当...

弁護士回答
    2
  • マンション総会における弁護士判断

ベストアンサー

マンション総会で理事会と管理会社が組んだ不法行為ではないか、監査請求しましたが、管理会社から合法である旨回答が示されました。しかし弁護士事務所、弁護士名は公表できないとのことです。こんないい加減な回答は拒否してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 不支給に不満

傷病手当の申請をしましたが不支給の通知が届きました。 6月中ごろお腹の調子を悪くし仕事を休みました。 飲食関係の仕事なので会社の指定機関の検査を受け「ノロウィルス」検出の為 自宅療養となりました。この時点で個人的な医療機関未受診です。 そして、ノロウィルスが検出されなくなるまで会社指定機関での検査 結果18日間の休業となりました。 会社の健保か...

弁護士回答
    1
  • 土日出勤の拘束について

ベストアンサー

私が勤務する職場では、原則として土日休みなのですが、当番制で土日勤務することになっています。 土日に出勤すれば、休日手当と超過勤務として残業代の対象になりますが、前日までにお客様からの予約が入らないとき等は前日夜に土日勤務が解除されます。ただ、数ヶ月前から予定を提出しており、当番になった日には自由に予定が入れられない状況です。前日まで土日出勤す...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で根管治療について

昨年6、7月から右上の虫歯の治療をA歯科にて開始しました。 神経を抜くということになったため、針のようなもの(リーマー)で治療をしました。 半年以上にわたり治療を続けましたが、歯を叩いたときの痛みがとれずに様子見を続けましたが、全く治りませんでした。 その間はレントゲンもとりませんでした。 先延ばしにされている感はありました。 今年に入ってからの...

弁護士回答
    1
  • バイトには意見を言う権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在アパレル系のテナントでバイトをしています デパートの中に入っているので休日は人が多いのですが午前中と18時以降がワンオペ状態で お店を空けてはいけないので3〜4時間ほどトイレに行ったり飲み物がなくなっても買い足しに行く事も出来ない状態です その事を店長に話しても、みんな文句言ってないからと言われ取り合ってもらえません また、その事を言った...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの水漏れトラブル

私の実家の話ですが、分譲マンションを購入しており、昨年末より水漏れをしております。水漏れ原因を調べようとしているのですが、上階の方が調査を拒否しており何も進まぬまま水浸しになってしまいました。管理会社にも相談をして、管理会社も上階の方を説得してもらいましたが現状は何も変わりませんでした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.どうすれば水漏れ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ての支給で会社に嘘をつかれました

私は昨年9月頃に入院して退院後会社側から傷病手当てが出るから書類を出して下さいと言われました。ところが事情により退職してしまったので、後日書類を送付しましたが一向に支給されないので会社に確認したら社会労務士に送りましたよと言われ、労務士さんに聞いたら書類は来ていないと言われました。結局は会社側が処分したのではないかと思います。多分辞めた人間だか...

弁護士回答
    1
  • 至急返事お願いします

神奈川県でセクキャバなんですが深夜一時以降も営業しています。風営法にひっかかりますよね?

弁護士回答
    4
  • 賞与の減額され そして 時間外手当はもらえず?

ベストアンサー

性別:男 年齢:51歳 役職無し 正社員で勤続年数が 26年 職種:製造業(固定客ー上場会社への営業) 出勤率 110%(休日出勤も数日あります) 先週11日に支給された 冬の賞与の減額幅に 驚き 納得いかず この度ご相談させて頂きます。 現在勤めてる会社には 数社 得意先があり 会社としましては 社長が打ち出した目標金額を毎月 上回ってる...

弁護士回答
    1
  • ライフライン関連等緊急時の修繕

理事長単独決済や金額制限などどのような発注規定があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険料滞納すると、従業員の保険証が発行されないのですか?

氏名が変わったため、保険証の変更手続きをしましたが 1ヶ月経っても新しいものが来ません。 会社は社会保険料を滞納していて、そのために発行されないのではないかと 不安です。 会社が社会保険料を滞納している場合、従業員の保険証が失効されるのですか? また、その場合どうやって知ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつによる休職からの復職の可否について

2015年06月から、うつ病にて休職をしております。 2015年07月末に、職場復帰の旨を通院の病院より頂き、会社に提出しております。 その後、復帰しても仕事がないという理由で、復職を拒否されています。 会社の人事の方からは、 「傷病手当をもらいながら、アルバイトをしてもいい」 「個人的になら転職先をさがしてもいい」 「転職で切る鳴らしてもいい」 という...

弁護士回答
    2
  • 職場内のイジメについて。

ベストアンサー

上手く文をまとめられず申し訳ありません。 4月から新人看護師として大学病院で働いています。同期は私を含めて5名、病棟全体の看護師は32名(内:師長1名、主任1名)です。 この病棟で、新人イジメが流行っています。 話しやすい先輩に聞くとイジメは毎年慣例的に行われている様です。 先輩の苛立ち等は新人が受けるのですが、毎日怒鳴られたり、無視されたりを繰り返し...

弁護士回答
    1
  • マンション内駐輪場での嫌がらせについて

分譲マンションに住んででおり、マンション内の駐輪場(有料)を契約して自転車を置いています。駐輪場はマンション敷地内の鍵がかかる扉内にあり、マンション住人でないと入ることはできません。 ここ数か月、駐輪場に止めていた自転車を勝手に駐輪場の外(鍵がついている扉の外)に出されることが度々あります。自転車のロックはしています。自転車に危害は加えられていませ...

弁護士回答
    2
  • 職場の責任者および勤務時間給料。これは労働基準違反ではないのですか?

その1, 自分はとかる株式会社の下請け会社で約8年間働いていますが、まず、会社の責任者が会社の売り上げを考えるのはわかりますが、会社で働く部下の体調などに無関心で、最近自分が株式会社の方に相談するまでは、熱が出て仕事にさしつかえるから、病院行きますとか、休ませてくださいと言っても仕事に出てこいと言われたり仕事中に具合悪いから病院行きますっても嫌な...

弁護士回答
    1
  • 正社員とパートの給料の差について教えて下さい

私が勤めてる会社は正社員とパートの給料に差をつけています。この事は知ってる人は知っていますが知らない人は全ての社員が同額だと思っています。去年の事ですがボーナスとまではいきませんが寸志が社員はパートの三倍だったんですが仕事はパートの方がきついし時間も社員より長く仕事しています。もし労働監督所に言ったら立ち入り検査とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 「規定の趣旨を尊重しなければならない。」という条文の文言の意味について

下記の知多市職員の分限の手続及び効果に関する条例の第3条にあるような、「規定の趣旨を尊重しなければならない。」という条文の文言に対してはどのような解釈が適切であるとされているのでしょう? 下記の条文の場合、「法第13条及び第56条の規定」を無視することは実質、許されないのでしょうか? ○知多市職員の分限の手続及び効果に関する条例 第3条 任命権者は、...

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務先の会社の実態と労働環境改善について相談です。

夫の勤務先の実態に不審な点があります。 夫は大手コンビニチェーンの法人オーナー企業に正社員として入社し大手コンビニの店舗で店長候補で現在はマネージャーとして勤務している。雇い主はオーナーの企業です。 入社半年になります。 1)会社の住所で調べると別会社名のタクシー運営会社の情報が出てくる 2)入社時に会社案内やHPがなく入社後も社長の顔を知らず...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の社会保険について。このような会社はいかがなものなのかご意見を頂きたいです。

最近ハローワークからの紹介により、 転職いたしました会社について疑問点が多々あり、質問させて頂きます。 入社後、求人票との違いがあまりにも多く不信感をいだいています。 現在、試用期間中の者です。 正社員での採用となり、入社致しました。 まず、社会保険についてです。 社会保険未加入です。 これは違法ではないのでしょうか? とりあえず国保に加入...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社への対処法を教えてください

今の派遣会社からは二ヶ月以上前から異動先部署への提案があり今より条件が改善されるということで異動することにしました。しかし実際に改善されるどころか逆に今よりもシフトや、給料など条件がそぐわない内容なため、騙された気分ですが契約期間途中ですし他に仕事のあてがないため退職も難しいです 連絡してもきちんとした説明もせずに逃げてばかりいる派遣会社を指導...

弁護士回答
    2
  • マンション ビラ配り。「こいつは〜だ」とビラを配るのはあり?

ベストアンサー

マンションの管理人、管理会社に守秘義務はありますか? 「こいつは〜だ」とビラを配るのはあり?

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給後の健康保険からの傷病手当金受給は可能でしょうか?

退職前にうつ病により、ひと月半を有給取得でそのまま退職しました。 その後、職安に行き、働くのは難しいと失業手当をもらえないと聞き、 バイト程度ならと軽い気持ちで主治医に「就労可能」という診断書を作成してもらいました。 結局、バイトレベルの就労も不可能なまま、時間だけが過ぎてしまい、 気づいたときには、失業手当も打ち切られる時期になっていまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での解雇理由について

研修期間中に急性胃腸炎になり、残業せず、一日休みました。それで、先日解雇を言い渡されました。その場合労災に出来ますか。叱責され、一度辞めたいと言いましたが、頑張って続けないかと言われ、続けて参りました。明日から仕事が無いと急に言われ、サービス残業以外は新人さんとの(軽度のコミュニケーション程度だと思っています)真面目に働いているので納得がいきま...

弁護士回答
    2
  • 法律上は配転命令権の濫用に当たりますか-当たりませんか。

技術職から営業職への配転命令を受けました。 東亜石油事件(東京地判昭44.6.28 労民集20-3-614)では、技術職の従業員をその技術に関する専門的知識を要するサービス業務や販売職に配置換えすることについて、就業規則に包括的配転条項が存在する場合も、従業員が無制限に職務の変更を予め承諾し、会社側に一方的な職種の変更権を与えたものと解するのは相当ではないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後相手が子供を扶養から外してくれない。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

モラハラで裁判離婚しましたが、相手の嫌がらせで保険証から子供(5歳)の扶養を外してもらえず、母子手当てがもらえない状態です。本来無料になるはずの医療費もかかり、生活に支障が出ています。相手の会社に問い合わせても、年金事務所、市役所、保険協会、すべての所で「本人が手続きしない限りムリ」との回答で、取り合ってもらえません。子供が幼く働く時間も限られるの...

弁護士回答
    1
  • 風俗店相手に残業代をとれる確率は?どうする事がいいですか?

月1というより、半年に2〜3回休みがあれば良い方で...1日最低12時間労働です。面接にこのような勤務体勢と知っていながらも3年働き、残業代を請求して払ってもらえる確率が気になります。労働基準監督署に相談したら、「違法だし、建て前上払うと思いますが...」と、風俗店相手なので話しを濁らされてしまいました。 色々勤務先に対して過労や精神的苦痛はあるので...。裁...

弁護士回答
    1
  • 広告収入について

賃貸物件の店舗の壁に別の会社の看板を貼り、その会社から広告収入を得るのは法律違反でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 今月末で雇止めにあいました。

長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから